Диета для желудка
заболеваниях желудка чрезвычайно вишневый сок
Тортыбрюква
,
Лечебное питание при
виноградный сок
мороженоеовощи бобовые
сайтов:
соблюдения диеты.
апельсиновый сок
Мороженое
Общие правила
Овощи и зеленьИнформация получена с и длительный срок Соки и компотыпеченье сдобноеКалории, ккалврачом-диетологом.обострения значительных ограничений энергетический напиток
печеньеУглеводы, г
обязательно проконсультируйтесь с • Наличие в период тониккрем кондитерскийЖиры, г
об их использовании. Перед применением диеты • Финансово доступная.спрайтконфетыБелки, гдля принятия решения факторов, способствует устранению воспаления.колаКондитерские изделия
• Жирные кисломолочные напитки, кислый творог, жирный сыр.может служить основанием от воздействия негативных квас хлебныйхлеб ржаной• Некоторые фрукты (виноград, инжир, груши, брусника, малина, черника).источников и не • Щадит слизистую желудка Напитки безалкогольные
хлеб древнерусский зерновойорехами.справочно-обобщающей, собранной из общедоступных время.пивохлеб высивковыйи изюмом, сладкие булочки с на сайте является назначаться на длительное коньяк
Хлебобулочные изделия• Мороженое, шоколад, запеканки с орехами Информация о диетах полноценным и может водкаячневая крупа
клетчаткой (редис/редька), раздражающие СОЖ (имбирь, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи), острые специи/приправы.Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.Столах №1 и №2 является физиологически 16%пшенная крупа(грибы), овощи с грубой 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в • Питание на лечебных вино белое десертное пшеничная крупа
• Блюда из бобовых, пшенная, пшеничная, кукурузная, перловая, ячневая каша. Трудно усваиваемые продукты особо опасных инфекций МинусыНапитки алкогольныеперловая крупа• Соусы мясные, грибные, рыбные, луковые, чесночные, на основе майонеза.1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением
Плюсыжир кулинарныйкукурузная крупамясо, рыбу, копчености, жареный картофель, сало, блинчики, мясо гуся, утки, блины, жареные пончики, рыбные консервы.дезинфекции и стерилизации разнообразные блюда.жир животный
Крупы и каши• Жилистое/жирное/соленое и жареное Опыт работы: Работа заведующим отделением получать вкусные и Масла и жирыгрибымясных/рыбных/грибных бульонах.заболеваниям.ремиссии больной должен рыбные консервыГрибыдобавлением лука, бобовых, луковый суп, почек, капусты, пшена. Все супы на эпидемиологии и инфекционным питания достаточно скуден, то в период
рыба копченаявиноградзаправкой, первые блюда с
повышения квалификации по период обострения рацион рыба вяленаяЯгоды• Супы с жареной г. Москва). Пройдены многочисленные курсы
Разрешенные продукты
быть переваренными. И если в Рыба и морепродуктыдыня
• Продукцию фастфуда/полуфабрикаты.1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии блюд – они не должны гусьбананыисключать/ограничивать:
(степень присуждена в изысков. Основное условие вкусных уткаФруктыс нормальной/повышенной кислотностью должен
г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук до сложных гастрономических
Птицащавельпри заболеваниях желудка
Центральном НИИ эпидемиологии
рецепты, начиная от простых сосиски
шпинатРацион питания диеты институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в
Существуют различные диетические колбаса с/вяленаячеснок
100 г продукта
училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский на физическое.Колбасные изделия
хреняблочный сок
Образование: Окончил Свердловское медицинское оказывает непосредственное влияние сало
Таблица разрешенных продуктов
фасоль спаржевая | тыквенный сок | неделю. | обострение, поскольку психологическое состояние | |
свинина | ||||
помидоры консервированные | ||||
морковный сок | ||||
пределах 1500-1600 рублей на | ||||
рационом может вызвать | ||||
Мясные продукты | ||||
сельдерей | ||||
Соки и компоты | ||||
доступные продукты, Затраты варьируют в | ||||
питанием и ограниченным | ||||
перец чили | ||||
репа | ||||
- | ||||
желудка содержит финансово | ||||
разнообразия в меню. Психологическая неудовлетворенность невкусным | ||||
перец черный молотый | ||||
редька белая | ||||
чай черный | ||||
Диета при заболеваниях | ||||
не означает отсутствие | ||||
майонез | ||||
редис | ||||
- | ||||
длительного использования. | ||||
заболеваний существенно разнятся. Однако, при этом, важно учитывать, что диетическое питание кетчуп | ||||
петрушка (корень) | ||||
чай зеленый | ||||
и пригодны для | ||||
при различных стадиях | ||||
имбирьпастернак | ||||
- | ||||
являются физиологически полноценными | ||||
заболеваниях желудка, как таковое отсутствует, поскольку принципы питания, степень щажения СОЖ | ||||
горчица | ||||
огурцы консервированные | ||||
вода минеральная | ||||
больных гастроэнтерологического профиля | ||||
Универсальное меню при | ||||
приправы | ||||
огурцы | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
симптомов. Основные диеты для | ||||
100 г продукта | ||||
Сырье и приправы | ||||
лук репчатый | ||||
масло топленое | ||||
многочисленным отзывам, способствует быстрому купированию | ||||
томатный сок | ||||
шоколад | ||||
лук зеленый | ||||
масло сливочное | ||||
и по их | ||||
мандариновый сок | ||||
Шоколад | ||||
капуста квашеная | ||||
Масла и жиры | ||||
важно для больных | ||||
клубничный сок | ||||
торт | ||||
капуста | ||||
икра черная | ||||
индейка | ||||
говяжий язык вареный | ||||
сыр | ||||
Молочные продукты | ||||
меренги | Кондитерские изделия | |||
макароны молочные | овсяные хлопья | |||
груши сушеные | кизил | |||
укроп | ||||
капуста цветная | ||||
Жиры, г | ||||
пряностей: огородная зелень, лавровый лист, тмин. | ||||
* данные указаны на • Подсушенного белого хлеба/мучных изделий несдобных. |
Полностью или частично ограниченные продукты
виде и блюд из фарша.отварить, а затем — тушить/запекать.раздражающие СОЖ.
• Бульонов/супов, приготовленных на вторичном
происхождения: полынь обыкновенная, почки березы, листья подорожника, тысячелистник обыкновенный. Назначаться диета на птицы, свежий хлеб, сдоба, окрошка, копчености, жирные виды рыбы, суп из пшена, соленая/копченая рыба, маринованные овощи, некоторые крупы (перловая, пшено, ячневая, кукурузная), грибы, лук, чеснок, острые закуски/приправы и специи.фрукты, разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, отвар шиповника, кофе/какао, теплая минеральная негазированная сока: наваристые первые блюда
и направлена на с высоким риском
кишечной метаплазии) базируется на лечебном
Диета при болезнях длительный период (до 6 месяцев), особенно при хронических, часто рецидивирующих заболеваниях Диета №1 (протертый/не протёртый вариант) является уже физиологически
крупяные супы, паровое куриное/рыбное/творожное суфле, яйца всмятку, рыбу на пару, жидкие молочные каши, молоко, кисели. Исключаются любые возбудители желудка с повышенной/нормальной кислотностью длительность стадией болезни — обострение, нестойкая/стойкая ремиссия. Однако, эти лечебные столы
СОЖ. Щадящая диета предусматривает
Диета для желудка
заболеваний желудка путем | (воспаление, эрозия, атрофия, язва), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, обострение/ремиссия), тяжестью общего состояния, пищевым статусом пациента. | направлено на: | отводится инфекционному агенту | |
дуоденогастрального рефлюкса приводит | ||||
ограниченные продукты | ||||
6 месяцев | ||||
икра красная | ||||
курица вареная | ||||
говяжья печень | ||||
Сыры и творог | ||||
черемуха сушеная | ||||
мармелад фруктово-ягодный | ||||
хлеба | ||||
макароны | ||||
овсяная крупа | ||||
Орехи и сухофрукты | ||||
груши | ||||
свекла | ||||
кабачки | ||||
Белки, г | ||||
• Не раздражающих слизистую | ||||
яблоки. | ||||
• Нежирного молока/молочных продуктов, творога в натуральном | ||||
речной рыбы (треска, судак, карп, минтай, филе морской рыбы, хек) куском и изделий | ||||
рекомендуется мясную/рыбную продукцию вначале | ||||
заболеваний рекомендуются пюре/кремообразные протертые супы, в меньшей степени | ||||
должен состоять из: | ||||
принимать горечи растительного | ||||
(сырые овощи), жирное мясо, все виды выпечки, мясо домашней водоплавающей | ||||
бульонах, сельдь/форшмак, твердый сыр, заливные блюда, кисломолочные напитки, не протертые спелые | ||||
— продукты, усиливающие стимуляцию желудочного | ||||
Диета физиологически полноценна | ||||
опасность в связи | ||||
в СОЖ (атрофический гастрит, особенно при выраженной | ||||
стол. | ||||
может назначаться на | ||||
жидко/кашицеобразном виде. | ||||
Диета включает слизистые | ||||
длительный период. При обострении заболеваний | ||||
Степень щажения определяется | ||||
факторов, негативно влияющих на | ||||
обработки продуктов, подбора консистенции/температуры готовых блюд, соответствующего режима питания. | ||||
со всеми особенностями | ||||
факторов — видом заболевания, степенью поражения СОЖ | ||||
Лечение заболеваний желудка | ||||
развитии заболеваний желудка | ||||
• Цена диеты | ||||
• Полностью или частично | ||||
• Сроки: от 3 до | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
Птица | ||||
говядина вареная | ||||
ацидофилин | ||||
соус молочный | ||||
зефир | ||||
сухари из белого | ||||
изделия | ||||
манная крупа | ||||
черника | ||||
гранат | ||||
петрушка | ||||
Овощи и зелень | ||||
овощные/фруктовые соки, минеральная вода, травяные чаи. | ||||
яблоками/тыквой, пюре, фруктовые кисели. | ||||
небольшом количестве запеченные | ||||
блюд (вне периода обострения). | ||||
• Нежирной отварной/паровой морской и | ||||
действия экстрактивных веществ | ||||
овощей (тыква, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, молодой свежий горошек), заправленных яично-молочной смесью/сливочным маслом. В период обострения | ||||
при заболеваниях желудка | ||||
отжима, свекла/ее сок, свежая огородная зелень, а также рекомендуется | ||||
Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку | ||||
овощей, соусы на мясных | ||||
кишечнике. В основе рациона | ||||
синдром диспепсии (несварения желудка), проявляющийся чувством тяжести, переполнением желудка, тошнотой, отрыжкой воздухом/тухлой пищей. | ||||
желудка представляют потенциальную | ||||
и атрофических процессов | ||||
переходу на общий на уровне 2800-3000 ккал и | ||||
и подают в | ||||
среднем 6-10 дней, 1Б — до двух недель. | ||||
могут назначаться на | ||||
оптимальной температуры (40-50 С), тщательное пережевывание. | ||||
снизить воздействие неблагоприятных | ||||
его химического состава, набора методов кулинарной | ||||
питание в соответствии | ||||
определяется целым рядом | ||||
с данной инфекцией. | ||||
барьер. Важная роль в | ||||
• Отзывы и результаты | ||||
• Разрешенные продукты | ||||
21-30 суток | ||||
яйца куриные | ||||
кролик | ||||
Мясные продукты | ||||
* данные указаны на сметана |
Меню (режим питания)
Сырье и приправыджемХлебобулочные изделияМука и макаронные гречневая крупа (ядрица)ЯгодыайваморковьКалории, ккал— настой шиповника и черносливом, абрикосовое желе, манный пудинг с
• Некислых фруктов/ягод, в виде компотов, желе, киселей. Можно употреблять в • Крупяных хорошо разваренных соусов.мяса (телятина/говядина, мяса курицы, индейки, кролика, приготовленных в отварном/паровом виде). Для снижения стимулирующего добавлением размятых/разваренных круп и Рацион питания диеты продукты, усиливающие желчеотделение — лимоны, масла растительные первого образования грубой корочки.бульонах, каши на воде, салаты из вареных желудочного сока, снижение брожения в и развития рака/формирования полипов желудка. Основным проявлением является
Плюсы и минусы
Такие хронические заболевания | сниженной кислотообразующей функции |
подготавливает желудок к дневного рациона питания и перевариваемые/раздражающие СОЖ продукты, ограничивается поваренная соль. Продукты отваривают/готовят на пару должна составлять в неполноценным и не факторов, раздражающих слизистую, соблюдение режима/принципа дробного питания, употребление готовой пищи максимально щадящая (1А, Б), что позволяет значительно рациона питания и позволяют подобрать диетическое | при больном желудке 65% случаев заболеваний ассоциируется желудок жирных кислот, повреждающих защитный слизистый • Плюсы и минусы |
Отзывы и результаты
• Общие правила• Эффективность: лечебный эффект через Яйцателятина отварнаятворог 0.6% (маложирный)молоко обезжиренноепастилавареньелапшарис белый
Цена диеты
Крупы и кашияблокиФруктыкартофельУглеводы, г
• В качестве напитков • Десертов — творожная запеканка с из него (запеченные сырники, запеканки, пудинги).• Отварных, тушеных, овощей тщательно пюрированных/измельченных (соцветия цветной капусты, свекла, тыква, огородная зелень, кольраби, картофель, зеленый молодой горошек, помидоры без шкурки).• Свежего сливочного/растительного масла, сметанных и сливочных • Тощих сортов красного мясном/рыбном/овощном бульоне с период 3-6 месяцев.В рационе предусмотрены вода: «Ессентуки» N 4, 17, «Нарзан», «Миргородская». Разрешено тушение/жарка продуктов без на различных концентрированных
умеренную стимуляцию секреции дисплазии эпителия СОЖ Столе №2желудка, протекающих на фоне желудка. Такое питание хорошо полноценной с калорийностью