Полезные свойства клюквы
Польза клюквы для женского и мужского организма
Витамин С – сильнейший антиоксидант, который способствует уменьшению количества свободных радикалов и снижает их повреждающее действие. А значит, регулярное употребление клюквы способствует продлению молодости как у мужчин, так и у женщин. Кроме этого, витамин С поддерживает защитные силы организма, что очень важно осенью, во время традиционного сезона ОРВИ.
И повторю, что это природный уросептик, который защищает мочеполовую систему мужчин и женщин.
Кому не рекомендуется есть клюкву?
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки, обострениями заболеваний ЖКТ, индивидуальной непереносимостью клюквы.
Как правильно хранить клюкву, чтобы оставить в ней максимум полезных свойств?
• Заморозить. Лучше всего сохраняются полезные вещества при заморозке, но хранить такую клюкву можно не более шести месяцев: чем дольше хранение, тем меньше витамина С остается.
• Перетереть с сахаром. Свежую клюкву можно перетирать с сахаром и хранить в темном холодном месте. Но опять же, чем дольше время хранения, тем витамина С меньше, но свойства уросептика сохраняются.
• Засушить. В правильно засушенной клюкве (при низкой температуре, около 45 градусов) сохраняются практически все питательные вещества из свежих ягод. Хранить ее можно до года в сухом прохладном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей.
Откуда к нам привозят клюкву?
Ирина Козий
генеральный директор Ягодного союза
– Основная часть клюквы, которая представлена на нашем рынке, – это дикорастущие ягоды, собранные частными сборщиками на болотах. Через компании-посредники такая клюква попадает в продажу. Сначала ягода закупается в небольших объемах у сборщиков в населенных пунктах, партии ягод собираются вместе и дальше продаются уже в оптовом объеме. Поскольку урожайность дикорастущих растений значительно меняется год от года, бизнес по сбору дикорастущих ягод слабо предсказуем, а оценить объем отрасли довольно сложно. Наиболее вероятно, что он составляет от 2 до 6 тысяч тонн в год.
Сельскохозяйственных компаний, которые занимаются выращиванием клюквы, в нашей стране очень немного. Есть одно крупное предприятие в Костромской области, которое использует выращенную клюкву для производства алкогольных напитков. Недавно появился развивающий направление промышленного выращивания болотной клюквы кооператив в Архангельской области, также этим направлением начинают заниматься небольшие фермерские хозяйства.
Объем импорта в Россию свежей клюквы также невелик – 500–1000 тонн в год, при этом основной объем (более 80% импорта свежей клюквы) – это ягода из Беларуси. Также заметны поставки клюквы из Грузии. Однако необходимо отметить, что часть продукции, декларируемой в качестве белорусской или грузинской, на самом деле может поставляться из других стран, попавших под российские контрсанкции. Крупнейшими мировыми производителями клюквы являются США, Канада, Чили, Турция и Азербайджан.
Чем крупноплодная клюква отличается от болотной?
– Обычно различают два вида клюквы: клюква крупноплодная (O. macrocarpus) и клюква болотная (O. palustris), – уточняет Ирина Козий. – Именно крупноплодную клюкву выращивают в хозяйствах США, Канады и других стран мира. Для этого вида выведены культурные сорта, отлажены технологии производства. Клюква крупноплодная происходит из Северной Америки. Растение выглядит как низкорослый кустарник высотой около 20 см. Ягоды крупные – до 25 мм, с плотной кожицей и несколькими воздушными камерами внутри. Ягоды клюквы крупноплодной обладают более нейтральным, менее кислым вкусом и хорошо подходят для сушки, производства пюре и прочих ингредиентов. Эта ягода очень хорошо хранится, и чаще всего именно она представлена на полках магазинов под псевдонимом «Клюква садовая». При этом сока в крупноплодной клюкве не очень много, и его вкус получается не столь ярко выраженным. Например, для производства настоящего клюквенного морса обязательно нужно, чтобы хотя бы часть ягод относилась к виду клюквы болотной.
Как правильно выбирать клюкву в магазине и на рынке?
Николай Склепкович
председатель СПК «Архангельская клюква»
– К сожалению, нормативной базы по заготовке и сертификации дикорастущей клюквы до сих пор нет. Сейчас ведется работа по созданию ГОСТа по дикоросам, но на данный момент по сопроводительным документам на дикорос в магазине нельзя установить место произрастания ягоды, сборщика и переработчика. Поэтому невозможно отследить, в каком районе, близ какого предприятия, полигона и т. д. собирали эту клюкву, какая тара использовалась, какими были условия хранения и, самое главное, какими руками собирали ягоду. Вряд ли есть смысл интересоваться наличием медицинских книжек у многочисленной армии сборщиков дикоросов.
Если приобретаете свежую дикорастущую клюкву, помойте ее до заморозки, чтобы не потерять сок. После заморозки и последующей разморозки процедура мытья ягод приводит к потере до 50% сока и большой доли полезных веществ, так как клюква к этому моменту уже «потекла».Свежую клюкву болотную желательно покупать у хорошо знакомого сборщика, в соблюдении которым правил гигиены вы абсолютно уверены. Если такой возможности нет, то в магазине следует выбирать упакованную клюкву глубокой заморозки. Такая клюква, как правило, перебрана, помыта и готова к употреблению. Приобретать ее можно вне зависимости от сезона. В России есть несколько хорошо зарекомендовавших себя поставщиков такой ягоды.
Клюква, продающаяся на развес, особенно если она очень спелая, помятая и дала сок, может заплесневеть. Такую ягоду перед употреблением необходимо перебрать и помыть. В результате вы и часть ягод выбросите, и после того, как помоете оставшиеся, они потеряют сок и многие полезные микроэлементы.
Какой сорт клюквы выбрать?
Основные различия клюквы крупноплодной и болотной в том, что если вы хотите приготовить морс, то в домашних условиях для этого подходит только клюква сочная – болотная. Крупноплодная клюква более сухая. Если потребитель ее задумает высушить, то у него получится отличный продукт. Клюкву болотную сушить нецелесообразно, так как от сочной ягоды после сушки остается лишь тоненькая кислая кожица.
Полезные рецепты с клюквой
Клюквенный морс
Лучше всего делать его из замороженной недавно или свежей клюквы. Измельчить ягоду, добавить сахар по вкусу и залить кипятком, накрыть крышкой. Если морс дается при простудных заболеваниях, пить теплым. Морс не хранят, его готовят обычно непосредственно перед употреблением, можно также пить его в течение дня. На следующий день приготовить свежий.
Газировка с клюквой и гранатом
Разберите на зернышки один большой гранат, промойте 200 г свежей клюквы. Выложите гранат и клюкву в сито и отожмите сок. Смешайте с одним литром газированной минеральной воды. Добавьте по вкусу сахар или мед.
Запеченная пшенная каша с клюквой
Замочите 1 стакан пшенки в холодной воде на 8 часов, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Смешайте пшенку, 1 стакан клюквы, ½ стакана смеси орехов, 1 стакан нарезанных яблок, 3 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки корицы, 2 столовые ложки сливочного масла. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут, затем снимите фольгу и держите еще 10–15 минут, чтобы верх запеканки стал хрустящим.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями,
Снижение риска болезней сердца
Благодаря наличию в клюкве антоцианов, проантоцианидинов и кверцетина, клюква снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний: повышает количество «хорошего» холестерина и снижает — «плохого», а также улучшает эластичность кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца. Тем не менее, не все исследования показывают одинаковые результаты, поэтому требуются новые научные труды.
Помощь при похудении
Систематический обзор 2019-го года, опубликованный в издании Clinical Nutrition, показал, что регулярное включение клюквы в рацион человека помогает снизить индекс массы тела. Поэтому ягоды — отличное подспорье для организма во время похудения.
Профилактика раковых заболеваний
Обзор 2016-го года 34-х доклинических исследований демонстрирует очень интересные данные: клюква содержит соединения, которые эффективны в борьбе с онкологией. Эксперименты в пробирке показали, что антиоксиданты в ягодах провоцируют гибель раковых клеток, замедляют их рост и уменьшают интенсивность воспалительных процессов в организме. И хотя существует ограниченное количество исследований с участием людей, эксперты уже сейчас говорят, что клюкву можно вводить в протокол лечения рака, наряду со стандартными методами лечения.
Укрепление здоровья полости рта
Проантоцианидины, содержащиеся в терпких ягодках, могут принести огромную пользу здоровью полости рта. Они предотвращают сцепление бактерий с поверхностью зубов, благодаря чему являются эффективной профилактикой кариеса и заболеваний десен. Об этом говорят специалисты University of Rochester Medical Center в Нью-Йорке.
Улучшение микробиоты кишечника
Согласно проведенным исследованиям, клюква может оказать хорошую поддержку организму людей, в диете которых преобладает животная пища. Если человек употребляет много мяса и жиров, регулярное употребление ягод помогает увеличить популяцию полезных бактерий в пищеварительном тракте. Что в свою очередь также является профилактикой рака толстой кишки.
Повышение защитных функций организма
Ягоды клюквы можно смело причислить к иммуностимуляторам, вещества в их составе успешно противостоят атакам вирусов и бактерий на организм, повышают его защитные свойства. Не случайно спрос на клюкву традиционно растет в пик простудных заболеваний.
Стоит также знать, что клюква обладает жаропонижающими свойствами. Кроме того она полезна для повышения тонуса организма и скорейшего выздоровления после затяжных болезней.
А вы знали?
Согласно статистическим данным, в 2016-м году мировое производство клюквы составило 683,671 тонны, в основном за счет США.
Ягоды клюквы произрастают на низкорослом кустарнике, который отличается повышенной устойчивостью к заморозкам. Растение хорошо переносит смену погодных условий, предпочитает селиться около болот и торфяников.
Ягода начинает зреть в сентябре. Именно в этот период в клюкве содержится весь набор витаминов и микроэлементов.
• Состав клюквы
• Полезные свойства клюквы
• Применение клюквы в кулинарии
• Применение клюквы в косметологии
• Применение клюквы в лечебных целях
• Хранение клюквы
• Противопоказания к употреблению клюквы
Состав и калорийность клюквы
Клюква является источником фитонутриентов. Жиры в ягоде отсутствуют, поэтому она относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность клюквы всего 46 ккал, при этом продукт имеет низкий гликемический индекс. При употреблении в пищу клюква оказывает на организм человека антиоксидантный, противовоспалительный и противораковый эффект.
КалорииККал
• Жиры:
0,1 г
0,4 г
• Углеводы:
12,2 г
• Вода:
87,1 г
• Зола:
0,2 г
4,6 г
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
1,2 мг | ||
0,02-0,31 мг | 7,5% |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 120 мкг | |
Рубидий | 44 мкг | |
Марганец | 327-433 мкг | 19,5% |
Ванадий | 5,95 мкг | 14,9% |
Кобальт | 1,44 мкг | 14,4% |
Никель | 17 мкг | 11,3% |
Кремний | 1,5-6,1 мг | 10,6% |
Другие важные соединения:
• Фитостеролы - 5,4 мг (9,8% от РДН)
• Пурины - 6 мг (5% от РДН)
• Щавелевая кислота - 6 мг (1,5% от РДН)
Кроме витаминов и минералов, в клюкве содержатся:
• Антиоксиданты. Их в ягоде столько, что она оставляет позади себя такие «суперпродукты», как чернику и клубнику. Больше всего богата клюква на проантоцианидины.
• Электролиты. Баланс калия и натрия в ягоде является оптимальным.
• Сахара. Клюква является источником глюкозы, сахарозы, фруктозы и высокомолекулярных углеводов, которые представлены пищевыми волокнами и пектином. Эти вещества отлично усваиваются, способствуют поддержанию обменных процессов и заряжают организм энергией.
• Органические кислоты: винная, щавелевая, хлорогеновая, хинная, урсоловая, бензойная, янтарная, олеиновая, кетомасляная, кетоглутаровая. Все они принимают участие в метаболических процессах, отвечают за обмен белков и жиров в организме. Одни кислоты способствуют ускорению метаболизма, другие укрепляют клеточные стенки. Употребление клюквы в пищу позволяет купировать воспалительные процессы в организме, снизить уровень сахара в крови. Большинство органических кислот обладают бактерицидными свойствами. Клюква хорошо хранится, это возможно благодаря бензойной кислоте, входящий в ее состав.
• Флавоноиды: бетаин и кверцетин. Эти вещества способствуют укреплению сосудистой стенки, приводят в норму вязкость крови, обладают антиоксидантными свойствами.
• Другие вещества. В клюкве содержатся катехины, лейкоантоцианидины, гликозидные соединения. Он также обладают антиоксидантными свойствами, помогают защищать печень и сосуды от негативных факторов воздействия, нормализуют обменные процессы в организме. В ягодах присутствуют дубильные вещества. Они оказывают вяжущее, обволакивающее и противовоспалительное действие.
Клюква – это источник ценных антиоксидантов, самыми полезными из них являются:
• Антоцианины. Эти антиоксиданты губительны для свободных радикалов. В медицине их используют для борьбы с ожирением, для снижения уровня холестерина в крови, а также для лечения и профилактики рака молочной железы.
• Кверцетин. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, позволяет уменьшать интенсивность аллергической реакции. В медицине его применяют для снижения болей в суставах, а также для укрепления стенок сосудов.
• Бензойная кислота. Она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, может уничтожать бактерии и вирусы. С помощью этого компонента, содержащегося в клюкве, можно справиться с инфекциями мочеполовых путей, избавиться от угревой сыпи.
• Эпикатехины. Эти фитонутриенты содержатся в зеленом чае и в красном вине. Они помогают не допустить развития болезни Альцгеймера, снижают риски сердечно-сосудистых патологий.
Полезные свойства клюквы
Клюква помогает поддерживать иммунитет. Ее употребление в пищу позволяет заряжать организм энергией, повышать общую работоспособность.
Польза ягод для организма человека:
• Профилактика раковых опухолей.
• Укрепление сосудов.
• Стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности.
• Нормализация работы сердечной мышцы.
• Улучшение пищеварения, стимуляция аппетита.
• Избавление от вирусных инфекций, облегчение симптомов болезни.
Инфекции мочевыводящих путей
Клюквенный сок является лучшим природным антибиотиком, который помогает справиться с различными инфекциями мочевыводящих путей. В нем содержатся проантоцианиды, которые замедляют патологическую активность микробов и не дают им увеличивать численность. Бактерии утрачивают способность крепиться к стенкам мочевого пузыря и матки. Достаточно выпивать стакан сока в день, чтобы не допустить развития цистита.
Справиться с инфекциями мочевых путей с помощью концентрата клюквенного сока, приобретенного в магазине, не удастся. Этот напиток позволит избавиться от жажды, но не более. Такие сведения приводит доктор Тимони Бун, кандидат медицинских наук, заместитель декана Техасского научно-медицинского центра A&M в Хьюстоне.
Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
Клюква является источником флавоноидов, которые помогают организму бороться с атеросклерозом, способствуют укреплению сосудистой стенки.
Доказано, что сосуды повреждаются при отложении в них холестерина. Его уровень в организме повышается при употреблении пищи, богатой вредными жирами. Атеросклероз является главной причиной инфаркта и инсульта.
Клюква снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, ягоды обладают седативным эффектом и полезны людям, которые испытывают умственные перегрузки.
Помощь почкам и мочевому пузырю
Клюква содержит лимонную кислоту, поэтому ее употребление в пищу является профилактикой формирования камней в почках. В целом, ягоды оздоравливают мочевыделительную систему.
Предупреждение проблем с зубами
Учеными из Парижского университета были проведены эксперименты, которые позволили установить, что клюква полезна для зубов и десен. Люди, употребляющие эту ягоду, реже страдают от пародонтита, гингивита, стоматита и других заболеваний ротовой полости.
Клюква помогает предотвратить рак
Рак относится к смертельным заболеваниям. Опухоль может развиваться в организме любого человека. Чтобы минимизировать риски этой страшной болезни, нужно включать в рацион клюкву. Проведенные исследования позволили установить, что ягоды помогают бороться с 17 видами рака. Это возможно благодаря содержанию в них полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они уничтожают молодые раковые клетки. Есть данные, что клюква способствует повышению иммунитета человека.
Клюква поможет бороться с общими инфекциями
Клюкву нужно употреблять в пищу при инфекционных заболеваниях.
Она способствует улучшению общего самочувствия, так как обладает следующими свойствами:
• Снижение температуры тела.
• Уменьшение интенсивности воспаления.
• Уничтожение вирусной флоры.
• Укрепление иммунитета.
• Снятие раздражения со слизистых оболочек дыхательных путей.
Чтобы усилить лечебный эффект от употребления клюквы, нужно пить достаточное количество жидкости. Можно готовить морсы на основе этих полезных ягод.
Клюква дарит вам безупречную и молодую кожу
Клюква содержит антиоксиданты, которые борются с токсинами и радикалами. Их наличие в организме приводит к раннему старению и увяданию кожи.
Полезны для кожи, содержащиеся в клюкве гидроксилизин и гидроксипролин. Эти вещества стимулируют выработку коллагена – главного помощника кожи в борьбе со старением. В целом, клетки эпидермиса начинают быстрее обновляться.
Клюква улучшает иммунитет
Некоторые исследователи утверждают, что экстракт клюквы помогает укрепить иммунитет, а также уменьшить риск заражения простудными инфекциями. Стимулируют иммунную систему проантоцианиды, содержащиеся в клюкве.
Давно доказано, что состояние кишечника напрямую сказывается на состоянии иммунитета человека. Поэтому важно поддерживать здоровье пищеварительного тракта в целом, чтобы избежать снижения защитных сил организма.
Клюква помогает оздоровить кишечную микрофлору. Употребление ягод в пищу способствует уничтожению вредоносных микробов и росту полезных бактерий.
Клюква является универсальной ягодой, так как в ней сочетаются 3 вещества: рисоатаннол, птеростильбен, ресвератрол. Взаимодействуя друг с другом, они способны противостоять различным заболеваниям.
Улучшение пищеварения
Клюква полезна для пищеварительного тракта, так как она стимулирует выработку соков поджелудочной железы и желудка. Ягоды можно употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и с колитами.
Клюкву рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим геморроем, так как она обладает противовоспалительным эффектом. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от вздутия кишечника и от метеоризма.
Применение клюквы в кулинарии
Клюкву используют в кулинарии для приготовления десертов, ее добавляют в выпечку, из нее готовят соусы к мясным и другим блюдам. Клюкве нашлось применение в алкогольной промышленности. Ее добавляют в водку для придания приятного аромата, из нее делают настойку.
Клюквенное печенье. Для его приготовления потребуется сушеная клюква. Печенье получается невероятно хрустящим и вкусным. Рецепт рассчитан на 40 штук.
Ингредиенты:
• Сушеная клюква – 100 г.
• Овсяная мука – 100 г.
• Сливочное масло – 200 г.
• Сахар – 75 г,
• Молоко – 6 ст. л.
• Пшеничная мука – 300 г.
• Яичные желтки – 2 шт.
• Щепотка соли.
Как приготовить:
• Смешивают муку, овсянку, сахар, молоко, желтки, соль масло и клюкву. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким. Делят его на 2 части и убирают на 30 минут в холодильник.
• Готовое тесто режут тонкими ломтиками, выкладывают на противень, застеленный пергаментом.
• Выпекают печенье при 180 градусах в течение 10 минут.
Клюквенный соус к мясу. Чтобы соус получился вкусным, нужно использовать свежую клюкву темно-красного цвета. Хотя можно взять и замороженные ягоды. Незрелая клюква не подходит, так как из-за нее соус будет горчить. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной таре в течение 14 дней.
Ингредиенты:
• Клюква – 150 г.
• Сахар – 2 ст. л.
• Питьевая вода – 3 ст. л.
• По щепотке корицы и мускатного ореха.
• Гвоздика – 2 шт.
• Лимон – 1 шт.
• Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
• Клюкву выкладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и заливают водой. Доводят ягоду до кипения и проваривают в течение 5 минут.
• Апельсин и лимон моют и сушат, счищают с них цедру и выжимают сок. Для приготовления рецепта потребуется 2 чайных ложки лимонного и 3 столовых ложки апельсинового сока.
• К клюквенному отвару добавляют мускатный орех, цедру цитрусовых, гвоздику, корицу и проваривают еще в течение 5 минут.
• Американцы, при приготовлении такого соуса обязательно добавляют в него щепотку ямайского душистого перца.
• В соус добавляют сок апельсина и лимона, варят его еще 5 минут.
• Снимают блюдо с огня, переливают в стеклянную тару и охлаждают.
• Чтобы сделать соус гуще, в апельсиновом соке разводят крахмал и вливают его в готовое блюдо после того, как оно остынет.
• Соус можно использовать с кусочками ягод, а можно пропустить через сито.
Десертный клюквенно-апельсиновый хлеб. Хлеб получается очень вкусным, его можно использовать вместо кекса во время чаепития. Такое кондитерское изделие нравится не только детям, но и взрослым. Его можно есть за завтраком, смазав сливочным маслом или мягким сыром.
Ингредиенты:
• Коричневый сахар – 1 стакан,
• Мука – 2 стакана.
• Сливочное масло – 4 ст. л.
• Клюква – 1 стакан.
• Разрыхлитель – 6 г.
• Куриное яйцо – 1 шт.
• Сода – 0,5 ч. л.
• Соль – щепотка.
• Молоко – 3/4 стакана.
• Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
Приготовление:
• Смешивают в подходящей емкости все сухие компоненты.
• В другой емкости соединяют молоко, яйцо, теплое сливочное масло. Взбивают получившийся состав венчиком.
• Замешивают тесто, добавляют в него клюкву, присыпанную крахмалом.
• Форму для выпечки смазывают маслом, либо выстилают пергаментом, заполняют ее тестом. Сверху хлеб присыпают коричневым сахаром.
• Выпекают его в духовке в течение 75 минут при температуре 180 °C.
Применение клюквы в косметологии
В косметологии используют экстракт и сок клюквы. В разведенном виде его применяют для борьбы с угрями и гнойниками, для профилактики рубцовых образований и для уменьшения интенсивности аллергической сыпи. Она помогает оздоровить волосы.
Эффекты, которые можно получить при использовании клюквы:
• Кожа станет светлее.
• Овал лица подтянется.
• Повысится упругость кожи.
• Клетки дермы наполняются витаминами.
• Исчезнет жирный блеск, участки гиперкератоза и воспаления.
Рецепт приготовления маски из клюквы от морщин. Из клюквы делают маски, омолаживающие кожу.
Ингредиенты:
• Ягоды мороженые – 8 г.
• Сливки – 8 г.
• Ретинол – 2 мл.
Приготовление:
• Ягоды измельчают с помощью ступки.
• Сливки смешивают с ретинолом и мятой клюквой.
• Наносят маску на кожу, исключая область вокруг губ.
• Через 15 минут маску снимают, протирая лицо маслом жожоба.
Укрепление ногтей. Клюква помогает восстановить даже сильно поврежденные ногтевые пластины. В них втирают ягодный сок или свежие ягоды в течение 20 минут. Проводить процедуру нужно 2-3 раза в неделю.
Скраб из замороженной клюквы. Применение скраба из замороженной ягоды помогает улучшить цвет лица и избавиться от морщин. Кожа подтягивается, поры сужаются. Клюква уменьшает растяжки, делает дерму светлее.
Ингредиенты:
• Замороженные ягоды – 100 г.
• Кокосовое или оливковое масло – 1 ч. л.
• Тростниковый сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
• Клюкву пропускают через мясорубку.
• Смешивают ягодную массу с оливковым маслом, добавляют в маску тростниковый сахар.
• Получившуюся кашицу наносят на лицо, шею и область декольте. Можно использовать маску для ухода за телом.
Лучше всего проводить процедуру в вечернее время. Это позволит коже восстановиться, лучше усвоить витамины. После того как скраб будет смыт водой, кожу сушат и наносят на нее жирный крем.
Применение клюквы в лечебных целях
Употребление клюквенного сока и свежих ягод помогает не допустить развития рака простаты, молочных желез, женской репродуктивной системы. Если регулярно полоскать рот соком клюквы в разведенном виде, то можно отбелить зубную эмаль и не допустить развития кариеса.
Ингредиенты:
• Свежая клюква – 300 г.
• Сахар – 100 г.
• Вода – 250 мл.
Как приготовить:
• Клюкву измельчают с помощью блендера, переливают в стеклянную посуду.
• Добавляют к ягодам сахар и воду.
• Помешивая получившийся состав, доводят его до кипения.
• Процеживают напиток через сито.
• Сироп разбавляют кипятком и пьют вместо чая. На стакан горячей воды достаточно 2-3 чайных ложки сиропа.
При диабете. Клюква помогает снижать уровень сахара в крови, поэтому морс с ягодами полезно принимать людям с сахарным диабетом.
Ингредиенты:
• Клюква – 300 г.
• Чистая вода – 1,5 л.
• Фруктоза – 75 г.
Как приготовить:
• Ягоду давят деревянной ступкой.
• Выделившийся сок отжимают.
• Жмых заливают водой и кипятят.
• Настаивают его в течение 5 минут, после чего процеживают.
• К соку добавляют фруктозу и тщательно перемешивают.
• Принимают сок по одному стакану 3 раза в день до еды.
При заболевании суставов. Клюква помогает справиться с болью в суставах, уменьшить воспаление и облегчить самочувствие. Для этого рекомендуется воспользоваться мазью на основе этих ягод.
Ингредиенты:
• Клюква свежая – 100 г.
• Вазелин – 50 г.
• Ланолин – 50 г.
Как приготовить:
• Клюкву перетирают.
• Добавляют в ягодную массу ланолин и вазелин.
• Готовую мазь хранят в холодильнике.
• Ее наносят на больные суставы, оборачивают пленкой и утепляют шарфом.
Хранение клюквы
Чтобы клюква лучше хранилась, нужно соблюдать следующие рекомендации:
Противопоказания к употреблению клюквы
Клюкву нельзя есть людям с заболеваниями печени, а также пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока. Не принесет она пользы гипотоникам.
От клюквенного сока нужно отказаться людям с повышенной чувствительностью зубной эмали. Не следует сочетать прием ягод с препаратами из группы сульфамидов.
Кислоты, содержащиеся в клюкве, могут раздражать желудок. Чтобы этого не произошло, клюкву нужно перетирать с сахаром.
Несмотря на всю пользу клюквы, нужно соблюдать меру. Переедать ее не следует. При наличии хронических заболеваний, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).