Недавно на канале Сказки сада была опубликована новая статья, в которой автор призналась всем в своей особой любви к чабрецу. И сделала она это так "вкусно", что после прочтения у меня осталось легкое ощущение грусти по безвозвратно ушедшему деревенскому детству, по далекому летнему лугу, навечно пропитанному густым горьковато-сладким ароматом цветущих трав... Обязательно зайдите и почитайте сами, а так же рассмотрите сказочно-прекрасные фотографии, сделанные автором в её родном краю.
Я, конечно, поблагодарила автора за доставленное удовольствие от прочитанного и увиденного, а так же за то, что она ...чабрец называет чабрецом, а не тимьяном, как это теперь модно. И снова меня ждала неожиданность! (О ещё одной неожиданной реакции читателей на мои слова я рассказывала здесь).
Я-то прекрасно знаю, что чабрец и тимьян-это, практически одно и то же.
Чабрец или тимьян ползучий (второе, известное всем название, которое можно назвать официальным) — это многолетник из семейства Яснотковые, который повсеместно применяется в народной и официальной медицине. Распространен в России, Крыму, Украине, Беларуси, встречается в южной части и в умеренном поясе Европы, На Кавказе, в Средиземноморье и в некоторых районах Средней Азии.
Тогда почему и за что, спросите вы, я так странно поблагодарила автора? Думаете, хотела кого-то уколоть или задеть...? Конечно нет! Да и как можно кого-то оскорбить называя чабрец-чабрецом...? Или тимьян-тимьяном...?
Но раз люди возбудились, значит требуются какие-то пояснения))) Хотя мне, если честно, гораздо ближе принцип, который умещается в одной фразе - если нужно кому-то что-то объяснять, значит объяснять никому ничего не нужно... И тем не менее, считаю необходимым чуть-чуть прояснить свою жизненную позицию и собственный взгляд на привычные вещи.
Прочитав статью про чабрец, я-то рассуждала и благодарила автора с позиции истинного деревенского жителя! Совершенно не отдавая себе отчет в том, что от горожан чабрец так же далек, как и чабер))) Проведя всё свое детство на русских косогорах, заросших этим самым чабрецом, мне и в голову не могло прийти, что через полвека мы перестанем употреблять макароны и перейдем на ПАСТУ, а на наших кухнях появятся, т.н. итальянские травы, в составе которых главным действующим ароматом является ОРЕГАНО, т.е. ... наша душица ( ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ!!!), а во всех кулинарных программах обязательно будет присутствовать ТИМЬЯН, как приправа к мясу, рыбе и т.д... А наш родной чабрец так и останется на косогорах...
В своей статье я совершенно не ставлю себе цель разъяснить народу, чем же чабрец отличается (если отличается!) от тимьяна. Я лишь попытаюсь разобраться,в чем же лично для меня заключается принципиальное отличие не двух растений, а, скорее, двух понятий, формирующих, как случайно выяснилось, два разных мировоззрения...
Так что же такое чабрец? В моем детстве его частенько называли вторым именем- Богородская трава и обязательно старались летом, во время массового цветения, собрать хотя бы несколько ароматных пучков этой травки.
Чабрец, он же тимьян ползучий.
Чабрец, он же тимьян ползучий.
Обычно сбор чабреца происходил попутно со сбором грибов или земляники. И несли мои односельчане из ближайшего леска, с интригующим названием Фролов лог, корзинку грибов, а сверху обязательный букетик-пучок цветущего чабреца. Потом эти душистые пучки подвешивали где-нибудь в теньке головой вниз, чтоб хорошенько просушить, а зимой заваривали и пили не только при простуде, но и просто так, когда хотелось ароматного чайка с сушками.
Я и сейчас глубоко убеждена, что чай нужно пить исключительно с чабрецом, но никак не с тимьяном))) Это, конечно, шутка, но в ней есть второе дно. О чем я? Да о том, что наш Фролов лог наполовину вырублен, сельчане ездят за грибами всё дальше и дальше, чабрец почти никто уже не собирает, а многие современные дети даже не знают, как он выглядит, а тем более, пахнет... Это тоже Россия, которую мы потеряли...
Ещё растет на косогорах чабрец,над которым ещё жужжат пчелы. Кое-где ещё остались заливные луга, пахнущие медом. Вот только коров теперь почти не кормят сеном с этих лугов... В лесах пока ещё можно собирать грибы и чернику, но гораздо проще сходить в супермаркет за баночкой варенья... Вот поэтому я и обрадовалась, когда в статье на канале Сказки сада теплое и родное название чабрец не заменили на правильное и модное тимьян... Да ещё и пропели ему оду любви! Значит, не потеряли мы ещё окончательно свои корни, не изменили до неузнаваемости собственные ценности! Еще раз спасибо и низкий поклон...
Ну, а теперь о тимьяне. Это тот же самый чабрец, только...окультуренный.
Точнее, чабрец-это тимьян ползучий
Не верьте разным статьям,где пытаются найти различия между этими двумя растениями. И даже находят! На самом деле их нет. Если не принимать во внимание, что чабрец-это всё-таки видовое растение, а все видовые всегда чем-то отличаются от культурных.
Существует несколько видов тимьяна-обыкновенный, блошиный, лимоннопахнущий, ползучий, ранний... И ещё большее количество его сортов. Причем, с каждым годом их становится всё больше и мы с удовольствием сажаем их в свои сады. Кого-то для аромата, кого-то в чай, кого-то в пиццу. Другие несут исключительно почвопокровную функцию. Как говорится, на все вкусы и на любые нужды. Я и сама в этом году заказала на весну два разных тимьяна.
Во-первых, давно хотела найти тимьян ранний, т.к. прочитала, что именно этот вид наиболее устойчив к вытаптыванию. Нашла! Ну, не то, чтобы я по нему ходить собралась, но собаки прилечь могут, а значит нужен)))
Тимьян ранний Pseudolanuginosus
Тимьян ранний Pseudolanuginosus
Второй тимьян взяла исключительно за желтый цвет.
Тимьян обыкновенный Аureum
Тимьян обыкновенный Аureum
Ну вот собственно, и всё, что я имела вам сказать. Обязательно сажайте в своих садах тимьян, но чай пейте исключительно с чабрецом)))Не теряйте своих корней!
Тимьян – виды
Это полукустарниковое растение, относящиеся к роду Thymus. Насчитывается свыше 400 видов, произрастающих в умеренном поясе Европы, Азии и даже Северной Африки. В России растение тимьян встречается в 200 вариациях. Самые распространенные виды:
• пурпурно-фиолетовый;
• меловой;
• горный;
• клоповый;
• пигмей;
• радужный;
• лесной;
• алтайский;
• уральский;
• крымский;
• ползучий;
• Донне Валей;
• лимоннопахнущий;
• сибирский.
Тимьян – описание растения
Это полукустарник, который в длину достигает 35-40 см. Его стебель тонкий: может быть ползучим либо прямостоячим. Ветки у этого растения травянистые, тонкие. Дополнительно тимьян описание имеет такое:
• У этого растения корневая система стержневая.
• Размер листовых пластинок и их форма зависит от вида тимьяна. В большинстве случаев листья овальные или продолговатые насыщенно-зеленого оттенка.
• Цветки у тимьяна могут быть лиловыми, белыми или розовыми. Они небольшие по размеру. Да и к тому же соцветия располагаются в верхней части растения. Цветет тимьян летом.
• Плод у тимьяна – коробочка. В ней хранится четыре шарика-орешка: они-то и используются в качестве пряности. Для таких орешков характерен горьковатый вкус и особый аромат. Плодоносит растение в августе-сентябре.
Чабрец – описание растения
Это и есть ползучий тимьян. Такое растение предпочитает песчаную почву, поэтому в основном произрастает в степной зоне. Если посмотреть на фото, можно увидеть, как выглядит тимьян и чабрец. Для последнего характерны стелющиеся побеги. В высоту полукустарник едва достигает 20 см. К тому же у него есть следующие особенности:
• Листья крепятся к ветвям с помощью коротеньких черешков. Сами по себе пластинки небольшие. Располагаются листья супротивно.
• Цветки окрашены в фиолетовый тон. Они крошечные и собраны в небольшие головки. Цветет чабер в конце июня или начале июле. К осени формируются небольшие плоды – орешки.
Тимьян и чабрец – полезные свойства и противопоказания
Это растение используется уже давно. Так, известно, что еще в 3 веке до н.э. шумеры использовали тимьян в качестве антисептика. Не обошли вниманием это растение и древние греки. Они применяли его во время церемониальных ритуалов, проводимых в храмах в честь богини Афродиты. Возможно после этого растение и получило название фимиамник: другими словами, то, что сжигалось для воскурения.
Активно тимьян и чабрец использовали и древние римляне. Знахари варили из этого растения напиток бодрости – кикеон. К тому же тимьян применяли и во врачебных целях. С его помощью лечили астму, очищали организм от глистов. В некоторых источниках содержится упоминание об использовании чабреца во время родовой деятельности. Хотя с тех пор прошло много столетий, интерес к чудо-растению не угас. Однако прежде чем прибегнуть к его помощи, важно разобраться, какие тимьян и чабрец свойства и противопоказания имеет. Легкомысленно относиться к этому вопросу нельзя, иначе беды не избежать.
Тимьян и чабрец – полезные свойства
Ценность этого растения определяется его богатым химическим составом. Стоит заметить, что тимьян (и чабрец тоже) обладает высокой биологической активностью. В его составе присутствуют следующие витамины:
• ретинол;
• тиамин;
• рибофлавин;
• холин;
• пиридоксин;
• фолиевая кислота;
• витамин С;
• токоферол.
К тому же это растение богато следующими минералами:
• магнием;
• натрием;
• калием;
• медью;
• фосфором;
• железом;
• марганцем;
• цинком;
• селеном.
Вместе с тем в этом растении содержатся органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, смолы, флавоноиды и прочие ценные соединения. Благодаря такому удивительному составу тимьян и чабрец лечебные свойства проявляют следующие:
• обладают противовоспалительным эффектом;
• оказывают ветрогонное воздействие;
• обеспечивают спазмолитический эффект;
• тонизируют;
• усиливают иммунологическую защиту организма;
• нормализуют сон;
• восстанавливают либидо;
• уменьшают ревматические боли;
• снимают отечность;
• обеспечивают мочегонный эффект;
• оказывают мягкое муколитическое воздействие;
• помогают избавиться от алкогольной зависимости;
• укрепляют волосы и помогают устранить перхоть;
• лечат кожные заболевания.
Однако тимьян и чабрец используются не только в народной медицине. Применяют это чудо-растение и в других сферах:
• В косметологии. Растение прекрасно справляется с угревой сыпью. К тому же тимьян помогает улучшить цвет кожи, борется с ломкостью ногтей и укрепляет поврежденные волосы.
• В кулинарии. Пряность добавляют к мясным и рыбным блюдам. К тому же эта специя используется для сдабривания супов и салатов. Она же входит в состав маринадов для соленья.
• Дизайн. Растение выглядит элегантно, поэтому может украсить любой приусадебный участок.
Тимьян – противопоказания и побочные действия
Это лекарственное растение при неправильном применении может нанести серьезный вред. Все это результат того, что не лишен тимьян и чабрец противопоказания. От использования данного лекарственного растения придется отказаться при:
• печеночной недостаточности;
• язве желудка;
• бронхиальной астме;
• дисфункции поджелудочной железы;
• мерцательной аритмии;
• индивидуальной непереносимости.
Не рекомендуется использовать чабрец при лечении детей, не достигших двухлетнего возраста. С особой осторожностью принимать снадобья, приготовленные на основе этого целебного растения, нужно гипотоникам и гипертоникам, поскольку возможны скачки артериального давления. Самолечение тимьяном во время беременности недопустимо, так как эта чудо-трава способна повысить тонус матки. Будущие мамы принимать отвары и настои чабреца могут только под наблюдением врача.
Однако даже тем, кто не находится в зоне повышенного риска, нужно знать меру при лечении тимьяном. Злоупотребление может спровоцировать:
• тошноту;
• рвоту;
• головокружение;
• сильные головные боли.
Как использовать чабрец в лечебных целях?
В народной медицине используется наземная часть тимьяна (особой ценностью обладают верхние побеги). Лекарственную траву собирают в период ее цветения: за ней отправляются утром, когда сходит роса, и на улице сухая погода. Чтобы тимьян (и соответствующе чабрец) сохранил в полной мере свои целебные свойства, растение после сбора нужно правильно высушить. Для этого побеги распределяют на горизонтальной поверхности, выстеленной натуральной тканью или бумагой. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Чтобы сырье равномерно сохло, его переворачивают пару раз в день.
Высушить тимьян можно и в подвешенном состоянии. Для этого растение связывают в небольшие пучки и подвешивают под навесом. Сушилкой же лучше не пользоваться, поскольку при ускоренном методе сушки улетучиваются эфирные масла, что негативно сказывается на целебных свойствах лекарственного растения. Да и температура в этом агрегате несколько выше, чем в комнате, поэтому тимьян может утратить часть витаминов.
Независимо от того, как применять чабрец в дальнейшем будут, высушенное сырье нужно правильно хранить:
• Сухие листья и соцветия размещают в мешки из натуральных тканей или стеклянные плотно закрывающиеся емкости. Полиэтиленовые пакеты для этого не подходят, поскольку в них сырье быстро отсыреет.
• Тару с лекарственным растением помещают в притемненное место с хорошей вентиляцией.
Чабрец от кашля
Это целебное растение используется при лечении взрослых и детей. Оно эффективно справляется с кашлем при ОРВИ, бронхите, плеврите, пневмонии, гриппе. Снадобье, содержащее чабрец, снимает воспаление, убирает раздражение и разжижает мокроту, что ускоряет ее выведение из организма. Одновременно это лекарственное растение уменьшает першение и боль в горле.
Как принимать чабрец от кашля в виде сиропа?
Ингредиенты:
• сухая трава – 100-130 г;
• вода – 0,5 л;
• мед – 250 г.
Приготовление, применение
• Траву заливают водой и ставят емкость на малый огонь. Варят снадобье до тех пор, пока половина жидкости не выкипит.
• Отвар снимают с огня и процеживают.
• Лекарственное средство остужают до 40°С и обогащают медом.
• Готовый сироп хранят в холодильнике. Принимают его по чайной ложке 3-4 раза в день при мокром кашле.
Чабрец от алкоголизма
В листьях растения содержится тимол. У непьющего человека это вещество способствует улучшению настроения и самочувствия. Однако при совместном потреблении тимьяна с спиртосодержащими напитками возникает рвотный рефлекс. Такая реакция со временем формирует у зависимого человека стойкое отвращение к алкоголю и страх его потреблять. Однако подобное лечение недопустимо при сахарном диабете.
Как заваривать чабрец тимьян ползучий при алкоголизме?
Ингредиенты:
• сырье – 3 десертные ложки;
• вода – 200 мл.
Приготовление, применение
• Траву заваривают кипятком и настаивают час.
• Снадобье профильтровывают.
• Принимают по 15 мл четырежды в день. Курс – 2 недели. Спустя 6 дней лечение можно повторить.
Чабрец от давления
Это лекарственное растение может использоваться и при гипотонии, и при гипертонии. При высоком давлении тимьян снижает тонус сосудов и уменьшает скорость кровотока. При гипотонии чабрец улучшает кроветворение и липидный спектр крови. Однако принимать лекарство следует строго под наблюдением врача, иначе могут возникнуть серьезные последствия.
Как применять тимьян при гипертонии?
Ингредиенты:
• тимьян – 3 части;
• аптечная ромашка – 1 часть;
• вода – 500 мл.
Приготовление, применение
• Засыпают в термос 3 десертные ложки смеси и заливают кипятком.
• Настаивают 40 минут.
• Принимают по 50 мл трижды в день.
Чабрец для желудка
Данное лекарственное растение помогает справиться с различными патологическими состояниями. От чего помогает чабрец:
• тяжесть в животе;
• дисбактериоз;
• гастрит;
• усиленное газообразование.
Как приготовить целебный настой для лечения гастрита с повышенной кислотностью?
Ингредиенты:
• тимьян – 1 столовая ложка;
• вода – 200 мл.
Приготовление, применение
• Заливают сырье горячей водой и ставят емкость на водяную баню на 20 минут.
• Процеживают состав.
• Принимают по столовой ложке четырежды в сутки.
Чабрец от аллергии
Это растение купирует реакцию организма на раздражители. При лечении аллергии тимьян может использоваться:
• в виде отваров, предназначенных для внутреннего потребления;
• в качестве настоя, который добавляют в ванну.
Как применять тимьян в лечении аллергии?
Ингредиенты:
• чабрец – 200 г;
• вода – 2 л.
Приготовление, применение
• Сырье заваривают кипятком и настаивают пару часов.
• Процеживают состав и добавляют в ванну с водой 37°С. Процедуру проводят 7-10 минут. Полный курс – 12 ванн, принимать которые нужно через день.
Чабрец для волос
Это растение – настоящий кладезь ценных веществ. Правильно применяя тимьян и чабрец, польза для волос будет велика. Это чудо-растение помогает:
• справиться с перхотью;
• справиться с повышенной жирностью;
• усилить рост волос;
• увлажнить пересушенные пряди.
Как приготовить спрей для ослабленных волос?
Ингредиенты:
• чабрец – 3 столовые ложки;
• вода – 1,5 л.
Приготовление, применение
• Сухую траву заливают кипятком и проваривают на малом огне 10 минут.
• Отвар процеживают.
• Остывший состав переливают в бутылку с распылителем. Использовать спрей можно по несколько раз в день.
Чабрец для лица
Это растение обладает противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Чабрец в косметологии для лица применяет при:
• жирном типе кожи;
• отечности;
• высыпаниях.
Как делать компрессы при дряблой или воспаленной коже?
Ингредиенты:
• чабрец – 1 столовая ложка;
• вода – 250 мл.
Приготовление, применение
• Траву засыпают в кипящую воду и проваривают 2-3 минуты.
• Дают снадобью остыть и процеживают его.
• Смачивают в отваре марлевую салфетку, слегка отжимают ее и прикладывают к лицу. Смачивать нужно каждые 3 минуты. Компресс держат 12-15 минут.