Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.
Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.
Разные продукты при разных заболеваниях глаз
В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.
• Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
• Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
• При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.
Питание с пользой для глаз
Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.
• Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
• Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
• Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
• Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
• Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
• Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
• Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
• Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
• Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
• Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Целебные свойства настойки лисичек
Польза настойки из грибов определяется их химическим составом. Ученые пришли к выводу, что лисички способны губительно действовать на гельминтов. Причиной тому является вовсе не яд, а полисахарид хиноманноза, который уничтожает и яйца гельминтов, и взрослых особей, не принося вреда человеку.
Внимание! При термической обработке, воздействии солью, замораживании вещество разрушается, поэтому использование в лечебных целях соленых, жареных или прошедших заморозку грибов окажется бесполезным для антигельминтной терапии.
В лисичках имеются бета-глюканы, которые способны активировать работу иммунных клеток.
В этих грибах обнаружен также эргостерол. Уникальность этого компонента в том, что на основе взаимодействия с ферментами он способен восстанавливать работу печени. Целительные возможности в этом отношении имеют и траметонолиновая кислота, а также полисахарид К-10.
В настоящее время из представителей Лисичковых производят порошки, экстракты. Наибольшее распространение получило лечение настойкой лисичек, которое дает положительный результат в процессе уничтожения паразитов и оздоровления всего организма.
Важно! Применение настойки из лисичек приносит оздоровление, улучшение функционирования органов и систем при условии правильного приготовления и использования грибов.
Кроме веществ, применяемых в лечении ряда заболеваний, витаминно-минеральный состав лисичек богат:
• витаминами A, РР группы B;
• бета-каротинами;
• медью;
• цинком.
От чего помогают лисички, настоянные на водке
Препараты из грибов нашли свое широкое применение. Настойку из лисичек используют и для лечения печени при гепатите C, циррозе. Благодаря высокому содержанию микроэлементов она также способствует улучшению зрения, поэтому принимают ее и при лечении заболеваний глаз.
Антибиотические вещества средства способны остановить рост туберкулезной палочки. Настой лисичек на водке много веков применяется для лечения фурункулов, ангины, нарывов.
Грибы, употребляемые в виде порошка, настойки или экстракта, способны оказывать ряд полезных влияний на организм:
• противоопухолевого;
• иммуностимулирующего;
• уничтожения клеток-мутантов;
• активизации защитных сил организма;
• стимуляции кишечной перистальтики;
• вывода токсинов и пищевых жиров;
• нормализации жирового обмена;
• освобождения организма от радионуклидов;
• приведения в норму артериального давления и уровня холестерина;
• сведения к минимуму кислородного голодания миокарда;
• уменьшения симптомов сердечной недостаточности;
• повышения работоспособности и уменьшения усталости;
• снижения эмоционального напряжения.
Благодаря специфике лечебного воздействия настойка на лисичках показана при ряде патологий:
• аутоиммунных заболеваниях;
• доброкачественных и злокачественных опухолях;
• хронических бронхитах и пневмониях;
• сахарном диабете 1 и 2-го типов;
• атеросклерозе;
• ожирении;
• гипертонии.
Лечение лисичками на спирту должно проводиться в качестве вспомогательной терапии, дополняющей основную: назначение лечащего врача при этом обязательно.
Как приготовить настойку из лисичек на водке
Для приготовления лечебной настойки из грибов лисичек потребуется водка, которую следует разбавить до крепости в 37 градусов.
Рецептура настойки предполагает выполнение ряда последовательных шагов:
• Собрать или купить свежие лисички.
• Очистить грибы от сора.
• Тщательно промыть.
• Порезать их на мелкие кусочки.
• Плотно уложить грибное сырье в стеклянную емкость.
• Залить разбавленной водкой так, чтобы она полностью покрыла грибы.
• Плотно закрыть емкость крышкой.
• Поставить ее в темное прохладное место на 3 недели.
• Состав периодически встряхивать.
Готовая настойка имеет характерный запах, ярко-желтый цвет. Встряхивание приводит к ее помутнению.
Важно! Применение средства не предполагает фильтрации. Употребляют настойку после взбалтывания на голодный желудок.
Рецепт настойки со свежими лисичками
Ее готовят следующим образом:
• Свежие грибы чистят, промывают.
• В темную стеклянную емкость помещают 200 г грибного сырья.
• Заливают содержимое 500 мл водки.
• Ставят в холодильник на 2 недели.
Принимают настойку в количестве 1 ч. л., растворив ее в стакане воды. Время приема – до еды. Курс – 2 месяца.
Настойку из свежих лисичек применяют для избавления от паразитов – остриц, власоглава, аскарид. Для ее приготовления необходимо:
• Очистить свежие лисички от сора, промыть их.
• Мелко порезать.
• В чистую стеклянную банку положить две столовых ложки сырья.
• Залить спиртом (200 мл).
• Поставить в холодильник.
• Настаивать в течение 10 дней.
Для чистки организма от паразитов настойку лисичек принимают в течение месяца, по 1 ч. л. на ночь.
Приготовление настойки из сушеных лисичек
Рецепты настоек из лисичек на водке или спирте допускают применение не только свежего сырья, но и сушеного. Качество средства от этого хуже не становится, а полезные свойства грибов сохраняются в полном объеме.
Для приготовления настойки из сухих лисичек необходимо:
• Собрать грибы и очистить их от мусора.
• Порезать крупные экземпляры на мелкие части.
• Разложить на чистой бумаге для высушивания и накрыть тонкой тканью.
• Измельчить сухие лисички с помощью мясорубки или кофемолки в порошок.
• Хранить порошок можно в стеклянной таре до 12 месяцев.
Чтобы приготовить настойку из сухого сырья, необходимо:
• Насыпать в емкость 4 ст. л. порошка.
• Залить 1 л водки крепостью около 38 градусов.
• Тщательно перемешать ингредиенты.
• Настоять раствор в темном месте в течение двух недель.
• Фильтрацию проводить не нужно.
Как принимать лисички на водке
В зависимости от вида заболевания, схемы приема настойки различаются.
Так, при гепатите прием препарата потребуется проводить в течение 4 месяцев. Суточная норма употребления при этом составляет 5 мл утром, натощак.
При циррозе печени и патологиях поджелудочной железы настойку лисичек принимают по 1 ч. л. перед сном в течение трех месяцев.
Для избавления от гельминтов средство употребляют один раз в сутки по 10 мл, перед сном. Курс продолжают около 4 недель. При необходимости его повторяют через 7 — 10 дней.
В качестве лечения от рака настойку лисичек на водке рекомендуют применять дважды в сутки, за полчаса до еды. Разовая доза составляет 10 мл.
Спиртовая настойка из лисичек
В качестве основы для настойки применяется не только водка, но и спирт. Препарат можно купить в аптеке в готовом виде или изготовить своими силами. Последовательность действий:
• Тщательно промыть и немного просушить грибы.
• После измельчения поместить грибное сырье в стеклянную посуду и залить спиртом так, чтобы содержимое было полностью покрыто жидкостью.
• Время настаивания – три недели.
• Грибы вынимают из спирта, жидкость не процеживают.
Важно! Принимают препарат, согласно назначению врача, растворив необходимую дозу в стакане воды.
Меры предосторожности
При заготовке сырья необходимо внимательно отнестись к его выбору. Грибы следует собирать только в экологически чистых районах, вдали от автомагистралей, промышленных зон.
Неопытным грибникам потребуются специальные справочники или советы специалистов по определению настоящих лисичек для исключения сбора двойников:
• ложной лисички – условно съедобного гриба, который не может похвастаться аналогичными полезными свойствами: перед употреблением его обязательно вымачивать;
• ежовика желтого – съедобного, по вкусу и виду очень похожего на лисички, однако антипаразитарные свойства у этого вида отсутствуют;
• омфалота маслинового – ядовитого двойника, пластинки у которого расположены очень часто, а избыток фосфора дает эффект свечения представителей этого вида в темноте.
Важно! Настоящие лисички имеют бледно-оранжевые шляпки и никогда не бывают червивыми.
Если лечебное средство готовят самостоятельно, необходимо строгое соблюдение технологии его производства. Перед применением настойки в любых целях стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Важно! При отсутствии непереносимости настойка не оказывает вреда для организма человека. Действие ее щадящее, но для минимизации появления побочных эффектов при употреблении должны соблюдаться дозировки, кратность и продолжительность курса лечения.
Сроки и условия хранения
Сырье для производства настойки не подлежит длительному хранению. В сыром виде лисички можно хранить в холодильнике не более суток. После этого необходимо использовать для приготовления средства согласно рецепту.
Сушеные грибы, перетертые в порошок, нужно разложить в бумажные или тканевые пакеты. Срок хранения сухого сырья в сухом прохладном месте, где нет доступа прямых солнечных лучей, составляет около года.
Готовую настойку содержат в стеклянных емкостях в прохладном темном месте, недоступном для детей. Перед определением на хранение важно на флакон приклеить этикетку с указанием содержимого, состава, способа применения и даты изготовления. Тару необходимо надежно закупорить, чтобы исключить испарение летучих составляющих (водки, спирта).
Длительность хранения составляет не более года, после чего лекарственное средство утилизируют.
Заключение
Настойка на лисичках является простым и эффективным средством лечения при заражении гельминтами. Используя это средство, можно не только избавиться от паразитов и наладить работу организма в целом. Приготовление не требует особых усилий и времени, однако, кроме соблюдения технологии приготовления, важно строго придерживаться назначений врача.
Отзывы о настойке из лисичек на водке
Панова А., 52 года, г. Реутов
Постоянно использую настойку порошка лисичек на водке в качестве антипаразитарной программы. Покупаю, высушиваю их, а потом сама готовлю средство. Употребляем всей семьей для профилактики появления паразитов. Мне нравится, что действие состава очевидно, «побочек» никогда не было.
Краснов А., 56 лет, г. Киров
Всегда любил лисички – собирать, жарить, мариновать, угощать ими друзей. Недавно узнал о полезных свойствах грибов, лечебном эффекте, их щадящем действии на организм. В этом году решил приготовить настойку и применять ее для чистки печени и как антигельминтик.