Растение материнка


Сохраняет молодость

Душица признана травой долголетия уже на научном уровне. Было доказано, что она способствует сохранению ясности ума в пожилом возрасте, предупреждая возрастные изменения на химическом уровне. Орегано стимулирует умственные способности и не дает стареть клеткам мозга!

• Для этого необходимо в малых дозах, но регулярно употреблять эфирные масла душицы.

СОВЕТ

Принимайте душицу внутрь и вдыхайте ее ароматы во время интенсивных умственных нагрузок, например подготовки к экзаменам. Полезные пары душицы будут стимулировать мозговую деятельность и улучшать память.

Снимает болевые ощущения

• Если пожевать свежий листочек, утихает зубная боль.

• Травой можно растирать больные суставы

Помогает согреться

Душица поднимает жар и помогает отделению пота.

• Пейте чай с душицей прохладными вечерами, после прогулки в промозглую погоду – она поможет согреться и не заболеть

Как принимать душицу

Польза от душицы будет в любом случае, в каком бы виде вы ее ни принимали.

• Разомните свежие листочки и добавьте в салат.

• Засушите траву целиком с листьями, стеблями и цветочками и заваривать чай.

• Душицу можно добавлять в другие травяные настои по чуть-чуть. 

Когда завариваешь чай с душицей, аромат по дому разливается необыкновенный — сразу поднимается настроение и чувствуешь прилив новых сил

Как приготовить настой из душицы:

• 2 ст.л. измельченного сырья залейте 2 стаканами горячей кипяченой воды

• Нагревайте на водяной бане 15 минут

• Оставьте настояться ок. 1 часа.

• Потом процедите – и можно пить.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Как заваривать чай из душицы

Из душицы можно заварить крепкий ароматный чай.Насыпьте в заварничек сухой травы по вкусу и залейте горячей кипяченной водой. Такой чай поможет снять болевой симптом при воспаленном горле.

СОВЕТ

Не заваривайте душицу крутым кипятком, чтобы сохранить побольше полезных веществ.

Как вырастить душицу

Душицу можно выращивать в саду не только как лекарственную и ароматическую травку, но и как декоративное растение. Когда душица разрастается, ее мелкие сиреневые цветочки покрывают красивым сплошным цветочным ковром целые поляны. А яркий аромат активно привлекает бабочек и других насекомых-опылителей в сад.

Душицу можно вырастить из семян. Допускается и подзимний посев. Сортов душицы обыкновенной предостаточно. Например, новинки последних лет Крымчанка, Органза, Зима, Медовый аромат, Душистый пучок, Савлница и др. 

Рассада

Чтобы душица зацвела в первый год, на рассаду ее сеют в конце февраля – начале марта. Однако торопиться не рекомендуется. У душицы очень мелкие семена и всходы, сеянцы обязательно нужно будет досвечивать.

ВАЖНО

Семена душица быстро теряют всхожесть. Дело в том, что семена душицы покрыты эфирными маслами, которые окисляются со временем.

Свежие семена до времени посева храните в холодильнике!

Посев в открытый грунт

Удобно сеять душицу сразу в открытый грунт. Выберите солнечный участок – душица, как и другие лекарственные травы, любит яркий свет, так в ней накапливаются эфирные масла.

Разровняйте грядку, хорошо пролейте, поверхность можно засыпать мелким песочком и посеять семена. Сверху не засыпать землей, иначе мелкие семена не смогут прорасти.

Посевы нужно накрыть прозрачным пластиком (например, крышкой из-под упаковки для торта, обрезанными 5-литровыми пластиковыми бутылками)

За счет того, что сеете семена во влажный грунт, они набухают и дают росточки.

СОВЕТ

Чтобы мелкие семена было удобно сеять, смешайте их с песком

Уход и размножение

Уход прост. Первое время важно посевы проредить и беречь от сорняков. Когда растение повзрослеет, сорняки ему будут не страшны, и никакого ухода не потребуется.

Душица хорошо себя чувствет на самых неприглядных местах в огороде, и в тени деревьев и по соседству с другим культурами. Но обязательно с южной стороны!

Душица быстро разрастается и легко размножается делением куста

Когда собирать и как сушить душицу

В лечебных целях душицу собирают, когда в ней накоплено наибольшее количество полезных веществ – во время цветения.

Первую срезку можно провести, когда травка зацвела и выросла на 15-20 см. Так вы получите витаминную зелень для салата и чая, а растение даст боковые побеги и начнет ветвиться и зацветет второй раз.

Массово собирают душицу летом во время цветения с июня по август включительно

Сушат срезанные побеги душицы в подвешенном состоянии либо разложив в один слой в сухом проветриваемом помещении (в сарае, на чердаке). Для удобства свежую траву можно сразу нарезать и засушить в измельченном виде.

Заготавливать можно все части растения: цветки, листочки, стебельки.



Латинское название: Origanum vulgare

Душица обыкновенная – представитель рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae). «Орегано» – самое распространенное название душицы за пределами России. Другие народные названия: ладанка, материнка, матрешка, душница.

Орегано является ароматной и немного горькой травой. Это солнцелюбивое растение – солнечный свет способствует концентрации эфирных масел. Они-то и придают душице его неповторимый аромат. Само орегано не подвержено никаким болезням, включая вредителей, и, что важно, оно отпугивает насекомых.

• Ботаническое описание

• Где растет душица обыкновенная?

• Химический состав душицы

• Лечебные свойства душицы обыкновенной

• Душица от кашля

• Воспаление горла

• Гинекология

• Заболевания желудочно-кишечного тракта

• Кожные болезни

• При нервных расстройствах

• Простата

• Применение душицы в народной медицине

• Чай из душицы

• Настойка

• Народный рецепт от бессонницы, невроза и депрессии

• Рецепт для очищения легких от смол и мокроты

• Душица в косметологии

• Отвар для умывания

• Масло

• Выращивание душицы

• Противопоказания

• Сбор и заготовка

• Заключение

Ботаническое описание

Высота душицы – от 30 до 60 см. Корневище косое, ползучее.

Стебли ветвистые, четырёхгранные, с легким опушением. Со временем зрелые стебли у основания одревесневают.

Листья душицы обыкновенной супротивные, черешковые, продолговатой формы, заостренные. Имеют мягкую, нечеткую структуру. Расположены по всей длине нежных стеблей, уменьшаясь в размере к вершине.

Цветки образуют густые, многочисленные щитки. Венчик бледно-пурпурный.

Плод состоит из четырех орешков.

Где растет душица обыкновенная?

Родина душицы Европа и Средиземноморье. В России растет повсеместно, за исключением слишком холодных регионов. Растет на опушках, склонах холмов, среди кустарников. Она с успехом культивируется.

Химический состав душицы

Орегано содержит витамины, минералы, микроэлементы.

В 100 г травы содержится:

Вещества

Содержится мг

Магний

270,2 мг

Натрий

25 мг

Калий

1260 мг

Кальций

1597 мг

Железо

36,8 мг

Белки

9 г

Углеводы

69 г

Витамин A

1,1 мг

Витамин В6

0,9904 мг

Витамин C

11,71 мг

Витамин K

622 мкг

Основными компонентами эфирного масла душицы являются летучие соединения: фенолы тимол и карвакрол. Тимол является основным носителем запаха. Душица содержит сесквитерпены (бета-кариофиллен), монотерпены, в том числе п-цимен – сильный анальгетик.

Химический состав душицы обыкновенной дополняют флавоноиды (апигенин, кверцетин, диосметин), красящий пигмент – флавоноид лутеолин, кофейная и розмариновая кислоты, горькие вещества, фитонциды, клетчатка.

Лечебные свойства душицы обыкновенной

Богатые эфирными маслами листья и цветущие стебли имеют сильное антисептическое, противоспазматическое, ветрогонное, желчегонное свойство. Потогонное, отхаркивающее свойства душицы помогают в лечении простуды и гриппа.

Душица является самым мощным природным антибиотиком из когда-либо изученных. В дополнение к фунгицидному эффекту, она обладает кроворазжижающими свойствами и может использоваться для профилактики инсульта и инфаркта.

Душица понижает давление и усмиряет тахикардию, защищая таким образом, как сердце, так и кровеносные сосуды.

Душица от кашля

Во время лабораторных исследований выяснилось, что даже устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий не имеют защиты против активных действующих веществ душицы. Ее эфирное масло содержит два основных соединения: тимол и карвакрол. Они разжижают мокроту в легких и облегчают спазмы в бронхах. Тимол входит в состав некоторых аптечных препаратов от кашля. Он по структуре схож с ментолом, который содержится в мяте перечной и, подобно ему, расслабляет гладкие мышцы горла и желудка.

При кашле чай из орегано следует употреблять в подслащенном виде несколько раз в день.

Воспаление горла

Наиболее распространенной причиной боли в горле является простуда или грипп. Первые симптомы ангины действительно ощущаются только тогда, когда уже слишком поздно. О воспалении говорит неприятное першение в горле и боль при глотании. Компоненты душицы идеальны против ангины: они убивают микробы, снимают воспаление и ускоряют заживление воспаленного горла. Она содержит бета-кариофиллин – вещество, которое ингибирует воспаление. Отвар используется для полосканий при воспалении миндалин.

Гинекология

Другое название душицы – материнка оправдывает использование ее в гинекологии. Материнку широко использовали при женских болезнях как кровоостанавливающее средство после родов. Душица в гинекологии довольно универсальное средство:

• она усиливает лактацию у кормящих матерей;

• облегчает состояние женщин во время менопаузы;

• настой травы используется для спринцевания влагалища при генитальном зуде, белях, кольпите.

Масло душицы ингибирует рост Candida albicans, дрожжеподобных грибков, возбудителей молочницы. Оно содержит тимол и карвакрол, которые являются мощными противогрибковыми средствами.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Благодаря борнеолу и кофейной кислоте, орегано стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, снимает воспаление слизистой при гастрите. Расстройство желудка можно вылечить, выпив стакан молока или сока, смешанного с 2 или 3 каплями масла орегано. Соединения карвакола и тимола действуют как антибактериальные и спазмолитические агенты, стимулируют отток желчи в желчном пузыре.

Душица благотворно влияет при гастритах со сниженной секреторной деятельностью, холециститах, анорексии, хроническом энтероколите, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает тошноту и рвоту, нормализует процесс расщепления жиров.

Кожные болезни

Кожа является показателем нашего внутреннего состояния. Чтобы добиться эффекта в лечении кожных заболеваний, нужно использовать препараты душицы не только наружно, но и перорально, чтобы очистить вирус изнутри и укрепить иммунную систему. Это скромное растение может эффективно использоваться для лечения и ингибирования многочисленных заболеваний кожи:

• стригущего лишая;

• грибка ногтей;

• микоза и экземы – одной из самых неприятных заболеваний кожи.

При нервных расстройствах

Экспериментально доказано, что препараты душицы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему. Водные настои травы душицы используют внутрь как седативное средство при неврозах, бессоннице. Исследования показывают, что употребление орегано может увеличить выработку гормона прогестерона.

Доказано, что орегано является одной из основных трав, которая связывается с внутриклеточными рецепторами прогестерона и стимулирует его высвобождение. Прогестерон играет роль в нескольких функциях организма: от поддержания нормального режима сна до нормализации уровня сахара в крови и даже стимуляции образования новой костной ткани.

Лечение душицей следует использовать в качестве дополнительного средства, а не в качестве самостоятельной терапии при глубокой депрессии. Если вы страдаете от тяжелой депрессии, обратитесь за помощью к врачу.

Простата

Исследователи из Университета Лонг-Айленда обнаружили, что душица содержит ингредиент, который можно использовать для лечения рака простаты, второй по значимости причиной смерти от рака у мужчин.

Карвакрол – тот самый ингредиент, который вызывает апоптоз или «самоубийство» клеток рака предстательной железы.

Душица для мужчин может иметь побочный эффект в виде снижения полового влечения.

Применение душицы в народной медицине

В традиционной медицине в лечебных целях используют водный настой, отвар, настойку и масло душицы обыкновенной.

Водный настой душицы готовится на водяной бане из 2 ст. ложек сушеной травы и 200 мл горячей воды. Залейте траву водой, закройте крышкой и поставьте емкость на водяную баню. Прогревайте настой в течение 20 минут на среднем огне. Снимите с огня, дайте настояться час.

Принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана при дискомфорте в желудке, метеоризме, запорах, кашле, воспалении горла.

Чай из душицы

Если вас мучает бессонница, беспокойство, перепады настроения во время менопаузы, простудные заболевания, то заварите чай с душицей и пейте его теплым. Чай действует как потогонное во время простуды и седативное при нервных расстройствах.

1 ст. ложку травы залейте кипятком, закройте крышку и подождите 10 минут. Затем процедите и пейте, по желанию подсластив. Заваривать душицу лучше не кипящей водой, а горячей: вскипятите воду и дайте ей несколько минут остыть.

Настойка

1 часть сухого сырья и 4 части 70% спирта соединить в емкости и тщательно закупорить. Поставить в темное место на 10 дней. По истечении срока жидкость процедить, хранить в холодильнике.

Принимайте по 5-7 капель 3 раза в день при переутомлении, цистите, простудных заболеваниях. Настойку можно добавлять в обычный чай.

Спиртовая настойка душицы противопоказана людям с аллергией, язвой желудка и склонным к депрессивным состояниям. В этих случаях предпочтительнее употреблять чай или настой.

Народный рецепт от бессонницы, невроза и депрессии

Приготовленный по этому рецепту чай рассеивает тревожные мысли, успокаивает головную боль, связанную с нервными переживаниями, дарит крепкий и глубокий сон.

• 1 ст. ложки душицы;

• 1 ст. ложки зверобоя;

• 1 ст. валерианы;

• 1 ст. ложка меда;

• 1 ст. ложки бальзама Биттнера;

• 250 мл кипящей воды.

Заварите травы кипятком как чай, положите мед, по желанию влейте столовую ложку бальзама. Дайте настояться 15 минут и выпейте перед сном.

Рецепт для очищения легких от смол и мокроты

Настой стимулирует реснитчатый эпителий в дыхательных путях и очищает легкие без отхаркивающего эффекта.

• 1 ст. ложка душицы;

• 1 ст. ложка фиалки трехцветной;

• 0,5 л кипящей воды.

Травы заварить кипятком, настоять 1 час, накрыв емкость с настоем полотенцем. Принимайте 2-3 раза в течение дня.

Душица в косметологии

Многие тратят много времени на поиски чудесного лекарства, которое поможет их коже выглядеть великолепно и моложе. Хотя сегодня на рынке представлено множество косметических средств, самые эффективные средства по уходу за кожей можно найти в натуральных травах. Эти травы могут уменьшить риск появления пятен, уменьшить морщины, увлажнить кожу, обеспечить сияющий эффект на коже и многое другое.

Отвар душицы может заменить многие средства для умывания. Антибактериальная природа растения не только борется с уже имеющимися косметическими проблемами, но и предотвратит появление новых.

Несмотря на подсушивающий эффект, который душица оказывает на прыщи и другие высыпания, саму кожу она не сушит. Причиной тому – эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в ней. Эфирные масла впитываются в кожу через волосяной фолликул, они содержат антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное окислением, и защищают от накопления токсичных отходов в клетках кожи, уменьшают признаки старения.

Отвар для умывания

3 ст. ложки сухой травы залейте 1 л воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите 5 минут. Снимите с огня и остудите. Процедите жидкость и поставьте в холодильник. Умывайтесь этим отваром утром и вечером. Через 2 дня приготовьте новый отвар.

Прекрасное тонизирующее средство для кожи получится из замороженных кубиков отвара. Эффект сияющей кожи может дать ежедневное протирание лица кубиком льда. Такая процедура сужает кровеносные сосуды, что вначале снижает приток крови к коже. Чтобы сбалансировать это, ваше тело начинает «гонять» больше крови к вашему лицу, что делает его живым и сияющим.

Масло

Для получения эфирного масла листья и цветки душицы обыкновенной перегоняют с водяным паром при низкой температуре.

Выращивание душицы

Выращивание душицы обыкновенной процесс несложный, так как она не требует особого ухода и прекрасно растет как в помещении, так и в саду; размножается как семенами, так и черенкованием. Выбирайте для нее место солнечное. Лучшее время для посадки – весна или ранняя осень.

Посадка душицы лекарственной начинается с выращивания рассады в небольших контейнерах. Нужно наполнить контейнеры питательным грунтом, увлажнить. Сделайте лунки в грунте и разложите в них семена душицы обыкновенной присыпьте землей. Накройте контейнер полиэтиленом. Не забудьте проветривать и увлажнять посевы.

После всходов полиэтилен можно убрать. Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно в мае, когда установится теплая погода. Расстояние между будущими кустами не должно быть меньше 20 см.

Уход за душицей обыкновенной заключается в обеспечении достаточного света и хорошо дренированной земли. Она неприхотлива, засухоустойчива и не требует подкормки.

Душица – многолетнее растение и каждой весной она будет давать новые всходы. Чтобы стимулировать этот процесс, весной обрезайте прошлогодние ветки. Выращивание душицы позволит вам иметь собственный запас этой лекарственной травы.

Противопоказания

Не все натуральные средства безопасны. Несмотря на все преимущества, у душицы тоже есть противопоказания. Побочные эффекты душицы могут обнаружиться в сочетании с некоторыми медикаментами.

• Как растение с сильным запахом, орегано может вызвать аллергию. Избегайте употребления, если у вас аллергия или индивидуальная непереносимость.

• Душица при беременности не рекомендуется из-за ее абортивного свойства, которое может вызвать сокращение матки.

• Не принимайте ее с разжижающими кровь средствами.

• Противопоказания душицы обыкновенной касаются и больных сахарным диабетом. Она несовместима с противодиабетическими препаратами из-за свойства снижать сахар в крови.

• При гипотонии лучше воздержаться от употребления этого растения, так как душица снижает давление.

Сбор и заготовка

Идеальное время для сбора душицы – это момент формирования цветочных бутонов. Именно в это время, до распускания цветов, количество полезных веществ в ней достигает пика. Собирать нужно утром, после того как сойдет роса. Отрежьте ножницами нежные ветки, или же проведите пальцами по стеблю – листочки окажутся у вас на ладони.

Корень душицы обыкновенной в лечебных целях не используется.
Сушить нужно в тени или в проветриваемом помещении, развесив душицу в виде небольших букетиков.

Заключение

Душица – растение скромное, неприметное, но столь же сильное и полезное.
Активным ингредиентом является розмариновая кислота, мощный антиоксидант, который может поддерживать здоровье иммунной системы. Она имеет один из самых высоких показателей антиоксидантной активности.

Масло душицы, разведенное в пропорции 1:50000 все еще остается целебным и активным против микробов. Научные исследования неоднократно демонстрировали антибактериальные свойства орегано. Фитонутриенты в орегано имеют в четыре раза больше антиоксидантной силы, чем в чернике.



Информация получена с сайтов:
, ,