Первый триместр
Главный гормон, способствующий вынашиванию малыша, — прогестерон. При успешном зачатии его концентрация нарастает. Но помимо создания условий для имплантации и развития плодного яйца у прогестерона есть эффекты, не связанные с беременностью.
Например, он вызывает снижение тонуса гладкой мускулатуры, которая выстилает желудочно-кишечный тракт и входит в состав сфинктеров, с помощью которых происходит плавное прохождение пищевого комка сверху вниз.
Согласно клиническим рекомендациям МЗ РФ «Нормальная беременность», эти симптомы наблюдаются у 20–80% беременных.
Помимо этого в первом триместре обостряется чувствительность рецепторов, и даже слабый вкусовой раздражитель способен стать причиной резких ощущений, в том числе неприятного привкуса горечи.
Второй триместр
К началу второго триместра гормональная буря стихает, токсикоз сбавляет обороты, а женщина адаптируется к неприятным сюрпризам, которыми ее атаковала беременность.
Но в благоприятный период вынашивания горечь во рту может снова вернуться и доставлять дискомфорт. Виной тому погрешности в питании и образе жизни, которые позволяет себе будущая мама, почувствовав резкое улучшение самочувствия.
Третий триместр
Малыш растет не по дням, а по часам. Матка постепенно подпирает диафрагму, а места для внутренних органов становится меньше. Желудок с кишечником зажаты в тиски. А наша прекрасная мама становится все менее подвижной.
Последствия не заставят себя ждать: вероятность того, что горечь во рту снова настигнет беременную, повышается.
Что ж, осталось потерпеть совсем чуть-чуть. У большинства беременных после 36-й недели опускается животик, а это влечет за собой приятное облегчение.
Воспалительные заболевания органов пищеварения
Во время беременности повышается вероятность обострения хронических патологий. Женщины с проблемным желудочно-кишечным трактом сталкиваются с горечью во рту гораздо чаще. Этот симптом характерен для следующих заболеваний:
• гастрит;
• дуоденит;
• холецистит;
• дискинезия желчевыводящих путей;
• желчекаменная болезнь;
• различные патологии печени;
• патологии поджелудочной железы.
Стоматологические причины
В редких случаях горечь во рту при беременности сопровождает гнойное воспаление слизистой оболочки рта или глубокий кариес. Поэтому каждой женщине рекомендовано посетить стоматолога на этапе подготовки к зачатию.
Как избавиться от горечи во рту во время беременности?
Во-первых, появление горечи во рту — это повод для обращения к акушеру-гинекологу вне зависимости от триместра.
Задача доктора — выяснить, не является ли жалоба признаком, предупреждающим о серьезной патологии.
При наличии сомнений беременной понадобятся дополнительные обследования: анализ крови на печеночные ферменты, УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС, а также консультации узких специалистов — гастроэнтеролога и стоматолога.
При необходимости рекомендуется медикаментозное лечение. Как правило, необходимые лекарства обладают желчегонным действием или нейтрализуют кислотность желудочного сока.
Прием препаратов осуществляется строго по назначению врача.
Если акушер-гинеколог убежден в том, что горечь обусловлена исключительно «интересным положением» женщины, тогда регулируется образ жизни. А это, в свою очередь, избавляет от неприятных ощущений во рту.
Нормализация питания
Как много? Как часто? И когда? Ответив на эти вопросы, вы получите идеальную формулу приема пищи, которая поможет справиться и с горечью, и с тошнотой.
• отдавайте предпочтение маленьким порциям;
• за сутки осуществляйте 5–6 приемов пищи, включая перекусы;
• положите в сумочку банан, злаковый батончик или печенье, чтобы не допускать перерывов более 2–3 часов;
• за 4 часа до сна отдавайте предпочтение легкой пище: йогуртам, творогу, кефиру;
• откажитесь от наваристых супов, жареного, копченого, острого и жирного;
• ограничьте потребление кофе, чая, газировки и шоколада;
• пейте теплую кипяченую или минеральную воду;
• но не запивайте еду большим количеством жидкости;
• не злоупотребляйте травяными отварами и настоями — многие лекарственные растения противопоказаны во время беременности;
• после еды в течение пары минут используйте жевательную резинку — повышенное слюноотделение нейтрализует желудочную кислоту.
Модификация образа жизни:
• откажитесь от сигарет и алкоголя, если не сделали этого ранее;
• избегайте стрессов — это очередной ненужный выплеск гормонов;
• спустя пару часов после приема пищи принимайте положение лежа;
• отдавайте предпочтение пешим прогулкам на свежем воздухе;
• займитесь плаванием или фитнесом для беременных;
• устройте спальное место таким образом, чтобы отдыхать в полулежачем положении — поднимите изголовье кровати или подложите под голову подушки.
Соответствующий гардероб
Обновления в платяном шкафу — не очередной каприз, а строгая необходимость.
• откажитесь от тесной одежды вопреки модным тенденциям;
• брюки или джинсы со специальной вставкой для животика выглядят не менее привлекательно;
• в теплое время года отдайте предпочтение платьям свободного кроя;
• если носите бандаж, не забывайте делать перерывы каждые 2–3 часа.
К сожалению, не всегда удается полностью избавиться от горечи во рту. Но, придерживаясь общих рекомендаций, будущая мама повышает шанс на улучшение самочувствия, не прибегая к приему лекарственных средств.
Причины горечи во рту
Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.
Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.
Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.
Дополнительные симптомы при горечи во рту
Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
Получить консультацию
Горечь во рту – повод для обращения к врачу
Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.
К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?
Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.
Время для прочтения: Примерно 4 мин.
Эта информация научит вас, как справиться с изменениями вкусовых восприятий во время химиотерапии.
Хорошее питание очень важно до, во время и после лечения рака. Получение достаточного количества питательных веществ поможет вам:
• поддерживать силы;
• поддерживать постоянный вес;
• бороться с инфекциями;
• ощутить меньше побочных эффектов во время и после лечения.
Побочные эффекты во время лечения
Курс химиотерапии может вызвать изменения вкусовых ощущений, которые иногда затрудняют прием пищи. Изменения вкуса и обоняния могут повлиять на ваш выбор продуктов, пищевые привычки и то, как вы воспринимаете еду.
Возможно, вам придется изменить свой рацион из-за изменения вкусовых ощущений. Это поможет вам получать достаточное количество питательных веществ и поддерживать нормальный вес. Это также может способствовать выздоровлению. У вас также может возникнуть сухость во рту из-за снижения секреции (выделения слюны во рту). Это может затруднить проглатывание пищи. Использование ополаскивателя для рта без содержания спирта (например, Biotene®) или полоскание горла водой поможет вам вырабатывать больше слюны. Также могут помочь леденцы без сахара и жевательная резинка.
Советы по управлению изменениями вкусовых восприятий
Наше вкусовое восприятие основано на 5 базовых вкусах: соленый, сладкий, пряный (острый или соленый без сладости), горький и кислый. Наиболее распространенные изменения — это ощущение горького и металлического привкуса во рту. Иногда пища кажется безвкусной. У каждого человека изменения проявляются по-разному и часто прекращаются после окончания лечения.
Очень важно соблюдать гигиену полости рта (тщательно ухаживать за полостью рта) во время лечения. Надлежащий уход за полостью рта поможет справиться с вкусовыми изменениями. Чистите зубы и язык с разрешения вашего врача или стоматолога. Чистите зубы не менее 2 раз в день зубной щеткой с мягкой щетиной, которая бережно воздействует на зубы и язык.
Ваша лечащая команда может порекомендовать использовать ополаскиватели для полости рта без спирта, такие как Biotene®. Вы можете приготовить ополаскиватель для полости рта самостоятельно. Растворите 1 чайную ложку пищевой соды и 1 чайную ложку соли в 1 кварте (4 чашки [500 мл]) теплой воды. Часто полощите рот ополаскивателем, например, до и после еды и в течение дня.
Использование зубной нити может помочь вам справиться с изменением вкусовых ощущений. Если вы уже пользуетесь зубной нитью, можете продолжать это делать. Пользуйтесь зубной нитью осторожно, чтобы не вызвать кровотечение. Если вы не пользуетесь зубной нитью, обсудите со своим стоматологом, как лучше начать это делать.
Исключите:
• никотин или любые табачные изделия, в том числе устройства для вейпинга, такие как вейп-ручки или электронные сигареты;
• алкогольные напитки;
• твердую и грубую пищу (например, чипсы или твердые хлебные палочки), она может повредить полость рта.
Если продукты кажутся безвкусными (ни на что не похожи):
• измените текстуру своей пищи, например, вам может больше понравиться картофельное пюре, а не запеченный картофель;
• измените температуру своей пищи — некоторые горячие блюда могут быть вкуснее в охлажденном виде или при комнатной температуре;
• выбирайте и готовьте блюда, внешний вид и запах которых вам нравится;
• используйте больше специй и ароматических добавок, но не добавляйте их, если они вызывают дискомфорт или если у вас язвы во рту или боль при глотании. Примеры специй и ароматических добавок:
• травы, такие как базилик, тимьян, орегано и мята;
• специи, такие как соль, луковый порошок, чесночный порошок и молотый перец;
• маринады, например, салатные заправки, фруктовые соки или другие соусы;
• используйте соусы и приправы, такие как соевый соус, майонез или кетчуп;
• добавляйте фрукты в коктейли или йогурт, попробуйте коктейли со вкусом мяты или кофе;
• предварительно подготавливайте или маринуйте мясо или заменители мяса (например, тофу или темпе) — это поможет равномерно распределить вкус. По возможности покупайте предварительно замаринованное мясо или заменители мяса — это поможет вам сэкономить время и быстрее приготовить блюдо;
• пробуйте кислые и терпкие продукты (например, цитрусовые или кимчи) — это может помочь стимулировать ваши вкусовые ощущения (но только при отсутствии болевых ощущений во рту);
• экспериментируйте с разными вкусами одной и той же пищи, например, попробуйте мороженое с разными вкусами;
• попробуйте поочередно съедать кусочки блюд с разным вкусом во время одного приема пищи, то есть пробуйте один кусочек одного продукта или блюда, а затем другого, и так во время всего приема пищи, например:
• творог и ананас;
• йогурт без наполнителей и свежие фрукты;
• приготовленный на гриле сыр и томатный суп.
Если у вас во рту появился горький или металлический привкус:
• полощите рот водой до и после еды;
• если мясо (например, красное) горчит на вкус, замаринуйте его в соусах или фруктовых соках или выжмите на него лимонный сок, но только в том случае, если у вас нет проблем с полостью рта;
• включите в рацион заменители мяса для получения белка;
• используйте пластиковые столовые приборы, а не металлические;
• попробуйте мятные леденцы или жевательную резинку без сахара;
• не употребляйте консервированные в жестяных банках продукты (к примеру, соусы и супы) — отдавайте предпочтение продукции в стеклянных или пластиковых банках или коробках.
Если пища кажется слишком сладкой на вкус:
• добавьте немного соли;
• разбавляйте (смешивайте) сладкие напитки водой;
• попробуйте употреблять более кислые блюда, например, сбрызгивать их лимонным соком, если любая пища кажется вам сладкой, но только в том случае, если у вас нет проблем с полостью рта.
Если вкус или запах пищи отличается от обычного:
• не употребляйте пищу с сильным ароматом (запахом), говядина и рыба имеют самые сильные запахи, попробуйте употреблять в пищу птицу (например, курицу или индейку), яйца и молочные продукты;
• при приготовлении пищи открывайте крышки кастрюль и сковородок от себя, чтобы запах шел от вас, а не к вам;
• открывайте окна во время приготовления пищи, чтобы запах блюд не казался вам резким;
• отдавайте предпочтение продуктам, которые можно есть в охлажденном виде или при комнатной температуре, давайте еде возможность остыть перед употреблением — охлажденные хотя бы до комнатной температуры блюда не пахнут так сильно, как горячие;
• во время приема пищи пейте жидкость маленькими глотками, чтобы смывать вкус пищи.
Поделитесь своим мнением
Questions | Да | В некоторой степени | Нет |
---|---|---|---|
Please do not write your name or any personal information.
Дата последнего обновления
Среда, Июнь 15, 2022
If you have any questions, contact a member of your care team directly. If you're a patient at MSK and you need to reach a provider after 5 p.m., during the weekend, or on a holiday, call 212-639-2000.
If you have any questions, contact a member of your care team directly. If you're a patient at MSK and you need to reach a provider after 5 p.m., during the weekend, or on a holiday, call 212-639-2000.
Managing Taste Changes During Chemotherapy - Last updated on June 15, 2022