Что принимать при боли в поджелудочной


• Анальгетики, снимающие боль. Они не влияют на общее состояние желудка, не способствуют выздоровлению.



• Факторы появления и симптомы панкреатита

• Особенности специального рациона

• Когда назначается диета при панкреатите?

• Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни

• Преимущества лечения в МЕДСИ

Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).

Факторы появления и симптомы панкреатита

Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.

Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.

К основным симптомам панкреатита относят:

• Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)

• Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка

• Отрыжку

• Изжогу

• Вздутие живота

• Острое ощущение голода

• Сладковатый привкус в ротовой полости

• Неприятный запах изо рта

• Тошноту

• Частый стул маслянистого и жидкого характера

• Отечность век

• Сухость губ

• Покраснение кожи

Особенности специального рациона

Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.

Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.

Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.

Когда назначается диета при панкреатите?

Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.

При обострениях специальное щадящее дробное питание жирностью >5%;рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной

консервативной терапии.Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками

Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни

и знаниями.При панкреатите следует

употреблять такие продукты, как:

• Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину

• Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску

• Крупы: овсяную, манную и рис• Макаронные изделия из

твердых сортов пшеницы

• Кисломолочную продукцию

• Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковьМолоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в

виде пюре.

• Репчатый лук

• Щавель и шпинат

• Редис, редька, хрен и ревень

• Болгарский перец• Приправы и острые

специи

• Алкогольная продукция

• Кофе и какао

• Газированные напиткиНе рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел

Преимущества лечения в МЕДСИ

в любом виде.• Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его

текущее состояние• Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе

при возникших осложнениях)• Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется

правильному питанию• Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у


диетологов, эндокринологов и др.В структуре заболеваний органов пищеварения у детей и подростков преобладает гастрит, у взрослых — панкреатит. Эффективность лечения во многом зависит от своевременного обращения за медицинской помощью. При болях в абдоминальной области врачи рекомендуют не заниматься
самодиагностикой и самолечением.Неприятные ощущения в животе нередко перерастают в острый болевой синдром, сопряженный с диареей, тошнотой, рвотой. Ошибочно диагностируя у себя банальное несварение, многие люди предпочитают обработки выбирают варку, тушение, запекание, пар. Жареную пищу из пищеварения и обезболивающие средства. Между тем, боли и спазмы рациона исключают. Значение имеет температурный режим — еда не должна обжигать или быть слишком холодной.МожноНельзя• пшеничные сухари, галеты;

Патогенез панкреатита

• мясо птицы, кроме утки;
• нежирная рыба (камбала, минтай);• омлет;• картофель;• макаронные изделия;
• овощные супы, исключая капусту;• нежирная молочная, кисломолочная продукция;• каши;

• ягоды, фрукты, кроме цитрусовых;• минеральная вода без газа;• зеленый чай;• компот, кисель (без сахара).

• свинина, баранина, колбасные изделия;• молочные продукты с сопровождает камнеобразование в желчном пузыре и его протоках, сообщающихся с протоками поджелудочной железы.

Клиническое течение

Острый панкреатит поджелудочной железы начинается внезапно. Чаще из-за алкогольной интоксикации или движения конкрементов в желчных протоках. Симптомы нарастают стремительно, возникает угроза перитонита, абсцесса, ложной кисты. Пациент нуждается в экстренной госпитализации.
Хроническое воспаление развивается на фоне частых функциональных сбоев железы. Клинику характеризует волнообразное течение. В латентную фазу болезнь может не беспокоить, но при обострении заявляет о себе яркими клиническими симптомами. Рецидив провоцируют погрешности в питании, употребление спиртного, чрезмерные физические нагрузки. При умеренных спазмах, неосложненном течении разрешается лечиться на дому.

Симптомы

Острое состояние характеризуют:
• Нестерпимые боли в подреберье. Часто отдают под лопатку, опоясывают тело по лечиться самостоятельно. Например, пить препараты для панкреатита — воспаления поджелудочной железы. Хроническое течение болезни
существенно снижает качество жизни. Острый приступ сопровождается
осложнениями, которые требуют хирургического вмешательства. О признаках, методах диагностики и
терапии панкреатита читайте
в статье.
Причины болезни:• Пристрастие к алкоголю. Считается основным триггером воспалительного процесса, поскольку этанол отравляет клетки железы, тормозит поступление ферментов в пищеварительный тракт.

• Ожирение, систематическое переедание, преобладание в меню жирной еды. Состояние сопровождается сбоем жирового обмена, повышенной выработкой ферментов.
• Гельминтоз. Без лечения противопаразитарными
средствами скопившиеся в ЖКТ глисты блокируют
протоки поджелудочной железы, препятствуя поступлению ферментов
в двенадцатиперстную кишку.В 9 случаях из 10 панкреатит оборачивается анемией, потерей веса, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом 2 типа, панкреонекрозом, раком головки поджелудочной железы.

Что делать при приступе панкреатита?

Если острые абдоминальные боли с сопутствующими симптомами панкреатита появились впервые, лучше вызвать Скорую помощь. При рецидиве заболевания пациенты со стажем придерживаются золотого правила — «холод, голод и покой»:
• охлаждающий компресс на живот снижает интенсивность болевых ощущений;
• трехдневное голодание останавливает производство пищеварительных ферментов;
• постельный режим замедляет кровоснабжение железы, снижает ее активность.
При острой боли допускается самостоятельный прием спазмолитиков (Но-шпы, Спазмалгона, Папаверина), антацидов (Маалокса, Алмагеля). В период отказа от еды врачи рекомендуют пить лечебно-столовую минеральную воду ходу реберных нервов, усиливаются при глубоком вдохе, смене положения тела.
• Сильная тошнота, многократная рвота. При пустом желудке больного рвет желчью.• Ксеростомия (сухость во рту). Сопровождается икотой, отрыжкой с горьким вкусом и запахом.• Фебрильная температура. Возможны повышенная потливость, озноб.
• Интенсивное газообразование, затрудненное болезненное пищеварение, расстройство стула.К внешним изменениям
относят серо-желтый цвет кожи, плотный желтоватый налет
на языке, синюшные пятна в зоне пупка и
носогубного треугольника.В период ремиссии хронического панкреатита больного тревожат:

Диагностика

• дискомфорт в животе, спазмы после еды;• метеоризм, жирный и зловонный стул;• нестабильная температура тела.Симптомы обострения болезни схожи с приступами острого воспаления. Отсутствие адекватной терапии выше и правее пупка. Ярко проявляются авторские (именные) болевые симптомы Мюсси-Георгиевского, Губергрица-Скульского, Дежардена.
Для подтверждения диагноза назначают:
• Лабораторные анализы — кровь на клинику и биохимию, общий анализ мочи, копрограмму (анализ кала). В результатах клинического исследования будут увеличены СОЭ, лейкоциты, С-реактивный белок. В моче и биохимическом анализе — резко повышена концентрация амилазы. В копрограмме — значительно снижена эластаза.
• Абдоминальное УЗИ. Определит структурные изменения железы, участки обызвествления, воспаление и отечность тканей, наличие камней в желчном пузыре.

В рамках расширенной диагностики для выявления сопутствующих патологий проводят томографию (компьютерную, магнитно-резонансную), эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС).

Лечение

Терапия хронического панкреатита направлена на стабилизацию экзокринной функции поджелудочной железы — производство и реализацию могут быть симптомами «Боржоми» с предварительно выпущенными пузырьками газа.При выходе из
режима голодания в течение трех дней нужно соблюдать диету
«Стол №0»:
• 1 день — пресный бульон из
постного мяса, компот из сухофруктов;
• 2 день — введение жидких каш, омлета на пару;• 3 день — добавление детского питания (овощного, мясного, фруктового пюре).Далее пациент постепенно
переходит на диетическое
питание «Стол №5», которое назначают при
заболеваниях органов пищеварения.Предположить воспаление поджелудочной врач может уже
по результатам физикального
осмотра. В период обострения пациенты чувствуют резкую боль при нажатии на зону чуть
Для профилактики рецидивов врачи рекомендуют:
• следовать правилам диеты «Стол №5»;
• побороть никотиновую зависимость;
• избегать интенсивных физических нагрузок;
• регулярно обследоваться.
Увеличить сроки ремиссии помогает бальнеологическое санаторно-курортное лечение.

Диета

Диетическое питание основано на подразделении еды на две категории — вредную и полезную. К первой категории относятся продукты питания, которые:
• содержат большое количество животных жиров;
• раздражают слизистую ЖКТ;
• увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, кишечник.
Ежедневное меню составляют на основе блюд, приготовленных из разрешенных продуктов. Из способов кулинарной ферментов. В период ремиссии важно придерживаться правильного питания, взрослым пациентам отказаться от употребления спиртного.При неосложненном обострении

Примерный перечень

в комплексное медикаментозное

лечение включают:

• антацидные средства — избавляют от изжоги;

• спазмолитики — купируют болевой синдром;

• пищеварительные ферменты — поддерживают работу железы;

• ингибиторы протонной помпы

— подавляют секрецию соляной

кислоты, снижают кислотность пищеварительного

тракта;

• желчегонные лекарства — регулируют отток желчи;

• ветрогонные препараты — уменьшают газообразование.

Хорошим дополнением к

лечению считаются отвары травяных сборов, которые содержат бессмертник, тысячелистник, полынь, зверобой, корни одуванчика.

Профилактика рецидивов

Пациентам с хроническими

формами воспаления нужно

изменить пищевые привычки, скорректировать образ жизни. Прежде всего — отказаться от употребления спиртного.

• мясные, рыбные консервы, в том числе икра, копчености;

• соленые, маринованные овощи, грибы (в любом виде);

• блюда из бобовых культур;

• капуста, лук, чеснок;

• фаст-фуд;

• жирные соусы на майонезной основе;

• корнеплоды — редька, редис;

• кетчуп;

• сдобная выпечка;

• острые специи;

• шоколад;

• бутилированный чай;

• пакетированные соки;

• сладкая газировка.


Информация получена с сайтов:
, , ,