Болезнь поджелудочной железы симптомы и лечение


МКБ-10

K85 Острый панкреатит

• Причины

• Патогенез

• Классификация

• Симптомы острого панкреатита

• Осложнения

• Диагностика

• Лечение острого панкреатита

• Терапевтические меры:

• Хирургическое лечение

• Прогноз и профилактика

• Цены на лечение

Общие сведения

Панкреатит – заболевание, характеризующееся развитием воспаления в ткани поджелудочной железы. По характеру течения панкреатит разделяют на острый и хронический. Острый панкреатит занимает третье место среди заболеваний брюшной полости острого течения, требующих лечения в хирургическом стационаре. Первое и второе место занимают острые аппендицит и холецистит.

Острый панкреатит

• травмы поджелудочной железы;

• прием эстрогенов, кортикостероидов, тиазидных диуретиков, азатиоприна, других лекарственных средств с выраженным патологическим действием на поджелудочную железу (медикаментозный панкреатит);

• воспалительные заболевании органов пищеварения (холецистит, гепатит, гастродуоденит).

Классификация

Острый панкреатит классифицируется по степени тяжести:

• легкая форма протекает с минимальным поражением органов и систем, выражается в основном интерстициальным отеком железы, легко поддается терапии и имеет благоприятный прогноз к быстрому выздоровлению;

• тяжелая форма

Тяжелая форма острого панкреатита может сопровождаться:

• острым скоплением жидкости внутри железы либо в околопанкреатическом пространстве, которые могут не иметь грануляционных или фиброзных стенок;

• панкреатическим некрозом с возможным инфицированием тканей (возникает ограниченная или разлитая зона отмирающей паренхимы и перипанкреатических тканей, при присоединении инфекции и развитием гнойного панкреатита повышается вероятность летального исхода);

• острой ложной кистой (скоплением панкреатического сока, окруженным фиброзными стенками, либо грануляциями, которое возникает после приступа острого панкреатита, формируется в течение 4 и более недель);

Симптомы острого панкреатита

Характерные симптомы острого панкреатита.

Кроме того, острый панкреатит может сопровождаться диспепсическими симптомами (метеоризм, изжога), кожными проявлениями (синюшные пятна на теле, кровоизлияния в области пупка).

Осложнения

Опасность острого панкреатита заключается в высокой вероятности развития тяжелых осложнений. При инфицировании воспаленной ткани железы бактериями, обитающими в тонком кишечнике, возможен некроз участков железы и возникновение абсцессов. Это состояние без своевременного лечения (вплоть до хирургического вмешательства) может закончится летальным исходом.

При тяжелом течении панкреатита может развиться шоковое состояние и, как следствие, полиорганная недостаточность. После развития острого панкреатита в ткани железы могут начать формироваться псевдокисты (скопления жидкости в паренхиме), которые разрушают структуру железы и желчных протоков. При разрушении псевдокисты и истечении ее содержимого возникает асцит.

• Биохимия крови.

• Биохимия мочи. Проводят определение концентрации ферментов в моче. При диагностировании острого панкреатита берут биохимический анализ мочи и определяют активность амилазы мочи.

• Инструментальные методы. Визуальное исследование поджелудочной железы и близлежащих органов (УЗИ, КТ, МРТ) позволяет выявить патологические изменения паренхимы, увеличение органа в объеме, обнаружить абсцессы, кисты, наличие камней в желчных протоках.

КТ ОБП. Признаки острого панкреатита: отек, диффузная неоднородность структуры поджелудочной железы.

Дифференциальную диагностику острого панкреатита проводят с:

• острым аппендицитом и острым холециститом;

• острой кишечной непроходимостью;

• острый ишемический абдоминальный синдром.

Лечение острого панкреатита

При остром панкреатите показана госпитализация. Всем пациентам предписан постельный режим. Основными целями терапии является снятие болевого синдрома, снижение нагрузки на поджелудочную железу, стимуляция механизмов ее самовосстановления.

Терапевтические меры:

• новокаиновая блокада и спазмолитики для снятия выраженного болевого синдрома;

• голод, лед на область проекции железы (создание локальной гипотермии для снижения ее функциональной активности), питание осуществляют парентеральное, желудочное содержимое аспирируют, назначают антациды и ингибиторы протонной помпы;

• дезактиваторы панкреатических ферментов (ингибиторы протеолиза);

• необходимая коррекция гомеостаза (водно-электролитного, кислотно-основного, белкового баланса) с помощью инфузии солевых и белковых растворов;

• дезинтоксикационная терапия;

• антибиотикотерапия (препараты широкого спектра действия в больших дозировках) в качестве профилактики инфекционных осложнений.

Прогноз и профилактика

Прогноз при остром панкреатите зависит от его формы, адекватности терапии и наличия осложнений. Легкая форма панкреатита обычно дает благоприятный прогноз, а при некротических и геморрагических панкреатитах высока вероятность летального исхода. Недостаточное лечение и несоблюдение врачебных рекомендаций по диете и режиму могут привести к рецидивам заболевания и развитию хронического панкреатита.

Первичной профилактикой является рациональное здоровое питание, исключение алкоголя, острой, жирной обильной пищи, отказ от курения. Острый панкреатит может развиться не только у лиц, регулярно злоупотребляющих алкоголем, но и как следствие однократного приема спиртосодержащих напитков под жирную, жареную и острую закуску в больших количествах.



Поджелудочная железа и её роль в организме

Поджелудочная железа — крупный орган пищеварительной системы. Располагается позади желудка, на задней брюшной стенке. С левой стороны заходит в подреберье.

95% поджелудочной железы составляет так называемая экзокринная ткань. Она вырабатывает ферменты, необходимые для нормального пищеварения.

Оставшиеся 5% ткани поджелудочной железы — эндокринные гормонопродуцирующие клетки. Также их называют островками Лангерганса. Среди гормонов, синтезируемых островками Лангерганса, — инсулин, глюкагон (антагонист инсулина), грелин (гормон голода) и другие.

Ферменты поджелудочной железы

Процесс усвоения питательных веществ из пищи начинается уже во рту: импульсы от вкусовых рецепторов активируют весь пищеварительный тракт. Затем пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока становится кашицеобразной и небольшими порциями поступает в кишечник.

В кишечнике происходит основной этап пищеварения — именно здесь за дело берутся ферменты поджелудочной железы:

• протеазы — расщепляют белки до аминокислот;

• липаза — участвует в переваривании жиров, расщепляет их до жирных кислот;

• амилаза — расщепляет длинные молекулы углеводов до коротких (фруктоза, глюкоза).

В режиме ожидания поджелудочная железа вырабатывает небольшое количество ферментов. Но как только пища поступает из желудка в кишечник, пищеварительные ферменты начинают активно синтезироваться железой.

За сутки поджелудочная железа может продуцировать до 2 миллионов единиц ферментов в составе панкреатического сока. Соотношение ферментов зависит от рациона. Так, если продукты содержат много углеводов (хлеб, макароны, сладости), то преобладать будет амилаза. Когда в рационе много белка, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше протеаз.

Симптомы и признаки панкреатита

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы. Бывает острым, хроническим и реактивным.

Острый панкреатит — внезапно возникшее воспаление поджелудочной железы.

Симптомы острого панкреатита:

• острая боль в верхней части живота или левом подреберье, может отдавать под левую лопатку;

• тошнота, рвота;

• метеоризм;

• изжога;

• повышение температуры тела;

• умеренная желтушность белков глаз (реже — лёгкая желтуха кожи).

Хронический панкреатит — хроническое воспаление поджелудочной железы. При обострении проявляются симптомы острого панкреатита, а в фазе ремиссии, как правило, наблюдаются расстройства пищеварения.

Реактивный панкреатит — острое воспаление поджелудочной железы, которое возникает на фоне патологий других органов пищеварительного тракта.

Симптомы реактивного панкреатита:

• боль в верхней части живота, которая может отдавать в рёбра и лопатки;

• изжога;

• тошнота, рвота;

• повышенное газообразование;

• снижение артериального давления;

• слабость;

• боль в суставах;

• незначительный подъём температуры, до 37–37,5 °C.

При симптомах панкреатита необходимо обратиться к врачу.

Причины панкреатита

Основные причины развития острого панкреатита:

• злоупотребление алкоголем, жирной и острой пищей;

• вирусные и бактериальные инфекции;

• жёлчнокаменная болезнь;

• травмы поджелудочной железы;

• хирургические вмешательства;

• приём некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков);

• врождённые аномалии поджелудочной железы;

• муковисцидоз;

• воспалительные заболевания органов пищеварения.

Как понять, что развился панкреатит

Для диагностики панкреатита используют лабораторные исследования.

В состав комплекса входят четыре показателя. Определение уровня глюкозы в крови позволяет понять, насколько эффективно поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин.

27.55. Взятие (2 вида, +150 ₽) 1 день

Взятие (2 вида, +150 ₽) 1 день

114 бонусов на счёт

1 140 ₽

1.24. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

35 бонусов на счёт

350 ₽

1.23. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

30 бонусов на счёт

300 ₽

Копрограмма (комплексный анализ кала) показывает, насколько хорошо переваривается пища под действием сока поджелудочной железы. Если ферментов недостаточно, в кале обнаруживаются остатки жиров, мышечные волокна и другие компоненты, которых в норме быть не должно.

21.2.

1 день

Анализ включает в себя физико-химическое и микроскопическое исследование кала. Исследование назначают для выявления патологий желудочно-кишечного тракта.

370 ₽

37 бонусов на счёт

1 день

В комплексе со скидкой

Кал

370 ₽

Также обнаружить панкреатит можно с помощью УЗИ, компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной холангиопанкреатографии (МРХПГ) — одного из методов МРТ, при котором детально исследуются печень, поджелудочная железа и её проток, жёлчный пузырь и жёлчные протоки.

Первая помощь при приступе панкреатита

Если начался приступ острого панкреатита — нужно немедленно вызвать скорую помощь. В ожидании медиков можно положить в район солнечного сплетения бутылку с холодной водой, лёд или другой охлаждающий компресс и принять любое спазмолитическое средство (например, но-шпу, спазмолгон).

Лечение панкреатита

Для лечения панкреатита, как правило, применяют средства, которые снижают выработку соляной кислоты желудком, а также ферменты, спазмолитики, а при сильной боли — анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты.

Также может быть показано обследование на предмет других патологий ЖКТ — жёлчнокаменная болезнь, гастрит, язвенная болезнь и другие заболевания могут усугубить течение панкреатита.

Диета при панкреатите

При панкреатите нужно исключить из рациона алкоголь, жирные, острые и солёные блюда, копчёности, белый хлеб, кофе и лимонад, шоколад.

Будут полезны овощные супы, каши, нежирные сорта мяса и рыбы, фрукты и чай. Питаться лучше небольшими порциями, 5–6 раз в день.



О правильном питании при панкреатите рассказывает эксперт Роскачества Губина Алла Викторовна, врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, к. м. н.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы – воспаление поджелудочной железы.

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, выполняющий две основные функции:

• Вырабатывает ферменты, которые помогают расщеплять и переваривать пищу.

• Синтезирует гормоны, включая инсулин, регулирующий переработку глюкозы.

Панкреатит начинается, когда пищеварительные ферменты активируются еще в поджелудочной железе, раздражая ее клетки и вызывая воспаление.

Справочно

Частые запросы в интернете – «еда при панкреатите поджелудочной железы», «еда при панкреатите поджелудочной железы при обострении» и «продукты при панкреатите поджелудочной». Такие формулировки не совсем корректны, ведь панкреатит – это воспаление именно поджелудочной железы, поэтому упоминать ее название после названия болезни излишне.

Панкреатит бывает острым и хроническим. Острый возникает внезапно, когда поджелудочная железа воспаляется, и длится несколько дней. При повторных приступах острого панкреатита может произойти повреждение поджелудочной, что приведет уже к хроническому панкреатиту. В поджелудочной железе образуется рубцовая ткань, препятствующая ее нормальной работе. Плохо функционирующая поджелудочная железа может вызвать проблемы с пищеварением и стать причиной диабета.

Алла Губина

врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, к. м. н., врач высшей квалификационной категории, ООО «Институт Здоровья»

Панкреатит на начальной стадии хорошо поддается лечению, но если его запустить, то он может стать хроническим и привести к различным осложнениям. К сожалению, хронический панкреатит неизлечим. Терапия, проводимая при этом заболевании, просто облегчает состояние больного и купирует болезненные симптомы.

Симптомы варьируют в зависимости от типа панкреатита.

При остром панкреатите наблюдаются:

• боль в верхней части живота;

• боль в животе, отдающая в спину;

• болезненность при прикосновении к животу;

• высокая температура (более 38 градусов по Цельсию);

• учащенный пульс;

• тошнота;

• рвота;

• диарея.

Симптомы хронического панкреатита:

• боль в верхней части живота;

• боль в животе, усиливающаяся после еды;

• потеря веса;

• стеаторея (повышенное выделение жира с калом).

Если у вас появились острые или постоянные боли в животе, немедленно обратитесь к врачу.

Причины панкреатита

Наиболее распространенные причины панкреатита связаны со злоупотреблением алкоголем или вызваны желчнокаменной болезнью – камнями из кристаллизованного холестерина, которые образуются в желчном пузыре и блокируют выход необходимых ферментов из поджелудочной железы.

К острому панкреатиту также могут привести:

• высокий уровень триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия);

• высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия), который может быть вызван гиперактивностью паращитовидной железы (гиперпаратиреоз);

• абдоминальная хирургия;

• муковисцидоз;

• травма брюшной полости;

• ожирение.

Если причина панкреатита остается невыясненной, то это идиопатический панкреатит.

Факторы риска развития панкреатита

Риск развития панкреатита повышают:

• Чрезмерное употребление алкоголя. Исследования показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем, подвержены повышенному риску развития панкреатита.

• Курение сигарет. У курильщиков в среднем в три раза больше шансов заболеть хроническим панкреатитом по сравнению с некурящими. Хорошая новость заключается в том, что отказ от курения снижает этот риск примерно на 50%.

• Ожирение.

• Диабет.

• Семейный анамнез. Генетика играет важную роль при хроническом панкреатите. Если у вас есть члены семьи, страдающие этим заболеванием, то ваши шансы возрастают, особенно в сочетании с другими факторами риска.

Осложнения, к которым приводит панкреатит

• Почечная недостаточность.

• Проблемы с дыханием. Острый панкреатит может вызвать химические изменения в организме, которые влияют на функцию легких, в результате чего уровень кислорода в крови падает до опасно низкого уровня.

• Инфекции. Острый панкреатит может сделать поджелудочную железу уязвимой для бактерий и вирусов. Инфекции поджелудочной железы серьезны и требуют незамедлительного лечения, такого как хирургическое вмешательство по удалению инфицированной ткани.

• Псевдокиста. Острый панкреатит может привести к скоплению жидкости и отходов в кистообразных карманах поджелудочной железы. Большая псевдокиста может разорваться и вызвать внутреннее кровотечение и инфицирование.

• Дефицит полезных веществ. Как острый, так и хронический панкреатит может привести к тому, что поджелудочная железа будет вырабатывать меньше ферментов, необходимых для расщепления и переработки питательных веществ из пищи, которую вы едите. Это может привести к диарее и потере веса, даже если вы едите те же продукты или в том же количестве.

• Диабет. В результате хронического панкреатита могут повредиться клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, что приведет к диабету.

• Рак поджелудочной железы. Длительное воспаление в поджелудочной железе, вызванное хроническим панкреатитом, является фактором риска развития рака поджелудочной железы.

Питание при панкреатите

Диета при панкреатите призвана поддерживать работу органа, который уже находится в состоянии стресса и функционирует неэффективно. Поджелудочная железа, не способная вырабатывать инсулин, может привести к диабету, и чем меньше жира вы потребляете, тем меньше ее нагружаете.

Продукты питания при панкреатите должны быть богаты питательными веществами, чтобы избежать их дефицита, который возникает из-за того, что несколько ключевых витаминов (A, D и E) являются жирорастворимыми, и проблемы с перевариванием жиров могут затруднить правильное усвоение этих питательных веществ.

Дефицит одного или нескольких жирорастворимых витаминов сопровождается осложнениями для здоровья. Например, дефицит витамина А может вызвать гемералопию (расстройство сумеречного зрения, или, иначе, куриная слепота), а дефицит витамина D связан с повышенным риском развития остеопороза, особенно после менопаузы.

Национальный фонд поджелудочной железы (The National Pancreas Foundation) рекомендует людям с хроническим панкреатитом ограничить потребление жиров до 50 г в день. Некоторым людям, возможно, придется снизить до 30–50 г, в зависимости от их роста, веса и переносимости.

Тем не менее жиры являются важной частью сбалансированного рациона. При проблемах с поджелудочной железой нужно уделять больше внимания тому, какие жиры вы употребляете в пищу, и скорректировать их потребление.

Если вашему организму трудно перерабатывать полезные жиры, ваш лечащий врач может порекомендовать во время еды принимать пищеварительные ферменты.

Основные правила питания при панкреатите

• Избегайте полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, а также блюд навынос.

• Старайтесь готовить самостоятельно, чтобы точно знать, какие ингредиенты используются.

• Изучайте этикетки и выбирайте продукты, содержащие менее 3 г жира на 100 г.

• Перед приготовлением удалите весь видимый жир с мяса и кожу с птицы.

• Готовьте еду на гриле, на пару, отваривайте, тушите.

• Перекусывайте в перерывах между приемами пищи каждые 2–3 часа в течение дня.

Питание при обострении панкреатита

При обострении панкреатита назначается строгое голодание – обычно в течение 2–3 дней (по усмотрению врача). В этот период следует выпивать 1,5–2 литра воды в сутки, разбивая ее на 6–7 приемов. Лучше пить минеральную щелочную воду без газа – «Ессентуки», «Боржоми».

Затем переходят на монодиету, которая состоит из протертых, слизистых каш, таких как овсяная или рисовая. После этого постепенно добавляют другие продукты, увеличивая калорийность рациона.

Очень важно, чтобы пища не оказывала раздражающее действие на ЖКТ – она не должна быть горячей, холодной, соленой, кислой, острой или твердой. Еда должна быть теплой и протертой.

Есть следует небольшими порциями 4–6 раз в день.

Какие можно продукты при панкреатите?

Основу рациона должны составлять сложные углеводы (до 300 г в сутки). Белки можно употреблять не более 160 г в сутки, а жиры – не более 80 г.

После приступа острого панкреатита человеку назначают диету – стол № 5, разработанную доктором Певзнером. Она снижает нагрузку на поджелудочную и предупреждает повторный приступ. Диета № 5 позволяет остановить процесс самопереваривания железы и постепенно купировать воспаление.

Стол № 5 содержит много зелени, овощей, фруктов (кроме кислых), минимум соли и сахара, а также продукты животного происхождения, такие как: нежирные творог и йогурт, твердый нежирный сыр, мясо курицы, индейки, кролика, ягненка, яйца (не более 1 в неделю).

Рекомендованные продукты при панкреатите

Симптомы и переносимость пищи у каждого человека индивидуальны. Однако существуют общие рекомендации относительно того, какие продукты показаны при панкреатите, а каких следует избегать.

Молочные продукты

Выбирайте нежирное или обезжиренное молоко, а также безмолочные альтернативы, такие как миндальное, соевое и рисовое молоко. Разрешены нежирные творог, йогурт и твердый сыр.

Десерты

В зависимости от того, насколько хорошо ваш организм может регулировать уровень сахара в крови, можно добавлять мед или немного сахара в чай или черный кофе, а также время от времени съедать небольшой кусочек темного шоколада.

Зерновые

Рацион при панкреатите должен включать богатые клетчаткой цельные злаки. За исключением случаев, когда необходимо придерживаться щадящей диеты, в течение которой легче усваиваются белый рис, обычная лапша и тосты из белого хлеба.

Белок

При панкреатите включите в рацион нежирные источники белка, такие как белая рыба и нежирная птица без кожи. Легкие и вкусные блюда, насыщенные белком, можно приготовить из фасоли, бобов и чечевицы, киноа.

Разрешенные продукты при панкреатите поджелудочной железы

Фасоль, чечевица, бобовые

Кускус, киноа, рис

Кукурузные или цельнозерновые тортильи

Макароны из цельнозерновой муки

Цельнозерновой хлеб, хлопья и крекеры

Травяной чай, кофе без кофеина

Нежирные или обезжиренные молочные продукты (творог, йогурт)

Яичные белки

Рыба (треска, пикша)

Тунец (в собственном соку, без масла)

Индейка, цыпленок (без кожи)

Нежирное мясо

Нежирные/обезжиренные прозрачные супы и бульоны (без молока или сливок)

Тофу

Овсяные хлопья, отруби

Специи и свежая зелень (по вкусу). Свежие/ замороженные/консервированные фрукты и овощи

Алкоголь

Газированные напитки

Хлебобулочные изделия и выпечка (пончики, печенье, круассаны и т. д.)

Картофельные или кукурузные чипсы

Ореховое масло (арахисовое, миндальное)

Кофейные напитки на основе молока

Цельное молоко, полножирные молочные продукты

Сыр, сливочный сыр, сырный соус, майонез

Яйца с желтком

Рыба и моллюски в кляре/жареные

Консервы с маслом

Гусь, утка

Баранина

Сливочное масло, свиное сало, растительное масло, маргарин, топленое масло

Колбасы

Жирные куски красного мяса, мясные субпродукты

Жареная пища/ фастфуд (овощи, обжаренные во фритюре, жареный рис, яичница-глазунья, картофель фри)

Мороженое, заварные кремы, молочные коктейли, смузи с молочными продуктами

Питьевой режим при панкреатите

Необходимо полностью избегать употребления алкоголя. Если чай, кофе и безалкогольные напитки с кофеином усиливают ваши симптомы, следует ограничить употребление этих напитков или вообще исключить. Отказ от сладких газированных напитков поможет сократить потребление сахара. Если вы не можете отказаться от кофе, не добавляйте в него молоко, сахар или сладкие сиропы.

Очень важно пить достаточно воды. Вода необходима для выработки желудочного секрета и для нейтрализации желудочных кислот. Больным панкреатитом рекомендовано пить от 1,5 до 2 литров воды без газа в течение дня.

Также можно пить травяной чай, фруктовые и овощные соки.

Примерное меню на день при панкреатите

• Завтрак: стакан зеленого чая с чайной ложкой меда, рисовая каша.

• Второй завтрак: пюре из тыквы, паровая котлета из курицы или индейки, отвар шиповника.

• Обед: овощной или куриный бульон с небольшим кусочком цельнозернового хлеба.

• Полдник: стакан кефира или кисель.

• Ужин: белковый омлет, приготовленный на пару, свекольный салат.

• Перед сном: можно съесть нежирный йогурт.

• Желе или мармелад в качестве десерта.

• Тосты с джемом или медом без масла.

• Гнездышки из меренги с фруктами.

• Консервированные фрукты в сиропе.


Информация получена с сайтов:
, , ,