Брадикардия аритмия


Общие сведения

Патология развивается на фоне неспособности синусового узла к выработке необходимого для нормальной частоты сердечных сокращений количества электрических импульсов. Умеренная синусовая брадикардия может не приводить к расстройству гемодинамики. Выраженная форма патологии провоцирует недостаточное кровоснабжение тканей. Развивается кислородное голодание органов.

Профессиональные спортсмены могут столкнуться с физиологической брадикардией, которая рассматривается кардиологами как норма. В состоянии покоя у тренированных людей фиксируются 50-60 сердечных сокращений в минуту. Во сне это значение падает на 25-30%.

Виды патологии

Кардиологи выделяют пять форм по этиологическому основанию:

• экстракардиальную;

• органическую;

• лекарственную;

• токсическую;

• синусовую спортивную.

Экстракардиальный тип развивается под действием нейрогенных факторов, органический – на фоне патологических поражений сердца. Лекарственная и токсическая формы заболевания возникают при попадании в организм пациент токсинов или лекарственных препаратов в избыточных дозировках. Синусовая брадикардия спортсменов становится результатом многолетних тренировок, направленных на достижение максимальной ЧСС при физических нагрузках.

Органический тип проявляется на фоне нескольких патологий:

• инфаркта миокарда;

• миокардиодистрофии;

• миокардита;

• кардиосклероза.

Экстракардиальная форма брадикардии – результат неврозов, повышенного внутричерепного давления или сдавления каротидного синуса одеждой.

Токсические поражения развиваются при контакте человека с опасными химическими веществами. Брадикардии этого типа часто развиваются на фоне профессиональной деятельности пациента.

Симптоматика заболевания

Умеренное течение редко сопровождается явными клиническими симптомами. Выраженная форма патологии провоцирует:

У вас появились симптомы брадикардии?

Диагностические процедуры

Диагностика и лечение брадикардии выполняются кардиологом. Врач осматривает ребенка или взрослого и собирает данные для анамнеза. Пристальное внимание уделяется пульсу пациента, звучности сердечных тонов и частоте дыхательных движений. При наличии соответствующих показаний кардиолог может направить пациента к неврологу, нейрохирургу, инфекционисту.

Органическая форма требует проведения УЗИ сердца. Ультразвуковое исследование позволяет оценить изменения размеров сердечной мышцы, выявить очаги дегенеративных поражений. Нагрузочная велоэргометрия направлена на определение прироста частоты сердечных сокращений при различных объемах физических нагрузок.

Лечение патологии

Умеренное течение заболевания без выраженных клинических проявлений не требует терапии. Органическая, токсическая и экстракардиальная формы брадикардии предполагают обязательное лечение основной патологии. Пациентам с лекарственным типом заболевания назначаются сниженные дозировки препаратов, замедляющих сердечный ритм.

При выраженной брадикардии с приступами судорог проводится хирургическое вмешательство. Пациенту имплантируется электрокардиостимулятор, служащий заменой водителя ритма. Частота вырабатываемых имплантатом импульсов соответствует возрастной норме пациента. Стабильный сердечный ритм приводит к нормализации гемодинамики и устранению кислородного голодания органов.

проверена экспертом

Врач кардиолог первой категории, кандидат медицинских наук, член Asute Cardiovascular Care Association (ASSA) Стаж 19 лет

Вопросы и ответы

На частые вопросы отвечает:

Соколов

Денис Владимирович

Стаж 19 лет

Кардиолог

Остались вопросы? Оставьте завявку и запишитесь на консультацию

Задать вопрос

Какие профилактические меры позволяют предотвратить развитие брадикардии?

Соколов Денис Владимирович

Врач кардиолог первой категории, кандидат медицинских наук, член Asute Cardiovascular Care Association (ASSA)

В каком возрасте человек может столкнуться с симптомами брадикардии?

Соколов Денис Владимирович

Врач кардиолог первой категории, кандидат медицинских наук, член Asute Cardiovascular Care Association (ASSA)

Стаж 19 лет

Кардиолог



Сегодня поговорим об аритмии, брадикардии и тахикардии у детей с нашим педиатром, детским кардиологом Мордановым Юрием Алексеевичем.⁣⁣

В норме у здорового человека сердце сокращается в диапазоне 60-90 ударов в минуту. Чем меньше ребёнок, тем сердце у него сокращается чаще.

Организм маленького ребёнка по многим параметрам незрелый. В частности это касается нервной системы, которая чувствительна к изменению уровня углекислоты в крови. Поэтому при вдохе частота сердцебиений учащается, а при выдохе уряжается. Такое состояние называется дыхательной аритмией, и оно не является патологией. По мере взросления ребёнка дыхательная аритмия у него исчезает сама собой.

Часто при осмотре выявляются синусовые брадикардия и тахикардия. Они тоже не всегда говорят о наличии заболевания. Например, у детей, регулярно занимающихся спортом, будет синусовая брадикардия. Частота сердечных сокращений может составлять у них 50 ударов в минуту. При этом ребёнок не предъявляет жалоб, с удовольствием занимается спортом. В этом случае ничего делать не надо, так как патология отсутствует.

С другой стороны, при обследовании может быть обнаружена синусовая тахикардия, когда в покое частота сердцебиений составляет более 90 ударов в минуту. Это тоже не всегда говорит о патологии сердца, так как учащённое сердцебиение может встречаться при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, повышенной функции щитовидной железы, отравлениях некоторыми веществами, приёмом лекарственных препаратов. При нахождении и устранении причинного фактора частота сердцебиений возвращается в норму. К тому же тахикардия возникает при переживании и физических нагрузках.

Чтобы не пропустить сердечнососудистую патологию, родители должны обращать внимание на следующие симптомы:

• Если синусовая аритмия возникла вследствие патологии сердца, то ребёнок может терять сознание, его может беспокоить одышка при незначительных физических нагрузках или даже в покое.

• Цвет кожных покровов у него будет бледным или с синюшным оттенком.

• Могут быть отёки и плохая прибавка в массе у детей раннего возраста.

Для диагностики синусовой аритмии применяют различные методы. Самым простым является проведение электрокардиографии. Но этот метод не всегда позволяет вычислить наличие и вид аритмии, так как аритмия может возникать лишь вследствие каких-либо провокаторов. В этом случае необходимо провести суточное кардиомониторирование или провокационные стресс-тесты.

Дополнительно к этим методам проводят эхокардиографию, исследование общих анализов крови и мочи, определение в крови уровня гормонов щитовидной железы, а также биохимическое исследование крови (глюкоза, креатинин, мочевина, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, креатинфосфокиназа-МВ). При частых инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей необходимо исследовать мазок из носоглотки и ротоглотки на наличие патогенной флоры.

Наличие синусовой аритмии далеко не всегда является показанием для назначения фармацевтического лечения. Зачастую, изменение образа жизни, при отсутствии органической кардиологической патологии, приводит к нормализации работы сердца:

• Для этого необходимо нормализовать режим дня (сон должен быть 7-8 часов), ограничить время общения с гаджетами.

• Важны адекватные физические нагрузки и регулярные прогулки на улице.

• Питание должно быть сбалансированным с ограничением мучных и сладких продуктов. В пище обязательно должны присутствовать мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты.


Общие сведения

Брадикардия – вид аритмии, с частотой сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Встречается как вариант нормы у тренированных спортсменов, но чаще сопровождает различную сердечную патологию. Проявляется слабостью, полуобморочными состояниями и кратковременной потерей сознания, холодным потом, болями в области сердца, головокружением, нестабильностью АД. При выраженной брадикардии (чсс менее 40 ударов в минуту), ведущей к развитию сердечной недостаточности, может потребоваться операция по имплантации электрокардиостимулятора.

У физически тренированных людей встречается физиологическая брадикардия, рассматриваемая как вариант нормы: у четверти молодых здоровых мужчин ЧСС составляет 50-60 в минуту; во время сна под влиянием физиологических колебаний вегетативной регуляции происходит урежение сердечного ритма на 30%. Однако, чаще брадикардия развивается на фоне уже имеющихся патологических процессов.

Брадикардия

Классификация брадикардии

Патологическая брадикардия может протекать в острой форме (при инфаркте миокарда, миокардитах, интоксикациях и т. д.) и исчезать после излечения вызвавшего ее заболевания, или хронической форме (при возрастных склеротических заболеваниях сердца). По причинам развития синусовой брадикардии выделяют следующие формы: экстракардиальную (нейрогенную), органическую (при поражениях сердца), лекарственную, токсическую и синусовую брадикардию спортсменов. Иногда по этиологии брадикардию подразделяют на токсическую, центральную, дегенеративную и идиопатическую.

Причины брадикардии

При поражении проводящих путей миокарда развивается блокада проведения импульсов, в результате чего часть сигналов, генерируемых синусовым узлом, блокируется и не может достичь желудочков - развивается брадикардия. Развитию лекарственной формы брадикардии может способствовать прием сердечных гликозидов, хинидина, β-адреноблокаторов, симпатолитических препаратов (например, резерпина), блокаторов кальциевых каналов (например, верапамила, нифедипина), морфина.

Токсическая форма брадикардии развивается при выраженных интоксикациях, вызванных сепсисом, гепатитом, уремией, брюшным тифом, отравлением фосфорорганическими соединениями, и замедляющих процессы автоматизма и проведения в сердечной мышце. К этой группе иногда также относят брадикардию, вызванную гиперкальциемией или выраженной гиперкалиемией.

Так называемая, брадикардия спортсменов, характеризуется ЧСС до 35-40 в минуту даже в дневное время. Ее причиной служат особенности вегетативной регуляции сердечного ритма у людей, профессионально занимающихся спортом. Также к брадикардии могут приводить естественные процессы старения в организме; иногда причины брадикардии так и остаются невыясненными - в этих случаях говорят о ее идиопатической форме.

Симптомы брадикардии

На ослабление сократительной функции миокарда и замедление кровообращения первым реагирует головной мозг, испытывая гипоксию. Поэтому брадикардия нередко приводит к приступам потери сознания, судорог (приступы или продромы Морганьи-Адемса-Стокса), которые могут продолжаться от нескольких секунд до 1 минуты. Это самое опасное состояние при брадикардии, требующее оказания неотложных медицинских мероприятий, т. к. при затянувшемся приступе может наступить остановка дыхательной деятельности.

Диагностика брадикардии

Характерные для брадикардии признаки выявляются при сборе жалоб пациента и объективном обследовании. При осмотре определяется редкий пульс, который при синусовой брадикардии имеет правильный ритм, выслушиваются сердечные тоны обычной звучности, нередко обнаруживается дыхательная аритмия. Пациентам с выявленной брадикардией рекомендована консультация кардиолога.

Лечение брадикардии

Функциональная и умеренная брадикардия, не сопровождающаяся клиническими проявлениями, не требуют терапии. При органической, экстракардиальной, токсической формах брадикардии проводится лечение основного заболевания. При лекарственной брадикардии требуется коррекция дозировки или отмена препаратов, замедляющих сердечный ритм.

Возникновение приступа Морганьи—Адамса—Стокса требует консультации кардиохирурга и решения вопроса об имплантации электрокардиостимулятора – искусственного водителя ритма, вырабатывающего электрические импульсы с физиологической частотой. Адекватный и постоянный заданный сердечный ритм способствует восстановлению нормальной гемодинамики.

Прогноз и профилактика брадикардии

Неблагоприятно влияет на прогноз течения брадикардии наличие органических поражений сердца. Значительно отягощает возможные последствия брадикардии возникновение приступов Морганьи—Адамса—Стокса без решения вопроса о проведении электростимуляции. Сочетание брадикардии с гетеротопными тахиаритмиями повышает вероятность тромбоэмболических осложнений. На фоне стойкого снижения ритма возможно развитие инвалидизации пациента. При физиологической форме брадикардии или ее умеренном характере прогноз удовлетворительный.

Своевременное устранение экстракардиальных причин, органических поражений сердца, токсических воздействий на миокард, правильный подбор дозировок лекарственных средств позволят предотвратить развитие брадикардии.


Информация получена с сайтов:
, , ,