Как поддерживать иммунитет


Как укрепить иммунитет: 10 проверенных способов

Многих интересует вопрос, как укрепить иммунитет и защититься от всевозможных болезней? Самочувствие человека напрямую зависит от слаженной работы всех систем организма. Иммунитет защищает тело от воздействия болезнетворных микроорганизмов, грибков, вирусов, но часто дает сбои в силу ряда причин.Стрессы, малая физическая активность, неправильный образ жизни, хроническая усталось, недосып и сезонные явления приводят к тому, что организм перестает бороться с болезнетворными бактериями. Однако, есть способы поддержки собственной иммунной системы, которые доступны каждому человеку.

Прием препаратов и БАДов для поддержки иммунитета

Второй — препараты бактериального происхождения, которые употребляются при условии, что есть угроза заболевания какой-либо инфекцией. Известны Имудон, Бронхомунал и другие. Они имеют местное значение и ориентированы на органы дыхательной системы и носоглотки. Производятся отдельно для взрослых и детей.

Ликопид, Тимоген и другие. Они принимаются в тех случаях, когда иммунитет снижен долгой болезнью или сильно ослаблен. При употреблении любого препарата нужно следовать инструкции по применению.

Укрепление иммунитета: правильное питание и образ жизни

Необходимо придерживаться правильного питания не только исключением вредных продуктов из рациона. Особенно важным, седьмым по счету в этом списке, методом повышения сопротивляемости организма считается употребление витаминов Е, А, С и В5. Витамин А или его провитамины есть практически во всех красных и оранжевых фруктах, Е можно найти в миндальном, подсолнечном маслах холодного отжима, а С — в шиповнике и цитрусовых.

Нужно также знать, как укреплять иммунитет взрослому и ребенку старше 12 лет при помощи апифитопродукции. Все продукты пчеловодства дают уникальное по силе воздействие на иммунную систему человека действие, но являются сильными аллергенами. Если же аллергии нет, то мед, маточное и трутневое молочко, перга, пыльца и прополис могут заменить целый ряд иммуномодулирующих и поддерживающих, тонизирующих БАДов.

Девятый способ — это закаливание. Оно должно быть в виде контрастных процедур и полноценного прогревания, которые стимулируют выработку тех составляющих крови, которые влияют на иммунную систему.

И, наконец, про адекватные физические нагрузки, которые просто необходимы для полноценного функционирования организма. Найти подходящие спортивные занятия можно как для ребенка, так и для взрослого.

Укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!

#узнай как



Какие же продукты повышают иммунитет?

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

Ягоды

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

• клубника;

• малина;

• виноград;

• клюква.

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Рыба

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Напитки

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

Приправы

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Мёд

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.



Универсального лекарства от коронавируса пока так и не изобрели. Но наш собственный организм настолько уникален, что способен победить болезнь самостоятельно. Для этого ему дан своеобразный щит в виде иммунной системы. Важно, чтобы этот щит был надежным и крепким.

Почему цинк и другие витамины так важны в периоды эпидемий? Для чего необходимо регулярно проветривать помещение, в котором вы находитесь? Какую роль в защите от вирусов играет кишечник? Перечисляем 7 важных правил, которые помогут вашему иммунитету. 

Следите за циркуляцией воздуха

Чтобы уменьшить вероятность заражения COVID-19, нужно снизить концентрацию патогенов в воздухе. Именно от этого во многом зависит вероятность болезни. Следовательно, усиленная вентиляция — отличное решение!

• Дигидрокверцетин

Один из самых известных биофлавоноидов — веществ, которые придают окраску овощам и фруктам, обладают антиоксидантным эффектом и защищают организм от действия свободных радикалов. Позволяет бороться с воспалениями и аллергией и смягчает последствия стрессов.

Повышает выносливость организма и помогает укрепить кровеносные сосуды.

• Витамин С

Еще один антиоксидант. Усиливает выработку белков интерферонов, которые вступают в борьбу с вирусами одними из первых. Не накапливается в организме, поэтому принимать витамин С нужно регулярно.

• Витамин D

Снижает скорость размножения вируса и концентрацию белков (цитокинов), вызывающих воспаление; положительно влияет на иммунитет.

• Витамины группы В

Считается, что витамин В12 обладает противовоспалительным действием и влияет на выработку мелатонина, который, в свою очередь, усиливает иммунный ответ. При этом B12 подавляет не сам вирус, а его отдельный фермент, который не дает вирусу SARS-Cov-2 распространяться дальше.

Не забывайте, что прежде, чем начать принимать любые препараты, желательно проконсультироваться с врачом.

Осваивайте дыхательную гимнастику

Врачи советуют сделать акцент на упражнения, которые направлены на глубокое дыхание. Они улучшают проходимость дыхательных путей. Также важны и упражнения на укрепление дыхательной мускулатуры.

Дыхательная гимнастика помогает даже тогда, когда вы уже заболели (в таком случае насчет конкретного гимнастического комплекса лучше посоветоваться с врачом). Что касается профилактики, вы вправе выбрать любой комплекс, который вам нравится. Даже если вы просто возьмете себе за правило каждый день надувать воздушный шарик — это уже прекрасная разминка для ваших легких. 

Заниматься можно по методике Бутейко (особое  «поверхностное» дыхание), врачи нередко рекомендуют и «парадоксальную» гимнастику, разработанную Александрой Стрельниковой. Самое главное — заниматься любым выбранным комплексом регулярно. 

Следите за здоровьем кишечника

Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:

• иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;

• кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;

• в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов; 

Если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции и организму легче перенести вирусные заболевания.

Высыпайтесь

Недосыпание ухудшает работу мозга, снижает иммунитет, повышает подверженность простудным заболеваниям и риск развития проблем с сердечно-сосудистой системой, а также снижает эффективность вакцинации. 

Американские врачи проследили за 800 случаями госпитализации пациентов с тяжелой формой COVID-19 и обнаружили, что на течение болезни положительно влиял гормон сна — мелатонин. Те из пациентов, кому его вводили или у кого его уровень изначально был высок, чаще выживали в реанимации.

Детям, не достигшим пубертатного возраста, обычно рекомендуют спать по ночам до 11 часов, а младенцам — до 18 часов в сутки. Ночной сон тинейджеров должен составлять до 10 часов. 

Мера сна для взрослого человека, как правило, индивидуальна для каждого. Тем не менее, специалисты рекомендуют укладываться в рамки: не менее 6 часов, но и не более 10 часов сна, так как слишком много спать тоже вредно. 

Будьте активны

Специалисты университета штата Айова, США, в 2009 году провели интересный эксперимент. Они отобрали 3 группы мышей. Первой группе не давали никаких дополнительных нагрузок. Вторая на протяжении 14 недель умеренно «занималась» физическими нагрузками. Третья совершила 45-минутную «пробежку» перед началом эксперимента. После чего все мыши были заражены вирусом гриппа.

В итоге особи с хорошей физической подготовкой показали более высокую сопротивляемость заболеванию, и симптомы у них проявлялись в меньшей степени. Результаты третьей группы оказались лучше, чем у первой, однако эффект от нерегулярных нагрузок также был недолгосрочным. То есть физические нагрузки положительно сказались на состоянии иммунитета.

Особенно важно не забывать о движении, если вы работаете удаленно. ВОЗ рекомендует 150 минут умеренной физической активности, или 75 минут интенсивной физической активности в неделю, или сочетание умеренной и интенсивной физической активности. 

Бросайте курить

Еще в начале пандемии бытовал миф, что курильщики не болеют коронавирусом. За изучение проблемы взялись ученые из разных стран.

Анализ данных медицинских карт почти 90 000 пациентов с COVID-19 из Мексики показал, что ценители табака на 23% реже заражаются коронавирусом. Итальянские врачи сообщили, что менее 5% курящих пациентов нуждались в госпитализации. И все бы ничего, но есть нюанс: половина заболевших курильщиков скончались, в то время как в группе госпитализированных пациентов, не имевших этой привычки, умерли 35%.

Чтобы разобраться в вопросе окончательно, американские биологи создали модель дыхательных путей из стволовых клеток и провели эксперимент, цель которого — определить, как SARS-Cov-2 воздействует на организм инфицированного курильщика.

Результаты оказались достаточно ожидаемыми: вредная привычка способствует увеличению риска тяжелого течения заболевания, поскольку она содействует блокированию активности интерферонов (белки, выделяющиеся клетками организма в ответ на проникновение патогена). Кроме того, табачный дым снижает реакцию дыхательных путей на них.

Как итог: курение приводит к трехкратному увеличению количества клеток, инфицированных вирусом.

Можно ли резко бросать курить? Не приведет ли это организм в состояние стресса? Не стоит опасаться на этот счет.

Каждый новый день без табака делает организм крепче и помогает иммунной системе.

Будьте внимательны к своему здоровью, старайтесь помочь себе заранее, но при необходимости обязательно обращайтесь к врачам! 


Информация получена с сайтов:
, , ,