Капустный сок для лица


Отзывы о масках из капусты для лица

Маска из капусты для лица обладает рядом преимуществ, среди которых, в первую очередь, можно выделить комплексное воздействие на кожный покров, т.к. в этом натуральном средстве содержится множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на кожу.

Отзывы о масках из капусты для лица среди женщин самые что ни на есть положительные, и это не удивительно, ведь такое косметическое средство легко изготовить и применять в домашних условиях. К тому же результат не заставит себя долго ждать, просто необходимо правильно использовать такие маски, придерживаясь нескольких полезных советов:

• для сухой и увядающей кожи больше всего подойдет маска из свежей капусты, а для жирного типа кожи – из кашицы и сока квашеной капусты; 

• для получения сока листья свежей белокочанной капусты рекомендуется нашинковать тонкой полоской, либо измельчить их с помощью соковыжималки; 

• перед тем как использовать маску из капусты, необходимо провести предварительный тест на возможность проявления аллергической реакции, нанеся смесь на запястье; 

• капустные маски следует применять не более 1-2 раз в неделю, желательно – после купания в ванной или бане, когда кожа хорошо распарена; 

• время действия капустных масок должно быть ограниченным и составлять в среднем 15-20 минут, в некоторых случаях – не более 1 часа.

Маска из капусты для лица по праву считается уникальным косметическим средством, ведь она способна быстро и эффективно избавить от разного рода «кожных» проблем: успокоит воспаленную кожу, насытит полезными веществами и увлажнит сухую кожу, а также прекрасно справится с трудностями, которые испытывает зрелая кожа, вернув ей прежнюю молодость и красоту.



Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся:

• Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.

• Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.

• Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).

• Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.

• Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.

• Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре:

• супы на нежирном бульоне, желательно овощные;

• ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;

• нежирное мясо, птица и рыба;

• свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);

• зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;

• растительное масло и сливочное масло;

• яйца – вареные или в виде омлета;

• макароны из твердых сортов пшеницы;

• кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;

• каши – гречка, отруби, пшено и овес;

• сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться:

• вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;

• сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;

• острые, соленые и приправленные блюда;

• определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;

• бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);

• картофель;

• грибы;

• консервированные продукты;

• любые кондитерские изделия;

• какао, шоколад, крепкий чай и кофе;

• супы из жирного бульона;

• любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;

• спиртные напитки;

• жирное мясо и рыба.

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю:

Понедельник

• Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.

• Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.

• Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.

• Полдник – свекла отварная с маслом.

• Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.

• Перед сном – простокваша.

Вторник

• Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.

• Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.

• Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.

• Полдник – отварная свекла с маслом.

• Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.

• Перед сном – кефир.

Среда

• Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.

• Ланч – нежирный творог.

• Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.

• Полдник – чернослив.

• Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.

• Перед сном – кефир.

Четверг

• Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.

• Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).

• Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.

• Полдник – тертая морковь с маслом.

• Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.

• Перед сном – ряженка.

Пятница

• Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.

• Ланч – яблоко.

• Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.

• Полдник – нежирный творог.

• Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.

• Перед сном – кефир.

Суббота

• Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.

• Ланч – овощной салат.

• Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.

• Полдник – сухофрукты.

• Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.

• Перед сном – кефир.

Воскресенье

• Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.

• Ланч – винегрет.

• Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.

• Полдник – чернослив.

• Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.

• Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

• Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта.

• Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам.

• Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо.

RUS2132085 v1.1



Народная косметология основывается на применении овощей, фруктов и ягод для профилактики и лечения различных эстетических дефектов. Незаменимой для женской красоты является капуста, маски из которой позволяют достаточно быстро избавиться от ряда косметических проблем, в частности, морщин, угрей, высыпаний, сухости кожи. В чём польза капусты для лица, а когда от неё лучше отказаться — об этом далее в статье.

• Питательные вещества в капусте

• Польза капусты для кожи

• Можно ли делать маску из сока капусты?

• Рецепты и способы применения

• Противопоказания

• Советы по применению капустных масок

Питательные вещества в капусте

Знаете ли вы? В Японии капусту широко применяют не только в качестве вкусного и полезного овоща: её выращивают как декоративную культуру, которая украшает городские парки и клумбы до поздней осени.

В составе овоща можно выделить несколько наиболее важных для кожи человека минеральных и биологически активных компонентов:

• Витамины А и Е — препятствуют преждевременному старению, устраняют воспаления и сухость покровов, приводят в норму жировой баланс, принимают активное участие в регенеративных процессах.

• Аскорбиновая кислота — очищает от вредных веществ и токсинов, снижает пагубное воздействие свободных радикалов, восстанавливает целостность кожных тканей, способствует быстрому заживлению ран.

• Фолиевая кислота (витамин В9) — борется с воспалениями, устраняет прыщи и угри, избавляет от раздражения, защищает покровы от ультрафиолетового излучения, положительно воздействует на рост новых клеток.

• Витамин К — служит профилактикой отёчности, устраняет пигментацию, способствует осветлению кожных покровов.

• Холин (витамин В4) — нормализуют работу сальных желёз, устраняет жирный блеск, защищает клетки от повреждений, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

• Калий — принимает участие в регулировке водного баланса, увлажняет клетки эпидермиса.

• Кальций — восстанавливает барьерные функции эпидермиса, поддерживает природную эластичность и упругость коллагеновых волокон, принимает участие в регулировке лимфодренажного обмена.

• Железо — сохраняет сияние кожи, защищает от негативного воздействия внешних факторов, предотвращает её сухость и шелушение.

Кроме этого, в капусте присутствуют органические кислоты, которые замедляют процессы старения, активизируют клеточный метаболизм, способствуют глубокому увлажнению эпидермиса.

Польза капусты для кожи

Пользу капусты для лица сложно переоценить, поскольку она обладает многофункциональным действием: омолаживающим, подтягивающим, тонизирующим, противовоспалительным, антибактериальным, отбеливающим, ранозаживляющим.

Эффективность масок из овоща состоит в том, что они отлично подходят для любой кожи — сухой, чувствительной, жирной, комбинированной и нормальной. Посредством подобных косметических средств можно устранить множество эстетических проблем, вызывающих у женщин дискомфорт.

• Маски из капусты способны:

• избавить от мимических и существенно уменьшить глубокие морщины;

• устранить сухость и шелушение;

• избавить от прыщей, воспалений, угрей и раздражения;

• убрать пигментные пятна, осветлить лицо;

• подтянуть кожу, оказать видимый лифтинг-эффект;

• сделать тон лица ровным;

• улучшить эластичность и упругость кожных покровов;

• привести кожу в тонус;

• сделать кожные покровы матовыми и гладкими.

Важно! Маска из капусты, сделанная утром, позволяет быстро убрать следы усталости и придать лицу свежий, сияющий и здоровый вид.

Можно ли делать маску из сока капусты?

В косметологии широко используют не только свежие листы капусты, но и сок из неё. Особую эффективность он оказывает при лечении ран и гноящихся язв, различных воспалений. Сок свежей капусты обладает полезным и богатым составом, что обеспечивает его высокие лечебные качества для лица. Жидкость намного быстрее впитывается в кожу, что способствует более быстрому наступлению желаемого эффекта.

Маски из капустного фреша дают возможность ухаживать за увядающей кожей, они способствуют глубокому очищению покровов, повышению эластичности и упругости эпидермиса, помогают успешно бороться с морщинами и предупредить появление новых.

Важно! Регулярное применение сока из капусты в составе масок оказывает положительный результат для людей, страдающих витилиго. Это заболевание, которое характеризуется наличием на любом участке тела пятен молочного оттенка, образовавшихся по причине исчезновения пигмента меланина.

Для приготовления масок следует применять только свежий сок, который готовят следующим образом: листья капусты измельчают, перекручивают через мясорубку, посредством марли отжимают сок. Выработанные кислоты в капустном фреше дают возможность нормализовать функционирование сальных желёз, предупреждают закупоривание пор, способствуют очищению эпидермиса и устранению воспалений.

Рецепты и способы применения

В народной косметологии существует огромное количество различных рецептов масок для лица из капусты, однако все их можно разделить на категории в соответствии с типом кожи.

Маски для жирной кожи — предназначены для очищения кожных покровов, нормализации работы сальных желёз, устранения жирного блеска, избавления от прыщей и воспалений, придания лицу матовости и свежести:

Знаете ли вы? Первыми квашеную капусту придумали китайцы, однако сначала овощ вымачивали не в солевом растворе, а в вине. Таким блюдом кормили рабов, которые занимались строительством Великой Китайской стены.

• Очищающая и отбеливающая. Для её приготовления необходимо 1 ст. л. кашицы свежей капусты смешать с 1 ч. л. кашицы свежего огурца и слегка взбитым яичным белком. Смесь перемешать, наложить на лицо, смыть прохладной водой после того, как кашица полностью высохнет.

• Питательная и увлажняющая. Готовят средство таким образом — 2 листа капусты нужно измельчить, расположить в ёмкости и залить небольшим количеством молока. Смесь после закипания уваривать на протяжении 5 минут, снять с огня, остудить, сделать кашицу. Получившийся состав наложить на кожу, смыть через 30 минут.

Маски для сухого типа кожи. Основное назначение подобных средств заключается в том, чтобы устранить сухость и шелушение кожных покровов, снизить раздражение и покраснение, глубоко увлажнить и питать эпидермис:

• Для шелушащейся кожи. Приготовить маску достаточно просто — нужно 3 ст. л. кашицы из овоща перемешать с одним желтком и 1 ч. л. масла оливы. Смесь нанести на лицо, смыть тёплой водой спустя 15–20 минут.

• От обезвоживания. Средство, которое помогает насытить кожные покровы влагой, готовят так — к 2 ст. л. капустной кашицы следует добавить 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. свежих измельчённых дрожжей, 2 ст. л. фреша из яблок. Получившуюся кашицу наложить толстым слоем на лицо, выдержать до 25 минут, сполоснуть прохладной водой.

Маски для комбинированной и нормальной кожи — позволяют поддерживать нормальное состояние кожи, увлажняют и питают эпидермис, препятствуют потере эластичности и упругости покровов:

• Питательная. Чтобы её сделать, нужно 50 мл свежего капустного сока смешать с 1 ч. л. натёртой варёной моркови и 1 ч. л. мёда. Кашицу наложить на лицо, смыть через 20 минут.

• От прыщей. Готовят средство по такому алгоритму — 2 ст. л. мякоти капусты нужно смешать с 2 ч. л. мякоти лимона и нескольким каплями оливкового или миндального масла, наложить на кожу. По истечении 20 минут смыть тёплой водой.

Маски для увядающей и стареющей кожи. Такие средства служат отличной профилактикой старения кожных покровов — они подтягивают кожу, уменьшают проявление морщин, отбеливают, избавляют от старческих пигментных пятен, возвращают эластичность и тонус:

• Подтягивающая. Для того чтобы приготовить средство, следует 2 капустных листа перемолоть на мясорубке, в кашицу добавить белок и немного жирной сметаны, чтобы получилась однородная густая консистенция. Смесь расположить на коже, смыть через 20 минут.

• От морщин. Сок описываемого овоща смешать в равных частях (по 1 ст. л.) с жидким мёдом, добавить 5 капель сока лимона или апельсина. Смесь наложить толстым слоем на кожу, прикрыть хлопчатобумажной салфеткой. Спустя 20 минут смыть прохладной водой.

Важно! При применении капустных масок необходимо использовать только свежеприготовленный продукт. Натёртая впрок кашица из капусты быстро теряет свои полезные свойства и не способна оказать желаемого эффекта.

Противопоказания

Как и любой натуральный продукт, при неграмотном применении капуста способна принести вред коже.

• Противопоказаниями к её использованию считаются:

• индивидуальная непереносимость продукта;

• склонность к аллергическим реакциям;

• серьёзные заболевания кожных покровов, в частности, экзема, дерматиты, открытые раны;

• повышенная чувствительность кожных покровов.

Побочные реакции после применения капустных масок наблюдаются крайне редко, однако прежде чем наносить их на лицо, рекомендуется провести тест на чувствительность и возможные аллергические реакции.

Советы по применению капустных масок

Капуста ещё с давних времён нашла широкое применение в сфере народного целительства и косметологии. Этот простой, доступный, недорогой, но очень ценный овощ позволяет остановить преждевременное старение кожи, избавить от морщин и пигментных пятен, подтянуть кожные покровы и выровнять тон лица.

Знаете ли вы? Медицинские исследования подтвердили, что капуста содержит уникальные вещества, которые замедляют процесс деления раковых клеток и препятствуют образованию новых.


Информация получена с сайтов:
, , ,