Крапива настойка




Лекарственная форма

Крапивы экстракт жидкий

Экстракт д/приема внутрь жидкий: фл. 25 мл, 30 мл, 40 мл, 50 мл или 100 мл

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Крапивы экстракт жидкий

Экстракт для приема внутрь жидкий

1 л

листья крапивы двудомной

1 кг

25 мл - флаконы.
30 мл - флаконы.
40 мл - флаконы.
50 мл - флаконы.
100 мл - флаконы.

Фармакологическое действие

В корне крапивы содержатся стероиды (в т.ч. бета-ситостерол, стигмастерол, кампестерол, стигмаст-4-ен-3-он), лецитины, полисахариды (глюканы, глюкогалактуронаны, кислые водорастворимые арабиногалактаны с иммуностимулирующим эффектом), гидроксикумарины (скополетин), лигнаны, керамиды. Показано, что корень крапивы способствует увеличению объема мочи, увеличивает максимальный ток мочи и уменьшает количество остаточной мочи.

Показания активных веществ препарата Крапивы экстракт жидкий

В составе комбинированной терапии: инфекции мочевого тракта, мочекаменная болезнь, ревматизм, кровотечения, атеросклероз, железодефицитная анемия, симптоматическое лечение при увеличении предстательной железы.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10

Показание

M79.0

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь. Дозу, схему применения и длительность лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и лекарственной формы.

Побочное действие

Редко: аллергические реакции.

При применении препаратов корня крапивы редко - слабовыраженные нежелательные явления со стороны ЖКТ.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуют применять при беременности.

Противопоказано применение в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей

Не рекомендуют применять у детей в возрасте до 12 лет.

Особые указания

Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 сут.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении экстракта листьев крапивы и диклофенака возможно усиление действия последнего.


Обращение в наркологическую клинику

Номером один в списке является, конечно же, обращение к врачу. Современная наркология обладает широчайшим набором медикаментозных и аппаратных средств, чтобы справиться с интоксикацией любого уровня.

Чаще всего пьющему сразу на дому ставят детоксикационную капельницу, которая нейтрализует оставшийся ацетальдегид, а также восстанавливает кислотно-щелочной и биохимический баланс крови, что приводит к быстрому улучшению самочувствия больного. Состав таких капельниц обычно формируется на месте, исходя из состояния пациента, но в большинстве случаев наркологи используют следующие группы препаратов:

• растворы для устранения интоксикации (например, Гемодез);

• растворы электролитов (изотонический раствор 0,9%);

• заменители плазмы крови (Реомакродекс);

• гепатопротекторы (Эссенциале);

• кардиопротекторы (Триметазидин);

• ноотропы (Пирацетам);

• спазмолитики (Но-Шпа);

• витамины группы B (B1, B6).

В осложнённых случаях больного могут доставить в стационар, где будет выполнена серия детоксикационных процедур, включающих не только противоалкогольные капельницы, но и плазмаферез или гемодиализ, а также необходимое симптоматическое лечение или даже реанимационные мероприятия.

Приём сорбентов

Полисорб, Смекта, Энтеросгель, наконец, простой активированный уголь — эти и многие другие препараты из группы сорбентов предназначены для устранения последствий интоксикаций разного происхождения, а потому их часто применяют после запоя сами больные, чтобы улучшить своё состояние.

В принципе, приём сорбентов решение очень правильное, но есть одно большое «но» — они поглощают и нейтрализуют токсины в желудочно-кишечном тракте, а значит, их действие начинается медленнее, чем при постановке внутривенной капельницы.

Применение сорбентов целесообразно в случае непродолжительных запоев (2-3 дня), в остальных же случаях эффект от них будет незначителен.

Рвота с промыванием желудка

Старый проверенный способ экстренной детоксикации — спровоцировать рвоту путём раздражения корня языка собственными пальцами. Иногда вызывать рвоту рекомендуют дважды: первый раз, чтобы освободить желудок от основного содержимого (выпивки и закуски), а второй раз рвоту нужно спровоцировать, предварительно выпив 1,5-2 литра слабого раствора марганцовки для нейтрализации токсинов.

Недостаток этого способа очевиден: он поможет избавиться только от той порции выпитого алкоголя, которая на данный пребывает в желудке. Этанол, который уже перешёл в кровь, рвотой и марганцовкой нейтрализован не будет.

Хотя нужно признать, что как средство первой помощи провоцирование рвоты бесценно.

Кисломолочные продукты

В этом случае детоксикационное действие оказывается посредством нормализации микрофлоры кишечника и уменьшения воспалительных процессов в желудке. Говоря проще, употребление кисломолочных продуктов позволяет восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая сразу же включается в «сжигание» токсинов.

Недостатком этого рецепта является его слабая эффективность: при выраженной интоксикации одним питьём кефира обойтись не получиться.

Отвар овса

1 стакан тщательно промытого овса залить 1 литром воды. Прокипятить 30 минут на медленном огне при плотно закрытой крышке, после чего снять с огня, укутать и дать настояться 10 часов. Пить по 1 стакану перед едой 2-3 раза в день.

Принцип действия отвара овса тот же, что и у кисломолочных продуктов, но детоксикационный эффект значительно сильнее. Это позволяет применять его даже при интоксикации средней степени тяжести.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Запор уйдет за пару часов благодаря этому дедовскому методу!

Капустный рассол

Медовый раствор

Натуральный мёд обладает отличными очистительными свойствами, а кроме того, в его составе содержится много витаминов и минеральных элементов, что сильно помогает в восстановлении нарушенного обмена веществ.

Мёд рекомендуется пить вместе с зелёным чаем, который тоже в некоторой степени выводит токсины, но можно принимать и обычный медовый раствор: 1-2 чайные ложки мёда на стакан тёплой воды, пить 5-6 раз в день.

Прибегать к детоксикации мёдом нужно с осторожностью из-за риска аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Уксус с водой

По заверениям алкозависимых 1 чайная ложка яблочного уксуса, растворённого в стакане тёплой кипячёной воды и выпитого натощак помогает буквально сразу почувствовать себя значительно лучше.

Кислые соки

Ещё один способ вывести токсины из организма: пить много кислых соков — апельсиновый, яблочный, лимонный разбавленный водой и т. д. Употребление большого количества соков (около 2-х литров в сутки) поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести остатки алкоголя из крови с мочой.

Важное условие: соки должны быть свежевыжатыми. Пакетированные для целей детоксикации пригодны очень мало.

Много-много воды

Самый дешёвый и общедоступный способ бороться с токсинами после запоя — просто пить очень много воды (свыше 2-х литров в сутки), чтобы всю детоксикационную работу выполнили почки. Это действительно работает в случае лёгкой интоксикации, но и вся нагрузка тоже возлагается на почки, которые могут не выдержать подобной «промывки».

Зачем играть с собственным здоровьем?

Несмотря на очевидное преимущество методов официальной медицины перед различными народными рецептами, последние по какой-то парадоксальной причине по-прежнему пользуются бешеной популярностью у большинства тех, кто склонен к алкогольным запоям. Конечно, каждый человек волен сам решать, как ему распоряжаться собственным здоровьем или даже жизнью, но всё-таки, если говорить о наиболее предпочтительном способе очистить организм от алкоголя, то нужно признать один простой непреложный факт: ничего эффективнее обращения к врачу попросту не существует, а потому правильный выбор очевиден.

Врач – нарколог. Психотерапевт. Психиатр


Лечебные свойства крапивы ценились еще в древнем Египте и Греции. В средневековой европейской народной медицине ее применяли для лечения артрита, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, уменьшения болей в суставах. Чай из листьев употребляли как очищающее, тонизирующее, мочегонное и общеукрепляющее средство.

Целебные свойства крапивы

Это многолетнее растение широко распространено в умеренном климате Европы, Азии, Северной Африки и Америки. Крапива двудомная (Urtica dioica) – богатый источник белка, клетчатки и множества биологически активных соединений, способствующих укреплению здоровья. Это:

• витамины: А, С, К, В2, В6;

• жирные кислоты: α-линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая;

• минералы: железо, марганец, калий, кальций, бор, кремний;

• девять каротиноидов;

• полифенольные соединения (флавоноиды);

• хлорофилл;

• агглютинины;

• алкалоиды;

• астрагалин;

• гистамин;

• терпены.

Указанные фитохимические компоненты обуславливают целебные свойства настойки крапивы:

• противовоспалительные (препарат используют в качестве вспомогательной терапии при ревматических и хронических заболеваниях суставов);

• антиаллергенные (подавляет воспалительные соединения, способствующие появлению симптомов аллергии);

• антиоксидантные (удаляет потенциально вредные внутриклеточные окислители);

• противоревматические (облегчает симптомы артрита);

• диуретические (способствует увеличению выработки мочи, выведению лишней жидкости);

• антигеморрагические (улучшает свертываемость крови);

• гипогликемические (снижает уровень сахара в крови при диабете второго типа за счет улучшения выработки инсулина и усвоения глюкозы клетками);

• анальгезирующие (снимает боль);

• отхаркивающее (стимулирует выделение мокроты из дыхательных путей);

• антианемические (увеличивает выработку гемоглобина, эритроцитов);

• тонизирующие (ускоряет обмен веществ);

• антимикробные (угнетает кишечную патогенную среду, устраняет очаги гниения);

• противоязвенные (заживляет эрозии на слизистых);

• гепатопротекторные (защищает клетки печени от токсинов);

• желчегонные (стимулирует выделение желчи);

• вяжущие (помогает в профилактике и лечении диареи);

• общеукрепляющие, иммуностимулирующие (повышает сопротивляемость организма заболеваниям, снимает усталость);

• лактогенные (увеличивает выработку молока).

При каких заболеваниях полезна настойка крапивы

Настойка из корня крапивы благотворно влияет на предстательную железу – уменьшает увеличенную простату и устраняет связанные с ней симптомы.

Помогает лечить запоры, диспепсию, мочекаменную болезнь (растворяет камни). Препараты из семян полезны для мужской репродуктивной системы. Ее применение укрепляет иммунную, костно-мышечную, кроветворную, лимфатическую и сердечно-сосудистую систему.

Доказана эффективность настойки крапивы в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний и расстройств:

• пищеварительной системы (запоров, поносов, гастрита, язвы, энтероколита);

• аллергии;

• органов дыхания (ларингита, бронхита, пневмонии);

• почек, мочевыводящих путей (цистита, уретрита);

• доброкачественной гиперплазии предстательной железы;

• суставов (ревматоидного артрита, бурсита, остеохондроза, подагры);

• железодефицитной анемии;

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины просто испаряются! Намажьте лицо перед сном этим...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!

• кровотечений (послеродовых, чрезмерных менструальных, язвенных, геморроидальных);

• неврозов;

• остеопороза.

Настойку крапивы также применяют для заживления ран, ожогов, экземы, устранения перхоти, себореи, угревой сыпи и предотвращения выпадения волос.

Рецепты приготовления настойки крапивы

Для наружного применения:

• Свежие или сухие листья залить водкой или 70%-м спиртом в пропорции 1:10.

• Настаивать в стеклянной, герметичной посуде 10-14 дней в темном месте.

• Смазывать домашней настойкой крапивы больные суставы или раны, делать компрессы.

• Втирать в кожу головы для стимуляции роста волос, держать 30-40 минут.

Для внутреннего применения:

• 400 г молодых листьев (или 200 г сухих) сложить в стеклянную банку.

• Залить одним литром водки доверху.

• Настаивать в прохладном темном месте 14 дней.

• Профильтровать настойку, перелить в бутылку из темного стекла.

Дозировка и способы применения:

• для профилактики остеопороза, укрепления организма, нервной, костной, сердечно-сосудистой системы, улучшения лактации – по 1 ч. л за час до каждого приема пищи;

• при кровотечениях, геморрое – по 30 капель трижды за сутки;

• для растворения песка, камней в желчном и мочевом пузыре – каждые 2 часа в течение недели принимать по 1 ч. л. настойки крапивы (только по рекомендации врача);

• при язвах, гастритах, артритах, а также для устранения слизи из дыхательных путей или нормализации сахара в крови – по 1 ст. л. 3 раза до еды;

• аллергия – 50 капель три раза в день, до исчезновения симптомов;

• анемия – 1/4 чайной ложки с едой;

• ревматизм – 20 капель три раза в день;

Детская доза – ¼ от взрослой. Курс приема настойки крапивы – 21 день. Его следует повторить после трехнедельного перерыва.

Для лечения простаты готовят настойку из семян крапивы:

• На полстакана сырья – 200 мл водки.

• Настоять неделю.

• Принимать по 15 капель три раза в день перед приемом пищи.

Также для этой цели применяют настойку из корней. Их складывают в банку, заливают водкой так, чтобы она покрывала сырье выше на два пальца. Настаивают 2 недели. Принимают по 1 ст. л. перед сном.

Противопоказания к применению настойки крапивы

Не рекомендуется принимать средство вместе с антикоагулянтами, успокоительными препаратами, антидепрессантами и диуретиками.

Настойка крапивы противопоказана при беременности, повышенном протромбиновом индексе и заболеваниях:

• тромбофлебит;

• варикоз;

• трофические язвы;

• кровотечения, вызванные кистой или опухолями матки;

• атеросклероз;

• гипертония;

• болезни почек.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Прежде чем принимать настойку крапивы, проконсультируйтесь с врачом.


Информация получена с сайтов:
, , ,