Кипрей чем полезен


Иван-чай

Иван-чай – многолетнее травянистое растение. Свое название оно получило благодаря очевидной сфере использования. На основе растения опасен для здоровья.периодом максимальной популярности иван-чая. На Руси он был не менее знаменит чем, к примеру, цейлонский или китайский готовили чай – традиционный русский напиток. XII век считается растение свелось к минимальному, но в последнее время интерес к загадочному иван-чаю начал возрастать.

чай. После революции использование представляет растение и чем может быть интересно современному потребителю?

Ботаническое описание

Стебель формируется прямостоячим, округлым, простым, голым и густо Что из себя короткого черешка. Листки заострены, а к основанию сужены в клиновидной форме, реже – округлые. Средняя длина листков достигает от 4 олиственным. Листья очередные, сидячие, допустимо развитие очень сантиметров. Края листов усеяны железисто-зубчатыми изгибами, в некоторых случаях они развиваются цельными и нетронутыми. Оттенок листков растения до 12 сантиметров, а ширина – от 0,7 до 2 отливом, бледно-розовый либо пурпурно-красный.

Цветки иван-чая окрашены в бледно-розовый или белый оттенок. Их диаметр составляет темно-зеленый с блестящим сантиметров. Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая способна достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится от 2,5 до 3 лета и составляет 1 месяц. Позже в цветках формируются пыльцевые зерна.

Они принимают форму на вторую половину 4 до 8 микромиллиметров. Сформированный плод – это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок. Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов шара диаметром от

Ареал обитания

Растение предпочитает Северное полушарие. Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках. Иван-чай отлично развивается приходится на август-сентябрь.обилие влажности и может нормально развиваться на сырой почве.

Иван-чай первым заселяет вдоль железнодорожных насыпей, канав, посевов. Растение хорошо переносит и пожаров. Как только другие кустарники, деревья и растения начинают заселять ту же почву – иван-чай постепенно вымирает. Его считают неким почву после вырубки состоянии и плодовитости земли. Чаще всего растет в комбинации с кустами малины.

диагностическим видом, который свидетельствует о землям весьма просто – его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые отдаленные Иван-чай распространяется по всего несколько лет.

Краткая этимологическая справка

Многие название сформировались из-за внешней идентичности иван-чая с другим уголки. Семена «путешествуют» на внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть заселяет пожарища. Названия «скрипун» или «плакун» тоже легко объяснимы. При попытке выдернуть растение из почвы возникает специфической звук, который похож на писк. Это происходит из-за трения человеческой растениям. К примеру, название «ива-трава» появилось из-за схожести листьев, а «огненная трава» – из-за того, что растение первым для приготовления муки – отсюда и названия «хлебница» или «мельничник». На Руси иван-чай использовался не только в гастрономической руки о стебель. Также растение использовали то, что его стебель дает около 15% волокна, как натуральный лен или конопля. Из его стеблей изготавливали ткань и отрасли. «Дикой коноплей» иван-чай прозвали за пуха. Раньше из этого пуха изготавливали вату, набивали ним подушки или матрасы, отсюда и сформировалось еще одно название вили прочные веревки. При цветении иван-чая формируется обилие

Химический состав сырых листьев иван-чая

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм)

103 кКал

4,7 г

– «пуховик».

19,2 г

10,6 г

70,78 г

2,54 г

2,8 грасчета на 100 грамм)

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 Витаминный состав (в миллиграммах из

Полезные свойства растения

Напиток из листьев иван-чая улучшает обменные процессы в организме. Он разгоняет метаболизм, помогает другим продуктам питания быстро и грамм)антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Он блокирует воспаления, помогает тканям и слизистым восстановиться после разрушительного воздействия вредной эффективно всасываться организмом. Более того, напиток оказывает мощное средств.

Главное преимущество напитка – отсутствие кофеина. Сладковатая жидкость не оказывает раздражительного эффекта пищи, алкоголя, внешних факторов, потребления активных медикаментозных систему, а наоборот – успокаивает ее и приводит в состояние гармонии.

Регулярное употребление иван-чая улучшит сон, снизит тревожность и на центральную нервную баланса внутри себя.

Еще один значимый плюс растительного напитка – железо. Особое внимание этому поможет достичь желанного веганам и вегетарианцам. Обилие железа не характерно для растительной пищи, поэтому восполнять недостаток нутриента можно приятным аспекту нужно уделить также входят жизненно необходимые вещества:

• органические кислоты;

• пектин;

напитком. В состав растения

• биофлавониды;

• дубильные вещества;

• витамины;

• танин;

• хлорофилл;

Как приготовить иван-чай

Лучше всего использовать готовую ферментированную сухую смесь. Она может продаваться как в гастрономическом • нутриенты.аптеке. В ферментированных листах иван-чая концентрируется больше полезных витаминов и нутриентов, чем в обычных отделе, так и в ферментированного напитка получается более насыщенным и ярким.

Альтернативные сферы использования растения

Свою популярность иван-чай получил благодаря свежих. Более того, цвет и вкус листьев назвали «копорский чай» и распространили не только по территории России, но и Европы. Чай изготавливали путем ферментирования и сушки гастрономической отрасли. Напиток из его чайные листы. Но это не единственная сфера использования иван-чая.

Бытовое и промышленное использование

Фитотерапия (отрасль нетрадиционной медицины)

В народной медицине растения, как и традиционные иван-чая для лечения:

• гонореи;

• сифилиса;

• мигрени;

зафиксированы случаи использования

• язвы желудка;

• ангины;

• золотухи;

• эпилепсии;

• отита;

• малокровия;

• злокачественных раковых новообразований.

Методы альтернативной медицины не являются проверенными • алкогольных психозов;отвар на основе иван-чая может усугубить текущее состояние здоровья, спровоцировать отек, осложнение или дополнительное воспаление в организме/на теле. При серьезных заболеваниях лекарственными рекомендациями. В некоторых случаях врачу и пройти качественный терапевтический курс, а не заниматься домашней фитотерапией.

Исследования эффективности растения

В начале 70-х годов XX необходимо обратиться к Всероссийского онкологического центра РАМН изобрела препарат «Ханерол». В качестве сырья для лекарства использовали века группа специалистов в фазе массового цветения. Было экспериментально доказано, что растение обладает цитостатической и гемагглютинирующей активностью (блокирует вирусы и соцветия иван-чая, которые были собраны

В конце ХХ века лабораторные исследования Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии доказало злокачественные клетки).вируса герпеса в структуре ткани. В ходе эксперимента использовали цветочные сборы, выращенные в Беларуси.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

способность иван-чая подавлять размножение

обновлено:

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
Иван-чай

🦠 Коронавирус



Растение давно известно своими целебными свойствами. Применяется целителями, в фармакологии, косметологии и даже кулинарии. Чем же уникально растение с таким интересным названием?

Растение богато полезными компонентами. Вот только часть из них:

• Минералы: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, калий.

• Витамины: A, B1, B2, B6, B9, PP, C.

Также в сырых листьях содержатся белки, жиры, пищевые волокна и углеводы. 

Отвар изготавливают из листьев или стеблей иван-чая. Его принимают внутрь и используют наружно: поласкают, делают компрессы. 

Лекарство готовят не только из листьев, но и из цветков иван-чая.

Листья травы содержат пектины, различные виды кислот, в том числе и аскорбиновую, дубильные вещества и минеральные соли. Цветки богаты антоцианом, а в корнях много фосфора, кальция, кобальта, крахмала и полисахаридов. Семимена являются источником жирных масел.

Такой состав позволяет бороться с воспалениями и снимает боль. Растение избавляет от высокого содержания кислоты в желудке, борется с ангиной, воспаленными и кровоточащими деснами, отитами и гайморитами. Раствором лечат кожную сыпь, ожоги и экзему. Иван-чай доказал свою эффективность против бессонницы и мигрени. 

Иван-чай используется при противоопухолевом лечении, так как абсолютно не токсичен и способен сдерживать разрастание образований. 

При гастрите или язве желудка принимается чай из 15 гр. сухого сырья, 200-220 мл. горячей воды. Пить необходимо по 1 ст.л. 3 раза в день.

При простатите рекомендуется несколько раз в день нужно пить настойку: в стакане кипятка заварить 1 столовую ложку высушенной травы и выдержать несколько часов.

При болезнях кишечника лекарство готовят на водяной бане из 200 мл. воды и 3 столовых ложек сухой травы. Варят 25 минут, потом процеживают. Употреблять трижды в день по 2 ст.л. перед едой.

При аденоме нужно каждое утро выпивать по 200-220 мл. чая, приготовленного исходя из пропорции: на 200 мл. воды 1,5 ложки травы.

При постоянных болях головы и хронической усталости рекомендуется принимать по 2-3 ложки слабого напитка из иван-чая и воды. Такая привычка поможет улучшить работу ЖКТ и избавит от бессонницы. 

При пневмонии и гайморите употребляют по 100 мл. отвара каждый день.

Для наружного применения лекарство готовят на самом маленьком огне и лечат следующие недуги:

• Конъюнктивит. Смоченной салфеткой или платком протирают глаза от внешнего края глаза к внутреннему. 

• Раствор применяется для вытирания пролежней.

• Для примочек и промываний готовят отвар из 3 столовых ложек сухой травы и 0,5л жидкости.

Иван-чай известен среди восточных шаманов, трава ценится у тибетских и монгольских целителей.

Полный потенциал этого лечебного растения еще не раскрыт, но ученые сходятся во мнении, что это одно из ценнейших природных лекарственных средств. 

В составе уникальной травы присутствует больше половины элементов из таблицы Менделеева. 

Вместо тоника для лица используется спиртовая настойка из травы. 

Иван-чай добавляют в состав фабричных средств для лица: крема, маски, пенки. Но их можно сделать самостоятельно. Это не требует больших затрат и специальных навыков:

• Освежающие маски для лица готовятся из абрикоса, арбуза и винограда. Ягоды расталкивают, добавляют толокно и немного настойки из иван-травы. Выдерживают 12-15 минут. 

Не рекомендуется давать детям, не достигшим 6 лет, а также при беременности и лактации.

Сухая трава продается в аптеках самостоятельно в виде чая – россыпью или в пакетиках, а также в составе смесей для заваривания: с ромашкой, чабрецом, календулой, чередой, шиповником, боярышником и другими целебными травами.

Стоимость варьируется от 80 до 200 рублей.



Чай из самовара был главным напитком у наших прародителей, но он не имеет ничего общего с заваркой, привычной для современного человека

• Про растение иван-чай

• Что такое копорский чай?

• История русского чая. Почему иван чай получил такое название?

• Почему «русский чай» потерял свою популярность?

• Продолжение истории, и появление «чайной пыли»

• Полезные свойства иван-чая

• Химический состав

• Иван-чай для мужчин

• Иван-чай для женщин

• Лечебные свойства иван чая

• Как заваривать иван-чай правильно?

• Рецепт заваривания готового иван-чая

• Рецепт отвара из свежих листьев иван-чая

• Сколько можно пить иван чай? Можно ли пить его каждый день?

• Сбор и сушка иван-чая

• Ферментация иван-чая

• Применение иван-чая

• При беременности

• Иван-чай детям

• В косметологии

• Рецепты от конкретных заболеваний

• Иван-чай при простатите

• От отита, стоматита и ангины

• При заболеваниях мочеполовой системы

• Как успокаивающее средство

• От алкоголизма

• Для снижения тяги к табаку

• Рецепт кваса с Иван-чаем

• Противопоказания

• Где купить иван-чай?

Про растение иван-чай

Иван-чай (копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка

Так выглядят листья и цветы Иван-чая

Иван-чай – это многолетнее растение, которое дает обильный цвет. В высоту оно может достигать полутора метров. Соцветия имеют вид кисточек, представлены они мелкими цветами различного окраса: розовыми, белыми, красными и фиолетовыми. Корневая система развита хорошо. Цветет Иван-чай с мая и до конца лета.

Семена зреют в августе. Вместе с пухом они вылетают из коробочки и распространяются на несколько километров. Если в это время пройти мимо зарослей Иван-чая, можно подумать, что над полем распороли множество перин.

Одно растение способно давать до 20 000 семян. Они крайне летучие. Семя, попавшее в почву, может сохраняться в нем несколько лет, дожидаясь подходящих условий для прорастания.

В нем имеется в 3,5 раза больше витамина С, чем в лимоне.

Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому он ещё является мощным антисептическим и противовоспалительным средством. По этим характеристикам он превосходит многие лечебные травы. Поэтому из России этот продукт экспортировался (до революции 1917 года) в Европу огромными партиями.

История русского чая. Почему иван чай получил такое название?

Иван-чай – растение с многовековой историей. Первые сведения о нем встречаются в древних русских рукописях. Оказывается, народ пил его еще во времена строительства Москвы.

Упоминается растение в описании событий 1241 года, когда князь Александр Невский воевал с немецкими крестоносцами в городе Копорье, под Великим Новгородом. Его жители не просто заваривали и пили Иван-чай, но и готовили на его основе порошок, которым присыпали раны. Сам напиток уже в те времена считали целительным, поэтому его предлагали воинам, после боёв.

Впоследствии именно Копорье стало главным поставщиком Иван-чая для всей страны. Случилось это в XIII веке. Поэтому не стоит удивляться второму названию напитка – «копорский чай».

Почему «русский чай» потерял свою популярность?

В XIX веке лицензии на поставку Иван-чая в Англию выдавал сам Александр I. Хотя в Великобритании в те времена имелась собственная Ост-Индийская компания, занимающаяся продажей и производством азиатского чая, англичане предпочитали ему русский «копорский» напиток. Существовало мнение, что именно он придает человеку силы и оберегает от различных болезней. Поэтому Англия закупала его в России тоннами.

Полюбился Иван-чай не только жителям Великобритании, пили его во всем мире. И с каждым годом напиток набирал все большую популярность. Продолжалось это до тех пор, пока копорский чай не начал составлять серьезную конкуренцию Ост-Индийской компании. Когда до ее владельцев дошло, что рынок занят российским чаем, начали предприниматься активные действия.

Выдвигались обвинения, что качество Иван-чая крайне низкое. Была искусственно раздута новость о том, что в сухое сырье подмешивают белую глину, которая вредит здоровью. Хотя истинная причина подобных «новостей» сводилась к обычной рыночной конкуренции. В результате, Ост-Индийская компания добилась своего: продажи Иван-чая в Англии упали.

В XX веке именно Ост-Индийская компания стала организатором I мировой войны. Ее лидеры спонсировали революцию и гражданскую войну в России. Персонально Ленину была вручена крупная денежная сумма, за которую вождь мирового пролетариата остановил производство Иван-чая в России. На сегодняшний день уже не секрет, что многие карательные меры большевиков были направлены не «во благо» народа, а именно на уничтожение чайной индустрии в стране. За всеми их действиями стояли зарубежные компании, опасающиеся серьезной конкуренции.

Британские магнаты всеми своими маневрами преследовали единую цель – перекроить мировой рынок сбыта, ликвидировать компании, лишить их конкурентной способности и повысить собственный товарооборот.

Закупка чая в России прекратилась полностью в 1917 году, когда Англия вошла в военный блок «Атланта», а в нашей стране завершилась революция. Причем в то неспокойное время Иван-чай перестали не только отправлять на экспорт, но и продавать собственным гражданам. Его производство было полностью остановлено, а Копорье разорено.

Поэтому неудивительно, что сейчас мало кто знает, что до 1916 года каждый житель России ежедневно пил не обычный черный чай, а именно Иван-чай. Однако слава этого целебного напитка была полностью перечеркнута и отдана забвению в смутное революционное время.

Продолжение истории, и появление «чайной пыли»

Когда перед СССР возникла реальная угроза ВОВ, руководство страны начало осознавать, что изучение и практическое применение полезных свойств Иван-чая – это реальная возможность улучшить здоровье населения страны. Поэтому в те годы было принято решение открыть в Копорье исследовательскую базу.

По указу Берии в городке снова начали производить Иван-чай, откуда его поставляли в аптеки и медицинские учреждения страны. Об этом своему руководству в кратчайшие сроки доложила немецкая разведка. Было выяснено, что именно на основе этого растения в России готовят лечебные средства для укрепления здоровья солдат. Как только появилась возможность, немецкие войска нанесли мощнейший удар по лаборатории в Копорье. Случилось это летом 1941 года, а чуть позже, прорываясь к Ленинграду, фашисты взяли Копорскую крепость. Заняв это надежное укрытие, гитлеровские войска стали ожидать приказа продолжить оборону Ленинграда. Однако, командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фон лей отдал удивившее их указание – зайти в Копорье и уничтожить объект, который в те времена функционировал под названием «река жизни».

О том, что именно скрывалось под этим словосочетанием, было выяснено только недавно. Оказалось, что речь шла о биохимической лаборатории, занимавшейся созданием напитка на основе Иван-чая. В ней изучались старинные рецепты, и уже было практически разработано средство, способное повысить выносливость солдат красной армии.

Чтобы заехать в Копорье, фашисты сделали внушительный крюк. Когда лаборатория была найдена, ее сравняли с землей, полностью сожгли всю документацию, а сотрудников предприятия расстреляли.

Об этом факте упоминает историк Александр Серегин. Он пишет: «Вражеские войска во времена ВОВ своими танками снесли Копорье, растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили ученых, которые занимались изучением этого растения».

Для ликвидации производства в Копорье немецкие войска даже поставили под срыв план Барбаросса. А. Серегин пишет: «По пользе Иван-чай превосходил все известные формы еды. В его составе удивительные вещества, которые по эффекту схожи с алкалоидами, но они не пьянят, а поднимают настроение и проясняют сознание».

Изучая историю, приходит понимание, почему Иван-чай был вычеркнут из жизни россиян, почему забыто его второе название «Копорский чай». Полезный напиток, обладающий целебными свойствами, был заменен возбуждающим сознание и повышающим риск инфаркта и инсульта азиатским чаем.

Многие россияне даже не подозревают, что они заваривают в своих чашках. Наполнители чайных пакетиков – это пыль, ее же продают в виде гранул. Для улучшения вкуса и аромата к этой пыли подмешивают ароматизаторы и красители. Еще одним малоизвестным фактом является то, что настой черных чайных листьев попросту веществам, стимулирующим естественные процессы

Полезные свойства иван-чая

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.

В нем, в отличие от обычного чёрного чая, не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

Химический состав

Состав представлен свежих листьев иван-чая.

КалорииККал

Витамины

Количество

% РДН

56-225 мг

0,63 мг

112 мкг

1,36 мг

4,67 мг

180 мкг

0,14 мг

7,6%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Марганец

6704 мкг

Кальций

429 мг

Магний

156 мг

Медь

320 мкг

Цинк

2,66 мг

Калий

494 мг

Фосфор

108 мг

Другие важные соединения на 100 г:

• Дубильные соединения - 6,12-10,1 мг

• Антоцианы - 1,01-1,81 мг

• Лигнин - 8,67-13,8 мг

• Хлорофилл а - 5,11-8,02 мг/л

• Хлорофилл b - 9,34-13,56 мг/л

• Флавоноиды. Особенно много кверцетина и кемпферола.

• Фитостеролы

• Кумарины

• Органические кислоты

• Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;

• Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>• Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» - предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в

целом: увеличивает потенцию, нормализует эректильную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой;• Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом

артериальное давление;• Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного

действия;• Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с

магнием и флавоноидами, проявляется желчегонное действие;• Действует на вирусы

и противостоит аллергии;• Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений

на коже;• Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках

и листиках алкалоидам, слизи, флавоноидам, магнию;• Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым

улучшая здоровье малышей;• Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных

элементов;• Эндокринные органы работают слаженно и более

эффективно;• Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

Иван-чай для мужчин

Безусловно, целебные свойства растения помогают всем – мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.

Лечебные свойства иван чая

При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:

• Малокровие (анемия);

• Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатит);

• Слишком высокое артериальное давление различного генеза;

• Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;

• Патология селезенки;

• Дерматология;

• Обменно-воспалительные заболевания кожи.

Пить копорский чай рекомендуется также при:

• Отравление и кишечная дисфункция;

• Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;

• Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;

• Эффект постоянной усталости, переутомление;

• В стоматологии – у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении десен;

• Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);

• Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;

• При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулематоз) в качестве адсорбента;

• При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);

• При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.

Как заваривать иван чай правильно?

Как бы ни был хорош копорский чай, все же вкус, запах, и цвет напитка во многом обусловливаются качеством воды. Кто хоть однажды пил чай на родниковой или талой воде, никогда не забудут этот вкус.

В сутки на одного человека в идеале должно приходиться 5-8 граммов Иван-чая - это 2 столовые ложки высушенной заварки. Из него получается четыре - пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств и вкусовые качества будут уменьшаться.

Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.

Рецепт заваривания готового иван-чая

2 столовые ложки (5 - 8 гр.) на 1 литр кипятка. Время его выдержки – 10-15 минут. Любители крепкого чая могут увеличить его до 40 минут и более.

Такой чай содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение трёх дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Пить чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадёт сразу же. Пейте чай с изюмом, финиками, курагой, мёдом, халвой.

Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трёх суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.

Рецепт отвара из свежих листьев иван-чая

Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивание полученного состава в течение 10 минут.

В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чайных ложечек).

Сколько можно пить иван чай? Можно ли пить его каждый день?

Пить Иван-чай можно каждый день в неограниченном количестве. Напиток употребляют в горячем и холодном виде, с разными добавками. Иван-чай не окрашивает зубную эмаль.

Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам. В нем нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду. Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил.

Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем. Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток. Иван-чай, да кусочек хлеба – этого хватало трудовому народу.

Когда собирать и как правильно сушить иван-чай?

Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух, он не должен попасть в сбор.

Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.

Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре.

Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.

Далее уже идёт процесс ферментация Иван чая.

Ферментация Иван-чая

Цветет Иван-чай по всей стране в течение лета. Заготовить его можно самостоятельно, если потратить на этого немного времени и обзавестись некоторыми знаниями.

• Подвяливание.

• Пережевывание. Перетереть листья ладонями, сформировав из них "трубочки". Крутить их нужно с силой, чтобы мельчайшие клеточки полопались. Готовые колбаски можно прокатать деревянной ступкой. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два - три часа идёт первичное брожение. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш.

Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырье через мясорубку (предварительно снять ножи). Тем более, если вы делаете ферментацию впервые, то начинать лучше именно с мясорубки, так как обычным способом ферментация может не получиться у вас.

Теперь можно приступать к ферментации. Этот процесс очень важен, от него зависит конечный результат. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают все процессы. Благодаря ферментации из зеленого чая получается черный. С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся.

• Начало ферментации. Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей (температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов), где выдерживают от 6 часов до 5 дней. Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат.

Время выдержки для зелёного чая: 6-12-24 часа.

Время выдержки для чёрного чая: 2-3-5 суток.

• В процессе ферментации. За листьями необходимо следить, чтобы не запустился процесс брожения. Время от времени ткань нужно увлажнять. Периодически листья ворошат. Не стоит переживать, что листья темнеют – это нормальная реакция на процесс выделения клеточного сока. После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами.

• Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка. Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см. Противни накрывают пергаментом и сушат в духовке около 40 минут при температуре 100 градусов. Чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой. Сырье необходимо аккуратно переворачивать, чтобы оно не превратилось в пыль.

если листья заморозить в морозилке сразу после ферментации, а уж после этого сушить в духовке, то получается чай с таким насыщенным вкусом и ароматом, что после него не захочется пить никакой другой.

Сушка в тени - 2 вариант. Если у вас сейчас жаркое лето, то гораздо лучше подойдёт сушка в тени (где нет ветра). Максимально тонким слоем рассыпьте готовый чай на чистой ткани. В течение дня проверяйте, как идёт процесс сушки, следите, чтобы не появилась плесень.

• Фасовка. После завершения сушки чай нужно выдержать на свежем воздухе, чтобы из него испарились все остатки влаги. Только тогда его можно пересыпать в полотняные мешочки или в стеклянные банки с полиэтиленовой крышкой. Длительное хранение не ухудшает, а, напротив, делает вкус чая только лучше. Аналогичным образом можно заготовить листья малины, земляники или смородины.

А теперь наглядный урок сбора и ферментации копорского чая, смотрите в видео:


Применение иван-чая

Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием.

Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм (по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной). Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения.

Противовоспалительное действие иван-чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей. Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы.

Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости – ангине, стоматите и гингивите.

Входящие в химический состав иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии.

Применение при:

• При беременности

• Иван-чай детям

• В косметологии

Иван-чай при беременности

Иван-чай – растение, к применению которого на сегодняшний день не выявлено каких-либо противопоказаний, поэтому при необходимости его могут принимать беременные женщины.

Чай, приготовленный на основе иван-чая – натуральное средство для лечения гастрита повышенной кислотности, колитов, язвы желудка. Растение обладает противовоспалительным действием, помогает побороть головные боли, заболевания носоглотки, ангину.

Витамины и другие полезные вещества, входящие в состав иван-чая, оказывают положительное воздействие на заживление ран, способствуют нормальному протеканию беременности, что лишний подтверждает безопасность его применения для беременных женщин.

Иван-чай детям

Иван-чай рекомендуется грудным детям в момент прорезывания зубов. Обладая великолепным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает этот непростой процесс.

Растение обладает противовирусным свойством и применяется как профилактическое средство в период обострения сезонных заболеваний (гриппа и ОРВИ).

Применение в косметологии

Рецепт №1 – настой. Цветки иван-чая (1 столовую ложку) нужно залить 1 стаканом крутого кипятка. Применяется в качестве паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится каждые 10 минут ежедневно по 1-2 часа в день.

Рецепт №2 – противовоспалительная маска. Для приготовления маски необходимо взять 10 мл настойки цветков иван-чая на водке, щепотку соли «Экстра» и толокно. Ингредиенты смешивают (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Маску следует накладывать на лицо на 10 минут.

Рецепты от конкретных заболеваний

Настои из листьев иван-чая рекомендованы для лечения и успокоения нервной системы, лечения половой системы у женщин и мужчин, кровотечений. также настои употребляются при головных болях, бессоннице.

Иван-чай при простатите. Для применения настоя при простатите и аденоме предстательной железы используют следующий рецепт: 15 г измельченного лекарственного сырья (надземная и подземная часть растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 1 часа, после чего полученный настой процеживают и принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

От отита, стоматита и ангины. Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.

При заболеваниях мочеполовой системы. Для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакана (50–60 мл) 3 раза в день.

Как успокаивающее средство. Для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

От алкоголизма. Для уменьшения тяги к спиртным напиткам, а также для восстановления психики после отказа от приема алкоголя, нужно пить Иван-чай, смешанный с сухой травой тимьяна в пропорции 5:1. При появлении желания выпить спиртной напиток, в чай добавляют мед и принимают его по 5-7 порций в день.

Для снижения тяги к табаку.

Рецепт:

• Смешать 1 десертную ложку копорского чая и перечной мяты.

• Добавить 0,5 л кипятка и выдержать в течение 15 минут на водяной бане.

• Остудить напиток и принимать его по 100 мл 5 раз в день.

Иван-чай способствует выведению токсинов, нормализует сон, успокаивает нервную систему. Улучшение можно заметить через 14-20 дней регулярного приема.

Рецепт кваса с Иван-чаем

Квас на основе Иван-чая по вкусу не хуже хлебного, а по пользе превосходит его в разы. Такой напиток помогает справиться с жаждой, насытить организм аминокислотами и микроэлементами. Его можно использовать в качестве основы для приготовления окрошки.

Рецепт:

• 18 г копорского чая (примерно 6 столовых ложек) насыпают в стеклянный чайник и заливают его 2 л чистой воды.

• Закрывают чайник крышкой, ставят на плиту и доводят до кипения.

• На минимальном огне проваривают напиток в течение 5 минут.

• Настаивают отвар в течение 6 часов.

• В стеклянную банку засыпают 3 столовых ложки сахара.

• Добавляют в нее бездрожжевую закваску (около 1/2 столовой ложки), заливают процеженным отваром Иван-чая и перемешивают.

• Ставят банку в теплое место для брожения на 2-3 дня.

• Для насыщения напитка углекислым газом в 1,5 литровую бутылку засыпают 1 чайную ложку сахара и переливают в нее забродивший квас через марлю.

• Убирают бутылку с квасом в холодильник на сутки. За это время он насытится углекислым газом и будет полностью готов к употреблению.

Видео-рецепт "атомного" кваса:


Противопоказания к применению иван-чая

Если вы пьёте чай более одного месяца непрерывно возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Есть мнение, что иван чай не рекомендован детям до 2 лет, однако этот факт никак не подтвержден, наоборот, имеются факты о пользе его применения (в небольших количествах!)


Информация получена с сайтов:
, , , ,