Гепатоз диета


При всех заболеваниях печени необходимо соблюдать диету, чтобы «разгрузить» важный орган, дать ему отдохнуть. Диетическое питание как бы сопровождает основной курс лечения, делает его более эффективным. Но в случае жирового гепатоза правильно подобранная диета сама по себе является действенным методом терапии, так как зачастую этот недуг бывает спровоцирован неправильным питанием, вредными привычками, диабетом и ожирением.

Жировой гепатоз печени — заболевание, при котором в гепатоцитах откладывается жир, разрушая и уничтожая их. Постепенно клетки печени заменяются соединительной тканью, что может привести к развитию рака и цирроза. Больным гепатозом категорически запрещается прием алкоголя, жирной, жареной пищи, копченых продуктов.

Диета, назначаемая врачом при жировом гепатозе, должна помочь восстановить нормальное функционирование печени, способствовать выделению достаточного для пищеварительных процессов количества желчи, чтобы приостановить развитие болезни.

Диета при жировом гепатозе печени подразумевает полный отказ от следующих блюд и продуктов:

• крепкие бульоны (и мясные, и овощные);

• сырой лук, чеснок;

• жирные сорта рыбы и мяса;

• бобовые (горох, фасоль, чечевица);

• консервированные и копченые продукты;

• из овощей — помидоры, редька, редис;

• жирные молочные продукты;

• из напитков — газированные и охлажденные, кофе, какао.

При множестве ограничений не стоит думать, что ничего нельзя есть. Диета при гепатозе печени, несмотря на строгость, оставляет возможность достаточно широкого выбора.

• Первые блюда: молочные, крупяные супы, постные борщи или щи.

• Вторые блюда: мясо (куры, индейки, говядина), приготовленное на пару, вареное или запеченное в духовке.

• Гарниры: салаты из свежих или вареных овощей; овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке; омлеты, сделанные на пару; вареные яйца (не более одного в день); нежирные сорта сыра. В качестве гарнира можно приготовить кашу (рисовую, гречневую, овсяную или манную).

• Разрешены нежирное молоко и сметана, йогурты и кефиры.

• Напитки: некрепкий чай, соки (из фруктов и ягод), компоты (как из свежих, так и из сушеных фруктов).

• Десерты: фруктовые желе и муссы (желательно на заменителях сахара).

Есть необходимо четыре-пять раз в день, разбив общий объем пищи на примерно равные порции. Рекомендуется употребление жидкости натощак и в промежутках между приемами пищи.

Примером диетического меню, рекомендованного при гепатозе, может послужить следующее:

Завтрак: мясные котлеты, приготовленные на пару, овсяная каша, чай с молоком.

Второй завтрак: некислое яблоко или сухофрукты.

Обед: постный борщ, запеченное мясо, компот из свежих фруктов.

Полдник: настой из шиповника, галеты или сухарики.

Ужин: салат из овощей, чай, несдобная булочка с начинкой из яблок.

Приведем и еще один пример:

Завтрак: творог обезжиренный со сметаной, гречневая каша с молоком, слабый чай.

Второй завтрак: яблоко (можно запечь, добавив мед).

Обед: овощной суп, отварная курица с рисом, ягодный морс.

Полдник: настой из шиповника, печенье.

Ужин: отварная или запеченная рыба, картофельное пюре, чай. На ночь — нежирный кефир.

Важно знать!


Консультация гепатолога
до 18 Марта бесплатно


Только в нашем центре консультирует Белла Леонидовна Лурье!

Мы ждем вас уже сегодня!


О чем важно знать

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?

1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



"В вашей клинике прошел курс лечения гепатита С. Большое вам спасибо! Здорово быть здоровым!!!!"

— Шамиль

"Хочу выразить свою благодарность «Клинике на Садовом». Приятно удивил подход, внимание и профессионализм. Мне нужна была консультация, я ее получила. Очень внимательные и очень профессиональные специалисты. Белла..."

— Татьяна



Что такое НАЖБП

НАЖБП – это заболевание печени, которое развивается у людей, не употребляющих алкоголь в токсичных для органа дозах. Вследствие действия целого комплекса факторов в клетках печени начинает накапливаться жир, а по мере прогрессирования заболевания происходит перерождение тканей печени (цирроз).

Долгое время заболевание может вообще не проявляться. Часто пациенты с НАЖБП приходят к врачу с жалобами на утомляемость, кожный зуд, дискомфорт в правом подреберье. Чтобы поставить диагноз, необходимо выполнить целый ряд анализов.

В России в 2007 году была реализована скрининговая программа по выявлению распространенности НАЖБП. В нее были включены все пациенты в возрасте 18–80 лет, приходившие на прием к терапевтам поликлиник. При обследовании НАЖБП была отмечена у 26,1% пациентов. В этой группе стеатоз определен в 79,9% случаев, НАСГ (стеатогепатит) – у 17,1%, цирроз печени – у 3% пациентов.

Диета необходима

Пациентам с диагнозом НАЖБП врачи в первую очередь рекомендуют снизить вес. Как подчеркивают специалисты Европейской Ассоциации изучения печени, снижение массы тела не менее чем на 10% почти во всех случаях приводит к уменьшению фиброза печени по крайней мере на одну стадию.

В целом для правильного расчета калорийности суточного рациона надо использовать следующие формулы:

для женщин:

18–30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,037) × 240

31–60 лет: (0,034 × вес в кг + 3,54) × 240

старше 60 лет: (0,04 × вес в кг + 2,76) × 240

для мужчин:

18–30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,9) × 240

31–60 лет: (0,05 × вес в кг + 3,65) × 240

старше 60 лет: (0,05 × вес в кг + 2,46) × 240

Полученное значение умножают на коэффициент физической активности (1,1 – низкая, 1,3 – умеренная, 1,5 – тяжелая физическая работа). Это цифра основного обмена. Чтобы худеть, нужно потреблять меньше калорий, чем тратится на основной обмен (но не менее 1200-1500 в сутки).

Общие рекомендации по питанию

Диетологи отмечают, что при НАЖБП высокую эффективность показывает Средиземноморская диета. Даже при условии, что масса тела не уменьшается, выраженность поражений печени сокращается, улучшается самочувствие пациента.

День 1

Завтрак – творожок, приправленный сметаной, овсянка на молоке или воде, компот

Второй завтрак – омлет из двух яиц, запечённая груша, кисель

Обед – суп с рисом и овощами, 2-3 тефтели

Полдник – подсушенный хлеб, напиток шиповника

Ужин – минтай, тушеный в подливе из воды, моркови и лука, отварной рис, чай

День 2

Завтрак – каша из овсянки (можно с кусочками фруктов), кисель

Второй завтрак – вареное яйцо, печенье, компот

Обед – суп с рисом, ленивые вареники

Полдник – яблоко, запечённое в духовке, напиток шиповника

Ужин – рыбный пирог, свекольные котлеты

День 3

Завтрак – лапша на молоке, хлеб с ломтиком сыра

Второй завтрак – салат с огурцом и помидором

Обед – куриные паровые котлеты, компот

Полдник – обезжиренный йогурт

Ужин – картофельное пюре, тушеная рыба, чай

День 4

Завтрак – омлет, две молочные сосиски, кисель

Второй завтрак – обезжиренный кефир, морковные котлеты

Обед – суп с лапшой, вареный рис с тушеным рагу, напиток шиповника

Полдник – салат из фруктов

Ужин – голубцы, гречка, чай

День 5

Завтрак – запеканка из творога, кисель

Второй завтрак – печеное яблоко

Обед – щи, отварной плов с курицей, компот

Полдник – салат из моркови и яблок

Ужин – запечённая рыба с пряными травами и овощами

День 6

Завтрак – творожная запеканка, напиток шиповника

Второй завтрак – печенье, обезжиренное молоко

Обед – рагу из овощей, пюре из картофеля

Полдник – овощной салат

Ужин – пирог с курицей и овощами

День 7

Завтрак – вареные яйца

Второй завтрак – морковные котлеты, яблочный сок

Обед – крем-суп из овощей

Полдник – кефир, печенье

Ужин – гречка отварная, котлеты из минтая, чай



Важно

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Симптомы, требующие коррекции питания при гепатозе

Данное дегенеративное заболевание может развиваться без ярко выраженных признаков. Незаметные симптомы характерны для большинства недугов печени. В этом и заключается основная опасность для здоровья пациента. В кабинет врача люди попадают уже с запущенными заболеваниями печени. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к специалисту. Диета при жировом гепатозе печени — это важнейший этап на пути к выздоровлению. Несоблюдение правильного питания может привести к следующим симптомам:

• болевым ощущениям и тяжести в правом боку;

• тошноте и горькому привкусу во рту;

• метеоризму и ухудшению аппетита;

• чередующимся запорам и поносам;

• общей слабости и недомоганию.

Причины заболевания

Основой для развития недуга является алиментарный фактор. Классическими причинами жирового гепатоза считаются неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Заболевание развивается при чрезмерном употреблении:

• алкоголя и кофе;

• наркотиков и табачных изделий;

• психоактивных препаратов;

• энергетических напитков.

Дубильные вещества, спирт и никотин максимально ускоряют развитие гепатоза печени. Также в группу риска входят вегетарианцы и люди, страдающие анорексией. Их нерациональное питание не дает организму полноценно справляться с физическими нагрузками. К другим причинам относят:

Когда не соблюдается диета при жировом гепатозе, заболевание может развиться до осложненных стадий. Врачи выделяют четыре степени недуга. На последней стадии у пациента могут образоваться внеклеточные жировые образования или кисты. Их появление объясняется масштабным поражением гепатоцитов. Как правило, данная патология становиться причиной цирроза.

Наши специалисты

Гастроэнтеролог

14 лет опыта

удовлетворены результатом лечения

м. Проспект Мира

Ближайший приём

Терапевт Гастроэнтеролог Пульмонолог

29 лет опыта

удовлетворены результатом лечения

м. Улица 1905 года

Ближайший приём

Терапевт Гастроэнтеролог Диетолог

23 года опыта

удовлетворены результатом лечения

м. Улица 1905 года

Ближайший приём

Терапевт Гастроэнтеролог

16 лет опыта

удовлетворены результатом лечения

м. Улица 1905 года

Ближайший приём

Цены на услуги

Прием начнется с беседы с пациентом и сбором анамнеза. Перед тем, как приступить к осмотру, доктор задаст несколько вопросов:

• Как давно проявились первые симптомы заболевания?

• Чем питались в последнее время?

• Какие симптомы беспокоят?

• Как часто употребляете алкоголь?

• Имеются ли какие-либо хронические заболевания?

Для того чтобы назначить лечение и расписать питание при жировом гепатозе печени, доктор должен провести внешнее обследование. В него входит:

• осмотр кожи на предмет наличия сыпи, желтушности и раздражения;

• пальпация внутренних органов;

• осмотр слизистых;

• определение алкогольной зависимости;

• измерение веса и талии пациента.

Для точной установки диагноза больного направят на УЗИ печени и на сдачу общего анализа крови. При необходимости могут понадобится КТ и биопсия. Только после перечисленных исследований пациенту назначать курс терапии и диету.

Примерное меню

• в сутки нужно употреблять 110-130 г белка, 80 г растительных жиров, 200-300 г углеводов;

• требуется пить не меньше 1,5-2 литров воды;

• питаться дробно, 6-7 раз в сутки;

• исключить повышающие давление напитки;

• температура пищи не должна быть горячей и холодной;

• исключить жаренную, жирную, кислую и острую еду;

• порции должны быть небольшими.

Строгая диета должна длиться не меньше 3 месяцев. Пациенту настоятельно рекомендуется повысить спортивные физические нагрузки. Это могут быть пешие прогулки, велоспорт, йога и пилатес. Важно помнить, что правильное питание должно войти в привычный образ жизни.


Диета при жировом гепатозе печени

• Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев

• Сроки: 3-6 месяцев

• Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Печень с жировым гепатозом

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

• Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.

• Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);

• уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.

• Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.

• Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).

• Для больных сахарным диабетом

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном столе №5

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

• Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.

• Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.

• Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А

• Капуста — улучшает детоксикационную функцию печени.

• Фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.

• Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.

• Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.

• Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.

• Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.

• Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Разрешенные продукты

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

• Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.

• Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.

• Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.

• Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.

• Круп в виде запеканок, каш.

• Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.

• Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.

• Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.

• Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.

• Сметанно-молочных и овощных соусов.

• Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).

• Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.

• Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.

• Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки

капуста брокколи

капуста цветная

картофель

морковь

тыква

Фрукты

абрикосы

айва

арбуз

бананы

груши

дыня

киви

персики

сливы

хурма

яблоки

Ягоды

клубника

черника

Орехи и сухофрукты

изюм

инжир сушеный

курага

урюк

чернослив

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)

манная крупа

овсяная крупа

перловая крупа

рис

Мука и макаронные изделия

макароны

лапша гречневая

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный

Кондитерские изделия

варенье

желе

зефир

мармелад фруктово-ягодный

пастила

Сырье и приправы

мед

сахар

Молочные продукты

кефир 1.5%

простокваша 1%

ацидофилин 1%

Сыры и творог

творог 1%

творог 1.8% (нежирный)

Мясные продукты

говядина

кролик

Птица

куриная грудка вареная

куриная голень вареная

индейки филе отварное

-

Яйца

яйца куриные

Рыба и морепродукты

камбала

минтай

треска

-

хек

Масла и жиры

масло сливочное

масло подсолнечное

Напитки безалкогольные

вода

-

вода минеральная

-

Соки и компоты

абрикосовый сок

морковный сок

персиковый сок

тыквенный сок

шиповниковый сок

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:

• Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.

• Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы.

• Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.

• Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.

• Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа).

• Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).

• Жареных/вареных вкрутую яиц.

• Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).

• Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.

• Кислых ягод/фруктов.

• Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные

баклажаны

брюква

горох

лук репчатый

нут

огурцы

перец салатный

петрушка

редис

редька белая

салат айсберг

помидоры

укроп

фасоль

хрен

шпинат

щавель

Ягоды

виноград

Грибы

грибы

грибы маринованные

Орехи и сухофрукты

арахис

семечки

Крупы и каши

пшенная крупа

Мука и макаронные изделия

макароны

пельмени

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные

хлеб ржаной

Кондитерские изделия

крем кондитерский

тесто песочное

Мороженое

мороженое

Шоколад

шоколад

Сырье и приправы

горчица

майонез

Молочные продукты

молоко 4.5%

сливки 35% (жирные)

сливки взбитые

сметана 30%

Сыры и творог

сыр пармезан

Мясные продукты

свинина жирная

сало

бекон

Колбасные изделия

колбаса с/копченая

Птица

курица копченая

утка

утка копченая

гусь

Рыба и морепродукты

рыба копченая

икра черная

икра лососевая зернистая

лосось

рыбные консервы

семга

-

форель

-

Масла и жиры

жир животный

жир кулинарный

Напитки алкогольные

вино красное сухое

водка

пиво

Напитки безалкогольные

вода содовая

-

кола

кофе растворимый сухой

спрайт

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при жировом гепатозе печени включает широкий набор продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда на протяжении длительного периода времени с соблюдением основных принципов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы и минусы

Плюсы

Минусы

• Диета сбалансирована по всем основным пищевым нутриентам, легко переносится и улучшает функцию печени.

• Может назначаться для постоянного питания.

• Длительность нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Лечебное питание является основным компонентом лечения больных с жировым гепатозом, позволяя поддерживать общее состояние и предупреждать прогрессирование процесса, а в начальных стадиях заболевания — добиться регресса жирового гепатоза и нормализации функции печени.

Цена диеты

Диетическое питание при жировом гепатозе печени включает стандартные и недорогие продукты. Общие финансовые затраты на питание на протяжении недели составляют 1500-1600 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.


Информация получена с сайтов:
, , , ,