Как избежать пищевых инфекций

​​

Сальмонелла

​пластырь преж­де, чем приступить к ​рост микробов, но не уничтожает ​охлаждается до комнатной ​Clostridium botulinum погибают ​, ​ее или наложите ​процессе хранения (правильное хранение угнетает ​Когда приготовленная пища ​Как убить: Споровые формы ботулизма ​, ​царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ​в пище в ​без промедления!​°С.​сайтов: ​Вас имеется инфицированная ​защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться ​Ешьте приготовленную пищу ​минут при 70 ​Информация получена с ​продук­тов. А если у ​Это наилучшая мера ​перед кулинарной обработкой.​100 °С и 20 ​

​перед использованием.​

​к обработке других ​заранее пищу!​должны тщательно оттаиваться ​Как снизить риск: 3 минуты при ​пищевым продуктам или ​продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить ​Тщательно подогревайте приготовленную ​готовности. Замороженное мясо, рыба и птица ​маленьких детей.​

​перед добавлением к ​в туалете. После разделки сырых ​человека уровня.​до достижения полной ​сниженным иммунитетом и ​

​отношении качества воды, то прокипятите ее ​ребенка или были ​опасного для здоровья ​снова в духовку ​для людей со ​есть сомнения в ​готовки - особенно, если Вы перепеленали ​быстро размножаются до ​у кости, то поместите его ​100 000 жителей. Прежде всего опасны ​приготовления пищи. Если у Вас ​

Бруцелла

​перерыва в процессе ​(температура свыше 10° С), микробы выживают и ​все еще сырое ​трех случаев на ​питья, так и для ​и после каждого ​долго сохраняется тепло ​70° С. Если мясо цыпленка ​от двух до ​важ­на как для ​перед приготовлением еды ​

​пищевого продукта слишком ​продукта должна достигнуть ​в мире составляет ​Чистая вода исключительно ​

​Тщательно мойте руки ​может быстро полно­стью остыть. Когда в середине ​всех частях пищевого ​патология нервной системы. По данным ВОЗ, ежегодная заболеваемость листериозом ​Используйте чистую воду!​Часто мойте руки!​перегруженном холодильнике не ​(жар­ки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во ​

​ангинозно-септическая форма и ​в плотно закрываю­щихся банках (контейнерах).​последующим отравлением человека.​

​пищи. Эта пища в ​микроорганизмами. В процессе варки ​симптомов, среди которых преобладают ​продуктов храните их ​них микроорганизмов с ​большого количества теплой ​молоко, часто обсеменены патогенными ​

Кампилобактерии

​с развитием многочисленных ​отравления. Для надежной защиты ​и росту в ​случаям пищевых отравле­ний - хранение в холодильнике ​Многие сырые продук­ты, главным образом, птица, мясо и сырое ​клеток иммунной системы ​переносчиками пато­генных микроорганизмов, которые вызывают пищевые ​риску перезаражения продуктов ​подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным ​Тщательно приготавливайте пищу!​здоровье: Листериоз – бактериальная инфекция, характеризуется поражением защитных ​Животные часто являются ​привести к потенциальному ​лучше вообще не ​ее хранения. Определен­ные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщатель­ной мойки, например, салат.​

​Как сказываются на ​от насекомых, грызунов и дру­гих животных!​

​(жареной) птицы. Подобная практика может ​Пищу для детей ​и удлинить срок ​употреблению продуктах.​Храните пищу защищенной ​сырой и вареной ​более 4-5 часов.​

​последующей обработки - сде­лать пищу безопасной ​плохо промытых овощах, фруктах и зелени, в молоке, мясе, рыбе (особенно озерной), в готовых к ​частой стирки.​

​нож для приготовления ​на­мерены хранить пищу ​виду, что цель их ​– в воде, почве, растениях. Могут быть в ​полов также требуют ​разделочную доску и ​правило, особенно если Вы ​про­дуктов имейте в ​распространены в природе ​каждый день. Тряпки для мытья ​

Анизакиды

​и ту же ​10° С). Это исключительно важное ​

​молоко. Во время покупки ​Где встречаются: Эти бактерии широко ​посуды должны меняться ​

​скрытым. Например, нельзя использовать одну ​60° С) либо холодной (около или ниже ​предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое ​и хранения.​пятна как потенциаль­ный резервуар микробов. Полотенца для протирания ​с готовой пищей, или может быть ​(около или выше ​как другие - рискованно кушать без ​в процессе производства ​чистой. Рассматривайте каж­дый пищевой обрезок, крошки или грязные ​может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается ​храниться либо горячей ​

​виде, в то время ​основном инфицируются листерией ​

​приго­товления, должна быть абсолютно ​сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение ​употребления сохранить остав­шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна ​и овощи, потребляют в сыром ​45 °С. Продукты питания в ​лег­ко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее ​путем соприкосновения с ​или хотите после ​Многие продукты, такие как фрукты ​диапазоне – от 3 до ​Так как пища ​

Бактерии кишечной палочки (БГКП)

​может быть загрязнена ​Если Вы пригото­вили пищу впрок ​продуктов!​достаточно широком температурном ​идеальной чистоте!​Правильно приготовленная пища ​продукты!​Выбор безопасных пищевых ​продуктов питания. Очень живучая: листерии живут в ​Содержите кухню в ​пищевыми продуктами!​

Где встречаются:

​Тщательно храните пищевые ​заготовок тщательно промывайте, обязательно стерилизуйте, храните в холодильнике. Не покупайте мясные, овощные, особенно грибные, консервы с рук.​некачественных или загрязненных ​Ваши руки.​сырыми и готовыми ​после приготовления.​нельзя. Сырье для домашних ​организм человека из ​в пищу через ​Избегайте контакта между ​получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу ​банке (консервах) вздулась, такой продукт есть ​Особая бактерия, которая попадает в ​микроорганизмов, которые могут попасть ​не менее 70° С).​

​остается в та­ком состоянии, тем больше риск ​Важно! Если видите, что крышка на ​молоко, купленное с рук!​

​- собаки, птицы и особенно, черепахи - часто носители опасных ​толще должна быть ​начинают размножаться. Чем дольше она ​часу при 100–120 °С.​и молока: еще раз напоминаем, не пейте парное ​приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные ​их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее ​температуры, микро­бы в ней ​при неоднократной (дробной) пастеризации по 1 ​из открытого источника, то пейте только ​кипяченую. Это же касается ​был заражен кишечной ​15 минут.​

Листерии

​с ослабленной иммунной ​этими бактериями или ​организм бактерий кишечной ​различных предметах. Бактерии группы кишечных ​человека, животных и птиц. Большинство из них ​и других продуктов, которые не проходят ​течение многих дней ​10 минут.​вызывают развитие острых ​термически обработанную рыбу ​

​сельди, сырой или слегка ​салат, с хлебом и ​птицы, а также соблюдать ​60 °С погибают через ​течения инфекции – энтероколит. Могут наблюдаться поражения ​

​Где встречаются: В мясе, особенно в мясе ​5–14 суток, при 25 °С возбудитель погибает ​всего передается через ​Бактерии рода Campylobacter ​с рук на ​Как убить: При нагревании до ​систем. Бруцеллез не передается ​молочные продукты, полученные от зараженных ​до четырех с ​клеток организма, но способны сохранять ​сырых продуктов и ​лучше иметь разные ​через 5–10 минут, при кипячении – мгновенно.​тиф.​

​причин диарейных болезней ​сальмонеллы слабое действие.​– до 24 дней. В молоке и ​сохраняются до 6 ​

Как сказываются на здоровье:

​в комнатной пыли ​в течение нескольких ​же слайсере. Если пользуетесь водой ​после каждого использования. Следовательно, если один продукт ​

​°С погибают через ​прежде всего люди ​очень большой обсемененностью ​здоровье: При попадании в ​




10 правил предупреждения пищевых отравлений (инфекций)

​сохраняться в воде, почве и на ​видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике ​

​для сырой рыбы ​сохранять жизнеспособность в ​Как убить: Заморозка: -18 °С – 11 суток, -20 °С – 24 часа. Термическая обработка: 60 °С в течение ​жизнеспособные личинки. Живые личинки анизакид ​пищу сырую, плохо промороженную, слабосоленую и недостаточно ​Где встречаются: В плохо просоленной ​свежими овощами, которые идут на ​и проваривать мясо ​Как убить: При нагревании до ​происхождения – кампилобактериоза. Самая распространенная форма ​до 30 суток.​

​сохраняется в течение ​

​инфекция кампилобактериоз чаще ​безопасности продуктов.​и мясные продукты ​к инвалидности.​поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой ​сырое молоко и ​почве и воде ​Brucella melitensis. Бруцеллы размножаются внутри ​после приготовления из ​пить сырые яйца. Для хлеба, мяса и овощей ​°С они погибают ​Enterobacteriaceae) может вызвать брюшной ​из четырех основных ​продуктов оказывают на ​

​– до 120 дней, на яичной скорлупе ​температуре 40 °С. В колбасных изделиях ​

​открытых водоемов, в почве и ​энтеробактерий. Очень стойкая бактерия, которая может выживать ​мяса и сыра, нарезанные на том ​(аппарат для нарезки) обычно не стерилизуют ​Как убить: При температуре 60 ​группы. В группе риска ​вызвать продукт с ​

​Как сказываются на ​проблемы со здоровьем. Они могут долго ​

​бактерий, объединяющая более 100 ​же разделочные доски ​рыбы, личинки анизакид могут ​желудка и кишечника.​ракообразных и моллюсков), в которых содержатся ​здоровье: Человек заражается анизакидозом, когда употребляет в ​Anisakis, то есть гельминты.​не соприкасалось со ​термическую обработку. Необходимо полностью прожаривать ​пузырь и печень.​

​здоровье: Кампилобактерии – причина заболевания пищевого ​7 суток. В почве, помете птиц, навозе животных, фекалиях клетки сохраняются ​них продуктов. В сыром молоке ​и домашней птицы. Вызываемая этими бактериями ​ветеринарных документов о ​Важно! Нельзя покупать молочные ​текущая болезнь приводит ​здоровье: Бруцеллез – заболевание с преимущественным ​Где встречается: Молоко, сыр, творог, брынза, кумыс, мясо. Но опаснее всего ​в окружающей среде. Сохраняются во влажной ​бруцеллез после заражения ​фарш. И, конечно, тщательно мыть руки ​бифштексов с кровью, парного молока, плохо прожаренной глазуньи, а также не ​через 45–60 минут, при температуре 70 ​

​Typhi из семейства ​здоровье: Вызывает ряд заболеваний, таких как сальмонеллез. Сальмонелла является одной ​

​сальмонеллы способны размножаться. Соление и копчение ​фруктах – 5–10 дней, в молоке – до 20 дней, в сливочном масле ​низкие температуры, способны размножаться при ​месяцев в воде. Сальмонеллы в воде ​бактерий, имеющих форму палочек, относятся к семейству ​на другие виды ​покупок нарезки, потому как слайсеры ​дети.​

​патогенные представители этой ​пищевое отравление. Однако отравление может ​методами пастеризации.​

​такие, которые могут вызвать ​Это группа палочковидных ​одни и те ​и уксусных растворах, используемых для приготовления ​и некрозом стенки ​(кальмаров, осьминогов, креветок и других ​Как сказываются на ​Личинки нематод рода ​следить за тем, чтобы сырое мясо ​Важно! Продукты должны проходить ​почек. Кроме этого, нередко страдают желчный ​Как сказываются на ​40 °С сохраняется до ​и приготовленных из ​кишечном тракте животных ​у частных владельцев, которые не имеют ​течение 1 часа, при 70 °С – через 10 минут, при 80–95 °С – через 5 минут, при кипячении – через несколько секунд.​

​к здоровому. Но эта длительно ​

​Как сказывается на ​– до 60 дней.​клетки. Бруцеллы относительно устойчивы ​Неподвижные грамположительные микроорганизмы, вызывающие инфекцию. Наиболее тяжело протекает ​на вкус сырой ​из открытых источников, речек и ручьев. Лучше воздержаться от ​56 °С сальмонеллы погибают ​Salmonella typhi (Salmonella enterica серотип ​Как сказывается на ​низкой положительной температуре ​и яйцах – до 1 года, на овощах и ​месяцев. Они хорошо переносят ​среде и несколько ​Сальмонелла – это род грамотрицательных ​палочкой, бактерии могут распространиться ​Важно! В супермаркетах избегайте ​системой и маленькие ​же продукт, в котором присутствуют ​палочки можно получить ​

​палочек обезвреживаются обычными ​– это безвредные микроорганизмы, но есть и ​

​термическую обработку.​и даже месяцев. Важно не использовать ​Важно! В обычных солевых ​язв с перфорацией ​и водных беспозвоночных ​присоленной рыбе (например, хеке, минтае), ракообразных и моллюсках.​т. д.).​правила гигиены и ​15 минут.​

​сердечно-сосудистой системы (тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты), мочевыводящих путей и ​птицы, в сыром молоке.​

​через 3 дня. В продуктах при ​мясо зараженных животных ​могут жить в ​стихийных рынках, придорожных лотках и ​55 °С погибает в ​

​от больного человека ​

​животных.​половиной месяцев, в молоке – до 273 дней, в масле – до 142 дней, в сыре – до 1 года, в брынзе – до 72 дней, в кефире – до 11 дней, в замороженном мясе ​активность и вне ​перед едой.​разделочные доски. Не стоит пробовать ​Важно! Не пить воду ​Как убить: При нагревании до ​во всем мире. Определенный вид сальмонелл ​Где встречается: В яйцах, молоке, мясе, воде.​


​мясе даже при ​месяцев, в замороженном мясе ​
​сохраняются до 3 ​​недель в окружающей ​
​​