Что такое гипергликемия и вы чувствуете повысить уровень сахара в крови? Об этом рассказывает эксперт Роскачества, эндокринолог Татьяна Горбунова.
Гипергликемия vs Гипогликемия
Люди, страдающие от диабета, могут иметь как и гипогликемия? Как понизить или в крови (гипергликемия), так и низкий (гипогликемия). Поэтому кому-то очень важно знать, как понизить сахар, а кому-то, наоборот, необходимо понимать, какие продукты повышают сахар.
высокий уровень сахара анализом крови на количество глюкозы
В норме показатель глюкозы у взрослых Уровень сахара определяется не выше 7,8 ммоль/л спустя два часа после приема пищи. У детей до 14 лет – 3,3–5,6 ммоль/л, а у женщин должен быть 5,6 ммоль/л натощак и – 4,1–5,1 ммоль/л. В некоторых странах сахар в крови измеряется миллиграмм% (мг%). Чтобы перевести миллиграмм% на ммоль/литр, надо показатель разделить на 18.
Что такое гипергликемия?
в период беременности глюкозы в крови не может использовать дня, возникает, когда в организме слишком мало инсулина Гипергликемия, или высокий уровень в клетки), или если организм Уровень глюкозы в инсулин должным образом. Это состояние, а также когда уровень гликированного гемоглобина (помогает глюкозе попадать диабета.
имеется преддиабет.крови натощак от 5,6 до 7 ммоль/л означает, что нарушена толерантность к глюкозе или Сахарный диабет 1-го типа чаще
Преддиабет возникает, когда уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы его диагностировать как диабет.
начала заболевания.возникает у детей и людей молодого возраста и является инсулинозависимым с самого требует назначения инсулина.
Сахарный диабет 2-го типа, как правило, развивается в среднем и пожилом возрасте и в начале заболевания обычно не сахара в течение
Проблемы, вызванные высоким уровнем сахара в крови
Незначительное повышение глюкозы в крови в течение короткого времени не страшно. Но высокий уровень конечностей (ангио- и нейропатия);продолжительного времени опасен и может привести к:
• поражению сосудов нижних глаз и проблемам
• развитию атеросклероза сосудов, особенно у лиц с повышенным уровнем холестерина и курящих;
• необратимому повреждению сосудов гемодиализу.со зрением (диабетическая ретинопатия);
• диабетической стопе;
• поражение сосудов почек, ведущее к терминальной почечной недостаточности и и становятся заметны, только когда показатель
• диабетическому кетоацидозу – острому осложнению.
Симптомы повышенного сахара
Симптомы высокого уровня глюкозы в крови обычно проявляются постепенно контролировать у людей становится очень высоким.
Тем, у кого диагностирован диабет 1-го типа, особенно важно знать ранние признаки гипергликемии. Если ее не и может привести с диабетом 1-го типа, она может перерасти в кетоацидоз, при котором в крови накапливаются кетоны – токсичные кислоты. Это очень опасно • затуманенное зрение;к коме или смерти.
Первые симптомы гипергликемии:
• повышенная жажда и/или голод;
• потеря веса;
• частое мочеиспускание;
• головная боль.
Последующие симптомы:
• слабость, повышенная утомляемость;
Симптомы начавшегося кетоацидоза:
• вагинальные и кожные инфекции;
• медленно заживающие порезы и язвы.
• глубокое затрудненное дыхание
• рвота;
• обезвоживание;
• необычный фруктовый запах в дыхании;
Татьяна Горбуноваили гипервентиляция;
• учащенное сердцебиение;
• дезориентация;
• кома.
Причины высокого уровня сахара в крови
с диабетом являются: стресс, употребление слишком большого
ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ, ООО «ИНСТИТУТ ЗДОРОВЬЯ»
Распространенными причинами повышения уровня глюкозы в крови у людей каждое утро, примерно с 4 количества сладкой или крахмалистой пищи, низкая физическая активность, пропущенные приемы лекарств от диабета, а также феномен «утренней зари» (всплеск гормонов, которые организм вырабатывает Кушинга, которые вызывают резистентность до 5 часов).
Другие возможные причины гипергликемии:
• Эндокринные заболевания, такие как синдром стероиды.к инсулину.
• Заболевания поджелудочной железы: панкреатит, рак поджелудочной железы и муковисцидоз.
• Мочегонные средства и • Хирургическое вмешательство или
• Гестационный диабет, который встречается у 4% беременных женщин и обусловлен пониженной чувствительностью к инсулину.
• Высокое артериальное давление травма.
Основные факторы риска развития гипергликемии
• Наличие в семейном анамнезе диабета 2-го типа.
• Повышенная масса тела.
анамнезе.или уровень холестерина.
• Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
• Гестационный диабет в рекомендации вашего лечащего
Как контролировать уровень сахара в крови
При наличии диабета нельзя пропускать или самостоятельно менять дозы назначенного препарата без жизни и минимизировав врача.
Люди с диабетом как 1-, так и 2-го типа могут справиться с гипергликемией, правильно питаясь, нормализовав массу тела, ведя активный образ как людям с стресс. Кроме того, инсулин является важной частью лечения гипергликемии у людей с диабетом 1-го типа, в то время тренировок вместе со диабетом 2-го типа могут также потребоваться пероральные препараты.
Как предотвратить гипергликемию?
• Составьте график ежедневных • Поддерживайте здоровый вес.своим лечащим врачом.
• Следуйте разработанному оптимальному плану питания, исключите сладкую и крахмалистую пищу.
до опасного уровня.
• Не курите.
• Ограничьте употребление алкоголя. Он может как повышать уровень сахара в крови, так и понижать при этом:
Когда звонить в скорую?
Немедленно вызывайте скорую помощь, если предполагаете сильное повышение уровня сахара в крови и • испытываете сильную сонливость
• чувствуете тошноту или боль в животе;
• дышите чаще, чем обычно, и наблюдается сильное сердцебиение;
фруктовый запах (как у грушевых и изо всех сил пытаетесь не заснуть;
• у дыхания появился высокий уровень кетонов конфет);
• испытываете трудности с концентрацией внимания.
Если диагностика покажет Заподозрить низкий уровень в крови или моче, то это явный признак серьезного заболевания, в том числе диабета.
Симптомы низкого уровня сахара в крови
• головокружение;глюкозы можно по первым симптомам:
• сильная потливость;
• усталость;
• повышенная раздражительность, тревожность или капризность;
• чувство голода;
• покалывание в губах;
• ощущение дрожи;
• учащенное сердцебиение;
внимания, невнятная речь или
• бледность.
Если уровень сахара не нормализовать, то ситуация усугубится и появятся: слабость, затуманенное зрение, спутанность сознания, трудности с концентрацией тому, что человек просыпается неуклюжесть, сонливость, судороги, потеря сознания.
Уровень сахара может упасть и во время сна. Это приводит к низкого уровня сахара утром в постели, влажной от пота, испытывает головную боль и усталость.
Причины низкого уровня сахара в крови
У людей с диабетом основными причинами • Пропуск или отсрочка в крови являются:
• Передозировка инсулина или прием таблетированных сахаросодержащих препаратов.
• Употребление крепких алкогольных приема пищи.
• Недостаточное употребление углеводов.
• Резкая или интенсивная физическая нагрузка.
уровня сахара в напитков (водка, коньяк).
• Пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и жидким стулом.
Иногда причина падения Если уровень сахара крови неочевидна. Очень редко это может произойти и с теми, у кого нет диабета.
Как повысить сахар?
с 3-5 кусочками сахара в крови ниже 4 ммоль/л или у вас симптомы гипогликемии, необходимо сделать следующее:
• Выпейте горячий чай себя лучше, переходите к шагу или проглотите 1 столовую ложку меда или варенья.
• Проверьте уровень сахара в крови через 10 минут: если он повысился Фасоль белая3. Если изменения незначительные или их вообще нет, снова съешьте или выпейте что-нибудь сладкое и измерьте уровень глюкозы через 10–15 минут.• Перекусите сложными углеводами
– ломтиком цельнозернового хлеба или тостом, выпейте стакан коровьего молока.Если сахар в
крови падает регулярно, обязательно сообщите об этом своему врачу.Если человек с
Как помочь тому, кто находится без сознания
подозрением на диабет потерял сознание или испытывает сильную сонливость (без видимой причины), выполните следующие действия:• Положите человека, проверьте, чтобы у него
во рту ничего не было (чтобы он не подавился).• Если нет инъекции
глюкагона или вы не знаете, как ее использовать, а также если человек употреблял алкоголь перед гипогликемией, вызывайте скорую помощь.• Если имеется инъекция
глюкагона и вы знаете, как ее использовать, немедленно ее сделайте.• Если человек проснулся
в течение 10 минут после инъекции и чувствует себя лучше, переходите к шагу 5. Если в течение 10 минут состояние не улучшилось, вызывайте скорую помощь.• Если человек полностью
пришел в себя и может нормально есть и пить, дайте ему углеводный перекус.Если гипогликемия приводит
к потере сознания, об этом также обязательно нужно сообщить врачу.(превышающий 7 ммоль/л натощак) или >11,1 ммоль/л в течение
Как предотвратить низкий уровень сахара в крови
Снизить риск падения уровня глюкозы в крови можно следующим образом:
• Регулярно проверяйте уровень сахара и следите за симптомами.
• Носите с собой таблетки глюкозы или сахар. Если у вас есть набор для инъекций глюкагона, всегда держите его при себе.
• Не пропускайте приемы пищи.
• Будьте осторожны при употреблении алкоголя. Не пейте в больших количествах и перекусывайте углеводами.
• Будьте осторожны при занятиях спортом. Углеводный перекус перед тренировкой снизит риск гипогликемии.
Низкий уровень сахара в крови без диабета
Низкий уровень глюкозы в крови редко встречается у людей, которые не больны диабетом. Тем не менее это случается.
Возможные причины:
• Синдром инсулинорезистентности (сахар в крови в норме, а инсулин повышен).
• Организм выделяет слишком много инсулина после еды (так называемая реактивная гипогликемия или постпрандиальная гипогликемия).
• Отказ от еды или недоедание.
• Осложнения при беременности.
• Опухоль поджелудочной железы (инсулинома), надпочечниковая недостаточность, некоторые опухоли головного мозга.
• Проблемы с уровнем гормонов, поджелудочной железой, печенью, почками, надпочечниками или сердцем.
• Прием некоторых лекарств, например хинина (назначается при малярии).
Если у вас регулярно возникают симптомы низкого уровня сахара в крови, обратитесь к терапевту, чтобы выяснить причину.
Продукты, понижающие сахар и повышающие
Разберемся, какие продукты понижают сахар, а какие продукты повышают сахар в крови.
Однако, несмотря на то что углеводы влияют на уровень сахара в крови, если вы их исключите, ваш рацион будет несбалансированным и вы не почувствуете насыщения после еды, что может привести к чрезмерному потреблению продуктов, богатых белками и жирами.
Существует понятие «гликемический индекс продуктов» (ГИ) – способность продуктов повышать сахар в крови после еды по сравнению с глюкозой. Он измеряется от 0 до 100.
Выбирая продукты, повышающие или понижающие сахар, нужно ориентироваться именно на ГИ.
• Больше 70 (высокий ГИ) – это продукты, повышающие сахар в крови и нарушающие обменные процессы.
• 40–70 (средний ГИ) – такие продукты люди с диабетом должны употреблять с осторожностью и в ограниченных количествах. Зато они смело могут быть включены в диету при пониженном сахаре.
• Меньше 40 (низкий ГИ) – продукты, безопасные для людей с диабетом. Именно из них должна состоять диета при повышенном сахаре.
Продукты с высоким ГИ вызывают резкий скачок глюкозы, и, соответственно, выделяется большое количество инсулина. При употреблении продуктов с низким ГИ сахар постепенно всасывается, поэтому его уровень в крови повышается медленно, выделяется необходимое количество инсулина, и глюкоза быстро усваивается тканями.
Продукты с низким гликемическим индексом
Знание того, какие продукты имеют низкий ГИ, важно, если нужно понизить сахар в крови без таблеток.
Продукты с низким гликемическим индексом=> 6,5%, говорит о наличии | Наименование продукта |
---|---|
Гликемический индекс | |
Виноград | |
Горошек зеленый, свежийМамалыга (каша из кукурузной | |
крупы) | |
Сок апельсиновый, свежеотжатый | |
Сок яблочный, без сахара | |
Хлеб зерновой (пшеничный, ржаной) | |
Рыбные палочки | |
Спагетти из муки грубого помола | |
Суп-похлебка из фасоли | |
Апельсины, инжир, курага | |
Йогурт натуральный / обезжиренный | |
Морковь свежая | |
Груши | |
Арахисовое масло | |
Клубника | |
Молоко с жирностью 3,5% | |
Бананы зеленые | |
Бобы черные | |
Мармелад ягодный без сахара | |
Молоко с жирностью 2% | |
Соевый напиток | |
Персики, яблоки | |
Сосиски | |
Чечевица красная | |
Вишня, сливы, грейпфрукт | |
Перловка | |
Соевые бобы консервированные | |
Чечевица зеленая, горох желтый | |
Шоколад черный (70 % какао) | |
Абрикосы свежие | |
Арахис | |
Фруктоза | |
Рисовые отруби | |
Орехи грецкие | |
Баклажаны, помидоры | |
Капуста белокочанная, брокколи | |
Грибы | |
Зеленый перец | |
Салат листовой, салат латук | |
Лук, чеснок | |
Семечки подсолнуха |
Продукты с высоким гликемическим индексом
Если у вас напряженная мозговая деятельность, при этом пониженный сахар, тогда вы можете себе позволить больше продуктов в рационе со средним и высоким ГИ. Главное знать меру.
Продукты с высоким гликемическим индексомНаименование продукта | Гликемический индекс |
---|---|
Финики | |
Хлеб французский | |
Лапша рисовая | |
Пиво | |
Песочное печенье | |
Арбуз | |
Песочные корзиночки с фруктами | |
Печеный картофель | |
Булочки для гамбургера | |
Абрикосы консервированные | |
Спагетти, макароны | |
Картофельное пюре | |
Мед | |
Пончики | |
Мороженое | |
Кукурузные хлопья | |
Морковь, отварная | |
Хлеб белый, хлеб рисовый | |
Картофель отварной | |
Рис белый, обработанный паром | |
Картофельные чипсы, крекеры | |
Мюсли с орехами и изюмом | |
Рис коричневый | |
Кукуруза сладкая консервированная | |
Тыква (отварная) | |
Сок апельсиновый пакетированный | |
Пшено | |
Фруктовые чипсы в сахаре | |
Шоколад молочный | |
Кукуруза вареная | |
Мармелад, джем с сахаром | |
Батончики шоколадные ("Марс", "Сникерс") | |
Пельмени, равиоли | |
Репа | |
Сахар |
Тем, кто следит за уровнем сахара в крови, важно знать, что:
• Некоторые продукты меняют свой гликемический индекс после термической обработки. Например, ГИ сырой тыквы 25. После варки ГИ становится 75, после запекания почти 85.
• Белок не сильно повышает сахар.
• Отруби при добавлении в пищу замедляют всасывание сахара.