Подготовка к плазмодаче
Существуют правила подготовки к плазмодаче. Рекомендуется умеренный прием пищи за 2-3 часа до процедуры плазмафереза. За день до дачи плазмы следует ограничить потребление жареного, острого, копченого, молочных продуктов, яиц, масла и жирной пищи. Несоблюдение этого требования порой приводит к повышенному содержанию жиров в плазме – хилезу. Такая плазма непригодна для использования. Кроме того, нельзя употреблять алкоголь в течение 48 часов и принимать аспирин в течение 5 дней до дачи плазмы, а также следует воздержаться от курения в течение 4 часов перед плазмаферезом.
Напротив, рекомендуется – сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов). Накануне (за 2-3 дня) старайтесь употреблять больше жидкости – 2-2,5 литра. Соблюдение этих требований позволит качественно произвести донацию плазмы.
• ПИТАНИЕ
За 2 дня до cдачи крови (плазмы) противопоказано употребление алкогольных напитков.
Накануне вечером и в день cдачи крови (плазмы) нельзя употреблять жирную, острую и жареную пищу, молочные (кисломолочные) продукты: копчености, сало, жирное мясо, сливочное и подсолнечное масло, сметана, молоко, кефир, сыр, творог, яйцо, майонез, селедка, а также шоколад, орехи, семечки, бананы, цитрусовые
Утром в день донации необходимо позавтракать сладкий чай, варенье, хлеб, батон, отварные крупы, макароны на воде без масла, рыба, приготовленная на пару, соки, морсы, компот, минеральная вода, овощи, фрукты (за исключением цитрусовых и бананов), на «голодный желудок» проходить процедуру донации не рекомендуется.
Примерный легкий завтрак донора: сладкая каша (можно с добавлением меда), сваренная на воде без масла или отварной картофель без масла, рыба отварная, чай (можно с сахаром), кусочек батона.
В рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок – мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль, горох, рыба и др.
• СОН
Необходимо хорошо выспаться и отдохнуть перед донацией крови (плазмы).
• КУРЕНИЕ
За час до и после донации крови (плазмы) воздержаться от курения.
• ЗДОРОВЬЕ ДОНОРА
Донор должен избегать инфекций, передающихся через кровь. В первую очередь это вирусные гепатиты В и С, а также ВИЧ-инфекция. Чтобы избежать инфицирования этими опасными заболеваниями, человек не должен иметь случайных половых контактов, а также не иметь половых контактов с теми, кто относится к так называемой «группе риска»; при любых инъекциях использовать только одноразовые шприцы.
• ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ДОНАЦИЯМИ КРОВИ (ПЛАЗМЫ)
Соблюдайте установленны е интервалы между донациями крови и ее компонентов. Цель – сохранить здоровье донора и не допустить, чтобы донация крови причинила ему какой-либо вред. Для доноров разработаны специальные рекомендации, касающиеся интервалов между донациями крови или плазмы:
• после пяти регулярных кроводач рекомендуется делать перерыв не менее 3 месяцев;
• после донации крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь;
• после донации крови должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму;
• после донации плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму.
• РЕКОМЕНДАЦИИ ДОНОРУ ПОСЛЕ ДОНАЦИИ КРОВИ (ПЛАЗМЫ)
Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить много жидкости – соки, морсы, компот, чай, включить в рацион побольше овощей и фруктов, в течение двух дней после кроводачи употреблять шоколад и принимать гематоген. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. При низком уровне гемоглобина в крови рекомендуется принимать железосодержащие препараты в течение 3-4 недель.
• ПОСЛЕ ДОНАЦИИ КРОВИ (ПЛАЗМЫ) НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
• в течение часа управлять автомобилем, мотоциклом т.к. вследствие эмоционального возбуждения рассеивается внимание, что может привести к дорожно-транспортному происшествию;
• в течение 12 часов выполнять работу, требующую повышенного внимания и точности (работа на высоте, с движущимися механизмами и др.), усиленные физические тренировки;
• в течение часа воздержаться от курения;
• в течение 24 часов употреблять алкогольные напитки, т.к. может вызвать у донора резкую сосудистую реакцию с тяжелыми осложнениями.
ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ЭТИХ ПРАВИЛ ДОНОРСТВО НЕ НАНЕСЕТ ВРЕДА ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ И ПРИНЕСЕТ ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ В ЭТОМ НУЖДАЮТСЯ
Зав. отделением переливания крови Черник В.А.
Предыдущая донация | Настоящая донация | |||||
кроводача | эритроцитаферез | эритроцитаферез | плазмадача | тромбоцитаферез | гранулоцитаферез | |
Интервал в календарных днях | ||||||
кроводача | ||||||
эритроцитаферез | ||||||
эритроцитаферез | ||||||
плазмадача | ||||||
тромбоцитаферез | ||||||
гранулоцитаферез |
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
• жирную пищу,
• жареную пищу,
• острую пищу,
• копченые продукты,
• молочные продукты,
• яйца,
• масло.
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
• все молочные продукты,
• яйца,
• бананы,
• мясные продукты (колбаса, сосиски).
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью.
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
• молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
• мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
• фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).
Железо:
• гречка,
• чечевица,
• петрушка,
• шпинат,
• яблоки,
• гранаты.
Кальций:
• сыр,
• творог,
• яйца,
• рыба,
• кунжут.
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукт | Продукт | ||
Грибы сушеные | 30—35 | Мясо кролика | 4—5 |
Печень свиная | 18—20 | Миндаль | 4—5 |
Отруби пшеничные | 18—20 | Мясо индюшачье | 3—5 |
Пивные дрожжи | 16—19 | Персики | 4—4,5 |
Капуста морская | 15—17 | Малина | 1,6—1,8 |
Какао | 12—14 | Свекла | 1,0—1,4 |
Печень телячья | 9—11 | Яблоки | 0,5—2,2 |
Гречка | 7—8 | Брокколи вареная | 1,0—1,2 |
Яичный желток | 6—8 | Картофель | 0,8—1,0 |
Сердце | 6—7 | Морковь | 0,7—1,2 |
Язык говяжий | 5—6 | Цыпленок жаренный | 0,7—0,8 |
Грибы свежие | 5—6 | Бананы | 0,7—0,8 |
Бобы | 5—6 | Белок яичный | 0,2—0,3 |
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Перед сдачей крови за 2–3 дня следует ограничить себя во вредных продуктах и есть то, что рекомендуется.
· овощи в любом виде, кроме жареных: можно свежие, вареные и запеченные овощи — за исключением свеклы;
· каши на воде, макароны (не жареные и без масла);
· фрукты, за исключением любых цитрусовых, бананов, фиников и авокадо;
· хлеб разных сортов и сдоба;
· нежирная рыба или мясо в отварном виде либо на пару;
· морсы и компоты, а также сладкий чай;
· из сладостей разрешаются варенье и джемы домашнего приготовления, так что скажите шоколадкам «НЕТ» на эти три дня! Мед лучше тоже исключить.
· любые жареные, копченые и острые блюда;
· специи;
· молочные продукты, в том числе йогурты, кефир и сливочное масло;
· яйца;
· сосиски и колбасные изделия;
· нельзя есть чернику за 3 дня до сдачи крови;
· сладкие газированные напитки и соки из магазина;
· алкоголь и энергетики не рекомендуются донорам в принципе, но если вам пришлось пойти на свадьбу или на день рождения и немного выпить, придется воздержаться от донации на 72 часа;
· соленья и маринады;
· не разрешены орехи, семечки и халва из-за высокого содержания жира.
Такие запреты налагаются на донора не просто так. Дело в том, что все эти продукты в том или ином виде способны ухудшить состав и качество крови. Например, после применения в пищу животных жиров, которые содержатся также в молоке и молочных продуктах, кровь становится «жирной», а мельчайшие частички жира делают кровь мутной. Это явление называют хилезом плазмы. Такая кровь для переливания не подходит.
Помимо ограничений в том, что есть перед сдачей крови, донорам необходимо ограничить употребление лекарственных препаратов, особенно обезболивающих средств и аспирина. Если вам необходимо было принять какие-то лекарства в течение трех дней до донации, обязательно сообщите об этом врачу. Сигареты также не рекомендуется использовать в день донации, как минимум за 2 часа до процедуры и еще 2 часа после. Пассивное курение также исключается на этот срок, так что старайтесь обходить коллег и знакомых, которые курят при вас в этот день.
Соответственно, накануне сдачи крови идеальным меню будет примерно следующее:
· завтрак: каша и свежие фрукты;
· обед: вареная телятина, индейка или куриная грудка с овощами на пару, салат из свежих овощей;
Если вы не можете жить без сладкого, разрешены десерты в виде булочек с яблоками или черносливом, сезонные фрукты, повидло.
После ужина можно пить. Это может быть чай с сахаром, сок, морс или нектар, но не забудьте, что ограничение употребления бананов и цитрусов относится и к жидкостям, содержащим эти фрукты, так что апельсиновый нектар лучше убрать в холодильник на пару дней.
Правильный завтрак для донора — какой он?
Запомните, донация — это не сдача крови на анализы, натощак приходить категорически нельзя!
В день сдачи крови вам нужно позавтракать. Вот хорошие варианты завтрака для донора перед процедурой:
· каша на воде: овсянка, гречка, рис;
· вареный картофель или другие овощи на пару;
· свежие овощи или фрукты;
· хлеб, сушки или домашние сухари;
· чай с сахаром или домашний компот, можно с вареньем или простым печеньем типа галет или овсяного.
Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором — это благородное решение. Соблюдение рекомендаций по питанию до сдачи крови поможет специалистам станции переливания крови получить качественные компоненты, столь необходимую многим пациентам больниц и реабилитационных центров.