Смородина – одна из самых распространенных плодово-ягодных культур на дачных участках. Из ягод делают варенье, желе, пастилу, компоты, ароматные наливки и настойки. Витамины и микроэлементы содержатся не только в плодах, но и листьях растения. Давайте выясним, в чем польза и вред от листьев смородины, как их правильно собирать и заготавливать.
Полезные свойства листьев черной смородины
Листья смородиновых кустарников – настоящий кладезь природных биостимуляторов, необходимых для поддержания иммунитета и хорошего самочувствия.
В период цветения в смородиновых листочках накапливается рекордное количество витамина С. Даже в ягодах аскорбиновой кислоты в полтора раза меньше. Кроме того, зеленая масса богата полифенольными соединениями:
• катехинами;
• биофлавоноидами;
• проантоцианидинами;
• флавоноидами.
Это мощные антиоксиданты, которые препятствуют образованию свободных радикалов, ускоряющих старение и повышающих риск развития злокачественных опухолей.
В смородиновых листочках содержатся эфирные масла, органические кислоты, витамины группы В, А, Е, РР. Кроме того, в их составе много полезных микроэлементов:
• кальция;
• магния;
• фосфора;
• натрия;
• калия;
Полезные свойства листьев смородины известны давно. Народные целители и медики советуют использовать этот подарок природы для укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями, авитаминозами.
Польза растительного лекаря:
• предотвращает риск развития онкологических заболеваний;
• нормализует уровень сахара в крови;
• укрепляет сердечно-сосудистую систему;
• снижает повышенное давление;
• ускоряет выведение вредных и токсичных веществ;
• стимулирует работу пищеварительной системы.
Лечебные свойства
Благодаря уникальному составу зеленая масса обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими, иммуномодулирующими свойствами.
При простуде, гриппе, ангине, респираторных заболеваниях дыхательных путей рекомендуется горячее питье с добавлением смородиновых листьев. Напиток оказывает противовирусное, антибактериальное, общеукрепляющее действие, способствует разжижению мокроты при сухом кашле, ускоряет выведение токсинов из организма.
Листья смородины идеально подходят для лечения вирусных заболеваний, сосудистых патологий, атеросклероза. Это отличное средство против авитаминоза, астении или малокровия, для улучшения кровообращения и укрепления кровеносных сосудов. А еще лечебные настои рекомендуют принимать для профилактики гипертонии, инфаркта и даже болезни Альцгеймера.
Медики советуют пить настои на смородиновом листе пациентам с онкологическими заболеваниями или лицам с генетической предрасположенностью к опухолевым процессам. Антиоксиданты в составе растительного сырья подавляют размножение свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки и открывающих путь к развитию раковых образований.
Смородиновые чаи и настои обладают мочегонным эффектом и рекомендуются женщинам при лечении цистита. А еще лист смородины облегчает климактерические симптомы, нормализует гормональный фон в период менопаузы.
Зеленый лекарь благотворно влияет на функции пищеварительного тракта, устраняет изжогу и диарею, улучшает работу печени и почек. А еще снимает воспаление и болезненные ощущения в суставах при ревматизме, подагре, артрите, артрозе. Это прекрасное средство для укрепления иммунитета, восстановления тонуса, общего оздоровления организма.
Отвары из листочков смородины широко применяют в косметологии для поддержания молодости и красоты кожи. Благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, они помогают избавиться от прыщей, снять следы усталости, восстановить здоровый цвет лица.
Смородиновый настой снимет раздражение, освежит и успокоит воспаленную кожу. Дерматологи советуют это средство при лечении дерматитов, экземы, диатеза и даже псориаза.
Ванны со смородиновыми листочками полезны для расслабления, устранения физического переутомления. Водные процедуры помогут справиться со стрессом, снять нервное и психическое напряжение.
Польза листьев красной смородины
По содержанию полезных веществ листья красной смородины ни в чем не уступают своему собрату – черной смородине. Но по содержанию железа значительно превосходят другие сорта.
Кроме того, в зеленой массе находится больше органических кислот – лимонной, яблочной, салициловой, янтарной. Поэтому при простудных заболеваниях отвар или чай с листочками красной смородины поможет не хуже привычного аспирина.
Настой на витаминных листьях обладает прекрасными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, хорошо справляется с нервным и физическим истощением, авитаминозами, пищевой аллергией.
Ученые доказали, что смородиновый отвар или настой усиливает положительный эффект от приема антибиотиков, помогает восстановить работу органов ЖКТ за счет ускоренного выведения желчи, вредных и токсичных веществ.
Листочки красной смородины рекомендуют заваривать при подагре и ревматизме, заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Природный доктор поможет справиться с циститом, улучшит состояние при болезнях почек, печени, желчного пузыря.
Концентрированный отвар можно использовать в качестве тоника и антисептика для кожи лица. В разбавленном виде он идеально подойдет для ополаскивания волос, придавая им мягкость, шелковистость, здоровый блеск. Также, я думаю, вам будет интересно почитать еще об одном кладезе витаминов. Смотрите здесь — полезные свойства льняного масла.
Возможен ли вред — какие противопоказания
Рассматривая достоинства ягодного кустарника, нужно учитывать полезные свойства листьев смородины и противопоказания при определенных проблемах со здоровьем. Применять рецепты на основе смородиновых листочков не рекомендуется в следующих случаях:
• аллергия или индивидуальная непереносимость;
• гастрит с повышенной кислотностью;
• язвенная болезнь желудка;
• повышенная вязкость крови:
• тромбофлебит.
Не рекомендуется увлекаться смородиновыми отварами во время беременности и грудного вскармливания, так как впоследствии у младенца могут развиваться аллергические реакции.
Как собрать и сохранить смородиновый лист
Чтобы сохранить все полезные свойства зеленого лекаря, следует соблюдать определенные правила в процессе заготовки:
• листья смородины собирать во время цветения растения, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов;
• лучшее время для сбора – утренние часы при сухой, солнечной погоде;
• собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, исключая попадание прямых солнечных лучей;
• листья раскладывают тонким слоем на бумаге или чистой ткани, оставляют на несколько дней до полного высыхания;
• готовый продукт хранят в сухих, полотняных мешочках или в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
По мере необходимости сушеные смородиновые листочки добавляют в заварку для чая, используют для приготовления лечебных отваров и настоев.
И в заключение посмотрите видео отрывок из передачи «О самом главном» , где подробно рассказывается о полезных свойствах листьев черной и красной смородины:
Листья смородины имеют не меньшее количество полезных веществ, нежели сами ягоды. Начал лета сигнализирует о начале сбора этого ценного сырья, накопившему к этому моменту максимальное количество активных веществ.
• Листья смородины — химический состав
• Полезные свойства для организма человека
• Листья смородины: полезные свойства для женщин
• Лист смородины при беременности
• Как применять смородиновые листья в народной медицине
• Смородиновый чай — применение
• Настой из листьев смородины
• Отвар листа смородины
• Спиртовые настойки
• Лечебные ванны
• Листья красной и белой смородины — полезные свойства
• Листья красной смородины
• Лист белой смородины
• Применение листьев смородины в домашней косметологии
• Маски для волос
• Маски для лица
• Как и когда правильно собирать листья
• Как сохранить смородиновые листья на зиму
• Сушка
• Ферментация смородинового листа
• Ферментация листьев смородины — мастер класс: видео
• Заморозка
• Листья смородины в кулинарии
• Салат из листьев смородины — видео
• Противопоказания, возможный вред
Листья смородины — химический состав
Целительная сила листвы настолько велика, что признается даже официальной медициной. Боле того, некоторые медикаменты содержат экстракт листы. Востребованность продукта обусловлена его составом:
• Больше всего в листе аскорбиновой кислоты.
• Долее идут эфирные масла, фитонциды и каротин.
• Флавонолы, фенолы, терпеновый спирт.
• Флавоны и биофлавоноиды.
• Фенольные кислоты и антоцианы.
• Из минералов присутствуют молибден, марганец, цинк, натрий, магний, кальций, йод, медь, железо, калий, фосфор.
Листья богаты витаминными комплексами и макроэлементами.
Полезные свойства для организма человека
Кроме того лист, в отличие от плодов, не имеет фермент, разрушающий витамин. Принимая лиственные чаи и отвары, человеческий организм восстанавливается гораздо быстрее.
• Использование листьев восстанавливает эластичность кожи, плотность костной ткани.
• Листом проводят профилактику гипертонии, атеросклероза, укрепляют сосуды, снижают свертываемость крови.
В качестве антибиотиков действуют эфирные масла. При катаре дыхательных путей они уничтожают бактерии. Некоторые флавоноиды в тандеме с витамином С отлично повышают иммунитет, снижают проницаемость сосудов.
Патогенные микроорганизмы, которые вызывают дифтерию и дизентерию, угнетаются фитонцидами. Аскорбиновая кислота придает смородиновому листу противовоспалительные, мочегонные, антисептические и тонизирующие качества. Продукт имеет бактерицидные свойства, и показывает положительные результаты в лечении золотухи, дерматитов.
Сочетая листья смородины с листвой брусники и малины, можно поддержать организм при авитаминозах, простудах.
Регулярный прием отваров и настоев листвы, несомненно, улучшит работоспособность коры надпочечников, поможет в лечении язв и гастритов.
Очень полезны ферменты листьев смородины людям, имеющим генетическую предрасположенность к онкологии. Природные антиоксиданты смородины не дают развиваться свободным радикалам, удаляют нестабильные кислородные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей.
Листья смородины: полезные свойства для женщин
• Приводит в порядок обменные процессы;
• Помогает сохранить молодость, замедляя старение;
• Восстанавливает баланс фолиевой кислоты в организме.
Кроме того, листья очень хорошо зарекомендовали себя в косметических процедурах, как восстанавливающие кожный покров. Они укрепляют волосы, усиливают их рост.
Препараты из листа показаны при заболеваниях мочеполовых женских органов.
Лист смородины при беременности
Плод также получает полезные вещества, помогающие нормальному развитию.
Также смородиновый чай облегчает приступы токсикоза.
Как применять смородиновые листья в народной медицине
Отвары и чаи из листа намного дешевле и безопаснее многих лекарственных средств. Регулярный прием зелени смородины не только станет отличной профилактикой, но даже поможет справиться с заболеваниями:
• Сердечно — сосудистой системы;
• Внутрисосудистого высокого давления;
• Дизентерии;
• Сахарного диабета;
• Атеросклероза;
• Внутренних патологий;
• Всей дыхательной системы.
Отвары из листьев помогут улучшить зрение, укрепить иммунитет, стабилизируют работу печени и почек, поддерживает активность мозга.
Настои применяют также наружно при проблемах с кожей.
Смородиновый чай — применение
• Классический. В заварочный чайник, куда заранее всыпан обычный (зеленый, черный) чай, помещают лист смородины. Содержимое заливают кипятком, выдерживают четверть часа.
• Витаминный микс. На 2 части листа смородины добавляют по 1 части земляники и малины. Заливают кипятком, настаивают.
• Успокаивающий. К измельченному смородиновому листу (2 ч/л) добавляют лимонный сок и мяту. Заваривают обычным способом.
• При климаксе. Для чая понадобятся: лист смородины (1 ст./л), тмин (1 ч/л). Смесь варят на тихом огне 5 минут. Следует пить ежедневно.
Чай можно заваривать с добавлением и других трав: ромашки, мелиссы, душицы, зверобоя. Также заваривают в чай и ягоды.
Настой из листьев смородины
Очень вкусные из листа смородины получаются настои, борющиеся со многими заболеваниями. Настои выручают, когда по некоторым причинам медикаменты нежелательны.
• От пиелонефрита. Измельченные листья (6 ст./л) заливают 1 л кипятка и укутывают. Через час процеживают, выпивают все в течение дня.
• Общеукрепляющий. На 1 стакан кипятка потребуется сбора (листья березы, черники, смородины) 2 ч/л. Пьют по утрам и вечером.
Предназначение настоев будут зависеть от составляющих компонентов: рябина, клюква, шиповник, калина и многие другие.
Отвар листа смородины
• Воспалительных процессах;
• Атеросклерозе;
• Цистите;
• Высоком давлении;
• Дизентерии;
• Болезнях дыхательных путей.
Стакан резаной листвы заливают кипятком (3 ст.), кипятят 20 мин. Пьют обычно отвары 3 р./д по 0,5 стакана.
Спиртовые настойки
Если донимает гастрит с низкой кислотностью, поможет спиртовой настой листьев смородины. Делают его на белом вине: 1 л емкость кладут только свежий лист, который нужно порвать руками, не допуская контакта с железом. Далее емкость заполняют белым вином и настаивают 3 недели.
Готовят настойку и из водки. Любую емкость заполняют рваным листом без уплотнения и заливают водкой. Через неделю начинают лечение – наружно и вовнутрь. Настойку принимают при инфекциях, ревматизме, радикулите, подагре, артрозах.
Лечебные ванны
• Любых дерматозах;
• Диатезе;
• Радикулите;
• Детской потнице.
Процедуры укрепляют ногтевые пластины, питают кожу, придают ей упругость, возвращают блеск. После смородиновых ванн снижается потливость, исчезает неприятный запах.
Чтобы приготовить целительную купель, на ведро воды потребуется 2 кг зелени. Состав кипятят полчаса и дают настояться. Процеженный отвар выливают в ванну. Процедуры проводят дважды в неделю, продолжительностью 20-25 минут.
Листья красной и белой смородины — полезные свойства
В меньшей степени, но также полезны листья белой и красной смородины. Запах у них почти не ощутим, в отличие от листвы смородины черной.
Листья красной смородины
• Ревматизм;
• Гипертония;
• Подагра;
• Дерматит, экзема;
• Сердечно-сосудистые проблемы;
• Артрит.
Листья красной смородины обладают тонизирующим и укрепляющим свойствами, предупреждают грипп и простуды. Принимают настой из листвы при пищевой аллергии, истощении.
Очень полезны чаи женщинам, в особенности во время и после проведения несбалансированных диет. После них организм сильно истощается, а заваренные листья помогут ему восстановиться, насытят витаминами.
Пожилые люди листьями избавляются от подагры, лечат ревматизм. После питья отваров активируется кровообращение, сосуды усиливают эластичность. Также с помощью чаев останавливают воспалительные процессы.
• Экзема, выведение желчи. В литровый термос кладут листву калины и смородины по 50 г, заливают кипятком. Чтобы вывести лишнюю желчь, настой пьют, а для лечения экземы – делают примочки.
• Мочегонное. На 1 стакан кипятка потребуется 20 г листвы. За день нужно выпивать по 3 порции.
• Чтобы сбить температуру, заваривают смородиновый чай с медом.
• Стабилизировать кислотность поможет настойка из 1 л белого вина и 50 г листвы. Ее принимают до еды по 50 мл.
• Поможет лист справиться с диатезом и потничкой у детей. 8 ложек сырья настаивают в термосе (1 л) 12 часов. Далее настой применяют для купания.
Лист белой смородины
Зеленая масса кустарника используется в профилактических и лечебных целях при циститах. В емкость с 500 мл кипятка помещают 100 листвы и упаривают 4 часа. Остывший полученный экстракт пьют трижды в день по 2 глотка.
Если кислотность сильно повышена, снизить ее поможет настойка белого вина. Тут нужно учесть важный момент: ягоды – повышают кислотность, лист – снижает.
При добавлении сырья в напитки и чаи можно получить витаминизированное питье с неповторимым ароматом.
Применение листьев смородины в домашней косметологии
Используя маски, можно:
• Вывести лишнюю влагу;
• Усилить выработку коллагена;
• Укрепить ногти, волосы;
• Убрать раздражения кожи;
• Вывести пигментные пятна;
• Выровнять тон;
• Подпитать кожу витаминами;
• Сузить поры.
Маски для волос
Чтобы укрепить волосы делают обертывания из настоя смородиновых листьев. В литре кипятка настаивают 4 ст./л сырья. После мытья головы волосы хорошо увлажняют настоем и обертывают полотенцем на 15 минут.
Для усиления роста заваривают лист смородины и крапивы в равных долях. Потребуется 1 л кипятка и 1 стакан сырья.
Маски для лица
Популярны домашние маски из зелени смородины:
• От угрей. С вечера в стакан наливают на ¾ молока и добавляют 1,5 ложки мелко рубленой листвы. Утром смесь отжимают и легкими массирующими движениями наносят на кожу. Смывают через 20 минут.
• Отбеливающая маска. В блендер сложить горсть свежих листьев, 1 ложку толокна, вбить 1 яйцо. После смешивания маску наносят на 15-20 минут.
Добавляя различные компоненты, маски можно усовершенствовать, приготовить их для целенаправленного результата.
Как и когда правильно собирать листья
Для сбора подойдут листья и с отцветших растений, однако эффективность при лечении будет несколько занижена.
Сбор проводят утром, когда полностью сойдет роса. Срывают только здоровые, не поврежденные листики.
Как сохранить смородиновые листья на зиму
Сохранить листву можно несколькими способами. Это даст возможность даже зимой насладиться чаем, сделать целительное питье.
Сушка
Сырье раскладывают в тени на свежем воздухе, систематически переворачивая. Высохшие листья убирают и хранят в бумажных коробках и пакетах.
Место должно быть прохладное, сухое.
Ферментация смородинового листа
Свежее сырье на сутки оставляют в полной темноте. За это время они подвялятся. Далее листья скручивают между ладонями в колбаски, помещают в банку, накрывают влажной марлей и убирают на 12 ч в тепло.
По истечении этого времени колбаски перекладывают на противень и высушивают в духовке при открытой дверце. Температуру устанавливают +60°C.
Ферментация листьев смородины — мастер класс: видео
Заморозка
Вымытые листья просушивают на полотенце. Далее их складывают в контейнер либо пакет и убирают в морозильную камеру.
При необходимости от цельного пласта отделяют часть, а остальное немедленно отправляют обратно в морозилку.
Листья смородины в кулинарии
Кулинария разных стран широко использует лист смородины. Его можно встретить в списке продуктов в рецептуре холодных закусок, маринадов, горячих блюд, десертов.
Сочетаются листья со многими продуктами: орехами, фруктами, мясом, рыбой, лапшой, овощами, пряностями.
• Англичане с удовольствием добавляют в соусы к мясу лист смородины, чтобы придать тонкий аромат.
• Французы кладут листья в хлебный суп, и он становится насыщенней.
• На Кавказе любят готовить долму, и заворачивают ее в лист смородины.
• Монголы вкусом смородины облагораживают баранину.
• Славянские народы смородиновую зелень предпочитают класть в маринады, используют при засолке овощей и грибов, ароматизируют квас. Высушенные и измельченные листики применяются как приправа к супам, соусу.
Очень ароматны и вкусны и полезны чаи из листа растения.
Салат из листьев смородины — видео
Противопоказания, возможный вред
• При воспалении пищеварительных путей, язвах, острых гастритах лист не употребляют. При грудном вскармливании доза применения листа должна быть ограничена, так как можно спровоцировать аллергию ребенка.
• Поскольку смородина увеличивает свертываемость крови, при тромбофлебитах и варикозе ее принимают с осторожностью.
• Также чай из листвы не рекомендован в парилках, в особенности людям, страдающим ожирением, имеющим кардиологические проблемы, высокое давление.
• Большие дозы употребления чаев и отваров при простудах, как потогонное, или при отечности в качестве мочегонного, может привести к обезвоживанию.
• В таких случаях следует увеличить количество выпиваемой воды. Эфирные масла листвы у чувствительных людей могут вызвать приступы аллергии.
• Также может у людей быть непереносимость любого компонента растения.
Перед принятием решения использовать целительную силу смородинового листа, следует хорошо ознакомиться с противопоказаниями. Нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможность проявления негативных реакций.
Если запретов нет, то лист смородины с удовольствием отдаст свою силу для восстановления организма человека, улучшит настроение, подарит хорошее самочувствие.