Кабачок не просто вкусный, а и полезный овощ. Начинает плодоносить он достаточно рано, потому оказывается на столах у многих. Узнав о пользе и вреде кабачков для здоровья, удастся составить на их основе правильный рацион. При отсутствии противопоказаний не следует отказываться от полезнейшей овощной культуры.
• Калорийность и химический состав
• Полезные свойства для организма
• Женщин
• Детей
• Мужчин
• Польза кабачков при беременности
• Использование при похудении
• Польза и вред сырых кабачков
• Полезны ли жареные кабачки?
• Польза и вред кабачкового сока
• Противопоказания к употреблению
Калорийность и химический состав
Калорийность кабачков в сыром виде всего 24 ккал/100 г — одни из самых низкокалорийных овощей. Многочисленные сорта и гибриды овоща, несмотря на все внешние различия, по химическому составу схожи и имеют одну и ту же калорийность. Такая особенность позволяет выбрать сорт, вкус которого особенно нравится, и при этом не волноваться о том, что может пострадать фигура.
В процессе приготовления овоща энергетическая ценность его меняется из-за того, что он напитывается прочими продуктами. Так, калорийность жареных и тушеных кабачков, при условии что в них добавлены сливочное масло и сметана, может подскочить до 100, а то и 200 ккал на 100 г.
Высокая пищевая ценность кабачков определяется присутствием в их составе необходимых для здоровья человека веществ, почти 100% усвояемость которых обеспечивается формой, в какой они находятся в культуре. В кабачках содержатся следующие витамины:
• группы В,
• ретинол (А),
• аскорбиновая кислота (С),
• биотин (Н),
• никотиновая кислота (РР).
Кроме этого, в составе растения присутствуют и незаменимые минеральные компоненты, главными из которых являются:
• кальций,
• молибден,
• калий,
• цинк,
• фосфор,
• литий,
• железо,
• натрий,
• магний.
В химическом составе кабачков есть и прочие полезные соединения. Научно доказано, что в овоще содержатся:
• пектины – эти вещества обладают уникальной способностью связывать и выводить из организма опасные токсины, а также радиоактивные вещества. При помощи пектинов из организма выводятся тяжелые металлы, который крайне вредны и провоцируют развитие раковых опухолей;
• клетчатка – эти растительные волокна, которых в составе кабачка очень много, не усваиваются и обеспечивают правильное перемещение влаги в кишечнике и полноценную перистальтику, что устраняет проблему запоров. Также клетчатка действует и по принципу губки, впитывая в себя холестерин и выводя его из организма, не допуская проникновения вещества в кровяное русло.
Таким образом, даже беглого изучения состава растения достаточно, чтобы понять, насколько оно полезно и незаменимо для здоровья, и что овощ должен присутствовать в меню каждого, кто старается питаться правильно.
Полезные свойства для организма
Польза кабачков для организма человека огромна. Основными ценными свойствами культуры являются ее действия, улучшающие состояние организма.
• Общее оздоровление и профилактика появления онкологических заболеваний. Такое действие связано с тем, что в составе растения присутствуют вещества, избавляющие человека от шлаков, плохого холестерина и токсинов. Достаточно неделю ежедневно есть кабачки, чтобы почувствовать общее улучшение самочувствия, что связано непосредственно с освобождением организма от вредных веществ.
• Поддержание правильного уровня сахара у больных диабетом. Такое явление объясняется тем, что в овоще, даже молодом, содержатся активные природные сахара, которые, в отличие от глюкозы, не опасны для диабетика и при этом положительно воздействуют на сосуды и головной мозг.
• Улучшение состава крови. Высокий процент железа в составе кабачков делает их нужными при анемии. Также культура помогает активировать работу системы кроветворения и тем самым не просто улучшить состав крови, а и устранить ее недостаточность, которая не редко сочетается с анемией.
• Избавление от отеков, нормализация давления и предупреждение появления камней. Такое широкое действие кабачков связано с наличием в их составе веществ, обеспечивающих мочегонный эффект. Из организма при регулярном употреблении овоща выводятся все лишние соли, а также удаляется жидкость из межклеточного пространства. Улучшение в состоянии при лечении отеков отмечается уже через 10-15 дней регулярного поедания кабачков в количестве не менее 150 г в день.
• Предупреждение появления повреждений желудочно-кишечного тракта. Кабачки отлично заживляют мелкие ранки на слизистой и не допускают развития серьезных эрозий тканей. Из-за этого считается, что культура помогает предотвратить язву желудка, даже при наличии склонности к ней.
• Укрепление сосудистых стенок. Никотиновая кислота, входящая в состав, помогает предупредить повышение ломкости сосудов и оказывает профилактическое действие против инфарктов и инсультов, которые сегодня стали встречаться даже в молодом возрасте. Также способность очищать сосудистые стенки от холестериновых бляшек позволяет не допустить появление атеросклероза сосудов.
• Повышение иммунитета. Обилие витаминов в составе кабачка положительно влияет на иммунную систему человека, укрепляя ее естественным образом. Отмечено, что даже при склонности к вирусным инфекциям, при регулярном употреблении овоща частота болезней значительно сокращается, как и их продолжительность.
• Предупреждение преждевременного старения. Такое действие обеспечивается антиоксидантами, которые поддерживают организм в хорошем состоянии, а также препятствуют развитию раковых новообразований.
• Расщепление жировых отложений. Для снижения веса кабачки полезны не только из-за малой калорийности и хорошей сытности (ее обеспечивает клетчатка), но и свойства разрушать жировые отложения даже в сложных местах, таких как бедра. При употреблении культуры можно избавиться и от целлюлита, который является серьезной проблемой для многих женщин. Людям которые страдают от лишнего веса культура необходима.
Всем перечисленным полезное действие кабачка на организм не ограничивается. Свойства, описанные выше, – это только самые выраженные и быстро замечаемые человеком.
Женщин
Для женского здоровья культура особенно необходима, так как позволяет предупредить определенные проблемы в половой сфере, а также не допустить развитие возрастного недержания мочи, от которого часто страдают представительницы слабого пола в возрасте старше 55 лет.
При регулярном употреблении кабачков происходит улучшение тонуса сфинктера мочевого пузыря, что необходимо для предотвращения возрастной проблемы. Если же недержание уже имеет место, то при употреблении овоща происходит снижение интенсивности самопроизвольного мочеиспускания.
Польза для репродуктивной системы связана с нормализацией работы яичников, на которые действуют растительные гормоны из состава кабачка. Благодаря этому удается наладить цикл и устранить сильную болезненность в период менструации. Кроме того, поможет культура и в усилении кровообращения в органах малого таза, а значит и избавит от хронических воспалительных процессов.
То, что кабачки полезны для женщин, доказано и подтверждено. Употреблять культуру можно в любом возрасте.
Детей
Кабачок представляет интерес и в детском питании, так как очень благотворно влияет на состояние детского организма. Культура хорошо переносится детьми, и потому ее включают в прикорм очень рано. Кабачковое пюре, которое дают детям, позволяет им не страдать от проблем с животиком при изменении рациона и переходе с материнского молока на обычную пищу.
Кроме этого, культура, по причине высокого содержания минеральных соединений, необходима для полноценного формирования костного скелета у ребенка и предупреждения преждевременного разрушения зубов.
В период адаптации к детскому саду или школе овощи помогают общему укреплению организма и минимизации стресса. Риск того, что ребенок, попав в коллектив, начнет болеть, при этом также снижается.
Полезные свойства кабачка способствуют формированию крепкого здоровья с детства.
Мужчин
На мужской организм овощ также оказывает полезное действие, помогая в сохранении здоровья предстательной железы, от доброкачественного разрастания которой страдает большинство мужчин старше 40 лет, что многократно повышает риск появления злокачественных новообразований. Также овощ помогает организму легче переносить нагрузки и не отзываться на них болезнями сердца.
Кабачки повышают уровень тестостерона в организме и тем самым улучшают потенцию и предупреждают раннее облысение. Необходим мужской гормон и для того, чтобы не набирать лишний вес. Если он уже есть, то включив в ежедневный рацион кабачки, избавиться от него станет намного проще.
Положительное влияние оказывает овощ и на сперматозоиды. Он не только повышает их количество в семенной жидкости, а делает их более активными, что помогает в оплодотворении яйцеклетки. Из-за этого на этапе планирования ребенка включение кабачка в рацион мужчины очень полезно.
Отдельное внимание надо уделить тому, что культура способствует быстрому расщеплению и выведению из организма спирта, и потому рекомендуется при употреблении большой порции алкоголя включать в закуску блюда из кабачка.
Польза кабачков при беременности
• снятие нервозности – в период беременности нервная система женщины оказывается особенно подвижной и ранимой. Для облегчения эмоциональной нестабильности и поддержания нормального состояния нервной системы будет очень кстати ежедневный салат со свежим кабачком.
• Предупреждение запоров – их возникновение сильно беспокоит на поздних сроках и может значительно ухудшать состояние женщины. Когда же в меню включен кабачок, то проблема проходит сама и при этом очень мягко. В отличие от послабляющих препаратов, он не вызывает привыкания и не может нанести вреда ребенку;
• обеспечение нужного количества витаминов и минералов, которые необходимы для того, чтобы плод мог полноценно развиваться. Высокая пищевая ценность продукта помогает значительно снизить риск развития у ребенка физических уродств и умственной отсталости. Кабачки при беременности особенно нужны, если другие овощи по каким-то причинам употребляются в малом количестве.
Отдельное внимание надо уделить кабачкам кормящим матерям. Культура не будет вызывать у малыша колик и при этом поможет активировать максимальную выработку грудного молока.
Использование при похудении
Кабачки при похудении употреблять стоит в сыром виде, добавленными в салат, так как в этом случае они сохранят максимум пользы и не наберут лишних калорий. Есть салат надо утром и вечером.
Полезно также регулярно пить сок из овоща. Однако вводить такой продукт надо постепенно, чтобы не спровоцировать понос. Также вредны и моно-диеты.
Польза и вред сырых кабачков
Максимальную пользу приносят кабачки именно в сыром виде. Они не теряют веществ из своего состава и помогают оздоровить весь орагнизм.
Вред от них будет только в том случае, если пренебречь определенными противопоказаниями или питаться одной только культурой, исключив из своего меню прочие продукты. Сырые кабачки если правильно выбрать сорт, окажутся даже вкуснее огурцов.
Полезны ли жареные кабачки?
Пользы от жареных кабачков орагнизм точно не получит. Такое питание высококалорийное и перегружает печень. Если очень хочется приготовить именно жареный кабачок, то стоит рассмотреть вариант жарки без масла. Не стоит увлекаться овощем в таком виде, так как от него не будет пользы, а вот вред очевиден.
Польза и вред кабачкового сока
Польза кабачкового сока такая же, как и у свежего овоща, но только из-за высокой концентрации действие его будет более агрессивным. Применять такое средство лучше всего в том случае, если имеются стойкие запоры, при которых нужна быстрая помощь. В жару сок стоит пить, разбавив водой в 3 раза, для утоления жажды и устранения дефицита минералов. В день можно выпить до 2 литров такого напитка. При желании в него могут быть добавлены другие соки и мята.
Сок из кабачка может нанести вред, если пить его более рекомендованного количества.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что кабачки отличаются особой пользой для организма человека, есть у них еще и противопоказания. Соблюдение их обязательно, так как иначе можно серьезно подорвать свое здоровье, вызвав обострение болезней. Главные ограничения на употребление кабачков следующие:
• язва желудка в острой фазе;
• гастрит в период обострения и 2 недели после него;
• повышенная кислотность желудка;
• пиелонефрит;
• камни в мочевыводящей системе;
• патологии желчного пузыря;
• острые воспаления желудочно-кишечного тракта;
• аллергическая реакция на кабачки – бывает крайне редко, так как в продукте практически полностью отсутствуют вещества, которые способны вызвать аллергию.
Кабачки, полезные свойства и противопоказания которых должен знать каждый, не могут употребляться, если есть сомнения относительно состояния здоровья. В этом случае стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Без этого культура может нанести вред.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуКабачки заслуживают того, чтобы быть включенными в ежедневный рацион, но только в сыром виде. Многие сорта сегодня имеют десертный вкус мякоти, что позволяет, есть их, не готовя. Особенно это относится к цукини.