Молоко с медом: польза
• Улучшение пищеварения.
• Устранение воспалений.
• Усиление кровоснабжения в очагах воспления.
• Улучшение микроциркуляции.
• Нормализация обмена веществ.
• Нормализация гормонального фона.
• Укрепление иммунитета.
• Замедление процессов старения.
• Поддержание здорового опорно-двигательного аппарата.
• Подавление роста патогенных бактерий.
Молоко с медом: вред
Но есть у молока с медом и вредные свойства.
• Может вызвать аллергическую реакцию из-за меда и лактозы.
• Может вызвать анафилактический шок.
Теплое молоко с медом: противопоказания
• Возраст до двух лет.
• Низкая усваиваемость казеина.
• Непереносимость лактозы.
• Сахарный диабет.
• Скрофулез.
• Камни в почках.
Когда можно пить мед с молоком?
• От кашля и простуды.
• Молоко с медом можно пить при фарингите.
• При бронхите.
• При боли в горле и ангине.
• Чтобы устранить бессонницу.
• При ремиссии язвы желудка. Во время обострения — нельзя.
Пьют ли молоко с медом при высокой температуре?
Нельзя употреблять напиток при жаре, иначе он еще больше повысит температуру тела.
Молоко с медом: отзывы
«Я очень люблю мед за его вкус и за его полезные свойства. Люди с давних времён лакомились мёдом. И в настоящее время он очень популярен. Люди в разных целях используют мёд. Есть большое количество сортов меда.
Хочу поделиться своим опытом использования чудо-лекарством от простуды. Я проверила это средство на себе. Средство очень простое: чайная ложка мёда на стакан тёплого молока. Получается сладкий тёплый вкусный медово-молочный коктейль. Вкусно и полезно. Способ применения: попарить ноги 5-10 мин, хорошо почистить нос, т.е. высморкаться, затем выпить маленькими глотками перед сном мед с молоком.
Результат я чувствую сразу. Нос начинает дышать. Потом я накрываюсь теплым шерстяным или пуховым одеялом, ложусь спать. После этого я просыпаюсь бодрой и здоровой. Средство не содержит вредных химических веществ, а содержит много полезных веществ и витамины. Является пищей.
Это очень простой рецепт. Каждый может купить мед и молоко. Мед для молочно-медового лекарства от простуды я покупаю на ярмарке у профессиональных пчеловодов. Они хорошо знают сорта и лечебные свойства каждого сорта. Я люблю ароматный липовый, полезный с прополисом, вкусный горный, необычный белый, тёмный гречишный мёд.
Молоко я покупаю с маленьким сроком годности или детское. Средство не только лечит, но и позволяет мне избежать простудных заболеваний. Я применяю при первых симптомах простуды. Мед с молоком укрепляет организм, помогает противостоять болезням».
«Муж работает железнодорожником. На смене переохладился и пришел домой со страшным кашлем. Я, недолго думая, вспомнила, как моя бабушка меня лечила в детстве молоком и медом. Пока муж принимал ванную и кушал, я приготовила ему этот чудотворный состав. Он состоял из молока, меда, сухой куркумы. Затем я налила ему этот состав в кружку, и он с помощью столовой ложки выпил всю подготовленную массу. На утро кашля совсем не обнаружилось. Теперь я постоянно использую этот состав для лечения кашля себе и своим близким».
«Ребенок — школьник — пришел со школы и начинал жаловаться на общую слабость, сильный кашель с мокротой. Я укутала его потеплее и сделала состав. Это была масса из молока, сока редьки, морковного сока, меда. Малыш выпил эту смесь. И буквально к вечеру от всех ранее проявляемых симптомов не осталось и следа. Ребенок на следующий день пошел в школу. Я очень довольна положительными результатами такого быстрого лечения. Советую всем!».
Так уж повелось, что при первых признаках простуды многие сразу вспоминают про старый добрый народный рецепт — горячее молоко с медом. А есть ли от этого положительный эффект, и каждому ли помогает сладкое лекарство? Спрашиваем у врача-педиатра Юлианны Ярошко.
Юлианна Ярошко
врач-педиатр УЗ «25 ГДП» г. Минска
— Хочу сказать, что я отношусь к употреблению горячего молока с медом либо сливочным маслом весьма положительно! Но лишь как к вспомогательному методу улучшения самочувствия. Он больше подходит в качестве симптоматической поддержки организма во время протекания респираторной инфекции. Безусловно, само молоко, как известно, содержит огромное количество витаминов группы В, микро- и макроэлементов, а также антител. Вот они и играют ключевую роль в поднятии иммунитета. Но опять же не стоит забывать, что их количества недостаточно для стопроцентной защиты организма от воздействия болезнетворных организмов.
Да, молоко с медом (последний тоже содержит большое количество полезных веществ) — хороший тандем, но он воздействует в большей степени на уменьшение либо полное снятие лишь отдельных проявлений заболевания. На саму причину возникновения проблемы такой рецепт, естественно, повлиять не может. С данной целью врачи назначают этиотропную (то есть непосредственно воздействующую на саму причину — инфекционного агента) терапию. И в зависимости от вида возбудителя (вируса, бактерии, грибка и т.д.) это будут соответствующие препараты. Таким образом, болезнь отступает.
Противопоказания:
Молоко с особой осторожностью следует принимать аллергикам и категорически не стоит употреблять пациентам с доказанной клинико-лабораторными методами аллергией на белок коровьего молока или пыльцу (мед по составу — не что иное, как смесь нектара растений). В данном случае употребление молока, а тем более с медом может только усугубить состояние пациента и, более того, привести к нежелательным, а иногда и жизнеугрожающим последствиям. Также противопоказано молоко пациентам с лактазной недостаточностью.
О детях
Малышам до года коровье молоко принимать нежелательно. Детский организм на первом году жизни претерпевает массу изменений, адаптивных процессов, поэтому включение чужеродных белков в виде молока может спровоцировать ту же аллергию.
Оптимальнее всего принимать 1-2 стакана горячего молока в день. Но и свыше 2 стаканов для взрослых и школьников (при опять же отсутствии у них аллергии на молоко и мед, травы и т.д.) является допустимым. Если у пациента есть желание выпить дополнительное количество, не стоит его в этом ограничивать.
Простуда - это, в первую очередь, результат переохлаждения организма. Начиная бороться с первыми признаками простуды на начальном этапе, можно предотвратить развитие более серьезных заболеваний и воспалительных процессов в организме.
Как распознать простуду
Первые симптомы простуды могут сопровождать и другие более серьезные заболевания. Поэтому, в первую очередь, необходимо убедиться, что признаки проявления болезни действительно связаны с простудой.
Конечно, симптомы начинающейся простуды зависят от того, какой именно орган воспален. Так, осипший голос характерен для ларингита, сильная заложенность носа и его сухость - для ринита, першение и боль в горле - для фарингита.
Но есть и признаки, характерные при возникновении любого вида простуды. Зачастую эти симптомы появляются еще до того, как возникает явное воспаление того или иного органа.
Общие признаки начала простуды:
· Озноб, охлаждение кистей и стоп;
· Возможное повышение температуры;
· Слабость и ломота в теле;
· Сонливость;
· Снижение активности;
· Возможные головные боли.
Вовремя распознав эти первые признаки простуды, нельзя откладывать лечение в долгий ящик: не будете лечить - состояние ухудшится и даже возможно приведет к осложнениям. А если нанесете своевременный и комплексный удар по начинающемуся заболеванию, уже через сутки снова почувствуете себя здоровым.
Что делать, обнаружив у себя первые признаки недомогания, чтобы остановить распространение заболевания и улучшить общее состояние организма?
Обеспечиваем полный покой. Ни в коем случае нельзя переносить простуду «на ногах» - организм нуждается в дополнительных силах при борьбе с инфекцией, потому лучше будет соблюдать полный покой (хотя бы первые двое суток).
Измеряем температуру. Повышение температуры - сигнал о том, что организм «распознал» инфекцию и начал борьбу с ней. Если температура не превышает 38 градусов, сбивать ее не надо - так организму проще будет справиться с инфекцией. Не рекомендуется и принимать быстрорастворимые «шипучки» от температуры - эффект от них не продолжителен, а сами он провоцируют образование камней в почках.
Избегаем переохлаждения. Во время простуды ни в коем случае нельзя мерзнуть - особенно в тепле нуждаются ноги. Необходимо принять теплую ванну (если нет высокой температуры и если позволяет сердце) или просто попарить ноги горячей водой. Можно добавить в воду травяной настой ромашки, березового листа или зверобоя - они помогают снять воспалительный процесс и успокаивают организм. После ванны следует насухо вытереться теплым полотенцем и немедленно лечь в постель, при этом запастись несколькими комплектами одежды (для смены белья, когда будете потеть).
Больше пьем. При первых признаках простуды необходимо, как можно больше стараться потреблять жидкости, даже, если приходится делать это через силу. Лучше всего пить напитки, содержащие витамин С: делать чай с лимоном, черной смородиной, малиной, отвары шиповника. А в промежутках между теплыми отварами рекомендуется потреблять щелочную минеральную воду (вирусы очень боятся щелочи): Свалява, Боржоми, Нарзан и др.
Меняем рацион. При первых признаках простуды, необходимо «прислушиваться» к своему организму и есть только то, что хочется (организм сам подскажет - чего ему не хватает). Желательно отказаться от тяжелой углеводной, жареной и жирной пище и отдать предпочтение свежим овощам и фруктам.
После того, как вы создали для своего организма лучшие условия для борьбы с первыми признаками простуды, необходимо приступить к устранению этих самих неприятных симптомов, то есть начать лечение.
Как устранить первые признаки простуды
Рассмотрим, что делать, чтобы смягчить первые проявления простуды и не дать распространиться инфекции.
Сбиваем температуру
Снижать температуру можно народными средствами и медикаментозными препаратами:
· При высокой температуре растереть тело 3 %-ным раствором уксуса, разведенным водой 1:1, либо водкой или спиртосодержащими напитками.
· Признанный «природный» аспирин - это горячий чай с малиной, облепихой или цветками календулы.
·Если температура превышает порог более 38,5 градусов, можно принять 1 таблетку аспирина или комплексного препарата на основе парацетомола (грипекс, комбигрипп).
Укрепляем иммунитет
Для усиления защитных сил организма при лечении простуды необходимо принять следующие меры:
· Обеспечить организм ударной дозой витамина С: принять аскорбиновую кислоту, выпить чай с лимоном.
· Укрепить иммунную систему с помощью народного средства: мед, чеснок и лимон смешивается в одинаковых пропорциях и употребляется по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.
· Принимать гомеопатические препараты, которые зарекомендовали себя в лечении простуды афлубин, инфлюцид, антигриппин, ринитал.
Боремся с инфекциями
Противовоспалительное действие на организм при лечении простуды оказывают следующие народные и медикаментозные средства:
· Горчица - сухой порошок горчицы насыпают перед сном в носки для прогревания, либо парят ноги в горячей воде с растворенной в ней горчицей (если нет сердечно-сосудистых заболеваний и высокой температуры). Это дает длительный прогревающий эффект и способствует устранению инфекции.
· Куриный бульон - около 150-200 г крепкого куриного бульона, по последним исследованиям, укрепляют защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями слизистой носа и горла.
· Пчелиный мед (особенно липовый) - обладает отличным противомикробным и потогонным действием. Горячий чай или молоко с медом снимают первые признаки простуды и мешают распространению инфекции.
· Препараты на основе интерферона (арбидол, амизон, амиксин) усиливают борьбу организма с вирусами и инфекциями, но имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.
Лечим горло
Один из первых признаков простуды - першение в горле. Если его игнорировать, то может возникнуть сильный кашель, а на его фоне бронхит или другие серьезные осложнения. Чтобы избежать развития заболевания нужно применять следующие меры:
· Полоскания. Можно полоскать горло раствором фурацилина или раствором соли с содой, добавив туда 2-3 капли йода.
· Рассасывания. Для смягчения горла применяют леденцы с антисептиком (Лисобакт, Прополки, Фарингосепт, Эфизол).
· Прогревания. Необходимо растереть область груди и спину между лопатками согревающим компрессом: ментоловыми бальзамами или водочными настойками. На область шеи можно делать водочный или медовый компресс (либо перцовый пластырь) и держать его до полного остывания.
Помогаем носу
Инфекция чаще всего проникает в организм именно через нос. Поэтому при первых симптомах проявления простуды особое внимание следует уделить выведению инфекции именно из носовых проходов, чтобы болезнь не перешла в следующую фазу.
· Промывания. Необходимо регулярно промывать нос травяными (ромашка, шалфей) или солевыми растворами. Для этого используют уже готовые растворы с морской водой (Маример или Аквамарис) либо обычный физраствор.
· Закапывания. Можно использовать обычные сосудосуживающие препараты (нафтизин, фармазолин), но более эффективным методом являются все же народные средства. Чтобы вылечить простуду, в нос закапывают сок свежей свеклы, сок алоэ, смешанный с медом, луковый сок или сок чеснока.
· Прогревания. На область переносицы прикладываются мешочки с прогретой солью или гречкой до полного их остывания. Либо область переносицы смазывается небольшим количеством согревающей мази («Звездочка», «Доктор Мом») аккуратно, чтобы не попасть в глаза.
Проводим ингаляции
· Ингаляции способствуют выведению вирусов из организма и особенно эффективны при лечении первых признаков простуды, когда болезнь еще не развилась.
· Ингаляции проводят на основе травяных сборов (эвкалипта, шалфея, ромашки, коры дуба) либо на основе хвойных эфирных масел. Можно делать ингаляции на основе горячего картофеля - он очень эффективен при поражениях верхних дыхательных путей.
Все перечисленные меры лечения первых признаков простуды эффективны в комплексе. Лучше всего проводить процедуры перед сном, непосредственно перед тем, как лечь в постель, чтобы прогреть организм со всех сторон и воздействовать на простуду, как можно сильнее.
Если все делать правильно, уже на следующее утро симптомы простуды исчезнут, и вы почувствуете себя здоровым человеком.