ДППГ причины



Головокружение один из самых часто встречающихся симптомов неврологического происхождения. Из всех видов головокружений самым частым является доброкачественное позиционное головокружение, которое выявляется более чем в 80% случаев из всех предъявивших жалобы пациентов.

Связан такой вид головокружений с патологией внутреннего уха и вестибулярного аппарата. Обычно такой тип головокружения возникает внезапно, больной не моет указать конкретную причину, спровоцировавшую развитие приступа неустойчивости. Хотя при обследовании обращает на себя внимание формирование неустойчивости в результате резких движений пациента головой или корпусом, после чего и формируется приступ. Приступообразный характер такой вид головокружения носит из-за короткой его длительности, т.е. такое состояние характеризуется быстрым нарастанием симптоматики и таким же быстрым её исчезновением. 

Особенности позиционного головокружения

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) – характерный симптом для патологии внутреннего уха и вестибулярного аппарата, который имеет тесную функциональную и анатомическую связь с некоторыми отделами внутреннего уха. Доброкачественное позиционное головокружение проявляется в виде эпизодических приступов головокружения в результате изменения положения головы больного в пространстве. 

Причины развития ДППГ

• Тяжёлая черепно-мозговая травма, в особенности с повреждением костей, относящихся к основанию черепа;

• Болезнь Меньера;

• Ятрогенное действие некоторых антибактериальных препаратов, в частности тетрациклинового ряда;

• Воспалительные процессы с локализацией в структурах внутреннего уха, например, лабиринтит;

Анатомия вестибулярного органа

Как говорилось выше вестибулярный орган имеет тесную связь с внутренним ухом. Анатомически данные структуры неразделимы и имеют также тесную физиологическую связь. Именно по этой причине заболевания внутреннего уха приводят к формированию доброкачественного позиционного головокружения.  Вестибулярный аппарат состоит из трёх полукружных каналов, которые находятся в трёх практически перпендикулярно расположенных областях. В каждом полукружном канале выделяют расширение или ампулу, в которой находятся рецепторы вестибулярного аппарата. При изменении положения головы и соответственно тела человека в пространстве, внутри полукружных каналов происходит смещение эндолимфы и включённых в неё известковых образований, так называемых отолитов, что приводит к раздражению реснитчатых клеток и посыланию импульсов и об изменении положения цела в различные отделы центральной и периферической нервной системы. При развитии воспалительного процесса в лабиринте или других отделах внутреннего уха происходит значительное снижение активности органа, что приводит к развитию головокружения. 

Симптомы

Симптоматика данного синдрома характеризуется внезапным появлением головокружения с высокой степенью интенсивности, резкое начало и короткая продолжительность приступа делают данный вид головокружения характерным для патологии внутреннего уха и вестибулярного аппарата, состоящего из полукружных каналов. Помимо главного симптома – головокружения, доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение часто сопровождается сопутствующими вегетативными симптомами, такими как:

• Непроизвольная двигательная активность глазных яблок или горизонтальный нистагм;

• Чувство интенсивной тошноты и даже рвота, не приносящая облегчения;

• Учащение сердцебиения и пульса.

Важно отметить, что отсутствие двигательной активности со стороны пациента приводит к быстрому затиханию симптомов позиционного головокружения, и только во время движения происходит возникновение приступа.

Если у пациента отмечается идиопатическая форма доброкачественного позиционного головокружения, то при обследовании во время расспроса пациент не предъявляет жалоб на снижение или искажение слуха. Также ДППГ не сопровождается такими симптомами, как: шум в ушах или тиннитус, а также головной боли. 

Диагностика пароксизмального позиционного головокружения

Для того, чтобы поставить клинический диагноз – доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение необходимо проведение целого комплекса диагностических исследований, который выстраивается в несколько этапов. Первым делом специалист собирает данные о заболевании обратившегося на консультацию пациента. Далее врач проводит осмотр и определяет функциональную активность слухового анализатора, после чего пациент направляется на прохождение комплекса инструментальных и лабораторных диагностических методов. Пациенту проводится:

• Магнитно-резонансная или компьютерная томография с целью визуализации структур внутреннего уха и исключения онкологического компонента в патологии.

• Использование стабилометрической платформы с целью фиксации и анализа показаний способности исследуемого менять позу собственного тела.

• Проба позиционного головокружения Дикса-Холпайка. Для проведения этой пробы больной принимает специальное положение сидя с повёрнутой головой на 45 градусов, смотрящую в сторону врача. В тот момент исследуемого пациента быстро укладывают на спину с запрокидыванием головы назад, при этом поворот головы на 45 градусов сохраняется. Проба считается положительной, в случае если у исследуемого пациента возникает нистагм глазных яблок и приступ сильного головокружения.

Дифференциальная диагностика

Важно правильно дифференцировать данный вид головокружения от остальных, так ка практически всегда пациенты, не зная всей специфики развития неврологической патологии, предъявляют жалобы на банальное плохое самочувствие или дурноту, хотя причины кроются совсем в другом.  Только дополнительные диагностические исследования позволяют отличить доброкачественное позиционного пароксизмальное головокружение от других патологических видов.

Для дифференциальной диагностики важное значение имеют следующие данные:

• Неожиданность появления приступа головокружения, в отличие от систематического постоянно существующего чувства нарушенного баланса у больного человека;

• Ярко выраженный вегетативный компонент заболевания, который проявляется активным потоотделением, побледнением кожного покрова и учащённым сердцебиением;

• В отсутствии приступа человек вовсе не испытывает никаких патологических ощущений, т.е. чувствует себя абсолютно здоровым.

Примерно в половине случаев доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение сопровождается дополнительными симптомами со стороны поражённого внутреннего уха. 

Лечение доброкачественного пароксизмального головокружения 

Для терапии используют как медикаментозные средства, так и специальные упражнения, направленные на укрепление нормальной работы вестибулярного аппарата.

В качестве фармакотерапии применяют следующие препараты:

• Нестероидные противовоспалительные средства, такие как: Диклофенак, Ибупрофен, Найз;

• Ангиопротективные и ноотропные препараты для улучшения мозгового кровообращения и нормализации метаболических процессов в нервной ткани, в том числе и клеток внутреннего уха;

В дополнение к медикаментозной терапии применяют целый комплекс специальных упражнений, который включает авторские методики Бранта-Дароффа, Эпли, Семонта и Лемперта. 

• Метод Бранта-Дароффа заключается в придании пациенту спеиальной лечебной позы, когда пациент находится в лежачем положении на боку, а голова повёрнута вверх на 45 градусов. В таком положении необходимо оставаться как минимум 30 секунд за один приём. Необходимо совершить не менее пяти повторов для развития положительного эффекта от упражнения.

• Манёвр Эпли заключается в формировании приступа и в его момент отведении головы на 45 градусов в сторону усиливающую головокружение. После этого больной человек укладывается на бок и поворачивает вниз здоровую сторону головы. Для купирования приступа нужно от 2 до 4 приёмов.

• Манёвр Семонта. Пациент принимает положение сидя, при котором ноги опущены вниз. Голова разворачивается на 45 градусов в направлении здоровой стороны. Голова фиксируется в таком положении, после чего пациент ложится на больной бок. В результате данного манёвра у больного развивается приступ доброкачественного головокружения, однако он самостоятельно быстро проходит и при систематическом применении манёвра Семонта со временем теряет свою интенсивность.

• Манёвр Лемперта. Голова пациента разворачивается в больную сторону и фиксируется, после чего пациент принимает положение лёжа на спине и разворачивает голову в противоположную сторону, а затем снова разворачивает голову в здоровую сторону. При движении головы, тело пациента совершает обратное голове движение, т.е. разворачивается в противоположную от поворота лица сторону.

Если доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение выявлено своевременно, а лечение с применением вышеописанных методик начато быстро и проводится систематически, данное заболевание можно довольно быстро купировать и полностью вылечить. 

Ещё раз стоит обратить внимание на то, что большинство людей симптомы доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения интерпретируют в качестве симптомов других заболеваний или вовсе не обращают на него должного внимания, что приводит к прогрессии патологических изменений среднем ухе и развитию стойких осложнений в виде сопутствующей приступу головокружения неврологической симптоматики. При появлении первых приступов головокружения, даже с незначительной интенсивностью, не стоит отсиживаться дома и надеяться на самоизлечение, обратитесь за консультацией и лечением к грамотному специалисту.

На базе Клинического Института Мозга работают неврологи высшей квалификационной категории, которые постоянно занимаются самосовершенствованием собственных знаний, а также разработкой принципиально новых методик и схем лечения.

Берегите себя, своё здоровье и близких Вам людей, желаем крепкого здоровья и благополучия. 



Общие сведения

Пароксизмальное позиционное головокружение

Причины пароксизмального позиционного головокружения

Вестибулярный аппарат образован 3-мя полукружными каналами и 2-мя мешочками. Каналы наполнены эндолимфой и высланы волосковыми клетками — вестибулярными рецепторами, воспринимающими угловые ускорения. Сверху волосковые клетки покрывает отолитова мембрана, на поверхности которой образуются отолиты (отоконии) — кристаллы бикарбоната кальция. В процессе жизнедеятельности организма отработавшие отолиты разрушаются и утилизируются.

Не смотря на подробно изученный механизм возникновения ППГ, причины образования свободных отоконий в большинстве случаев остаются не ясны. Известно, что у ряда пациентов отолиты образуются вследствие травматического повреждения отолитовой мембраны при черепно-мозговой травме. К этиофакторам, обуславливающим пароксизмальное позиционное головокружение, относят также перенесенный ранее лабиринтит вирусной этиологии, болезнь Меньера, спазм кровоснабжающей лабиринт артерии (при мигрени), хирургические манипуляции на внутреннем ухе, прием ототоксических фармпрепаратов (в первую очередь, антибиотиков гентамицинового ряда). Кроме того, ППГ может выступать в качестве сопутствующей патологии при других заболеваниях.

Симптомы пароксизмального позиционного головокружения

Основу клинической картины составляет транзиторное системное головокружение — ощущение движения предметов в горизонтальной или вертикальной плоскости, как бы вращающихся вокруг тела пациента. Подобный пароксизм головокружения провоцируется движениями головой (поворотами, запрокидыванием). Наиболее часто возникает в положении лежа, при переворачивании в кровати. Поэтому большинство атак ППГ приходится на утреннее время, когда пациенты лежат в кровати после просыпания. Иногда пароксизмы головокружения возникают во сне и приводят к пробуждению больного.

В среднем атака ППГ длится не более 0,5 мин, хотя пациентам этот период представляется более длительным, в своих жалобах они зачастую указывают, что головокружение продолжается несколько минут. Характерно, что приступ не сопровождается шумом в ушах, головной болью, падением слуха (тугоухостью). Возможна тошнота, в отдельных случаях — рвота. В течении нескольких часов после приступа или периодически в промежутках между ними некоторые пациенты отмечают наличие несистемного головокружения — чувства покачивания, неустойчивости, «дурноты». Иногда атаки ППГ имеют единичный характер, но в большинстве случаев в период обострения они возникают несколько раз в неделю или в сутки. Затем следует период ремиссии, при котором пароксизмы головокружения отсутствуют. Он может продолжаться до нескольких лет.

Диагностика пароксизмального позиционного головокружения

Провокационную пробу выполняют с 2-х сторон. Двусторонняя положительная проба Дикса–Холлпайка, как правило, встречается при ППГ травматического генеза. Если в ходе пробы отсутствовало как головокружение, так и нистагм, она считается отрицательной. Если отмечалось головокружение без нистагма, то проба считается положительной, диагностируется т. н. «субъективное ППГ». После неоднократного повторения пробы нистагм истощается, головокружение не возникает, поскольку в результате повторных движений отолиты рассеиваются по полукружному каналу и не формируют скопление, способное воздействовать на рецепторный аппарат.

Дополнительной диагностической пробой выступает вращательный тест, который проводится в положении лежа с запрокинутой на 30 градусов головой. При положительной пробе после резкого поворота головы спустя латентный интервал возникает горизонтальный нистагм, который хорошо регистрируется при визуальном наблюдении. По направлению нистагма можно отличить каналолитиаз от купулолитиаза и диагностировать какой именно полукружный канал поражен.

Лечение пароксизмального позиционного головокружения

К наиболее распространенным лечебным методикам относится прием Эпли, заключающийся в последовательной фиксации головы в 5-ти различных положениях. Прием позволяет переместить отолиты из канала в овальный мешочек лабиринта, что приводит к купированию симптомов ППГ у 85-95% пациентов. При приеме Семонта пациента из положения сидя с повернутой в здоровую сторону головой переводят в положения лежа на пораженной стороне, а затем, не изменяя поворота головы, через положение сидя в положение лежа на здоровой стороне. Такая быстрая смена положения головы позволяет освободить купулу от осевших на нее отолитов.

В тяжелых случаях с частыми атаками позиционного головокружения, не купирующегося применением методик Эпли и Семонта, рассматривается вопрос хирургического лечения. Операционное вмешательство может состоять в пломбировании пораженного полукружного канала, избирательном пересечении отдельных вестибулярных волокон, лазеродеструкции лабиринта.


Информация получена с сайтов:
, ,