Морковь – это очень древняя культура, культивируемая человеком. Первые упоминания об этом овоще, найденные археологами, относятся к периоду 4-х тыс. давности. Интересно, что изначально культуру выращивали ради получения ароматной зелени и семян, и лишь в первом веке н. э. появляются сведения об использовании в кулинарных целях морковного корня.
Сок из моркови употребляют в пищу в качестве источника внушительного количества витаминов и минеральных элементов.
Состав и показатели калорийности морковного сока
Овощной напиток из моркови содержит в себе очень много полезных веществ, в том числе растительный пигмент β-каротин, благодаря которому корнеплод имеет насыщенный оранжевый цвет. Это вещество еще называют провитамин А, так как из него организм может синтезировать собственно витамин А, необходимый для жизнедеятельности. β-каротин славится своими сильными антиоксидантными свойствами, а также оказывает иммуностимулирующее действие, особенно на ослабленный организм.
Морковный сок не относится к калорийным блюдам, его пищевая ценность отражена ниже:
• вода 88,87 г;
• белки 0,95 г;
• жиры 0,15 г;
• углеводы 12,6 г;
• энергетическая ценность 56 ккал.
Разные источники содержат разную информацию о калорийности морковного напитка, она варьируется от 10 до 56 ккал/100 гр.
Морковный сок – природный низкокалорийный мультивитамин, обогащающий организм богатым набором макро и микроэлементов. Регулярное его употребление в пищу очищает и оздоравливает организм целом, благотворно влияя на все важнейшие функциональные системы.
Полезные свойства морковного сока для девушек
Привлекательный внешний вид для девушек и женщин является недостижимой целью без здоровых и блестящих волос, сияющей кожи и крепких ровных ногтей. Принимая морковный напиток, можно напитать организм полезными веществами, что довольно быстро отразится на здоровье волос и ногтей.
Морковный сок содержит в себе такие вещества, которые активно влияют на общий гормональный фон, это ферменты, стимулирующие выработку женских гормонов. В результате приходит в норму работа репродуктивных органов женского организма, в том числе яичников, повышаются шансы самостоятельного зачатия ребенка.
Сок из моркови при беременности
Одним из неприятных факторов, сопровождающих беременность, является токсикоз. Это изматывающее явление может лишить будущую маму последних сил. Напиток из моркови помогает существенно снизить проявления данного симптома, благодаря своим природным антиоксидантным свойствам.
Регулярно употребляя данный продукт, постепенно в норму приходит кислотно-щелочной баланс в организме, улучшается пищеварение и усиливается кишечная перистальтика. Очищение от шлаков и токсинов, скопившихся в разных уголках тела, происходит естественным путем. Напиток оказывает приятное успокаивающее действие, благотворно влияя на нервную систему. Витамин С поднимает настроение и способствует снятию депрессивных состояний. Мультивитаминный напиток повышает эластичность сосудов и мышц.
О пользе сока из моркови при недугах
Морковный фреш часто может использоваться, как эффективная биологическая добавка при различных заболеваниях. Однако, во избежание неприятностей перед его применением лучше получить одобрение лечащего врача.
Диабет
В связи с присутствием в продукте сахаров, употребление напитка для больных диабетом строго ограничено до 0,3 л в день. В ходе его употребления замедляется всасывание глюкозы в кровь, в результате чего уровень ее содержания в крови постепенно приходит в норму.
Благодаря наличию в соке большого количества витаминов и минералов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает устойчивость иммунитета к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Напиток способствует активизации работы поджелудочной железы.
Оздоравливающее действие морковного сока на организм в целом облегчает течение такого хронического заболевания, как диабет, однако, его употребление в данном случае возможно только после консультации с врачом.
Панкреатит
Воспаление поджелудочной железы налагает существенные ограничения на употребление морковного сока, особенно в стадии обострения. Если железа находится в воспаленном состоянии, она плохо синтезирует инсулин, а морковный фреш содержит сахара природного происхождения, на фоне чего возникает возможность возникновения сахарного диабета.
Только при снижении симптомов болезни, можно в небольших количествах вводить морковный сок в рацион, но обязательно в разбавленном виде. В состоянии ремиссии можно пить морковный фреш, разведенный с яблочным в пропорции 1:3. Напиток следует тщательно процедить, чтобы отделить мякоть. Достаточно употреблять продукт 3 раза в неделю, в объеме половины стакана, впоследствии норму можно увеличить до целого стакана за один раз.
Польза сока из моркови для печени
Печень – это очень важный кроветворный орган, она выполняет функцию мощного фильтра, собирающего и выводящего вредные вещества из крови человека. В ходе своей активной деятельности орган подвергается постоянным атакам негативных факторов, в том числе из окружающей среды.
Антиоксидантные свойства морковного сока помогают печени избавляться от шлаков и свободных радикалов. Богатый витаминный состав способствует восстановлению клеток печени, в результате чего ее функционирование становится более полноценным. Витамин Е избавляет печень от лишних жировых отложений. Но даже такой полезный продукт следует употреблять в разумных пределах, что не возникло избытка каротина в крови.
Морковный напиток и гастрит
Гастрит по своей сути является воспалением слизистой желудка. Болезнь может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, при разном течении заболевания существует разный подход к применению фреша из моркови.
Желудок при гастрите
Желудок при гастрите
Если кислотность повышена и наблюдается обострение гастрита, то свежий морковный сок, к сожалению, может только ухудшить ситуацию. Поэтому для употребления небольшого количества продукта следует дождаться ремиссии. При сниженной кислотности морковный фреш стимулирует образование кислого секрета, и успокаивает болезненные ощущения, т. е. способствует облегчению симптомов заболевания.
Онкология и морковный напиток
Свежевыжатый морковный нектар содержит в себе много щелочных элементов, и при регулярном употреблении снижает закисленность организма, которая характерна для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. В результате выравнивается кислотно-щелочной баланс, снижается количество свободных радикалов.
Фреш, как дополнительный источник железа и витамина А, не дает опухоли разрастаться и помогает поврежденным клеткам тканей быстро восстанавливаться. Особенно эффективно при данном типе заболеваний употребление морковного сока, смешанного со свекольным.
Морковный фреш для кожи и для загара
Сияющую и гладкую кожу обеспечит регулярное включение продукта в рацион. Содержащийся в напитке каротин – это отличный доктор против сухости кожи, витамин А заживляет поврежденные участки. Фреш насыщает организм влагой, содержит вещества, которые борются с акне, выравнивает цвет лица при наличии проблем с пигментацией. Употребление стакана сока перед прогулкой на пляж обеспечит ровный золотистый цвет загара.
Фреш можно употреблять в качестве наружного средства по уходу за кожей. Так, смешав в соотношении 1:1 сок и подсолнечное масло, можно получить прекрасный крем для загара. Готовый продукт можно использовать в качестве базы для приготовления домашних косметических средств.
Сок из моркови для кишечника и желудка
В целом отмечается благотворное влияние данного продукта на здоровье желудочно-кишечного тракта. Он избавляет организм от кишечных паразитов, лечит запоры. Однако, при уже имеющихся каких-либо отклонениях в работе ЖКТ не следует принимать фреш натощак. Витамин С и каротин могут сильно раздражать слизистую желудка, что впоследствии только ухудшит имеющиеся проблемы. Во избежание неприятностей в таких случаях цельный сок лучше разбавлять водой, или принимать его после еды.
Морковный сок помогает человеку бороться с огромным количеством недугов. Его употребление облегчает течение многих хронических заболеваний, лечит гастрит, борется с онкологией, оздоравливает ЖКТ. Напиток красоты выравнивает и очищает кожу, восстанавливает волосы и ногти, помогает получить ровный и красивый загар.
Правила употребления напитка из моркови, возможный вред
Чрезмерное употребление продукта может привести к диарее. Поэтому следует ознакомиться с основными правилами его употребления:
• Пить следует только свежеприготовленный сок. Его выжимают из очищенных корнеплодов при помощи электросоковыжималки. Также можно натереть корень на терке и отжать через марлю в стакан.
• Если нет проблем с ЖКТ, то употреблять фреш лучше за полчаса до приема пищи, в том числе с утра натощак.
• Для оздоровительного эффекта достаточно принимать напиток 3 раза в день по 0,2 л. Для лучшего усвоения витамина А в стакан можно добавить 15 г сливок или растительного масла.
Самым распространенным явлением при чрезмерном увлечении напитком является пожелтение кожных покровов. При наличии любых заболеваний перед употреблением концентрированного напитка следует получить разрешение врача.
Яркий корнеплод морковь в древности по праву получил царское название «королева овощей». Морковный сок – лидер по содержанию мощного антиоксиданта β-каротина. Напиток богат щелочами и витаминами, и является доступным средством, помогающим в лечении большого количества заболеваний.
СОК, МОРС ИЛИ НЕКТАР?
Из пакетированных напитков самым полезным считается сок, на пачке которого написано «восстановленный» или «прямого отжима». В таких напитках нет красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Восстановленный сок получается, когда концентрат сока разводят водой. Причем воды наливают ровно столько, сколько выпарили из концентрата. Надпись «сок прямого отжима» говорит сама за себя. Такие соки можно хранить не больше 3 месяцев, поэтому они неудобны производителям и чаще всего на полах магазинов мы видим восстановленные соки.
В нектаре содержится 25-50% натуральной вытяжки фруктов, остальное приходится на консервант – лимонную кислоту, воду, сахар.
В морсе вытяжки из плодов всего 15%, остальное приходится на долю воды и искусственных добавок – ароматизаторов и консервантов.
СОКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион грудничков до сих пор остается открытым. Долгие годы педиатры рекомендовали знакомить малыша с ними с 3-4 недель. Но многочисленные исследования показали, что 60% крох плохо переносят столь раннюю встречу с этими напитками. Кроме того, из всех блюд прикорма у соков наименьшая питательная и энергетическая ценность. Так что относиться к ним следует как к десерту.
Если поторопиться с введением соков в рацион крохи, есть довольно большой риск аллергической реакции и сбоев в работе системы пищеварения – срыгиваний, учащения стула, вздутия живота, усиления газообразования.
Поэтому соки вводят в прикорм в период с 4 до 6 месяцев. Первая порция – 5 мл. Затем, постепенно увеличивая, объем выпиваемого за 2-3 приема в день не разбавленного водой сока к концу первого года жизни доводят до 100 мл. Знакомство начинают с монокомпонентных представителей соков (яблочный, грушевый), недели через 2-3 можно попробовать овощные соки (тыквенный, морковный), после 5 месяцев – фруктово-ягодные, фруктово-овощные.
Детям в возрасте от 1 года до 6 лет рекомендуется выпивать за день не больше 150 мл неразбавленного сока, от 7 до 18 лет – 250-300 мл.
Если же ребенок буквально фанатеет от сока и возрастной нормой дело явно не ограничится, попробуйте разбавлять сок кипяченой, питьевой или негазированной минеральной водой. Таким образом вы уменьшите количество калорий в каждой порции.
При этом следует учитывать, что соки могут, как благоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, так и иметь отрицательный эффект.
Например, виноградный сок, в котором много глюкозы, может усилить газообразование в кишечнике. Яблочный сок за счет яблочной кислоты способен простимулировать выработку в желудке соляной кислоты и таким образом возбуждает аппетит. Соки с мякотью (пищевыми волокнами): абрикосовый, сливовый, морковный, нектар из чернослива, персиковый – обладают послабляющим действием и могут помочь справиться с запорами. Соки из черной смородины, крыжовника, груши, черники, имеющие в составе дубильные вещества – танины, наоборот, в разной степени закрепляют стул.
СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ
Свежевыжатые соки (фреши) обладают ярко выраженным действием, поэтому даже взрослым рекомендуется ежедневно выпивать не больше 250 мл такого напитка. Если вы намереваетесь собственноручно отжать сок, выбирайте самые спелые плоды и учтите, что выпивать его надо практически сразу: витамины в свежеотжатом соке быстро разрушаются. Уже через 10 минут их остается ровно половина от первоначального количества. Употреблять свежевыжатые соки лучше между приемами пищи, как минимум за полчаса до еды.
Морковный сок
Свекольный сок содержит железо, фолиевую кислоту, витамины С, РР, Р и группы В. Стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных телец), богат йодом. Пить свекольный сок лучше в смеси с морковным в соотношении 1:4, но понемногу.
Огуречный сок обладает хорошим мочегонным действием. Так как в нем до 40% калия, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток способствует улучшению памяти, повышению аппетита, помогает сохранить тонус кожи. Обратите внимание, его действие усиливается в сочетании с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками.
Томатный сок самый малокалорийный – всего 230 Ккал в 1 литре. Но желающие похудеть ценят его не только за это! Сок отлично утоляет как жажду, так и голод. Кроме того, он богат органическими кислотами – молочной, яблочной, которые способствуют хорошему обмену веществ.Содержит фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.
ФРУКТОВЫЕ СОКИ
Ананасовый сок богат бромелайном – веществом, которое способствует быстрому сжиганию жиров. Его рекомендуют пить во время обильного застолья, когда приходится есть много мяса, ведь этот сок повышает активность желудочного сока.
Яблочный сок
Абрикосовый сок благодаря высокому содержанию калия укрепляет сердце и помогает выводить из тканей лишнюю жидкость. В нем много фосфора и магния, за счет чего улучшается память и повышается работоспособность. Но из-за высокого содержания сахара этот сок противопоказан при сахарном диабете и лишнем весе.
Березовый сок не относится ни к фруктовым, ни к овощным. Но это не сказывается на его полезности. Он обладает мочегонным, желчегонным, слабительным действием. За счет послабляющего действия сок выводит из организма токсины.