Польза свежевыжатого морковного сока



Энергетическая ценность

Свежеприготовленный напиток из моркови поистине можно назвать концентратом питательных веществ и микроэлементов в усваиваемой для человека форме. Этот богатый комплекс полезностей предотвращает разрушение клеток токсинами и свободными радикалами, помогает синтезировать гормоны, пигменты и структурные элементы клеток организма.

Важно! Пьется сок из моркови с небольшим количеством сметаны или растительного масла, так как все его полезности растворяются только в жирах. Ниже — подробный расклад этих полезностей, содержащихся в 100 граммах данного продукта и составляющих его ценность для человека.

Основные вещества:

вода — 88,9 г;
белки — 0,95 г;
жиры — 0,15 г;
углеводы — 9,28 г;
сахара — 3,9 г;
пищевые волокна — 0,8 г.

Витамины:

В1(тиамин) — 0,092 мг;
В2 (рибофлавин) — 0,055 мг;
В3 (ниацин) — 0,386 мг;
В5 (пантотеновая кислота) — 0,228 мг;
В6 (пиридоксин) — 0,217 мг;
В9 (фолацин) — 4 мкг; А (ретинол) — 0,018 мг;
С (аскорбиновая кислота) — 8,5 мг;
Е (токоферол) 1,16 мг; К (нафтохинон) — 15,5 мкг;
бета-каротин — 9,303 мг.

Микро- и макроэлементы:

кальций — 24 мг;
железо — 0,46 мг; магний — 14 мг;
фосфор — 42 мг; калий — 292 мг;
натрий — 66 мг; цинк — 0,18 мг.
Морковный эликсир особенно богат витамином А. В 100 граммах свежевыжатого напитка его содержится 382,6% от ежедневной нормы

Калорийность сока моркови составляет — 56 ккал, где:

от белков — 4 ккал;
от жиров — 1 ккал;
от углеводов — 51 ккал.

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав морковного напитка, можно быть уверенным, что на здоровье человека он оказывает неоценимое действие.

Знаете ли вы? Больше всего каротина содержится в верхней и средней частях морковки — в два с половиной раза выше, чем в хвостике. Также его много в кожице корнеплода.

Морковный продукт оптимальным образом воздействует на следующие системы и органы:

влияет на творение крови;
укрепляет нервы;
улучшает переваривание пищи;
положительно воздействует на печень;
улучшает работу почек и выделительные процессы;
повышает энергию;
приводит в норму холестерин;
повышает остроту зрения;
очищает от шлаков;
помогает в борьбе с вирусами и вредными бактериями.

Регулярное употребление напитка благоприятно отразится на внешнем виде человека: его кожа, волосы и зубы будут здоровыми. Во время антибиотикотерапии морковный фреш ослабит токсичное действие препаратов на внутренние органы. Постоянно включая его в меню, можно значительно укрепить свою иммунную устойчивость благодаря антиоксидантным свойствам моркови.

Применение в медицине

В классической медицине доктор посоветует употреблять морковный сок в целях профилактики гипо- и авитаминозов. В народной терапии это витаминное питье получило более широкое применение. Важно! Во время профилактики и лечения онкологических болезней морковным соком, исключаются из употребления сахар, крахмал, зерновая мука и другие легкие углеводы.

Можно добиться значительного улучшения здоровья, используя сок моркови в следующих случаях:
Из-за антиоксидантных качеств бета-каротина, находящегося в моркови, сок нужно пить при разных формах онкологии: он угнетает злокачественные клетки, при этом попутно укрепляя и восстанавливая остальные.

Стоматит эффективно лечится при помощи морковного сока: нужно 3 или 4 раза в день полоскать им рот или протирать пораженные участки ватным тампоном, смоченным в жидкости. После такой процедуры нужно воздержаться от пищи и питья 30 минут.

Для восстановления остроты зрения нужно выпивать его ежедневно натощак по 200 мл. Можно этим снадобьем обработать рану или сделать примочку.

Действенным средством может оказаться сок из моркови и при насморке.

Хорошо лечит этот напиток и анемию: 2-3 стакана напитка в день натощак могут значительно повысить гемоглобин за короткий срок.

Эффективен он и при лечении ангин и болей в горле: нужно делать полоскания 4 раза в день.

При бронхите можно смешать стакан морковного фреша и 2 чайные ложки меда и принимать по 3 столовых ложки трижды в день.

Хорошо справится он и с болезнями нервов и сердца: достаточно каждое утро выпивать его по 150-200 мл.

Знаете ли вы?

Медицинский лекторий

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница



Ваш оранжевый друг морковка. Польза моркови и морковного сока

Древние греки считали морковь продуктом, который повышает потенцию и это убеждение основывалось не только на фаллической форме овоща. В моркови действительно содержится бета-каротин, который в организме мужчины преобразуется в укрепляющий витамин А.

Причем, отмеченная польза является только малой частью от всего многообразия даруемого нам морковью. Попробуем с ней подружиться, и узнать какие полезные качества кроются в этом очаровательном корнеплоде. Начнем, пожалуй, с пользы от повседневного применения.

Ешь морковку каждый день! Если вы добавляете в собственный рацион немного моркови ежедневно, то не только благотворно воздействуете на собственный кишечник, но и улучшаете обмен веществ. Сырая морковка способствует укреплению десен, улучшению зрения и иммунитета. Свежий морковный сок поможет вам справиться с разнообразными хворями (в частности простуды), приобрести бодрость, побороть кожные заболевания.

Не многим нравится вареная морковь, но если вы сели на диету - это практически идеальный продукт. Не хотите принимать морковь внутрь, ладно. Тогда сделайте маску для лица, и ваша кожа избавится от сухости и вялости.

Как выбрать нужную морковку? Конечно, лабораторные испытания нам не доступны в условиях рынка или магазина, но это не повод отказываться от приобретения качественной морковки. Перед покупкой определите наиболее однородные овощи, без дефектов и перемен цвета, самым лучшим параметром является стекающий сок при разломе. Переломить морковку вполне возможно в магазине или на рынке по просьбе, каждый овощ надламывать не следует, но о качестве партии на основе некоторого количества морковок вы сможете составить представление (если мякоть пересушена - это не самый лучший экземпляр).
Покупать морковь вполне возможно впрок. При температуре около нуля градусов продукт хранится до полу года.

Состав и воздействие моркови. В данном овоще содержится значительное количество антиоксидантов, которые препятствуют развитию опухолей и патологических процессов в организме. Ранее упомянутый бета-каротин, который содержится в оранжевом корнеплоде, дает благотворный эффект для профилактики заболеваний глаз и позволяет коже лучше регенерироваться. Точнее, это делает витамин А, в который преобразуется бета-каротин в человеческом организме.

Благодаря витамину А замедляется старение и развитие старческих заболеваний. В частности, согласно проведенным исследованиям, ежедневное потребление ста грамм моркови людьми старше шестидесяти лет позволяет более чем на 50% снизить возможность развития заболеваний сердечнососудистой системы.

Важный компонент моркови

никотиновой кислоты обуславливает возможность улучшения обмена веществ благодаря моркови. Данная кислота способствует лучшей переработке жиров в организме.

При всех полезных качествах калорийность моркови невысока, то есть при обильном потреблении продукта вы не набираете чрезмерную массу. Это полезно для диет и улучшения рациона, так как вы всегда можете при появлении чувства голода скушать немного моркови (а иногда и много), чтобы заполнить желудок. У вас появится ощущение сытости, но не появятся дополнительные килограммы.

Приятный вкус моркови позволяет использовать данный овощ в питании детей и это немаловажный фактор. Как правило, детям трудно предлагать овощи, но свежая и красивая морковка для них может стать великолепным лакомством.

Морковный сок

Морковный сок

Если вы потребляете сок моркови, то ваши печень и почки радуются и наслаждаются, ведь это настоящий бальзам для данных органов.

В морковном соке содержится:
- марганец;
- фосфор;
- йод;
- фтор;
- селен.

С давних времен известна антибактериальная активность морковного сока, которая проявляется благодаря содержанию фитонцидов.
Как приготовить морковный сок? Для приготовления морковного сока следует выбирать морковку, которая растет в вашем регионе. Это оказывает более благотворное воздействие на организм, так как в таких овощах имеется меньше ущерба при транспортировке и содержатся элементы лучше соответствующие потребностям вашего организма. Причем не обязательно выбирать крупные корнеплоды, так как размер данного овоща не характеризует качество.

Для приготовления потребуется соковыжималка для твердых продуктов или кухонный комбайн. После отжима лучше сразу выпить сок, то есть готовить наиболее целесообразно малые порции, а оставшийся жмых добавлять в салаты, овощные рагу и другие блюда.

Для улучшения качеств сока вы можете добавить немного сливок или молока. Благодаря молочному жиру, который окажется в желудке бета-каротин, который является жирорастворимым, лучше усвоиться в организме.


Морковный сок – питательный низкокалорийный напиток, рекордсмен среди нектаров по содержанию природного витамина A (β-каротина). Наряду с этим продукт богат калием, фосфором, магнием и железом . Целебные свойства морковного сока впечатляют. Он и взбодрит, и здоровье укрепит. При регулярном потреблении сока повышается острота зрения, усиливается иммунитет, нормализуется выработка половых гормонов, восстанавливается эпителиальный слой, улучшается холестериновый метаболизм. Ввиду отличных вкусовых качеств, богатого ингредиентного состава нектар используют в кулинарных, фармакологических и косметических целях .

Предполагается, что родиной овоща выступает Средняя Азия. Интересно, что семена корнеплода были найдены еще в эпоху мезолита. Согласно рисункам на египетских гробницах, ученые утверждают, что морковь еще в те времена знахари использовали для врачевания.

В настоящее время итальянские исследователи пришли к заключению, что сок оранжевого овоща содержит уникальное вещество даукостерин, стимулирующий центр удовольствия в мозгу, обеспечивающий сексуальную свободу женщины. Кроме того, это прекрасный аперитив, возбуждающий секрецию пищеварительных соков .

Химический состав

Морковный сок – источник бета-каротина, уступающий по концентрации только сладкому перцу. При попадании в организм данное вещество под влиянием ферментов печени (в присутствии жира) превращается в полноценный витамин A.

При регулярном употреблении стакана свежевыжатого морковного сока укрепляется нервная система, снижаются симптомы стресса, проходит бессонница.

Напиток не содержит спирт и холестерин, предоставляет особую ценность для женщин во время беременности и кормлении грудью. Он уменьшает симптомы токсикоза, улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины, оздоровляет весь пищеварительный тракт, устраняет изжогу, укрепляет костную ткань. Сок противостоит развитию анемии, заряжает бодростью, придает сил, улучшает состояние зубов, ногтей, волос. Таким образом, напиток «с грядки» стоит на страже здоровья и красоты женщины в столь непростой период, когда основные резервы организма направлены на удержание и развитие плода в утробе матери.

Таблица №1 «Пищевая ценность морковного сока»

Наименование

Таблица №2 «Химический состав фреша из моркови» (приготовленного дома)

Наименование

Концентрация нутриентов в 100 г сырого продукта, мг

Витамины

Учитывая, что калорийность морковного сока не превышает 56 калорий, напиток с успехом используют для похудения. Диета на данном нектаре помогает, как запустить процесс сжигания жира, так и предупредить появление растяжек и обвисаний кожи (о чем свидетельствуют многочисленные отзывы). Однако для получения желаемого эффекта важно отказаться от сладостей (торт заменить на салат), а также потреблять минимум 2 л воды в сутки.

Полезные свойства

Натуральный морковный сок имеет такие же полезные свойства, что и сам корнеплод. Интересно, что терапевтическое действие напитка замечено еще древними врачевателями (в период ранних европейских цивилизаций). Они обнаружили, что морковный сок помогает при физическом и эмоциональном истощении, а также отлично избавляет от запоров, заед и болезней глаз. Позднее было доказано, что главным лечебным веществом в овоще является каротин. Данный элемент оказывает на организм антиоксидантный, противовирусный, иммуномодулирующий, кроветворный, противоопухолевый и мочегонный эффекты .

Польза морковного сока:

• Повышает местный противовирусный иммунитет, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от глистов.

• Активизирует функцию надпочечников, выводит из организма излишек жидкости.

• Нормализует жировой метаболизм, снижает уровень холестерина.

• Ускоряет заживление эрозийных ран, устраняет заеды, регулирует продуцирование сальных желез, улучшает функциональное состояние эпителиальных покровов.

• Восстанавливает зубную эмаль, укрепляет костную ткань.

• Повышает гемоглобин, усиливает свертываемость крови, нормализует концентрацию глюкозы.

• Улучшает обменные процессы в сетчатке глаза, усиливает остроту зрения.

• Снижает нервозность, повышает когнитивные функции мозга, нормализует психо-эмоциональный статус.

• Повышает прочность сосудистой стенки, снижает проницаемость капилляров для проникновения чужеродных агентов.

• Нормализует синтез половых гормонов, повышает потенцию.

Оптимальная суточная норма потребления свежевыжатого напитка составляет 250-350 мл . Именно в таком количестве сок оказывает выраженное лечебное действие на организм человека. Максимально допустимый предел – 2 л в день (при условии, что поджелудочная железа в порядке).

Морковный сок показан при:

• инфарктах миокарда;

• дисциркуляторной энцефалопатии;

• заболеваниях глаз (близорукости, астигматизме, катаракте);

• повышенной кислотности желудка;

• снижении потенции;

• анемии;

• лактации (для увеличения выработки молока);

• гипотиреозе;

• беременности;

• гепатите;

• авитоминозе;

• гипертонии;

• ожирении;

• онкологии.

Однако, несмотря на видимую пользу, прием напитка в некоторых случаях целесообразно ограничить.

Морковные сок «под запретом» при:

• гастрите, колите;

• язве;

• патологии почек (нефрит, пиелонефрит);

• рефлюксе;

• повышенной кислотности желудка;

• панкреатите;

• изжоге.

Кроме того, при чрезмерном употреблении сока из корнеплода может возникнуть аллергия, сонливость, слабость, понос, тошнота, рвота, пожелтение кожных покровов .

Польза для мужчин

• увеличивает подвижность сперматозоидов;

• стимулирует половое влечение;

• улучшает качество спермы;

• усиливает эректильную функцию;

• повышает синтез мужских половых гормонов (в частности тестостерона);

• снижает риск возникновения рака в тканях предстательной железы.

Наряду с этим морковный сок оказывает антиоксидантное, противовирусное и тонизирующее действия на мужской организм .

Польза для грудничков

Как правильно давать напиток младенцу?

• Для детского питания подходит только самодельный сок без красителей и консервантов. Однако приготовление такого нектара требует особой прилежности, поскольку покупные овощи часто не пригодны для прикорма крохи (ввиду большого содержания пестицидов). Детский напиток целесообразно готовить из корнеплодов, выращенных на собственных грядках.

• Прикорм лучше всего начинать в летний или осенний сезон, когда много свежих химически необработанных овощей. Если напиток вводят в рацион малыша в зимнее время, предпочтение стоит отдать высококачественным покупным сокам для детей (с учетом возрастной градации).

• Грудному ребенку сок из моркови дают после первого прикорма (не ранее 6 месяцев), когда его ферментативная система готова к усвоению сложных веществ. Начинать введение напитка следует с маленьких порций (по 1 мл капать в еду), постепенно доводя его объем до 100 мл в день (в 12 месяцев). Если ребенок находится на грудном вскармливании, морковный сок лучше давать после очередного кормления .

Помните, новорожденным младенцам чистый концентрат наносит непоправимый вред (обжигает слизистый покров, иногда крепит). Во избежание появления проблем со здоровьем детям до года нектар дают только в разбавленном виде с водой в пропорции 1:1.

Со скольки месяцев вводить прикорм решает педиатр с учетом индивидуальных особенностей ребенка (возраста, какого кормления, сопутствующих расстройств).

• В домашних условиях сок готовят вручную, натирая овощ на пластиковой терке, а затем отжимая мякоть через марлю. Соковыжималка или блендер для данных целей не годятся, поскольку оставляют в нектаре жмых (который младенцу трудно проглотить).

Детям, достигшим трехлетнего возраста, в питание допустимо вводить консервированный или свежевыжатый сок с мякотью. Учитывая, что бета-каротин усваивается только в присутствии жира, морковный фреш следует употреблять с небольшой порцией растительного масла (подходит также сметана или сливки). Если на фоне приема напитка кожа ребенка пожелтела, продукт следует убрать из дневного меню (в том числе кормящей мамы).

Применение в народной медицине

Лечение морковным соком:

• Витаминный состав от кашля. Смешать морковный сок (250 мл) с молоком (150 мл), медом (30 мл) и жирными сливками (20 мл). При сухом «лающем» кашле целесообразно принимать по 100 мл смеси не менее 5 раз в день. Минимальный курс лечения – 7 дней.

• Средство для лечения насморка. Активные ингредиенты: морковный сок (50 мл), оливковое масло (50 мл), сок чеснока (10 мл). Компоненты соединяют непосредственно перед применением, а затем вливают в каждый носовой проход по 3 капли. Закапывать нос следует не менее 4-х раз в день после предварительной очистки пазух раствором соли. При потребности сок чеснока можно заменить луковым нектаром.

Перед тем как закапать нос малышам, в состав добавляют немного воды (во избежание обжигания нежной слизистой оболочки).

• Снадобье от паразитов. Соединить 80 мл морковного сока (можно измельчить на блендере), 50 мл отвара фенхеля (15 г семян на 100 мл кипятка) и 50 мл настоя полыни (20 г сухостоя на 100 мл воды). Принимать раствор следует трижды в день за 10 минут до еды. Продолжительность антигельминтной терапии – 7 дней. Спустя 10 суток курс лечения повторяют. Употребление данного снадобья помогает в борьбе как с протозойной, так и бактериальной флорой.

• Средство от бесплодия. Растворить 0,2 г мумие (1 таблетку) в 125 мл свежевыжатого морковного сока. Для стимуляции репродуктивной функции состав важно пить дважды в день: утром (натощак) и вечером за 20 минут до трапезы (обоим партнерам).

• Морковный сок при запорах. Для стимуляции перистальтики кишечника 200 мл напитка надо выпить утром до приема еды, а вечером съесть 300 г любых овощей. Кроме того, на протяжении дня важно потреблять не менее 2-х литров чистой воды (желательно 700 мл до завтрака).

Для грудничка идеальная дозировка нектара (которая слабит) составляет 15 мл дважды день.

• Состав для снижения давления. При гипертонии поможет смесь из сока моркови (200 мл), корня хрена (180 мл) и лимона (100 мл). После смешивания напитков в концентрат вливают 200 мл натурального меда, а затем состав размешивают деревянной лопаткой.

Для того чтобы сохранить витамины, и снизить давление, снадобье готовят непосредственно перед употреблением (его нельзя оставлять на ночь).

Схема приема: по 15 мл состава пить трижды в день (через 2 часа после еды или за 60 минут до трапезы).

• Раствор для орошений горла. Морковный сок – отличный антисептик, включающий в себя огромное количество антибактериальных веществ (фитонцидов, органических кислот, минеральных солей). Для полосканий ротовой полости можно использовать морковный фреш как в чистом виде, так и с добавлением нескольких капель эфирного масла герани, чайного дерева, эвкалипта или настойки чеснока.

Применение в косметологии

Наряду с пероральным приемом морковный сок используют в косметологических целях для ухода за сухой, увядающей и проблемной дермой.

Рецепты питательных составов:

• Подсушивающая эмульсия для жирной дермы. Ингредиенты: морковный сок (30 мл) и яичный белок (1 шт). Маску наносят на кожный покров на 15-20 минут (предварительно выполнив ее очищение). При регулярном применении состава нормализуется работа сальных желез, сужаются поры и снижается интенсивность образования комедонов.

• Маска для проблемной кожи. Компоненты: 30 г картофельного пюре, 25 мл морковного сока, 1 яичный желток.

Помните, чтобы получить максимальную пользу от процедуры ингредиенты важно смешивать после полного остывания. Продолжительность выдержки смеси на лице – 15 минут. Картофельно-морковная маска отлично «лечит» молодую юношескую кожу, склонную к появлению угрей, комедонов и прыщей.

• Питательная маска для сухой обезвоженной кожи. Соединить морковный сок (30 мл), домашний творог (30 г) и жирные сливки (20 мл). Нанести смесь на очищенную увлажненную кожу, а спустя 10 минут смыть теплой водой. Данную маску используют для устранения шелушения дермы и профилактики образования новых морщин.

• Очищающий состав для любой дермы. Смешать овсяную муку (30 г) с морковным нектаром (15 мл), сметаной (15 мл), оливковым маслом (3 мл), яичным желтком (1 шт), добавить лимонный сок (3 капли). Смесь нанести на кожу на 15 минут, по истечению указанного времени лицо умыть теплой водой. Периодичность выполнения процедур – 1-2 раза в неделю.

Чистка лица при помощи данного состава поможет нормализовать гидролипидный баланс дермы, удалить застарелые сальные «пробки», улучшить цвет лица.

• Антивозрастная маска для зрелой кожи. Для возвращения упругости кожи следует смешать 40 мл морковного сока и 5 г крахмала. Смесь нанести на вымытое лицо на 10 минут. После процедуры дерму увлажнить питательным кремом.

Морковная маска с крахмалом – отличное anti age средство для женщин любого возраста.

• Многофункциональная маска для волос. Композиция включает в себя: сок моркови (100 мл) и репейное масло (30 мл). Состав наносят на ладони, а затем равномерно распределяют по немытым волосам. Период выдержки маски на голове – 20 минут. Средство используют для укрепления фолликул, стимуляции роста волос, устранения посеченных концов.

Интересно, что для получения красивого ровного загара перед солярием или принятием солнечных ванн нужно выпить стакан морковного сока (желательно утром за 20 минут до процедуры). Кроме того, для усиления пигментации кожи можно приготовить домашний лосьон. Для этого морковный сок смешивают с оливковым маслом (в равной пропорции), эмульсию переливают во флакон с распылителем. Средство для загара наносят на увлажненную дерму, равномерно распределяя состав по телу. Хранится такой лосьон в холодильнике.

Вывод

Морковный сок – питательный низкокалорийный продукт, лидер среди овощных нектаров по концентрации витамина А. Наряду с этим напиток поставляет в организм большое количество калия, магния, фосфора, кальция и железа. Морковный сок используют в медицине для повышения остроты зрения, укрепления иммунитета, снижения уровня вредного холестерина, устранения нервозности, усиления эректильной функции, восстановления эпителиальных тканей.

Для профилактики функциональных расстройств достаточно потреблять 250 мл овощного фреша в день (предварительно разбавленного водой). Максимально допустимая доза для суточного приема – 2 л.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет свежевыжатый сок, который несложно сделать своими руками (при помощи блендера, соковыжималки или терки). Витаминный напиток желательно выпить в течение 30 минут после приготовления (ввиду быстрого разрушения каротина). При потребности сохранения сырья нектар консервируют на зиму.

В случае пролития напитка на ткань, отстирать пятна можно при помощи средств «Domestos» или «Vanish».

Помните, свежевыжатые соки содержат высокие концентрации органических кислот, поэтому в процессе их употребления следует «прислушиваться» к своему организму. Если на фоне употребления морковного напитка возникает желтушность кожи, вялость, сонливость, головная боль или аллергия, от применения продукта лучше отказаться. Кроме того, язва, гастрит, изжога, повышенная кислотность желудка, панкреатит, рефлюкс – это прямые противопоказания к приему нектара.

• ↑ Павлюченко И. И., Басов А. А., Моргоев А. Э., Павленко С. Г., Волкова Н. К. – Биохимические аспекты изучения бета-каротина («каролина») // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 54-56.

• ↑ Ключников С. О., Гнетнева Е. С., Нечаева Н. Л. – Витамин А и β-каротин: целесообразность применения в педиатрической практике. – 2007. – “Педиатрия” №6. – С. 117-122.

• ↑ Михайлова Л. – Энциклопедия народной медицины. Золотая книга народных рецептов. – Центрполиграф, 2009. – 368 с.

Тодорюк Надежда Васильевна

Специальность: филолог английского языка и литературы.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: Черновецкий национальный университет имени Юрия Федьковича.


Информация получена с сайтов:
, , ,