Красный виноград


Фрукты и ягоды » Виноград

Кира Столетова

Красный виноград выращивают во всех странах, практикующих виноделие. Существуют технические и столовые сорта, с ранними и поздними сроками созреваниям. По распространенности красный виноград уступает белым и черным разновидностям, но это никак не отражается на вкусе и качестве ягод.

Красный виноград и его особенности

Витаминный состав красного винограда

Виноградные ягоды, окрашенные в красноватые и розоватые тона, обладают положительным воздействием на человеческий организм. В кистях находится множество микроэлементов и витаминов. Например, в 200мл виноградного сока содержится суточная норма витамина группы B.

Красный виноград VS синий?

Красный виноградСиний виноград

В винограде красных сортов много витамина P. Этот элемент – мощнейший антиоксидант, способный защищать человеческий организм от воздействия свободных радикалов.

Описание и состав

Главная особенность красных сортов винограда — цвет плодов. Они имеют светлый, фиолетово-лиловый оттенок, встречаются рубиново-красные, почти алые ягоды. Кожура бывает и более темной, сине-фиолетовой. Сок таких сортов всегда белый или бесцветный, в отличие от черных разновидностей. Похожие виды распространены и в дикой природе, только у культурных сортов цвет немного светлее.

В составе ягоды содержится больше 150 биологически активных веществ. Красный оттенок кожуре и мякоти придают антоцианы. Их в красных разновидностях меньше, чем в черных, но это не сказывается на полезности ягод. Антоцианы повышают иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям, противодействуют онкологическим заболеваниям.

Флавоноиды и катехины также влияют на состояние иммунной системы. Они разжижают кровь, снижают уровень холестерина. Кроме того, плоды богаты витаминами. Самые важные для организма человека:

• Аскорбиновая кислота, или витамин С, — улучшает иммунитет, укрепляет сосуды

• Токоферол, или витамин Е, — имеет свойства антиоксиданта, противодействует образованию свободных радикалов.

• Ретинол, или витамин А, а также его предшественник бета-каротин — улучшает ночное зрение, положительно влияет на кожу, волосы, ногти, местный иммунитет.

• Группа витаминов В — оказывают влияние на кроветворение, положительно влияют на нервную систему, состояние слизистых оболочек и кожного покрова.

• Никотинамид, или витамин РР, — укрепляет сосуды, имеет противоаллергический эффект.

• Витамин К — регулирует сворачивание крови.

Количество БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г продукта:

• протеины — 0,70-0,72 г;

• жиры — 0,15-0,16 г;

• углеводы — 17,1-17,3 г.

Остальную массу составляет вода. Калорийность красного винограда невысокая, всего 69 ккал. Показатели меняются, в зависимости от сорта.



Калорийность и БЖУ

Существует мнение, что виноград красных сортов слишком калорийный, но эта информация не соответствует действительности. Например, в кисте весом 100г содержится всего 65 кКал. Этот показатель зависит от сортности винограда. А вот в 100г красного изюма – 280 кКал.

Гликемический показатель равен 45 ед., поэтому в разумном количестве красный виноград можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Клетчатка не позволяет сахару всасываться в кровь, поэтому не наблюдается резких скачков его уровня в кровотоке.

В 100г виноградных ягод красных сортов содержится 0,1г = 0% жиров, 07г = 1% белков и 18,1г = 6% углеводов.

Калорийность

Количество килокалорий в 100 г винных ягод зависит от содержания сахаров, а оно, в свою очередь, зависит от сорта и степени зрелости винограда. Чем слаще виноград, тем он калорийнее. Его калорийность находится примерно в диапазоне 40-75 ккал/100 г. Степень сладости не коррелирует с цветом винограда.

Существуют сотни сортов винограда, среди которых имеются более и менее сладкие как черные, так и зеленые сорта.

а антиоксидантные и антимикробные свойства больше ценится сухое красное вино по сравнению с белым. Полезные вещества попадают в этот напиток из кожуры и косточек черного винограда при брожении.

Полифенолы — основное богатство тёмного винограда

Польза заключается в способности стимулировать иммунитет

Свойства красного винограда для организма человека

Диетологи утверждают, что виноградные кисти красных и розоватых сортов обладают антиоксидантным воздействием на организм человека. В таких виноградных ягодах гораздо больше омолаживающих веществ, чем в белых сортах.

Научно доказано, что красные виноградные кисти содержат в достаточной степени микроэлементов, быстрых углеводов и витаминов. Помимо этого в них много рибофлавинов, пектина, холинов, тиаминов, пиридоксинов, фолиевой и пантотеновой кислоты, эфирных масел, азотистых и дубильных веществ.

• Ягоды способствуют снижению показателей вредного холестерина, улучшают работу сердечнососудистой системы, стабилизирует артериальное давление и сердечный ритм.

• Благодаря наличию антиоксидантов, организм не так быстро стареет, реже образуются злокачественные опухоли.

• Если часто есть виноград, то снижается риск возникновения болезни Альцгеймера у людей преклонного возраста.

• Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, и человек реже болеет простудой.

Ягод

В кожуре виноградных ягод большое количество антиоксидантных, очищающих и омолаживающих веществ. Они помогают эффективно очищать организм от токсинов, подавляют патогенную флору и помогают заживлениям ран.

Концентрированный экстракт виноградного сока обладает омолаживающим свойством. Экстракт кожуры винограда входит в состав косметических средств, предназначенных для ухода за волосами и кожной поверхностью. Эффективно себя показал в кремах против целлюлита и защите от воздействия солнечных лучей.

Листьев

Лиственная часть винограда уже давно применяется в рецептурах народной медицины. В листве много витаминов и минеральных элементов. Чтобы восполнить суточную норму витамина A, достаточно добавить в блюдо 30г виноградных листьев. Они по вкусу с кислинкой, поэтому их можно пожевать в свежем виде.

Отвары на основе листвы винограда отлично снимают отечность, уменьшают последствия венозной недостаточности. Такой отвар улучшает кровообращение, устраняет болезненность при менструальном цикле.

Чай из листвы готовится просто: на 200мл кипятка добавить высушенные листья (1ст.л.) и настоять.

Косточек

Если регулярно съедать виноград винных сортов, то в организме человека будет поддерживаться необходимое количество фитостерола. Эти вещества помогают значительно снизить риск развития раковых клеток и атеросклеротических бляшек, улучшают работу зрительного органа, повышают иммунитет.

В состав ягод рубиновых виноградных сортов входят эфирные целебные масла, помогающие излечивать болезни бронхов, почек и сердечнососудистые заболевания.

Возможный вред

• Кишечные недуги, так как виноград обладает слабительным сильным действием.

• Нежелательно лакомиться ягодами тем, кто страдает от гипертонической болезни. Для утоления жажды достаточно съесть несколько ягод.

• С желудочными заболеваниями виноград едят в минимальном количестве.

• Детям младшего возраста предпочтительнее давать соки из белого винограда, так как в них больше железа.

Противопоказания

Виноград красных сортов не всем людям можно есть. Рассмотрим, какие имеются для этого ограничения:

Польза розово-бордовых ягод

Со времен античности вкусная ягода красного цвета почитаема медиками. Красный виноград, полезные свойства которого на сегодняшний день зафиксированы и научно обоснованы, был почитаем еще Авиценной.

Состав

Благотворное влияние красной ягоды на человеческий организм обусловлено компонентами, входящими в состав:

• витамины группы В, положительно влияющие на психоэмоциональное состояние человека;

• витамины PP, А, С, К, Е, укрепляющие иммунную систему, органы зрения, повышающие защитные функции организма;

• минеральные вещества – железо, цинк, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;

• органические и насыщенные жирные кислоты, питающие организм энергией;

• моно-/дисахариды – простые углеводы;

• пищевые волокна.

Красные плоды содержат мощный природный антиоксидант, фитоалексин – ресвератрол. Он препятствует образованию свободных радикалов, которые губительно воздействуют на клеточные мембраны, заставляя человеческий организм стареть и болеть.

Эксперименты на животных доказали, что ресвератрол эффективен в профилактике злокачественных патологий, купировании различных очагов воспаления, благотворно воздействует на клетки печени, снижает уровень вредного холестерина.

Калорийность и гликемический индекс

• предупреждению преждевременного старения клеток;

• укреплению сердечно-сосудистой системы;

• поддержанию здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы;

• нормализации артериального давления;

• устранению хронических запоров;

• улучшению функции мозга и укреплению памяти, тем самым предупреждая развитие болезни Альцгеймера;

• замедлению пролиферации опухолевых клеток;

• укреплению иммунной системы;

• улучшению функции печени, желчного пузыря и желчегонной системы организма;

• снижению кислотности желудка;

• ослаблению побочных эффектов, вызванных химиотерапией;

• патологий сердечно-сосудистой системы, нормализуя показатели артериального давления и восстанавливая сердечный ритм;

• улучшению психоэмоционального состояния человека.

Кроме того, красный виноград считается отличным средством профилактики простудных заболеваний.

Растение способствует улучшению свойств памяти, поэтому особенно ощутима польза красного винограда для организма пожилых людей и детей.

Специалисты советуют есть красную ягоду студентам в сессионный период. Однако лучше заблаговременно (за 2 – 3 месяца) начать употребление винограда, чтобы ощутить максимальную пользу.

Полезные свойства косточек

На самом же деле виноградные семена тоже обладают целебными свойствами. Их нередко используют для приготовления различных салатов или как один из главных ингредиентов при приготовлении домашнего майонеза.

Вреда от употребления косточек не наблюдается, поэтому ягоды разрешены к употреблению вместе с ними.

Экстракт из виноградных косточек – популярная биологически активная добавка, реализуемая в аптечной сети.

Поскольку виноградные семена содержат большое количество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий эффект, экстракт косточек входит в состав косметики для лица и тела.

Как правильно есть ягоды для получения пользы?

В столовом этикете существуют прописанные правила поедания виноградных ягод за столом. Обычно виноград принято подавать на большом блюде, а с нее перекладывают выбранную гроздь себе на тарелку. Кисть должна быть разделена на порции ножницами или столовым ножом.

Виноградинки принято брать пальцами с блюда. Выбранную порцию кладут себе на тарелку, пальцами левой руки придерживают гроздь, а ягодки отрывают по одной штуке. Косточки незаметно вынимают изо рта и кладут на край тарелки. Не стоит на публике есть виноград, если имеется непереносимость кожуры. Согласно с этикетом, ягоды едят целиком.

Сколько можно есть и как часто?

Если нет противопоказаний и отрицательных реакций организма на употребление винограда, есть его можно каждый день. Но лучше это делать в сезон, так как виноград не может слишком долго храниться, и виноградные гроздья, продающиеся зимой, скорее всего, содержат много химикатов. Так что в нехарактерное для этой культуры время ее плоды лучше не есть, или, в крайнем случае, есть изредка и понемногу.

Где еще и как применяют виноград?

В косметологии

Косметические процедуры чаще всего могут включать в себя применение винограда в любом виде, благодаря наличию биофлавонидов. Они помогают бороться с признаками старения кожи. По этой причине косточки винограда или его экстракт включают в состав омолаживающих масок.

В кулинарии

Для приготовления блюд могут использоваться как ягоды винограда, так и его листва. Особенно он популярен у армян, вьетнамцев или арабов. Виноградная листва используется для приготовления азиатских мясных блюд, например, долмы или голубцов. Листья своим ароматом насыщают блюдо и впитывают сторонние запахи.

Итальянские и испанские сорта красного винограда

Красные сорта винограда родом из Италии и Испании пользуются не меньшим спросом, чем французские. Некоторые из них считаются уникальными и лучшими для изготовления тонких вин, этим объясняется их широкая распространенность. Описание итальянских и испанских сортов красного винограда:

Сорт испанского винограда «Монтепульчано»

• «Неббиоло» является основой для изготовления замечательных тонких вин. Родиной сорта является Италия (Пьемонт), где он культивируется с XIV века. Его ягоды имеют насыщенный, темно-бордовый цвет с налетом. Это капризный сорт. Его трудно выращивать, так как он чувствительный к почве, климату, местоположению виноградника. Но если соблюдать все условия выращивания, виноград окупит старания. Во время выращивания он может быть абсолютно непредсказуемым. Считается, что вина из него сделанные даже по одной технологии могут значительно отличаться в оттенках вкуса.

• «Монтепульчано» – итальянский сорт красного винограда. Выращивается по всей стране, хотя лучшие урожаи дает в южных областях. Имеет массивные кусты, на которых созревают средние по размеру грозди винограда, конической или цилиндрической формы. Плотность высокая или средняя. Ягоды не очень большие, овальной формы, почти черные. Урожайность зависит от региона выращивания. Сорт устойчив к заморозкам, гнилям, но боится оидиума и милдью. Из него делают сухое вино.

• «Темпранилло» – красный виноград, родом из Испании. Местные жители называют его Тинто Фино. А в Португалии его именуют Тинта Рориз. Используется для изготовления вин или смешивания портвейнов, а также сока. Созревание позднее, листочки большие, имеют глубокое рассечение. Ягоды средней массы, шарообразные, черного цвета с тонким налетом. Кожура тонкая, но плотная. Боится заморозков, серой гнили.

Особенности употребления

Большую пользу от винограда красных сортов можно получать, если съедать его в свежем виде. Перед употреблением виноград следует промыть под водой. Любая термическая обработка ягод может лишить виноград его витаминного состава. От горячего воздействия витамины разрушаются, и полезности остается всего лишь до 40%.

При беременности

С другой стороны виноград считают калорийной ягодой, что нежелательно при беременности, можно набрать лишние килограммы. В преддверие родовой деятельности врачи рекомендуется меньше есть виноград и другие аллергены.

При кормлении грудью

Педиатры не рекомендуют, первое время после родов употреблять в пищу виноград красных сортов, так как у ребенка может пучить животик. Когда у него окрепнет организм, наладится работа желудочно-кишечного тракта, только с этого момента позволяется вводить в рацион новые продукты.

Начинают съедать каждый день всего по несколько ягод, но только белого сорта. Желательно фиксировать все наблюдения в дневнике. Если у ребенка не наблюдается никаких изменений в самочувствии, тогда женщина может употреблять виноград в пищу.

Применение винограда

Красный виноград и получаемый из него сок очень полезны при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для которых характерна сниженная секреция желудочного сока. Виноград рекомендуют при бронхиальной астме, плеврите, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Косточки винограда содержат огромное количество биологически активных веществ, в том числе полифенолы, представляющие собой мощные природные антиоксиданты, замедляющие старение организма и предупреждающие развитие многих опасных заболеваний, в том числе онкологических.

Виноградные косточки используют при производстве пищевых добавок, лекарственных средств, косметики.

Виноград улучшает функцию кроветворных органов, оказывает стимулирующее воздействие на костный мозг.

Диетологи уверяют, что именно благодаря красному вину француженкам удается сохранить изящную фигуру, не отказывая себе в различных деликатесах и сладостях.

Выводы

• Красные виды винограда многие столетия применяют при создании алкогольных напитков.

• Родиной большинства знаменитых сортов красного винограда является Франция. Ей уступает только Италия.

• Виноград обычно культивируют в жарких странах, либо в регионах с самым тёплым климатом.

• Красные ягоды широко используются в виноделии, косметической индустрии и пищевой промышленности. Нередко применяются в лечебных целях.

• организма как внутри, так и снаружи. Однако необходимо с осмотрительностью употреблять алые ягоды, так как имеются противопоказания.э

Как выращивать виноград в домашних условиях описано тут.




Информация получена с сайтов:
,