Какие травяные чаи можно пить каждый день



• Коллегам

• • Медиа



Питание во время и после болезни

То, что вы едите, играет важную роль в повседневной жизни. Вы должны знать, что здоровое питание укрепляет иммунную систему и дает силы бороться с болезнями и инфекциями.

COVID-19 сильно влияет на иммунную систему человека, поэтому вы должны сконцентрироваться на восстановлении иммунитета, употребляя как можно больше здоровой пищи. У этой инфекции много последствий. Она делает организм слабым и истощает человека физически и умственно. Ваш долг - следовать правильному распорядку дня, чтобы вернуть свою жизнь в норму.

Первое, что стоит запомнить - питание и гпитьевой режим имеют ключевое значение для выздоровления от COVID-19.

5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:

Апельсины

Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.

Миндаль

Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.

Яйца – куриные и перепелиные

Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.

Фасоль – белая и красная.

Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.

Вода.

Жидкости (чай, желательно травяной или зеленый, вода – питьевая, минеральная и несладкие напитки) - очень важны, чтобы человек мог всегда оставаться гидратированным.

Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.

Питание и гидратация имеют решающее значение для восстановления

При инфекции тело должно интенсивно работать, чтобы вызвать иммунный ответ. Высокая температура - это способ иммунной системы ускорить метаболизм для борьбы с вирусами. Лихорадка также связана с чрезмерной потерей жидкости и повышенным метаболизмом, что может привести к обезвоживанию и увеличению потребности в питании.

Даже если вы не испытываете жажды или голода, важно, чтобы вы продолжали есть (хотя бы понемногу) и пить жидкость, чтобы поддерживать способность вашего организма бороться с вирусом и иммунную функцию вашего организма.

Требования к питанию:

Жидкость: около 3 литров в день.
Калории: 2000 - 2500 калорий в день
Белок: 75-100 г в день

• Пейте жидкость каждый час: как минимум, вы должны выпивать 30 мл жидкости каждые 15 минут. Оптимальные жидкости для питья - это прозрачные жидкие напитки с калориями и белком, растворы для пероральной регидратации или спортивные напитки.

• Старайтесь есть 6 раз в день каждые 2–3 часа. Ешьте, даже если вы не голодны.

• Калории важны для защиты от расщепления мышц на энергию.

• Из-за повышенного стресса от COVID-19 вам нужно больше калорий, чем ваш обычный рацион.

• Старайтесь съедать 75-100 граммов белка в день, что составляет 10-14 унций источника белка.

• Хорошие источники белка: арахисовое или ореховое масло, яйца, йогурт, сыр, мясо, рыба, птица, протеиновые коктейли.

• Из-за пониженного аппетита сейчас не время ограничивать калории. Ешьте продукты, богатые питательными веществами. Пейте фруктовый сок, кефир или другие калорийные напитки.

• Удвойте или утроите размер порций добавленных жиров и масел (сливочное масло, маргарин, сливочный сыр, сметана и авокадо). Попробуйте употреблять жидкие пищевые добавки (коктейли) между приемами пищи, чтобы увеличить потребление питательных веществ.

У меня недостаточный вес, или я сильно похудел. Что мне есть?

При планировании питания может быть полезно стремиться к тому, чтобы половина вашей тарелки включала салат / овощи, четверть - белки, а последняя четверть - крахмалистые углеводы.

Будьте здоровы!


«Можно ли пить травяные чаи каждый день на постоянной основе?».

С удовольствием отвечаю на Ваш вопрос.

Как не ошибиться с выбором трав?

Ответ вкратце: травяные чаи пить каждый день можно и нужно. Главное - знать, какие травы подходят для ежедневного чая, а какие нет.

Выбор зависит от химического состава, который отвечает за свойства и противопоказания. Ведь не всегда травы, которые нам нравятся на запах, абсолютно безопасны.

Не стоит выбирать травы, содержащие алкалоиды (чистотел, болиголов, омела), хотя и алкалоиды не все столь опасны (шалфей, валериана), а также не брать горечи (пижма, полынь, хмель) - иначе будет просто не вкусно.

Также выбор трав для ежедневного чая будет зависеть и от свойств трав. К счастью, сейчас нет проблем с доступом к информации о свойствах трав и противопоказаниях - к нашим услугам многочисленные книги, в том числе и электронные энциклопедии в Интернете.

В составе ежедневного травяного чая приветствуются:

Витаминные составляющие, такие как шиповник, облепиха, красная и черноплодная рябина, крапива, хвоя и почки сосны, курильский чай, листья чёрной смородины, листья фруктовых деревьев. Они способствуют снабжению организма питательными веществами, способствуют улучшению обменных процессов и укреплению иммунитета.

Противомикробные компоненты - чабрец, эвкалипт, пихта, сосна, имбирь. Помогают предупреждать развитие инфекционных заболеваний, незаменимы при наличии хронических воспалений, также будут востребованы при любых обострениях и ОРВИ.

Иммунопротекторы, т.е. общеукрепляющие травы и корни - гибискус, розмарин, девясил, лабазник, ферментированный Иван-чай. Укрепляют иммунную систему, тем самым повышая эффективность защиты организма от различных патогенов.

Очищающие и оздоравливающие сосуды, это растения, богатые флавоноидами - лист земляники, гинкго билоба, цветы и плоды боярышника, цветы каштана. Способствуют улучшению эластичности сосудов, нормализуют вязкость крови, предупреждают развитие атеросклероза.

Эфиромасличные компоненты, особенностью которых является наличие выраженного аромата - чабрец, мята, душица, лепестки роз, розмарин, котовник, лемонграсс. Оказывают антибактериальное, ветрогонное, спазмолитическое, успокаивающее действие.

Нейропротекторы - лабазник (таволга), лист чёрной смородины, мелисса. Защищают нейроны от повреждения, тем самым укрепляя нервную систему в условиях стресса.

Химический состав и свойства трав

Следует упомянуть о взаимосвязи свойств тех или иных трав и их химического состава. Специфические свойства растений обусловлены их вторичными метаболитами (это флавоноиды, эфирные масла, полисахариды, фитонциды, дубильные вещества). При заваривании они прекрасно экстрагируются водой и хорошо усваиваются организмом.

Травяные чаи помогают повышать защитные силы организма, защищать от инфекций. Укрепляют нервную систему. Очищают и оздоравливает сосуды. Помогают пищеварению.

С травяными чаями мы получаем специфические действующие вещества, присущие конкретным растениям, которых нет в пище.

Из пищи мы получаем первичные метаболиты - белки, жиры, углеводы. А также витамины, макро- и микроэлементы.

В травах нас больше всего интересуют вторичные метаболиты - специфические вещества растений, которые и отвечают за их свойства.

А именно:

• флавоноиды

• полисахариды (слизи)

• фенольные соединения

• фитонциды

• эфирные масла

• органические кислоты

• дубильные вещества

• сапонины

• смолы

• кумарины

• алкалоиды

• горечи

Также в травах много витаминов, макро- и микроэлементов.

Пройдёмся по свойствам вторичных метаболитов

Флавоноиды. Очищают и оздоравливают сосуды. Лечат сердце. Улучшают работу мозга. Активно изучаются в отношении онкологии. Являются антиоксидантами. Омолаживают организм. Содержатся в растениях: лист гинкго билоба, ягоды боярышника кроваво-красного, цветы аптечной ромашки, цветы конского каштана, зверобой.

Полисахариды. Обволакивают стенки ЖКТ, снимают раздражение, воспаление. Мягко и эффективно очищают ЖКТ. Являются пищей для микробиома кишечника. Содержатся в растениях: клубни топинамбура, корень ятрышника, семена льна, ламинария, корни одуванчика, корни цикория.

Смолы. Оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие. Содержатся в растениях: почки чёрного тополя, берёзы, сосны, хвоя пихты, хвоя сосны, можжевельника, трава зверобоя.

Фенольные соединения. Могут обладать разнообразными свойствами в зависимости от растения. Например, салицин (получаемый из коры ивы и осины), обладает болеутолящим, жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Эфирные масла. Обеспечивают растениям специфический, чаще приятный аромат и задают настроение всей композиции чая. В зависимости от растения оказывают антибактериальное, противовоспалительное. спазмолитическое, ветрогонное, успокаивающе, седативное действие. Содержатся в растениях: чабрец, мята (разные виды), мелисса, валериана, хвоя сосны, аптечная ромашка, семена тмина, фенхеля, аниса и многие другие.

Органические кислоты (бензойная, винная, лимонная, муравьиная, янтарная и др). Обладают различными свойствами в зависимости от растения: стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудка, стимулируют перистальтику кишечника, оказывают регенерирующее действие, повышают тонус кровеносных сосудов, оказывают противовоспалительное действие.

Разумный подход к выбору трав

Важно! Для ежедневного чая подобрать именно те травы, которые подходят по свойствам его потребителю, нравятся на вкус и аромат, не являются потенциально опасными (токсичными), не вступают в противоречние с состоянием здоровья.

Что это значит?

Гипотонику не следует брать гипотензивные травы.

При язве желудка не брать травы, стимулирующие секрецию.

При «густой» крови минимизировать растения, усиливающие кровесвёртывающий фактор.

При сонливости не брать седативные травы.

Смысл Вы поняли.

И, конечно же, если чай предназначается для беременной женщины, кормящей мамы, маленького ребёнка, особо ослабленного больного человека - следует тщательным образом учитывать противопоказания и дозировки.

Пожалуйста, изучайте информацию о травах!

Травяные чаи - это прекрасное дополнение к рациону питания и обязательно должны присутствовать в жизни любого человека.

Фиточаи на каждый день

В ассортименте фитомагазина «Мариславна» разработаны прекрасные купажи для ежедневного чаепития:

и другие.

При лактации подойдут:

При беременности подойдут:

Пейте травяные чаи и будьте здоровы!

Мария Веселова


Основные правила приготовления чая из трав

• Одну столовую ложку травы (если не указана другая пропорция) насыпьте в небольшую емкость из стекла или керамики.

• Можно также использовать готовый пакетик с травой/набором трав.

• Залейте траву кипятком (не меньше двухсот граммов воды первого кипячения).

• Накройте посуду крышечкой, тарелочкой. Можно закутать емкость небольшим полотенцем. Чай должен некоторое время настояться.

Примечание. Повторное кипячение практически полностью удаляет из воды полезные вещества!

Как долго настаивать травяной чай?

• Цветочная основа и хрупкие листья не требуют длительного настаивания. Трех или четырех минут будет вполне достаточно.

• Чай из семян и жестковатых листьев считается готовым после пяти-шести минут заваривания.

• Для еще более твердых семян и листьев необходима "термическая банька" в течение десяти минут.

Помните! Крепость чая зависит от того, как долго вы будете его настаивать. Желаете насладиться особой крепостью напитка? Увеличьте время заварки.

После настаивания чай желательно хорошо процедить. Пить его лучше всего без сахара. Замените его душистым натуральным медом. Это "хорошая витаминная бомба" из природного целебного сырья.

Ромашковый чай

Успокаивающий напиток полезно пить для устранения бессонницы и нервного перенапряжения. Ромашка содержит в себе множество активных полезных ингредиентов. В сочетании с валерианой и хмелем воздействие целебных веществ ромашки значительно усиливается.

Ромашковый чай способствует пищеварению, помогает при наличии кашля, простудных заболеваний, снижает высокую температуру тела.

Заваривается как все травяные напитки (традиционным способом).

Мятный чай

Чай из мяты отлично утоляет жажду, помогает избавиться от излишних газов в ЖКТ, снимает тошноту, улучшает пищеварительный процесс, устраняет неприятный запах из ротовой полости.


Информация получена с сайтов:
, , , ,