Мёд полифлерный


Описание и отличия полифлерного мёда

Покупателей и любителей продукции пчеловодства интересует, что такое полифлерный мёд. Это смешанный продукт, для которого нектар и пыльцу пчёлы собирают с нескольких разных растений. Период медосбора длительный – с начала весны до поздней осени.

Медоносами выступают многие виды растений. Майский сорт, например, получается из пыльцы, собранной с дуба, ивы, одуванчика, лещины, фруктовых деревьев и других первоцветов. Компоненты, активные вещества остальных видов определяют медоносы, произрастающие рядом с пасекой.

Отличительные качества полифлерного продукта:

• цвет – от светлого или прозрачного жёлтого оттенка до золотистого, янтарного, тёмно-коричневого цвета;

• вкус – от мягкой сладости, нежности до приторности, терпкости, горечи или резкого послевкусия;

• запах – лёгкий, ненавязчивый или насыщенный, многогранность аромата, фруктовый, цветочные или травяные оттенки;

На вкус и запах влияют также другие факторы: местность, время медосбора, погодные условия, качество и компоненты почвы во время облёта растений насекомыми. Физические свойства отличаются для пчелиных продуктов, собранных на одной местности. Это определяет соотношение трав, наличие или отсутствие пыльцы с конкретных медоносов.

Состав и калорийность

На химический состав пчелиного продукта влияет количество медоносов, от которых насекомые собирают пыльцу, нектар, внешние факторы (местность, погода). Это приводит к разнице в процентном содержании влаги, питательных элементов, полезных веществ. Однако можно выделить общие компоненты:

• углеводы (сахароза, глюкоза, фруктовый сахар, мальтоза, полисахариды, декстрины) – 80–87%;

• влага – 16–21%;

• белковые элементы, ферменты, аминокислотный комплекс;

• жирорастворимые (группа K, ретинол, токоферолы) и водорастворимые (аскорбиновая кислота, группа B) витамины;

• минералы, микроэлементы (магний, натрий, железо, кальций, фосфор);

• эфиры, танины, холины, сапонины.

Калорийность смешанного мёда составляет от 300 до 330 килокалорий на 100 граммов. Меры для удобства: маленькая ложка – 36–40 ккал, столовая ложка – 106–116 ккал. Особенность – чем темнее сорт, тем выше калорийность.

Виды

Вид полифлерного нектара определяет местность или время медосбора. Распространённые сорта:

• Майский – золотистый, светло-янтарный цвет с жёлтыми, зеленоватыми, оранжевыми оттенками. Вкус сладкий, без горечи. Аромат ненавязчивый, после засахаривания – насыщенный, фруктово-цветочный. Применяется при простуде, болезнях дыхательных путей пищеварения, кожи.

Перечисленные разновидности распространены в пчеловодстве. Главное преимущество перед монофлерным сортом – разнообразие полезных веществ, которые насекомые собирают от нескольких видов растений.

Противопоказания

Видовое разнообразие пыльцы, высокая концентрация биологически активных веществ – факторы, приводящие к появлению противопоказаний для употребления полифлерного мёда. Ограничения:

• аллергия на компоненты продуктов пчеловодства;

• сахарный диабет;

• бронхиальная астма;

• дети до 3–5 лет;

• период беременности и кормление ребёнка;

• обострение хронических болезней.

Полифлерные сорта пчелиной продукции выделяет насыщенность состава и целебность. Смешанный мёд легко получить, так как почти каждая местность заселена обилием разных растений, что даёт пчёлам простор для сбора нектара.



Существуют разные виды мёда. Пчёлы могут собирать нектар и пыльцу преимущественно с одного растения или со многих медоносов. В последнем случае получается полифлёрный продукт, о котором и пойдёт речь в статье.

Знаете ли вы? В состав мёда входит примерно 300 веществ, из которых 42 — углеводы, более всего в нём фруктозы и глюкозы. Полностью состав этого продукта ещё не изучен, менее всего исследованы красящие вещества.

• Описание и характеристика

• Что значит полифлёрный мёд?

• Чем отличается полифлёрный мёд от других

• Виды полифлёрного мёда

• Майский мёд

• Луговой мёд

• Полевой мёд

• Горный мёд

• Лесной мёд

• Полезные и вредоносные свойства

• Видео: полезные свойства меда

• Способы добывания мёда

• Правила и нормы употребления

• Сроки и условия хранения

Описание и характеристика

Продукт, собранный с многих медоносов в различной местности и в разный период времени, будет отличаться по цвету, запаху и вкусу. По этим причинам характеристики этого вида мёда очень варьируются. Цвет может быть любым — от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Вкус также бывает различным — нежным, резким, разной степени сладости. Запах имеет цветочно-фруктовые ноты. Период кристаллизации и вязкость продукта могут отличаться. Калорийность может колебаться в пределах 303–330 ккал.

Как и любой мёд, он представляет собой углеводы (до 86%), растворённые в малом количестве воды (до 21%). В состав также входят органические кислоты, небольшое количество витаминов и минералов, белка. Присутствуют также ферменты, эфирные масла, стеролы, красящие вещества, пыльца.

Что значит полифлёрный мёд?

Полифлёрный мёд — это продукт, собранный пчёлами с различных медоносов. Его ещё называют просто цветочным. В его составе содержится пыльца разнотравья, из которого сложно выделить доминирующий медонос.

Чем отличается полифлёрный мёд от других

Полифлёрный продукт отличается от прочих видов тем, что не имеет конкретного периода сбора и определённого медоноса. Если липовый мёд преимущественно собирается с цветков липы в период её цветения, то рассматриваемая разновидность — с разных растений в течение всего сезона. Только майский мёд, который собирается с разных медоносов, цветущих весной, привязан к этому периоду. Состав пыльцы в таком полифлёрном продукте более разнообразный. Его аромат, внешний вид и вкус сложно соотнести с определённым медоносом, калорийность и состав изменчивы.

Виды полифлёрного мёда

Название мёда, собранного с разных медоносов, обычно носит название местности сбора (луговой, полевой, горный, лесной) или времени сбора (майский).

Знаете ли вы? Древние греки полагали, что богам дарует бессмертие амброзия — напиток, состоящий из молока, нектара и мёда: он считался источником долголетия. Известный древнегреческий целитель Гиппократ, проживший 110 лет, потреблял его ежедневно.

Майский мёд

Собирают самым первым с ранних медоносов — лещины, мать-и-мачехи, фиалок, цветущих плодовых деревьев и кустарников, земляники, черёмухи, акации, одуванчиков и других цветов. Он окрашен в жёлтые тона и имеет лёгкий цветочный запах. У него приятный сладкий вкус, в котором отсутствует горечь, кристаллизуется не быстро. Продукт придаёт сил и помогает бороться с простудными болезнями.

Луговой мёд

Собирают в течение сезона с цветов, растущих на лугу. Среди них немало целебных растений — зверобой, шалфей, чабрец, клевер, ромашка, одуванчик, донник. Это придаёт продукту особую целебную силу и богатый состав. Перечень цветущих луговых трав зависит от местности и времени сбора, поэтому луговой мёд может быть жёлтых или светло-коричневых оттенков. У такого мёда ощутимый приятный аромат и хорошие вкусовые качества.

Полевой мёд

Собирается с нескольких цветущих культур, выращиваемых человеком на полях. Ведь недалеко от гречихи может расти рапс, подсолнечник. Конечно, пчёлы облетают не только культурные растения, но и растущие недалеко луговые травы, но его состав от этого только выигрывает — такой мёд обладает как укрепляющими, так и лечебными свойствами. Чаще всего он имеет желтоватые оттенки.

Горный мёд

Это наиболее экологически чистый продукт, собранный из разнотравья горной местности, в том числе и с очень редких или целебных трав. Среди этих медоносов часто встречаются шалфей, тёрн и жимолость. Среди горных нектаров могут выделять разновидности по местности сбора. Так, например, наиболее ценным считается алтайский: он помогает при болезнях сердца, ЖКТ и проблемах кожного покрова.

Лесной мёд

Собирается пчёлами с цветущих деревьев, кустов и трав, растущих в лесу и по его опушкам.

Полезные и вредоносные свойства

Натуральный цветочный мёд обладает многими полезными свойствами для организма человека. Учёные доказали его противомикробную активность, и интерес к этому продукту только растёт.

Знаете ли вы?

• Этот продукт отлично помогает при простудных и вирусных болезнях — к примеру, при ангине, ОРВИ, гриппе, бронхитах. Описываемая сладость оказывает смягчающее и антисептическое воздействие при воспалительных процессах в горле. Её можно понемногу рассасывать или потреблять с тёплым питьём.

• При авитаминозах в весенний период рассматриваемый продукт смешивают с орехами и сухофруктами (изюм, курага, чернослив). Эту смесь потребляют по 2–3 стол. ложки до еды. К тому же такое сладкое лекарство полезно для сосудов и благотворно сказывается на сердечной деятельности.

• Этот антисептик положительно действует на кожный покров — хорошо заживляет раны, язвы, ожоги, снимает воспаления, устраняет фурункулы и гнойнички. Для омоложения кожи лица его включают в некоторые крема и маски.

• Компрессы из продукта помогают при проблемах с суставами, ревматизме, артрите.

• Благотворно действует на нервную систему — помогает от бессонницы, стресса, при депрессивном состоянии, нервном и умственном перенапряжении. Он улучшает настроение, даёт прилив энергии.

• Полифлёрную разновидность используют в реабилитационный период — он отлично помогает восстановить силы после болезни или операции. Хорошо помогает восполнить энергетические потери спортсменам после сильной физической нагрузки.

• Ложка мёда, съеденная натощак или растворённая в тёплой воде с добавлением сока лимона, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, укрепляет сосуды.

Видео: полезные свойства меда

Стоит отметить, что эта сладость является аллергенным продуктом, также может возникнуть её индивидуальная непереносимость. По этим причинам продукт не рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, а также детей до 3 лет. К тому же его не стоит потреблять в больших количествах, так как это может вызвать аллергию или проблемы с поджелудочной железой. При гастритах не нужно употреблять мёд натощак.

Важно! Диабетикам рассматриваемую сладость можно потреблять только после консультации с врачом-эндокринологом, так как в ней много фруктозы и сахарозы.

Способы добывания мёда

По способу добывания этот продукт бывает:

• Центробежный. Получают путём откачки из пчелиных сот при помощи медогонки. Самый частый способ добычи.

• Сотовый.

• Секционный. В этом случае сладость находится в определённых секциях из тоненькой фанеры или пластика. Одна секция содержит примерно 0,5 кг.

• Прессованный.

Правила и нормы употребления

Потреблять полифлёрный мёд врачи-диетологи рекомендуют не более 2 ст. л., или 50 г в сутки.

Знаете ли вы? Все древнейшие народы Европы делали из мёда хмельные напитки, славяне их использовали в ритуалах. В Средневековье на Руси этот напиток использовали на всех семейных торжествах и на поминках.

При этом нужно учитывать следующие индивидуальные особенности:

• Возраст. При отсутствии противопоказаний пожилым людям нужно потреблять продукт в рекомендованных дозах.

• При наличии физической активности норму можно увеличить.

• Если у человека есть аллергия, то эту сладость следует начинать потреблять с небольшого количества и наблюдать за реакцией организма. При возникновении любых аллергических реакций прием этой сладости следует прекратить.

• При использовании в лечебных целях количество мёда можно увеличить до 150–200 г в сутки. Но в этом случае продолжительность потребления не должна превышать 60 дней. При простудных и вирусных болезнях этот пчелопродукт советуют размешивать с тёплым молоком.

• При использовании сладости в целях снижения веса рекомендованная доза не должна превышать 2 ч. л. в сутки. Её рекомендуют предварительно растворить в чуть тёплой воде и добавить кусочек лимона. Такой напиток, выпитый с утра, улучшает метаболические процессы в организме.

С осторожностью мёд нужно давать детям, так как они более чувствительны к этому продукту. Потребление начинают с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают порцию при отсутствии негативных реакций.

Если нет никаких аллергических реакций, то рекомендуется придерживаться таких норм по приёму:

• малышам до 3 лет, а особенно в первые месяцы, не стоит давать описываемый продукт без консультации с наблюдающим врачом-педиатром;

• для детей старше 3 лет предусмотренная норма — 30 г в день.

Не надо смешивать эту сладость с горячими напитками, так как при таком термическом воздействии часть полезных элементов разрушается. С горячим чаем его следует есть вприкуску. Продукт отлично сочетается с творогом, его также можно намазывать на хлеб с маслом.

При проблемах с ЖКТ этот продукт пчеловодства потребляют с учётом некоторых правил:

Сроки и условия хранения

Для хранения продукт помещают в сухое и тёмное место. Оптимальный температурный режим — +6 … +20°C. Эта сладость быстро впитывает запахи, поэтому её не стоит хранить с сильно пахнущими продуктами или химией (красками, лаками). Магазинный продукт ГОСТ рекомендует сберегать не более 1–2 лет, а вот в Европе рекомендованный срок хранения составляет 3–4 года. В прохладном сухом подвале продукт может сберегаться более 8 лет. В герметичной таре и без доступа света противомикробные свойства могут сохраняться до 10 лет в комнатных условиях.

Полифлёрный мёд собирается с разнотравья и разделяется по названию местности.

Важно! Мёд относится к продуктам, которые не следует в течение длительного времени нагревать свыше +40°С, поскольку повышенные температуры сводят целебные действия продукта к нулю. Исключения составляют его спиртовые растворы.



Информация получена с сайтов:
, ,