Морковный фреш польза


Решение стать родителями — одно из самых важных в жизни семейной пары. Однако бывают ситуации, когда супруги не способны зачать ребенка. В этом случае многие обращаются к экстракорпоральному оплодотворению. Нужно знать, что ЭКО — это сильная нагрузка на женский организм, поэтому до, во время и после этой процедуры нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. 

Экология продуктов, сроки их хранения, различные добавки напрямую влияют на здоровье, фигуру, самочувствие и качество половых клеток будущих родителей. Только сбалансированный рацион, состоящий из натуральных и качественных продуктов, обеспечит необходимые для развития ребенка вещества.

Лучше, если источником витаминов будут служить пищевые продукты, а не фармацевтические препараты. В любом случае единственный путь — это рациональное питание. Итак, давайте поговорим о правильном питании. Самое важное — это сбалансированность, качественность и помощь пищеварению. 

Важно помнить!

Если женщина до начала протокола соблюдает диету, не связанную с каким-либо общим заболеванием, то от нее следует отказаться хотя бы за 1–2 недели до начала стимуляции. Никакие соображения по поводу снижения веса не идут в сравнение с возможным вредом, который диеты могут нанести здоровью женщины во время протокола, а также неудачей при стимуляции.

В процессе стимуляции овуляции, после пункции фолликулов и переноса эмбрионов увеличьте объем жидкости до 2–3 л в день, а при определенных показаниях — до 5–6 л в день. Речь идет о простой воде без газа (!) и ароматизаторов. Уместны также свежевыжатые соки (кроме цитрусовых), кофе без кофеина, какао.

Из рациона исключить

• Консервы. Мясные и рыбные консервы часто содержат большое количество антибиотиков, в частности тетрациклинов, способствующих длительному хранению продукта, но обладающих тератогенным (нарушающим эмбриональное развитие) действием. Поэтому важно не допускать их попадания в организм женщины в протоколе ЭКО и на ранних сроках беременности. В овощных консервах находятся лечебные дозы ацетилсалициловой кислоты, или аспирина. Часто врач ЭКО назначает этот препарат, и его передозировка ни к чему для будущего малыша.

• Мороженые мясо и рыба. Они также обрабатываются антибиотиками, поэтому и рыбу, и мясо перед употреблением в пищу необходимо обработать термически в течение нескольких часов.

• ПолуфабрикатыВ частности, в магазинный фарш часто добавляют нитрит и нитрат натрия, преобразующиеся в токсичные и канцерогенные N-нитрозамины. Они обладают мутагенной активностью и могут вызвать эмбриональные дефекты. N-нитрозамины есть также в копченой рыбе, поэтому ее нужно полностью исключить. А фарш готовить самостоятельно.

• Мясо кур. Мясо кур (особенно импортных) буквально пичкают гормонами и стимуляторами роста. То, что безопасно для здоровых женщин в обычное время, лучше избегать в дни, когда важны любые ресурсы организма.

• Грибы. Считается, что их белки и в обычное время тяжелы для усвоения, а в период особых нагрузок на организм — тем более.

• Яйца. Для профилактики сальмонеллеза куриные яйца необходимо варить не менее 6 минут.

• Сладости. Рафинированные углеводы способствуют «вымыванию» кальция из костей плода, что может повлечь за собой дефекты его костной системы. Кроме того, калории откладываются в жировых клетках не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, что плод становится крупным, затрудняя течение родов. Но самое неприятное заключается в том, что у таких «перекормленных» детей в дальнейшем может развиться несостоятельность обменных процессов. Количество сахара в день не должно превышать 40–50 г. Не показаны продукты, богатые углеводами — картофель, мучные, хлебобулочные и сладкие (особенно с кремом).

• Пищевые красители. Пищевые красители часто становятся причиной аллергической реакции. Наиболее опасны в этом плане Е-102 и Е-122. Их добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое, фруктовые консервы.

• Продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота.

• Кофе, крепкий чай, газированные напитки. В свежезаваренном черном чае кофеина больше, чем в обычном растворимом или молотом кофе.

• Соль. Ограничьте потребление соли. Вода должна промывать организм, а не задерживаться в нем.

7 элементов здорового питания 

Белки.

В рацион будущей мамы белки должны поступать главным образом за счет полноценных животных белков: мяса кролика, индейки, рыбы, морепродуктов, рыбной икры, яиц (норма для сроков после переноса эмбрионов и первых недель беременности — 4 яйца в неделю).  Из молочных продуктов: сыр, творог, йогурт и др.

С начала протокола и до самого определения ХГ в рационе рекомендуется увеличить долю белковых продуктов. Это послужит безболезненным, но действенным барьером на пути развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Углеводы.

Получать их нужно из продуктов, богатых растительными волокнами: хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, овощи, особенно богатые клетчаткой, фрукты, ягоды. Весной, когда не хватает натуральных овощей и фруктов, можно употреблять свежевыжатые яблочный, сливовый и томатный соки или компоты. Можно и нужно использовать свежезамороженные овощи и фрукты. Незаменимы в весеннее время салаты из сырых овощей.

Жиры.

В рационе беременной женщины жиры должны составлять 30 % от суточного рациона. Предпочтение отдается растительным жирам: подсолнечное, кукурузное и оливковое масло (не рафинированное, а первого холодного отжима). Из животных жиров допустимы сливочное и топленое масла  высшего сорта, но в минимальных количествах. А вот баранье и говяжье сало, а также маргарин следует исключить из рациона полностью.

Вода.

Суточная потребность — примерно 2–2,5 л, большая часть которых содержится в продуктах. Свободная жидкость (вода, чай, молоко, компоты, соки, морсы, первые блюда) — примерно 1–1,5 л в день.

Витамины.

Потребность в витаминах возрастает в 2 раза. Основные поставщики витаминов из продуктов растительного происхождения: хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты и ягоды. Из животных продуктов: печень, постное мясо, яйца, творог с низким процентом жирности, молоко, масло.

Минеральные соли  и микроэлементы.

Особое внимание следует уделить поваренной соли. В первой половине беременности ее можно использовать до 10–12 г в день, во второй  снизить этот объем до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5–6 г в сутки. В качестве источника калия, кальция используются  сухофрукты.

Клетчатка.

Для улучшения стула можно потреблять клетчатку, которую продают практически во всех магазинах.

Примерное меню

Завтрак:

• 2 яйца вкрутую с рыбьей икрой,

• 1 йогурт,

• некрепкий чай с курагой.

Обед:

• вегетарианский суп без острых приправ,

•  средней прожарки ромштекс (или любой другой кусок необработанного мяса) размером с ладонь (лучше не Вашу, а мужа) со свежими овощами, зеленью,

• стакан свежего сока сладкого яблока.

Ужин:

• большая порция рыбы или морепродуктов (не прожаривать сильно!),

• свежий творог с медом, орехами и свежими фруктами (приготовить в блендере),

• стакан некрепкого чая.

В течение дня:




Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина - основная причина серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь - также признанный источник калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, благодаря которому увеличивается поток крови, улучшается процесс кровообращения и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество - кумарин - также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Укрепление иммунитета

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, ее употребление ведет к улучшению работы иммунной системы организма. К тому же, в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и признан одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые выступают в качестве важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе - от колоректального рака.

Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, который может помочь очистить зубы после основного приема пищи.

Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Здоровая кожа

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь - действенное “оружие” борьбы с неровным цветом кожи и бледностью. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питают и увлажняют кожу.

Заживление ран

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата - это достаточно распространенная патология среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы. На течение заболевания благоприятно влияет бета-каротин.

Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Супчик из этого корнеплода - просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Очищение организма

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивая выведение токсинов из организма и поддерживая таким образом здоровье печени, почек и желчного пузыря.

Здоровая беременность и роды

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому ее можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови, в первую очередь, надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества.

Какую морковь надо покупать:

• в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);

• морковь должна быть твердой;

• область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;

• разницы между мытой и немытой морковью нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

• морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;

• темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;

• если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;

• морковь с зелеными пятнами - недозревшая либо корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);

• морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);

• если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;

• если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;

• на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;

• если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);

• если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);

• если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);

• ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;

• вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов в течение ее выращивания, за время роста морковки до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделится. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.


Информация получена с сайтов:
, ,