Клетчатка в яблоках


Яблоко

• Что это за плод?

• Питательная ценность

• Польза для организма

• Яблоки в косметологии: польза и вред

• Способы использования в кулинарии

• Как еще использовать яблоки?

• Потенциальная опасность фруктов

• Как правильно выбрать и хранить

Считаете, что это уже все целебные свойства яблок? Ошибаетесь! Недаром же во всем мире эти хрустящие плоды с румяными боками считают волшебной пищей.

Что это за плод?

Яблоко – это плод дерева, принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагают, что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>Казахстана. Археологи нашли доказательства, что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. За много веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них вывела сама природа, некоторые – дело рук человека. Цвет, форма, вкус и аромат плодов определяются их

сортом.Все яблочные деревья принято делить на

несколько сортов:

• летние (созревают в июле);

• осенние (спелые в сентябре);• зимние (поспевают к концу

Самые популярные летние сорта

осени).• Белый налив – округлые плоды, сначала зеленоватые, а затем почти белые, ароматные, с рыхлой мякотью

и кисловатым вкусом;• Мельба – округло-вытянутые, желтоватые с румянцем, с белой кисло-сладкой мякотью и

запахом конфет;

• Мантет – зелено-красные плоды округло-продолговатой формы, мякоть кремового оттенка, не кислая;• Грушовка московская – сплюснутые плоды, бледно-зеленые с розоватым

румянцем, ароматные, сочные и кислые;• Конфетное – округлые, с красным румянцем и нежной белой

Осенние сорта

мякотью.• Макинтош – зелено-желтые с фиолетовыми полосами, мякоть белая с

красноватыми прожилками, пряная;• Штрейфлинг – зелено-желтые с характерными

буро-оранжевыми полосами, мякоть бледно-желтая, сочная, с малиновым привкусом;• Слава победителям – гибрид Белого налива и сорта Макинтош, зеленые с красным румянцем, мякоть ароматная и

кремовая;• Жигулевское – желтые с красными

Питательная ценность

полосами, мякоть кремовая, зернистая, кисловатая.За последние несколько лет ученые сделали много открытий по поводу химического состава яблок. Комплекс фитонутриентов в этих плодах оказался гораздо шире, чем считали раньше. Одним из главных фитонутриентов называют кверцетин, основные запасы которого концентрируются в кожуре. Также в плодах содержатся не менее полезные флавоноиды – кемпферол и мирицетин. Красные сорта богаты антоцианами, которые также скапливаются преимущественно в кожуре. Поскольку большая часть полифенолов, содержащихся в яблоках, обладает свойствами антиоксидантов, неудивительно, что исследования доказывают благотворное влияние фруктов

на организм .Витамин С, содержащийся в яблоках, – также мощный природный антиокислитель, способный блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Комплекс витаминов В важен для поддержания здоровья нервной системы и создания красных кровяных клеток. Клетчатка полезна для улучшения пищеварения, предотвращения многих болезней, а также поддержания холестерина в рамках нормы. А фитонутриенты предотвращают злокачественное перерождение клеток

. Пищевая ценность на 100 г яблок

(с кожурой)

Калорийность

52 ккал

0,27 г

0,18 г

13,82 г

85,53 г

6,2 мкг

0, 06 мг

0,05 мг

0,1 мг

0,1 мг

0,08 мг

3,2 мкг

5,1 мг

0,2 мг

2,21 мкг

6,2 мг

0,14 мг

5,2 мг

0,06 мг

11,2 мг

Польза для организма

108 мгЛабораторные опыты доказывают, что фитонутриенты и антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, снижают риск развития рака, астмы, гипертонии, диабета, заболеваний сердца и

сосудов .Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что эти фрукты являются одними из самых полезных и должны быть включены в ежедневный рацион людей, заботящихся о своем здоровье. Вот только часть из проверенных исследователями преимуществ этих плодов

Влияние на неврологическое здоровье

.Более 10 лет назад ученые обнаружили в яблоках кверцетин . Это вещество принадлежит к антиоксидантам, а в этих фруктах он содержится в чрезвычайно большом количестве. Путем научных экспериментов было установлено, что это химическое соединение предотвращает гибель нервных клеток, вызванную окислением и

воспалением нейронов.В ходе другого исследования было определено, что яблочный сок активизирует выработку в мозге нейромедиатора ацетилхолина, который способствует улучшению памяти у лиц с болезнью Альцгеймера . Еще один опыт убедил ученых, что люди, употребляющие эти фрукты, менее склонны к развитию деменции. Было установлено, что яблочный сок предотвращает старение мозга и защищает его клетки от свободных радикалов, служит профилактикой болезни

Профилактика инсульта

Паркинсона.Почти 10 тысяч мужчин и женщин приняли участие в исследовании, которое продолжалось более 20 лет. Подбивая итоги, ученые предположили: любители яблок менее склонны к развитию

Здоровый уровень холестерина

инсульта.После очередного эксперимента американские ученые назвали яблоки чудо-фруктами. Исследователи заметили: если ежедневно съедать по несколько фруктов, так называемый «плохой» холестерин снижается на 23%, а «хороший» вырастает на 4%. Для достижения такого эффекта участникам опыта

Защита от анемии

понадобилось полгода.Благодаря большому содержанию железа, в народной медицине яблоки – одно из самых популярных лекарств при анемии. Причиной анемии является дефицит гемоглобина в крови. Устранить проблему можно легко, включив в рацион продукты, богатые железом – минералом, который является ключевым в процессе формирования

красных кровяных клеток.Яблоки – эффективный и вкусный

Польза для пищеварительных органов

способ такого лечения.Чрезмерное накопление холестерина является причиной формирования камней в желчном пузыре. Регулярное употребление яблок помогает предотвратить проблему. Кроме того, яблочная диета считается самым эффективным способом

Укрепление иммунитета

для детоксикации печени.В яблоках (особенно в красных сортах) содержится высокая концентрация антиоксиданта кверцетина. Это вещество считают одним из самых полезных для укрепления защитных функций организма, поэтому людям с ослабленным иммунитетом важно ввести в свой

Защита от рака

рацион красные яблоки.С каждым годом появляется все больше доказательств того, что даже 1 яблоко в день поможет предотвратить рак молочной железы, образования опухолей в печени и толстой кишке. Исследователи объясняют этот феномен наличием во фруктах фенольных веществ . Эти химические соединения обладают многими полезными свойствами. Для усиления эффекта исследователи все же призывают избегать в диете фруктового однообразия и чередовать яблоки с другими полезными

Польза для зубов

плодами.Яблоки не заменят зубную щетку, но некоторые преимущества племена. Их ценили в таки представляют. В частности, пережевывание хрустящих плодов стимулирует выработку слюны. А она, в свою очередь, губительно влияет на Азии и на Американском континенте. Сегодня трудно представить

Здоровые глаза

себе жизнь без яблок и вкусного сока из этих фруктов.• ↑ Cai-Ning Zhao, Xiao Meng, Ya Li, Sha Li, Qing Liu, Guo-Yi Tang and Hua-Bin Li, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Fruits for Prevention

Польза для похудения

and Treatment of Cardiovascular Diseases.• ↑ Athanasios Koutsos, Kieran M. Tuohy and Julie A. Lovegrove, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Apples and cardiovascular health.• ↑ Журнал «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». – Изучение показателей качества и безопасности яблок, районированных в Краснодарском крае.Бут Ирина АлексеевнаСпециальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.Общий стаж: 18 лет.Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Яблоки в косметологии: польза и вред

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Яблокообновлено:Егор Алешин :“А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.”Лучше всего Соленой водой 😉 Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:прыщей, угрей и акне. А натуральный яблочный уксус можно применять как средство, восстанавливающее здоровый рН кожи (смочить ватный тампон в жидкости, протереть лицо). Чтобы избавиться от для зубов они полости, тем самым предотвращая риск возникновения кариеса.Подводя итоги длительного исследования, ученые определили, что люди, в чьем рационе яблоки появляются регулярно и в достаточных количествах, на 15 % меньше подвержены риску

возникновения катаракты. Причиной этого называют антиоксиданты, содержащиеся в плодах.Помимо того, что яблоки чрезвычайно богаты клетчаткой, а она является лучшим средством для

Способы использования в кулинарии

борьбы с голодом, эти фрукты имеют и другие преимущества для людей, желающих сбросить лишний вес. Результаты исследований показывают, что эти фрукты ускоряют метаболизм, а значит, калории в организме сжигаются быстрее, чем обычно, а часть из них и вовсе не усваивается. Миллионы людей во всем мире выбирают яблоки в качестве

ключевого ингредиента диеты для похудения. Кроме того, диетологи разработали несколько

вариантов яблочной диеты, призванной помочь полным людям .Измельченные в пюре фрукты, смешанные с медом

или молоком – это эффективное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Яблоки, будучи мощными антиоксидантами, защищают кожу от вредного влияния свободных

радикалов, раннего старения и

образования пигментных пятен. Для очищения и

увлажнения кожи можно

применять ломтики свежего

фрукта (натереть лицо и

подождать, пока сок впитается). Также яблочно-сливочная смесь является отличным средством против

• Сделать фруктовый коктейль или смузи.

Как еще использовать яблоки?

Пожалуй, многим хозяйкам случалось пересолить суп. Существуют разные хитрости для удаления лишней темных кругов вокруг глаз и припухлости век, достаточно на 10 минут приложить ломтики сочного яблока (как вариант можно сделать маску из яблочного сидра и картофельного пюре).

Кроме того, фруктовые средства также эффективны для устранения перхоти. Самый простой способ яблочной терапии: полоскать локоны соком или яблочным уксусом.Диетологи говорят, что самый полезный способ употребления яблок – это съесть их в сыром виде, да еще и с кожурой. Но если сырые фрукты уже надоели, есть много интересных и вкусных вариаций

Потенциальная опасность фруктов

на тему яблок в кулинарии. Вот некоторые из них:• В качестве гарнира приготовить яблоки, жареные с луком.• Ломтики фруктов довести до кипения и протереть сквозь сито – получится вкусное пюре.• Добавить ломтики фруктов в тесто на оладьи – вариант для вкусного завтрака.• Сварить компот.• Засолить на зиму.• Добавить в салаты.• Поджарить яблочные кольца.• Сделать яблочные «чипсы».• Приготовить начинку для пирога.съесть 143 семечки. А если учесть что в 1 яблоке находится не больше 8 семян, то получится, что летальный исход возможен, если съесть за бактерии, содержащиеся в ротовой соли из готового

блюда. Один из них – с помощью яблок. Достаточно в течение нескольких минут проварить пару фруктовых кусочков в супе, и они вберут в себя лишнюю соль.Также яблоки можно использовать в качестве натурального освежителя воздуха

или как катализатор для созревания зеленых фруктов (поместить их вместе с яблоками в бумажный пакет). А если желаете

Как правильно выбрать и хранить

подольше сохранить свежесть хлеба, положите в герметичный сосуд выпечку и ломтик яблока.Как правило, яблоки не вызывают

никаких серьезных побочных эффектов. Но важно знать, что семена этих плодов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно же, не является опасной, но чрезмерное потребление может даже привести к летальному исходу. Химики подсчитали смертельную

дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится почти 700 мг цианида. Таким образом, 100 г семян могут стать фатальной дозой для 70-килограммового человека. Но на практике

съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида придется голод или жажду, их употребляют как десерт и в качестве ингредиента к основным блюдам. Преимущества яблок знали еще древние греки, римляне и скандинавские один присест 18 яблок с семенами.Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними

зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.

Еще один возможный минус яблок – это пестициды. Для избавления от «химии» достаточно хорошо вымыть плоды под проточной 

теплой водой .Первое правило: ищите твердые плоды с насыщенным цветом. При выборе очень важны вкусовые качества, поэтому обращайте внимание на гастрономические характеристики

сорта.

Храниться спелые плоды могут несколько месяцев. При этом ключевым

фактором также является

сорт. Пониженная температура (до 2-4 градусов по Цельсию) и повышенная влажность

– идеальные условия для

хранения фруктов .

Покупая или собирая

урожай яблок для

хранения, важно тщательно осмотреть каждый плод, сразу же удалить из ящиков гнилые или поврежденные в
результате падения яблоки. Плоды с «синяками» выделяют вещества, которые ускоряют порчу здоровых фруктов.


Яблоки называют одними из самых популярных и вкусных фруктов
на планете. О них вспоминают, когда надо утолить

🦠 Коронавирус



Информация получена с сайтов:
,