Крапива свойства


Крапива - все что нужно знать

Латинское название крапивы – urtica, одним из переводов которого является слово «жгущая». Это травянистый многолетник (или однолетник) высотой от 60 до 150 см, зеленоватые и мелкие цветки которого собраны в углах листьев сережками. Жгучие волоски покрывают стебли и листья, и ожог крапивой довольно болезнен. Таким способом растение пытается защититься от травоядных животных. Именно из-за этих волосков, в которых, кроме всего прочего, содержится еще и муравьиная кислота, крапива и получила свое «латинское» название.

Крапива известна человечеству с незапамятных времен. Сначала из крапивы получали волокна для выработки шёлковых тканей. Достаточно вспомнить героиню сказки Андерсена «Дикие лебеди», которая делала ткань из крапивы и шила рубахи для своих братьев. А некоторые народные поверья даже говорят, что настой крапивы – верное средство для борьбы с нечистью.

На заметку: на гербе села Крапивна Тульской области (в прошлом – уездного города) изображены «в золотом поле положенные звездою шесть крапивных ветвей по имени сего города».

Какие бывают виды крапивы

Растет крапива зарослями, предпочитая влажные, болотистые почвы. Цветет с июня по август. Размножается семенами, отводками и корневищами. Крапиву можно легко встретить на заброшенных, необрабатываемых участках земли, она предпочитает гниющие остатки мусорных куч, любит плодородную почву на окраинах селений, под стенами зданий, у заборов, на задворках садов и парков. Она легко осваивает все доступное пространство, и становится на огороде злостным сорняком, от которого трудно избавиться.

Больше всех остальных видов (а их больше 40) в России представлены Крапива двудомная (Urtica dioica) многолетняя и Крапива жгучая (Urtica urens) однолетняя. Кроме них есть еще крапива жабреелистная (Urtica geleopsifolia), крапива киевская (Urtica kioviensis Rogow), крапива шариконосная (Urtica pilulifera).

Крапива двудомная – наиболее изученный вид крапивы. Многолетнее растение с четырехгранным стеблем, супротивными листьями и ползучим корневищем. Название «двудомная» крапива получила в результате калькового перевода двух корней греческого названия di – «два» и oicos – «дом». Такое название растение получило, потому что на одних веточках размещаются только мужские, на других только женские цветки.

Крапива жгучая от крапивы двудомной отличается меньшими размерами. Зубцы на листьях более прямые и глубокие. Приверженцы народной медицины убеждены, что лечение крапивой жгучей менее действенно, чем у ее двудомной родственницы. А врачи гомеопаты, наоборот, высоко ценят свойства крапивы жгучей. Хороший способ отличить крапиву двудомную от крапивы жгучей – посмотреть внимательно на соцветия. Цветочные колоски у жгучей крапивы короче листового черешка в колосовидных соцветиях, а у двудомной - цветки в повислых прерывистых колосовидных разветвлённых соцветиях.

Кроме того, существуют некоторые растения из семейства яснотковых (губоцветных), которые легко спутать с крапивой двудомной. Так, например, яснотку белую или белокудренник черный в народе называют «глухой крапивой». Это сорно-рудеральные растения: они не поедаются скотиной и не используется человеком.

Какие свойства имеет крапива

Попытаемся ответить на несколько вопросов. Чем полезна крапива? Действительно ли имеет крапива лечебные свойства, которые ей приписывает народная медицина? Хороша ли крапива для волос? И имеет ли крапива противопоказания? И оказывает ли крапива лечение, которое ей приписывают?

Кроме того, крапива имеет свойства, которые помогают быстрому выведению токсинов ― благодаря лигнинам и полисахаридам целлюлозы, а также витаминам С, E, K и группы В.

Из своего основного лечебного свойства вытекают и противопоказания для применения крапивы. Ни в коем случае нельзя принимать крапиву в любом виде тем людям, у кого есть проблемы с нормальной свертываемостью крови, варикозное расширение вен, гипертония. Это растение может вызвать преждевременные схватки, так что его нельзя принимать беременным.

Рецепты блюд из крапивы - особенности полезного питания

Весной нет свежих овощей, и организм остро нуждается в витаминах. В это время блюда из крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании. Считается, что листья крапивы по питательности не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам.

В голодные военные и послевоенные годы крапива оказалась чуть ли не основной пищей для босоногих ребятишек. Они ели ее наравне с лебедой и щавелем начиная с ранней весны и до поздней осени. А их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепешки.

Чтобы приготовить из крапивы вкусные блюда не надо иметь особенный кулинарный талант. И единственная проблема здесь – где городской житель сможет найти экологически чистую траву. Вне всякого сомнения, та крапива, которая выросла в черте города, в пищу не подходит.

Можно сделать салат из крапивы

Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец - по вкусу.

Можно приготовить суп с крапивой

В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец - по вкусу.

Крапиву можно заготовить на зиму. Сорванные с мая по сентябрь листья сушат на сквозняке, раскладывая их так, чтобы их не касались прямые солнечные лучи.

Использование лечебных свойств крапивы в медицине

На сегодняшний день самый распространенный способ применения крапивы – лечение различных заболеваний и применение ее в косметических и профилактических процедурах.

Сок крапивы можно использовать при болезненных месячных или при внутренних кровотечениях. Для этого принимают по чайной ложке сок из свежих листьев растения. Настойка крапивы (в совокупности с зверобоем и перечной мятой) хорошо помогает при гастрите.

В традиционной медицине используют только листья, которые собирают в июне-июле, в период цветения. Отвар из таких листьев применяется как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Эти листья входят в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев. Созданные на препараты используются при лечении атеросклероза, холецистита, язвенной болезни. Крапива – хорошее средство при весенней усталости, и ее можно применять как противодиабетическое средство.

Семена, которые созревают в августе-октябре, тоже используются в лечебных целях. Свежие семена крапивы используются при лечении остеомелита, а заваренные как чай – в качестве средства для увеличения мужской силы.

Самый простой способ использования крапивы в лечебных целях – принимать настой крапивы для укрепления организма в целом. 200г. сухих листьев крапивы заливают 0,5 водки. Надо завязать горлышко бутылки марлей и продержать на свету 24 часа. Потом на 8 дней бутылку убирают в темное место. Полученный таким образом раствор процеживают и принимают по чайной ложке за полчаса до еды.

Гастрит можно вылечить смесь из крапивы, зверобоя, спорыша и мяты перечной. Четыре ложки такой смеси заливают литром кипятки и настаивают два часа, укутав полотенцем.

Есть очень много рецептов с использованием лечебных свойств крапивы. И любой человек может найти среди них что-то интересное.

Как используют крапиву в наше время

Наши предки использовали крапиву в своих магических обрядах. Ребенка, который вел себя слишком непослушно, стегали крапивой. Но делали это не для того, чтобы причинить боль, а для того, чтобы освободить его тело от нечистого духа, который побуждает дитя проказничать.

В наше время крапиву используют менее экзотично...

Она входит в состав аптечных сборов, множество фирм выпускают лечебную шампунь с крапивой, а ополаскиватели для волос на основе этого растения применяют, чтобы укрепить и стимулировать рост волосяного покрова. Хотя, сделать отвар для ополаскивания можно и самостоятельно. 100-150 грамм свежих листьев заливают литром кипятка и добавляют одну столовую ложку меда. Все это настаивается в течение часа, после чего – процеживается. Два-три стакана такого отвара растворяют в тазе теплой воды, после чего моют голову, не используя при этом мыла.

Но если лечение волос крапивой известно широкому кругу, то лишь немногие знают, что пищевая промышленность использует крапиву для приготовления абсолютно безвредного красителя. И всем знакомая елочка на новогоднем торте, скорее всего, изготовлена именно с его использованием.

Где можно приобрести крапиву или ее семена

Купить семена крапивы не так сложно. Если их нет в ближайшей аптеке (а скорее всего, их можно найти именно там), то крапиву или ее семена купить можно, заказав по Интернету. Надо просто посмотреть сайты фирм, которые специализируются на продаже семян лекарственных растений. И вы тогда сможете выращивать это лекарственное растение на своем участке. Благо, что оно неприхотливое и не потребует особого ухода. И тогда крапива сможет подарить своему хозяину всю свою силу. При помощи которой можно будет сохранить здоровье на долгие годы.



Торговое название

Крапивы листья

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Листья 30 г, 50 г

Состав

1 пачка содержит

активное вещество - крапивы листья 30 г, 50 г

Описание

Кусочки листьев различной формы проходящие скозь сито с отверстиями диаметром 8 мм. Цвет темно-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты, влияющие на кроветворение и кровь. Гемостатики.

Код АТХ B02

Фармакологические свойства

Листья крапивы содержат витамины А, С, К, В1, В2, В3 , микроэлементы (медь, железо, кальций), дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты. Препарат обладает кровоостанавливающим, мочегонным, общеукрепляющим действием.

Показания к применению

В комплексной терапии при

- кровотечениях (в т.ч. метроррагия, легочное кровотечение, гематурия, кишечное и геморроидальное кровотечение)

- гиповитаминозе

- для укрепления и улучшения роста волос

Способ применения и дозы

10 г (2 столовые ложки) препарата помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. После охлаждения при комнатной температуре в течение 45 мин процеживают, оставшуюся массу отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 сут. Взрослым по 1/3 стакана 3 раза в день. Детям по 2-3 столовых ложек 3 раза в день.

Смачивать голову настоем после мытья и слегка втирать в кожу. Втирать 2-3 раза в неделю 2-3 месяца.

Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально с учетом характера и степени течения заболевания.

Побочные действия

Возможны

- аллергические реакции

- гиперкоагуляция

Противопоказания

- гиперчувствительность к препарату

- гиперкоагуляция

- беременность

- кровотечения (при заболеваниях, требующих оперативного

вмешательства и опухолях)

- людям с предрасположенностью к тромбофлебитам

Лекарственные взаимодействия

При одновременном применении экстракта листьев крапивы и диклофенака возможно усиление действия последнего.

Особые указания

C осторожностью принимают при почечной недостаточности, артериальной гипертензии, атеросклерозе. В пищу крапиву и её препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам.

Детский возраст

Применяют по назначению врача с 6 лет.

Период лактации

Применяют по назначению врача.

Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами

Не влияет

Передозировка

Симптомы: усиление побочных реакций.

Лечение. Симптоматическая терапия

Форма выпуска и упаковка

Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 оС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2 года

Не использовать по истечении срока годности!

Условия отпускаБез рецепта

Производитель

ТОО «Зерде - Фито», Казахстан, Южно-Казахстанская область,

160019, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО «Зерде - Фито», Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «Зерде - Фито», Казахстан, Южно-Казахстанская область,

160019, г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1.,

Начальник Управления

Фармакологической экспертизы Кузденбаева Р.С

Зам. начальника Управления

Фармакологической экспертизы Мирманова Р.К.

Эксперт / /

Директор ТОО «Зерде – Фито» Шуйншалиев С. А.

УТВЕРЖДЕНА

Приказом председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения

Республики Казахстан

от «_____»____________2014 г.

№ ______________

Инструкция по медицинскому применению

лекарственного средства

Крапива

Торговое название

Крапива

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Листья 30 г, 50 г

Состав

1 пачка содержит

активное вещество - крапивы листья 30 г, 50 г

Описание

Кусочки листьев различной формы проходящие скозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет темно-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты, влияющие на кроветворение и кровь. Гемостатики.

Код АТС B02

Фармакологические свойства

Листья крапивы содержат витамины А, С, К, В1, В2, В3 , микроэлементы (медь, железо, кальций), дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты. Препарат обладает кровоостанавливающим, мочегонным, общеукрепляющим действием.

Показания к применению

В комплексной терапии при

- кровотечениях (в т.ч. метроррагия, легочное кровотечение, гематурия, кишечное и геморроидальное кровотечение)

- гиповитаминозе

- для укрепления и улучшения роста волос

Способ применения и дозы

10 г (2 столовые ложки) препарата помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. После охлаждения при комнатной температуре в течение 45 мин процеживают, оставшуюся массу отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 сут. Взрослым по 1/3 стакана 3 раза в день. Детям по 2-3 столовых ложек 3 раза в день.

Смачивать голову настоем после мытья и слегка втирать в кожу. Втирать 2-3 раза в неделю 2-3 месяца.

Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально с учетом характера и степени течения заболевания.

Побочные действия

Возможны

- аллергические реакции

- гиперкоагуляция

Противопоказания

- гиперчувствительность к препарату

- гиперкоагуляция

- беременность

- кровотечения (при заболеваниях, требующих оперативного

вмешательства и опухолях)

- людям с предрасположенностью к тромбофлебитам

Лекарственные взаимодействия

При одновременном применении экстракта листьев крапивы и диклофенака возможно усиление действия последнего.

Особые указания

C осторожностью принимают при почечной недостаточности, артериальной гипертензии, атеросклерозе. В пищу крапиву и её препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам.

Детский возраст

Применяют по назначению врача с 6 лет.

Период лактации

Применяют по назначению врача.

Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами

Не влияет

Передозировка

Симптомы: усиление побочных реакций.

Лечение. Симптоматическая терапия

Форма выпуска и упаковка

Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 оС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2 года

Не использовать по истечении срока годности!

Условия отпускаБез рецепта

Производитель

ТОО «Зерде - Фито», Республика Казахстан, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО «Зерде - Фито», Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «Зерде - Фито», Республика Казахстан, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1.,

Прикрепленные файлы

373455251477976554_ru.doc

67 кб

961779851477977715_kz.doc

83 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники



Информация получена с сайтов:
, ,