Состав ингредиентов
Список требуемых ингредиентов:
• 100 г сушёных лисичек;
• 2 луковицы;
• 3 чесночные дольки;
• 1 ст. л. зелени;
• 1/3 ч. л. свежемолотого перца;
• 3 ст. л. подсолнечного масла;
• пищевая соль.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
• Сначала нужно сушёные лисички опустить в нагретую воду и держать в ней на протяжении 12 ч. После необходимо процедить их и порезать на маленькие куски.
• Затем потребуется очистить луковицы от шелухи, промыть, нашинковать небольшими кубиками, выложить на сковороду, смазанную маслом, и обжарить до приобретения золотистого оттенка.
• Далее следует почистить и помыть чеснок, мелко порубить при помощи кухонного ножа или продавить, используя пресс, добавить к луку, хорошо перемешать и жарить ещё 3 мин. После нужно влить в сковороду 1 ст. л. воды, оставшейся после замачивания грибов.
• Теперь можно добавить специи, тщательно размешать и готовить на умеренном огне в течение 25 мин. После нужно измельчить зелень, присыпать ей блюдо и подать его на стол.
Что можно добавить
В сушёные лисички можно добавить морковь, твёрдый или плавленый сыр, сметану либо сливки, картофель, зелёный лук, яблоки, солёные огурцы, консервированный горох, ветчину, свинину, говядину, курицу, сливочное масло, капусту, помидоры и болгарский перец.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо раскладывают по порционным тарелкам на салатные листья, украшают зеленью, порезанными овощами и подают на стол.
С картофелем
Сушеные лисички готовить можно с картофелем.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления данного блюда понадобится следующее:
• сушёные лисички – 150 г;
• картофель среднего размера – 5-7 шт.;
• луковицы – 2 шт.;
• измельчённый зелёный лук – 2 ст. л.;
• свежемолотый перец;
• пищевая соль;
• подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс приготовления:
• Первым делом нужно залить тёплой водой сушёные грибы и оставить их на 3-5 ч. до набухания. После необходимо промыть картофель, очистить от кожуры и порезать ломтиками.
• Затем потребуется помыть луковицы, почистить и нарезать полукольцами. После следует промыть картофель в прохладной воде, высушить его, используя сухое полотенце, и порезать средними ломтиками.
• Далее нужно прогреть сковороду с подсолнечным маслом, поместить в неё луковые полукольца и обжарить их до мягкого состояния. После необходимо замоченные грибы промыть, нарезать соломкой, выложить в сковороду и обжаривать в течение 15 мин. до испарения влаги.
• Потом следует добавить порезанный картофель, перемешать, установить минимальный огонь и жарить в течение 20-25 мин., пока картофель не станет мягким. После нужно всыпать свежемолотый перец, пищевую соль и хорошо перемешать.
• Теперь можно разложить блюдо по порциям, вымыть зелёный лук, мелко порубить и посыпать им каждую порцию.
Омлет
Из сушеных лисичек можно приготовить очень вкусный омлет.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления омлета с сушёными лисичками требуются следующие компоненты:
• 200 г сушёных лисичек;
• 8 яиц;
• 150 мл молока;
• 2 луковицы;
• 2 чесночные дольки;
• 50 мл подсолнечного масла;
• свежемолотый перец;
• пищевая соль.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
• Сначала следует промыть грибы в воде, опустить их в кипящую воду и оставить на 40 мин., накрыв полотенцем. После их нужно отваривать в течение 10 мин.
• Затем необходимо избавить луковицы от шелухи, помыть и нашинковать маленькими кубиками. Грибы с луком потребуется обжарить на масляной прогретой сковороде до золотистости.
• После нужно соединить яйца с молоком, пищевой солью, свежемолотым перцем и измельчённым чесноком.
• Теперь необходимо залить молочно-яичной смесью грибы и жарить омлет на медленном огне с каждой стороны до готовности.
С сыром и сметаной
Сушеные лисички со сметаной и рисом получатся нежными.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие компоненты:
• сушёные лисички – 500 г;
• твёрдый сыр – 200 г;
• луковицы – 2 шт.;
• сметана – 100 мл;
• дольки чеснока – 2 шт.;
• сливочное масло – 4 ст. л.;
• рубленая петрушка – 3 ст. л.;
• пищевая соль.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
• Сначала необходимо залить прогретой водой сушёные лисички и оставить их минимум на 3 ч. После потребуется переложить их в дуршлаг, чтобы избавиться от воды, растопить на сковороде сливочное масло, выложить в него грибы и жарить до образования золотистого оттенка.
• Далее следует снять с луковиц шелуху, помыть и нашинковать кубиками. После нужно его выложить к грибам и обжарить до приобретения мягкости. При помощи шумовки необходимо переложить ингредиенты в глубокую тарелку и остудить.
• Затем потребуется натереть твёрдый сыр, использую тёрку с маленькой решёткой, чеснок почистить и вымыть, измельчить при помощи кухонного ножа.
• После в грибы необходимо всыпать тёртый сыр, рубленую петрушку, измельчённую петрушку, добавить нужное количество пищевой соли и тщательно смешать.
Теперь можно полить блюдо сметаной и повторно перемешать до состояния однородности. После нужно отправить в холодильную камеру блюдо и держать там в течение 1,5-2 ч.
не в сети 3 дня
Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Блюда из лисичек Грибные блюда из сушёных лисичек
Блюда, приготовленные из сушёных лисичек – богатый источник микроэлементов, витаминов и аминокислот. Именно в таком виде грибы более ароматные и полезные для человека, чем в сыром.
Приготовив блюда из сушёных лисичек, вы получите не только пользу для организма, но и порадуете свои вкусовые рецепторы потрясающим вкусом, а также насладитесь ароматом лесных грибов.
На первый взгляд может показаться, что рецептов приготовления блюд из сушёных лисичек совсем мало. Однако, как оказывается, их существует несколько десятков. Сухие плодовые тела добавляют в первые блюда, делают из них потрясающие соусы, ароматное рагу, солянку, запеканку, жарят с мясом и картофелем, запекают в духовке со сметаной, делают паштеты.
Предлагаем 9 простых и быстрых рецептов приготовления сушёных грибов лисичек, с которыми справится любой кулинар.
• Как правильно пожарить сушёные лисички с картошкой
• Как жарить сушеные лисички с картошкой и луком
• Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной
• Как готовить подливу из сушёных грибов лисичек
• Как приготовить сушеные лисички с картошкой в духовке
• Сушеные лисички с мясом в горшочках
• Запеканка из сушеных лисичек
• Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком
• Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей
Как правильно пожарить сушёные лисички с картошкой
Жарить сушёные лисички в домашних условиях достаточно просто, и если вы хотите побаловать членов семьи ароматным и вкусным обедом – сделайте именно это блюдо.
• 100 г лисичек;
• 3 головки репчатого лука;
• 3 зубчика чеснока;
• Растительное масло;
• Соль – по вкусу;
• 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
• 1 ст. л. порезанной свежей зелени (любой).
Как правильно пожарить сушёные лисички, расскажет пошаговый рецепт.
Вся масса солится, перчится, перемешивается и тушится на медленном огне 20-25 мин.
Как жарить сушеные лисички с картошкой и луком
Как приготовить сушёные лисички с картошкой, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным ужином или обедом? Картошка с грибами всегда считалась традиционным русским блюдом, поэтому предлагаемый рецепт – то, что нужно!
• 150 г сушёных лисичек;
• 5-7 картофелин средней величины;
• 2 головки лука;
• Растительное масло – для жарки;
• Молотый чёрный перец и соль – по вкусу;
• 2 ст. л. рубленного зелёного лука.
Как пожарить сушёные лисички с картошкой, можно узнать из пошаговой инструкции приготовления.
• Предварительно залить сушёные грибы тёплой водой и оставить на 3-5 ч, чтобы разбухли.
• Очистить картофель и лук, порезать: картофель соломкой, лук полукольцами.
• Помыть в воде картофель и сразу выложить на кухонное полотенце, чтобы просох (тогда картофель получится с золотистой корочкой).
• В разогретую сковороду, где уже налито растительное масло (примерно 4 ст. л.), выложить полукольца репчатого лука и пожарить до мягкой консистенции.
• Ввести порезанные соломкой грибы и пожарить вместе 15 мин.
• Как только испарится жидкость, в грибы добавить картофель и всё перемешать.
• Жарить на медленном огне примерно 20-25 мин., до готовности картофеля.
• В самом конце посолить и поперчить по вкусу, выложить в глубокую красивую тарелку и посыпать рубленным зелёным луком.
Жареные лисички с картофелем и луком
Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные — это жареные лисички.
Ингредиенты: (на 2 порции):
• лисички — 0,5 литровая банка;
• лук (в зависимости от размера) — 1-2 шт.;
• картофель (в зависимости от размера) — 5-6 шт.;
• масло растительное — 4 столовых ложки;
• соль и специи — по вкусу.
Как приготовить:
Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.
Не нужно обжаривать лук до золотистого оттенка или вовсе пережаривать. Вкус жареного лука насыщенный и будет перебивать нежный вкус грибов!
Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.
Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов — слить воду.
Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.
Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.
Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной
Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной внесёт разнообразие в картофельные и мясные блюда.
• 30 г сушёных лисичек;
• 1 головка репчатого лука;
• 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
• 50 мл растительного масла;
• 30 г сливочного масла;
• 5 ст. л. сметаны;
• Соль – по вкусу;
• Специи – по желанию;
• 1 ст. л. измельчённого зелёного укропа.
Соус из сушёных лисичек со сметаной готовится просто, однако следует соблюдать инструкцию.
• Сушёные лисички хорошо промыть в тёплой воде, затем залить на несколько часов, чтобы хорошо разбухли.
• В той же воде поставить грибы отвариваться 15 мин.
• Вынуть шумовкой из воды, дать стечь и остыть.
• Порезать произвольно и отложить в сторону, занимаясь репчатым луком.
• Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле.
• Добавить грибы, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
• Всыпать в отдельную сухую сковороду муку, подрумянить.
• Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
• Влить немного грибного отвара, перемешать и варить, пока масса не станет густеть.
• Добавить грибы с луком, посолить, всыпать специи по желанию и зелень.
• Снова всё тщательно перемешать, влить сметану, размешать и довести до кипения.
• Выключить огонь, дать соусу немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить.
Как готовить подливу из сушёных грибов лисичек
Подлива из сушёных грибов пользуется у многих хозяек популярностью. С её помощью можно оживить даже самое простое и заурядное блюдо. Грибную подливу можно добавить к макаронам, рису или картофелю. Как правильно готовить сушёные грибы лисички для вкусной подливы?
Для 5 порций нужны такие ингредиенты:
• 70-80 г сушёных лисичек;
• Грибной отвар;
• 5 ст. л. растительного масла;
• 300 г репчатого лука;
• 1 ч. л. соли;
• ½ ч. л. молотого чёрного перца;
• 3 ст. л. пшеничной муки.
• На ночь замочить грибы в тёплой воде, а утром отварить 20 мин. (в этой же воде).
• Почистить репчатый лук, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле 5-7 мин. на среднем огне.
• Добавить порезанные маленькими кусочками грибы и продолжить жарить 15 мин.
• В отдельной сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета и влить 200 мл грибного отвара.
• Хорошо размешать, ввести грибы с луком, посолить, всыпать перец и перемешать.
• На медленном огне тушить содержимое 5-7 мин.
Суп с сушеными лисичками
Сушеные лисички можно использовать для приготовления супа.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления супа с лисичками необходимо взять следующие ингредиенты:
• 50 г сушеных лисичек;
• 300 г квашеной капусты;
• 150 г копченой колбасы;
• 75 г перловой крупы;
• 80 г моркови;
• 120 г лука;
• 5 перьев зеленого лука;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 2 ст. л. сметаны;
• 1 ст. л. муки;
• 2 лавровых листа;
• 1 ст. л. поваренной соли;
• 1/2 ч. л. молотого перца;
• 4 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
• Первым делом необходимо промыть сушеные лисички под струей прохладной воды и залить их 200 мл горячей воды. Перловую крупу следует также промыть под водой, высыпав её на сито, и залить таким же количеством горячей воды. Замоченные компоненты следует оставить разбухать в воде на 1 ч.
• Затем можно залить в кастрюлю 2 л воды, процедить в неё замоченные грибы. С перловой крупы нужно слить воду, высыпать к грибам, поставить кастрюлю на большой огонь и варить компоненты примерно 40 – 50 мин.
• Тем временем можно влить на сковородку подсолнечное масло, раскалить его и выложить квашеную капусту, её следует жарить в течение 5 – 6 мин., затем потребуется влить 150 мл воды и тушить капусту примерно 20 мин., закрыв сковороду крышкой и поставив небольшой огонь. По истечении времени необходимо усилить огонь, снять крышку и выпарить всю лишнюю жидкость.
• Теперь потребуется промыть в прохладной воде и очистить овощечисткой морковь, также её нужно протереть через крупную терку.
• Лук можно избавить от шелухи и нарубить мелким кубиком. Копченую колбасу следует нарезать кружками и выложить измельченные овощи на чистую сковородку с добавлением подсолнечного масла. Овощи потребуется жарить до мягкости, после добавить колбасу и продолжить жарить ингредиенты еще примерно 5 мин., перемешивая их.
• Далее в сковородку можно добавить томатную пасту, всыпать молотый перец и жарить еще не менее 2 мин. Готовую зажарку нужно выложить в кастрюлю вместе с капустой, добавить лист лавра, всыпать поваренную соль и варить суп еще не меньше 10 мин.
• Тем временем на сухую сковородку без масла нужно высыпать муку, обжарить её в течение 2 мин., затем влить сметану и 200 мл бульона из супа. Полученную массу следует тщательно размешивать в течение 1 мин., чтобы избавиться от мучных комков. Готовую заправку можно перелить в суп и довести его до готовности еще около 3 – 4 мин.
Готовый суп с лисичками следует разлить по порциям и украсить каждую кольцами зеленого лука.
Как приготовить сушеные лисички с картошкой в духовке
Сушёные лисички, запечённые с картошкой в духовке – сытное и аппетитное блюдо, способное накормить большую семью во время обеда. Готовится оно просто, ведь все продукты нарезаются и отправляются запекаться.
• 1 кг картофеля;
• 100 г сушёных лисичек;
• 6 ст. л. воды;
• 200 мл сметаны;
• 3 головки репчатого лука;
• 200 г сыра твёрдых сортов;
• 2 моркови;
• 5 ст. л. оливкового масла;
• Соль – по вкусу.
Рецепты из сушёных лисичек весьма разнообразны, поэтому предлагаем приготовить грибы с картофелем в соусе, используя поэтапное описание.
• Грибы хорошо промойте, залейте тёплой водой и оставьте на ночь.
• Порежьте кусочками, выложите в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарьте 15 мин.
• Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно в масле до мягкой консистенции, соедините с грибами.
• Картофель и морковь очистите, помойте и порежьте: картофель тонкими кружочками, морковь мелкими кубиками.
• В глубокий противень, смазанный маслом, выложите картофель, посолите.
• Накройте его кубиками моркови, затем грибами с луком и снова слоем картофеля.
• Смешайте воду, сметану, соль, взбейте и залейте содержимое противня.
• Сверху равномерно распределите тёртый на крупной тёрке сыр и накройте пищевой фольгой.
• Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте 40-50 мин. при температуре 180°С.
• Снимите фольгу и снова поставьте противень в духовку, выпекайте 10 мин.
Лучшие рецепты
Искусные домохозяйки готовят из сушёных грибов вкуснейшие супы, пикантные соусы и аппетитные гарниры. Способ приготовления таких блюд настолько прост, что с ними справятся даже самые неопытные кулинары.
Суп на мясном бульоне
Рецепт грибного супа с мясом очень прост. Его необычный вкус оценят даже злостные «нелюбители» первых блюд. Есть два способа приготовления — на воде или мясном бульоне. Ингредиенты:
• Лисички — 400 г для мясного бульона или 600 г для супа на воде.
• Средняя морковка.
• Картофель.
• Красный лук.
• Оливковое масло.
• Специи: тмин, чёрный и красный перец.
Первым шагом грибы следует замочить в воде на несколько минут. Тем временем можно приготовить заправку.
Лук аккуратно очищается от шелухи и нарезается на мелкие кусочки. Морковь промывается под проточной водой и натирается на тёрке. Ингредиенты обжариваются на масле до тех пор, пока лук не станет золотистым.
Грибы отжимаются от лишней воды. Шляпки лисичек нарезаются на кусочки средней толщины и добавляются к заправке. Смесь обжаривается ещё пять минут.
Заправка с грибами и овощами готова, теперь можно сделать бульон. Мясо или курица нарезается на кусочки и обжаривается на оливковом масле около десяти минут. Картошка нарезается на кубики.
В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Далее необходимо посолить и поперчить будущий бульон, добавить картофель. Через 15 минут добавляются мясо, грибная заправка и специи по вкусу. Варить суп до полной готовности. Традиционно такое блюдо подаётся со сметаной и чесноком. Попробовав его, никто не останется равнодушным.
Вторые блюда
Запечённый картофель и грибы — замечательный кулинарный дуэт. Такое блюдо обязательно понравится семье. А главное — кушанье готовится на скорую руку из простых и доступных ингредиентов. Понадобятся следующие продукты:
• Сушёные грибы — 300 г.
• Красный лук.
• Морковь.
• Тёртый сыр.
• Картофель.
• Столовая ложка сметаны.
• Несколько чайных ложек воды.
• Растительное масло.
• Соль, тмин, чёрный перец по вкусу.
Грибы замачиваются в тёплой воде на ночь. На следующий день лисички отжимаются от лишней воды, режутся на небольшие кусочки, а затем обжариваются на растительном масле 10 минут.
Тем временем лук очищается от шелухи, нарезается кольцами и обжаривается отдельно до тех пор, пока он не станет мягким.
Следующим шагом грибы добавляются к луку. Картофель и морковь очищаются и нарезаются ломтиками. В противень или глубокую ёмкость выкладывается картофель. Вторым слоем укладывается морковь, третьим — лук с грибами, а четвёртым — снова картофель.
Соль и специи добавляются по вкусу.
Теперь следует сделать соус. Для этого воду, сметану и соль необходимо взбить в блендере. Сметанной массой заливается содержимое противня. Сверху всё посыпается тёртым сыром и накрывается фольгой. Картофель выпекается в среднем 45 минут при температуре 160−180 градусов. Картошка с грибами готова.
Ещё один рецепт простого, но очень вкусного блюда — мясо в горшочке с сушёными лисичками. Готовить такое кушанье совсем нетрудно, главное — правильно подготовить и заложить в него все ингредиенты, а уж после этого остаётся только ждать, когда из духовки можно будет извлечь удивительно ароматное и вкусное блюдо. Для приготовления понадобятся:
• Свинина или говядина — 600 г.
• Сушёные лисички — 200 г.
• Красный лук.
• Оливковое масло.
• Полстакана сливок или сметаны.
• Полстакана молока.
• Тёртый сыр.
• Соль, чёрный и красный перец по вкусу.
Грибы необходимо залить водой на пять часов, чтобы они разбухли. Затем порезать на маленькие кусочки и обжарить на оливковом масле. Мясо промыть под водой, нарезать ломтиками и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
Горшочек смазать оливковым маслом, затем выложить в него часть грибов, потом часть лука. Следующий слой — мясо и немного сметаны. Далее в горшочек выкладывается остальная часть сушёных грибов, лук, сметана и молоко. Однако слои можно сделать и на своё усмотрение. Кушанье посыпается тёртым сыром. Горшочек можно закладывать в духовку. Запекать примерно час при температуре 160 градусов.
Воздушная, удивительно вкусная выпечка из слоёного теста всегда пользуется неизменной популярностью. Для приготовления грибного пирога не нужно разыскивать какие-то особые компоненты, всё найдётся под рукой каждой хозяйки. Ингредиенты:
• Слоёное тесто.
• Сушёные лисички — 700 г.
• Лук.
• Чеснок.
• Обычный или голубой сыр.
• Оливковое масло.
• Специи по вкусу.
Лисички замачиваются в тёплой воде на три часа, а после нарезаются кубиками и обжариваются. Лук и чеснок нарезаются на маленькие кусочки и добавляются к грибам. Финальным шагом необходимо добавить тёртый сыр. Грибная начинка для будущего пирога готова.
Слоёное тесто можно приготовить самим, а можно использовать покупное. В него выкладывается грибная начинка ровным слоем толщиной в несколько сантиметров. Тесто аккуратно сворачивается и отправляется в предварительно нагретую духовку на полчаса. Такой простой и быстрый рецепт пирога прекрасно подойдёт как для повседневного, так и праздничного стола.
Сушеные лисички с мясом в горшочках
Как готовить сушёные лисички с мясом в горшочках, чтобы блюдо удивило, и в то же время порадовало самых капризных гурманов? Самое главное – иметь все ингредиенты, которые будут задействованы в приготовлении.
• 500 г свинины;
• 70 г сушёных лисичек;
• 4 головки репчатого лука;
• 2 ст. л. сливочного масла;
• 200 мл сметаны;
• 50 мл молока;
• 100 г твёрдого сыра;
• Соль и приправы – по вкусу.
Как правильно приготовить сушёные лисички с мясом, узнайте из пошагового рецепта.
• Грибы промыть и залить тёплой водой, оставив на 5-6 ч, чтобы разбухли.
• Порезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле (1 ст. л.).
• Свинину помыть, нарезать полосками и обжарить на второй половине сливочного масла до золотистого цвета, посолить.
• Горшочки для запекания смазать сливочным маслом, выложить сначала часть лисичек, затем полукольца лука.
• Следующим слоем выложить свинину и влить немного сметаны.
• Выложить грибы, снова слой лука, залить оставшейся сметаной и молоком. Стоит сказать, что слои можно делать по своему усмотрению.
• Засыпать содержимое горшочков тёртым сыром, накрыть крышками и поставить в горячую духовку.
• Запекать при 180°С в течение 30-40 мин., в зависимости от объёмов горшочков.
• Достать горшочки, открыть крышки и поставить снова в духовку, выпекать до золотистой корочки.
С картофелем
Сушеные лисички готовить можно с картофелем.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления данного блюда понадобится следующее:
• сушёные лисички – 150 г;
• картофель среднего размера – 5-7 шт.;
• луковицы – 2 шт.;
• измельчённый зелёный лук – 2 ст. л.;
• свежемолотый перец;
• пищевая соль;
• подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс приготовления:
• Первым делом нужно залить тёплой водой сушёные грибы и оставить их на 3-5 ч. до набухания. После необходимо промыть картофель, очистить от кожуры и порезать ломтиками.
• Затем потребуется помыть луковицы, почистить и нарезать полукольцами. После следует промыть картофель в прохладной воде, высушить его, используя сухое полотенце, и порезать средними ломтиками.
• Далее нужно прогреть сковороду с подсолнечным маслом, поместить в неё луковые полукольца и обжарить их до мягкого состояния. После необходимо замоченные грибы промыть, нарезать соломкой, выложить в сковороду и обжаривать в течение 15 мин. до испарения влаги.
• Потом следует добавить порезанный картофель, перемешать, установить минимальный огонь и жарить в течение 20-25 мин., пока картофель не станет мягким. После нужно всыпать свежемолотый перец, пищевую соль и хорошо перемешать.
• Теперь можно разложить блюдо по порциям, вымыть зелёный лук, мелко порубить и посыпать им каждую порцию.
Запеканка из сушеных лисичек
Приготовление сушёных лисичек в качестве запеканки – один из лучших вариантов обеда для всей семьи. Такое сытное блюдо придётся по душе каждому, кто хоть раз попробовал его. Сочетание картофеля и сушёных плодовых тел достойно любого праздничного застолья.
• 70 г лисичек;
• 4 головки репчатого лука;
• 200 мл молока;
• 1 кг картофеля;
• 200 мл сметаны;
• 5 шт. яиц;
• Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
• Масло растительное – для жарки.
Предлагаем посмотреть видео, как приготовить сушёные лисички в виде запеканки.
• Сушёные грибы помыть, замочить в тёплом молоке на ночь.
• Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и отварить 15 мин.
• Помыть и отварить в подсоленной воде картофель «в мундире» до полуготовности.
• Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, лук почистить и порезать тонкими колечками.
• В сковороду налить масло, хорошо разогреть и спассеровать кольца лука.
• В глубокую форму для запекания, которую предварительно необходимо смазать маслом, уложить половину картофеля.
• Сверху распределить отваренные лисички и кольца лука.
• Посолить, поперчить и уложить оставшийся порезанный картофель.
• Смешать сметану, молоко и яйца, взбить венчиком, посолить, снова взбить и залить содержимое формы.
• Запекать в духовке при 180°С приблизительно 60 мин.
• Подавать можно с первыми блюдами, соленьями или свежими овощами.
Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей
Что ещё можно приготовить из сушёных лисичек, чтобы разнообразить повседневное меню? Попробуйте сделать рагу с добавлением куриного мяса — отличный вариант зимнего блюда на все случаи жизни, включая праздничные застолья.
• 1 кг любых частей курицы;
• 50 г муки;
• 2 головки лука;
• 5 долек чеснока;
• 70 г сушёных грибов;
• 2 крупные моркови;
• 5 картофелин;
• Горячая вода;
• 100 г консервированного горошка;
• 1,5 ч. л. прованских трав;
• 1 ч. л. чёрного молотого перца;
• Соль — по вкусу;
• Масло растительное — для обжаривания.
Рецепт приготовления сушёных лисичек с курицей — простой и доступный для каждой хозяйки.
• Грибы заливают горячей водой и настаивают 30 мин.
• Курицу отделяют от кости и выкладывают на кухонное полотенце.
• Обваливают в муке, обжаривают на масле до румяной корочки.
• Добавляют порезанный полукольцами лук и обжаривают ещё 5-8 мин.
• Вводят измельчённый кубиками чеснок, жарят 1 мин. и добавляют порезанные кусочками грибы вместе с водой (вода должна покрывать содержимое сотейника).
• Солят, перчат, добавляют прованские травы, морковь и картофель, нарезанные кубиками.
• Перемешивают, доводят на среднем огне до кипения, убавляют огонь.
• Накрывают сотейник крышкой и тушат 40 мин.
• Всыпают горошек и продолжают тушить 10 мин.
Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком
Салат с сушёными лисичками – отличный вариант к наступающему Новому году.
• 100 г лисичек;
• 200 г ветчины;
• 4 яйца, сваренные вкрутую;
• 7 шт. картофеля, сваренного «в мундире»;
• 1 морковь отварная;
• 250 г консервированного горошка;
• 3 солёные огурца;
• 150 г зелёного лука;
• 1 кисло-сладкое яблоко;
• По 100 г майонеза и сметаны;
• Соль – по вкусу.
Как приготовить сушёные грибы лисички и использовать их в салате, можно узнать, рассмотрев поэтапный процесс.
• Грибы залить тёплой водой на 5 ч, выложить в кастрюлю, залить новой порцией воды и проварить 15 мин.
• Дать стечь и остыть, затем порезать небольшими кусочками.
• Отваренные овощи нарезать кубиками, выложить в глубокую салатницу, добавить грибы.
• Добавить порезанную тонкими слайсами ветчину, а также кубики отваренных яиц, яблока и солёных огурцов.
• С горошка слить жидкость, высыпать в общую массу, посолить.
• Соединить майонез и сметану, влить в салат и перемешать.
• Сверху украсить рубленой зеленью лука и подавать на стол.