Немытые овощи


Вопрос в тему: Что может случится, если я сьем немытые овощи?

Это уж как повезет. Может и ничего не случиться а может и понос приключиться. причем в самом неподходящем месте и времени. Но самое страшное, что через землю (которая может остаться на овощах) можно заразиться столбняком. А это очень страшная болезнь, возможен даже летальный исход.



Овощи, ягоды, фрукты и зелень могут нанести серьезный урон здоровью, если употреблять их в пищу немытыми. Какими могут быть последствия, корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-эпидемиолог Елизаветинской больницы Илья Драгун.

«С осторожностью нужно есть клубнику. Ее опасность — в порах ягоды, которые вбирают в себя всю пыль, различные вещества и микроорганизмы из окружающей среды. Ягоды растут близко к земле, и велика вероятность заражения человека глистными и паразитарными заболеваниями: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, эхинококкоз», — объяснил врач.

Профилактика этих заболеваний регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», однако пренебрегать мерами предосторожности не следует.

«Что касается овощей и зелени, грядки часто удобряются необеззараженными фекальными массами, вместе с которыми в почву заносятся не только яйца глистов, но и возбудители кишечных инфекций. С загрязненной почвой они попадают на траву, овощи ягоды, зелень. Поэтому при употреблении плохо вымытых продуктов также велик риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций: дизентерия, холера, вирусный гепатит А. Их так и называют — болезни грязных рук», — подчеркнул Драгун.

Заражены овощи и фрукты могут быть также энтеровирусом, и поэтому в целях профилактики энтеровирусной инфекции, их следует ошпаривать кипятком перед употреблением, резюмировал специалист.



Немытые фрукты и овощи могут быть смертельно опасными. Медики советуют тщательным образом мыть любые плоды, держа их под водой не менее 15 минут, а также чистить перед употреблением. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Ольга Беляева.

Легче всего пыль и землю смыть с яблок, которые вы самостоятельно вырастили на дачном участке или приобрели у садоводов-любителей на рынке. Для этого их следует залить минут на 20 чуть подсоленной водой, а затем промыть под краном. Чем дальше от потребителя выросли яблоки, тем сложнее методы их санитарной обработки. Профессор Химико-технологического университета имени Менделеева Дмитрий Мустафин яблоки из своего сада ест немытыми, а о привозных экземплярах рассказывает просто страшные вещи.

МУСТАФИН: Яблоки, например, обрабатывают дифенилом, чтобы они имели красивый товарный вид. Яблоки, которые я собираю на даче, они в декабре уже становятся невзрачными и несъедобными. А когда яблоки хранят до марта, апреля и даже июня, а то и несколько лет, это говорит о том, что их обработали химическими препаратами. Конечно, они предохраняют яблоки от болезней и порчи, но опасны тем, что не смываются, не растворяются в воде. Даже если мы будем их мыть тщательно, с губками, тонкий слой дифенила всё равно остается. Поэтому у этих яблок надо обязательно счищать шкурку. Только так можно защитить себя от этого антисептика.

Воск, которым обрабатываются яблоки, сохраняет урожай, но он несъедобен и употребляться не должен. А самый известный консервант для перевозки фруктов - это диоксид серы, его использовали еще древние египтяне для экспорта плодов. По сути, это серная кислота, но в малой концентрации. Она уничтожает грибковые организмы и мелких вредителей. Но это касается импортных фруктов и овощей. Отечественные абсолютно безопасны, заверила меня заместитель генерального директора, главный технолог компании "Агротип" Ольга Антипова.

АНТИПОВА: Если мне надо понять, правильно ли поливалось растение, я просто рву плод и ем. Я не боюсь его есть и даже детям давать. Наши овощи - экологически чистые продукты, не обрабатываются ничем. А плодовые деревья опыляют только до цветения. А за 40 дней до сбора урожая они – чистые.

Эксперты рекомендуют тщательно мыть привозные овощи и фрукты. Для этого существуют специальные моющие средства на основе активных и безвредных для организма веществ. Бытует мнение, что они хорошо удаляют не только грязь и вредные вещества с кожуры плодов, но и воск, которым обрабатывают фрукты перед продажей. Но любая химия потенциально опасна для организма, предупреждает профессор Дмитрий Мустафин.

МУСТАФИН: Можно мыть активными веществами все эти фрукты и овощи, но есть опасность того, что лаурилсульфат, который входит в состав всех моющих средств - и для головы, и для тела, и для пола, и для автомобиля, он образует на поверхности яблока тонкую раздражающую пленку. Насколько она вредна? Фармацевты убеждают, что не вредна. Мне как химику в это поверить трудно.

А вот американские исследователи предлагают мыть фрукты однопроцентным раствором пищевой соды. Но очень долго - от 10 до 15 минут.

Шутят на предмет яблока и первородного греха Адама и Евы, готовы есть яблоки с червяками, зато без химии. А некоторые и вовсе предлагают не заморачиваться и переходить на дыни и арбузы - их корки есть не принято.

Популярное

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Стимулировал ли все эти вещи сбитый российский вертолёт? Я считаю, да, стимулировал. Понятно, варианты обсуждались, консультации шли, Но тем не менее сбитый с азербайджанской стороны вертолёт – Азербайджан это признал и пообещал провести расследование, – вынудил российскую сторону поставить резкий ультиматум».

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Представьте себе, люди типа Порошенко вернутся к власти. А Америка начнёт оказывать больше военной помощи. И это будет означать что? Что Украина станет такой сильной, что сможет победить Россию? Нет, конечно. Это будет означать только одно: прольётся кровь».

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Именно то, в чём обычно Россию и российские выборы яростно обвиняют разного рода оппозиционеры и всякие «правозащитники» и «учителя» из Европы и Америки, оказывается, массово происходит на выборах в США. Я думаю, что это было всегда».


Что может быть на грязных продуктах

Даже когда кажется, что кусок продукта чистый до скрипа, скорее всего, это всего лишь иллюзия. Отсутствие видимой грязи еще не гарантирует, что поверхность не покрыта микробами и потенциально вредными патогенами, которые собирались где-то по пути.

Насколько опасны овощи и фрукты

В каждой стране есть определенные сельскохозяйственные стандарты, благодаря которым сводится к минимуму количество болезнетворных микроорганизмов, попадающих в систему производства,содержащихся на различных продуктах, поэтому шансы на фактическую покупку загрязненных продуктов обычно довольно низкие. Но хотя вероятность того, что вы заразитесь болезнями пищевого происхождения от свежих продуктов, сравнительно невелика, она все же сохраняется, все зависит от того, какие овощи и фрукты вы употребляете. Например, можно столкнуться с сальмонеллой, кишечной палочкой и листерией, которые могут остаться на продуктах из-за неправильной практики ведения сельского хозяйства, но также возможно загрязнение продуктов вирусом, который распространяется людьми.

Дело в том, что овощи и фрукты проходят через большое количество людей, включая производителей, сборщиков, дальнобойщиков, то есть через очень много рук, на которых сохранились самые разные микробы, в том числе потенциально патогенные.

Что скрывают грязные продукты

В действительности, для того, чтобы избавиться от большинства микроорганизмов, достаточно просто промыть продукты водой, и к концу дня употребление чего-либо с небольшим количеством микробов, скорее всего, не приведет к болезни, поэтому вы никогда не почувствуете разницу, если только не страдаете иммунодефицитом. В обычной ситуации ваше тело хорошо справится с несколькими микробами.

Если пища становится настолько загрязненной, что вызывает тошноту у людей, есть вероятность, что на ней слишком много болезнетворных микроорганизмов, которые, скорее всего, глубоко проникли во фрукты или овощах, а не просто остались на их поверхности. В этом случае промывания будет недостаточно, чтобы их обезопасить. Поэтому эксперты рекомендуют выбрасывать загрязненные продукты и избегать покупки чего-либо с видимыми повреждениями, потому что это может стать точкой входа для патогенов для заражения продукта изнутри.

Как надо мыть продукты

Большинство продуктов достаточно просто промыть водой и протереть руками. В этом случае речь идет об обычном фрукте или овоще, который был выращен и обработан правильно, и на его поверхности может быть только несколько микробов. Такой процедуры будет достаточно, чтобы избавиться от 90-99 % имеющихся там бактерий.

Но обо всем по порядку: прежде чем приступить к подготовке своих продуктов, обязательно мойте руки. Независимо от того, какие бактерии присутствуют на ваших руках, если их сначала не помыть, бактерии легко перейдут на продукт, который вы готовите. Мойте руки не менее 20 секунд с мылом в теплой проточной воде.

Кроме того, вне зависимости от того, какой фрукт или овощ вы берете, вам следует подождать после мытья, прежде чем съесть. Мытье продуктов добавляет избыточную влагу и создает среду, которая более благоприятна для размножения болезнетворных бактерий, в первую очередь когда речь идет о фруктах и овощах, впитывающих большое количество влаги. Поэтому, как правило, лучше избегать мытья, когда вы возвращаетесь из магазина домой. Если вы купили что-то особенно грязное в супермаркете, вместо того, чтобы сразу помыть это, просто тщательно высушите, прежде чем положить в холодильник.

После этого, как правило, все, что вам нужно сделать, это промыть продукты под холодной проточной водой и хорошенько их протереть. Нет необходимости пользоваться уксусом или каким-то особенным спреем. В действительности, медики не рекомендуют использовать какие-либо виды мыла, моющих или каких-либо специальных средств для очистки продуктов.

Особенности

Несмотря на то, что продукты с твердой кожурой, такие как дыни, ананасы и апельсины, не выглядят так, что их нужно мыть, отказываться от этой процедуры нельзя. Дело в том, что, порезав фрукт, вы можете перенести бактерии с поверхности на мякоть плода. Всегда мойте твердую поверхность, прежде чем начинать чистить или нарезать продукт. Так у вас будет меньше шансов перенести бактерии внутрь. Воспользуйтесь специальной чистой щеткой для продуктов, чтобы эффективно очистить кожуру от любых потенциальных патогенов.

Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы мыть любые предварительно вымытые и готовые к употреблению продукты. Если на упаковке указано, что содержимое предварительно промыто, нет необходимости тратить время (или воду!) на повторную промывку.

Кроме того, к мытью некоторых овощей и фруктов нужно подходи по-особенному.

Ягоды

Все знают, что ягоды очень нежные. Как правило, мало кто может удержаться и не съесть несколько штук по дороге домой. Однако следует помнить, что с ними нужно обходиться очень бережно. Самый простой способ помыть ягоды - воспользоваться дуршлагом и промыть их под не сильной струей воды.

Не стоит очень долго держать ягоды под водой, потому что они по своим свойствам походи на губку и впитывают много воды, которая негативно сказывается на их вкусе и текстуре. Также не надо удалять стебли перед мытьем (например, у клубники), поскольку это дает ягодам дополнительную возможность впитывать воду.

Листовая зелень

Хитрость в обращении с салатом или другими зелеными листьями заключается в том, что почва может оказаться на каждом отдельном листе, поэтому недостаточно просто прополоскать их, чтобы все они стали абсолютно чистыми. Вместо этого лучше налить в миску холодную воду и осторожно бросать туда листья, высматривая, есть ли на них грязь. Этот метод позволяет вам полностью удалить всю почву. Затем напоследок нужно прополоскать под проточной водой, чтобы все ненужное было вымыто.

И помните, если вы хоть немного сомневаетесь в качестве продукта - просто выбросьте его, простого мытья будет недостаточно, чтобы вы не заболели.


Информация получена с сайтов:
, , , ,