В каких продуктах содержится фитоэстроген


За что отвечают эстрогены?

Эстрогены – это женские половые гормоны, дословно название эстроген переводится как «усиливающий желание». Эстроген участвует в половом созревании, регулирует появление и течение менструального цикла, отвечает за созревание яйцеклеток, либидо, оплодотворение, беременность и роды. То есть без эстрогена женщина перестала бы быть женщиной и не смогла бы стать матерью.

Но действие эстрогенов распространяется далеко не только на репродуктивную сферу. Так, например, под действием эстрогена усваивается кальций из продуктов питания. При снижении концентрации этого гормона страдает костная система, развивается остеопороз.

Эстрогены также отвечают за внешние признаки молодости: гладкость, упругость и сияние кожи, красоту и здоровье волос. Поэтому эстрогены нередко называют гормонами молодости.

Почему важно удерживать гормональный баланс?

После 40 лет женский организм начинает претерпевать изменения, вызванные естественным снижением гормонального фона. В результате появляются приливы, резкий набор веса, возникают проблемы с сердечно-сосудистой, костной, половой системами. Поэтому важно удерживать определенный уровень эстрогенов для хорошего самочувствия и внешнего вида.

Снижение уровня эстрогенов может произойти на любом этапе жизни женщины. Это может быть связано с рождением ребенка, операциями на матке и яичниках, приемом лекарственных препаратов, естественным старением женского организма (климаксом). Гормональный дисбаланс – это тяжелое расстройство, которое требует коррекции, а в ряде случаев – медикаментозного лечения по назначению врача гинеколога-эндокринолога специальными гормональными препаратами (гормоно-заместительная терапия).

О двойной природе фитоэстрогенов

Фитоэстрогенами называются нестероидные (то есть негормональные) соединения, содержащиеся в растениях. Они отвечают за деление и размножение, а также защищают растение от избытка ультрафиолетовых лучей и грибковых заболеваний.

Но вот что интересно: фитоэстрогены способны связываться с теми же рецепторами (особыми белковыми структурами на поверхности клеток), что и эстрогены. Таким образом, при низком уровне эстрогенов, фитоэстрогены связываются с незанятыми рецепторами и берут на себя функцию эстрогенов. А при высоком уровне эстрогенов в организме фитоэстрогены начинают конкурировать с ними и еще больше подавляют их выработку.

Таким образом, если у вас есть установленный дефицит эстрогенов в организме (нужно сдать анализ крови на гормоны), фитоэстрогены займут их место и будут оказывать положительное влияние на организм. А если в вашем организме достаточно собственного эстрогена, фитоэстрогены начнут его вытеснять. Поэтому не стоит набрасываться на пищу, богатую фитоэстрогенами, пока вы не выясните, сколько у вас в организме «родного» эстрогена.

Продукты, богатые фитоэстрогенами

Хотя фитоэстрогены, взявшие на себя «функции» эстрогена, действуют слабее него в 500 раз, врачи считают целесообразным не исключать такую возможную помощь женскому организму. Хотя, конечно, нужно понимать, что, принимая продукты или травы, настои или бады с фитоэстрогенами, невозможно вызвать рост или выработку эстрогена. Но можно частично компенсировать его функции в организме и замедлить старение.

Что, кстати, наглядно заметно на примере восточных женщин, особенно японок и китаянок, в меню которых традиционно содержится много сои (в частности, соевый сыр тофу).

Фитоэстрогены делятся на три основных вида: изофлавоноиды, лигнаны и куместаны.

Вот как они распределены в продуктах питания.

Семена льна

Это действительно продукт № 1 по содержанию растительных гормонов (группа лигнаны), обладающих эстрогенной активностью. Помимо гормонального действия, имеют много других полезных свойств: противоопухолевое, очищающее, антиоксидантное, желчегонное, гепатопротекторное, антитромбозное.

Лен – источник незаменимых растительных омега-3 жирных кислот, надежно защищающих сердце и сосуды от атеросклероза.

Лучший способ применения семян льна - в размолотом виде с большим количеством жидкости (как отруби), можно также добавлять семена льна в каши или есть с медом. Максимальная доза – 2 столовые ложки в день.

Семена кунжута и подсолнечника

Они содержат растительный гормон лигнан. Добавляйте их в салат во время обеда или ужина. Суточная доза – 20 г. (примерно 4 чайные или 2 столовые ложки)

Бобовые: зеленый горошек, фасоль, нут, соя, чечевица

Все эти растения содержат изофлавоноиды. Сою вводите в рацион осторожно, внимательно выбирая надежного производителя: 90% этого продукта генномодифицированы. Если не уверены в том, что соя полностью натуральная, лучше не рисковать.

Лучше обратите внимание на другую бобовую культуру – чечевицу. Она лидер по содержанию растительного белка, к тому же в чечевице есть триптофан. В организме он превращается в серотонин – гормон радости, защищающий от депрессии. Для приготовления чечевицы достаточно 15-20 минут.

Пшеничные отруби

Обратите внимание на этот недорогой и полезный вариант добавки к здоровому рациону. Пшеничные отруби представляют собой оболочки зерен пшеницы. Это прекрасный фитосорбент, отруби богаты витаминами группы В, калием и магнием. Полезные свойства: очищают организм, нормализуют микрофлору и регулируют работу кишечника, снимают интоксикацию при пищевых погрешностях и приеме большого количества лекарств, улучшают обмен веществ, способствуют уменьшению чувства голода и могут применяться в программах похудения.

Зерна кофе

Кофе – самый популярный биологически активный напиток растительного происхождения, богатый биофлавоноидами. Исследования показывают, что у женщин, употребляющих в день до 300 мл кофе, уровень эстрогена повышается на 70%. Но умеренно повышенный уровень этого гормона затрудняет похудение. Смотрите сами, что для вас важнее – быть более стройной или дольше молодо выглядеть. Диетологи рекомендуют сократить потребление натурального зернового (не растворимого!) кофе до 1 чашечки по утрам, тогда оно будет приносить только пользу.

Абрикосы

Среди фруктов они лидируют по содержанию гормона лигнана. Можно есть абрикосы свежими или в сушеном виде (урюк, курага). В мякоти абрикосов много пектинов (фитосорбентов) и провитамина А (бета-каротина), важного компонента для здоровой кожи и волос.

Пивные дрожжи (сухие)

Это кладезь микроэлементов: фосфора, калия, натрия, магния, меди, селена, серы и цинка, ценный источник витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Пивные дрожжи – биологически активный продукт, содержащий природные эстрогены, изофлавоноиды и куместаны. Применяются при снижении иммунитета, гормональном дисбалансе, проблемах кожи, выпадении волос и ломкости ногтей.

Лекарственные травы

Эстрогены есть в травах: красный клевер, шалфей, хмель, арника, ромашка, стевия, корень солодки и др. Из трав можно заваривать чай и пить его в течение дня по 1\3 стакана.

Петрушка, морковь, капуста

Эти овощи содержат фитоэстрогены, но употреблять их имеет смысл только в свежем виде. Кулинарная обработка разрушает полезные вещества в этих культурах, в том числе, и фитоэстрогены.

Получайте последние новости!



Гормональная перестройка у женщин. Что полезно кушать женщине старше 40 лет?

После 40 лет в организме женщин начинается гормональная перестройка, которая не является какой-то болезнью. Просто у женщин бальзаковского возраста постепенно снижается количество прогестерона и эстрогенов - главных женских гормонов. Это и влечет за собой различные неприятные изменения не только в состоянии здоровья у женщин, но и в ее внешнем виде.

Неважное самочувствие во время менструального цикла, отеки, беспричинные слезы, раздражительность, обидчивость, пессимизм, потливость, приливы жара, повышенная утомляемость - все это следствие дисбаланса гормонов в женском организме. Недостаток эстрогенов непременно влечет старение всего организма, что приводит к появлению морщин на коже, снижению ее упругости, возникновению пигментных пятен и потери четкого овала лица. Кожа становится тусклой и вялой, а у многих женщин начинается усиленное выпадение волос. Кроме того, практически все женщины в период гормональной перестройки начинают стремительно набирать вес и замечают появление целлюлита.

К сожалению, не у всех женщин есть возможность приостановить естественный процесс старения и предотвратить снижение гормонов с помощью косметологов, врачей и пластических хирургов. Большинство женщин принимают гормональную перестройку как неизбежный процесс, бороться с которой они ни в силах. Но переживать из-за этого не стоит, ведь все процессы гормонального старения организма можно отсрочить и с помощью правильного питания.

После 40 лет в рационе питания каждой женщины должны присутствовать продукты, богатые фитоэстрогенами и природными эстрогеноподобными веществами. Они оказывают такое же действие, как и естественные женские гормоны, которые вырабатываются в организме. К таким продуктам относятся:

Соевый творог - тофу. Учеными доказано, что употребляя один раз в неделю 100 грамм соевого творога -тофу можно отсрочить наступление менопаузы на несколько лет. Соя богата изофлавоноидами, которые нормализируют уровень эстрогена в организме. Кроме того, соя укрепляет костную ткань и предотвращает развитие злокачественных новообразований. Но фаворит японской кухни - соя, у отечественных диетологов вызывает много споров. Особую опасность для здоровья, по их мнению, представляет генномодифицированная соя, от которой больше вреда, чем пользы. Альтернативой сои являются все бобовые - горох, фасоль и чечевица. Они все содержат фитоэстрогены, которые помогают уменьшить неприятные проявления гормонального дисбаланса.

Нежирное мясо. Постная говядина, крольчатина, телятина, куриное белое мясо, индейка и другие виды нежирного мяса способствуют увеличению выработки эстрогенов.

Мясо богато цинком и витаминами группы В, необходимыми для регулирования гормонального баланса. Недостаток цинка может привести к бесплодию, а дефицит витамина В6 к гормональному дисбалансу и как следствие, к психическим расстройствам.

Важную роль в выработке эстрогенов играют жиры, поэтому слишком увлекаться в период гормональной перестройки строгими диетами не следует. Но, ожирение и повышенный уровень эстрогенов после 40 лет, не менее опасны для женского организма. Это может привести к мастопатии и раку груди. Чтобы не допустить их развития, исключите из питания колбасные изделия, сало, свинину, мясо утки и гуся, паштеты и другие жирные продукты. Сливочное масло и жирные сорта сыра нужно употреблять в этом возрасте в незначительных количествах.

Рыба и морепродукты. Самым полезным продуктом для нормализации гормонального дисбаланса являются устрицы. Они усиливают сексуальное влечение и помогают пережить менопаузу без неприятных ощущений. Устрицы богаты цинком и селеном- элементами, незаменимыми для поддержания гормонального баланса. Содержится селен и в свежей рыбе, богатой полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Обязательно включайте в меню питания два раза в неделю 150 гр. рыбы или других морепродуктов, чтобы нормализировать функционирование яичников, где и вырабатываются женские гормоны.

Антиоксиданты. В меню женщин старше 40 лет должно присутствовать большое количество антиоксидантов - веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают разрушительные процессы. Самые известные антиоксиданты - витамин С, Е и А. Витамина С много в цитрусовых, черной смородине, малине, землянике, болгарском перце, шиповнике и брокколи. Чтобы обогатить организм витамином Е налегайте на орехи, семечки, проросшие зерна пшеницы и растительные масла. Каротина или витамин А много в моркови, облепихи, цитрусовых, болгарском перце, печени, сливочном масле и яйцах.



Информация получена с сайтов:
, ,