Калина полезные свойства рецепты



Калиновый сок

Сок из этих ягод можно приготовить двумя путями. Самый легкий – выдавить жидкость через сложенную в 4-6 слоев марлю. Такой продукт в плотно закрытых банках может храниться достаточно долго, но только в холодильнике. И чем дольше хранится такой продукт, тем меньше горечи в нем остается. Если же в напиток добавить сахар и довести его до консистенции желе, то его можно держать даже при комнатной температуре.

Для второго способа приготовления калинового сока понадобится по 0,5 л воды и калины и 100 г сахара. Плоды залить водой и недолго поварить на медленном огне (до готовности). После отжать, добавить сахар и еще раз вскипятить. Распределить по чистым банкам.

Для укрепления иммунитета

Если измельчить 100 г калины, лимонную цедру, 200 г алоэ и очищенные грецкие орехи, а затем в смесь добавить мед и немного сливочного масла, получится очень полезное средство для укрепления иммунитета. Принимать это лекарство по столовой ложке каждый раз после еды.

Отвар из коры против простуды

Калиновая кора обладает многими целебными свойствами.

И одно из них – лечение и профилактика болезней дыхательной системы.

Для приготовления народного средства понадобится 2 столовые ложки раскрошенной коры, которую отварить на слабом огне (минут 10), а после еще 15 минут настаивать. Процедить, добавить 10 капель масла облепихи, 1 соловую ложку меда. Пить по половине стакана за 25 минут до трапезы.

Средство против простуды

Смешать в одинаковых пропорциях (1 ст. л.) калиновую кору, чабрец, ромашку, мяту. Добавить стакан кипящей воды и томить 5 минут. Отцедить, добавить немного меда и стакан свежего калинового сока. Употреблять по половине стакана за полчаса до еды.

При бронхите и пневмонии

Смешать по 1 столовой ложке шиповника, калины, ромашки, календулы. Залить 5 стаканами кипяченой воды и томить на слабом огне 4-6 минут. Настаивать не менее 6 часов. Употреблять по 1 столовой ложке перед едой.

При ангине

Приготовить настой из смеси ягод и цветков калины (в равных частях), залить кипятком, укутать и настаивать 4 часа. Теплой жидкостью полоскать горло по 5-6 раз в сутки.

При гипертонии

Смешать в одинаковых долях пустырник, корень валерианы и молодые стебли калины. В смесь добавить стакан горячей воды и варить 2-3 минуты. Принимать небольшими порциями.

Калина в косметологии

В косметологии чаще всего используют сок ягод. Они полезны для жирной кожи, склонной к высыпаниям. Также калиновый сок – действенное средство против веснушек. Для их осветления необходимо дважды в день протирать лицо ватным диском, пропитанным целебным соком. Этот же продукт поможет избавиться и от возрастных пятен. Но для этого уже недостаточно просто протирать лицо, на помощь придут маски из калинового сока. На протяжении 10 дней накладывать на лицо ткань, пропитанную калиновым соком. 

После каждой процедуры тщательно смазать лицо питательным кремом.

Рецепты калиновых масок для лица

• Смешать калиновый сок и яичные белки в пропорции 1:1. Курс лечения – 3 недели. Наносить ежедневно, держать примерно 30 минут. Эффект – более светлая кожа.

• Смешать столовую ложку незрелых плодов калины (предварительно размять) и чайную ложку меда. Нанести на лицо и оставить на 30 минут. Ополоснуть лицо теплой водой, немного подкисленной лимонным соком. После нанести крем с питательным эффектом.

• Добавить в крем для лица немного калинового сока. Наносить ежедневно толстым слоем. Остатки через 40 минут снять бумажной салфеткой.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Калина – удивительное растение. Но чтобы в полной мере ощутить на себе ее целебные свойства, важно понимать, как правильно заготавливать и употреблять ягоды и средства из них.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Калина

обновлено:

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
Ранее род входил

🦠 Коронавирус



Калина обыкновенная, Viburnum opulus L растение семейства Адоксовые (Adoxaceae).
отнесено к семейству в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделялся в отдельное семейство Калиновые, но после исследований, его таксономическое положение было изменено и соцветии в основном Адоксовые порядка Ворсянкоцветные. Родовое название растения «viburnum» произошло от слова, означающего «вить, плести».

Листья калины супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные;
Цветы белые, причём наружные в плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные. Известно около 150 бесплодные, но венчик их вчетверо или впятеро крупнее срединных, плодущих.
Плоды – 8 - 10мм длины, ярко-красные, овальные, горькие костянки с Цветет в конце видов, широко распространенных в умеренном поясе. Но лекарственными свойствами обладает только один из видов — калина обыкновенная.

Свое название - КАЛИНА - получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного мая — начале июня, плоды созревают в августе — сентябре.
Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек и озер.

особенно целебными и металла. Другая версия происхождения имени кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и становиться низких, но и высоких привлекательными, когда их прихватит, "прокалит" мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только заключены в ее температур (например, при нагревании).
О пользе калины люди знали еще в глубокой древности. Целительные свойства калины ягодами — символ счастливой семейной плодах, коре, цветках. В старину калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с в лесу и жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины — голову невесты.
Раньше калина росла В ягодах калины была дикорастущей, а сейчас, по достоинству оцененная и любимая многими, с заботой выращивается на дачных участках.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Богаты ягоды калины содержатся:
-сахара до 32 %,
-каротин,
- железо,и такими минеральными веществами,такими как
- марганец 0,2 мг %,
- цинк 0,6 мг %,
- селен
- фосфор,
- медь,
- хром,
- йод,
в один ряд
Витамина С в них больше (до 70 %), чем в цитрусовых, и в 2 раза больше, чем в малине,
это ставит калину органическими кислотами и с шиповником и черникой — лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений.
Калина богата витаминами В ягодах калины другими полезными веществами.
Среди органических кислот особенно много валериановой кислоты
-танин,присутствуют
-дубильные вещества до 3%,
-пектин,
ягоде, калины, является гликозид вибурнин.
-кумарины,
- витамины А, Е, Р. и К,
-смолоподобные эфиры.
Самым ценным в вкус, который многим не
Именно он обладает самыми целебными свойствами и это он придаёт немного горьковатый кипятком.нравиться и они стараются от него избавиться, прибегнув к термической обработке, заливая ягоды калины -мирициловый спирт,
В коре калины содержатся:
-смола,
-дубильные вещества,
- церотиновая,
- фитостерин,
- флобафен,
- вибурнин,
-пальмитиновая,
что делает калину
- линолавая,
- масляная,
- каприновая,
- уксусная кислота,
свойствами. Очень немногие растения одним из очень хороших лекарственных средств.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ
Калина – уникальная ягода, обладает невероятными полезными – ягоды? Всё просто. В калине содержится могут сравниться с ней по степени полезности для здоровья. В чём же секрет этой чудо калины и желе огромное количество веществ, в которых так нуждается наш организм. Поэтому, что бы ягода принесла больше пользы больному организму, употребляйте свеживыжатый сок Первое средство от с сахаром. То есть, самая большая польза от калины, если употреблять ее плоды свежими. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью.
только от неё. В Европе калиновый простуды это горячий чай. В нём, в обязательном порядке, присутствует калина. Это одно из основных средств от простуды и не кровоточивость. Поэтому будут полезны морс пьют при гастрите и язве желудка. Благодаря содержащимся в калине кумаринам, ее плоды уменьшают лечении простуды, кашля, язвы желудка и при кровотечениях — геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных месячных,

Плоды калины - это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины применяют при при ангине, сухом кашле; наружно - для лечения некоторых 12-ти перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Плоды калины – это диабетический продукт
Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют Сок калины без кожных болезней (экзем, фурункулеза). Плоды калины богаты эфирными маслами, что способствует снижению повышенной температуры у больного.
ран. А еще свежий консервации может храниться до 3-4 месяцев. Его можно применять наружно для очищения, отбеливания и питания кожи, обработки язв и калины с медом.сок калины отлично помогает при головной боли. Если настигла простуда и мучает кашель, то поможет сок и это отличное

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Ягоды калины, протертые с медом Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных средство, помогающее при простуде, ангине, кашле; полезна калина в меду для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.

заболеваниях. Их рекомендуют употреблять путей и отеках сердечного происхождения. Они также помогают при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле и всех простудных в день по людям, которые страдают атеросклерозом и гипертонией и, что бы помочь организму избавиться от болезни, нужно раза три приступах астмы.одной столовой ложке до еды, принимать сок калины. Так же этот рецепт эффективен при спазмах сосудов и болеутоляющего, антисептического средства). Применяют при различных

Врачи многих стран мира ценят кору калины. Отвары и настои коры (в качестве кровоостанавливающего атеросклерозе, повышенном кровяном давлении внутренних (особенно, маточных) кровотечениях. При приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при пародонтозе, стоматите. Нередко препараты коры калины назначают при средство (а также вяжущее (как средство, снижающее уровень холестерина в крови).

А отвар косточек калины - это неплохое потогонное бессоннице.- при расстройствах желудка). Валериановые кислоты (те же, что и в валерьянке), оказывают выраженное успокаивающее действие. Поэтому калина полезна при раздражительности и профильтровать или прокипятить

Ягоды калины и ее «подружки» - кудрявой рябины убивают плесень, бактерии и даже простудные вирусы. Если нет возможности воду можно будет воду, можно положить на дно сосуда горькую гроздь калины и через пару часов зиму рябиново - калиновые веники. Распарившись в бане, они начинают проявлять пить без вреда для здоровья. Листья и кора тоже содержат природные антибиотики, поэтому вяжите на высыпаний. Помимо обеззараживания, кора обладает еще свои дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Витамины из листьев омолаживают кожу, а фитонциды избавляют ее от различных «купался», поможет ломким тусклым и дубильными свойствами, что помогает избавиться от повышенной потливости. Такой веник хорош при гнойничковых высыпаниях и фурункулезе, аллергодерматитах и псориазе, а вода, в которой он заболеваниях диабетомволосам стать упругими и блестящими.

ПОЛЬЗА ОТ КАЛИНЫ

• Улучшают состояние при сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).
• Снижает уровень холестерина в крови.
• Улучшают состояние при заболеваниях сердца и • Повышают тонус мускулатуры
• Помогает при ангине, (простудный кашель, бронхиальная астма, воспаление лёгких)
• Благотворно влияют на пищеварение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь и т.д.).
и помогают справиться матки.
• Помогают справиться с маточными кровотечениями (метроррагия), при обильной менструации.
• Уменьшают воспаление кожи • Стимулирует выработку желчи, (при заболеваниях печени, желчного пузыря и с кожными заболеваниями (фурункулёз, карбункулёз, экзема).

• Стимулируют отход мокроты и смягчают кашель.
Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом желчевыводящих путей, гепатит, холецистит, холангит и т.д.).

ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИНЫ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

горячей воды, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.
При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом сложный рецепт, объединяющий целый букет огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.
Есть и более и настоять их из лекарственных растений. Надо взять 100г ягод калины, 50г ягод рябины, столько же сока свеклы и чеснока, 150г меда и 200мл водки, смешать все компоненты еды как гипотензивное в темном месте примерно две недели. Настойку принимают трижды в день по столовой ложке до ст. ложку сухой измельченной средство. Ее не стоит пить людям, чье давление бывает низким
При неврастении 1 для профилактики и коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.
Рецепт народной медицины пропорции один литр лечения простуд — калина с медом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в ст. л. натощак.массы на один литр меда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст. ложке 3 раза
При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. Одну ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара в день при простуде, кашле, удушье.
Чай от простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 калины для сухой и дайте напитку настояться. Пейте чай один раз в день.
При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.
Медовый настой калины при кашле
40г плодов калины растереть и настаивать в 200мл горячего мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких.
При гастрите с пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:
а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;
б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.
Избавление от маточных и менструальных болей
Из коры калины делают спиртовую настойку в соотношении 10:1, которую потом принимают для лечения маточного кровотечения. Так же, принимая эту настойку 3 раза в день по 30 капель, есть возможность избавиться от менструальных болей. Можно делать настойки с коры калины, примерном в соотношении 20:1, залив кипятком и настаивать 3-4 часа. Приём такой настойки, благодаря вибурнину, который обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки. Отвар коры (1 горсть на 1л воды) используют для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин.
При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.
Лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день
Калиновое варенье помогает при изжоге. Нужно разводить 1 ч.л. варенья в стакане воды и пить без ограничений.
В качестве отхаркивающего и потогонного средства применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.
Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.
При молочнице и для полоскания рта сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот. Во время варки добавить цветов шиповника.
Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Напиток от хронических запоров. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще, чем 2 раза в день.
При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины

ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Начало цветения приходится на май, и конец на июнь. Плоды появляются в сентябре – октябре месяце. Кроме плодов для народных методов лечения и профилактики болезней используется также кора и соцветия калины. Соцветия собирают в период цветения в мае и июне.
Плоды собираем после первых заморозков (только тогда из них исчезает горечь, и они становятся съедобными) А замораживать на зиму ее можно прямо гроздьями.
Кора калины — Кору собирают в середине весны, в период сокодвижения и сушат на открытом воздухе или на чердаках. Высушенная кора должно иметь влажность не более 14%; зольность не более 5; экстрактивных веществ не менее 17%
Для плодов допускается влажность не более 15%, недозрелых плодов не более 4%;

КАЛИНА В КОСМЕТОЛОГИИ
Из калины делают кремы и маски для лица, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
Питательная маска из кожи1-2 столовых ложки
ягод залейте небольшим количеством кипятка, дайте постоять и тщательно разомните. 1 столовую ложку полученной кашицы разотрите с таким же количеством творога, с половиной столовой ложки сливок или сметаны и со столовойПитаем кожу
Перед сном смазывайте
очищенную кожу соком калины.Разглаживаем морщины
Сок калины заморозьте
в формочках для льда. Каждое утро протирайте кубиком лицо.Отбеливаем кожу
Смешайте сок калины, яичный белок и
ежедневно накладывайте маску на 15-20 мин.Ванночка для рук
В теплую воду
добавьте 2 ст. ложки калинового сока и 1 ст. ложку морской соли. Опустите руки в ванночку на 20 мин. Кожа рук станет мягче, а ногти - крепче.Маска для волос
Для ее приготовления
возьмите две столовых ложки свежих ягод, разомните их хорошенько и процедите. В получившийся сок нужно добавить столовую ложку хорошего красного вина и чайную ложку масла – в рецепте советовали взять рисовое масло, но вполне можно использовать, например, оливковое. Эту маску нужно держать на волосах около получаса, а потом как следует промыть волосы теплой водой и шампунем.Калина от выпадения
волосКалина прекрасно укрепляет
шевелюру. Витаминный напиток из калины, который рекомендуют дерматологи и трихологи, приготовить очень просто. Для этого возьмите 20г ягод калины и хорошенько их разотрите. В получившуюся кашицу нужно добавить ложку меда и влить стакан теплой кипяченой воды. Этот чудо-напиток, насыщенный огромным количеством витаминов и микроэлементов, советуют пить перед едой каждое утро. Такой напиток рекомендуется пить в течение месяца, а через некоторое время курс …ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>КАЛИНЫ
Нельзя употреблять калину людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным. Отвары и настойки калины нужно с большой осторожностью пить гипотоникам – калина может понижать артериальное давление.
Из-за высокого содержания пуринов противопоказана при подагре и болезнях почек.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Самый простой способ приготовления калины – это морс. Ягоды не нужно даже варить, а класть в морс не сахар, а мед.
Сок
Плоды вымыть и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить водой и прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар (200г на 1кг калины), размешать и охладить. Для длительного хранения нагреть до температуры 850С, прогреть 5-10 мин., разлить в стерилизованные банки и укупорить их. Применяется для приготовления блюд и напитков.
Сироп
1л сока калины, 2кг сахара, 10г лимонной кислоты. В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.
Желе
1кг ягод калины пропустить через соковыжималку и отделить от жмыха. Нагревая сок на огне, растворить в нем постепенно либо 500г меда, либо 800г сахара. Уварить на огне около часа, постоянно помешивая и снимая пену. Горячим разлить в стерильные банки и закрыть.
Калина в собственном соку:
Плоды разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова
Рецепт мусса из калины
Размягчите 30г желатина в небольшом количестве воды потому добавить еще один литр воды и довести до кипения. Выжмите стакан калинового сока и добавьте в воду. Как только она остынет до 35 градусов, взбейте и разложите в формочки.
Калиновое варенье
Гроздья калины сорвать, промыть от пыли, ягоды сложить в посуду. Варить можно с косточками, но без косточек кушать приятнее. Влейте немного воды и поставьте в духовку, чтобы ягоды пропарились, и кожица стала мягкой.
Остудите и перетрите ягоды через сито. Из полученной массы можно готовить варенье, добавив сахар по вкусу. Варить недолго. Для джема добавить больше сахара и поварить подольше.
Сырое варенье из калины
Плоды калины протереть через сито. Смешать полученное калиновое пюре с сахаром или растопленным мёдом (в пропорции 1:2) и расфасовать по стерильным банкам.
Хранить калиновое варенье в прохладном месте, при температуре не выше +15 градусов.
Калина в сахаре
Плоды калины (1кг) пересыпать сахарной пудрой (200г) с крахмалом (5г) и высушить при комнатной температуре около 12-14 ч.
Пастила из калины
Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции.
Размягченные плоды калины протереть через сито, добавить сахар (0,8-1кг на 1кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.
Калина, протертая с сахаром
Калина, протертая с сахаром и растворенная в воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу.
Кисель из калины
Для варки киселя потребуются:
- отжатый сок из ягод калины – 100г;
- сахар – 280г;
- картофельный крахмал – 90г;
- вода - 2л.
Крахмал разводится небольшим количеством холодной воды и соединяется с соком калины.
Нужно нагреть воду в кастрюле и положить туда сахар; в кипящий сироп влить разведённый крахмал с соком калины. Помешивая, довести кисель до кипения и снять с огня.
Джем из тыквы с калиной
Для приготовления тыквенно-калинового джема потребуются:
- тыква – 500г;
- калина – 500г;
- сахарный песок – 1кг.
Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей. Положить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 мин; сразу же протереть ягоды через сито.
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито.
Тыквенное пюре и протёртую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.
Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки.
Закрыть тыквенно-калиновый джем крышками без закатывания.
Наливка из калины
Для приготовления наливки из калины потребуются:
- сок из ягод калины – 200г;
- сахар – 150г;
- водка - 1л;
- вода - 1 стакан.
Соединить сахар и воду, добавить в сироп сок калины и водку. Плотно закрыть бутылку, выдержать 2 дня
Вино
Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить на подбраживание на 3-4 дня, после чего отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара.
Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения. Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин: на 1л сока для столового вина - 1,7л воды и 300г сахара; для десертного вина - 0,5л воды и 350 сахара; для ликерного вина - 150 мл воды и 400г сахара.
Вино готовится по обычной технологии, но лучше из этой прекрасной ягоды приготовить наливку: 200г сока калины, 150г сахара, 1л водки, выдержать 1 месяц.

Информация получена с сайтов:
, ,