Рябиновая настойка


Рябина одна из самых распространенных диких ягод, которая способна прижиться в любом климате. Практически в каждом дворе нашей необъятной страны растет это дерево. В сети множество кулинарных рецептов, где используется эта красивая ягода. Многие не знают о ее лекарственных свойствах.

Эти терпкие плоды помогают поднять иммунитет и аппетит, полезны при малокровии. Польза настойки из рябины тоже не вызывает сомнения – при умеренном употреблении большинство необходимых полезных веществ и витаминов для организма можно восполнить именно таким образом.

В виноделии из рябины получаются высококачественные настойки. В качестве спиртовой составляющей используется водка, самогон и разведенный спирт. Кстати, для приготовления лекарственных настоек рекомендуется использовать самогон, желательно очищенный.

• Особенности приготовления настойки

• Классическая настойка из красной рябины

• Сладкая рябиновая настойка

• Настоечка с медом

• Рябиновая настойка на водке

• Рябина на коньяке

Особенности приготовления настойки

Настойка из красной рябины легко изготавливается в домашних условиях. Самым важным критерием является правильный сбор ягод. Давайте остановимся на этом более подробно.

Вы, прежде всего, должны знать, что недозревшие ягоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, именно она дает горький вкус. В дополнении ко всему она весьма токсична и может вызвать головную боль и расстройство желудка.

Дозревает рябина только после первых значительных заморозков. Собранная в этот период ягода будет сладкая, почти без горьковатого привкуса. Однако, тут у нас появляются конкуренты – птицы не против полакомиться такими ягодками.

Поэтому виноделы обычно поступают следующим образом. Они заготавливают ягоды в начале осени и перед приготовлением напитков подготавливают их по следующей технологии:

Если сбор ягод был произведен с ноября по декабрь, когда морозы уже были, то нужно тщательно отсортировать плоды. Удалить все веточки и испорченные ягоды, которые можно определить по цвету и внешнему виду. Далее промыть в воде и поставить в раскаленную до 75-80 градусов Цельсия духовку подсушиться, наблюдая визуально за тем моментом, когда ягода даст немного соку. Дверь духового шкафа можно не закрывать, это поможет удалить лишнюю влагу. Попробуйте ягоду, если она все еще горькая на вкус, ее можно будет непосредственно перед приготовлением обдать кипятком несколько раз, поместив предварительно в дуршлаг.

Если рябина была собрана до морозов, в сентябре-октябре, то технология подготовки будет несколько иной. Нужно отсортировать ягоды, промыть их и подсушить на полотенце. Затем засыпаем в полиэтиленовые мешки и убираем в морозилку на несколько дней. Далее достаем, оттаиваем естественным способом, не подогревая ягоду, даем стечь лишней влаге и повторяем манипуляции с духовкой описанные выше.

После данной обработки, получается, сделать настойку насыщенного цвета и интересного вкуса. Если Вы обдавали ягоды кипятком, то не бойтесь, он не вымоет из кожицы полезные вещества. Если немного горечи все-таки осталось в плодах, то она при выдержке превратиться в аристократическую терпкость и в напитке будут коньячные нотки.

Еще несколько слов о том, где нужно собирать ягоды. Делать это лучше всего за пределами города, как можно дальше от автомобильных дорог. Для настоек на спирту и на самогоне наиболее подходящими будут мелкие ягоды, они дают больше вкуса и аромата. Крупные плоды больше подходят для вин и наливок. Ну, вот вводные данные и закончены, давайте приступим к изготовлению напитка по классическому рецепту.

Классическая настойка из красной рябины

Данная рецептура является базовой для остальных настоек. Это наиболее простой для повторения рецепт. Нам потребуются:

• 1 кг ягод

• 1 л спирта или самогона

• 1-2 ст л сахара (по вкусу)

В банку засыпаем ягоды и сахар, немного встряхиваем и заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Снова встряхиваем банку и убираем в темное место на 3-4 недели настаиваться.

Сладкая рябиновая настойка

Для ее приготовления нам понадобится:

• Около двух килограмм подготовленных ягод;

• Литр разведенного до 45 градусов спирта;

• Литр кипяченой отстоянной воды;

• Килограмм сахарного песка.

Растираем ягоды по получения однородной кашицы и помещаем в сосуд для сбраживания. Подготавливаем сахарный сироп, для чего высыпаем сахар в воду, доводим до кипения и томим на медленном огне 5-7 минут. Затем остужаем сироп и вливаем к ягодам. Добавляем разбавленный спирт (допускается использование водки) и плотно закрываем сосуд.

Настаиваем напиток в темном месте три недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам. Получается настойка красноватого цвета с великолепным запахом. Допускается использовать как лечебное средство при простуде и расстройстве кишечника.

Настоечка с медом

Домашняя настойка из красной рябины с медом то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером в домашней обстановке. Для спиртовой основы в данном рецепте можно использовать не только самогон, водку или разбавленный спирт, но и готовый коньяк. Для приготовления нам потребуется:

• 500-600 грамм подготовленных ягод;

• Один литр хорошего коньяка;

• 2 столовые ложки меда;

• 1 столовую ложку коры дуба.

Ягоды необходимо еще раз промыть, обсушить и засыпать в сосуд. Затем залить их указанным объемом коньяка, добавить мед и кору дуба. Перемешать напиток до растворения меда и плотно закрыть крышкой.

Настаивать в темном прохладном помещении около трех месяцев. Далее достаем готовый напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Желательно в бутылках дать отстоятся настойке до осветления цвета, но можно употреблять и сразу. Хорошо лечит простудные заболевания и грипп.

Рябиновая настойка на водке

Настойка из красной рябины на водке наиболее простая в приготовлении и делается на скорую руку. Для приготовления нам потребуется:

• Два килограмма подготовленных ягод;

• Около ста грамм сахара;

• 2,5 литра водки, желательно брать среднего ценового диапазона.

Ягоды рябины, подготовленные по инструкции засыпать в сосуд, пересыпать сахаром и добавить водку. Емкость плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 5-6 недель.

Достать готовый напиток, профильтровать разлить по бутылкам. Лучше всего дать выстоятся продукту год-два перед употреблением, но если хочется попробовать, то можно употреблять и сразу. Срок годности не ограничен.

Рябина на коньяке

Настойка из красной рябины на коньяке получается более мягкой, чем на спиртовой основе. Причем полезные свойства напиток имеет точно такие же. Для приготовления нам потребуется:

• Триста грамм ягод;

• Тридцать грамм сахара;

• 0,5 хорошего коньяка.

Для приготовления настойки измельчаем до однородной массы подготовленные ягоды. Сахар нужно прокалить на сковороде до его потемнения. Далее смешиваем ягоды с сахаром и засыпаем в емкость для дозревания. Добавляем туда коньяк и все тщательно перемешиваем. Коньяк должен полностью покрывать массу. Плотно закрываем крышкой.

Убираем настаиваться в темное прохладное место примерно на месяц. Раз в неделю взбалтываем, не открывая крышку. По созреванию достаем напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Годен к употреблению сразу. Для вкуса можно добавить немножечко ванилина.

Заключение

Данный напиток помогает поддержать иммунитет в осенне-зимний период при умеренном употреблении и является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний и гриппа. Нужно помнить, что злоупотреблять напитком, как и любым другим, не стоит. Берегите свое здоровье!



Лечебные свойства настойки из черноплодной рябины

Настойка делается из рябины одного вида, смешивать черную и красную нельзя. Черноплодная известна меньше, поскольку появилась в России только в середине прошлого века, ее правильное название – арония. Завезена была из Америки, а благодаря Мичурину, стала еще одним ценным источником полных витаминов. Рябиной растение стали называть за внешнее сходство плодов.

Еще ягоды схожи по составу, что определяет полезные свойства красной рябины и черной:

• калий, витамины В, А – налаживают работу сосудов и сердца, улучшает показатели крови;

• аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет.

Лечебные свойства настойки из красной рябины

Свежие ягоды едят редко, они слишком кислые, самый простой рецепт – перетертые с сахаром. Больше используют плоды для приготовления компотов, морсов, водных и спиртовых настоек. Такие микстуры обладают противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, желчегонным свойствами. Настойка из рябины хорошо заживляет обычные и гнойные раны, порезы, убирает геморройное воспаление.

Полезные свойства черноплодной рябины, равно, как и красной, признаны официальной медициной, их используют при лечении разных недугов:

• простуда, грипп;

• бронхиты;

• диабет;

• заболевания сердца и сосудов;

• гипотония;

• аритмия.

• ишемическая болезнь сердца;

• состояние после инфаркта;

• повышенная кислотность желудка;

• повышенная свертываемость крови.

Как сделать настойку из рябины?

Выбрать рецепт настойки из рябины не так-то просто, они исчисляются десятками. Готовят такое средство на водке, спирте, самогоне, на дрожжах, выше прочих котируется на коньяке. Добавляют корицу и мед. Но ягоды еще важно правильно заготовить. И красные, и черные собирают осенью, а поскольку черноплодная чуть слаще, сахара к ней подсыпают меньше.

Советы, как сделать рябиновую настойку:

• Собирать ягоды лучше после первых заморозков, когда становятся мягче и слаще, теряют горечь.

• Использовать только крупные плоды, окультуренных сортов.

• Алкоголем заливают так, чтобы жидкость полностью покрыла ягодки, настаивать не меньше месяца.

• В первую неделю подливать спиртное, чтобы сохранить «одеяло».

Рябиновая настойка на спирту

Плоды собирать можно в сентябре, они менее сочные, но для сушки подходят больше. Кисти подвешивают к потолку. А вот собранные в ноябре, после заморозков, обязательно сушат в духовке, при 60°С. Когда ягодки перестают слипаться, их можно вынимать. Более крепкий напиток получается на чистом спирту, рецепт идентичен, как сделать рябиновую настойку на самогоне.

Рецепт рябиновой настойки на спирту

Ингредиенты:

• ягоды – 6 кг;

• сахар – 500 г;

• спирт – 6-8 л.

Приготовление, применение

• Ягоды перебрать, промыть, заложить в стеклянную тару, пересыпая сахаром.

• Залить спиртом, чтобы только покрыл плоды.

• Настоять неделю в темноте, подливая спирт, когда испаряется.

• Подержать месяц, ничего не добавляя.

• Слить настойку, ягоды залить спиртом снова.

• Настоять 1,5 месяца, процедить, смешать обе заготовки.

• Для крепости вкуса настойка из рябины должна настояться 2-3 недели.

Рябиновая настойка на самогоне

Более распространенный в народе напиток – рябиновая настойка в домашних условиях, рецепт на самогоне, рябина – ягода, которая сворачивает сивушные соединения, и вкус получается чистым, без примесей. Сохранился даже старинный рецепт – «Нежинская рябина», плоды для настойки собирали в селе Невежино, а автор напитка зашифровал название под Нежино.

Рецепт рябиновой настойки на самогоне

Ингредиенты:

• ягоды – 1 кг;

• сахар – 100 г;

• самогон – 1,5 л;

• лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление, применение

• Ягоды замочить на сутки, несколько раз меняя воду.

• Слить, промыть, снова залить водой, закипятить.

• Переложить в тару, добавить сахар и лимонную кислоту.

• Залить самогоном, настоять 5 дней в темноте.

Рябиновая настойка на водке

Более вкусная рябиновая настойка на водке в домашних условиях получается из поздних, примороженных ягод, собранных в ноябре, их не нужно сушить, а сразу использовать для напитка. Помогает при простуде, слабости, лечит диарею. Водку рекомендуется покупать качественную, чтобы не испортить вкус. Ягоды можно их искусственно подморозить, плоды кладут на пару часов в морозилку, а перед приготовлением оттаивают.

Рецепт рябиновой настойки на водке

Ингредиенты:

• ягоды – 2 кг;

• сахар – 1 кг;

• водка – 1 л;

• вода – 1 л.

Приготовление, применение

• Ягоды вымыть, подсушить, размять.

• Сложить в тару.

• Сварить из сахара и воды сироп, залить.

• Добавить водку, закупорить.

• Настоять 3 недели в темноте.

Рябиновая настойка на коньяке

Вкусная рябиновая настойка в домашних условиях на коньяке считается классической, у нее очень мягкий вкус и изумительный аромат. Такая микстура не только защищает от простуды и улучшает иммунитет, но и стимулирует работу мозга, помогает лечить атеросклероз, геморрой, гастрит и диарею. Врачи отмечают, что справляется еще с грибком и сальмонеллой.

Рецепт рябиновой настойки на коньяке

Ингредиенты:

• ягоды – 300 г;

• коньяк – 500 мл.

Приготовление, применение

• Ягоды размять в кашу.

• Сахар поджарить до золотистости.

• Заправить ягоды, влить коньяк.

• Закупорить, убрать на месяц в темноту.

• Раз в 2-3 дня встряхивать.

• Хранится готовая настойка из рябины в прохладном месте.

Рябиновая настойка на дрожжах

Еще один старинный рецепт– настойка из рябины в домашних условиях по рецепту браги, на дрожжах. Подойдут и сухие дрожжи, и обычные, важно не переборщить, чтобы напиток не приобрел специфический вкус. Сахар нужно класть пополам с ягодами, для хорошей браги его требуется много. Дрожжи еще заменяют виноградным жмыхом – 100 г либо 0,5 ст. изюма.

Рецепт рябиновой настойки на дрожжах

Ингредиенты:

• ягоды – 5 кг;

• сахар – 5 кг;

• вода – 12 л;

• дрожжи сухие – 50 г.

Приготовление, применение

• Ягоды ошпарить, размять в пюре.

• Добавить сахар, воду, дрожжи.

• Накрыть марлей, подержать 2-3 дня в темноте.

• Когда смесь забродит, сменить марлю на гидрозатвор.

• Настоять 1,5 месяца, пока настойка из рябины не станет светлой.

• С появлением осадка напиток процедить, разделить по таре.

Рябиновая настойка на воде

Есть еще рецепт рябиновой настойки на воде, нужны только ягоды и сахар. Для брожения кладут изюм или размятый свежий виноград. Напиток скорее можно назвать вином, некоторые хозяйки смешивают сок рябины с яблочным, получается угощение с легкой горечью и пикантными свежими нотками. Виноград мыть не нужно, иначе потеряются естественные дрожжи, которые имеются на всех ягодах.

Рецепт рябиновой настойки на воде

Ингредиенты:

• ягоды рябины – 10 кг;

• вода – 4 л;

• сахар – 2 кг;

• изюм или виноград – 150 г.

Приготовление, применение

• Ягоды залить на 20 мин. кипятком.

• Слить, снова ошпарить, подержать полчаса, снова слить.

• Размять, выжать сок.

• Мякоть сложить в тару, залить горячей водой на 4-5 ч.

• Положить сок, половину сахара, половину изюма.

• Перемешать, закрыть марлей, убрать на 2-3 дня в темноту.

• Перемешивать раз в сутки.

• Когда смесь забродит, профильтровать.

• Добавить сок и остальной сахар, поставить гидрозатвор.

• Убрать в тепло на 4-5 недель.

• Когда смесь станет светлой, слить с осадка.

• Опять поставить под гидрозатвор в прохладе на 3-4 месяца.

• Затем расфасовать по бутылкам.

Рябиновая настойка на меду

Уникальным называют рецепт рябиновой настойки на коньяке с медом. Много лет назад такие напитки делали в дубовых бочках, и смесь вбирала необычный вкус и аромат дерева. Добиться такого эффекта помогает дубовая кора, ее можно купить в любой аптеке. А полезные свойства рябины, соединяясь с медом, становятся еще сильнее, не зря напиток рекомендуется пить для профилактики онкозаболеваний.

Рецепт рябиновой настойки на меду

Ингредиенты:

• ягоды рябины – 500 г;

• коньяк – 1 л;

• мед – 50 г;

• дубовая кора – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

• Ягоды вымыть, растолочь, добавить мед и дубовую кору.

• Залить коньяком, настоять 2-3 месяца, встряхивать каждый день.

• Процедить, разлить по бутылкам,

• Настойка из свежей рябины должна храниться в холоде месяц.

Как принимать настойку из рябины?

Не зря знахари считали, что рябиновая настойка – чудо-средство, помогающее от многих недугов. В составе черных и красных ягод – мощные антиоксиданты, которые борются с опухолями, кварцетин и аскорбиновая кислота уничтожают свободные радикалы. Ароматизаторы и добавки лучше не класть, чтобы не убить натуральный смак, крепость лучше ощущается, если добавить в сусло несколько веточек рябины. Доза зависит от заболевания, для иммунитета или профилактики пьют по 1 ст. ложке до еды.

Настойка рябины от давления

Издавна известно, что помогает рябиновая настойка от давления, повышенное ощутимо понижает, поэтому ягоды не рекомендуют употреблять гипотоникам даже в морсах и вареньях. Самый простой рецепт – перетертые плоды с медом или сахаром, смесь можно замораживать. Употреблять по 1-2 ст. ложки утром и вечером. Еще один вариант – рябиновый сок, его пьют по 1 ст. ложке до еды, трижды в сутки. Эффективным будет и отвар.

Рецепт рябиновой настойки от давления

Ингредиенты:

• ягоды рябины – 1 кг;

• гвоздика – 2 шт.;

• водка – 1 л.

Приготовление, применение

• Ягоды размять вместе с толченой гвоздикой.

• Настоять в темноте 3 дня.

• Залить водкой, держать в темноте 2-3 месяца.

• Процедить, принимать по 1 ч. ложке 2 раза в сутки.

Настойка рябины при климаксе

Хорошо помогает настойка из черной рябины при климаксе, когда возникают проблемы с сердцебиением, начинаются головокружения, приливы, сильная потливость. Благодаря мощному составу, такая микстура убирает неприятные симптомы, повышает работоспособность. Готовить можно на водке или коньяке, подойдет и черная, и красная рябина.

Рецепт рябиновой настойки при климаксе

Ингредиенты:

• ягоды рябины – 200 г;

• водка – 1 л.

Приготовление, применение

• Ягоды размять, залить водкой.

• Убрать в прохладу на 2 недели.

• Процедить, пить по 1 ч. ложке трижды в сутки.

Настойка рябины при геморрое

Фитонциды в ягодах нейтрализуют стафилокк и сальмонеллу, пектин налаживает углеводный обмен, убирает брожение в кишечнике, сорбит и амигдалин выводят желчь. Помогает рябина красная и черноплодная при геморрое, используют отвары, соки и настойки, которые имеют вяжущие, противовоспалительные и восстанавливающие свойства. Рецепт напитка и дозировка – такие же, как при климаксе.

Рябиновая настойка от запора

Приготовленная настойка на рябине на спирту избавляет от запора. Благодаря ингредиентам, налаживает работу кишечника, усиливает перистальтику, уменьшает метеоризм. А еще микстура работает, как абсорбент, связывая и выталкивая из организма токсины. Чтобы запустить процесс, нужно принимать натощак по 1 ст. ложке настойки, очищает мягко и быстро. Когда проблема исчезнет, нужно сделать перерыв. Можно приготовить смесь на соке, ягоды нужны сентябрьские.

Рецепт рябиновой настойки от запора

Ингредиенты:

• сок ягоды рябины – 1 л;

• водка – 50 мл.

Приготовление, применение

• Ягоды уложить в тару, пересыпая сахаром.

• Оставить на 3-4 недели для брожения.

• Перелить, профильтровать, добавить спирт.

• Пить утром и вечером по 30 мл, запивая водой, натощак или через 2 ч. после еды.



Информация получена с сайтов:
, ,