Наливка рябиновая


Домашняя наливка из красной рябины – вкусный и в умеренных количествах полезный напиток, способствующий укреплению иммунитета. Для наливок идеально подходят спелые сочные ягоды собранные после первых заморозков. Под воздействием холода красная рябина делается слаще, а часть горечи пропадает. Если заморозков еще не было, положите ягоды на 1-2 часа в морозильную камеру, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Алкогольной основой может быть водка, этиловый спирт 40-45% или самогон. Готовить наливку из красной рябины путем естественного брожения (без водки) не советую. Ягода бродит плохо, а результат не стоит потраченных усилий, преимуществ во вкусе нет.

Быстрая наливка из красной рябины

Простой рецепт, напоминающий приготовление ликеров.

Ингредиенты:

• ягоды рябины – 2 кг;

• водка – 1 литр;

• сахар – 1 кг;

• вода – 1 литр.

Рецепт

1. Ягоды отделить от веточек, перебрать и промыть водой в дуршлаге.

2. Добавить в кастрюлю воду и сахар, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне снимая белую пену.

3. Залить горячим сиропом ягоды, перемешать.

4. Остывшую до комнатной температуры смесь перелить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить водку, перемешать.

5. Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном месте 20-25 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.

6. Процедить домашнюю рябиновую наливку через пару слоев марли.

7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 15-18%.

Классическая наливка из красной рябины

Сложная технология приготовления компенсируется насыщенным терпко-сладким вкусом с легкими кислыми нотками.

Ингредиенты:

• ягоды – 1 кг;

• сахар – 0,5 кг;

• водка – 0,8 литра;

• вода – 0,5 литра (необязательно).

Рецепт

1. Отделенные от веточек ягоды промыть, обсушить, равномерным слоем выложить на противень.

2. Поставить красную рябину в разогретую до 60°C духовку. Запекать пока не появится сильный аромат и не начнет выделяться сок, обычно на это уходит 12-15 минут.

3. Достать ягоды с духовки, охладить до комнатной температуры, засыпать в банку для настаивания, добавить водку, перемешать.

4. Плотно закрыть крышкой, поставить банку на 30-35 дней в теплое освещенное помещение, например, в комнату на окно.

5. Процедить настой через 2-3 слоя марли без отжима. Жидкую часть герметично закрыть и убрать в холодильник.

6. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз встряхнуть, герметично закрыть.

7. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 20-25 дней. За это время сахар впитает остатки алкоголя из ягод.

8. Процедить рябиновый сироп через марлю, смешать его с настоем, полученным на пятом этапе. Хранить в холодильнике. Получится сладкая густая наливка из красной рябины, напоминающая ликер. Если вкус устраивает, приготовление закончено.

Любители крепкого спиртного могут пропустить следующие этапы, добавив водки (спирта) для уменьшения сладости по своему усмотрению. Дальнейшая технология нацелена на снижение крепости.

9. Ягоды залить холодной водой, несколько раз встряхнуть, закрыть банку и выдерживать в темном месте 10-14 дней.

10. Процедить без отжима через марлю, смешать с рябиновой наливкой, приготовленной на восьмом этапе.

11. Разлить напиток в бутылки. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 5-6 лет. Крепость при разведении водой 12-15 градусов.

Ваша оценка:



Алкофан

Классический рецепт от Алкофана, который уже много лет считается одним из самых лучших среди самогонщиков. Самые простые ингредиенты, минимальный срок настаивания и простая фильтрация (без угольных фильтров и прочих тонкостей).

Самогон Саныч

Ещё один ролик, которой также можно назвать классикой. Константин, он же Самогон Саныч

Доброслав 13

В рецепте Доброслава присутствует черноплодная рябина, а не красная. Я решил разбавить наши рецепты черноплодкой, чтобы вы имели более широкое представление о подобной настойке.

Сколько надо класть рябины на 1 литр самогона?

Максимум 1 стакан 250 мл на 1 литр самогона крепости 50%. Важно использовать максимально крепкую алкогольную основу, так как в процессе настаивания процент спирта упадёт, смешиваясь с рябиновым соком.

Можно ли измельчать рябину?

Да, так вы ускорите процесс настаивания. Но в этом случае алкоголь нужно брать ещё крепче, чтобы в итоге у вас не получилась лёгкая наливка.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентируемся на 40 градусов. Золотая цифра, которая всегда будет актуальна среди самогонщиков и винокуров.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Для рябиновки идеально подойдёт самогон двойной перегонки или разбавленный спирт. Водка идёт на последнем месте, так как у неё низкая крепость (всего 40%, которые после настаивания превратятся в 30%).

Что делать, если настойка получилась кислая?

Добавьте сахар, не жалейте! Или мёд. Сладость действительно улучшит вкус, поэтому не стоит пренебрегать этим прекрасным советом.

Что делать, если настойка стала мутной?

Профильтровать её толстым слоёв ватных дисков. Чем эффективнее вы проведёте эту операцию, тем прозрачнее будет ваша жидкость.

Какие полезные свойства есть у рябиновой настойки?

Улучшение работы кровеносной системы, благотворное влияние на глаза, профилактика онкологии и многое-многое другое. Рябина — кладезь витаминов и минералов, которые будут полезны практически любому организму в любое время.



Когда облетела листва и красные гроздья сгибают своей тяжестью ветки, самая пора собирать рябину. Спелые ягоды для домашних настоек и наливок рекомендуется срывать именно после первых заморозков. Объясняется это тем, что под действием лёгкого морозца из ягод уходит горечь. Они становятся более сладкими. В этом случае и напитки получатся исключительно вкусными.

Напитки из рябины

Наливка из красной рябины получается очень качественной, не имеющей аналогов по вкусу и запаху. Перед приготовлением важно правильно собрать и подготовить сами плоды. Всё остальное сделает время и алкоголь. В качестве основы можно использовать:

• спирт;

• водку;

• самогонку;

• коньяк.

Самые простые рецепты наливок предполагают использование чистого пищевого спирта. При этом сроки настаивания можно существенно сократить. А вот сроки выдержки сокращать нельзя, в этот период наливка набирает вкус. И составляет такой срок, минимум, полгода. Весь аромат плодов рябины перейдет в напиток ещё позднее, где-то, через год. Если соблюдать такой длительный срок выдержки, то горечь ягод хотя полностью и не исчезнет, но превратится в приятную терпкость.

Есть ещё одно немаловажное уточнение, которое необходимо учесть перед приготовлением рябиновых напитков. Большинство классических настоек домашнего изготовления предполагают процесс естественного брожения (без добавления спирта). Но в случае с красной рябиной подобные рецепты применять не рекомендуется. Это связано с тем, что ягоды рябины крайне плохо бродят. Стимулировать дрожжами, конечно, можно, но результат такого труда вас не порадует.

Подготовка ягоды

Если для настойки выбрана рябина лесная, с горчинкой, и вы, по каким-то причинам, собрали её, не дождавшись холодов, то перед употреблением необходимо уделить внимание подготовке ягод:

• На следующий день замёрзшие ягоды промыть, а лучше — обдать кипятком, это также уберёт излишнюю горечь, а мороженые плоды от высокой температуры лопнут. Это хорошо. Лопнувшие ягоды быстрее отдадут ликёру свой вкус и аромат.

• Вот теперь можно переходить к выполнению требований рецепта.

Рецептов много. Экспериментируйте и выбирайте на свой вкус. Ведь лучшие домашние напитки получаются именно в результате удачно получившегося эксперимента.

Классический рецепт наливки из красной рябины

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

• ягоды рябины — 1 кг;

• водку или разведённый до 40% этиловый спирт — 0,5 л;

• сахарный песок — 500 гр;

• обычную питьевую воду — 500 мл.

Приготовление:

• Превратить правильно подготовленную рябину в однородную массу. Для этого лучше использовать блендер или мясорубку.

• Сахар засыпать в воду и на слабом огне сварить сахарный сироп.

• Рябиновое пюре поместить в трёхлитровую банку и залить остывшим, но тёплым сиропом. Тщательно перемешать.

• Вылить в получившуюся смесь разбавленный спирт или водку, герметично закрыть банку крышкой и хорошенько встряхнуть.

• Поставить банку в тёмное место и настаивать примерно 1 месяц, взбалтывая напиток каждые 3 дня.

• Через месяц спиртовой настой профильтровать через марлю или сито.

• Разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.

Наливка готова, можно дегустировать. Но вы уже поняли, что истинный вкус рябиновки проявится примерно через год. При правильном хранении она сбережёт свои вкусовые качества в течение 5 лет. Крепость напитка будет составлять примерно 20%.

Рябиновка с лимоном

Как уже понятно из названия, в состав напитка, кроме рябины, входит лимон. Его кислинка помогает раскрыть вкус ягоды.

Ингредиенты:

• замороженные плоды красной рябины — 1 кг;

• водка или разведённый спирт — 0,5 л;

• вода — 0,5 л;

• цедра и сок ½ лимона;

• сахар — 200 гр.

Приготовление:

• После оттаивания ягоды рябины не мять.

• Залить крутым сиропом из воды с половинной дозой сахара.

• Добавить в смесь цедру и сок лимона.

• Налить водку (рябина должна быть покрыта полностью).

• Плотно закрыть банку и оставить в тёмном месте на месяц.

• Через месяц слить настой через сито.

• Оставшиеся плоды засыпать второй половиной сахара, сироп настаивать ещё 5 дней.

• Смешать настой и сироп, профильтровать.

Наливку распределить по плотно закрывающейся таре и держать в холодном месте. Запаситесь терпением как минимум на год, хотя наливку уже можно употреблять.

Рябиновая настойка с коньяком

Приготовим крепкую настойку. От наливки она отличается меньшим количеством сахара.

Взять следующие ингредиенты:

• красная рябина — 400 гр;

• сушёные финики — 50 гр;

• изюм — 50 гр;

• сахар — 0,5 стакана;

• водка или разбавленный спирт — 800 мл;

• коньяк — 200 мл.

Приготовление:

• Обдать кипятком мороженую рябину.

• Переложить ягоды в банку, добавить финики и изюм. Всё встряхнуть или перемешать.

• Засыпать сахар, залить половинную норму спирта (водки) и коньяк.

• Банку плотно закрыть и оставить настаиваться в тёплом месте на 1,5 месяца.

• Процедить настой через сито.

• Ягоды вновь залить по рецепту оставшейся водкой. Настаивать ещё 1 неделю.

• Соединить первый настой и второй (предварительно процеженный).

• Разлить в бутылки и отправить на выдержку.

Этот рецепт получается очень крепким. Его рекомендуется принимать в лекарственных целях и в небольших количествах.

Медовая настойка на коньяке

Для этого, более быстрого коньячного рецепта, который будет готовиться 1 месяц, берут следующие компоненты:

• ягоды рябины — 500 гр;

• коньяк — 1 л;

• мёд — 100 гр;

• сахар — 2 ст. ложки.

Для приготовления нужно:

• Рябиновые плоды растолочь, чтобы они выпустили сок.

• Обжарить до коричневого цвета сахар.

• Смешать ягоды, мёд и жжёный сахар.

• Коньяк должен покрыть рябину полностью.

• Закрыть плотно ёмкость и хорошенько встряхнуть.

• Настаивать 1 месяц в прохладном тёмном месте.

• Через месяц напиток процедить.

Настойка готова. Щепотка ванильного сахара придаст вкусу пикантность.

Любые ликеры на горькой рябине можно при желании ароматизировать разными добавками, такими как:

• гвоздика;

• кардамон;

• бадьян;

• лавровый лист;

• корица;

• цедра апельсина;

• мускатный орех;

• корень имбиря;

• клюква;

• облепиха;

• мята;

• и даже острый перец.

Безалкогольный рябиновый напиток

Закончим перечень рецептов из красной рябины приготовлением безалкогольного сиропа. Не всем же можно принимать градусные настойки. Впрочем, и сироп при желании можно превратить в праздничный напиток, добавив водку, спирт, коньяк или самогон.

Необходимо взять:

• красную рябину — 1 ст. ложку;

• ягоды шиповника — 1 ст. ложку;

• питьевую, как лучший вариант, колодезную, воду — 500 мл.

Приготовление:

• Ягодный сбор залить кипятком.

• Варить 15 минут на слабом огне.

• Настоять отвар 4 часа и процедить.

Получился напиток, который можно употреблять как чай. Если в процеженный отвар добавить 0,5 кг сахара, то получится сироп. Его ещё раз нужно проварить и горячим разлить по банкам. Плотно закрыть, остудить и поставить в холодильник. А употреблять можно в чистом виде или добавляя для аромата в чай. Из рябины можно приготовить не только чай, но и свежий сок, включив в состав тот же шиповник.

Наливка из черноплодной рябины

Из черноплодки получаются очень вкусные и густые наливки, с вяжущим оттенком. Морозить ягоду необязательно. Один раз настоянные плоды допускается использовать повторно. Это удобно, когда при изготовлении корректируется крепость и сладость. Для этого во второй отжим добавляют воду или уменьшают сахар. Мы рассмотрим варианты с усреднёнными показателями.

Рецепт наливки из черноплодной рябины на коньяке

Составляющие компоненты:

• ягоды чёрной рябины — 1 кг;

• коньяк — 0,8 л;

• сахарный песок — 0,5 кг (допускается взять меньше);

• вода питьевая — 500 мл (этот ингредиент можно опустить, или уменьшить порцию).

Приготовление:

• Ягоды отправить в слабую духовку (60 °C) на 15 мин.

• После выделения сока и появления рябинового аромата — духовку выключить, плоды остудить.

• Переложить печёную рябину в стеклянную ёмкость.

• Добавить алкоголь, размешать и плотно закупорить крышкой.

• В течение 1 месяца смесь настаивать при комнатной температуре.

• По прошествии месяца — процедить (без отжима).

• Отфильтрованную настойку отправить в холодильник, а ягоды смешать с сахаром.

• Спустя 2 недели ягодный сироп процедить и смешать с первым настоем.

Если вас не интересует слишком крепкая наливка, можно снизить градус. Это делается так:

• оставшиеся от процесса ягоды ещё раз залить холодной водой;

• настоять в течение 2 недель;

• процедить не отжимая;

• смешать с излишне крепкой наливкой.

Хранить напиток в холодильнике, погребе или подвале.

Ликёр из черноплодки с листьями малины, вишни, смородины

Добавление дополнительных ароматов в сладкую и терпкую черноплодную рябину — отличный способ разнообразить вкус заготовок. Рассмотрим очень подробный рецепт мягкого ликёра на основе душистых ингредиентов.

Подготовьте ингредиенты:

• черноплодная рябина — 1 стакан;

• сахарный песок — 1 стакан;

• листья чёрной смородины — 30 штук;

• листья вишни — 30 штук;

• листья малины — 30 штук;

• ванилин — на кончике ножа;

• лимонная кислота — щепотка;

• алкоголь 40% (спирт, водка, самогон) — 0,5 л;

• вода — 0,5 л.

Этапы приготовления:

• Плоды черноплодной рябины перебрать, смешать с листьями ягод и водой.

• Довести состав до кипения и варить ещё минут 30.

• Остудить и процедить.

• Отжать.

• Положить в отвар сахар, ванилин, лимонную кислоту. Всё перемешать.

• Дождаться полного остывания и влить алкоголь.

• Поставить на выдержку, сроком 2 месяца.

Ликёр готов. Его можно дегустировать и разливать по бутылкам. Лучший вкус он приобретёт, спустя полгода-год.

Напиток из черноплодной рябины без водки

Используемые ингредиенты:

• спелые ягоды чёрной рябины — 2,5 кг;

• сахарный песок — 1 кг.

Готовят напиток так:

• Засыпать плоды в банку слоями, пересыпая их сахаром. Можно сразу сахар и ягоды растереть.

• Покрыть ёмкость хлопковой тканью и поставить на 2 месяца в тёмное место для брожения. Смесь нужно регулярно встряхивать (при целых ягодах) или перемешивать деревянной лопаткой.

• Через положенное время ягоды дадут сок, который и будет бродить.

• Получившийся настой процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.

При желании можно использовать ягоды вторично. Но заливать их необходимо уже не водой, а спиртом, водкой, самогоном. При этом их выдерживают ещё неделю. Такой рецепт применяют при необходимости усилить градус черноплодного напитка.

Полезные свойства и противопоказания

При употреблении алкогольных заготовок на основе красной или черноплодной рябины, надо понимать, что эти ягоды, являясь сами по себе кладезем витаминов, при сочетании с градусами, могут быть несовместимы с некоторыми диагнозами. Рассмотрим полезные свойства рябиновых напитков и их противопоказания.

Домашние заготовки, в том числе ликёры и наливки, из красной и чёрной рябины очень полезны. Но ими нельзя злоупотреблять. Принимают их в качестве лекарственного средства перед каждым приёмом пищи, по 1 столовой ложке, 3−4 раза в день в следующих случаях:

• Лечение наливкой из рябины помогает при желудочных расстройствах, при проблемах жёлчного пузыря.

• Красная рябина способствует разрушению камней в почках, используется при детоксикации печени.

• Рябиновка помогает бороться с простудой, предупреждает авитаминоз, повышает иммунитет.

• Не только свежие ягоды черноплодной рябины, но и ликёры, настои, напитки на их основе, понижают давление, уменьшают уровень холестерина в крови.

• Рябиновая настойка применяется при малокровии и общей слабости, при потере аппетита и сниженном иммунитете.

• Железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию, помогает восстановить нормальное функционирование щитовидной железы.

• Практически все части растения и любые домашние заготовки на их основе способствуют общему укреплению организма.

Рябиновые настойки нельзя тем пациентам, кому противопоказан алкоголь. Даже наличие большого перечня витаминов и полезных компонентов в этом растении, не изменят ситуацию. Рассмотрим и другие предупреждения по приёму рябины и заготовок на её основе

• Рябину и её заготовки нужно осторожно принимать беременным женщинам и детям.

• Противопоказаны наливки из этих ягод людям, страдающим язвой желудка.

• Нежелательно принимать рябину при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите, при ишемической болезни сердца.

• Также к противопоказаниям нужно со вниманием отнестись людям, страдающим аллергией.


Информация получена с сайтов:
, , ,