Капуста ― это овощ, который часто рекомендуют употреблять при похудении. Она содержит мало калорий и много клетчатки. А значит, помогает стать стройнее. Похожими свойствами обладает и капустный отвар. Как правильно его применять?
Капустный отвар: как применять для похудения?
Белокочанная капуста содержит множество ценных веществ. Это ― витамины Р, С, Е, U, группы В, магний, сера, цинк, хлор, железо, фосфор, кальций, хром, марганец, органические кислоты, азотистые вещества, белки. Каждое из этих веществ помогает в процессе похудения.
Витамины группы В и витамин U помогают улучшить процесс пищеварения, ускоряют метаболизм. Калий выводит лишнюю жидкость из организма, марганец регулирует водно-жировой обмен, цинк снижает аппетит, а хром нормализует уровень глюкозы в крови.
При тепловой обработке полезные свойства капусты сохраняются. Поэтому зачастую рекомендуется употреблять капустный сок, суп или капустный отвар. Последний действует более мягко. Капустный отвар поможет убрать отеки, нормализовать работу кишечника и очистить его, а также снизить аппетит.
Как готовить полезный напиток? 150 г капусты нашинковать, залить тремя стаканами воды и варить 15 минут. Капустные листья выбросить (или использовать для приготовления других полезных блюд), а жидкость процедить. Напиток нельзя перчить и солить. Если хотите получить более насыщенный отвар, можно сварить 200 г капусты.
Похудение с капустным отваром имеет свои плюсы и минусы. Конечно, плюсов больше. Ведь напиток обладает многими полезными свойствами и помогает медленно, но верно избавляться от лишнего веса, не испытывая чувства голода. Однако есть и минусы. Прежде всего, это неприятный вкус. Кроме того, иногда может беспокоить метеоризм, хотя это бывает довольно редко. Если возникли проблемы с пищеварением, стоит прекратить употреблять отвар из капусты и подобрать другой способ похудения.
Есть и противопоказания к употреблению отвара из капусты. Нельзя его пить при гастрите, панкреатите, вздутии живота, повышенном газообразовании, воспалении кишечника.
Правила диеты на капустном отваре
Пить капустный отвар надо правильно. Прежде всего, важно убрать из рациона вредные продукты: жирные, острые, жареные блюда, сдобу и сладости. Кроме того, чтобы похудение было эффективным, необходимо выполнять физические упражнения, а также бегать или ходить пешком. Например, зарядка утром и пробежка вечером существенно ускорят процесс.
Употреблять капустный отвар можно по-разному. Например, за двадцать минут перед каждым приемом пищи необходимо пить по полстакана напитка. Это уменьшит чувство голода и обычную порцию можно будет сократить. Можно пить отвар через шестьдесят минут после ужина. При этом последний прием пищи должен быть легким. Необходимо употребить стакан напитка. И еще один вариант: выпить стакан капустного отвара вместо ужина. Пить его надо маленькими глотками.
Существует и специальная диета на капустном отваре. Придерживаться диеты надо не более пяти дней. Есть можно нежирное мясо в вареном виде, а также любые овощи. Из овощей можно готовить салаты, рагу, соте. Кроме того во время диеты можно пить кефир, зеленый чай или кофе без сахара. Обязательно надо употреблять не только отвар из капусты, но и напиток с лимонным соком и медом. В 150 мл воды надо добавить пять капель лимонного сока и немного меда.
• утром: медово-лимонный напиток;
• перекус: кофе или чай без сахара;
• обед: мясо и 500 г овощей;
• ужин: капустный отвар;
• перед сном: стакан нежирного кефира.
Как видите, меню не слишком разнообразное. Похудение на такой диете хоть и эффективное, но сложное. Поэтому можно попытаться разнообразить рацион за счет интересных овощных блюд или просто придерживаться правильного питания и пить капустный отвар.
Правильное питание с отваром: варианты меню
Если вы решили придерживаться здорового питания, следует помнить основные правила. Важно употреблять все полезные продукты, не исключая ничего. А значит, надо есть мясо, рыбу, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты, овощи, зелень, фрукты, крупы, хлеб, орехи, фрукты, ягоды, сухофрукты. Из напитков, кроме капустного отвара, можно употреблять чай, минеральную воду, морсы, компоты, чистую воду, смузи. Сахар в напитки добавлять не следует, но при желании можно добавить ложечку меда.
Готовить пищу надо правильно. Необходимо отдать предпочтение таким способам приготовления, как тушение или запекание, очень хорошо варить продукты, в том числе, на пару. А вот жарку стоит исключить или хотя бы сократить.
Порции должны быть небольшими, но есть надо часто. Это ускорит обмен веществ, избавит от тяжести в желудке, улучшит пищеварительный процесс.
Как составить меню? Поскольку правильное питание предполагает разнообразный и сбалансированный рацион, сделать это легко. Вот несколько вариантов. Можно попробовать каждый и выбрать тот, который больше вам нравится.
Первый вариант:
• утром: капустный отвар, каша, яйцо и ягоды;
• перекус: фрукты;
• обед: отвар, овощной суп, мясо, салат, компот;
• полдник: творог с зеленью;
• ужин: отвар из капусты, овощная запеканка и кефир.
Надо помнить о том, что перед основным приемом пищи необходимо выпить половину стакана отвара.
Второй вариант:
В этом случае, пить полезный напиток надо после ужина. Порция рыбы и салата должна быть небольшая. Ведь если ужин будет плотный, то и процесс похудения замедлится.
При правильном питании тоже надо подключить физическую нагрузку. Она может быть любой, главное, двигаться каждый день как можно больше.
Правильное питание позволяет проще переносить процесс избавления от лишнего веса. Тем более, что худеть таким образом можно долго, а не только пять дней, как во время диеты. Ведь рацион сбалансированный. К тому же такое похудение безопасно для здоровья.
Полезные характеристики отваров
Многообразную пользу капусты огородной обеспечивает присутствие в составе клетчатки, калия, кальция, аскорбиновой кислоты. Входят в структурную формулу жиры, сахара, лактаза, фосфор, сера. Имеются фитонциды, протеаза, витамины A, K, U, P, тиамин, пиридоксин, липаза.
Капустный отвар, аккумулирующий лечебные свойства сырья, находит применение при лечении многих заболеваний:
• простуда, грипп, ангина, кашель;
• авитаминоз;
• гастрит с низкой желудочной кислотностью;
• запоры;
• сахарный диабет;
• дисбактериоз.
При систематическом приеме отвар капусты нормализует деятельность щитовидной железы, нервной системы, мозга. Способствует снижению концентрации сахара и холестерина, нормализует гормональный фон.
Укрепляет кости, ногти, благотворно воздействует на состояние волос, замедляет возрастные изменения кожи.
Часто используется для снижения лишнего веса, так как уменьшает аппетит, выводит шлаки, токсины, излишки жидкости, интенсифицирует обменные процессы.
Не уступает по полезности морская капуста. В ее составе присутствуют витамины B, A, E, K, аскорбиновая кислота, разнообразные микроэлементы. Имеются аминокислоты, легкоусвояемый йод, жирные кислоты. Выявлены пектины, клетчатка, стерины, полисахариды, жирные кислоты.
Отвар ламинарии способствует нормализации функций щитовидной железы, служит профилактикой анемии, регулирует кислотно-щелочной баланс. Снижает уровень холестерина, предупреждает образование тромбов.
Результативно очищает организм от токсичных соединений, шлаковых отложений. Позволяет укрепить память, повысить работоспособность, улучшает потенцию.
Используется для похудения, при лечении панкреатита, кожных и суставных поражений, простудных патологий. Усиливает иммунитет, благотворно воздействует на почечную деятельность.
Сырье и препараты на основе капусты
Высушенные слоевища ламинарии можно приобрести в аптеке по цене в 62-90 рубля за 50 грамм. Сырье обладает слабительным, гиполипидемическим, тиреоидным действием. В сутки принимают 1 ч. л. порошка. Длительность курса варьируется в пределах 15-30 дней.
Удобно использовать ламинарию в таблетках. Цена препарата в среднем составляет 180 рублей за 100 штук. С целью восполнения дефицита йода рекомендуется по 1 таблетке принимать во время еды один раз за сутки.
Рецепты приготовления отваров
Отвары из капусты, используемые в народном лечении, привлекают доступностью сырья и несложным алгоритмом изготовления в домашних условиях.
Отвар белокочанной капусты
Снимают с капустного кочана верхние грубоватые листья. Отрезают часть сочного вилка и шинкуют на средней величины фрагменты. Отмеряют 200 г подготовленного сырья. Выкладывают в эмалированную посуду с литром воды.
Кастрюлю ставят на плиту. После того, как жидкость закипит, снижают нагрев и продолжают варить смесь еще 15 минут. Остывший взвар сцеживают через сито.
Отвар морской капусты
В эмалированный сотейник с 500 мл воды помещают 100 г просушенных растолченных слоевищ ламинарии. Смесь необходимо прокипятить при минимальном нагреве в течение получаса. Сцеживают в стеклянную емкость через марлевый фильтр.
Отвар брокколи
Отделяют соцветия брокколи — 200 грамм и перекладывают в эмалированную кастрюлю с 600 мл закипевшей воды. Нужно прокипятить сырье пять минут, а затем процедить через сито. Отваренные соцветия пригодятся для гарнира или салата, а целебную жидкость переливают в стеклянную банку.
Отвар цветной капусты
С целью усиления положительного воздействия на организм цветную капусту — 25 г объединяют при изготовлении взвара с другими овощными разновидностями. Потребуется 15 г перышек зеленого лука, 25 г сочной моркови, 30 г очищенного корневища петрушки, 50 г белокочанных капустных листьев, по 1/2 ч. л. укропной и петрушечной зелени.
Промытые размельченные ингредиенты помещают в эмалированную кастрюлю с 2 литрами горячей воды. Накрыв посуду крышкой, варят при минимальной температуре смесь 30 минут. Охлажденный взвар отжимают через двухслойную марлевую салфетку.
Хранение, срок годности
Отвары рекомендуется готовить каждый день. При хранении даже в условиях холодильника они утрачивают часть полезных качеств.
Для проведения с капустными отварами лечебных мероприятий дома используют проверенные народные рецепты. Несмотря на очевидные достоинства средств, следует получить детальную врачебную консультацию по условиям их применения, чтобы предотвратить возможный вред для здоровья.
Лечение кашля
Используют с целью устранения удушливого кашля отвар капусты — белокочанной, брокколи или цветной. Его слегка подогревают, добавляют по вкусу немного меда. Принимать нужно каждые восемь часов по половине стакана. Хорошо снимает воспаление, обеспечивает отхаркивающее действие.
Можно сделать противокашлевый взвар из мелко нашинкованных и перетертых деревянной ложкой белокочанных капустных листьев. В эмалированный сотейник выкладывают 3 ст. л. кашицы. Добавляют воду — 3 стакана.
Подогревают при среднем нагреве, кипятят 1-2 минуты и снимают с плиты. Остывший до теплого состояния отвар при энергичном вымешивании объединяют с 10 граммами меда.
Употребляют по 3-4 глотка за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина. Не осложненный кашель при подобном лечении излечивается за три дня. Можно в половинной дозе это средство давать детям старше пяти лет при условии отсутствия аллергии на мед.
Применение от геморроя
С целью снятия сильной боли и устранения воспалительных очагов при геморрое готовят особый взвар. Потребуются 4 сочных белокочанных капустных листа средних размеров. Их моют, обсушивают тонкой хлопчатобумажной салфеткой и нарезают на средние фрагменты.
В эмалированную посуду кладут подготовленное капустное сырье, всыпают 2 ст. л. овсяных отрубей. Вливают 500 мл молока. Необходимо смесь проварить при низком нагреве 40 минут. После остывания взвар вместе с капустой размельчают при помощи блендера до состояния кашицы.
Обильно выкладывают ее на марлевую салфетку и выдерживают на воспалившихся геморроидальных узлах 35-40 минут. Повторяют процедуры каждые шесть часов. При наступлении облегчения сеансы можно практиковать утром и вечером до полного выздоровления.
Для нормализации функционирования ЖКТ
С целью приведения в норму работы ЖКТ успешно используют отвар морской капусты. Его рекомендуется по 50 мл употреблять до еды один раз за сутки. В среднем требуется недельный курс.
От ларингита
Ускорить выздоровление при ларингите помогают ингаляции, основой для которых служить взвар, изготовленный из порошкообразной морской бурой водоросли. Пересыпают 2 ст. л. этого сырья в сотейник с 250 мл горячей воды. Греют до закипания. Через минуту снимают посуду с огня. После часового настаивания под теплым колпаком отвар отжимают сквозь два слоя марли.
Переливают целебную жидкость в ингалятор. Сеанс лечебной ингаляции длится пять минут. Практикуют утром и вечером. При сильном воспалении слизистых покровов гортани рекомендуется процедуры проводить каждые восемь часов.
От отеков
Морская бурая водоросль позволяет результативно снимать отеки ног. Потребуется 2 ст. л. перетертого засушенного сырья. Его нужно прокипятить минуту в 250 мл воды и оставить, накрыв посуду шарфом, на три часа.
В вечернее время, готовясь ко сну, в тазик наливают воду комнатной температуры и выливают приготовленный взвар ламинарии. Опускают отечные ступни на 25-35 минут.
Для похудения
Капуста считается одной из самых эффективных разновидностей сырья для изготовления средств по рецептам, способствующим щадящему снижению веса. Практикуют разные варианты:
• Пьют отвар белокочанной капусты (250 мл) мелкими продолжительными глотками вместо ужина.
• Можно употреблять его по стакану перед завтраком, обедом, ужином (за 25-30 минут).
• Хороший результат при похудении можно получить, если за полчаса до еды трижды за сутки выпивать по стакану взвара брокколи. Стандартная схема лечения состоит из двух месячных курсов и такого же по продолжительности перерыва между ними. Практикуют и другую схему из трех недельных курсов с трехдневными паузами между ними.
• Содействует снижению веса обогащенный микроэлементами и витаминами отвар цветной капусты с другими овощными и зеленными компонентами. За день выпивают 250 мл после еды.
• Используют в диетологии и морскую капусту. Вечером 3 ст. л. порошкообразной ламинарии помещают в термос. Запаривают литром кипящей воды и оставляют на ночь. Сцеженную целебную жидкость пьют по 3 ст. л. каждые восемь часов.
С оставшейся после фильтрации распаренной ламинарией готовят на завтрак полезный жиросжигающий, наполняющий организм энергией салат. Нужно учитывать, что сухой бурой водоросли за неделю можно употреблять не больше 320 грамм.
Применение для лица
В домашней косметологии отвар белокочанной капусты ценится за способность освежать кожные покровы, делать их более упругими, предупреждать появление ранних морщин.
Необходимо при проведении утренних гигиенических процедур и вечером накануне сна обильно смачивать омолаживающей жидкостью лицо. Такие процедуры показаны любым типам кожи.
Для волос
Капустный взвар приносит заметную пользу волосам. Его используют дважды за неделю в роли финального ополаскивателя. После нескольких процедур исчезает перхоть, пряди становятся более упругими и послушными при укладке.
Вернуть шелковистость, природный блеск поможет ламинария. Потребуется порошок бурой водоросли — 1 ст. л., который всыпают в кастрюлю с литром вскипевшей воды. Варят пять минут. Процеживают взвар с использованием двухслойной марли в теплом виде.
Смачивают весь объем предварительно помытых волос. Накрывают пленкой, закутывают теплым шарфом. Спустя 30 минут ополаскивают локоны теплой водой.
Противопоказания
К употреблению отвара капусты огородной имеются определенные противопоказания:
• гастрит с чрезмерной концентрацией кислотности;
• метеоризм;
• кишечные воспаления на стадии обострения;
• серьезные болезни сердца, почек, щитовидной железы;
• панкреатит;
• индивидуальная непереносимость.
Ламинарию не разрешают использовать при почечной недостаточности, гипертиреозе, нефрите
Разрешение на употребление капустных взваров при беременности дает только врач. В период грудного вскармливания требуется постоянный контроль над реакцией на это средство детского организма.
Доступный капустный отвар обладает широким спектром целебных и косметических качеств. Ценится в диетологии как щадящее и результативное средство, содействующее снижению излишнего веса.
При соблюдении врачебных рекомендаций, грамотном изготовлении и приеме без превышения дозировок удается достаточно быстро достичь прогнозируемого положительного результата.