Когда наступает холодная осень, то наступает время пледов, выпечки, горячего питья и любимого романа. Когда приходит последний месяц зимы и весна начинает шалить, стучит в окно весенним солнцем в феврале, а зима говорит, что ее время еще не прошло и метет снег и солнце прячется за облаками, - тогда наступает время теплого пледа, любимого романа и вкусного чая. И, главное, чтобы был он солнечный и приятный на вкус. Вкус весны и лета, солнышка и капели. Что может лучше облепихи подарить нам эту радость?
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пока чай настаивается берем 2,5 ст. ложки облепихи и ст. ложку меда. Мы же помним, что горячая вода не полезна для меда, и, кстати, для облепихи тоже)
Когда чай настоялся и немного остыл, добавляем облепиху с медом. Даем настояться 10-15 минут.
Состав облепихового чая
• В1 (тиамин);
• В2 (рибофлавин).
• В9 (фолиевая кислота);
• С (аскорбиновая кислота);
• E (токоферолы).
За ними следуют минеральные вещества – железо, магний, кремний, алюминий.
Плюс ненасыщенные жирные кислоты, каротин, флавоноиды.
Польза чая с листьями облепихи
Чай из листьев облепихи – проверенное целебное средство:
• Это мощный природный антибиотик.
• Облегчает состояние при гипертонии, артритах, ревматизме.
• Очищает носоглотку при простудах, кашле, чихании.
В отличие от медикаментозных препаратов, не вредит организму.
Польза чая с ягодами облепихи
Ягодный чай укрепляет организм в целом:
• Особенно эффективно нейтрализует вирусы и грибок.
• Хорошо утоляет жажду.
Однако злоупотреблять не стоит: напиток действует как слабительное.
Ягодки используются с косточками, которые также насыщены полезными нутриентами.
Заготовка облепихи для чая в домашних условиях
Чтобы плоды и листья облепихи принесли пользу, их нужно собрать вовремя и заготовить правильно.
Когда собирать
Ягоды собирают дозревшими, обычно в августе-сентябре. Листья заготавливают в апреле-мае, во время цветения куста или дерева. В этот период они насыщены всеми компонентами.
Сбор проводят с утра, когда роса уже сошла, и до полудня. Погода должна стоять ясная, сухая.
Независимо от способа заготовки и рецепта, ягоду тщательно перебирают, удаляют листочки и соринки. Затем моют (лучше в дуршлаге), промокают салфеткой или полотенцем до сухости.
Как заморозить облепиху
Самый простой способ сохранить облепиховые плоды. Годится спелое, недавно собранное сырье. Переспевшее замороженное превратится в кашу.
Замороженные плоды получают разными способами:
• Пюре. Свежую облепиху размалывают блендером. Получившееся пюре распределяют по формочкам для льда или другим маленьким, отправляют в морозильник. Чтобы приготовить чай, достают содержимое формочки и заливают его кипятком.
• Цельные ягоды. Ягоды выкладывают на доску одним слоем неплотно, чтобы не соприкасались. Отправляют в морозильник на несколько часов. Замороженные плоды поштучно перекладывают в пластиковый судок (не очень большой). Можно разложить небольшие порции свежих ягод по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам.
При любом способе заморозки лучше сразу распределить ягоды на разовые порции. Повторная заморозка не предусмотрена.
Оптимальная температура для получения замороженного облепихового сырья – минус 18-21°C.
Замороженная облепиха сохраняет свойства до года.
Сушка ягод и листьев облепихи
Засушивают облепиховые ягоды следующим образом:
• Спелые (но не перезрелые) плоды моют, осушают салфеткой.
• В затененном участке, лучше на открытом воздухе, расстилают ткань или бумагу без типографской краски.
• Раскладывают на ней сырье одним слоем.
Если погода не очень жаркая, подвяленные плоды досушивают в духовке при низких температурах.
Сушка листьев облепихи предусматривает тонкости:
• Их не моют, чтобы сохранить целебные свойства.
• Загрязнения удаляют сухой мягкой салфеткой.
Листочки раскладывают на чистой натуральной ткани или бумаге без типографской краски нетолстым слоем. Периодически ворошат для улучшения доступа воздуха.
Если на улице прохладно, подойдет нежарка духовка или сушилка (+40-43°C).
Высушенные листья хранят в тканевых, бумажных пакетах, деревянной или картонной негерметичной емкости.
Они сберегают свойства полтора-два года.
Как заварить облепиховый чай
Решая, как заваривать облепиху по разным рецептам, учитывают общие принципы:
• Для чая годится свежая, высушенная или замороженная облепиха.
• Сушеные или замороженные плоды заливают горячей водой (не кипятком).
• Свежие тщательно моют прохладной водой и разминают до кашицы, чтобы вкус чая стал насыщеннее.
• Разминают в нержавеющей посуде (керамика, пищевой пластик, толстое стекло) вручную. Блендеры, другая кухонная техника удобны, но их металлический механизм разрушает полезные компоненты плодов.
• Для заваривания подходит керамический, стеклянный чайник или френч-пресс (их заранее ополаскивают кипятком).
• Когда все ингредиенты собраны, посуду укрывают салфеткой или полотенцем на 12-15 минут.
• Процеживают через ситечко.
• Облепиха кисловата, поэтому сдабривается сахаром или медом. Но это прибавляет калорий напитку.
Если рецептом предусмотрены фруктово-ягодные компоненты, их моют и ошпаривают кипятком, чтобы избавить кожуру от бактерий.
Лучшие рецепты облепихового чая
Кулинары и гурманы протестировали десятки составов с облепихой. Напиток, приготовленный по эксклюзивным рецептам, подают в ресторанах России. Самые популярные чаи – с клюквой и айвовым вареньем.
Рассмотрим, как приготовить чаи с облепихой в домашних условиях.
Классический рецепт
Наиболее простой рецепт облепихового чая:
• Ягоды измельчают до однородности в отдельной емкости.
• В чайничке заваривают черный (зеленый или другой) чай из расчета – чайная ложка заварки на чашку.
• В чашки кладут облепиховое пюре (по ложечке или больше, кому как нравится).
• Доливают туда же заваренный чай.
Добавляют сахар или мед по вкусу.
Домашний облепиховый чай в термосе
Готовится почти по «классическому» рецепту:
• Ягодки облепихи разминают.
• Чистый сухой термос облают кипятком.
• Кладут туда облепиховое пюре – две-три столовые ложки на 250-300 мл воды.
• Заливают горячей водой.
• Плотно закрывают крышку термоса.
Оставляют настояться на час-полтора. Перед употреблением добавляют сахар или мед.
Облепиховый чай из замороженных ягод
Рецепт изготовления чая из замороженной облепихи зависит от кондиций сырья:
• Цельные ягоды, не размораживая, заливают кипятком (немного, только чтобы укрыл плоды). Через несколько минут разминают, доливают горячую воду в чашку до нужного объема. На 2-3 чайных ложечки это 150-170 мл воды.
• Облепиховое замороженное пюре заливают горячей водой, через несколько минут доливают ее до нужного объема.
Смесь настаивают 5-10 минут, затем подслащивают. Можно добавить в облепиховый напиток заварку черного, зеленого или другого чая.
Некоторые предпочитают естественный способ размораживания. То есть оставляют замороженное пюре или ягодки при комнатной температуре до результата, затем действуют в соответствии с рецептом.
Облепиховый чай с медом
Рецепт приготовления медово-облепихового чая несложен:
• Свежие ягодки измельчают до пюре, замороженные предварительно заливают кипятком на 13-15 минут.
• В отдельном чайничке заваривают черный чай по обычной схеме (максимум на 10 минут).
• Добавляют к нему перетертые ягодки и мед.
• Оставляют напиток настаиваться.
• Через 10 минут разливают по чашкам.
На 250 мл кипятка нужно по одной столовой ложке сухого чая и меда, 100 г плодов облепихи.
Мед можно добавлять отдельно в чашку.
Иван чай с облепихой
Рецепт прост: берут поровну сушеного листа иван-чая и растертых ягодок облепихи (на пол-литра воды по две чайных ложки). Заливают горячей водой, настаивают.
В отличие от чаев, приготовленных по другим рецептам, этот напиток можно «дозаваривать» два-три раза и пить в течение суток. Для заваривания также подойдет термос.
Листья иван-чая можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.
Облепиховый чай с малиной
Простой вкусный «душистый» рецепт. Аромат создают малина и листья черной смородины.
На две чашки понадобится горсть малины (50-55 г), 2-3 чайных ложечки ягод облепихи, 2-3 листика черной смородины.
• Малину и облепиху измельчают вручную.
• Засыпают в термос, добавив вымытые листья смородины.
• Заливают все горячей водой.
• Через 18-20 минут ягодный напиток разливают по чашкам.
• По желанию добавляют сахар или мед.
Дуэт «облепиха+малина» – кладезь витаминов. Попутно защищает организм от вирусов и бессонницы.
Чай с облепихой и имбирем
Имбирь сам по себе – полезный иммуностимулятор. В сочетании с облепихой это находка для простудившихся или желающих согреться в зимние холода.
В отличие от других рецептов облепиховых чаев, для имбирного напитка не предусмотрено использование традиционной сухой заварки.
Для приготовления 0,5 литра чая понадобится:
• Облепиха – 100 г растолченных в пюре свежих или замороженных ягодок.
• Корень имбиря – 1,5-2 столовых ложки почищенного и измельченного (лучше натертого на мелкой терке вручную).
• Корица – 1-2 палочки или молотая (по желанию).
• Сахар или мед – по желанию.
Самый простой способ приготовления: смешать облепиховое пюре с имбирным, положить в заварочный чайничек, залить кипятком, настоять 9-10 минут. Затем разлить по чашкам и подсластить.
Но лучше выкладывать ингредиенты в чашку:
• В чашку выкладывают по чайной ложечке (или больше) облепихово-имбирной смеси.
• Добавляют корицу (полпалочки или чайной ложечки порошка).
• Заливают горячей водой, прикрывают крышечкой.
• Дают настояться напитку 10-12 минут.
• Добавляют мед или сахар.
Можно настаивать и дольше: вкус напитка станет более «густым». Если чай за это время остыл, его подогревают.
Чай с облепихой и апельсином
Рецептом предусмотрены следующие ингредиенты:
• плоды облепихи – 250-300 г;
• корица – 3-4 палочки;
• сахар или мед по вкусу.
Облепиху размять, замороженную обдать кипятком. Лимон порезать дольками, апельсин очистить, порезать кружками.
Смешивают облепиху, кусочки апельсиновой цедры, лимон, корицу. Все заливают кипятком. Через 8-11 минут разливают чай по чашкам, добавляют нарезанный апельсин, подслащивают.
Напиток считается антиоксидантным и противомикробным.
Чай с облепихой с мятой
Для приготовления 400 мл облепихового чая понадобится:
• ягоды облепихи – 125-150 г;
• мята – 3-4 листика;
• черный чай – 1,5-2 ч.л.;
• бадьян – 1 звездочка;
• мед – по вкусу.
Мяту, звездочку бадьяна, черный чай загружают в заварочную емкость, заливают кипятком. Через 5-6 минут добавляют смесь из растолченных ягодок и меда (ее готовят заранее), разливают по чашкам.
Чай, приготовленный по данному рецепту, считается общеукрепляющим. Однако создает тонизирующий эффект, поэтому перед сном пить его нежелательно.
Рецепт чая с облепихой и лимоном
Ингредиенты на 350 мл воды:
• ягоды облепихи – 350 г;
• мята – 3-4 листочка;
• зеленый или черный чай (сухой) – 1,5-2 ст.л.;
• лимон – четверть плода средних габаритов;
• мед – по вкусу.
В заварочной емкости смешивают мяту и зеленый чай, доливают кипяток. Через 10-12 минут добавляют размятые облепиховые ягоды и мед. Через 13-15 минут настаивания чай готов.
Присутствие лимона (или лайма) делает чай, приготовленный по данному рецепту, мощным иммуностимулятором.
Облепиховый чай со специями
Рецепт для гурманов и любителей восточных пряностей.
С облепихой сочетаются корица, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех.
Использовать их рекомендуют экономно, по щепотке на чашку. Однако это дело вкуса: некоторым нравится даже чай «поперчить» как следует.
Не стоит смешивать все сразу – по любому рецепту одного-двух видов пряности достаточно.
Порядок приготовления:
• Облепиху толкут до пюре.
• Смешивают с апельсином, пряностями (например, корицей и гвоздикой).
• Настаивают 11-12 минут.
• Доливают кипяток.
• В чашке подслащивают медом или сахаром.
Для двух чашек облепихового чая потребуется 120-150 г облепихи, половинка апельсина, щепотка пряности.
Ферментированный чай из листьев облепихи
Предварительно подготавливают сырье:
• Листья облепихи избавляют от загрязнений салфеткой, измельчают (вручную, мясорубкой или блендером).
• В темном сухом месте расстилают бумагу без типографской краски
• Раскладывают на ней тонким слоем нарезанные листья, периодически «вспушивают».
Готовность определяется по изменившейся окраске и аромату, источаемому сырьем. Ферментированные листья – потемневшие, их запах густой.
На процесс ферментации уходит несколько часов или пара суток, в зависимости от температуры.
Готовое сырье хранят в таре из стекла или плотной бумаги, без доступа влаги. Используют по мере необходимости.
Рецепт приготовления: ферментированный лист заливают крутым кипятком, настаивают 12-15 минут.
Для разнообразия листья облепихи комбинируют с малиновыми, вишневыми или другими с деревьев или кустарников со съедобными плодами.
Вред и противопоказания облепихового чая
Облепиховый чай, как препарат мощного воздействия, имеет ряд противопоказаний:
• Проблемы ЖКТ: язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью.
• Камни в почках или желчном пузыре.
• Хронический холецистит в острой фазе.
• Панкреатит.
• Патологии печени.
• Гипотония.
• Личная непереносимость компонентов чая. Ее симптомы: зуд, сыпь, отечность кожи, насморк, кашель.
• Порезы, раны, подготовка к операции. Облепиховый чай замедляет свертываемость крови.
• Грудное вскармливание – в течение первого месяца. Далее пить чай можно понемногу.
Не стоит увлекаться напитком детям и беременным женщинам.
При возникновении недомоганий после потребления облепихового чая нужно отказаться от него и посоветоваться с врачом.
Заключение! Даже простые рецепты облепихового чая требуют соблюдения базовых принципов приготовления. Приведенные пропорции в составе – усредненные, могут незначительно меняться в зависимости от личных предпочтений.
Чай подходит черный, зеленый или другой, но обязательно «чистый», без фруктовых или ароматических добавок.