Кориандр семена полезные свойства


Полезные свойства кориандра и рецепты с ним

Кориандр для территории России относительно молодой продукт. Данную специю во второй половине девятнадцатого века начали выращивать парфюмеры, которых заинтересовал настой из семени при существенном разбавлении напоминающий запах цитрусовых растений. В итоге кориандр стал достаточно обильно культивироваться и появился сначала в качестве компонента многочисленных парфюмерных композиций, а потом и в качестве лекарственного элемента разнообразных смесей и кулинарной добавки.

Причем русские семена кориандра за относительно короткий период времени стали популярными. Они считались лучшими во всей Европе, да и в настоящие дни выращиваемый в России кориандр обладает высоким качеством и поставляется в другие страны.

Самое ценное в кориандре. Наиболее ценной частью растения являются семена. Помимо эфирных масел они обладают дубильными и азотистыми веществами, витаминами, глюкозой и фруктозой. Плоды кориандра используются в составе лекарственных сборов, которые используются для улучшения пищеварения.

Лучше приобретать свежие семена растения, которые возможно отличить по более светлому цвету, теплому ореховому запаху. Молотые семена равно возможно использовать для профилактики заболеваний и в кулинарии, но они имеют менее выраженный запах. Тем не менее, многие полезные качества остаются в любой форме семени.

Полезные элементы. Распределение полезных элементов в кориандре является неравномерным, но данное растение отличается обилием их в каждой части. Это заметили еще древние люди, которые стали для лечебных целей использовать кориандр одним из первых растений.
Как многие растения, которые применяются в качестве специй, в кориандре находится существенное количество эфирного масла. Причем это достаточно разнообразная смесь, а главным элементом является линалоол.

Помимо применения в парфюмерии
Использование кориандра. Приготовленные из плодов растения настои и отвары используются в качестве успокаивающих, желчегонных, антисептических, укрепляющих, улучшающих пищеварение препаратов.

Увеличение секреции желудка и благотворное воздействие на пищеварительную систему обуславливает частое использование кориандра при метеоризмах, желудочных язвах, от глистов.
Для данных целей используется настой из семени растения, иногда с добавлением других лекарственных трав.

Рецепты с кориандром. Самый распространенный настой из семени делается из маленькой ложки измельченного семени, которое заливается стаканом кипятка, настаивается в тепле около часа, процеживается, принимается по четверти стакана перед принятием пищи до четырех раз ежедневно.

Популярно применение настоя из столовой ложки семени, которая заливается кипятком и настаивается около пятнадцати минут, для лечения простуды и плевритов. Такую смесь принимают до потребления пищи по трети стакана.

Чтобы приготовить желчегонный настой, используется по части плодов кориандра и листиков мяты, и две части цветков бессмертника. Измельченный сбор (столовая ложка) заливается половиной литра кипятка и настаивается в тепле около двадцати минут. Принимают по половине стакана до четырех раз в день.

Чтобы вылечить простатит, потребуется измельченная до порошка смесь из равных частей плодов кориандра, лука репчатого, семени подорожника, моркови, петрушки. Такую смесь заливают стаканом кипятка и греют на водяной бане полчаса, после чего настаивают около пятнадцати минут в тепле. Принимают натощак по пол стакана до принятия пищи и стакан перед сном в согретой постели.

Вылечить желчекаменную болезнь помогает сбор равных частей плодов аниса, кориандра, травы спорыша, чистотела, зверобоя, фиалки трехцветной, корней одуванчика, кукурузных рылец. Заливают стаканом теплой воды и настаивают в тепле около получаса. Процеженный настой используют по стакану трижды за полчаса до принятия пищи.

Воспаление поджелудочной лечится сбором одной части плодов кориандра и травы чистотела, трех частей листьев березы, четырех частей травы пустырника. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и кипятят полчаса. Процеженный настой принимают на протяжении пары недель по четверти стакана до принятия пищи.

Для лечения нервной возбудимости используется отвар семени кориандра, который успокаивает, а равно и снимает судороги. Если имеется депрессия, то на трех столовых ложках измельченного семени настаивают пол литра сухого красного вина в течении восьми дней, ежедневно взбалтывая. Принимают такое вино пару раз каждый день по трети стакана.

Кориандр в кулинарии. Помимо высоких качеств в плане профилактического и лекарственного применения, следует отметить великолепный вкус кориандра, который ценится в кулинариях многих стран мира. В частности в грузинской кухне кориандр является обязательной составляющей такой известной смеси как хмели-сунели, которая является дополнением многих мясных и овощных блюд. Наиболее популярно сочетание кориандра и кумина (в восточной кулинарии специи используются поварами сразу перемешанными).

В Европейской кухне наиболее часто кориандр применяется для дополнения выпечки. К примеру, многим известны хлеба Рижский и Бородинский, которые содержат кориандр и тмин, а некоторые видели булочки и печенье с данной приправой. В сочетании с лавровыми листами и другими элементами, кориандр используется для создания маринадов.



Состав и калорийность

КалорииККал

Химический состав растения представлен алкалоидами, витаминами, жирным и эфирным маслами. В зелени кориандра много витамина К, бета-каротина, аскорбиновой кислоты. В семенах (зернах) содержатся азотистые и дубильные вещества, а также крахмал и сахар.

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

310 мкг

258,3%

Бета-каротин

3930 мкг

78,6%

27 мг

38,6%

Лютеин + зеаксантин

865 мкг

18,4%

2,5 мг

16,7%

62 мкг

15,5%

0,57 мг

11,4%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

84,2 мг

208,7%

Рубидий

58,4 мкг

58,4%

Ванадий

9,9 мкг

24,8%

Медь

230 мкг

Железо

1,5-5,2 мг

22,3%

Марганец

430 мкг

21,5%

Калий

521 мг

20,8%

Бор

10,1 мкг

14,4%

Магний

26-55,1 мг

10,1%

Другие важные соединения:

Полезные свойства кориандра

В лекарственных целях заготавливают плоды и листья растения. Траву сушат на протяжении всего лета, зерна собирают только после того, как плоды побуреют – во второй половине августа. Они как раз и имеют наибольшую ценность. В процессе сушки трава приобретает пряный запах, схожий с ароматом аниса. Чтобы предотвратить улетучивание запаха и поражение сырья вредными насекомыми и болезнями, хранить его следует в герметично закрытой стеклянной таре.

Жмых – выжимки, получаемые после извлечения из семян жиров и эфирного масла – служит кормом для животных.

Применение кориандра

Мазь из плодов применяют при воспалениях, отваром из них останавливают кровотечение из носа. Это также хорошее антигельминтное, противорвотное и гемостатическое средство. Растертыми плодами лечат животных от колик и глистов. Растение активно используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, устранения легких спазмов пищеварительного тракта, метеоризма, поноса. В официальной медицине Германии экстракт растения применяется при заболеваниях брюшной полости.

Настой из семян: в 400 мл кипятка нужно засыпать 1 столовую ложку дробленых семян, настоять 1 час, процедить и принимать по 1/2 стакана настоя четыре раза в день до еды.

Отвар из семян: 10 г цельных зерен требуется залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне не более 5 минут, настоять в течение часа и процедить. Принимать рекомендуется по 75 г отвара 3 раза в день до еды.

Семена кориандра

Семена растения довольно широко используются в разных сферах человеческой деятельности. Это превосходное сырье для парфюмерного, кулинарного, кондитерского, пекарного, пивоваренного и ликерного производств. Также семена добавляют в состав многих лекарственных препаратов для улучшения вкуса и аромата.

Зерна обладают бактерицидным свойством, что даёт возможность использовать их при лечении различных инфекционных заболеваний. Ещё семена кориандра способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, оказывают бодрящее действие, помогают при стрессах и истериках, а также повышают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, оказывают положительное влияние на работоспособность половых желез, имеют ветрогонные и потогонные свойства, помогают избавиться от судорог. Кориандр добавляют в пищу эпилептикам.

При помощи зерен можно избавиться от запаха алкоголя изо рта, они замедляют процесс опьянения и избавляют от похмелья. Однако семенами кориандра нельзя злоупотреблять, за один приём их можно съесть не больше 4 граммов.

Масло кориандра

Эфирное масло получают путем перегонки плодов кориандра водяным паром. Оно представляет собой желтоватую жидкость с ароматным запахом и вкусом, обладающую желчегонным, болеутоляющим, противогеморройным и антисептическим действием, она также усиливает секрецию желез пищеварительного тракта. Масло служит исходным сырьем для получения цитраля, применяемого при кератитах и конъюнктивитах. Жирное масло используют в полиграфии и текстильной промышленности, в мыловаренном производстве.

В народной медицине масло кориандра рекомендуется для улучшения памяти, оно помогает при нервном переутомлении. Эфирное масло обладает кровоостанавливающим действием и применяется при послеродовых кровотечениях и при обильных и длительных менструациях. Его добавляют в мази и используют при ревматических болях.

Плоды кориандра

Плоды служат исходным сырьем для получения эфирного масла. Их используют для приготовления отваров, настоек и настоев. Такие целебные средства обладают противомикробным, ранозаживляющим, желчегонным, болеутоляющим, отхаркивающим свойствами. Препараты из растения улучшают пищеварение и лечат некоторые психические заболевания. Засахаренные плоды эффективно нейтрализуют неприятный запах изо рта. Их применяют в кондитерской, консервной, ликеро-водочной промышленности.

Выращивание кориандра

Растение можно выращивать круглый год. Оно хорошо растет в летний период на балконе, а зимой на окне. Чтобы зерно взошло быстрее, используют воздушно-тепловую обработку сырья, его можно проращивать и во влажных опилках. После появления всходов их пересаживают в горшки или ящики с влажной почвенной смесью. Сеять семена следует рядами на глубину 1,5–2 см, на расстоянии 5–10 см друг от друга.

Пока не появились всходы, ящик с землей нужно прикрыть пленкой для сохранения влаги. После их появления емкость лучше всего перенести ближе к свету и снизить температуру до 10–12 °C. Ростки появляются через 2–2,5 недели. Уборку растения производят с 20-го дня после появления всходов. Длительность вегетации может доходить до 60 дней.

Кориандр посевной

Это однолетнее травянистое растение достигает 50 см в высоту. В лечебных и кулинарных целях используют его плоды. Собирают их только после полного созревания, поскольку незрелые плоды издают неприятный аромат, напоминающий запах клопов и сохраняющийся даже после сушки. Качественное сырье имеет приятный пряный аромат, похожий на запах ландышей.

Противопоказания к употреблению кориандра

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).



Аромат кинзы и кориандра на все вкусы

Запах у кинзы довольно специфический и вызывает у разных людей самые разные ассоциации. Для многих ее запах напрямую ассоицируется с запахом клопа – отсюда даже произошло латинское название: от греческого слова korios, что значит "мошка" или "клоп". А на Руси её раньше так и называли «клоповник».

Кинза: листья, плоды, эфирное масло

Аромат плодов кориандра сильно отличается от запаха его листьев: он теплый и ореховый. Поэтому семена часто добавляют в хлеб и другие мучные изделия.

Как избавиться от запаха клопов в кинзе?

Засушить листья кинзы. Такой необычный специфический запах свежим листьям кинзы придает дециловый альдегид, который практически полностью выветривается во время сушки. Кроме того к моменту созревания в плодах кориандра этого альдегида тоже очень мало, поэтому запах плодов кориандра так сильно отличается от аромата его листьев.

Отличается настолько сильно, что даже свежие листья называют кинзой, а плоды кореандром, как будто бы это совсем разные растения.

Сухие листья кинзы

Описание кинзы

Научное название кинзы - Кориандр посевной, или Кориандр овощной

Латинское - Coriandrum sativum

Это однолетнее травянистое растение рода кориандр семейства зонтичные с веретеновидным корнем и прямостоячим стеблем, высотой до 40—70 см, разветвленный в верхней части.

Цветки мелкие, белые или розовые в сложных зонтиках на концах цветоносов.

Плод — шаровидный, твёрдый.

Кориандр цветет летом, в июне — июле. Плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе — сентябре.

Полезные свойства кинзы

Для медицинских целей и для кулинарии растение широко использовалось в Древнем Египте и Китае, где известно с IV века. Так, например, сухие семена кориандра были найдены в гробнице Тутанхамона.

В Греции растение начали культивировать за 2 тысячи лет до нашей эры, гд использовали кинзу для производства парфюмерии и специй. В Северную Америку британские колонисты завезли кинзу в 1670 году. В Россию кинза попала скорее всего с Востока, впервые упоминается как огородная культура в документах XVIII века. Однако, получила популярность только ближе к середине XIX столетия.

Плоды кориандра

В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды кориандра (Fructus Coriandri).

Их используют в качестве антисептического и болеутоляющего средства при гастритах и язвенной болезни желудка. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при заболеваниях верхних дыхательных путей.

В русской народной медицине плоды кориандра использовали при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоглистное и противоцинготное средство.

Листва кориандра, или собственно кинза

В листьях кинзы много витаминов, в частности витамина С, провитамина А, рибофлавина, кальция, магния и других полезных микроэлементов.

Внимание! Не следует увлекаться кинзой при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и холецистите. Все должно быть в меру.

Кориандр в парфюмерии

Из плодов получают эфирное кориандровое масло, которое используют в мыловарении, в текстильной промышленности, в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др.

Молодое растение кинзы

Кинза в кулинарии

Кинза – один из основных компонентов в кухне народов Средней Азии, Юго-Восточной Азии и Кавказа.

Свежие листья кинзы

Свежие листья кинзы едят просто так, заворачивая в хлеб или лаваш, добавляют в супы, мясные и овощные блюда. Также из кинзы можно делать песто.

Корни кинзы

Корни кинзы, небольшие и очень ароматные, – это популярный ингредиент тайской, малайской и вьетнамской кухни. Там их кладут в супы и добавляют в пасту карри.

Плоды кориандра

Высушенные семена кориандра, перемолотые в порошок, добавляют в маринады и выпечку. Чем свежее помол, тем ярче аромат.

Как вырастить кинзу

Выращивать кориандр просто. Грядку для посева кинзы подбирают на хорошо освещенных участках.

Кинза - растение холодостойкое и переносит даже небольшие заморозки. Почвы предпочитает легкие, плодородные и достаточно увлажненные. Минеральные удобрения и компост лучше добавлять до посадки кориандра.

Молодые всходы кинзы

Весь уход за посадками кинзы состоит в рыхлении, прополке и поливах, по мере необходимости (молодые посадки обязательно поливают в жаркие засушливые дни, чтобы лист был нежнее).

Можно ли средать листву у кинзы, которая планируется на семена?

До цветенияможно срезать побеги кинзы для еду и в готовку. С началом цветения обрезки прекрастите и ждите, когда завяжутся плоды.

Когда можно сеять кинзу?

Семена начинают высевать с конца апреля. При температуре +8…+10°С семена всходят через 12-18 дней. Далее в течение лета можно подсевать кориандр на грядки с интервалом в 2–3 недели до середины июля.

• Посев рядами. Глубина заделки семян кинзы - 1-2 см.

• Оптимальная температура для роста и развития – +20...+25°С.

• В засушливый период посадки требуют поливов, иначе листья грубеют.

Листовые сорта кориандра можно легко вырастить дома в горшке. Это неприхотливое растение. которое можно вырастить на подоконнике вместе с мятой, мелиссой и тимьяном.

Какие сорта кинзы, кориандра выбрать для посева?

Кориандр Ажур - сорт с необычной перистой листвой высотой до 40 – 50 см. Урожай кинзы уже можно срезать через 28-35 дней.

Кориандр Алексеевский - выращиваются непосредственно для получения урожая зрелых семян. Растение высотой 50-100 см с розовыми цветками. Сорт не полегает и практически не осыпается.

Кориандр Бородинский овощной - среднеспелый сорт универсального использования. Растение компактное, высотой 70-75 см. Лист треугольно-овальный, среднего размера, зубчатый по краю.

Кориандр Дебют - сорт для выращивания в горшке, среднеспелый (30-50 дней от всходов до стеблевания). Розетка листьев приподнятая, хорошо облиственная, полураскидистая, высотой до 30 см. Листья зеленые, среднерассеченные.

Кориандр Здоровяк - среднеспелый сорт, для использования зелени в свежем виде и приготовления пряных приправ из семян. Высотой 70-75 см.

Кориандр Сибирский лекарь - среднеспелый сорт "на листву". Период от всходов до уборки на зелень 40-45 дней. Лист темно-зеленый, глянцевый. Масса одного растения до 40г. Сорт Сибирский лекарь подходит для выращивания в горшках и контейнерах.

Кореандр Ткемали - салатный сорт "на листву". Устойчив к раннему стеблеванию. Формирует урожай зелени за 30-45 дней от всходов.

Кореандр Шашлычный - сорт универсального назначения: период от всходов до уборки на зелень 35-40 дней, семена созревают через 80-90 дней. Листья сочные, с повышенной ароматичностью, в свежем виде используют в кулинарии.

Кореандр Урожайный - среднеспелый сорт универсального использования. Растение высотой 30-50 см. Листья среднего размера с приятным нежным вкусом и изысканным ароматом. Ценность сорта: высокая урожайность, повышенная ароматичность.

Кореандр Карибэ - позднеспелый сорт. Растение средней высоты. Лист среднего размера, сильнорассеченный, зеленый без антоциановой окраски.

Кореандр Янтарь - универсальный сорт высотой 40–70 см. Свежую зелень и семена используют для ароматизации кулинарных и хлебных изделий.

Кинза на грядке

Как сохранить кинзу

Для хранения кинзу можно высушить или заморозить. Для заморозки мелко нарежьте листья и стебли молодой кинзы, разложите по формочкам для льда и залейте оливковым маслом. Кубики льда с кинзой можно использовать для приготовления пасты, ризотто, горячих блюд.

Как отличить кинзу от петрушки?

Листья петрушки и кинзы очень похожи, отличают их по аромату (у кинзы он свой непередаваемый) и по размеру и жетскости (у кинзы лист мягче и нежнее, чем у петрушки) и у кинзы лист в целом покрупнее.

Кинза и петрушка


Информация получена с сайтов:
, , ,