Сок из лука


Загрузить PDF

Информация об авторе

Загрузить PDF

В этой статье:

Подготовка

Использование терки

Использование блендера

Использование соковыжималки

Показать еще 1...

Показать меньше...

Лук содержит много влаги, поэтому из одной луковицы, как правило, можно выдавить большое количество сока. Луковый сок не содержит много полезных веществ, но во многих странах считается, что такой сок является лекарством от повышенного давления, плохой циркуляции крови, заболеваний мочеиспускательного канала и обычной простуды. Вы можете выдавить сок из лука с помощью терки, блендера или соковыжималки.

Шаги

Метод из 4:

Подготовка

Очистите лук от шелухи. Острым ножом отрежьте маленький кусочек лука, не больше, чем 1 см от корня луковицы. Прорежьте лук насквозь, но так, чтобы не задеть кожицу лука с обратной стороны. Возьмите надрезанный кусочек и снимите с лука кожицу. Возьмите оставшуюся луковую кожицу большим, указательным и средним пальцами и полностью снимите верхнюю кожицу лука.

Порежьте лук с другого конца. Используйте тот же самый нож, чтобы снять другую часть кожицы лука (1 см). Так вам легче будет резать лук, поэтому эта часть всей процедуры особенно важна, если вы в дальнейшем будете пользоваться блендером или соковыжималкой.

• Если вы решили выдавливать сок с помощью терки, то пропустите эту часть процедуры. Так вам будет легче тереть лук.

Промойте луковицу. Подставьте очищенный лук под струю теплой воды, чтобы удалить остатки кожицы или грязи. Затем вытрите лук чистым полотенцем.

Метод из 4:

Использование терки

Поставьте терку в миску или кастрюлю. Вам нужен глубокий контейнер, но достаточно широкий, чтобы поместилась терка и ваши руки, чтобы было удобно выдавливать сок.

Поддерживайте верхнюю часть терки одной рукой. Надавливайте на терку, чтобы она стояла ровно и не соскальзывала во время процедуры выдавливания сока.

Потрите всю луковицу на терке. Возьмитесь свободной рукой за круглый конец луковицы, если вы ее не резали. Слегка надавливайте на лук, двигаясь вверх и вниз вдоль дырочек на терке. Продолжайте тереть, пока не потрете всю луковицу.

Поставьте дуршлаг в среднюю или большую миску. Миска должна быть с высокими боками и достаточно широкой, чтобы в нее поместился дуршлаг. Если дуршлаг слишком маленький, поддерживайте его рукой.

Протрите луковую кашицу через дуршлаг. Выложите кашицу на дуршлаг. Возьмите ложку, чтобы протереть лук через дуршлаг, так чтобы в миску выливался сок, а мякоть лука оставалась в дуршлаге. Продолжайте протирать лук, пока весь сок не выльется, но не слишком надавливайте, чтобы мякоть лука не попала в сок.

Положите остатки в отдельную салфетку. Положите остатки мякоти лука в отдельную бумажную салфетку и крепко прижмите его, чтобы вылились все остатки сока. Выдавливайте, пока сок не перестанет течь.

Метод из 4:

Использование блендера

Порежьте лук. С помощью острого ножа порежьте лук на средние кусочки. Не нужно измельчать лук; средние дольки вполне подойдут.

Положите кусочки лука в блендер и включите его. Измельчайте лук в течение одной минуты на медленной или высокой скорости, пока лук не превратится в густое пюре.

Повторите процедуру по необходимости. В течение минуты лук должен превратиться в пюре, но не все блендеры работают одинаково. Если некоторые кусочки лука не измельчились, выключите блендер, откройте крышку и помешайте лук. Затем поставьте крышку на место и продолжайте измельчать лук в течение 30 секунд на высокой скорости.

Поставьте дуршлаг поверх миски. Дуршлаг должен быть достаточно маленьким, чтобы поместиться в миску, но он не должен полностью погружаться в нее. В ином случае поддерживайте дуршлаг рукой.

Положите кусочек бумажной салфетки в дуршлаг. Чем тоньше салфетка, тем легче будет отделить сок от мякоти лука.

Продавите измельченный лук через салфетку и дуршлаг. Переложите лук из блендера на салфетку. С помощью ложки нажимайте на луковую мякоть, чтобы сок выливался через дуршлаг. Продолжайте процедуру, пока весь сок не выльется в миску.

Метод из 4:

Использование соковыжималки

Разрежьте лук на четвертинки. Целая луковица слишком велика для многих соковыжималок, но измельченный лук также не подойдет. С помощью острого ножа разрежьте луковицу на четвертинки для получения максимального количества сока.

Выберите правильную соковыжималку. Лучше всего подойдет электрическая соковыжималка. Ручная соковыжималка требует много усилий и подходит только для мягких фруктов, таких как лимоны, апельсины и лаймы. Чтобы выдавить сок из твердых овощей, вам понадобится электрическая соковыжималка.

Поместите миску под носик соковыжималки. Некоторые соковыжималки продаются со стеклянными контейнерами, но в других случаях вам понадобится отдельная миска, которую нужно подставить под носик соковыжималки, откуда будет течь сок.

Выдавите сок из каждой четвертинки луковицы с помощью соковыжималки. Подождите, пока все четвертинки хорошо выжмутся, прежде чем закончить процедуру. Сок автоматически потечет через носик, а мякоть попадет в отдельный контейнер. Никаких дополнительных процедур не потребуется.

Советы

• Промойте вашу терку, блендер или соковыжималку после использования. У лука резкий долговечный запах, поэтому рекомендуется оставить ваше приспособление в теплой мыльной воде на несколько минут, а затем хорошо вымыть его, чтобы смыть остатки запаха лука.

• Вы также можете пропустить его через соковыжималку.

Предупреждения

• Будьте осторожны с ножом.

• Старайтесь, чтобы лук не попал вам в глаза.



• Состав сока репчатого лука

• • Улучшает пищеварение

• Препятствует возникновению аллергической реакции

• При простуде и для избавления от кашля

• Укрепляет костную систему

• Снижает уровень глюкозы

• Укрепляет сердечно-сосудистую систему

• Борется с раковыми клетками

• Укрепляет здоровье полости рта

• Для мужчин

• Для женского здоровья

• Особенности применения лукового сока

• В косметологии

• В народной медицине

• Как правильно приготовить сок из лука

• Противопоказания к применению

Состав сока репчатого лука

Питательные вещества в 100 граммах сырого лука:

• энергетическая ценность — 40 ккал;

• жиры — 0,1 г;

• углеводы — 9,3 г;

• диетическое волокно — 1,7 г;

• сахар — 4,2 г;

• белок — 1,1 г.

Минеральные вещества в 100 г сырого лука:

• кальций — 23,00 мг (2%);

• медь — 0,039 мг (2%);

• фтор — 1,1 мкг;

• железо — 0,21 мг (1%);

• магний — 10,00 мг (2%);

• марганец — 0,129 мг (6%);

• фосфор — 29,00 мг (3%);

• калий — 146,00 мг (3%);

• селениум — 0,5 мкг (1%);

• натрий — 4,00 мг (0%);

• цинк — 0,17 мг %.

Витамины в 100 г лука:

• бетаин — 0,1 мг;

• холин — 6,1 мг;

• фолат — 19,00 мкг;

• ниацин — 0,116 мг (1%);

• пантотеновая кислота — 0,123 мг (1%);

• рибофлавин — 0,027 мг (2%);

• тиамин — 0,046 мг (3%);

• витамин A — 2,00 мг;

• бета-каротин — 1,00 мкг;

• лютеин + зеаксантин — 4,00 мкг;

• витамин B6 — 0,120 мг (6%);

• витамин C — 7,4 мг (12%);

• витамин E — 0,02 мг;

• альфа-токоферол — 0,02 мг;

• альфа-токотриенол — 0,04 мг;

• витамин K — 0,4 мкг.

Знаете ли вы? Луковицы в зависимости от сорта бывают различных форм и цветов. Их мякоть может быть белой, красной или фиолетовой, а шелуха жёлтой, белой, коричневой, красной и фиолетовой. Форма луковицы может быть плоско-округлой, сферической или вытянутой.

Лук — один из самых популярных и востребованных овощей на любой кухне. Помимо замечательного вкуса, этот овощ оказывает полезное воздействие на человеческий организм. Его можно употреблять сырым, варёным, сушёным или запечённым.

Польза лука для человеческого организма:

• Овощ имеет богатый состав тиосульфината и сульфидов. Тиосульфат обладает антимикробными свойствами, но в луке содержится только около четверти соединений серы, в отличие от чеснока, который обладает гораздо более сильным антимикробным действием.

• С древних времён лук используется для лечения многих заболеваний, чтобы ускорить заживление ран и уменьшить боль. Овощ является природным антибиотиком, помогающим организму бороться со стафилококками, оказывающим смягчающее воздействие при кашле, а также действующим как успокаивающее и пищеварительное средство.

• Традиционно лук является наиболее часто применяемым в народной медицине лекарством от гриппа и простуды.

• Он обладает антибиотическими, противовоспалительными свойствами — применяется при подагре и артритах; антисептическими — борется с бактериями, в том числе с кишечной палочкой и сальмонеллой, инфекциями мочевыводящих путей; является антимикробным и ветрогонным средством — при запорах и вздутии живота.

• Этот богатый железом овощ предотвращает анемию, богат клетчаткой, содержащийся в нём калий способствует электролитному балансу человеческого организма, витамин A защищает кожу и слизистые оболочки, витамин B помогает повысить обмен веществ и играет важную роль в работе нервной системы, витамин C поддерживает здоровье кожи и мышц, повышает сопротивление иммунной системы.

• Из-за содержания хрома овощ помогает при диабете, препятствуя снижению уровня инсулина в организме и способствуя повышению толерантности к глюкозе. В то же время это отличное мочегонное средство, предотвращающее задержку воды в организме. Кроме того, лук содержит серу, которая играет защитную роль для печени, особенно когда при приёме пищи объединяют, например, овощной салат с луком и говядину. Это сочетание продуктов идеально подходит для стимулирования транспортировки аминокислот в мозг и в нервную систему, обеспечивая сбалансированное психическое состояние.

Важно! Если человек не любит лук, для лечения лучше применять красные, сладкие сорта (например, Ялтинский). Его свойства идентичны обычному белому репчатому луку, но он не имеет такого сильного запаха, его мякоть не горчит.

Улучшает пищеварение

Потребление человеком 100 г лука добавляет в организм всего лишь 44 калории, но обеспечивает его значительной дозой клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника, одновременно помогая снизить уровень холестерина и, как следствие, снизить риск возникновения сердечных заболеваний.

Овощ помогает снизить кровяное давление. Потребление половины сырой луковицы в день (утром натощак) значительно снижает уровень холестерина и помогает при запорах или метеоризме.

Препятствует возникновению аллергической реакции

В холодное время года у многих людей возникает аллергия на холод. Симптомы аллергии на холод: после того как человек войдёт в тёплый дом с холодной улицы, лицо и руки начинают краснеть и опухать, всё это сопровождается сильным зудом. В дальнейшем аллергия на холод вызывает появление на коже трещин, цыпок. В этом случае может помочь натуральное средство на основе лукового сока и мёда в равных частях, которое смягчает кожу, залечивая растрескивание и восстанавливая кожный баланс pH. Луковый сок, ежедневно принимаемый внутрь, повысит иммунитет и сведёт к минимуму возможность появления аллергии на холод.

Знаете ли вы? Нарезка лука заставляет большинство людей плакать. Причина в том, что при разрушении луковых клеток из него выделяется серная кислота, вступающая в реакцию со слизистой оболочкой глаз, провоцируя выделение слёз. Можно избежать этого неприятного побочного эффекта — разрезать луковицу под струёй воды или периодически промывать в воде лезвие ножа.

При простуде и для избавления от кашля

Фитонциды, испускаемые разрезанной луковицей, эффективно убивают бактерии, находящиеся в воздухе рядом с простуженным человеком. Натуральные лекарства, содержащие свежий луковый сок, уничтожают инфекцию внутри организма, смягчают симптомы, сопровождающие простуду, бронхит или ангину, служат отхаркивающим средством.

Природный антибиотик, содержащийся в свежем овоще, поможет победить простуду без применения химических препаратов.

Укрепляет костную систему

Вещества, находящееся в луке, губительно действуют на костные клетки, которые со временем уничтожают костную ткань и способствуют возникновению полых костей (остеопороза). Являясь природным антибиотиком и противовоспалительным средством, эффективно снимает подагру и артрит.

Снижает уровень глюкозы

Два независимых исследования, проведённых индийскими медиками, показали, что значительное ежедневное потребление сырого лука (от 140 г в день) снижает уровень глюкозы в крови, предотвращая возникновение и даже исцеляя диабет. Интересно, что те же исследования выявили ещё один интересный факт: лук не снижает уровень глюкозы в крови у тех, кто не страдает диабетом.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Ежедневное потребление сырого лука поддерживает в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему и предотвращает преждевременное старение организма благодаря нейтрализации свободных радикалов луковыми антиоксидантами.

Приём 50 г свежего лука ежедневно значительно снижает риск повышения уровня холестерина в сыворотке, вызванного потреблением жирной пищи. Кроме того, потребление лука предотвращает возникновение атеросклероза, ишемии сердца и понижает давление у гипертоников. Если у пациента есть проблемы с высоким кровяным давлением, нужно употреблять как можно чаще лук, сырой или варёный. Овощ помогает снизить кровяное давление естественным путём, а также разжижает кровь и растворяет образовавшиеся сгустки.

Борется с раковыми клетками

Исследования показали, что люди, часто употребляющие лук, менее подвержены риску развития некоторых видов рака по сравнению с другими людьми, избегающими употребления этого овоща. Благотворное действие оказывает антиоксидантное соединение — кверцетин.

Укрепляет здоровье полости рта

Ротовая полость человека является рассадником бактерий, с которыми успешно борется такое мощное природное антисептическое средство, как луковый сок. Если нет возможности почистить на ночь зубы, например в походе, для санации рта рекомендуется пожевать несколько чешуек лука.

Важно! Одним из побочных эффектов от съеденной сырой луковицы является едкий и устойчивый, неприемлемый многими людьми аромат. Эффективного способа быстро устранить ядрёный луковый запах изо рта не существует, поэтому лучше не употреблять лук перед выходом в свет.

Для мужчин

Салат из свежего лука является хорошим лекарством от снижения потенции, стимулируя мужскую половую активность, улучшая выработку сперматозоидов и тестостерона. Лечение от мужского бесплодия включает в себя диету, в которой присутствуют салаты с этим целебным овощем.

Для женского здоровья

Это натуральное противовоспалительное и антисептическое средство применяется и в гинекологии. Существует методика лечения эрозии шейки матки с помощью тампонов, пропитанных луковым соком. Курс лечения и его интенсивность назначает лечащий врач.

Во время беременности у женщин часто возникают запоры, смягчить которые поможет приём лукового сока. Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще, благотворно влияет на внутриутробное формирование нервной трубки плода.

Лук может быть сильным оружием в борьбе женщины с остеопорозом, когда она проходит через менопаузу. Это потому, что лук разрушает остеокласты, костные клетки, которые рассасывают костную ткань и ослабляют скелет.

Знаете ли вы? Свежий сок лука поможет успокоить зуд на коже, появившийся в местах укуса насекомых (комаров, пчёл, ос).

Особенности применения лукового сока

Для лечения используют свежий луковый сок, приготовленный в тот же день. Через 6–8 часов сок утрачивает свои целебные свойства. Исключение составляет только приготовление луковых настоек на алкоголе.

В косметологии

Луковый сок очень эффективен против выпадения волос. Для лечения его наносят на корни волос два раза в неделю в течение 2 месяцев. Это средство также хорошо укрепляет тонкие и ломкие волосы и препятствует появлению преждевременной седины.

Примочки с луковым соком (3–4 раза в день в течение 5–6 дней) рекомендуются для борьбы с бородавками и веснушками. Из луковицы и 4 зубчиков чеснока выдавливают сок. Полученной жидкостью смазывают непосредственно участки кожи с пигментными пятнами или бородавками. Средство оставляют на коже в течение 10 минут, после чего смывают горячей водой. Лечение повторяется два раза в неделю.

Знаете ли вы? В рацион собак нельзя включать лук, потому что он угнетающе действует на эритроциты в собачьей крови, что приводит к анемии, которая в тяжёлых случаях заканчивается гибелью животного.

В народной медицине

В народной медицине многих стран одним из важных ингредиентов в лекарствах является лук. Вот наиболее популярные рецепты:

• Луковый сироп — очень действенное средство при различных простудных заболеваниях: 10 ст. ложек лукового сока смешивают с 20 ст. ложками акациевого мёда. Принимают по 2–3 чайные ложки лекарственного сиропа три раза в день.

• Луковый отвар используется при респираторных заболеваниях, его употребляют в горячем виде. Рецепт приготовления: отваривают две луковицы в шелухе в течение пяти минут в 250 мл воды, затем накрывают ёмкость и дают содержимому остыть в течение 10 минут. После чего горячие варёные луковицы разминают вилкой в кашицу и принимают с мёдом.

• Средство для детоксикации почек — берут 2 л воды, 2 луковицы, 3 пучка зелёной петрушки и сок из трёх лимонов. Воду доводят до кипения, после чего выдавливают из луковиц сок в банку, заливают остывшей кипячёной водой, добавляют нарезанную петрушку и лимонный сок. Смесь оставляют на несколько часов для настаивания, после чего процеживают. Лекарство разделяют на 5–6 порций и выпивают в течение дня. Курс лечения — 3 дня.

• Постоянный, судорожный кашель

• При бронхиальной астме — рекомендуется выпивать ежедневно четверть стакана горячего молока, добавив в него чайную ложку лукового сока и несколько капель чесночного сока. Этот препарат способствует очищению бронхов, устраняет чувство удушья, предотвращает спазм дыхательных путей.

• При кандидозной инфекции желудочно-кишечного тракта — луковый сок (50 мл ежедневно), принимаемый 3–4 раза в день, борется с инфекциями кандида и многими другими паразитарными грибами так же эффективно, как и синтетические препараты, не давая привыкания и не имея никаких побочных эффектов. Наилучшие результаты достигаются при соединении чесночного и лукового сока.

• Экзема — серные компоненты, которые придают луку специфический запах, обладают противовоспалительным действием и обладают мощным антибактериальным и противогрибковым действием. По этой причине луковые компрессы, применяемые ежедневно в течение 45 минут при инфекционной и аллергической экземе, уменьшают площадь поверхности поражённых участков и снижают сопутствующие симптомы (зуд).

• Обморожение — компресс с луковым соком прикладывают к обмороженным участкам кожи на два-три часа. Это лечение даёт хорошие результаты при обморожении низкой и средней тяжести.

• Лихорадка, мигрень, диарея, кишечные глисты — лук пропускают через мясорубку, после чего заливают 0,5 л горячей воды. Смесь заливают в термос и настаивают в течение 12 часов. Принимают три-четыре раза в день по четверти стакана за 20 минут до еды.

Важно! К лечению по народным рецептам нужно относиться с осторожностью и применять их только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Как правильно приготовить сок из лука

Можно получить свежий сок из лука несколькими способами:

• Перекрутить на мясорубке, после чего отжать луковую мякоть через марлю. В результате получится белёсый сок.

• Натереть на мелкой тёрке, после чего процедить через марлю или протереть через сито.

• Переработать с помощью соковыжималки, в этом случае получается чуть более чистый сок, полностью свободный от мякоти.

Не все люди знают, в каких дозах и как правильно можно пить луковый сок. Независимо от метода, с помощью которого он был получен, сок этого овоща можно употреблять только в свежем виде, разовая доза составляет 20–50 мл, принимать перед едой.

Противопоказания к применению

Без элементарных знаний о свойствах лука, помимо пользы, овощ может нанести и вред некоторым людям. Больным, страдающим от гастрита, синдрома раздражённого кишечника или колита, рекомендуется потреблять лук в небольших количествах, чтобы организм постепенно привык к нему, потому что употребление слишком большого количества может уменьшить перистальтику желудка, затрудняя пищеварение.

Важно! Людям, склонным к метеоризму, не стоит употреблять лук перед публичными мероприятиями, чтобы не попасть в неудобное положение.

Зная о полезных свойствах лука, можно вылечить простуду или другие заболевания, не прибегая к синтетическим лекарствам. Этот натуральный антисептик быстро поставит заболевшего человека на ноги.

раза уже помогла



Информация получена с сайтов:
, ,