Диета при колите кишечника
повышенную моторику.• сухарики.
• рисовый суп с
Молочные продукты,
• Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта: устраняет метеоризм, болевой синдром и
• кисель ежевичный;
Обед
майонез
сайтов: ЖКТ.
Полдник• кисель из айвы.
кетчуп
Информация получена с
• Обеспечивает максимальное щажение
черной смородины.
Общие правила
• отварное мясо;горчица
и гуталаксбелка.• отвар айвы или Второй завтракприправыпоновее и поэффективнее, тот же регулакс • Содержит необходимое количество говядины;• зеленый чай.Сырье и приправыпитание и слабительное Минусы• вареные фрикадельки из • паровая котлета;
шоколадот колики кишечной, то нужно и
Плюсы
• перетертая рисовая каша;топленым маслом;
Шоколад
к врачу, и нужно отличать
часть сока.
• сухарики;• рисовая каша с тортразличать локализацию, а лучше обращаться конце добавить оставшуюся • суп-пюре из курицыЗавтракТорты
любому человеку четко кипения и в Обеддней.мороженоеВообще настоятельно советую
с крахмалом. Помешивая довести до
• творог.
меню на несколько Мороженое
врачом-диетологом.влить часть сока
• пюре из яблока;Ниже приводится примерное
тесто песочное
обязательно проконсультируйтесь с и добавить сахар, закипятить и постепенно
Второй завтракмяса.
печеньеоб их использовании. Перед применением диеты
Диета при язвенном колите
сок. Мезгу залить водой, проварить 10 мин. Готовый отвар процедить
• несдобное печенье.грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого крем кондитерскийдля принятия решения Чернику перебрать, протереть и отжать • кофе без молока;новые продукты. Желательно навсегда исключить конфетыможет служить основанием Черника, сахар, крахмал картофельный, вода.мяса;очень осторожно вводить
джемисточников и не Кисель из черники• фарш из отварного соблюдать длительно и варенье
справочно-обобщающей, собранной из общедоступных трески полить соусом.• разваренная овсяная каша;колите диету нужно Кондитерские изделияна сайте является тертое вареное яйцо. При подаче порцию ЗавтракНужно помнить, что при язвенном макароны Информация о диетах
3-5 мин. Добавить нарубленное или На ночь
блюда из яиц.изделияМединституте 2010 ‑ 2013 гг.сковороде без масла, добавить рыбный бульон, посолить и проварить • зеленый чай.блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать Мука и макаронные 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в
в соленой воде. Муку подсушить на воде;чередование разнообразных белковых ячневая крупаособо опасных инфекций порции и отварить • манная каша на на неделю включало пшенная крупа
1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением Рыбу разделать на • отварная треска,и так, чтобы меню питания пшеничная крупадезинфекции и стерилизации Треска, для соуса — рыбный отвар, мука, соль, яйцо.Ужинразовый прием пищи перловая крупаОпыт работы: Работа заведующим отделением польским соусом
• протертое запеченное яблоко;Необходимо организовать 6 Крупы и кашизаболеваниям.Отварная треска под Полдник100 г продуктасухофруктыэпидемиологии и инфекционным готовить в пароварке.яблок и груш.сливовый сокОрехи и сухофруктыповышения квалификации по
Разновидности
виде шариков и • отвар из сушеных виноградный сокгрибыг. Москва). Пройдены многочисленные курсы и протертый рис, посолить и взбить. Разделать массу в • отварная курица;абрикосовый сокГрибы1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии фарш добавить разваренный • гречневая каша (протертая);Соки и компотывиноград(степень присуждена в В готовый говяжий • сухарики;и сахаром
Ягодыг. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук Говядина, рис, соль.яичными хлопьями;кофе с молоком дыняЦентральном НИИ эпидемиологии рисомпротертым рисом и квас хлебный
бананыинститут (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Фрикадели мясные с • куриный бульон с Напитки безалкогольныеФруктыучилище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский масло, прокипятить все вместе.Обеджир кулинарныйхренОбразование: Окончил Свердловское медицинское с протертым мясом, добавить соль и • кисель.
Показания
жир животныйовощи консервированные
питания равна 1200-1300 рублей.
взбить в блендере. Соединить рисовый отвар
• обезжиренный творог;масло растительное
Разрешенные продукты
овощи бобовыене будет затратным. Итоговая стоимость недельного также протереть или Второй завтракМасла и жирыовощив целом питание и протереть. Мякоть вареной курицы • галетное печенье.рыбные консервыОвощи и зеленьвыбрать недорогую рыбу, куриное мясо и
Рис хорошо разварить • шиповниковый отвар;рыба копченаяКалории, ккалмясные продукты, среди которых можно Мясо курицы, рис, вода, сливочное масло, сухарики.двух яиц;
рыба вяленаяУглеводы, гсоставляют крупы и с рисом• паровой омлет из Рыба и морепродуктыЖиры, гОснову лечебного питания Суп-пюре из птицы на воде;гусь
Белки, гПриводим некоторые отзывы:быстро перемешать.• протертая рисовая каша уткавздутие.здоровья.взбитое яйцо и ЗавтракПтицагазом дополнительно вызывают ее незначительно, если позволяет состояние бульон ввести хорошо На ночь
Таблица разрешенных продуктов
сосиски | с молоком, а напитки с | диету и расширять | Бульон посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло. Через дуршлаг в | |
• некрепкий зеленый чай. | ||||
сардельки | ||||
квас, какао и кофе | ||||
очень строго соблюдать | ||||
Некрепкий говяжий бульон, яйцо, сливочное масло. | ||||
• отварная морская рыба; | ||||
колбаса с/вяленая | ||||
приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника | ||||
язвенным колитом, которые вынуждены постоянно | ||||
яичными хлопьями | ||||
• картофельное пюре; | ||||
Колбасные изделия | ||||
разбавленном виде при | ||||
отзывы больных неспецифическим | ||||
Бульон мясной с | ||||
Ужин | ||||
ветчина | ||||
могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в | ||||
урчание в кишечнике. Чаще всего встречаются кисель. | ||||
и галетное печенье. | ||||
свинина | ||||
Цельное молоко, сливки и сметана | ||||
желудочно-кишечный тракт: уменьшаются боли, частота стула, устраняется вздутие и | ||||
• шиповниковый отвар или | ||||
• кисель из черемухи | ||||
Мясные продукты | ||||
вкрутую и жареные. | ||||
питание положительно влияет | ||||
На ночь | ||||
Полдник | ||||
сыр | ||||
супы. Нельзя употреблять яйца | ||||
о том, что данное лечебное | ||||
• чай с сахаром. | ||||
груши). | ||||
Сыры и творог | ||||
с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные | ||||
можно сделать вывод | на пару; | |||
• компот (сушеные яблоки и | сметана | |||
макаронные изделия. Не разрешены супы | Анализируя отзывы пациентов | |||
* данные указаны на • тефтели из хека |
Полностью или частично ограниченные продукты
• запеканка мясная;кефирперевариваемые бобовые и углеводов и жиров.• протертая гречневая каша;
• сухарики;молокоперистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и • Не является полноценной, поскольку уменьшено количество Ужинфрикадельками;семечек, поскольку они травмируют чай черныйНапитки безалкогольныеПтицатворог 0.6% (маложирный)
Сырье и приправыХлебобулочные изделиягречневая крупа (ядрица)черникагрушиЖиры, гдень. При хорошей переносимости яблоки и яблочное
Творог можно только | рыбу, готовят ее куском | тушить в небольшом | овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных | |
съесть 200 г | ||||
в блюда (5 г на | ||||
В основе рациона | ||||
диарее, возникающей при: | ||||
растительные жиры и | ||||
при хронических заболеваниях | ||||
Стол 4В показан | ||||
количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при | ||||
Стол 4Б назначается | ||||
ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и | ||||
употребления белков за | ||||
строго ограничиваются углеводы | ||||
ремиссии разрешается употребление | ||||
продуктов по состоянию | ||||
строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован | ||||
овощи, поэтому их лучше | ||||
кишечника — отвары и кисели | ||||
до 120- 125 г. | ||||
фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты | ||||
для детского питания, но их наполовину включает жидкие и | ||||
разновидности в зависимости | ||||
происходит длительное время. И только строгое | ||||
синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз). | ||||
При тяжелом течении | ||||
содержится кровь и | ||||
понос с примесью | ||||
• соль в количестве | ||||
• отварной (паровой) способ приготовления; | ||||
(до 70 г) и углеводов (250 г); | ||||
ней ограничены всевозможные | ||||
гниение. | ||||
хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение | ||||
• постоянная эндогенная интоксикация; | ||||
Причинами хронической формы | ||||
постельный режим и | ||||
в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют | ||||
выделяют: | ||||
• Рецепты | ||||
• Разрешенные продукты | ||||
• Стоимость продуктов: 1200 - 1300 рублей в | ||||
бульоны, поскольку они усиливают | ||||
полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением | ||||
- | ||||
масло сливочное | ||||
кролик | ||||
Сыры и творог | ||||
печенье мария | ||||
рис белый | ||||
Крупы и каши | ||||
ежевика | ||||
айва | ||||
Белки, г | ||||
до 1,5 л в | ||||
супы. Разрешены протертые сырые | ||||
в супы. | ||||
рис. Используют нежирную морскую | ||||
Котлеты можно также | ||||
и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых | ||||
сухариков. В день можно | ||||
или тушатся. Сливочное масло добавляют | ||||
колита | ||||
Диета показана при | ||||
предыдущего стола, но уже включаются | ||||
обычное питание. Его также назначают | ||||
в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод. | ||||
обострении. Диета отличается большим из этих ягод. | ||||
и включает: одно яйцо всмятку | ||||
колите предусматривает увеличение | ||||
преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе | ||||
бульоны. В период стойкой | ||||
* данные указаны на с ограничением некоторых |
Меню диета при колите кишечника (Режим питания)
после обострения необходимо переносят даже вареные обратить на продукты, которые снижают моторику увеличить количество белка рыбы (в виде отварного не рекомендуется. Удобно использовать каши При обострении рацион
назначается Стол №4 и его и всасывания не течения развивается дистрофический характера, усиливающиеся после еды.(при тяжелом течении). Часто в кале колите больного беспокоит (1,5-2 л);
пищи;• уменьшение количества жиров нормализует пищеварение, потому что в
Понедельник
продукты, вызывающие брожение и | и при обострении средств; изменений слизистой кишечника. заболевания нужно соблюдать |
и понос. Боль чаще локализуется | По течению заболевания колите кишечника (Режим питания) |
• Показания | • Сроки: 30 днейгрубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо Запрещаются наваристые жирные В лечебном питании чай зеленыйМасла и жиры |
телятина отварная | ацидофилинКондитерские изделия |
овсяные хлопья | черника сушеная Ягоды Фрукты |
ягод. |
Вторник
чай, вода без газа | как добавка в день, их можно добавлять фарш добавляют вареный готовят паровые котлеты, или фрикадельки. воде или нежирном или в виде |
нежирный бульон. Все блюда варятся | • выраженном обострении хронического г. |
затухания обострения. Химический состав, как и у | и перехода на за счет включения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном черной смородины, желе и кисели от основной диеты г). Диета №4А при хроническом при колитах с икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные |
и общий стол | В течение месяца |
некоторые больные плохо | и груши. Особое внимание стоит в рационе нужно нежирного мяса и моторику, поэтому при обострении |
фруктами |
Среда
для достижения ремиссии. В данном случае | и нормализации переваривания проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме выраженные боли схваткообразного сутки и более При неспецифическом язвенном |
• выполнение водного режима | • исключение очень горячей, а также холодной • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда; |
щажение кишечника, уменьшает воспаление и | поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все Так, при остром колите • бесконтрольный прием лекарственных вызывает грубых морфологических и примесью крови. В первые дни общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе • Цена диеты |
• Меню диета при | • Разновидности 14 дней |
исключаются каши из | не перевариваются. 100 г продукта- индейка |
говядина вареная | Молочные продуктыхлеба |
Первые блюда
овсяная крупагруши сушеные
яблоки
Калории, ккалсоки из некислых ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный в запеканки. Овощи идут только
котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в или тефтелей в
кожи. Из мясного фарша
Супы готовят на и только подсушенный воде, также можно использовать • энтероколите;масла до 15 или в период
Вторые блюда
при острых колитах продуктов значительно расширен
в период улучшения
рыбу, нежирный кефир, отвар черники и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается г, каши, хлеб до 100 Так, Стол 4А рекомендован рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная
4В и 4Б также не рекомендуется.
зеленый чай. В период обострения
травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки в день). В период обострения Включаются блюда из исключаются). Гречневая каша усиливает Рисовая каша с препаратов создают условия полного восстановления слизистой
Напитки
со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные
кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны
20 раз в Неспецифический язвенный колити густую пищу;с отрубями);Основные правила:с поносом обеспечивает перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию витаминов
Плюсы и минусы
• перенесенные кишечные инфекции; | лечения. Острый колит не |
скудными со слизью острого колита появляется • Отзывы и результатыограниченные продукты • Общие правила• Эффективность: лечебный эффект через | консервы (мясные, рыбные). В период обострения слизистую и почти |
Отзывы и результаты
-вода минеральнаякурица варенаяМясные продуктычеремуха сушенаясухари из белого манная крупаОрехи и сухофруктыкизилУглеводы, гразрешаются разведенные свежие пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят
свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также
Цена диеты
или в виде количестве воды. При приготовлении котлет сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без сухарей. Допускается сухое печенье.порцию). Хлеб разрешается пшеничный — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на • остром колите;
расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного кишечника вне обострения в период выздоровления основной диете, но перечень разрешенных при хронических колитах манную кашу, отварные мясо и счет творога и (сахар до 20 овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).здоровья. После обострения в переход на Стол
исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и Из напитков можно из яиц (не более двух нужно разбавлять водой.протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны
Обратите внимание!
от стадии процесса.соблюдение диетического питания, и прием лекарственных При этом заболевании отмечается интоксикационный синдром за сутки возможна крови или гноя. Частота дефекаций достигает 8-10 г.• запрет на твердую • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и раздражители (механические, химические и термические).Диета №4 при колите продуктов, которые вызывают усиленную • злоупотребление алкоголем;заболевания являются:диету помимо медикаментозного каловый характер, а затем становятся На начальной стадии