Тяжесть в желудке после еды
13 оценок
Тяжесть в желудке после еды — это одна из самых распространенных жалоб пациентов со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Нередко её описывают, как чувство переполнения, распирания в подложечной области, одновременно человек испытывает дискомфорт при глубоком дыхании.
Причины тяжести в желудке после приема пищи
К факторам, провоцирующим возникновение неприятного симптома, относят 2 группы причин: нерациональное питание и патологию органов пищеварения.
Понятие "нерациональное питание" включает в себя следующие характеристики:
переедание;
отсутствие режима питания, большие промежутки между приемами пищи;
избыточное употребление жирных, жареных блюд, копченостей, пищи категории «фастфуд», полуфабрикатов;
употребление продуктов с добавлением пищевых добавок, красителей, консервантов (например, газированные напитки);
приемы пищи в состоянии психоэмоционального напряжения;
сочетание еды с курением (происходит заглатывание воздуха), алкогольными напитками.
К заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются ощущением тяжести в верхних отделах живота, относят:<
• функциональную диспепсию;
• различные виды гастритов, гастропатий, гастродуоденитов;
• язвы желудка, двенадцатиперстной кишки (ДПК);
• пилоростеноз;
• хронический панкреатит;
• хронический холецистит, желчнокаменную болезнь, дискинезию желчных путей, болезни печени;
• патологию кишечника;
• злокачественные новообразования желудка, тонкой и толстой кишки;
• пищевые отравления.
В некоторых случаях чувство дискомфорта в подложечной области может быть проявлением патологии сердечно-сосудистой системы (ишемической болезни сердца, кардиомиопатий). Однако в этих ситуациях связь с приемом пищи чаще всего отсутствует. Характерно усиление симптомов после физической нагрузки.
Также ощущение распирания в эпигастрии может быть вызвано действием лекарственных препаратов, наиболее частой формой такого поражения является НПВС-гастропатия. Она возникает при длительном приёме нестероидных противовоспалительных средств: парацетамола, ибупрофена, диклофенака и их аналогов.
Тяжесть в желудке считается вариантом физиологической нормы у беременных во второй половине гестационного периода, когда растущая матка давит на органы пищеварения.
Диагностика
Сочетание тяжести в желудке с другими симптомами заболеваний желудочно-кишечной системы
Такие же симптомы наблюдают при различных формах гастритов, гастродуоденитов, острых и хронических язвах. Наиболее часто длительное чувство переполнения в верхних отделах живота возникает при атрофическом гастрите. Для него характерно снижение секреции соляной кислоты, в связи с чем пища надолго задерживается в желудке. Атрофический гастрит сопровождается снижением аппетита, слюнотечением, отрыжкой с неприятным привкусом во рту.
Среди проявлений острых язв доминирующее место занимает болевой синдром. Однако, при заживлении язвенных дефектов образуются рубцы, которые суживают привратник (место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). Такое состояние называется пилоростенозом. На ранних стадиях для пилоростеноза характерны тяжесть в желудке после еды, тошнота, отрыжка. При декомпенсации заболевания, чувство переполнения может беспокоить постоянно, появляется частая рвота съеденной пищей, развивается истощение.
Дискомфорт в подложечной области при хроническом панкреатите связан со снижением способности поджелудочной железы секретировать пищеварительные ферменты. Эти симптомы сочетаются с неустойчивым, зловонным, жирным стулом, потерей веса даже при регулярном и правильном питании.
При патологии желчных путей или печени тяжесть и боли распространяются в правое подреберье. Часто возникают привкус горечи во рту, желтушность кожи, склер.
При заболеваниях кишечника,кроме тяжести и болей, наблюдают изменения частоты, консистенции стула (запоры, диарея), метеоризм, вздутие живота.
Важными признаками пищевого отравления являются рвота, повышенная температура тела, головные боли, общая слабость, частый, жидкий стул.
Диагностика
Выясняет причины возникновения тяжести в желудке после еды и лечит патологию гастроэнтеролог.
Во время первичной консультации специалист собирает подробный анамнез:
• анализирует жалобы, их частоту и продолжительность;
• спрашивает о наследственных и сопутствующих заболеваниях;
• уточняет проводилось ли лечение ранее и какими средствами.
Затем врач проводит физикальное обследование: осматривает кожу, склеры, слизистые оболочки, пальпирует живот, специальными способами проверяет патогномоничные симптомы. На основе полученной информации выставляет предварительный диагноз, затем назначает ряд инструментальных и лабораторных исследований.
• Фиброгасродуоденоскопия (ФГДС) — осмотр стенок пищевода, желудка и луковицы ДПК с помощью эндоскопа.При проведении процедуры врач делает отщип тканей от патологически измененных участков, то есть выполняет биопсию. По результатам гистологического исследования судят о форме, стадии, активности патологического процесса, верифицируют предраковые и раковые состояния. Также определяют наличие Helicobacter pylori — бактерии, которая является непосредственной причиной язв.
• Колоноскопия — эндоскопический метод визуального осмотра толстого кишечника, при проведении которого выполняют биопсию.
• Рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества бария. По серии снимков верхней части пищеварительной системы определяют органические дефекты в стенках (например, язвы) и судят о моторной функции желудка. Чаще всего используют для определения стадии пилоростеноза.
• Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости. Эту методику применяют в качестве скринингового метода обследования, так как он позволяет выявить аномалии развития, расположения органов, воспалительные и дистрофические процессы, опухоли, камни в желчном пузыре, поджелудочной железе.
• Компьютерная и магниторезонансная томография. Эти методики обычно используют для уточнения локализации, размеров, вида, распространения на соседние органы объёмных образований.
• Общий и биохимический анализ крови. Позволяют выявить анемию, воспаление, печеночную и почечную дисфункцию.
• Анализ кала на скрытую кровь, дисбактериоз, яйца гельминтов, копрограмма (исследование под микроскопом).
Если чувство переполнения в верхней части живота возникает редко и точно связано с погрешностями в питании, то специалисты рекомендуют нормализовать свои пищевые привычки:<
• питаться 4-6 раз в день небольшими порциями 100-250 гр.;
• исключить из рациона высококалорийную пищу, жареные, копченые и жирные блюда;
• сократить употребление газообразующих продуктов (бобовые, хлеб) и алкоголя;
• после еды не заниматься физическими упражнениями и не принимать горизонтальное положение, оптимальной считается лёгкая прогулка;
• если тяжесть в желудке возникла однократно, то разрешается принять безрецептурный ферментный препарат;
• включать в меню продукты богатые клетчаткой, витаминами, микроэлементами;
• вести дневник питания, в котором отмечается время приёма пищи, продукты, их количество, самочувствие после еды.
Лечение тяжести в желудке, связанной с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Если дискомфорт в подложечной области беспокоит периодически и сопровождается другими симптомами, то следует обязательно обратиться за квалифицированной помощью к гастроэнтерологу.
Ещё до установления точного диагноза врач рекомендует коррекцию образа жизни и рациона питания, назначает некоторые лекарственные средства. После выяснения причины тяжести в верхних отделах живота, специалист определяет лечебную диету, а также рекомендует конкретную комбинацию препаратов, режим дозирования и длительность терапии. Для избавления от дискомфорта в желудке и сопутствующих проявлений заболеваний используют группы лекарств.
Преимущества диагностики и лечения тяжести в желудке в «Первой семейной клинике Петербурга»
Квалифицированный медицинский состав.
Диагностическое оборудование нового поколения от проверенных мировых производителей.
Возможность проведения исследований без боли и стресса под общим наркозом.
Подробный план лечения и перечень рекомендаций для профилактики рецидива неприятных симптомов.
Внимательный персонал, доброжелательная атмосфера и комфортные условия пребывания в клинике.
Цены
Наименование | Стоимость | Акция | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Гастроэнтерология консультации | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ФГДС | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Точная стоимость лечения определяется на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник могут отличаться от цен, указанных на сайте.
Услуга предоставляется в клинике по адресам
Многопрофильная клиника на Гражданском пр., 36
• Калининский район
• «Академическая»
Многопрофильная клиника на Коломяжском пр., 36/2
• Приморский район
• «Пионерская»
• «Удельная»
Многопрофильная клиника на Белы Куна ул., д.1 корп.2
• Фрунзенский район
• «Международная»
Многопрофильная клиника на Каменноостровском пр., 16
Врачи
Гастроэнтеролог, Гепатолог, Кандидат медицинских наук, Терапевт
Терапевт
Гастроэнтеролог, Гепатолог, Терапевт
Врач общей практики, Гастроэнтеролог, Ревматолог, Терапевт
Похожие проблемы
Запишитесь на приём
Отправьте заявку
Выбрать клинику Многопрофильная клиника на Коломяжском пр., 36/2 Многопрофильная клиника на Каменноостровском пр., 16 Многопрофильная клиника на Белы Куна ул., д.1 корп.2 Многопрофильная клиника на Гражданском пр., 36
слабовидящимСпасибо за ваше обращение
Номер телефона, который вы оставили: .
В течение двух часов в рабочее время с вами свяжется наш специалист и запишет вас на приём в удобное вам время.
Спасибо за ваше обращение
Номер телефона, который вы оставили: .
В течение двух часов в рабочее время с вами свяжется наш специалист и запишет вас на приём в удобное вам время.
Вход в ЛК
Чтобы получить доступ к личному кабинету войдите, используя номер своего телефона и дату рождения. На указанный вами номер придет код подтверждения.
продолжить
Нажимая кнопку "Продолжить", вы соглашаетесь принять условия публичной оферты.Вход в ЛК
войти
Во время пребывания в больнице вас будет навещать клинический врач-диетолог. В зависимости от того, какая часть желудка была удалена, вам может потребоваться последующее наблюдение после операции. Обсудите это со своей лечащей командой.
Рацион и питание перед гастрэктомией
Важно обеспечить достаточное питание до и после операции. Получение достаточного количества питательных веществ поможет вам:
• предупредить дефицит питания, например, недостаточное поступление витаминов из продуктов, которые вы едите.
• сохранить силы;
• поддерживать массу вашего тела;
• бороться с инфекциями;
• минимизировать побочные эффекты;
• восстановиться после операции.
Группа продуктов | Продукт | Калории | Белки (в граммах) |
---|---|---|---|
Мясо, фасоль и яйца | 1 чашка отваренной фасоли | ||
½ чашки салата из курицы | |||
1 большое вареное яйцо с 1 столовой ложкой сливочного масла | |||
3 унции (90 г) тунца, консервированного в масле | |||
¼ чашки заменителя яиц | |||
Ореховые масла | 1 столовая ложка необезжиренного арахисового масла | ||
1 столовая ложка миндальной пасты | |||
Молочные продукты | ½ чашки консервированного сгущенного молока без сахара (можно использовать вместо воды при приготовлении пищи) | ||
7 унций (210 мл) 2% греческого йогурта | |||
7 унций (210 мл) 5% греческого йогурта | |||
½ чашки сливочного мороженого (premium ice cream) | |||
½ чашки растертого со сливками необезжиренного творога | |||
¼ чашки (1 унция или 30 г) тертого сыра | |||
¼ чашки нежирных сливок (half-and-half) | |||
½ чашки цельного молока (можно использовать вместо воды при приготовлении пищи) | |||
1 столовая ложка сливочного сыра | |||
2 столовых ложки сметаны | |||
Жиры | 1 столовая ложка сливочного масла, маргарина, растительного масла или майонеза | ||
2 столовых ложки подливы | |||
Сладости | 1 столовая ложка меда | ||
1 столовая ложка сахара, джема, конфитюра или шоколадного сиропа | |||
Заменители пищи | 1 питательный батончик | ||
1 мерная ложка (1 унция или 30 г) белкового порошка |
Некоторые примеры жидких пищевых добавок приведены в таблице ниже. Большинство из них можно купить в любом супермаркете или аптеке. Если в магазине или в аптеке нет нужной добавки, попросите фармацевта или менеджера магазина заказать его для вас. Кроме того, вы можете заказать эти продукты через Интернет.
Пищевая добавка и размер порции | Калории | Белки (в граммах) | Без лактозы? |
---|---|---|---|
Ensure® Original (8 унций или 240 мл) | Да | ||
Boost® Original (8 унций или 240 мл) | Да | ||
Ensure® Plus (8 унций или 240 мл) | Да | ||
Boost® Plus (8 унций или 240 мл) | Да | ||
Да | |||
Ensure® High Protein (8 унций или 240 мл) | Да | ||
Boost® High Protein (8 унций или 240 мл) | Да | ||
Ensure® Compact (4 унции или 120 мл) | Да | ||
Boost® Compact (4 унции или 120 мл) | Да | ||
Glucerna® Shake (8 унций или 240 мл) (для людей с диабетом) | Да | ||
Ensure® Clear (8 унций или 240 мл) | Да | ||
Boost® Breeze (8 унций или 240 мл) | Да | ||
Порошок Carnation Breakfast Essentials® (8 унций или 240 мл) (из цельного молока или молока без лактозы) | Нет | ||
Коктейль Nepro® Nutritional Shake (8 унций или 240 мл) (для людей с заболеваниями почек) | Да | ||
Коктейль Orgain® Nutritional Shake (11 унций или 330 мл) (органические, на растительной основе) | Нет | ||
Premier Protein Shakes (8 унций или 240 мл) | Нет | ||
Коктейль Kate Farms® Nutritional Shakes (11 унций или 330 мл) | Да | ||
Benecalorie® (1,5 унции или 45 мл) | Да |
Советы по увеличению количества потребляемой пищи
Если вы недостаточно едите или теряете массу тела, эти советы помогут вам получить максимум пользы от еды.
• Ешьте маленькими порциями и часто.
• Съедайте половину обычной порции каждые 2–3 часа.
• Старайтесь есть 6–8 раз в день небольшими порциями вместо 3 больших приемов пищи.
• Составьте график приема пищи и придерживайтесь его. Не ждите, пока проголодаетесь.
• Кладите небольшие порции еды на салатные тарелки, а не на большие обеденные.
• Дома храните любимые продукты в легкодоступном месте.
• Покупайте порционные продукты, которые удобно есть, например, небольшие пакетики с ореховым ассорти или смесью из сухофруктов и орехов.
• Готовьте впрок, чтобы еда оставалась.
• Оставляйте 1 дополнительную порцию в холодильнике на следующий день, но не храните еду дольше этого.
• Остальные дополнительные порции замораживайте. Когда захотите использовать замороженную еду, разморозьте ее в холодильнике или микроволновой печи, а не просто на кухонном столе. После этого разогрейте ее до нужной температуры.
• Получайте больше калорий из жидкостей, а не из твердой пищи. Например, пейте молочные коктейли или пищевые добавки, такие как Ensure или Carnation Breakfast Essentials.
• Превратите приемы пищи в способ хорошо провести время: ешьте в приятной, расслабляющей обстановке с семьей или друзьями.
• Придавайте питанию такое же важное значение, как и приему лекарств.
Рацион и питание после гастрэктомии
Рисунок 1. Пищеварительная система до гастрэктомии
После гастрэктомии у вас изменится способ переваривания пищи. Вы станете переваривать пищу слишком быстро, не усваивая питательные элементы так же эффективно, как до операции. По этой причине вам может понадобиться изменить свои пищевые привычки.
• При субтотальной гастрэктомии часть желудка будет удалена, поэтому размер вашего желудка уменьшится (см. рисунок 2).
• При тотальной гастрэктомии желудок удаляется полностью (см. рисунок 3). Это означает, что чувство насыщения при приеме пищи будет наступать быстрее, чем до операции.
Рисунки 2 и 3. Пищеварительная система после субтотальной гастрэктомии (слева) и после тотальной гастрэктомии (справа)
Рекомендации по питанию после гастрэктомии
Принимайте пищу меньшими порциями, но делайте это чаще
После операции ваш желудок не будет вмещать столько же пищи, сколько вмещал до нее. Вам придется есть понемногу 6 раз в день или чаще, вместо того чтобы делать 3 основных приема пищи. Это позволит вам употреблять необходимое количество пищи.
Не ждите, пока проголодаетесь. Составьте график приема пищи и придерживайтесь его. Последний раз ешьте не менее чем за 2 часа перед сном. Сообщите своей лечащей команде о потере массы тела, если она происходит помимо вашего желания.
После операции вы, возможно, сможете с комфортом съесть лишь несколько кусочков пищи за один раз. Через несколько месяцев вы сможете увеличить порции и есть реже.
Если вам удалили желудок полностью, то, возможно, во время каждого приема пищи вы сможете съесть лишь несколько кусочков. Для получения всех необходимых питательных элементов вам нужно будет есть или пить каждые 1–2 часа.
Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу.
Ешьте медленно, чтобы не переесть и не чувствовать дискомфорта. Во время приема пищи сидите прямо. Тщательно пережевывайте пищу. Так вашему организму будет проще переваривать ее.
Ограничьте количество жидкости во время еды
Не пейте больше 4 унций (½ стакана, или 120 мл) жидкости во время еды. Так вы сможете съесть достаточное количество твердой пищи без переедания. Это также предотвратит слишком быстрое попадание пищи в тонкую кишку. При появлении сухости во рту или при кашле можно сделать несколько маленьких глотков воды.
Помните, что суп и белковый коктейль считаются жидкостью.
Включайте белок в каждый прием пищи
После операции вашему организму потребуется больше белка для восстановления. Включайте белок в каждый прием пищи. Хорошими источниками белка являются:
• мясе;
• курятина и индюшатина;
• рыба;
• молочные продукты с низкой жирностью, такие как молоко, йогурт и сыр;
• яйца;
• Сыр тофу
• орехах и ореховом масле;
Выбирайте блюда, которые вам легко есть
• Выбирайте мягкие, хорошо приготовленные продукты. Откажитесь от сырых овощей и жестких продуктов, таких как красное мясо или бублики.
• В течение некоторого времени после операции не ешьте острую пищу. Она может вызвать дискомфорт.
Рекомендации по употреблению напитков после гастрэктомии
• Выпивайте около 8–10 стаканов (объемом 8 унций или 240 мл) жидкости в день.
• Исключите газированные (шипучие) напитки, такие как газированная и минеральная вода, если от них у вас появляется ощущение переполнения желудка.
• Выпивайте большую часть жидкости не менее чем за 1 час перед едой или через 1 час после еды. Это поможет вам избежать чувства переполнения желудка и предотвратит обезвоживание (состояние, когда вы не пьете достаточно жидкости).
• Не пейте больше 4 унций (½ стакана, или 120 мл) жидкости во время еды.
Витамины и минеральные добавки после операции
Если во время операции вам удалили большую часть желудка, вам нужно будет принимать витамин B12. Витамин B12 можно принимать как добавку к пище (в виде таблеток) или ежемесячно делать уколы.
Возможно, вам также понадобятся витамины и минеральные добавки. В этом случае обсудите это со своей лечащей командой.
Непереносимость продуктов после операции
Непереносимость продуктов — это дискомфорт или неприятные симптомы, возникающие после употребления некоторых продуктов или напитков. После операции у вас может появиться непереносимость продуктов, которые не вызывали проблем до операции.
В этом разделе приведена информация о продуктах, которые могут вызвать непереносимость после операции. Следуйте советам из этого раздела, если у вас есть такие симптомы.
Непереносимость сахара
• газированные напитки с сахаром;
• фруктовые соки;
• конфеты;
• тростниковый сахар;
• мед;
• сиропы;
• торты и печенье.
Можно в умеренных количествах есть торты, печенья и конфеты, подслащенные сахарными спиртами (такими как сорбит и маннит). Переедание может вызвать диарею.
Также может помочь справиться с симптомами уменьшение порций и включение белка в каждый прием пищи. Старайтесь есть продукты, содержащие растворимую клетчатку, например, консервированные фрукты, бананы, арахисовое масло и овсяную кашу.
Непереносимость жиров
Некоторые люди после операции испытывают проблемы с перевариванием большого количества жиров. Возможно, ваш организм всасывает не все жиры, которые вы получаете с пищей, если у вас появились какие-либо из следующих симптомов:
• частое опорожнение кишечника;
• стул плавает на поверхности воды;
• стул очень светлого цвета, пенистый, жирный, или имеет резкий неприятный запах.
Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, поговорите со своей лечащей командой. Возможно, вам необходимо принимать лекарство, способствующее перевариванию жиров.
• сливочное масло, маргарин и растительные масла;
• Майонез
• сливочная заправка для салатов;
• сливочный сыр;
• подливы;
• картофельные и кукурузные чипсы;
• жирные десерты;
• жареная пища.
• жирное мясо.
Непереносимость лактозы (молочных продуктов)
Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать лактозу. Лактоза — это разновидность сахара, которая содержится в молочных продуктах. Некоторые люди испытывают проблемы с перевариванием лактозы после операции гастрэктомии.
Симптомы непереносимости лактозы включают газообразование, вздутие и диарею. Они могут появляться в период от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов.
После операции постепенно вводите молочные продукты в свой рацион питания. В молоке, мороженом и мягких сырах содержится большое количество лактозы. В твердых сырах, йогурте и сливочном масле ее меньше.
Чтобы проверить, можете ли вы переносить молочные продукты, начните с одной порции молока объемом 4 унции (½ чашки или 120 мл).
• Если симптомы непереносимости лактозы не появились, можно увеличивать количество потребляемых молочных продуктов.
Если вы подозреваете у себя непереносимость лактозы:
• попробуйте принимать препарат, способствующий перевариванию молочных продуктов, например, таблетки или капли лактазы (Lactaid®);
• попробуйте переработанные молочные продукты, из которых удалена лактоза (например молоко, творог и мороженое Lactaid);
• в случае необходимости обратитесь за помощью к клиническому врачу-диетологу.
В некоторых случаях непереносимость лактозы после операции проходит. Вы можете снова попробовать молочные продукты через пару месяцев и посмотреть, сохранились ли у вас симптомы.
Советы по контролю наиболее распространенных проблем, возникающих после операции
Если вам не помогут изложенные ниже советы, проконсультируйтесь с клиническим врачом-диетологом или со своим врачом.
Советы по контролю тошноты
• Не употребляйте тяжёлую, острую и жирную пищу.
• Ешьте медленно. Попробуйте класть вилку на стол, прежде чем брать очередной кусочек с тарелки.
• Тщательно пережевывайте пищу. Избегайте физической активности сразу после приема пищи. Это может улучшить пищеварение.
• Не ешьте и не пейте слишком много в один прием пищи.
• Не лежите после приема пищи. Подождите 2–3 часа, прежде чем ложиться.
Советы по контролю переедания
• Не ешьте и не пейте слишком много за один раз. Ешьте небольшими порциями.
• Составьте график с указанием времени приема пищи и напитков. Это может помочь, если вам трудно изменить режим питания с трех основных приемов пищи на шесть маленьких. Вы можете установить будильник для напоминания.
• Если вы замечаете, что ваши порции снова становятся такими же большими, как и до операции, попробуйте заранее готовить еду мини-порциями, готовыми к использованию.
• Выпивайте большую часть жидкости перед едой или после еды. Питье во время еды поможет вам быстрее почувствовать сытость.
• Ешьте медленно. Попробуйте класть вилку на стол, прежде чем брать очередной кусочек с тарелки. Сигнал о том, что вы наелись, поступает в мозг только через 20 минут.
• Исключите газированные напитки.
• Исключите овощи, которые могут вызвать у вас газообразование, например, брокколи, цветная и кочанная капуста, лук, брюссельская капуста и фасоль.
Советы по предотвращению поноса
• В первую очередь старайтесь есть меньше сахара. Также попробуйте употреблять меньше молочных продуктов. И наконец, не ешьте много жирной пищи. Обратите внимание, проходит ли понос. Если это так, употребляйте такие продукты в меньших количествах.
• Избегайте употребления сахарных спиртов, таких как сорбит и маннит. Они часто содержатся в жевательной резинке, карамели, средствах от кашля, молочных десертах, глазури, пирожных и печенье. Чтобы узнать, содержит ли продукт эти ингредиенты, проверьте его состав. Можно использовать сахарозаменители, например, NutraSweet или Equal.
• Старайтесь есть продукты, содержащие растворимую клетчатку, например консервированные фрукты, бананы, арахисовое масло и овсяную кашу.
• Убедитесь, что храните продукты безопасно.
• Сразу же убирайте остатки еды в холодильник или в морозилку.
• По истечении 2 дней выбрасывайте неиспользованные остатки, хранящиеся в холодильнике.
• По истечении 6 месяцев выбрасывайте замороженные остатки еды.
• Размораживайте оставшуюся еду в холодильнике или в микроволновой печи, а не просто на кухонном столе. Разогревайте ее до безопасной для употребления температуры, когда от еды начинает идти пар.
Советы по контролю рефлюкса
Рефлюкс — это обратный ход проглоченной пищи или жидкости с попаданием ее через горло в рот. Это происходит из-за того, что у вас в ходе операции был удален клапан между пищеводом и желудком.
Соблюдайте следующие рекомендации по контролю рефлюкса:
• Во время еды и не менее 60 минут после приема пищи сидите прямо.
• Носите одежду, не стягивающую живот.
• Последний раз ешьте не менее чем за два часа перед сном.
• Выпейте последний за день напиток не позднее чем за 1 час до сна.
• Изголовье вашей кровати должно быть всегда приподнято под углом 30 градусов или выше. Используйте клиновидную подушку, чтобы верхняя часть тела и голова были в приподнятом положении. Такую подушку можно купить в магазине хирургических принадлежностей или заказать через Интернет.
• Наклоняясь вниз, сгибайте тело в коленях, а не в поясе.
• Не ешьте и не пейте слишком много за один раз.
• Поговорите со своей лечащей командой о приеме лекарств, помогающих справиться с рефлюксом.
Еда в ресторане и во время общественных мероприятий
На многих общественных мероприятиях еда занимает основное место. Помните, что порции на различных мероприятиях и в ресторанах бывают довольно большими. Обычно требуется время, чтобы привыкнуть питаться в ресторанах или посещать такие мероприятия, как свадьбы и званые обеды.
• Если вы справились с закуской, может оказаться, что основное блюдо вам нужно взять с собой.
• Если вы пропустили закуску, попробуйте съесть лишь половину основного блюда, а остальное возьмите с собой. Вы можете также поделиться основным блюдом с другом.
• Возможно, вам придется выбирать между небольшой порцией супа и напитком. Либо вы можете сделать лишь несколько небольших глотков и того, и другого.
• Если вы захотите взять десерт, можно взять его с собой и оставить на потом.
Учет потребления пищи и жидкости
После операции гастрэктомии у вас может быстрее появляться чувство насыщения, или могут возникнуть другие изменения, сказывающиеся на приёме пищи. Ведите журнал учета потребляемых продуктов и напитков. Это поможет вам понять, какие продукты и размеры порций подходят вам больше всего. Он также позволит убедиться в том, что вы получаете достаточное количество калорий.
В журнале учета потребляемых продуктов и напитков:
• фиксируйте все съеденные продукты и выпитые жидкости. Записывайте:
• время употребления пищи или напитков;
• количество (порцию) и вид продукта или напитка;
• количество калорий в продукте или напитке;
• фиксируйте симптомы или проблемы, возникающие у вас после употребления пищи или напитков.
• Ощущаете ли вы, что переели?
• Ощущаете ли вы давление в грудной клетке?
• Появился ли у вас рефлюкс?
• Появились ли у вас боль в брюшной полости (животе) или понос?
Время | Размер порции | Описание | Калории | Наличие симптомов |
---|---|---|---|---|
4 унции (120 мл) | Яблочный сок | Нет | ||
1 очень крупное яйцо | Яичница-болтунья | Нет | ||
6 унций (180 мл) | йогурт; | Нет | ||
5 унций (150 мл) | Картофельное пюре | Нет | ||
1 очень крупное яйцо | Яичница-болтунья | Нет | ||
6 унций (180 мл) | Картофельное пюре | Сильное насыщение, не в состоянии доесть | ||
Суточное потребление |
Отслеживание веса
Очень важно следить за своим весом. Взвешивайтесь каждые 3–5 дней. Желательно каждый раз взвешиваться в одно и то же время дня. Следите за тем, чтобы каждый раз на вас было надето одинаковое количество одежды. Если вы теряете вес, запишитесь на контрольный прием к клиническому врачу-диетологу.
Определение количества продуктов
Для определения количества продуктов пользуйтесь мерными ложками, мерными чашками или пищевыми весами. Можно также воспользоваться рекомендациями, приведенными на рисунке 4, чтобы оценить количество некоторых продуктов.
Рисунок 4. Рекомендации по определению размеров порций
Поиск информации о калорийности
Информация о калорийности фасованных продуктов приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 5).
Рисунок 5. Где искать информацию о калорийности на этикетке «Пищевая ценность продукта»
Список покупок после операции
Продукты, перечисленные в этом разделе, помогут вам получить необходимые питательные вещества. Эти продукты также легче перевариваются (расщепляются).
Группа продуктов | |
---|---|
Молоко и молочные продукты | • Цельное молоко и искусственное молоко, такое как миндальное и овсяное молоко. • Обычный или хорошо перемешанный йогурт (предпочтительно греческий) • Мягкий сыр (например, творог или рикотта) • Мягкий или плавленый сыр (волокнистый сыр) |
Овощи | • Морковь • Спаржевая фасоль • Головки спаржи • Кабачок, тыква (без кожуры и без семян) • Томатный соус (однородный, без кусочков помидоров). • Его можно есть с макаронными изделиями небольшими порциями. • Не употребляйте томатный соус, если у вас изжога *Все овощи должны быть хорошо приготовленными и очень мягкими. |
Фрукты | • Бананы • Апельсины • Яблочный соус • Мускусная дыня • Дыня • Арбуз • Консервированные фрукты |
Крахмалистые продукты | • Каши из смеси злаковых, манная, пшеничная, рисовая, овсяная, кукурузная каша • Готовые к употреблению хлопья из злаков (размягченные молоком или его заменителем) • Картофель • Хорошо приготовленные макаронные изделия • Хорошо разваренный белый рис • Белый хлеб |
Жиры и растительные масла | • Сливочное масло или маргарин • Сметана • Кулинарный жир или растительные масла • Подлива • Взбитые соусы или жирные сливки • авокадо; • Сливочная заправка для салатов *Не употребляйте кислые заправки, если у вас изжога. |
Мясо и заменители мяса | • Нежное или рубленое мясо и птица • Сочная мягкая рыба • яйца; • Мягкий соевый сыр тофу или темпе • Однородное ореховое или семечковое масло |
Напитки | • Вода • Чай • кофе; • Молоко и заменители молока • Сок (при необходимости разбавленный водой) |
Кухонные принадлежности, которые могут помочь после операции
Некоторые кухонные принадлежности могут облегчить приготовление пищи в домашних условиях. После операции вам не нужно измельчать пищу. Но приготовление супов и коктейлей из разных продуктов поможет вам достичь поставленных целей по калориям и белку.
• Блендер: Используйте блендер для приготовления супов и коктейлей. В блендер можно положить мясо, овощи и фрукты. Возможно, вам придется добавить жидкость, чтобы придать блюду нужную консистенцию.
• Кухонный комбайн: с его помощью удобно крошить, резать ломтиками, измельчать или пюрировать продукты. Он бывает разных размеров. Если вы планируете готовить только 1 порцию, купите небольшой комбайн.
• Маленькие (салатные) тарелки: используйте маленькие тарелки, чтобы количество еды не казалась слишком большим.
• Мерные стаканы и ложки: используйте мерные стаканы и ложки, чтобы ориентироваться в размерах порций, когда вы начнете есть после операции.
Вспомогательные службы MSK
Служба интегративной медицины (Integrative Medicine Service)
Вы также можете запланировать консультацию с медицинским сотрудником службы интегративной медицины. Совместно вы составите план, который поможет вам придерживаться здорового образа жизни и справляться с побочными эффектами. Для записи на консультацию позвоните по номеру 646-608-8550.
Программа «Ресурсы для жизни после рака» (Resources for Life After Cancer Treatment (RLAC) Program)
646-888-8016
В центре MSK уход за пациентами не заканчивается после завершения активной стадии лечения. Программа «Ресурсы для жизни после рака» (RLAC) создана для пациентов, которые уже завершили свое лечение, а также для членов их семей.
В рамках этой программы предусмотрено множество услуг. Мы предлагаем семинары, мастер-классы, группы поддержки и консультации, касающиеся жизни после лечения. Мы также оказываем помощь в решении проблем с медицинской страховкой и трудоустройством.
Внешние ресурсы
Академия питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics, AND)
AND является профессиональной организацией для зарегистрированных диетологов. На веб-сайте представлена информация о новейших рекомендациях и исследованиях в области питания. Там же вы сможете найти диетолога недалеко от места вашего проживания. Академия также публикует «Полное руководство по пищевым продуктам и питанию» (The Complete Food and Nutrition Guide), где более чем на 600 страницах излагается информация о пищевых продуктах, питании и здоровье человека.
Американский институт исследований раковых заболеваний (American Institute for Cancer Research, AICR)
800-843-8114
Центр по безопасности пищевых продуктов и практическим вопросам питания при Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA Center for Food Safety and Applied Nutrition)
Предоставляет полезную информацию о безопасности пищевых продуктов.
Примеры меню для режима питания на 6 приемов пищи
В этом разделе приводятся примеры меню щадящего режима питания на 6 приемов пищи. Они включают 4 унции (120 мл) жидкости в каждый прием пищи. Это нужно для того, чтобы избежать чувства переедания во время приема пищи. Они также включают 8 унций (240 мл) жидкости между приемами пищи, чтобы избежать обезвоживания. Помните, что суп и белковый коктейль также считаются жидкостью.
• Не все позиции в меню не содержат сахар. Если у вас диабет, повышенный уровень сахара в крови или синдром оперированного желудка:
• употребляйте не содержащий сахара или «легкий» йогурт вместо обычного;
• ограничьте потребление фруктовых соков;
• если вы пьете фруктовые соки, разбавляйте их водой.
• • попробуйте употреблять молоко, творог или мороженое Lactaid;
• принимайте таблетки или капли Lactaid перед употреблением молочных продуктов;
• отдавайте предпочтение миндальному, рисовому или соевому молоку и немолочным сырам.
У вас может быть удален желудок полностью или частично. В этом случае вам, возможно, придется начать с порций еще меньшего размера, чем указано в примерном меню. Для получения дополнительной информации обратитесь к клиническому врачу-диетологу.
Пример меню 1
Время | Прием пищи | Продукты и напитки |
---|---|---|
Завтрак | • ¾ чашки кукурузных хлопьев, размоченные в ½ чашки цельного молока* • ½ банана | |
Можно | • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды | |
Перекус | • ½ чашки творога* • ½ чашки консервированных фруктов | |
Можно | • 1 чашка цельного молока* | |
Обед | • ½ чашки куриного супа • ½ сэндвича с салатом из тунца на неподжаренном хлебе, дополнительно смазанном майонезом до необходимой мягкости | |
Можно | • 1 чашка томатного сока | |
Перекус | • 6 унций (240 мл) фруктового йогурта* • ¼ чашки клюквенного сока, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно | • ½ чашки яблочного сока, разбавленного ½ чашки воды | |
Ужин | • 2 унции (60 г) запеченной курицы • 1 небольшая запеченная картофелина (без кожуры) со сметаной* • ½ чашки приготовленной моркови • ½ чашки миндального молока | |
Можно | • 1 чашка воды | |
Перекус | • 1 унция (30 г) американского сыра* • 1 ломтик хлеба • 1 чайная ложка майонеза или горчицы • ¼ чашки яблочного сока, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно |
Пример меню 2
Время | Прием пищи | Продукты и напитки |
---|---|---|
Завтрак | • Яичница-болтунья из 1 яйца • 1 ломтик неподжаренного хлеба с 1 чайной ложкой маргарина или сливочного масла* • ¼ чашки апельсинового сока, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно | • 1 чашка томатного сока | |
Перекус | • 1 столовая ложка арахисового масла • ½ мягкой булочки • ½ чашки цельного молока* | |
Можно | • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды | |
Обед | • ½ сэндвича с яичным салатом на неподжаренном хлебе, дополнительно смазанном майонезом до необходимой мягкости • ½ чашки молока* | |
Можно | • 1 чашка бульона | |
Перекус | • 2 столовых ложки хумуса • ½ мягкой булочки • ¼ чашки ананасового сока, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно | • ½ чашки фруктового пунша, разбавленного ½ чашки воды | |
Ужин | • 2 унции (60 г) запеченной рыбы • ½ чашки картофельного пюре • ½ чашки варёного зелёного горошка с 2 чайными ложками маргарина или сливочного масла • ¼ чашки яблочного сока, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно | • 1 чашка воды | |
Перекус | • ¼ чашки творога* • 1 ломтик хлеба • ¼ чашки клюквенного сока, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно |
Пример меню 3
Время | Прием пищи | Продукты и напитки |
---|---|---|
Завтрак | • Омлет из 1 яйца с 1 унцией (30 г) сыра и 1 ломтиком ветчины • ¼ чашки апельсинового сока, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно | • 1 чашка воды | |
Перекус | • 1 блинчик с сыром с 1 чайной ложкой маргарина или сливочного масла* • ¼ чашки абрикосового нектара, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно | • ½ чашки виноградного сока, разбавленного ½ чашки воды | |
Обед | • Бутерброд: 2 унции (60 г) говяжьего фарша, 1 унция (30 г) американского сыра*, 3 кусочка маринованного огурца на маленькой булочке • ½ чашки цельного молока* | |
Можно | • ½ чашки клюквенного сока, разбавленного ½ чашки воды | |
Перекус | • 1 мерная ложка сухого сывороточного белка с 1 чашкой цельного молока*, ½ банана и 1 столовой ложкой миндального масла | |
Можно | • ½ чашки ежевичного сока, разбавленного ½ чашки воды | |
Ужин | • 1 кусок киша с ветчиной и сыром* без корочки из теста • ¼ чашки яблочного сока, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно | • ½ чашки нектара гуавы, разбавленного ½ чашки воды | |
Перекус | • 2 крекера «Грэхем» с 1 столовой ложкой арахисового масла • ½ чашки цельного молока* | |
Можно |
Пример меню 4
Время | Прием пищи | Продукты и напитки |
---|---|---|
Завтрак | • ½ неподжаренной английской булочки с 2 столовыми ложками арахисового масла и 2 чайными ложками мёда • ½ чашки цельного молока* | |
Можно | • 1 чашка воды | |
Перекус | • 6 унций (180 мл) необезжиренного греческого йогурта* • ½ банана или консервированных фруктов • 1 столовая ложка молотых семян льна или молотых миндальных орехов | |
Можно | • ½ чашки яблочного сока, разбавленного ½ чашки воды | |
Обед | • ½ жареного сэндвича с сыром* и томатом • ¼ чашки яблочного сока, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно | • ½ чашки вишневого сока, разбавленного ½ чашки воды | |
Перекус | • Пюре из ½ авокадо, завёрнутое в 2 унции (60 г) тонко нарезанной индюшиной грудки • ¼ чашки грушевого нектара, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно | • ½ чашки персикового нектара, разбавленного ½ чашки воды | |
Ужин | • 2 унции (60 г) мясного рулета • ½ чашки сладкого картофеля-батата, запечённого с 2 чайными ложками рапсового, оливкового или кокосового масла • ½ чашки варёного шпината с 2 чайными ложками маргарина или сливочного масла • ¼ чашки виноградного сока, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно | • 1 чашка цельного молока* | |
Перекус | • ½ чашки ванильного пудинга* с ½ порезанного ломтиками банана | |
Можно | • 1 чашка воды |
If you have questions or concerns, contact your healthcare provider. A member of your care team will answer Monday through Friday from 9 a.m. to 5 p.m. Outside those hours, you can leave a message or talk with another MSK provider. There is always a doctor or nurse on call. If you’re not sure how to reach your healthcare provider, call 212-639-2000.
Diet and Nutrition Before and After Your Gastrectomy - Last updated on April 1, 2024Дата последнего обновления
Понедельник, Апрель 1, 2024
Поделитесь своим мнением
Хотя мы читаем все отзывы, мы не можем ответить на все вопросы. Мы просим не указывать свое имя или какую-либо персональную информацию в этой форме обратной связи.
Questions | Да | В некоторой степени | Нет |
---|---|---|---|
Не вводите свое имя или любую персональную информацию.