"С днем рождения меня! Желаю всем нам счастья и мира без войны! Быть счастливой и улыбаться", – подписала она фотографию.
Подружка Элины супруга юмориста Гарика Мартиросяна – Жанна Левина решила отличиться и выложила фотоколлаж под забавную и, как она сама ее охарактеризовала, фееричную песню.
"Этот счастливый день, в который ты стала на год старше, не может не радовать меня, твою старую, но резвую подругу!!!!! Желаю тебе дружить со мной еще много лет и пусть только моя старческая амнезия, лет через 50, зафиналит нашу дружбу", – написала Левина.
Отметим, что Жанна и Элина дружат давно. Вместе с певицей Алсу они сформировали, пожалуй, одну из самых ярких трио российского шоу-бизнеса.
Бес памяти скрывается в деталях
Амнезия – это не самостоятельное заболевание, а симптом
Потеря памяти может быть вызвана и внешним воздействием на человека. Кадр из фильма «Вспомнить все»
В последнее время медицинский термин «амнезия» довольно часто встречается в средствах массовой информации. Связано это, в частности, с травмами, полученными людьми в чрезвычайных ситуациях, дорожно-транспортных происшествиях, несчастных случаях на производстве и в быту, а также с заболеваниями головного мозга. Амнезия в переводе с греческого означает расстройство памяти, проявляющееся в полной или частичной утрате способности фиксировать, сохранять и воспроизводить информацию. При этом страдает количественная составляющая объема памяти.
Причины этой патологии можно разделить на две группы: органические, связанные с изменением структуры мозга, и психогенные.
К психогенным причинам относятся расстройство психики, например, при попадании человека в незнакомый город или страну (он теряется, забывает информацию о себе), ретроградная амнезия без органического повреждения мозга, когда страдает только память на предшествующие события. Кроме того, к психогенным причинам относится также амнезия жертвы преступления, амнезия при посттравматическом стрессовом расстройстве.
Амнезия может возникнуть и вследствие пребывания в экстремальных условиях. Например, при подъеме на высоту, переохлаждении организма и снижении температуры тела до 34 градусов. Очень серьезное нейродегенеративное заболевание – болезнь Альцгеймера – тоже сопровождается амнезией, которая чаще всего проявляется в дезориентации в событиях, подборе слов, выполнении обычных действий.
Амнезия может быть временной (чаще по психогенным причинам) или необратимой (при органических заболеваниях). Врачи различают также непрогрессирующую ее форму, в частности при черепно-мозговой травме, если действие болезнетворного агента прекращено, и прогрессирующую, например при хронической недостаточности мозгового кровообращения.
Общие сведения
Конфабулез
Патогенез
Конфабулез относят к переходным (промежуточным) синдромам, обусловленным обратимыми органическими изменениями. Патогенез до конца не изучен. Ложные воспоминания формируются как результат патологических процессов в определенных структурах мозга. Предположительно, в основе синдрома могут лежать повреждения гиппокампа – отдела мозга, отвечающего за хранение и воспроизведение информации долгосрочной памяти, формирование воспоминаний. Выдвинута теория о ведущей роли патологий кровообращения в задних мозговых артериях, которые снабжают кровью нижние участки височных долей, средние затылочные доли коры головного мозга, а также ствол и мозжечок.
Симптомы конфабулеза
Симптомы разворачиваются при ясном сознании, сохраненной ориентации в пространстве и времени, но нарушенном критическом отношении к собственному состоянию. Пациент сочиняет произошедшие события и собственные действия, верит в их реальность. Как правило, сценарии отличаются невероятностью, неправдоподобностью. Рассказчик выступает главным действующим лицом, совершает поступки, вызывающие одобрение и восхищение окружающих: спасает ребенка или старика от гибели, предупреждает катастрофу, помогает более слабым людям, занимается разработкой ценных лекарств, влияет на решения политиков, знаменитостей. В рассказе больной обстоятелен, последователен, описывает происходящее в подробностях, что делает его историю похожей на реальность.
Лечение конфабулеза
Специфическая терапия конфабулеза не проводится. Лечение синдрома осуществляется с учетом его этиологии, то есть провоцирующего заболевания – интоксикации, инфекции, сенильного психоза, шизофрении, последствий ЧМТ. Симптоматическая терапия подбирается психиатрами и неврологами индивидуально в соответствии с клинической картиной. При повышенном возбуждении, психопатологической симптоматике, поведенческих и эмоциональных расстройствах назначаются нейролептики, анксиолитики. При органических поражениях ЦНС для улучшения кровообращения мозга и метаболических процессов в нервных клетках применяются ноотропы, ангиопротекторы.
Прогноз и профилактика
Прогноз конфабулеза зависит от особенностей течения основной патологии. При последствиях ЧМТ, интоксикациях, инфекциях наблюдается транзиторный симптоматический психоз. Все его симптомы исчезают в процессе выздоровления пациента. При сенильном психозе и шизофрении конфабулез может развиваться неоднократно в стабильные периоды заболевания. Проведение специфической профилактики невозможно. Чтобы предупредить возникновение конфабулеза, необходимо свести к минимуму вероятность провоцирующей болезни. Для сохранения физического и психического здоровья рекомендуется вести здоровый образ жизни: отказаться от употребления алкоголя, курения, сбалансированно питаться, давать организму регулярную физическую и умственную нагрузку, выделять достаточное время для сна и отдыха.
Обработка воспоминаний включает следующее:
• Кодирование (формирование ассоциаций, временных отметок и других процессов, необходимых для воспроизведения информации)
• Воспроизведение информации
Выделяют следующие типы амнезий:
• ретроградная – амнезия на события, которые предшествовали событию, вызвавшему амнезию;
• антероградная – не запоминаются события, следовавшие после события, вызвавшего амнезию;
• Чувственно-специфическая – амнезия на события, воспринимаемые одной системой восприятия – например, визуальная память
Амнезия может быть:
Расстройства памяти чаще вовлекают декларативную память (на события и факты) и, несколько реже, процедурную память (навыки).
Этиология амнезий
Амнезия может возникать в результате диффузного поражения мозга либо двусторонних очаговых или многоочаговых поражений с вовлечением структур, участвующих в процессах хранения и воспроизведения информации в полушариях головного мозга.
Основные пути, имеющие отношение к декларативной памяти, локализуются в области гиппокампа и парагиппокампа, а также в нижнемедиальной части височных долей, орбитальной поверхности лобных долей (базальных отделах переднего мозга) и промежуточном мозге (который содержит таламус и гипоталамус). Из этих структур следующие являются особенно важными:
• Извилины гиппокампа
• Гипоталамус
• Ядра базального переднего мозга
• Медиодорсальные ядра таламуса
Миндалевидное тело способствует эмоциональным амплификациям памяти. Таламическое интраламинарное ядро и ретикулярная формация ствола мозга стимулируют импринтинг воспоминаний. Двустороннее повреждение медиодорсальных ядер таламуса сильно ухудшает память на недавние события и способность формировать новые воспоминания.
Амнезия может быть вызвана
• Глобальной аноксией или ишемией мозга
• Эмболической окклюзией в верхней части базилярной артерии, вызывающей ишемию в передних медиальных височных долях
• Интоксикациями различными препаратами (например, при длительном вдыхании растворителей, токсическое действие амфотерицина В или лития)
• Опухоли гипоталамуса
• Психологической травмой или стрессом
Синдром Вернике-Корсакова представляет собой форму амнезии, которая сочетает энцефалопатию Вернике и психоз Корсакова.
Чрезмерные психотравмы или стрессы могут обусловить расстройства памяти психологического генеза (как при диссоциативной амнезии).
Ассоциированное с возрастом ухудшение памяти
Амнестические легкие когнитивные расстройства (амнестические ЛКР) могут присутствовать у людей, имеющих субъективные проблемы с памятью, которые хуже проходят объективные тесты памяти, но которые, с другой стороны, имеют нетронутые функции познания и ежедневной деятельности. У людей с амнестическими УКР вероятность развития болезни Альцгеймера в будущем выше, чем у сверстников, не испытывающих проблем с памятью.
Диагностика амнезий
Простые тесты у постели больного (например, тест на запоминание трех предметов, определение местоположения спрятанных объектов) и формальные нейропсихологические тесты (например, тесты на запоминание списка слов, такие как «Калифорнийский тест на слухоречевую память (California Verbal Learning Test)» и «Тест Бушке на селективное запоминание (Buschke Selective Reminding Test)») помогают выявить снижение памяти на слова. Исследовать и оценить другие виды памяти (образную, зрительную, слуховую) сложнее; в повседневной практике доступны тесты на запоминание зрительных образов или ряда тонов.
Необходимость в дополнительных тестах устанавливается в ходе клинического обследования.
Основные положения
• Амнезии имеют различные причины, включая черепно-мозговую травму, дегенеративные виды деменции, метаболические расстройства, судороги и психологические травмы или стресс.
• Диагностируйте амнезию клинически с помощью экспресс-тестов (например, 3-позиционный повторный вызов) или формальные тесты (например, список слов из учебных тестов).
• Лечение причины амнезии.
Основные факты
• В настоящее время в мире насчитывается более 55 миллионов человек с деменцией, из которых более 60% проживают в странах с низким или средним уровнем дохода. Каждый год происходит почти 10 миллионов новых случаев деменции.
• Деменция является результатом различных патологий и травм, затрагивающих головной мозг. Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера, на долю которой предположительно приходится 60–70% случаев.
• В настоящее время деменция занимает седьмое место среди ведущих причин смертности в мире и входит в число основных причин инвалидности пожилых людей и возникновения у них зависимости от посторонней помощи.
• В 2019 г. глобальные экономические издержки от деменции составили 1,3 трлн долл. США, из которых примерно 50% издержек приходится на неофициальный уход и присмотр за больными (например, со стороны их родственников и близких друзей), осуществляемый в среднем в объеме 5 часов в день.
• Проблема деменции в существенно большей степени, прямо или косвенно, затрагивает женщин. Среди женщин выше бремя деменции в годах жизни, скорректированных на инвалидность, а также показатели смертности от нее, при том что на их долю приходится 70% времени, затрачиваемого на оказание помощи людям с деменцией.
Общая информация
Деменция — термин, которым описывается несколько заболеваний, оказывающих негативное влияние на память, мышление и способность к повседневной деятельности.
Деменция прогрессирует с течением времени. Она в основном поражает пожилых людей, однако не у всех людей с наступлением старости развивается деменция.
К факторам, повышающим риск развития деменции, относятся:
• возраст (деменция больше распространена среди лиц в возрасте от 65 лет и старше);
• повышенное артериальное давление (гипертония);
• избыточная масса тела или ожирение;
• курение;
• избыточное потребление алкоголя;
• недостаток физической активности;
• депрессия.
Признаки и симптомы
Появлению проблем с памятью иногда предшествуют изменения в настроении и поведении человека. Со временем симптомы усиливаются. Рано или поздно всем людям, страдающим деменцией, требуется посторонняя помощь в повседневной жизни.
К ранним признакам и симптомам деменции относятся:
• провалы в памяти и забывчивость в отношении недавних событий;
• утеря вещей или неспособность вспомнить, где они были оставлены;
• дезориентация, даже в знакомой обстановке;
• потеря счета времени;
• затруднения при решении проблем или принятии решений;
• затруднения при выполнении знакомых задач;
• проблемы с визуальной оценкой расстояния до объектов.
К распространенным изменениям настроения и поведения относятся:
• тревожность, подавленность или раздражение по поводу провалов в памяти;
• изменения личности;
• отказ от работы или общения с людьми;
• снижение интереса к чувствам других людей.
Деменция по-разному поражает людей в зависимости от ее первопричин, наличия других заболеваний и состояния когнитивной функции человека до начала болезни.
Лечение и уход
Методов, позволяющих вылечить деменцию, не существует, однако существуют многочисленные способы поддержать людей, живущих с этим заболеванием, а также людей, ухаживающих за ними.
Для поддержания качества жизни и повышения уровня благополучия люди с деменцией могут:
• заниматься физической активностью;
Кроме того, для уменьшения симптомов деменции могут применяться некоторые лекарственные препараты:
• для лечения болезни Альцгеймера применяются ингибиторы холинэстеразы, в частности донепезил;
• при тяжелой форме болезни Альцгеймера и сосудистой деменции используются антагонисты NMDA-рецепторов, в частности мемантин;
• лекарственные препараты для нормализации артериального давления и уровня холестерина в крови помогают предупредить дальнейшее поражение головного мозга, вызванное сосудистой деменцией;
• селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) могут уменьшать тяжелые симптомы депрессии у людей, живущих с деменцией, в тех случаях, когда изменение образа жизни и меры социализации не приносят желаемого эффекта, однако с них не следует начинать лечение.
Если живущий с деменцией человек рискует нанести вред себе или другим людям, ему могут помочь такие препараты, как галоперидол и рисперидон, однако их никогда не следует применять в качестве первого варианта лечения.
Самопомощь
Существуют методы самопомощи, помогающие человеку с диагностированной деменцией справляться с симптомами болезни:
• поддерживайте физическую активность;
• соблюдайте здоровый рацион питания;
• откажитесь от курения и употребления алкоголя;
• регулярно обследуйтесь у врача;
• фиксируйте повседневные задачи и запланированные встречи письменно, поскольку это помогает не забыть о важных делах;
• не бросайте хобби и уделяйте время занятиям, приносящим удовольствие;
• пробуйте новые занятия, стимулирующие умственную деятельность;
• проводите время с друзьями и родственниками и участвуйте в общественной жизни.
Планируйте свою жизнь заранее. С течением времени вам может оказаться труднее принимать важные жизненные или финансовые решения.
• Определите, кто из людей, которым вы доверяете, будет помогать вам принимать решения и сообщать о ваших пожеланиях.
• Заблаговременно составьте план, в котором будут указаны выбранные и предпочитаемые вами варианты ухода и лечения.
• Выходя из дома, имейте при себе удостоверение личности, ваш адрес и контакты доверенных лиц для экстренной связи.
• Обращайтесь за помощью к родственникам и друзьям.
• Посоветуйтесь со знакомыми вам людьми о том, чем они могут вам помочь.
• Вступите в местную группу поддержки.
Важно понимать, что уход за человеком с деменцией может оказаться тяжелой работой, которая негативно скажется на здоровье и благополучии человека, осуществляющего уход. Если вы заботитесь о человеке с деменцией, обращайтесь за помощью к родственникам, друзьям и специалистам. Регулярно делайте перерывы в работе и заботьтесь о себе. Попробуйте использовать методики снятия стресса, в частности упражнения по развитию навыков осознанности, и по мере необходимости обращайтесь за помощью и консультацией к специалистам.
Права человека
К сожалению, люди с деменцией зачастую лишены основных прав и свобод, которыми могут пользоваться другие люди. Во многих странах в домах престарелых и местах оказания неотложной помощи применяются физические и химические средства удержания пациентов, даже несмотря на наличие нормативных положений, защищающих права человека на свободу и выбор.