Адыгейская
Адыгейская соленая смесь понравится любителям восточных ароматов. Специя хорошо сочетается с мясными блюдами, овощами. Для ее приготовления нужно:
• 2 крупные головки чеснока очистить от шелухи и измельчить на специальной давилке. Чесночное пюре втереть в 0,5–0,7 кг соли.
• К чесночно-солевой смеси добавить по 0,5 пачки чабера (тимьяна), хмели-сунели (можно заменить пажитником), паприки (сладкой), петрушки, черного перца, майорана, укропа и 1 ст. л. без горки молотого красного жгучего перца.
• Все ингредиенты перемешать, растирая смесь между ладонями.
• Приправу выложить на газету и дать просохнуть, периодически перемешивая. Сухие специи пересыпать в банку.
Со специями нужно работать в перчатках. Чеснок и острый красный перец вызывают раздражение кожи, особенно если есть мелкие ранки.
Балканская шарена
Балканская шарена – один из самых популярных гастрономических сувениров, который привозят туристы с отдыха в Болгарии. Приготовить такую смесь можно и дома. Для этого:
• Полстакана грецких орехов прокаливают на сковородке и смешивают со стаканом кукурузы для попкорна. Ингредиенты перемалывают в кофемолке, затем просеивают через сито.
• Орехово-кукурузную муку смешивают с 0,5 ст. чабреца (тимьяна), 0,25 г пажитника, 0,25 г сладкой паприки, 1 ч. л. черного перца.
• Соль добавляют непосредственно перед использованием приправы.
Грибная
Грибная приправа станет отличным дополнением для овощных блюд, тушеного мяса, супов. Можно ей посыпать самодельные чипсы или сухарики.
Для приготовления добавки смешивают стакан крупной соли с 8 ст. л. измельченных на мясорубке сушеных лесных грибов. Шампиньоны или вешенки для этого рецепта не подойдут, так как не обладают насыщенным ароматом.
Не стоит добавлять другие пряности в эту смесь. Они перебьют грибной аромат. Единственная специя, которая подчеркивает грибной вкус – тимьян, но его должно быть совсем немного.
О том, как готовить приправу смотрите далее:
Зеленая огуречная
Несмотря на название, в состав этой приправы не входят огурцы. Просто пряность обладает насыщенно-зеленым цветом. Это универсальный вариант, который подойдет для любых блюд.
Способ приготовления:
• 4 чесночных стрелки моют, измельчают на мясорубке. Затем растирают с 0,5 ст. соли.
• Ингредиенты смешивают с 0,5 ст. сахара и 0,5 ст. петрушки.
• Приправу просушивают на бумаге, периодически помешивая.
Как сделать зеленую приправу смотрите:
Имбирно-апельсиновая
Приправа с имбирем и апельсином имеет пикантный освежающий вкус. Она подойдет для рыбных, овощных блюд, птицы, соусов, морепродуктов.
Как готовить:
• 1 большой апельсин обдают кипятком, вытирают насухо. После этого цедру натирают на мелкой терке.
• Аналогично натирают столовую ложку имбиря.
• Имбирь и цедру апельсина смешивают со стаканом соли. Специи стараются перетереть между собой, чтобы их вкусы смешались.
• На медленном огне прогревают приправу в течение 15 мин, непрерывно помешивая. Смесь специй высыпают тонким слоем на большое блюдо, давая остыть и просохнуть.
Сванская
Сванская соль – традиционная грузинская приправа, названная в честь региона, где ее производят. Добавку готовят из трав, произрастающих в этой местности.
Оригинальный рецепт пряности хранят в секрете, но любителям восточной кухни удалось приближенно воспроизвести способ ее приготовления:
• К 0,5 кг соли добавляют по 0,25 ст. шафрана, укропных семян, жгучего красного перца, тмина, кориандра (семян кинзы), 0,5 ст. хмели-сунели (уцхо-сунели в оригинале), 120 г чесночного пюре.
• Компоненты пряной смеси перетирают руками в ступке или тарелке. Делают это долго и тщательно, чтобы все вкусы смешались.
Подойдут свежие или сухие травы. Первый вариант называют летним, а второй зимним.
Смотрите, как готовить приправу:
Сухая гремолата
Итальянская сухая гремолата сочетается практически со всеми блюдами. Из нее готовят ароматизированное масло, соусы.
Приготовление приправы:
• Пучок мяты и пучок петрушки моют, просушивают бумажным полотенцем, мелко рубят. Используют не только листья, но и стебли.
• Пару крупных зубчиков чеснока и цедру одного лимона измельчают на мелкой терке. Перед снятием цедры лимон обдают кипятком и просушивают полотенцем.
• 1 стручок острого перца мелко рубят. Чтобы сделать специю менее острой, из перца удаляют семена.
• Все ингредиенты перемешивают. К ним добавляют 0,5 ст. соли.
• Приправу раскладывают на чистую ткань или широкое блюдо и просушивают неделю, периодически перемешивая.
Можно приготовить приправу по видео:
Цитрусово-розмариновая
Лимонная смесь идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, сырыми и запеченными овощами, рисом. Классический состав приправы – соль и цитрусовая цедра.
Чтобы приготовить более интересный вид такой специи, смешивают 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сухого или 4 ст. л. свежего розмарина и цедру одного лимона. Соль растирают с цедрой и душистыми травами, чтобы она пропиталась эфирными маслами.
Добавку просушивают в течение суток на газетке, периодически перемешивая. Можно сушить в духовке при 40 градусах.
Для получения цедры с кожуры цитрусовых снимают только желтую часть, так как белая горчит.
Соль со специями – более полезная альтернатива покупным приправам. С ее помощью можно сделать вкус блюд более изысканным и необычным. Главное – подобрать подходящую смесь.
Пряная соль. Разнообразные рецепты на любой вкус
Чесночная, болгарская, сванская, адыгейская, имбирная, цитрусовая – это всё пряные соли, для всевозможных блюд, напитков и соусов. Попробуйте сделать и вы не пожалеете. Если у вас нет, какой-то пряности не беда, пряная соль получится немного другая, но тоже очень вкусная. Можно менять и количество, чтобы регулировать остроту или силу вкуса. Обязательное условие это хранение в герметично закрывающейся стеклянной или фарфоровой посуде чтобы не улетучивался аромат, в темном прохладном месте. Брать такие приправы нужно только сухими руками или сухой ложкой.
Пряная соль – Чесночная
Чесночная соль сходит в состав многих пряных солей. Но ее можно готовить как самостоятельную приправу так как она имеет мягкий приятный вкус, не оставляя резкого запах чеснока во рту после употребления.
Самый простой вариант купить приправу сушеный чеснок меленый и смешать с солью, но поверьте, это будет совсем не то.
Ингредиенты:
• Соль морская – 1 кг,
• Чеснок – 1 – 2 головки.
Подготовка:
Чистка чеснока – существует несколько способов быстро очистить чеснок.
1 способ подойдет в том случае, если вы будете чеснок резать.
Чесночный зубчик кладется на ровную поверхность и сверху придавливается широким лезвием ножа. Особенность этого метода в том, что зубчик раздавливается, а шелуха беспрепятственно снимается и так как зубчик деформируется, то потереть его на терке будет затруднительно, но для резки или чесночного пресса (чеснокодавки) само то.
2 способ сработает только с сухим чесноком.
Чесночная головка разделяется на зубчики, складывается в банку и закрывается крышкой. Интенсивно встряхиваем банку в течении 10 – 20 секунд. Очищенные зубчики выбираем из шелухи. Для этого способа подойдут две миски сложенные между собой или миску можно накрыть разделочной доской, и также сильно трясем.
3 способ как раз для не достаточно сухого чеснока
Очищенные зубчики чеснока опускаем в емкость с холодной водой на 10 – 20 минут.
Если вы спешите то, опустите зубчики на несколько секунд в горячую воду, затем в холодную.
4 способ. Чесночную головку положить в микроволновую печь на 15 секунд и поле этого чеснок легко очистится руками.
Приготовление чесночной соли:
1 Очищенный чеснок из 1-2 головок мелко порезать или потереть на мелкой терке.
2 Не большими порциями перетереть чеснок с солью в ступке.
3 Порученную смесь хорошо смешать с оставшейся солью. Чтобы соль хорошо размешалась ее нужно размять руками.
4 Размятая соль будет немного влажной, поэтому ее можно просушить. Сушим при комнатной температуре в течение 1 – 2 суток, разложив соль тонким слоем на противне застеленным пергаментной бумагой. Обязательно нужно помнить, что помещение должно быть проветриваемым, так как чесночный запах будет довольно сильный.
5 Хранить полученную соль необходимо в герметично закрывающейся и желательно стеклянной посуде.
«Шарена сол»
Шарена сол – пестря соль с пряностями, традиционно укладывается цветными слоями, отсюда наверное и название.
Простой вариант. Без этих компонентов эта приправа просто немыслима.
Обязательные ингредиенты:
• Чабер — 3 ч. ложки (меленый). Самая любимая приправа в Болгарии — градинска чубрица.
• Паприка – 2 ч. ложки (меленая). Именно сладкая красная паприка передает соли сладковатый привкус и красивый красный цвет.
• Пажитник – 2 ч. ложки (меленый). Сминдух – определяет вкус приправы и является самым характерным компонентом.
• Перец черный — 0,5 ложки (меленый). Перец можно по желанию класть и 1 ч. ложку
• кукурузная мука 1 ч. ложка. Сухая меленая кукуруза. Мука придает дополнительную плотность специи и особый привкус.
• Соль поваренная пищевая — 1 ч. ложка.
Примерно такой состав болгарской соли продается в супермаркетах.
В домашних рецептах можно найти еще следующие ингредиенты:
• Острый (жгучий) красный перец – для тех, кто любит по пикантней. Добавлять по вкусу.
• Тыквенные семечки или грецкие орехи — 1 ч. ложка. Растираем в ступке с добавлением соли – для консистенции (рыхлости) приправы.
• Тимьян (меленый)
• Орегано (меленый)
• Зира (меленая)
• Петрушка (меленая)
• Базилик (меленый)
• Розмарин (меленый)
• Мята перечная (меленая)
• Чеснок (сухой меленый) – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
• Орехи или семечки растолочь в ступке вместе с солью.
• Растолочь травы в кофемолке.
• Все ингредиенты как следует смешать, пересыпать в герметично закрывающуюся посуду для хранения.
классика и цветные варианты
Сванская соль – универсальная приправа кавказкой кухни. Самая распространённая классическая, но могут быть розовая, красная, желтая и зеленая соли.
Это сухие смеси измельченных трав с поваренной солью, состав варьируется набором специй в определённых пропорциях.
Основной состав:
• Соль поваренная пищевая – 3 ст. ложки с горкой
• Уцхо-сунели (пажитник голубой) – 1 ст. ложка
• Чеснок – 1 головка размер средний
• укроп семена – 0,5 ст. ложки
• кориандр – 1 ст. ложка
• Красный перец (острый) – 0,25 -0,5 ст. ложки
• Тмин — 0,5 ст. ложки
• Шафран – 2 грамма (можно заменить на бархатцы – 1 ст. ложка)
• Дополнительно:
• Для зеленой — укроп (сушеный, зелень) – 1 ст. ложка
• Майоран, петрушка, Хмели-сунели
• Для розовой — сумах (молотые ягоды) – 1 ст. ложка
• Паприка сладкая молотая – 1 ст. ложка.
• Сумах – имеет не только бордово-красный цвет, но и кислый вкус, если порошок сумаха вымочить в воде то его можно использовать вместо уксуса или лимонного сока.
• По этому такую соль используют в мясных или рыбных блюдах.
• Для желтой — куркума – 1 ст. ложка
Приготовление:
• Чеснок потереть на мелкой терке и растолочь в ступке вместе с солью (см. подробней: чесночная соль).
• При необходимости травы мелим в кофемолке.
• Все ингредиенты, как следует, смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся посуду для хранения.
Адыгейская соль
Адыгейская соль – приправа кавказских долгожителей. Как и сванская соль имеет множество рецептов, по этому я выбрала более традиционный вариант.
Ингредиенты:
• Соль крупного помола или морская – 500 грамм
• Чеснок – 1 головка (крупный)
• Хмели-сунели – 1 ст. ложка
• Базилик – 1 ч. ложка
• Кориандр молотый – 1 ч. ложка
• Перец черный молотый – 0,5 ч. ложка (по вкусу)
• Паприка красная молотая – 1 ст. ложка
• Перец красный горький (чили) – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
• Кинза (сухая зелень) – 1 ч. ложка
• петрушка (сухая зелень) – 1 ч. ложка
• майоран – 1 ч. ложка
Приготовление:
• Чеснок потереть на мелкой терке и растолочь в ступке вместе с солью (см. подробней: чесночная соль).
• При необходимости травы мелим в кофемолке.
• Все ингредиенты, как следует, смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся посуду для хранения.
Пряная соль имбирная с базиликом
Соль имбирная с базиликом имеет широкий спектр для применения. Особенно удачно она сочетается с мясными и овощными блюдами.
Ингредиенты:
• Соль крупного помола или морская – 200 грамм
• Имбирь – 10 грамм
• Кориандр молотый – 1 ч. ложка
• Базилик сушеный – 1 ч. ложка
• Базилик зелень – 2 -3 веточки.
Приготовление:
• Имбирь очистить и потереть на мелкой терке и растолочь в ступке вместе с солью.
• Базилик зелень мелко нарубить и растолочь в ступке вместе с солью
• При необходимости травы мелим в кофемолке.
• Все ингредиенты, как следует, смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся посуду для хранения.
имбирная с мускатным орехом
Соль имбирная с мускатным орехом лучше всего сочетается с овощными блюдами, как с салатами из свежих или отварных овощей, так и с горячими рагу, соте и т.д.
Ингредиенты:
• Соль крупного помола или морская – 200 грамм
• Имбирь – 10 грамм
• Куркума – 1 ч. ложка
• Мускатный орех молотый – 1 ч. ложка
Приготовление:
• Имбирь очистить и потереть на мелкой терке и растолочь в ступке вместе с солью.
• При необходимости потереть мускатный орех на меркой терке.
• Все ингредиенты, как следует, смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся посуду для хранения.
Соль цитрусовая
Свежая и яркая смесь с цитрусовым вкусом освежит любой салат, заставит по новому заиграть блюда из картофеля, и идеально составить пару не только рыбе, морепродуктам и птице, но и придаст пикантность соусам и тесту.
Можно использовать в приготовлении коктейлей (маргарита, солти дог…), напитков, а еще смешивать с панировкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
• Имбирь очистить и потереть на мелкой терке и растолочь в ступке вместе с солью.
• При необходимости потереть мускатный орех на меркой терке.
• Все ингредиенты, как следует, смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся посуду для хранения.
Пряная соль. Разнообразные рецепты на любой вкус, Вы уже выбрали, с какой хотите начать?
Начинайте по порядку и приятного аппетита!