Рецепт имбирно-лимонного чая
Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.
Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.
Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.
Витаминный чай с эхинацеей и шиповником
Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.
Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.
Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем
Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.
Повышение защитных сил организма чаем с амарантом
Поднятие иммунитета чаем с ягодами
Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.
Как укреплять здоровье чаем с медом
Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.
Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.
Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.
Рецепт чая с чабрецом
Рецепт чая с аралией
Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.
Рецепт чая с ромашкой
Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.
Рецепт чая с женьшенем
Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.
Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.
Заготовка и хранение лекарственного сырья
Сушеные травы и плоды можно приобрести, а можно заготовить растения самостоятельно. Листья костяники, малины, ежевики, земляники нужно собирать полностью развернувшимися. Собирая зверобой, мяту, душицу, чабрец, нужно оставлять растения с цветами, чтобы семена созрели. Цветы липы, шиповника и жасмина собирают тогда, когда они полностью распустились. Плоды и ягоды должны быть полностью созревшими. Лучше всего сбором заниматься в сухое время года.
Хранить лекарственные травы нужно вдали от сильно пахнущих веществ. Используются полотняные и бумажные пакеты или мешки. Ароматные травы хранят в керамических и стеклянных банках с крышками. Лучше прикрепить к каждой баночке этикетку с названием, временем сбора. Трава хранится не более двух лет, плоды не более четырех лет, а корневища — не более трех лет.
Полезный состав витаминного чая
Витаминный чай можно расценивать, как источник биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроорганизмов, органических кислот. Такой насыщенный состав может предупредить многие заболевания и вылечить их. Травяной чай считается хорошим профилактическим средством. Он не содержит кофеина, что добавляет ему ценности. Напиток, приготовленный из трав, можно употреблять без опасений в любом возрасте и в любое время суток. Главное, нужно пить витаминный чай регулярно, и правильно его готовить.
Каждый чай обладает своим набором ценных веществ. Рассмотрим самые популярные травяные напитки, в которых используются витаминные травы.
Чай с шиповником. В нем содержится большое количества витамина C, он оказывает оздоравливающее действие. Его ценность объясняется наличием витаминов P, E, A, которые повышают сопротивляемость организма. Этот чай обладает оздоравливающими и тонизирующими свойствами.
Чай со смородиной. Черная смородина (листья и плоды) богаты витамином C. Напиток помогает укрепить иммунитет, бороться с авитаминозом. Когда организм наполнен достаточным количеством витаминов, он защищен от вирусов гриппа и от простуды.
Витаминный сбор из трав. Можно в равных частях использовать листья смородины, земляники и плодов шиповника, чтобы получить ароматный и вкусный напиток. Он будет сочетать в себе множество целебных свойств.
Составление сбора для витаминного чая
Состав витаминного чая может быть самым разнообразным. Все зависит от вкусовых пристрастий человека и состояния его здоровья. Душистая трава в сборе должна быть лишь одна, чтобы аромат одного растения не перебивал другой. Можно использовать чабрец, мяту, душицу, мелиссу. К душистой траве нужно добавить несколько нейтральных трав.
При смешивании трав следует учитывать противопоказания каждой из них, помнить, что незнакомые растения лучше не включать в фитосбор. Разумнее воспользоваться уже проверенными рецептами травников, которые издавна использовались в народной медицине.
Когда и как пить витаминный чай
Для утреннего приема подойдет тонизирующий чай. Его можно приготовить из дягиля, листьев земляники, лимонника, лаванды, клевера.
Летом чай готовят из свежесобранных цветов и листьев. Зимой и ранней весной можно использовать высушенное сырье. Особое внимание нужно уделить чаю из листьев ежевики, черной смородины, барбариса, плодов рябины, смородины, облепихи.
Рецепты витаминных чаев
Чай из вереска, шиповника и земляники
Необходимо взять по 2 г цветков вереска и листьев шиповника, а также 10 г листьев земляники. Смесь заливается 200 мл кипятка. Через 10 минут витаминный чай готов.
Чай из рябины, смородины и малины
В фарфоровом чайнике завариваются 5 г сушеной малины, 30 г плодов рябины обыкновенной, 2 г листьев черной смородины. Чайный напиток настаивается 7 минут, пить его можно, разбавляя кипяченой водой.
Чай из брусники
12 г листьев брусники залить кипятком. Через 15 минут напиток готов, пить чай можно с добавлением сахара.
Чай из шиповника с медом
Сушеные плоды шиповника нужно измельчить, залить 200 мл кипятка. Поварить 10 минут, закрыв эмалированную кастрюлю крышкой. Настоять 10 минут. Добавить в процеженный напиток 5 г сока лимона и 15 г меда.
Чай из брусники, шиповника и черной смородины
Измельчить плоды шиповника, добавить к ним листья черной смородины и брусники. 2 ст. л. полученного сбора заливается 200 мл кипятка. Чай с шиповником варится 10 минут на маленьком огне. В закрытой посуде нужно настаивать четыре часа. Потом процедить, принимать по полстакана.
Чай с чабрецом
Для приготовления сбора нужно смешать по 20 г зверобоя и чабреца. Добавить 4 г листьев брусники. Смесь нужно заварить, использовать в качестве заварки.
Витаминный чай на основе шиповника
Шиповник включают в состав различных травяных сборов. О его пользе складывают легенды. Его насыщенный состав включает целый комплекс полезных веществ.
Классический чай из шиповника
Витаминный чай с шиповником служит профилактикой авитаминоза. Сухие плоды шиповника нужно измельчить, 1 ст. л. плодов засыпать в термос, залить кипятком (200 мл). Дать настояться. Чай получается насыщенного цвета и вкуса. Это суточная доза, рассчитанная на взрослого человека.
Фитосборы с шиповником
Сушеные плоды шиповника в различных пропорциях добавляют к другому растительному сырью. Подготовленный чай употребляется вместо обычного чая. Можно использовать следующие сборы:
В любой из приготовленных напитков можно добавить мед или сахар.
Чаи общеукрепляющие
Сбор №1. Листья черной смородины, ежевики и земляники — по 3 г, чабрец, зверобой — по 10 г. Эта смесь заливается 200 мл кипятка. Настаивать напиток нужно до 10 минут.
Сбор №2. Плоды шиповника и облепихи — по 6 г, трава золототысячника, корень солодки, корень одуванчика — по 2 г. Корни нужно порезать, а плоды измельчить. Залить 200 мл кипятка, на слабом огне подержать смесь 10 минут, затем настоять в течение часа. Перед употреблением добавить ложечку меда.
Чесночный чай? Такого не бывает! Именно такая реакция возникает у многих людей. На самом деле чеснок издавна применялся …
Представьте, что вы проснулись и заварили свежий чай для любимой семьи. Прошло совсем немного времени и вот уже, …
Много говорят и пишут о пользе имбирного чая. Готовят его из свежего и сушеного корня имбиря, успешно добавляют …
Имбирь — тропическое растение с мясистыми корнями, стелющимися по земле. Это культовая специя, которая широко применяется в кулинарии, …
После простой воды чай является наиболее распространенным напитком на планете. Каждый день люди в разных частях земного шара …
Каждый человек хоть единожды, но сталкивался с пищевым отравлением. Причины недуга разнообразны: испорченные продукты, несъедобные ягоды, ядовитые грибы, …
SubmitГлавный ингредиент витаминного чая – плоды, ягоды, листья и даже коренья самых различных растений.
Очень часто из называют лекарственными, я бы дала иное название – целебные. Эти полезнейшие напитки хранят в себе тайные силы матушки природы, они богаты полезными биологическими веществами, содержат целый комплекс витаминов.
• Польза витаминного чая
• Чай из облепихи
• Витаминный чай из плодов шиповника
• Витаминный чай из плодов рябины
• Как правильно собирать сырьё для витаминного чая
• Как правильно сушить и хранить сборы для витаминного чая
Польза витаминного чая
Чайные витаминные бальзамы укрепляют кровеносные сосуды, активизируют и нормализируют обмен веществ. Они не оказывают плохого и вредного воздействия на наш организм. Напротив, если вы ежедневно будете выпивать чашечку ароматного, свежезаваренного витаминного бальзама, ваша нервная система и иммунитет будут на высоте!
Матушка природа не скупится на кладезь витаминов, напитки приготовленные из плодов и ягод растений намного ароматнее и вкуснее самого дорогого чая.
В период осенне-весенних простуд, инфекций полезно пить витаминные чаи из облепихи, шиповника, калины, земляники, рябины, липы, мелисы и душицы.
Плоды, ягоды и полезные травы всегда у нас под рукой. На приусадебном участке, ближайшем лесу, лугу можно найти, собрать, высушить будущие ингредиенты для полезного напитка. А если у вас нет такой возможности, то их всегда можно приобрести в аптеке или на рынке. Как говорится, было бы желание…
Утром полезно пить чай заваренный из листочков земляники или лаванды. Для хорошего и спокойного сна более подходит заваренный иван-чай, мята, ромашка.
Чай из облепихи
Облепиха – настоящее колючее сокровище народной медицины! Чем только она не богата и каких только полезных веществ не содержит! Именно её полезные вещества способны улучшать обмен веществ в нашем организме, замедлять старение, снимать воспаление, заживлять раны, укреплять стенки сосудов.
Чай из облепихи помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и болезней крови и желудка. Лечит облепиха анемию, истощение, язвы желудка.
Для приготовления витаминного чая из облепихи потребуется: пол литра воды, 3\4 стакана ягод облепихи, 2 столовые ложки мёда или сахара, 1 столовая ложка чёрного чая.
Ягоды вымыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. У вас должна получиться однородная масса – основной ингредиент витаминного чая. Поместите её в прогретый заварочный чайник, добавьте ложку чёрного чая и залейте кипятком. После этого укутайте чайник, пусть будущий напиток настоится около получаса. Затем процедите его через ситечко, добавьте сахар или мёд (кому что больше по вкусу).
В период воспалительных процессов в организме (болезни печени, воспаление поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и воспалением желчного пузыря) облепиху нужно принимать очень осторожно. Всё же и у этого полезного растения есть небольшие противопоказания. Облепиха богата самыми различными кислотами и может увеличить кислотность мочи, при мочекаменной болезни её лучше не принимать.
Витаминный чай из плодов шиповника
Есть несколько вариантов приготовления витаминного чая из шиповника. Рецепты приготовления практически одинаковы, разные только ингредиенты. Для приготовления любого из вариантов потребуется эмалированная посуда и кипяток. Итак…
Вариант первый
Ягоды шиповника – две столовые ложки, ягоды малины – пять столовых ложек – измельчить, положить в кастрюлю. Залить крутым кипятком – пол-литра, кипятить на малом огне десять минут. Получившийся отвар перелить в горячий чайник, долить ещё пол-литра кипятка. Накрыть чайник крышкой, хорошенько укутать и настаивать ещё около 3 часов, пить, процедив через ситечко.
Вариант второй
Ягоды шиповника и плоды рябины – одна столовая ложка. Измельчить, положить в кастрюлю, залить пол-литра кипятка, кипятить на малом огне десять минут. Получившийся отвар перелить в горячий чайник, долить ещё пол-литра кипятка. Чайник укутать и настаивать ещё 3 часа, пить процедив через ситечко.
Вариант третий
Ягоды шиповника и ягоды брусники – одна столовая ложка. Измельчить, положить в кастрюлю, налить литр кипятка и кипятить десять минут на малом огне. Как и в предыдущих вариантах получившийся отвар перелить в горячий чайник, долить пол-литра кипятка и настаивать в тепле полтора часа. Пить, процедив через ситечко.
Вариант четвёртый
Потребуется одна столовая ложка: ягод шиповника, листьев смородины, листьев малины, листья брусники. Все ингредиенты измельчить, положить в кастрюлю, залить пол-литра кипятка и кипятить десять минут. Затем перелить отвар в горячий чайник, долить пол-литра кипятка и настаивать в тепле полтора часа. Пить, поцедив через ситечко.
Вариант пятый
Потребуется одна столовая ложка ягод шиповника и ягод брусники, три столовые ложки листьев крапивы. Как и в предыдущих вариантах ягоды и листья следует измельчить, перемешать. В кастрюлю налить литр кипятка, добавить три столовые ложки получившейся смеси и кипятить десять минут на малом огне. Затем перелить отвар в горячий чайник, укутать и настаивать 5 часов. Пить, процедив через ситечко.
Витаминный чай из плодов рябины
Потребуется десять столовых ложек ягод рябины, пять столовых ложек листьев крапивы. Ягоды и листья измельчить и перемешать. На один литр кипятка добавить три столовые ложки получившейся смеси и кипятить десять минут на малом огне. Затем перелить получившийся отвар в горячий чайник, укутать и настаивать три часа. Пить чай, процедив через ситечко.
Если вы планируете в будущем самостоятельно собирать сырьё для витаминного чая, то вам необходимо научиться правильно его собирать…
Как правильно собирать сырьё для витаминного чая
Каждое маленькое растение, листочек, цветок – они все живые! Не надо становится варваром и губить красоту. Самое лучшее время для сбора листочков земляники, иван-чая, ежевики – июнь-июль. Листочки должны полностью развернуться, а делают они это тогда, когда наберут полную силу!
Если вы собираете листья с ветки дерева, то не губите её целиком! Для приготовления полезных отваров чая вам будет достаточно несколько листочков, поэтому не нарушайте жизни самого растения.
Когда вы собираете цветы, то вам будет достаточно несколько лепестков с цветка. Оставляйте основную часть цвета, что бы созрели семена для будущей жизни!
Если для сбора нужны плоды и ягоды – они должны быть зрелыми. Недозревшее сырьё совершенно не пригодно для полезного витаминного напитка. Оно может загнить и в нем ещё не накопилось достаточное количество полезных веществ.
Как правильно сушить и хранить сборы для витаминного чая
Сырьё для лечебных чаёв бывает самым различным, многие травы содержат эфирные масла, поэтому температура их сушки не должна быть слишком высокой ( так травы сохранят полезные вещества). При температуре 30-35 градусов можно сушить чабрец, душицу, тимьян.
А вот травы содержащие глюкозиды можно сушить при более высоких температурах – 50-60 градусов. К таким травам можно отнести мяту, мать-и-мачеху, зверобой.
Ягоды рябины, шиповника, барбариса, боярышника выдерживают и нуждаются в самом высоком температурном режиме – до 80 градусов.
Хранить сырьё для витаминных чаёв лучше в мешочках из натуральной плотной ткани. Так же для хранения подходит стеклянная тара с плотной крышкой. Влага при хранении такого рода продукта не идёт ему на пользу – сборы трав могут загнить.
Ягоды и плоды можно хранить довольно долго – до четырёх лет. А вот срок хранения трав и соцветий довольно ограничен – всего год (в редких случаях два).