Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
• свежие овощи;
• фрукты;
• зерновой хлеб;
• бобовые;
• зелень;
• орехи.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
• чеснок;
• лук;
• лук-порей;
• спаржа;
• цикорий;
• артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
• яблоки;
• черника;
• артишок;
• миндаль;
• фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
• квашеная капуста;
• кефир;
• йогурт;
• чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Искусственные подсластители - вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
• Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
• При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
• Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
• Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
• Меньше употреблять антибиотики.
• Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Чай из корня имбиря
Считается одним из самых эффективных средств от простуды и гриппа. Улучшает работоспособность и работу эндокринной системы. Имбирь – просто кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на работу всех органов.
Теплое молоко с корицей
Можно пить и взрослым, и детям (при условии отсутствия аллергии). Корица чрезвычайно полезна для организма, повышает общий тонус, усиливает защиту перед болезнетворными микроорганизмами, богата калием, кальцием, железом, магнием, фосфором и цинком.
Узвар
Компот из сухофруктов – витаминный напиток, вкусный и простой в приготовлении. Эксперты предлагают не варить сухофрукты, а настаивать с вечера в термосе. Если нет аллергии на натуральный мед, в чашечку лучше добавить его, а не обычный сахар.
Клюквенный морс
Очень полезный и вкусный напиток, который любят и дети, и взрослые. Ягода содержит много витаминов и микроэлементов, а также танин (выводит токсины из организма).
Чай из плодов шиповника
Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают ягоды шиповника и чай на их основе. Именно в этих небольших плодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» — черную смородину. В 100 граммах этого продукта не менее 800 мг витамина. Чай из шиповника поднимает иммунитет, лечит простуду, в принципе ускоряет выздоровление и помогает организму бороться с воспалениями, в том числе и в суставах. Этот целебный напиток рекомендуется при капиллярной сетке, проблемах с кровяным давлением, заболеваниях мочевыводящих путей. Чай из шиповника укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, оздоравливает печень, налаживает работу желчного пузыря.
Чай с эхинацеей
Состав эхинацеи включает семь групп биологически активных веществ, в том числе флавоноиды, производные кофейной кислоты, полисахариды, эссенциальные липиды и множество витаминов. Эхинацея отлично подходит для укрепления иммунитета, она воздействует более мягко, чем химические препараты. Ее уникальные свойства проявляются при лечении простудных заболеваний. Также ее рекомендуют при длительном приеме антибиотиков, злоупотреблении алкогольными напитками, курении, после получения радиоактивного излучения и при стрессовых ситуациях. Эхинацея — мощный антиоксидант, поэтому оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Чай с ромашкой
Липовый чай
Чай с мятой и мелиссой
Это два абсолютно разных растения, которые как нельзя лучше сочетаются между собой. Вместе они только усиливают полезное действие друг друга. А еще это две женские травки. Вместе они одинаково полезны как для юных девушек, так и для женщин в возрасте. Воспаления придатков, климактерические неврозы, болезненные месячные — мелисса (лимонная трава) и мята помогут с этими проблемами. Также они отлично успокаивают и освежают. Чай из этих трав пьют при раздражительности, бессоннице, депрессии, неврозах. А также при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, упадке сил. Чай помогает при мышечных спазмах, снижает кровяное давление, поднимает тонус организма, применяется как средство для борьбы с простудой, что сопровождается ознобом. При болях в желудке лимонную траву опять-таки заваривают пополам с мятой перечной.
Чай с листьями малины
Чай с ягодами можжевельника
Издавна отвар и настой из ягод можжевельника использовался при воспалениях мочевого пузыря, отеках, камнях в почках и прочих заболеваниях мочевыделительной системы. Но не только в этом его полезные свойства. Отвар можжевеловых ягод возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, немного помогает при отделении желчи и усиливает перистальтику кишечника. Чай также принимают для облегчения отхаркивания и разжижения мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей. С этим отваром принимают ванны при ревматизме, прикладывают компрессы к больным суставам. Но противопоказаний здесь побольше, чем в других чаях. При остром воспалении почек, тяжелой форме гипертонии использование можжевельника противопоказано.
Как заваривать травяной чай
Если решили попробовать травяные чаи, самое важное — сохранить максимум полезных веществ. Заваривают травы, листья и плоды целебных растений в прогретой посуде (предварительно ее ополаскивают кипятком). Лучше, если это будет эмалированная кастрюля, стеклянный или фарфоровый чайничек. Сухие ягоды нужно раздробить, корни и плоды — мелко нарезать, а заваривать их лучше в термосе, оставляя на ночь. Например, шиповник нужно настаивать не менее 8 часов. Чтобы сохранить витамины, травы следует заливать не крутым кипятком, а горячей водой (идеальная температура — 90 градусов по Цельсию).
Как укрепить иммунитет: 10 проверенных способов
Многих интересует вопрос, как укрепить иммунитет и защититься от всевозможных болезней? Самочувствие человека напрямую зависит от слаженной работы всех систем организма. Иммунитет защищает тело от воздействия болезнетворных микроорганизмов, грибков, вирусов, но часто дает сбои в силу ряда причин.Стрессы, малая физическая активность, неправильный образ жизни, хроническая усталось, недосып и сезонные явления приводят к тому, что организм перестает бороться с болезнетворными бактериями. Однако, есть способы поддержки собственной иммунной системы, которые доступны каждому человеку.
Прием препаратов и БАДов для поддержки иммунитета
Второй — препараты бактериального происхождения, которые употребляются при условии, что есть угроза заболевания какой-либо инфекцией. Известны Имудон, Бронхомунал и другие. Они имеют местное значение и ориентированы на органы дыхательной системы и носоглотки. Производятся отдельно для взрослых и детей.
Ликопид, Тимоген и другие. Они принимаются в тех случаях, когда иммунитет снижен долгой болезнью или сильно ослаблен. При употреблении любого препарата нужно следовать инструкции по применению.
Укрепление иммунитета: правильное питание и образ жизни
Необходимо придерживаться правильного питания не только исключением вредных продуктов из рациона. Особенно важным, седьмым по счету в этом списке, методом повышения сопротивляемости организма считается употребление витаминов Е, А, С и В5. Витамин А или его провитамины есть практически во всех красных и оранжевых фруктах, Е можно найти в миндальном, подсолнечном маслах холодного отжима, а С — в шиповнике и цитрусовых.
Нужно также знать, как укреплять иммунитет взрослому и ребенку старше 12 лет при помощи апифитопродукции. Все продукты пчеловодства дают уникальное по силе воздействие на иммунную систему человека действие, но являются сильными аллергенами. Если же аллергии нет, то мед, маточное и трутневое молочко, перга, пыльца и прополис могут заменить целый ряд иммуномодулирующих и поддерживающих, тонизирующих БАДов.
Девятый способ — это закаливание. Оно должно быть в виде контрастных процедур и полноценного прогревания, которые стимулируют выработку тех составляющих крови, которые влияют на иммунную систему.
И, наконец, про адекватные физические нагрузки, которые просто необходимы для полноценного функционирования организма. Найти подходящие спортивные занятия можно как для ребенка, так и для взрослого.
Укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!#узнай как
• Коллегам
• • Медиа
Чай с облепихой
Облепиха – это, выражаясь современными терминами, практически суперфуд. Она укрепляет иммунитет, используется для лечения простуды и кашля, верхних дыхательных путей. А кроме того помогает при запорах, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и понижает артериальное давление.
Для приготовления чая вам понадобятся:
• 100 г облепихи
• 2 столовые ложки корицы
• Мед и анис по вкусу
Облепиху нужно растолочь, добавить к ней анис и сахар, если вы любите сладкие напитки. После залейте получившуюся кашицу кипятком и оставьте на 5-7 минут. После добавляйте в чай (2 ч. л. чая на 500 мл воды) – и вы получите две порции бодрящего и полезного напитка.
Клюквенный чай с имбирем
Клюква широко используется в народной медицине для лечения простуды и гриппа. Она повышает иммунитет, восполняет недостаток витаминов, в конце концов она просто вкусная. Чтобы приготовить с ней чай, возьмите следующие ингредиенты:
• Корень имбиря
• 2 ч. л. чая (на 500 мл воды)
• 2 ст. л. клюквы
• Корица (палочка)
• Мед
Клюкву требуется размять (в блендере или просто ложкой) и оставить на какое-то время. Параллельно залейте кипятком чай с имбирем и корицей. Через 1 минуту, когда чай немного заварится, добавьте клюкву и подождите еще 5 минут. Напиток готов! При желании можно добавить сахар и не указанные в рецепте специи по вашему вкусу. Но не добавляйте слишком много ингредиентов, потому что в таком случае у чая не будет выраженного вкуса.
Чай с яблоками и корицей
Классическое сочетание яблока и корицы – это не только вкусно, но и полезно. Такой напиток согревает, обогащает витаминами, поднимает настроение.
Ингредиенты:
• 2 кисло-сладких яблока
• Корица (палочка)
• Мед
Напиток делается на основе зеленого чая. Нарежьте яблоки на дольки, положите вместе с корицей, чаем (2 чайных ложки) и корицей в чайник (примерно 500 мл) и залейте кипятком. Укройте чайник полотенцем или любой другой тканью и оставьте на 10-15 минут завариваться. Мед нужно добавлять после того, как чай уже разлит по чашкам.
Чай с липой
Такой напиток обладает согревающим эффектом, повышает иммунитет и помогает избавиться от признаков простуды. К тому же он успокаивает нервы, что немаловажно в такой нервный и напряженный период, как самоизоляция на фоне пандемии.
Составляющие:
• Липовый цвет (из расчета 1 ст. л. на 200 мл воды)
• Мед и специи (по желанию)
Залейте липовый цвет кипятком, соблюдая пропорции, указанные выше. Этот рецепт интересен тем, что напиток можно оставить чисто травяным, а можно добавить чай (лучше использовать черный). Чайник укройте полотенцем или тканью и оставьте на 20-25 минут завариваться. После того, как чай приготовится, в него можно добавить мед, корицу, анис.
Чай с имбирем и лимоном
Этим рецептом с нами поделилась титестер Ольга Токмакова.
Ольга Токмакова, титестер:
Чай, свежий и правильно заваренный, является хорошим средством для повышения иммунитета. Особенно это относится к зеленому чаю, потому что в нем больше антиоксидантов, чем в черном. Но пить чай нужно регулярно, ежедневно, по нескольку чашек в день, только тогда все выше сказанное работает на иммунитет.
Ингредиенты для рецепта ginger-lemon-honey-tea (чай с имбирем, лимоном и медом):
• Имбирь (корень длиной примерно 2 см)
• Лимон (1-2 ломтика)
• Мед по вкусу
Напиток делается на основе черного чая. Корень имбиря натрите на терке и прокипятите в течение 5 минут в 300 мл воды. Затем добавьте 1-2 чайные ложки чая и оставьте настаиваться, добавив ломтик-два лимона. Когда напиток станет не горячим, а теплым, добавьте мед по вкусу. Такой чай незаменим в период простуд и тогда, когда требуется усилить иммунитет, а сделать это хочется со вкусом!