Общие сведения
Ориентацию тела в пространстве в организме человека обеспечивает вестибулярный анализатор. Он отвечает за определение положения и характера движения тела и отдельных его частей, обеспечивает восприятие силы тяжести. Любое изменение положения тела в пространстве воспринимается вестибулярными рецепторами — так называемыми волосковыми клетками, расположенными в лабиринте внутреннего уха. От рецепторов нервные импульсы идут по вестибулярному нерву, который вместе со слуховым нервом входит в VIII пару черепно-мозговых нервов. Далее импульсы поступают в вестибулярные ядра продолговатого мозга, где происходит синтез информации и осуществляется управление двигательными реакциями. Из вестибулярных ядер регулирующие нервные импульсы расходятся в различные отделы ЦНС: мозжечок, спинной мозг, ретикулярную формацию, вегетативные нервные узлы, глазодвигательные ядра и кору головного мозга. Они обеспечивают перераспределение мышечного тонуса и рефлекторные реакции по сохранению равновесия.
Вестибулярная атаксия
Причины
Вестибулярная атаксия связана с поражением любой структуры вестибулярного анализатора. Чаще всего она вызвана повреждением волосковых клеток в результате воспалительного процесса во внутреннем ухе — лабиринтита. В свою очередь лабиринтит может возникать в результате травмы уха или при переходе инфекции из полости среднего уха при остром среднем отите, хроническом гнойном среднем отите, осложненном аэроотите. Гибель волосковых клеток, приводящая к развитию вестибулярной атаксии, может произойти в результате инвазивного роста опухоли уха или токсического воздействия выделений холестеатомы уха. Приступообразная вестибулярная атаксия сопровождает болезнь Меньера.
Симптомы вестибулярной атаксии
Поражения вестибулярного анализатора чаще всего носят односторонний характер. В таких случаях вестибулярная атаксия проявляется шаткостью при ходьбе с отклонением тела постоянно в одну и ту же сторону — в сторону, где локализуется очаг поражения. В позе стоя или сидя пациент также отклоняется в пораженную сторону. Этот симптом легко выявляется в позе Ромберга и при попытке пациента пройти несколько шагов ровно с закрытыми глазами.
Диагностика
Вестибулярная атаксия может быть выявлена по характерным жалобам пациента и в ходе его неврологического осмотра. Для дифференцировки вестибулярной атаксии от атаксий других видов (мозжечковой, сенсетивной, корковой), а также для установления уровня и характера поражения вестибулярного анализатора, неврологу необходимы результаты инструментальных методов обследования: РЭГ, Эхо-ЭГ, ЭЭГ, КТ и МРТ головного мозга, рентгенологические исследования. Поскольку вестибулярная атаксия как синдром встречается при многих заболеваниях ЦНС, важнейшим моментом в клинической неврологии является выявление причины ее развития.
Лечение вестибулярной атаксии
Сама вестибулярная атаксия подлежит симптоматическому лечению, как правило заключающемуся в приеме препаратов, улучшающих метаболизм и функционирование нервных клеток: пирацетама, гамма-аминомасляной кислоты, гинкго билоба, витаминов группы В. Кроме того, пациентам рекомендован специальный комплекс ЛФК, направленный на тренировку координации движений и укрепление мышц.
При данном расстройстве человек не может ровно ни стоять, ни сидеть, ни ходить. При этой патологии человек страдает вертиго и непрекращающимися передвижениями глазных яблок. Больной замечает непроизвольные глотательные рефлексы, что может послужить к рефлекторному извержению желудка. Часто больной обращается к врачу, опираясь исключительно на системные головокружения.
У человеческого тела пространственная ориентация происходит с помощью вестибулярного анализатора. С помощью него человек поддерживает позы и может регулировать движения. В медицине различают две формы заболевания: статическую и динамическую. Такая форма бывает и с одной стороны, но встречается и с двух.
Вестибулярный нерв начинается от узла Скарпа, лежащего в глубине внутреннего слухового прохода. Когда изменяется поза, то рецепторы полукружных каналов получают сигнал. От волосковых клеток, которые расположены в ухе импульсы возбуждения, распространяющиеся по нервному волокну, идут по преддверному нерву (7 пара ЧМН). Далее импульс поступает в продолговатый мозг, где и обрабатывается информация о движении. Далее импульсы разбегаются на основную часть ЦНС: мозжечок, спинной мозг, вегетативные узлы, глазодвигательный нерв и на периферию полушарий мозга. Далее распределяется мышечный тонус и человек может удерживать позу.
Причины возникновения патологии
Дистрофия волосковых клеток может также случиться при возникновении опухолевого процесса в результате ее выделений. Периодическая патология случается и при заболевании Меньера, в результате которой случаются сильнейшие головокружения. Также может быть данная патология вызвана шванномой вестибулярного нерва. Данное онкологическое заболевание сопровождается тугоухостью и вестибулярной дисфункцией.
Различные инфекции и токсические реакции также могут вызывать патологические процессы в ухе, которые ведут к атаксии. Бывает и возникновение заболевания при поражении ядер: медиального, преддверного, преддверно-латерального и нижнего.
Патология возникает также и при дефектах развития краниовертебральной области, при которой сочетается сдавление продолговатого мозга, мозжечка и верхних участков спинного мозга.
Нередко и обнаруживают образования моста, среднего и продолговатого мозга, энцефалит, серозное воспаление особой структуры, которое расположено между твердой верхней оболочкой и глубокой мягкой головного мозга.
Диагностика
• сопоставляет результаты исследований реоэнцефалографии;
• ЭХО-ЭГ;
• электроэнцефалографии;
• компьютерной томографии;
• магнитно-резонансной томографии.
Врач-вестибулолог выявляет причину развития вестибулярной атаксии, дабы исключить другие болезни ЦНС. Реоэнцефалография считается неинвазивным методом исследования и только косвенно можно судить о циркуляции крови в головном мозге. Часто выполняют ангиографию для понимания более точной картины.
Для адекватного приема врача-вестибулолога следует оценить время начала заболевания, как долго происходит приступ головокружения, после чего обычно это происходит и чем можно снять такой симптом. При отсутствии врача-вестибулолога - неврологи или отоларингологи.
Часто бывает достаточно консультации ЛОР-специалиста, так как вся симптоматика достаточно типична, чтобы грамотно поставить диагноз. Проводится определенная группа диагностических исследований, по оценке работы вестибулярного аппарата. Для исследования используется стабилограф, видеоокулограф и камертон, так как часто диагностируется тугоухость.
Лечение
В связи с тем, что данная болезнь чаще всего следствие, то лечение направлено именно на излечение первоочередного заболевания. При подтверждении инфекции в ухе применяют:
• антибиотики, чувствительные к данным микроорганизмам;
• делают промывание;
• ангиопротекторы;
• ноотропы.
Также иногда требуется операция по удалению каких-либо аномалий. Таких, как больших образований, энцефалита и при серозном воспалении паутинной оболочки головного мозга. Непосредственно данную патологию лечат устранением отдельных симптомов заболевания.
Применяют лекарственные препараты, улучшающие обмен веществ нервных клеток, такие как: ноотропные средства, непротеиногенную аминокислоту, Гинкго билоба и витаминный комплекс с группой В. Также назначают специальную диету, при которой нужно минимизировать количество соли в еде, исключить кофе и алкоголь.
Для дополнительных назначений иногда используются ототоксические антибиотики для прижигания тканей уха. Большинство врачей рекомендует занятие лечебной физкультурой, где пациенты смогут тренировать различные группы мышц и координировать свои движения. К мерам профилактики можно отнести:
• своевременное обращение к врачу для лечения инфекционных заболеваний;
• своевременном контроле давления;
• обращение к врачу при первых признаках системного головокружения;
• здоровый образ жизни с отказом от вредных привычек и занятия спортом.
Регуляторный орган
Основная функция вестибулярного аппарата — это координация тела в пространстве. Чувствительные клетки локализуются в полости внутреннего уха и представлены волосковыми рецепторами. Когда происходит изменение положения тела — они генерируют электрический импульс, который по нервам направляется в центральную нервную систему. Сигнал передается через восьмую пару черепно-мозговых нервов. Обработка информации происходит в вестибулярных ядрах продолговатого мозга. Здесь она трансформируется в сигнал, который направляется в другие структуры центральной и периферической нервной системы. Без вестибулярного аппарата человек бы не был способен изменять положение своего тела и ощущать тяжесть. Обработка информации в вестибулярных ядрах происходит автономно, то есть независимо от воли человека. Также благодаря наличию этих структур поддерживается мышечный тонус.
Причины патологии
Вестибулярный аппарат — это сложная структура, расположенная во внутреннем ухе. К развитию атаксии может привести поражение любого из его отделов. Одной из наиболее распространенных патологий внутреннего уха является лабиринтит. Это воспалительное заболевание, которое может быть следствием травм и отита среднего уха. Лабиринтит приводит к повреждению или даже гибели рецепторного аппарата — волосковых клеток.
В более редких случаях причиной повреждения рецепторов могут стать:
• опухолевые заболевания;
• попадание токсинов в ухо;
• болезнь Меньера.
Следующий отдел вестибулярного анализатора, который может повреждаться, — это проводящий нерв. Причиной патологического процесса в нем могут стать инфекционные заболевания, опухолевый процесс (невринома), повреждение лекарственными средствами и токсинами. Инфекции, поражающие нервные волокна, чаще всего имеют вирусную этиологию и развиваются после перенесенных заболеваний: гриппа, ОРВИ, герпетической инфекции.
Травматическое повреждение вестибулярного аппарата встречается при ЧМТ. Патогенез болезни при этом может быть связан как с непосредственным воздействием на структуры продолговатого мозга или рецепторного аппарата, так и с патологиями сосудистого русла.
Проявления заболевания
Вестибулярный аппарат обеспечивает не только координацию движений в пространстве, но и поддержание положения тела в одной позе. В связи с этим выделяют два вида вестибулярной атаксии:
• статическая;
• динамическая.
Ухудшение симптомов заболевания наблюдается в том случае, если пациент закрывает глаза. Пробы с закрытыми глазами (поза Ромберга, походка по прямой линии) позволяет не только установить диагноз вестибулярной атаксии, но и провести дифференциальную диагностику с другими видами патологии.
Еще одной важной особенностью атаксии вестибулярного генеза является одностороннее поражение. Это приводит к тому, что патологические реакции затрагивают пораженную половину тела.
• рвота и тошнота;
• изменение цвета кожных покровов;
• увеличение частоты сердечных сокращений;
• ощущение страха;
• повышенная потливость.
Еще одним частым симптомом вестибулярной атаксии является горизонтальный нистагм. Подергивания глазного яблока при этой патологии осуществляются в сторону поражения. Этот симптом дает врачу возможность предположить уровень и причину поражения вестибулярного аппарата:
• структуры ЦНС (вестибулярные ядра). При этом состоянии нистагм становится вертикальным, появляется компонент вращения (ротаторный).
• структуры периферической нервной системы. Подергивания глазного яблока усиливаются при первом повороте головы. При повторной попытке движения амплитуда движений уменьшается.
• краниовертебральные аномалии. Наблюдается изменение характера нистагма при наклонах.
Более редким случаем является билатеральный нистагм у пациентов с вестибулярной атаксией.
Диагностика заболевания
Диагностический поиск болезни начинается со сбора анамнеза, жалоб и проведения неврологического осмотра. Уже на этом этапе врач может предположить диагноз. Далее пациенту назначается инструментальная диагностика:
• электроэнцефалография (ЭЭГ). Используется для оценки биоэлектрической активности головного мозга;
• реоэнцефалография (РЭГ). Данный метод исследования позволяет получить информацию о состоянии кровообращения головного мозга. Оценка проводится по косвенным признакам, поэтому РЭГ не может быть единственным диагностическим методом;
• эхоэнцефалограмма (ЭХО-ЭГ). Используется для оценки системы ликвора в головном мозге. Появление участков гипо- или гиперэхогенности может свидетельствовать о наличии опухолей, абсцессов и других объемных образований;
• компьютерная томография и МРТ. Используются для визуализации очагов демиелинизации в структурах нервной системы, а также объемных образований;
• рентгенологические исследования. Преимущественно используются при краниовертебральных аномалиях, так как исследуются костные структуры.
Перечень исследований подбирается для каждого пациента индивидуально. Они необходимы для того, чтобы провести дифференциальную диагностику с другими видами атаксии (сенситивная, корковая, мозжечковая) и выявить первичную патологию центральной нервной системы.
• вестибулолог;
• невролог
• отоларинголог.
Лечение вестибулярной атаксии
Могут использоваться различные методы лечения в зависимости от этиологии заболевания:
Прогноз заболевания благоприятный при выявлении первопричины и проведения этиотропного лечения.