Веганство набирает все большую популярность в США. Практически в любом сетевом кафе можно найти веган еду. Даже в Subway - сендвич с овощной котлетой.
ДАННАЯ СТАТЬЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АГИТАЦИЕЙ ВЕГАНСТВА ИЛИ ВЕГЕТАРИАНСТВА И НАПИСАНА ДЛЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ.
Кто такой веган, и что он ест
Многие путают веганов с вегетарианцами, и зря. Несмотря на то, что оба направления едины, имеют массу схожих моментов, есть и некоторые кардинальные отличия, отделяющие их друг от друга. Так кто такие веганы своими словами? Если вегетарианцы употребляют в пищу продукты животного происхождения, минуя мясо и рыбу, то представители веганства едят исключительно растительную продукцию.
Веган – это человек, в рационе которого нет места не только мясу, рыбе, но и натуральному меду, яйцам, молочным, кисломолочным продуктам и любым блюдам, приготовленным из животных или продуктов, полученных в результате их эксплуатации. В целом, стандартный веганский список включает в себя следующие позиции:
• Крупы.
• Овощи/фрукты.
• Орехи.
• Ягоды.
• Зелень.
• Семена и злаки.
Веганские течения
Так же, как и вегетарианцы, представители веганского течения тоже подразделяются на несколько направлений. Самые основные, пользующиеся большой популярностью:
• Классическое веганство. Это строгий вариант системы питания, построенный на жестком отказе от любой продукции животного происхождения. Рацион формируется только из злаковых, бобовых, овощных и фруктовых составляющих.
Плюсы
Не стоит считать, что веганы – это люди, которые постоянно живут в стрессе и совершенно забыли, что такое вкусная и полезная еда. На самом деле это направление имеет массу положительных моментов. Человек, ставший веганом, может ощутить на себе следующие преимущества:
• Минимальные затраты на еду. Не стоит верить слухам, что следовать принципам веганства дорого. Это далеко не так. Мясо, рыба и прочая продукция стоит гораздо дороже тех же самых фруктов, овощей и круп. Исключение продукции животного происхождения при этом никак не скажется на разнообразии и вкусе пищи. Зато денег будет уходить гораздо меньше.
• Натуральная уходовая косметика с великолепным эффектом. Косметическая продукция, не тестируемая на животных, намного безопаснее и натуральнее более дорогих, брендовых аналогов.
• Прекрасное настроение и самочувствие. При употреблении растительной пищи нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает всегда великолепное ощущение самого себя. Приятным бонусом идет превосходный косметический эффект, который можно заметить на коже, волосах и ногтях через короткое время.
• Профилактика многих заболеваний. Врачами установлено, что веганское питание положительно сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов, предупреждая возникновения заболеваний, связанных с данными органами.
Минусы
Любое направление, в том числе и это, имеет некоторые минусы:
• Необходимость постоянно продумывать свой рацион. Касается это не только веганов, но и любых других лиц, которые трепетно относятся к своему питанию. Организм должен получать все необходимые питательные, полезные вещества, потому меню составляется четко, с расчетом на то, что в определенный прием пищи человек получит требуемое ежедневно количество веществ.
• Небольшое количество веганских «точек» на территории Российской Федерации. Есть мнение, что представители данного течения гораздо легче живут в теплых странах, где нет недостатка в некоторых фруктах, крупах и овощах. На самом деле в России веганам живется вполне себе хорошо. Единственный минус – недостаточное количество веганских кафе, ресторанов, торговых точек, где можно приобрести товары по данному направлению.
• Непонимание родных и близких. Первое время придется столкнуться с тем, что все родные и близкие будут с недоверием и настороженностью смотреть на то, как вы питаетесь. Важно грамотно все объяснить, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем.
Как стать веганом
Нравится этот стиль питания? Хотите кардинально поменять свой рацион? Стать веганом очень просто, если следовать пошагово:
• Отказываемся от мяса. Постепенно исключаем из рациона мясную пищу. Если организм отказывается сразу принимать правила новой игры, то можно на несколько недель оставить в меню индейку, курочку. Но со временем отказываемся и от нее.
• Исключаем из рациона рыбу. После того, как вы откажетесь от мяса, следующий шаг – долой рыбу! Это очень сложный этап, который может продолжаться не один год. При возникновении сложностей, можно временно оставить в меню кальмары.
• Исключаем яйца и молочку. Первоначально рекомендуется отказаться от «чистых» яичных блюд, например, омлета, яичницы-глазуний, яиц, наполненных начинками. Далее по курсу отказ от запеканок, мучного, которые содержат в себе данные компоненты. Этот шаг также сложен, но при правильном настрое, пройти его не составит никакого труда.
• Смена мировоззрения. На этом этапе следует пересмотреть свои взгляды на взаимодействие с животными, тот вред, который мы наносим им в процессе своей жизнедеятельности при производстве различных продуктов. Касается это натурального меда, яичного меланжа, гематогена, желатина и прочих продуктов, которые также необходимо исключить из меню.
Пройдя все шаги, вы не заметите, как веганство станет смыслом вашей жизни. Если вы боитесь, что не справитесь с переходом, попробуйте для начала посидеть на вегетарианской диете.
Традиционное
По традиции суть веганства заключается в том, чтобы не навредить живому существу, поэтому все виды мяса, рыбы, птицы, молочная продукция, яйца исключаются из рациона. Под запрет попадают также любые добавки или красители, добытые путем эксплуатации животного.
Сыроедение
Сыроедение – один из экстремальных подвидов веганства. Считается, что переход к сырым продуктам приводит к облегчению процесса переваривания пищи и, как следствие, улучшению работы организма. Сыроеды утверждают, что при этой диете возрастает физическая и духовная энергия.
Рацион веганов-сыроедов состоит из:
• овощей и фруктов (сырых или сушеных);
• свежевыжатых соков;
• проросших семян злаков или бобовых;
• масла арахисового, кокосового, оливкового, миндального;
• молока кокосового, орехового, миндального;
• пищевых дрожжей;
• ферментированных овощей;
• морских водорослей.
Техника приготовления исключает нагревание пищи выше +48°C, но разрешено использовать обезвоживание, замачивание, ферментацию, измельчение, выжим сока, перемешивание. Так витамины и микроэлементы остаются в неизменном виде, и еда приносит больше пользы.
Макробиотика
"Макробиотика" в переводе с греческого означает "долгая жизнь". Это учение о питании, разработанное в Японии в начале XX в. Джорджем Озавой. В основу макробиотики вошла концепция дзен-буддизма о том, что в еде присутствуют 2 вида энергии: Инь и Ян.
Основной рацион составляют злаковые культуры, а овощи дополняют его. И овощи, и злаки делятся на носителей мужской и женской энергии. В такой диете важно соблюдать баланс при выборе продуктов, придерживаться правильной техники приготовления и культуры приема пищи.
Фрукторианство
Фрукторианцы едят только фрукты или овощи, при сборе которых растению не наносится вред. Самые прогрессивные сподвижники предпочитают подождать, когда плод самостоятельно упадет с дерева. Разнообразие в рацион вносят орехи, бобы и злаки. Но в основном его составляют фрукты всевозможных видов, чаще даже без заправки и соли.
Веганская диета
Из-за того, что в основе веганской идее лежит бережное отношение к животным и запрет на их эксплуатацию, рацион питания ее последователей представляется скудным.
Главной проблемой является замена белка, который человек получает с употреблением мяса.
Однако есть альтернативные решения, которые веганы используют в диете.
• все виды мяса и птицы;
• рыба и многочисленные морепродукты, включая икру;
• молоко, молочные продукты, яйца;
• мед;
• желатин, лактоза, казеин и пр. ингредиенты, имеющие животное происхождение.
Список разрешенных продуктов:
• соевое мясо;
• соевый сыр (тофу);
• богатые белками бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);
• орехи, семена;
• водоросли;
• свежие и ферментированные овощи;
• фрукты, ягоды;
• пищевые дрожжи;
• растительные масла;
• злаковые.
Главные причины веганства
Стать веганом – это большой стресс для организма и психики. Существуют разные причины для такого шага.
Этика
Сильная эмоциональная привязанность к животным – основная причина перейти в вегетарианство или веганство. Чувствительные люди не могут равнодушно смотреть на страдания живого существа. Отказавшись от мяса, кожи и меха, веган выходит из системы эксплуатации животного человеком.
Здоровье
Переход на растительную пищу по причине здоровья – тоже нередкое явление. При условии хорошо сбалансированного питания и постоянного наблюдения у врача веганство может благоприятно воздействовать на организм.
Экология
Веганы привлекают внимание общественность к экологической проблеме:
• для выпаса скота используют около 26% земли;
• треть земли засевают сельскохозяйственными культурами, чтобы скот прокормить;
• животноводство требует большого количества пресной воды;
• парниковые газы, выброшенные по причине животноводства, составляют 18%;
• из-за перелова рыбы существует опасность "безмолвных морей".
Психология
Ряды веганов и вегетарианцев пополняют и люди с врожденным отвращением к мясу или другой животной пище, а также к одежде из натурального меха. Подобное неприятие может быть и приобретенным после посещения скотобойни или звероводческой фермы. У таких людей при виде мяса на физическом уровне возникают тошнота, головокружение и паника.
Мода
Пропаганда подобного образа жизни дает и побочные эффекты. Веганство становится не просто философией, но и способом выделиться из толпы, показаться особенным.
Однако мотивация, вызванная модной тенденцией, ненадежна. Люди, ставшие веганами только по этой причине, быстро возвращаются к своему привычному рациону.
Отказ от конкретных продуктов
Иногда к отказу от мясного рациона люди приходят постепенно. Сначала в виде эксперимента исключают из меню один животный продукт, затем другой.
Со временем они привыкают к такому образу жизни, находя его для себя подходящим. Организм плавно перестраивается под растительную еду, не испытывая большого стресса.
Распространение движения
Отказ от приема животной пищи в обществе существовал во все времена с разным успехом и по многочисленным идейным соображениям. Возобновление движения приходится на вторую половину XX в.
США
Самое большое количество веганов и вегетарианцев проживает в Америке – 4% (данные 2020 г.). Началось движение в этой стране в 50-е гг. XX в. и развивается до сих пор.
Популяризируют такой стиль жизни звезды эстрады и Голливуда:
• Натали Портман;
• Джулия Робертс;
• Мадонна;
• Брэд Питт;
• Орландо Блум и др.
Америка – первая страна в мире, в которой открылись кафе, пекарни и магазины для веганов, наладилась индустрия по производству соевых продуктов и были организованы фермерские ярмарки, ориентированные на растительные продукты. Веганство как идея распространяется и на другие отрасли промышленности: производство одежды, мебели, машиностроение и пр.
Великобритания
Распространение вегетарианства в Европе началось с Великобритании. Еще со времен колонизации Индии Англией наблюдалось взаимопроникновение культур, религий и философии.
В результате обмена мировоззрением граждане Объединенного Королевства подхватили идею некоторых религий индийцев и стали транслировать ее в мир. В 2020 г. количество веганов и вегетарианцев в Великобритании составило 10% от всего населения.
Германия
Германию называют раем для веганов. Вместе с вегетарианцами их здесь 10%. Даже в самых маленьких городках есть биомагазины, в которых можно приобрести соевые продукты, органические овощи, зеленую гречку и пр. В стране развиты рынки местных фермеров, где сезонные фрукты и овощи всегда в доступности.
Веганы Германии дружелюбны и открыты. Среди них нет радикально настроенных людей и отсутствует яркая пропаганда.
Израиль
У Израиля есть все шансы в будущем стать лидирующей веганской нацией. Сейчас веганов и вегетарианцев там 9%. И этот рост возник за последнее десятилетие благодаря активистам, которые в своей деятельности обогнали американцев.
В молодой и постоянно меняющейся стране самое большое количество инвестиций приходится на новые веганские инновации, продукты, компании и технологии.
Россия
Рестораны и кафе веганского меню в России стали появляться в начале нового тысячелетия, и пока их не очень много. В регионах они вовсе отсутствуют. Магазины с веганским товаром существуют, но в приоритете товары импортного производителя.
Беларусь
В Беларуси ситуация подобна российской. Активисты продвигают философию в массы, устраивают мероприятия. Основной акцент делается на том, что Беларусь – аграрная страна и могла бы обеспечить своих веганов необходимой едой.
Индия
Бесспорный лидер среди стран по количеству вегетарианцев – Индия. Более 40% ее жителей придерживаются этого течения.
Философия вегетарианства родная для индийцев, она крепко укоренилась в их сознании с самого детства. На территории Индии действуют несколько религиозных течений, и все они в той или иной степени запрещают употреблять в пищу животных.
Коровы и вовсе являются священными животными. Их используют для обработки земли и получения молока. Овощи, рис, молочные продукты, травы – основной рацион среднего индийца.
Стремление к веганству обусловлено не только экономическими предпосылками (бедность в стране высокая), но и различными духовными практиками. С древних времен к высшим кастам в Индии относились вегетарианцы.
Другие страны
Преимущества веганской диеты
Растительный рацион имеет свои положительные стороны.
Те, кто долгое время практикует веганский стиль жизни, отмечает у себя улучшение самочувствия:
• снижается уровень холестерина;
• уменьшается риск гипертонии;
• повышается потребление антиоксидантов;
• ускоряется обмен веществ.
Еще одно преимущество подобного образа жизни – экономия. Представители веганства, несмотря на трудности, связанные с покупкой продуктов или иных товаров, утверждают, что отказ от мяса или одежды из натуральных мехов позволяет им экономить семейный бюджет.
Недостатки веганства
Новички, выбравшие для себя путь вегана, часто сталкиваются с проблемами, о которых лучше знать заранее. При таком образе жизни важно учитывать все недостатки.
Психологическая нагрузка
Чувство голода в первые дни диеты, отказ от привычной пищи и поиски альтернативы провоцируют постоянное нервное напряжение. Окружение вегана может с непониманием относиться к личному выбору. Поэтому случаются срывы с диеты с сопутствующим чувством вины.
Недостаток аминокислот и витаминов
Аминокислоты, которые человек привык получать с мясными продуктами, важны для гормонального баланса, поэтому при переходе на веганство стоит проконсультироваться с эндокринологом и периодически сдавать анализы на гормоны. Частая проблема – дефицит витаминов группы В, что вызывает анемию.
Проблемы с суставами
Опорно-двигательный аппарат из-за нехватки микроэлементов, поступающих с молочной продукцией и яйцами, тоже находится в группе риска у веганов. Снижается концентрация витамина D, что приводит к хрупкости костей, боли в суставах и предрасположенности к артриту и артрозу.
Трудности при походе в кафе
Если вегетарианцу тяжело выбрать что-то из меню в кафе, то вегану тем более. Ведь обращать внимание нужно не только на состав, но и на способ приготовления пищи.
Натуральные красители и усилители вкуса могут иметь животное происхождение. Тем, кто придерживается такой диеты, рекомендовано все же носить перекус в контейнере, чтобы не лишать себя возможности общаться с друзьями и приятно проводить время.
Общепиты для веганов не так часто встречаются, а в регионах и вовсе отсутствуют. Приходится приспосабливаться к условиям.
Переход на веганство: рекомендации
Врачи и опытные веганы рекомендуют переходить к такой диете постепенно, через вегетарианство, чтобы организм не испытывал сильного стресса. И даже становиться вегетарианцем следует поэтапно: сначала ограничить себя в мясе, затем отказаться от него вовсе.
Далее убрать из рациона птицу и рыбу. Все это время необходимо наблюдаться у врача, сдавать анализы, следить за состоянием здоровья.
Мнение специалистов
Татьяна Гавриленко, врач-гастроэнтеролог, стаж 12 лет
Вегетарианство полезно в тех случаях, когда люди страдают избыточным весом или запорами. Веганство же считаю опасным для здоровья, т. к. в организм не поступает необходимое количество аминокислот, из-за чего происходят гормональные сбои. Физическое и эмоциональное состояние человека подвергается риску.
Пациентам рекомендую перед принятием решения пройти медицинское обследование и рацион питания составлять с врачом-нутрициологом.
Ренат Хайров, сосудистый хирург, стаж 17 лет
Регулярное употребление продуктов животного происхождения вызывает воспалительные процессы и закисление организма.
Сам придерживаюсь веганской диеты.
Уверен, что веганы в среднем живут дольше и меньше болеют.
Светлана Сергеевна Петрова, диетолог, стаж 20 лет
Я работаю в оздоровительном центре, не сторонник, но и не противник вегетарианства. Отказ от пищи животного происхождения имеет неоспоримые плюсы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Но у веганства есть и минусы: последствия дефицита белка и витаминов группы В.
Однако дополнительный прием витаминов и микроэлементов, необходимых организму, может решить эту проблему.
Отзывы веганов
Артур Хафизов, 33 года, Казань
Я родился в татарской семье, где на столе всегда было мясо. Сначала стал вегетарианцем из любопытства, а потом перешел в веганство.
Думал, что не продержусь долго, но уже 12 лет употребляю только растительную пищу.
Важно составить сбалансированный рацион и постоянного контролировать здоровье. Больших затрат такой образ жизни не вызывает.
Дарья Захаркина, 39 лет, Тула
Не ем мяса уже 5 лет, более 3 лет не употребляю все продукты животного происхождения. Пришла в веганство из-за сочувствия к животным.
Не считаю, что такой рацион требует больших затрат. Сложности вызывают только походы в кафе и непонимание окружающих. Но я научилась с этим мириться.
Дополнительные вопросы и ответы на них
Вопрос о принятии вегетарианской или веганской философии индивидуален для каждого человека. Решение это непростое и требует рассмотрения со всех сторон.
Чем веганство отличается от вегетарианства
Вегетарианство исключает из рациона только мясо животных, птиц и рыб. Молочные продукты, яйца и мед – то, что человек получает от животного, – входит в его меню вегетарианца. Веган же ограничивается продуктами растительного происхождения. Иными словами, веганство – это более строгое вегетарианство.
Сколько стоит быть веганом
Есть мнение, что веганская диета требует больших затрат. Сами веганы отрицают этот факт. Овощи, крупы и соевые продукты стоят меньше, чем мясо или рыба. Куртка на искусственном утеплителе дешевле, чем шуба на меху. В сезон опытные веганы стараются заготовить овощи впрок вялением, консервацией, ферментацией или заморозкой.
Учитывать, однако, стоит место проживания. В регионах, где овощи и фрукты частично или полностью привозные, удовольствие быть веганом дорогое.
Может ли веганство нанести вред здоровью
Эта диета не прощает расслабленного отношения. Рацион должен быть гармонично сбалансирован, чтобы организм получал нужное количество микроэлементов и витаминов. При неправильном подходе к веганству здоровью человека может быть нанесен непоправимый ущерб.