Чем полезны травяные чаи


Что такое травяной чай?

Это напиток из разных частей лекарственных растений. Многие стараются избегать кофе, обычного черного или зеленого чая, отдавая предпочтение именно травяным настоям, которые не содержат в составе кофеина, негативно влияющего на общее состояние организма. Фитонапитки не только вкусно пить по утрам, они благотворно влияют на здоровье человека.

Есть несколько категорий:

• Моночаи. В составе содержится какое-то одно лекарственное растение. Наиболее популярны настои из иван-чая, ромашки, шиповника, зверобоя, чабреца и т.д. Купить можно в любой аптеке. Но, если есть время и возможности, лучше всего заняться сбором самостоятельно.

• Травяные сборы. Состоят минимум из двух растений. Различные комбинации нужны для общего укрепления или восстановления организма. Например, существуют смеси, восстанавливающие АД, с мочегонным/желчегонным и другими полезными эффектами.

• Классические чаи с добавлением лекарственных трав. Распространены напитки, содержащие мятные и малиновые листочки, смородиновые веточки, мелиссу, ягоды и пр.

Интересный факт. Нередко к фиточаям относят цветочно-травяные сборы в формате маленьких пакетиков, которые встречаются в обычных магазинах. Но это не совсем верно. В составе таких продуктов, помимо естественных компонентов, немало ароматизирующих добавок, пользы от которых нет.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

• отличный источник витаминов и минералов;

• флавоноидов;

• антиоксидантов;

• дубильный веществ;

• эфирные соединения.

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

• Противовоспалительными;

• Противобактериальными;

• Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

• Тонизирующими;

• Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Противопоказания

В зависимости от индивидуальных особенностей организма существуют некоторые ограничения к употреблению фиточаев. К таковым относятся:

• При подготовке к беременности не стоит пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;

• Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;

• При повышенном давлении и проблемах с потенцией – зверобой и солодка;

• При заболеваниях почек чабрец и почки березы могут усугубить ситуацию;

Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом приема любых травяных напитков необходимо проконсультироваться со специалистом. Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить.

Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку. Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

Самые полезные травяные чаи на каждый день

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет.  Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Чай из мелиссы

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Чай с фенхелем

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Мятный чай

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Чай с лимонником

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Чай с лавандой

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Чай с эхинацеей

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Чай с крапивой

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.

Чай с розмарином

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Чай с гибискусом

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Матча

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Чай мате

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Потом он был незаслуженно забыт и лишь в последнее время снова набрал популярность. Применяется отвар этого растения для лечения и профилактики следующих болезней:

• желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты, панкреатиты;

• нервной системы: раздражительность, повышенная возбудимость, расстройства сна, депрессивные состояния;

• дыхательной системы: простуда, ОРВИ, бронхит, воспаление легких;

• мочеполовой системы: бесплодие, климакс, аденома предстательной железы, воспаление мочевого пузыря;

• кожно-выделительной системы;

Короче говоря, легче перечислить те болезни, которые не под силу вылечить с помощью иван-чая. Его применяют даже для лечения онкологии в комплексе со специальной терапией.

Противопоказаний к использованию копорского чая немного:

• индивидуальная непереносимость;

• детский возраст до 6 лет;

• беременным и кормящим матерям можно только после консультации с врачом;

• повышенная свертываемость крови

Заваривают копорский чай так же, как и привычный всем черный-из расчета 1 чайную ложку на стакан кипятка. Ферментированный иван-чай выдерживает несколько заварок.

Хорошо сочетается с различными добавками: мятой, мелиссой, душицей, лимоном, ягодами облепихи, клюквы и малины. Сахар добавлять не рекомендуется-лучше пить вприкуску с медовыми сотами.

Чай из корней одуванчика

Одуванчик является весьма распространенным сорняком. Для меня знаком прихода весны является цветение этих маленьких желтых солнышек на лужайках. Данное растение применяется в народной медицине с давних времен.

Листья его используются в салатах-в них содержится много витаминов. Из цветков многие хозяйки делают варенье. Оно золотисто-желтого цвета и по консистенции и вкусу напоминает мед.

В корнях одуванчика содержатся почти все известные витамины, а также калий, магний, фосфор, железо и медь. Чай из корней этого растения применяется для лечения многих болезней:

• малокровия;

• диабета;

• мастопатии и других женских заболеваний;

• атеросклероза;

• фурункулеза и кожных высыпаний

Корень одуванчика также входит в состав многих травяных аптечных сборов.

Поскольку растение можно найти повсюду, заготовить корни его не представляет проблем. Их выкапывают либо до цветения-в марте-апреле, либо уже после-в сентябре. Корни очищают от земли, моют, режут на мелкие кусочки и высушивают при комнатной температуре.

Для заваривания чая берут чайную ложку сырья на стакан кипятка, дают постоять 20-30 минут и пьют в теплом виде. Можно добавить к напитку чайную ложку цветочного меда, поскольку чай горчит.

Чай из шалфея

Шалфей применяется в народной медицине для лечения болезней желудка и кишечника, нервной системы, мочеполовой и выделительной систем. При простудных заболеваниях и ангине напиток из шалфея помогает бороться с инфекцией, снимает отеки слизистой оболочки горла, обладает жаропонижающими свойствами.

Противопоказания:

• индивидуальная непереносимость;

• гипотония;

• гипотиреоз, т.е. недостаточная работа щитовидной железы;

• детский возраст до 14 лет;

• миома, поликистоз яичников;

• беременность и грудное вскармливание

Врачи рекомендуют после регулярного приема чая с шалфеем в течение 2-3 месяцев сделать перерыв на 2-3 недели.

Поскольку отвар этого растения имеет горьковатый вкус, к нему обычно добавляют дольку апельсина или ломтик лимона. А шалфей с медом-это хорошая профилактика простудных заболеваний.

Липовый чай

Липовый сбор известен как хороший травяной чай с выраженным жаропонижающим и потогонным свойствами. Его пьют при первых симптомах простуды, а также для устранения нервозности и снятия отечности. Среди действующих веществ особую роль играют флавоноиды и эфирное масло. Горячий напиток активизирует защитные силы организма, а также выступает как профилактическое средство при переохлаждении.

• Липовый чай при лихорадке. Залейте 2 ч.л. липового цвета стаканом кипящей воды. Дайте настояться 10 минут, процедите и пейте очень горячим.

• Травяной сбор для профилактики ОРВИ и гриппа. Смешайте 20 г липового цвета, 10 г шиповника, 10 г сухой черники, 10 г ромашки. 1 ст.л. сбора залейте стаканом горячей воды и прокипятите в течение минуты. Употребляйте по 2-3 чашки процеженного напитка ежедневно.

Усовершенствовать купаж целебного липового чая помогут цветки мальвы, мята, ромашка, мед, шиповник.

Противопоказания:

• пороки сердца, проблемы с сосудами;

• камни в почках;

• плохая свертываемость крови.

Травяной чай из мелиссы

Как и мята, мелисса имеет насыщенный химический состав, благодаря которому ее активно используют в народной медицине. Важнейшим действующим веществом является мелиссовое эфирное масло. Имеющиеся в растении альдегиды оказывают седативное воздействие, органические кислоты помогают бороться с вирусами, а спирты работают как спазмолитики.

Домашние травяные чаи из мелиссы нормализуют работу сердца, укрепляют иммунную систему, оказывают благотворное влияние на мочеполовую, пищеварительную, дыхательную системы. Напитки часто рекомендуют при бессоннице, неврозах, а также повышенном давлении.

• Успокаивающий чай из мелиссы. 1 ч.л. свежих или сухих листьев мелиссы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут. Если хотите усилить действие напитка как снотворного, добавьте немного меда. Пейте по 1 стакану утром, в обед и вечером.

• Чай с мелиссой и ромашкой при болезненных и нерегулярных менструациях. Возьмите по 1 ст.л. соцветий ромашки и мелиссы, залейте 400 мл кипятка и дайте настояться 5-10 минут.

Мелиссу можно добавлять в обычный черный чай. Вкус травяного напитка можно улучшить с помощью лимона, душицы, мяты, листьев земляники.

Противопоказания:

• пониженное артериальное давление;

• индивидуальная непереносимость;

• эпилепсия;

• обострение язвы желудка или кишечника;

• почечная недостаточность.

Отвар зверобоя

Зверобой в народе называют травой от 99 болезней. Его применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

• желудочно-кишечные: гастрит, колит, панкреатит, расстройство желудка;

• нервные: повышенная тревожность, депрессия, бессонница;

• кожные: нейродермит, гнойничковые высыпания, угревая сыпь;

• воспаление печени и желчного пузыря

Противопоказания:

• гипертония;

• хронические болезни почек и печени;

• опухоли различного происхождения;

• индивидуальная непереносимость;

• беременность и лактация;

• возраст до 12 лет

Чай из зверобоя нельзя сочетать с приемом антибиотиков, антидепрессантов, сердечных препаратов, алкоголя и некоторых пищевых добавок.

Для приготовления отвара берут обычно столовую ложку сухой травы, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение двух часов. Принимают по трети стакана такого отвара, разбавляя его наполовину кипяченой водой.

Травяной чай из душицы (орегано)

Орегано обладает приятным ароматом с легкой ноткой горечи. Растение содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Напиток из душицы поможет при простудах, бронхитах, инфекции мочевого пузыря, воспалениях печени, стрессах и нервной возбудимости. Травяной чай с орегано подходит для очищения организма, он улучшает работу пищеварительной системы, способствует заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.

• Чай с душицей для пищеварения. Возьмите по 1 ч.л. душицы и ромашки, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться в течение 15-20 минут. Пейте по стакану утром и вечером в течение 1 недели.

Чай с орегано станет еще вкуснее и полезнее, если в него добавить дольку лимона и мед.

Противопоказания:

• беременность;

• сердечные расстройства;

• язва желудка;

• негативно влияет на потенцию.

Польза ромашки для организма

Ромашка является популярным лекарственным растением, которое часто используется в рецептах народной медицины. Она помогает справляться со многими заболеваниями и способствует повышению общего тонуса организма. Чаще всего ромашковые чаи и настои используют для:

• лечения гастрита и повышенной кислотности;

• избавления от запоров и других расстройств пищеварительной системы;

• нормализации гормонального фона и регулировании менструального цикла;

• лечения мигреней;

• стабилизации работы нервной системы: избавления от стресса, подавленного настроения и упадка сил;

• улучшения работы почек, печени и желчного пузыря;

• повышения защитных функций иммунитета;

• профилактики и лечения вирусных инфекций;

• нормализации циркуляции крови;

• борьбы с ревматизмом, судорогами и мышечными спазмами.

Знаете ли вы? Во время простуды и гриппа ромашковый чай помогает снизить проявление симптомов, восполнить потребность организма в жидкости и нормализовать температуру тела.

Такое большое количество полезных свойств ромашки сделало ее настолько популярной, что традиционная медицина также стала использовать данное растение при изготовлении всевозможных лекарственных препаратов.

Польза для мужчин и женщин

Ромашковый чай по-разному действуют на организм представителей разных полов и связано это преимущественно со спецификой строения. Польза для женщин заключается в следующем:

• устранение спазмов матки;

• сокращение объемов выделений в период менструации;

• устранение маточных спазмов;

• успокаивающее действие на нервную систему.

В отдельных случаях средства на основе натуральных трав используются для коррекции гормонального фона при его слабовыраженном расстройстве. Полезные свойства ромашкового чая отражаются на состоянии мужского организма:

• снижаются риски развития простатита;

• устраняются болевые ощущения при мочеиспускании;

• при гиперплазии предстательной железы снижается риск развития рака;

• устраняются судороги;

• улучшается эректильная функция.

Ромашковый чай положительно действует на все внутренние органы у мужчин и женщин. При их постоянном применении восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта, улучшается функциональная способность органов выделительной системы. Из почек и мочевыводящих протоков вымывается почек. Эти особенности заставляют врачей рекомендовать прием ромашкового чая всем пациентам, чей возраст более 50 лет.

Чаи с ромашками при беременности и ГВ

Применение ромашки возможна на всех этапах жизни человека, потому женщины в период грудного вскармливания и беременности могут использовать ее безбоязненно. На фоне продолжительного использования достигаются такие результаты:

• улучшается работа нервной системы, женщина спокойнее переживает стрессы и депрессию;

• проявляется обезболивающий эффект, удаляются спазмы;

• сходит вздутие живота, исчезает метеоризм;

• на ранних сроках ромашка помогает в борьбе с токсикозом.

Используют средства на основе ромашки не только перорально. Многие аптечные средства и препараты для лечения болезней горла при беременности противопоказаны, потому полоскания проводят травяными отварами. Целесообразно применять ромашку для подмывания наружных половых органов и полоскания ротовой полости. Можно делать кожные аппликации при развитии дерматита, ромашка снимет зуд, покраснение и жжение.

Для детей

Начинать применение ромашкового чая можно буквально с рождения, но, надо предварительно получить консультацию педиатра. Применение чая из ромашки рекомендовано при коликах и нервозности, постоянный прием позволит нормализовать режим сна. Грудничок будет засыпать быстро, а его сон станет крепче. Противопоказание к применению одно – непереносимость, поэтому предварительно надо провести тест на чувствительность. Если реакция отрицательная, лучше использовать ромашку в пакетиках, чтобы не ошибиться с дозой. Ине концентрированные настои.

Укрепление иммунитета

Ромашка помогает быстро укрепить иммунитет, при этом соблюдать особую схему приема нет необходимости. Достаточно взять за правило – пить стакан чай утром или вечером. В последнем случае ромашковый чай не только укрепит иммунную систему, но и поможет нормализовать сон. Такая эффективность связана с составом. Присутствующие в нем естественные антиоксиданты проявляют свою активность при регулярном использовании. В течение месяца повысится иммунитет и нормализуется сон.

Противопоказания к применению ромашки

Любое лекарственное растение, даже такое безобидное, как ромашка, может навредить организму. Происходит это в тех случаях, когда человек имеет индивидуальные противопоказания к применению, а также склонность к проявлению аллергических реакций. От использования препаратов и чая с ромашкой стоит отказаться при:

• пониженном артериальном давлении;

• беременности и периоде лактации;

• наличии серьезных психических расстройств;

• болезнях почек, желудка и печени в период их обострения;

• проявлении аллергии.

Как правильно собрать и высушить

Сбор полевой ромашки надо осуществлять в период ее цветения, который приходиться на начало лета. Надо обращать внимание не только на качество самого сырья, но и на место произрастания ромашки, оно должно располагаться удаленно от автострад и других загрязненных источников. Стебель травы обрезают у самого корня, затем связывают в пучки и высушивают в сухом месте. Нельзя размещать ромашку на солнце, так оно утратит ценные эфирные масла. Когда ромашка высохнет, ее измельчают и складывают в полотняные мешочки или герметичные емкости. Срок хранения – не более 2 лет.

Как приготовить ромашковый чай

Для приготовления чая из ромашки понадобиться две чайные ложки сырья и вода.

•  Нужно насыпать смесь в чайник.

•  Закипятить чай.

•  Дать настояться готовом напитку в течение 20 минут.

У такого чая горьковатый вкус. По этой причине, смесь из ромашки можно совместить с разными сортами чая. Это не только улучшит вкус, но и добавит полезных свойств в напиток.

Отлично сочетается ромашковый чай с мятой и лимоном

Можно приготовить ромашковый чай с мятой, лимоном и яблоками.

•  В разогретый чайник добавляется яблоко, которое порезано на небольшие кусочки.

•  В кипяток нужно насыпать немного ромашки.

•  После этого, чай нужно позволить настояться в течение нескольких минут.

•  Чай нужно процедить.

•  Добавить мяту и лимон. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Такой чай можно пить утром. Тогда, он тонизирует организм и заряжает бодростью на вес день.

Сколько можно пить ромашкового чая в день?

По мнению специалистов, суточная норма напитка в день для взрослого человека 100-200 мл. Более подробная схема приема для детей и взрослых описана ниже!

Ромашковый чай для лица

Напиток применяется для очищения, увлажнения и тонизирования кожи. Он помогает избавиться от нежелательной пигментации кожи, убрать прыщи и угри.

Самый простой способ применение обычное умывание свежим настоем ромашки. Можно заранее приготовить кубики льда из отвара ромашки и протирать ими каждое утро лицо.

На основе чая из ромашки можно приготовить маски для лица:

1. Маска для сухой кожи. Надо смешать 100 мл. настоя из ромашки с 10 гр. жирной сметаны и одним куриным яйцом. Нанести на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Маска освежит кожу, выровняет цвет лица, напитает кожу полезными элементами.

2. Маска для жирной кожи. Надо смешать 150 гр. домашнего творога с 30 мл. напитка, нанести маску на 10-15 минут, смыть теплой водой. Маска поможет устранить жирный блеск и сузить поры.

Ромашковый чай для волос

Ромашковый чай можно регулярно использовать для осветления волос в течение определенного периода времени. Его также применяют в качестве окончательного ополаскивателя, для добавления золотистого блеска каштановым волосам.

Для ухода за волосами напиток из ромашки можно заварить с добавлением других лекарственных растений, например, крапивы , календулы , лавровым листом .

Богатый состав шиповника

В шиповнике сосредоточено огромнейшее количество всевозможных витаминов, микроэлементов и иных составляющих, оказывающих положительное действие на организм. В его составе присутствуют:

• витамины группы B, A, K, E;

• железо;

• эфирное масло;

• дубильные вещества;

• фосфор;

• кальций.

Примечание: по своему составу шиповник относится к растениям, наиболее богатым на различные витамины.

Интересный факт!

Полезные свойства чая из шиповника

Грамотно приготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств. Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:

• Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.

Примечание!

Настои или отвары из шиповника помогают уничтожать многие вирусы, в частности, гриппа.

• Повышению уровня гемоглобина в крови.

Интересный факт!

Такой напиток снижает риски развития малокровия.

• Повышению иммунитета.

• Скорейшему восстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть после перенесенной пневмонии.

• Омоложению организма.

• Естественному выведению шлаков.

• Нормализации работы кишечного тракта.

• Устранению болей в области желудка и поджелудочной железы.

• Уменьшению уровня холестерина.

• Более быстрой потери лишних килограммов.

Примечание!

Диетологи утверждают, когда человек поставил цель избавиться от ненужных килограммов, то сочетание правильно подобранного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневное потребление отвара из шиповника, позволяют достичь результата в 2 раза быстрей.

• Укреплению сосудов.

• Улучшению сердечной деятельности.

При заболеваниях, исследования

Интерес к терапевтическому влиянию шиповника на организм растёт. Недавние исследования, проведённые в июле 2017 года в университете Наварра, показали влияние растения на течение определённых заболеваний. Некоторые результаты поразили учёных, ведь такой эффективности от обычной дикой розы никто не ожидал. В шиповнике была выявлена группа антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, которые могут провоцировать онкогенез, а также деактивировать АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту).

• Сахарный диабет

Несколько исследований показали, что перепроизводство АФК играет ключевую роль в тяжести осложнений диабета. Кроме того, АФК также усиливают образование оксида азота, благоприятствуя пероксинитриту, сильному окислителю, который повреждает ДНК. Плоды шиповника обладают антидиабетическими свойствами. Чай из этих ягод способен снижать уровень сахара в крови, а антиоксиданты в составе нейтрализуют АФК. Также было доказано, что Rosa canina усиливает пролиферацию β-панкреатических клеток и увеличивает количество островков поджелудочной железы. Другие преимущества экстрактов шиповника обусловлены его способностью ингибировать α-амилазы и α-глюкозидады, которые снижают уровень глюкозы в крови аналогично ингибиторам α-глюкозидазы, используемым в настоящее время для лечения диабета II типа.

• Гастрит

• Приостанавливает развитие атеросклероза

• Профилактика онкологических заболеваний

Эллаговая кислота в составе шиповника в результате исследований проявила антимутагенное и антиканцерогенный эффект. Это соединение может действовать как антиоксидант и вызывать апоптоз в канцерогенных клетках, обеспечивая успешную профилактику онкологических заболеваний. Каротиноиды в составе плодов очень важны в рационе человека, поскольку действуют как провитамин А и могут предотвращать заболевание. Роль шиповника в лечении рака тестировалась среди широкого ряда метастазов, и в большинстве случаев были получены многообещающие результаты.

• Подагре

Эфирные масла в составе способны растворять и выводить из организма соли мочевой кислоты. Приём препаратов с экстрактом плодов способен снять воспалительный процесс и нормализовать обмен веществ, уменьшить болевой синдром и облегчить общее состояние. Рекомендуют принимать чай из шиповника вместе с курагой. Такое сочетание можно употреблять длительное время.

• Остеопороз

Несколько исследований показали, что природные антиоксиданты, в том числе полифенолы в составе шиповника, уменьшают потерю костной массы, вызванную окислительным стрессом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, дикая роза представляет собой один из способов потенциального лечения остеопороза. Это связано с ускоренной регенерацией поражённых тканей и увеличением образования кости за счёт синтеза коллагенового матрикса и стимуляции остеобласта.

• Разжижает или сгущает кровь

Плоды шиповника способствуют разжижению крови. Такой эффект предотвращает закупорку сосудов, помогает избавиться от бляшек, которые приводят к образованию тромбов. Также плоды способствуют укреплению стенок сосудов и нормализуют кровообращение.

Для детей

Давать отвар шиповника можно детям с шести месяцев или с началом прикорма. Первая порция — не более одной чайной ложки. Если реакция на отвар будет положительной, можно увеличить дозу до половины стакана. Грудничкам для укрепления иммунитета давать отвар в следующей концентрации: 1 ч.л. чая на стакан тёплой воды. Детям старше года допускается введение в рацион настоя из ягод, а с трёх лет можно давать сироп шиповника начиная с одной ложки в сутки. Подросткам разрешается употреблять продукт в любом виде.

Беременным и кормящим

Употреблять напиток при беременности можно. Это отличный натуральный иммуностимулятор, который обладает выраженным противопростудным эффектом. Регулярное употребление поможет избежать будущей матери приёма лекарств от ОРВИ и гриппа, которые нежелательны в период вынашивания ребёнка. А также чаи с ягодами шиповника помогут справиться с токсикозом, повысить гемоглобин и предотвратят развитие анемии. Отвары уменьшают риски заболеть ОРЗ и укрепят организм перед родами.

Противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств шиповника, использовать его для профилактики или лечения нужно очень осторожно. Важно четко знать, как та или иная часть растения принимается, какой эффект на организм она оказывает. Без этих знаний можно причинить себе невольно существенный вред. Так как растение очень насыщено природными веществами, большая их концентрация способна вызвать ряд осложнений во время приема, поэтому шиповник противопоказан при следующих состояниях:

• корни растения не принимают при запорах или застое желчи, так как ситуация при их приеме только усугубится. А плоды растения, наоборот, нормализуют стул и усилят отток желчи по протокам;

• гипотоникам отлично поможет нормализовать артериальное давление спиртовая настойка из шиповника, но если ее примет гипертоник, то уровень АД сразу повысится, при этом велика возможность возникновения гипертонического криза. Поэтому гипертоникам можно принимать только настои или отвары на водной основе;

• в том случае, если эмаль зубов истончена, имеются кариозные полости или другие повреждения целостности зубной ткани, при приеме шиповника будет ощущаться зубная боль. Чтобы этого избежать, пить настои можно через соломинку и всегда ополаскивать рот после употребления таких препаратов, предотвращая процесс разрушения эмали;

• шиповник способствует улучшению свертываемости крови, по этой причине тем, кто страдает склонностью к повышенному тромбообразованию или болезнью, называемой тромбофлебит, препараты из дикой розы принимать противопоказано;

• не применяется шиповник в том случае, если имеется воспалительный процесс в оболочках сердца – миокардит или перикардит;

• если у вас имеется желчекаменная или мочекаменная болезнь и обнаружены органические отложения, имеющие большие размеры, откажитесь от приема шиповника. Под воздействием кислот в ударной дозировке, подвижность камней активизируется, они начнут исходящее движение, в результате чего могут причинить не только сильную боль, но и закупорить протоки или мочевыводящие пути, что станет поводом для экстренного оперативного вмешательства.

Для того чтобы препараты из дикого шиповника оказывали только оздоровительное влияние на организм, всегда оценивайте все риски перед его применением, а если таковые имеются, лучше воздержитесь от лечения этим средством.

Правила подготовки свежего шиповника

Заготавливать плоды шиповника на зиму рекомендуется в конце лета, когда произошло полное их созревание. Они аккуратно срезаются и выкладываются на подносе при комнатной температуре. Это позволит обеспечить их естественное подвяливание. Через несколько дней, плоды можно окончательно высушить в духовке или специальной сушилке. При этом духовку стоит держать приоткрытой.

Нельзя сушить шиповник под прямыми солнечными лучами. Это существенно уменьшит количество содержимого в плодах витамина С.

Правильно высушенная кожица шиповника не мнется. При надавливании чувствуется потрескивание.Уже готовые плоды стоит положить в бумажные или тканевые мешочки. Правильно хранить шиповник в сухом и темном месте. Так как прямого солнечного света он не любит.

Как часто можно пить шиповник?

Фитотерапевты рекомендуют принимать внутрь настои курсами, длительность которых подбирается индивидуально. Несмотря на то что в заваренном виде ягоды приносят пользу различным системам органов человека, не стоит забывать о возможной непереносимости составных компонентов. При игнорировании противопоказаний домашняя терапия чаем усугубит течение болезни.

Поэтому помимо знаний о пользе и вреде настоев шиповника в термосе (чайнике), нужно выяснить, как часто их можно пить. Приобретая готовое сухое сырье в аптеках, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. Нормой для взрослых считается один стакан отвара в сутки, который нужно выпивать за несколько приемов. Во время беременности женщины могут принимать по 70-100 мл ягодного чая, купирующего приступы тошноты в первом триместре.

Родители должны помнить, что плоды шиповника могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому педиатры не рекомендуют давать чай грудничкам младше 6 месяцев. Годовалым детям можно пить по две столовые ложки отвара в день.

По мере взросления ребенка доза увеличивается:

• c 2 до 5 лет – 4 столовые ложки;

•  с 6 лет – по 70-80 мл.

Продолжительность курса приема чая из шиповника назначает лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента.

Способы заваривания

Приготовить ягодный напиток можно из свежего, сухого или замороженного шиповника. Польза отваров будет одинаковая, так как химический состав остается неизменным.

В термосе

Данный способ более длительный. Он подходит для приготовления настоев и отваров, в которых, кстати, в большей степени сохраняются полезные свойства шиповника, так как ягоды успевают отдать все хорошее в воду за несколько часов настаивания (не менее 6 часов). Для приготовления такого настоя лучше всего использовать термос, в который необходимо отправить измельченные плоды шиповника, после чего залить их кипятком и настаивать указанное время.

Важно! Заваривая шиповник, важно использовать сбалансированную пропорцию: на 100 г ягод 1 литр воды. С этой пропорцией вы сможете приготовить любой отвар, настой или напиток с максимально полезной и приятной на вкус текстурой.

В чайнике

Данный способ довольно простой и быстрый. Ошпарьте чайник кипятком. Далее засыпьте в него измельченные ягоды шиповника и залейте горячей (90 градусов) водой. Пропорция здесь следующая: на стакан кипятка 1 столовая ложка шиповника. В такой чай рекомендуется добавить щепотку каркаде. Спустя 10-15 минут чай заварится, и его можно пить.

В мультиварке

С помощью кухонных приборов можно приготовить вкусный, полезный отвар насыщенного цвета и аромата. По многочисленным отзывам, проще всего сделать настой в мультиварке, используя режим «Тушение» и «Подогрев». По рецепту нужно 300 г сухих ягод залить кипятком на 2-3 минуты для разбухания. После этого слить жидкость и немного раздавить шиповник деревянной скалкой, пестиком.

В чашу мультиварки (5 литров) с холодной водой переложить подготовленные распаренные ягоды. По желанию можно добавить 100 г рябины или боярышника, 140 г сахара. После этого включить режим «Тушение», установив таймер на 1 час. Для получения более насыщенного вкуса и темно-бордового оттенка потребуется режим «Подогрев» в конце варки еще на 60 минут. Остывший экстракт нужно разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. В охлажденном виде можно добавить натуральный мед по вкусу.

Принцип работы мультиварки в этом случае схож на заваривание в термосе. При таком приготовлении настоя из шиповника ягоды отдают все питательные вещества, поскольку варятся без кипячения на низких температурах. Более насыщенный напиток (компот) получится, если добавить порезанные сухофрукты.

Отвар из свежих плодов

На садовых участках начинают собирать шиповник с начала августа до октября (в зависимости от сорта растения). Единого мнения не существует, как нужно заваривать свежие ягоды, и каждый человек делает это по своему рецепту. Но необходимо придерживаться ряда правил, которые уберегут от раздражения кишечника аскорбиновой и никотиновой кислотами, присутствующими в шиповнике в высокой концентрации:

• Собранные плоды нужно промыть, разрезать и удалить волоски, провоцирующие першение в горле.

• Очищенный шиповник размять вилкой и переложить в стеклянную миску, термос, банку.

• Измельченную смесь из ягод залить кипятком в пропорциях: 1 чайная ложка на стакан воды.

• Настаивать отвар рекомендуют не меньше одного часа, а потом процедить через марлю.

При использовании такого способа заваривания свежего шиповника сохраняются витамины, чувствительные к высоким значениям температуры.

В научных исследованиях установили, что в ягодном экстракте содержатся вещества, останавливающие миграцию раковых клеток, поэтому растение рекомендуют использовать для профилактики и лечения онкологии.

Измельченные ягоды

Если нужно приготовить быстрый настой, можно предварительно раскрошить плоды и запарить их в термосе, залив кипятком. Через 1-2 часа жидкость необходимо процедить и принимать по назначению. Фитотерапевты рекомендуют нагревать воду до 60°C. При этой температуре витамины не разрушаются, структура составных минералов в плодах шиповника не меняется.

Встречается рецепт приготовления чая из перетертых ягод вместе с лимоном, сахаром или медом. Готовую смесь просто залить горячей водой и настаивать 2-3 часа. Пить напиток можно в холодном виде.

Цветки шиповника

Сушеные или свежие лепестки растения тоже заваривают для профилактики простудных заболеваний и лечения воспалительных процессов. Для этого нужно прокипятить цветки и настаивать их около 30-40 минут. Получившийся напиток можно добавлять к травяному чаю или обычной заварке в качестве вкусовой добавки или пить соло. В аптеках продают фасованный в пакетики сухой шиповник, который легко заварить в кружке.

Напиток из корня

В лечебных целях используются и подземные части растения. Для приготовления мочегонного отвара нужно тщательно измельчить ножом или блендером корень шиповника. Рекомендуют одну столовую ложку смеси заливать 500 мл воды и кипятить 15-20 минут. Остудив и процедив, отвар принимают порциями в течение суток.

На водяной бане

Для приготовления отвара для поднятия местного иммунитета в разгар эпидемий гриппа, ОРВИ фитотерапевты рекомендуют воспользоваться нестандартным способом. Для этого нужно 2 столовые ложки сухих плодов шиповника залить 500 мл жидкости и поставить емкость на водяную баню на 15 минут. После остывания отвар применяют по назначению.

На водяной бане также готовят настой из молотого шиповника, который можно купить в аптеках. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и томят 15-20 минут на слабом огне. Готовый напиток пьют в горячем или охлажденном виде.

Настой из семи плодов

Рецепты

Официальная медицина использует в своем арсенале у шиповника только плоды, в то время как травники и знахари широко применяют для фитотерапии остальные части растения, которые содержат полезных веществ ничуть не меньше. Попробуйте приготовить для себя и близких полезные напитки, используя шиповник в комбинации с другими составляющими по нашим рецептам:

• Чай из листьев шиповника – готовят его из расчета: одна столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка. Настаивать такой напиток нужно 20-30 минут, укутав заварочный чайник толстым полотенцем. После чего чай можно употреблять с медом или сахаром по 1-2 чашки в день. Этот напиток хорошо тонизирует, являясь профилактическим средством в сезон повышенной опасности простудных заболеваний. Он отлично снижает повышенную температуру тела, улучшает аппетит, лечит кишечные расстройства.

• Чайный бальзам из шиповника с боярышником

• Шиповник с имбирем – имбирный чай лучше всего приготовить в термосе, чтобы ингредиенты максимально смогли отдать все свои полезные свойства напитку. Готовят его из ягод сушеного шиповника – 1 столовой ложки, кусочка имбиря, палочки корицы и горсти изюма. Корень имбиря нужно нарезать тонкими ломтиками, длиной примерно по 3 сантиметра, всего их нужно взять 3-5 штук. Ягоды предварительно хорошо промыть кипятком. Все ингредиенты сложить в термос, после чего залить кипятком.

Настаивают напиток 8-10 часов, а потом процеживают. Пить такой чай лучше всего в теплом виде. Он способствует похудению, ускоряет метаболизм, нормализует обменные процессы, улучшает гормональный фон организма.

• Чай из плодов шиповника с яблоком – витаминный чай можно приготовить из свежего шиповника и яблока. Для этого отбирают крупный шиповник, разрезают его пополам, удаляют семечки с иголками, хорошо промывают ягоды, а затем добавляют к ним нарезанное кусочками яблоко. Ингредиенты заливают кипятком, добавляют к ним 2 чайные ложки зеленого чая с ложкой меда. Чай заваривается 30 минут, после чего его можно употреблять с лимоном, который усилит вкусовые качества напитка. Такой витаминизированный состав отлично стимулирует иммунитет, являясь профилактическим средством простуды в осенне-весенний период.

• Чайный напиток из шиповника с каркаде – готовят его, используя чай каркаде, добавляя к нему сушеные ягоды шиповника и мед в пропорции 1: 1: 1. Все ингредиенты помещают в термос и заливают кипятком, настаивая 3-5 часов, после чего напиток процеживают. Состав напитка получается довольно ферментированный, так как содержит в себе большую концентрацию фруктовых кислот, поэтому после его применения необходимо ополаскивать ротовую полость кипяченой водой для предупреждения разрушения эмали зубов. Средство используют при гастрите с пониженной секрецией, для разжижения крови при склонности к тромбозу, с целью профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

• Чай из шиповника – можно приготовить всего одну порцию, если в стакане кипятка заварить измельченные и расфасованные в пакетиках плоды растения. Напиток получается довольно концентрированный, если дать ему настояться 20-30 минут. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что каждый раз есть возможность делать свежий напиток и пить его тёплым. В такой концентрации чай из шиповника можно употреблять довольно длительное время, не опасаясь передозировок.

• Чай из молодых побегов – свежие или сушеные молодые веточки шиповника заваривают кипятком, настаивая 8-10 часов, при этом сам настой получается бежевого или розового цвета, в зависимости от сорта дикой розы. После того как напиток настоялся, его обязательно нужно процеживать, так как шипы, идущие по стеблям растения, во время приготовления у молодых веточек могут отваливаться. Ароматный напиток из веток применяют при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, при малокровии, слабых или ломких кровеносных сосудах, а также в восстановительном периоде после тяжелых, длительных болезненных состояний.

• Чайный напиток из корня шиповника – необычный по вкусу напиток можно приготовить, если измельчить сушеные корешки шиповника и добавить к нему сушеные листья. Смесь делают в пропорции 1: 3, чтобы заваривать, как обычный чай. Для усиления ароматических качеств напитка к нему можно добавлять мед с лимоном. Применяется это средство при расстройствах пищеварения или нестабильной работе кишечника, а также он способствует снятию болевого синдрома при подагре или болезнях суставов – артирите, артрозе.

Заваривать чай из любых частей растения вы можете круглый год, но при этом необходимо помнить, что между курсами приема необходимо делать перерыв, так как шиповник содержит в себе довольно большую концентрацию активных биологических компонентов.

Полезные свойства чая с мятой

Мятный чай – помощник в поддержании хорошей физической формы и настроения. К его полезным свойствам относят:

• облегчение дыхания при заложенности носа эфирами ментола;

• улучшение работы сердца, кровообращения;

• снижение тревожности, стресса, седативный эффект;

• общее оздоровление всех систем организма.

Свойства мяты в чае

Мятный вкус и запах знакомы каждому человеку. Чайному напитку мята придает:

• ощутимый освежающий вкусовой оттенок;

• характерный аромат (за счет большого количества эфирных масел) – тоже свежий, бодрящий.

Такой уникальный эффект достигается за счет содержания в мяте органического вещества – ментола.

Польза и вред мяты

Ментоловое масло – основная составляющая мятной травы. Из листьев добывают ментол, и потом применяют его в различных сферах, в том числе в фармацевтике и медицине. Ментоловое масло, при местном использовании, обладает бактерицидным и охлаждающим действием. Самое большое количество ментола содержится в листьях, но помимо полезного ментола мятные листья богаты витаминами А, С, РР, группы В, а также макроэлементами: натрием, магнием, кальцием, фосфором.

Благодаря высокому содержанию полезных элементов, мята имеет целый набор положительных качеств:

• Помогает в борьбе с вирусами и простудой. Ментол, входящий в состав растения, облегчает головную боль, снимает заложенность, облегчает дыхание. Поэтому чай, приготовленный на основе мяты в сезон простуд, станет отличным помощником в борьбе с недугом.

• Мята обладает сосудорасширяющими свойствами, значит будет полезна для гипертоников. Мятный чай поможет снизить давление.

• Облегчает женские боли во время критических дней. Отвар из мяты снимет спазматические боли и успокоит боль.

• Станет отличным помощником в процессе похудения. Благодаря содержанию ментола это растение притупляет чувство голода, тем самым помогает есть меньше.

• Оказывает положительное влияние на нервную систему. Мятный чай поможет расслабиться и быстрее заснуть.

• Отвар из мяты обладает желчегонным свойством, тем самым улучшает работу пищеварительной системы.

• Мятный отвар поможет снять покраснения, воспаления при проблемах с кожей.

• Полоскания с мятой облегчают зубную боль и снимают воспаление при стоматите и других заболеваниях полости рта.

• Мятный чай стабилизирует учащённое сердцебиение, тем самым нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Полезный свойства мяты очевидны. Но перед применением нужно знать о возможных противопоказаниях и побочных действиях, которые может оказать на организм мята.

Основные противопоказания:

• Медики утверждают, что мятная трава негативно воздействует на мужское либидо, поэтому сильной половине человечества стоит избегать употребления этого растения в пищу.

• Будущие мамы также должны ограничить употребление перечной мяты, в связи с тем, что её влияние на развитие плода до конца не изучено. Хотя употребление в небольших количествах допускается. Одна чашка ароматного чая не нанесёт вреда, и поможет избавиться от токсикоза.

• Из-за расслабляющих свойств, мяту не стоит употреблять, если предстоит работа, требующая быстроты реакции и концентрации внимания.

Во время заваривания мята не теряет своих лечебных и полезных свойств. Важно учитывать некоторые особенности при приготовлении горячих напитков из мяты, и тогда вы сможете не только насладиться ароматным напитком, но и получить от него максимум пользы.

• Он подойдёт в качестве обеззараживающего средства. Его пьют во время болезни, когда настиг насморк и кашель. Благодаря тому, что он способен очищать от слизи, его также употребляют при ангине.

• Мята поможет при расстройствах пищеварения, боли желудка и тошноте благодаря своим противовоспалительным свойствам.

• Этот чай пьют в качестве желчегонного лекарства.

• Мяту рекомендуют при бессоннице, стрессах и нервных истощениях. Она оказывает успокаивающее действие.

Важно!Однако в некоторых случаях чай из листьев свежей или сухой мяты может не только принести пользу организму, но и нанести ему вред. Например, мужчинам этот напиток стоит пить с осторожностью.

Мужчин

Польза мяты неоспорима. Но на мужской организм она оказывает неоднозначный эффект. Конечно, мята благотворно влияет на пищеварение, снижает тошноту, избавляет от тревоги и борется со стрессом. Но есть важный аргумент для предостережения мужчин.

Этот напиток может негативно влиять на потенцию, так как снижает уровень тестостерона. Мужские гормоны вырабатываются слабее, что приводит к проблемам. Это не значит, что мужчинам нужно про него забыть. Просто стоит придерживаться правильной дозировки.

В период беременности и грудного вскармливания (ГВ)

Осторожно нужно отнестись к мятному чаю при беременности и в период грудного вскармливания малыша. Если прямых противопоказаний нет, пить мятный чай в это время женщине можно. Но стоит помнить: компоненты напитка высокоактивны.

Чай с мятой при ГВ способен стать причиной аллергической реакции у младенца. Хотя сама мама может не замечать никаких видимых проблем со здоровьем. При первых же настораживающих негативных симптомах необходимо получить консультацию врача.

Детей

Важно!Для детей младше 5 лет такой напиток противопоказан из-за своих успокаивающих свойств, ведь он может повлиять на нервную систему ребёнка. Педиатры запрещают его маленьким детям, так как мята может вызвать аллергию и кожный зуд.

Мальчикам мятный чай не рекомендован из-за того, что он снижает уровень тестостерона. Это может навредить юному организму и оказать негативное влияние на его развитие. Мятный напиток можно давать в подростковом возрасте, но строго следить за дозировкой во избежании пагубного влияния на юный организм.

Женщин

Мяту называют «женской травой». Чай из мяты благотворно влияет на женский организм.

От чего помогает мятный чай? Как известно, девушки часто борются с перепадами настроения или переживаниями. «Женская трава» может отлично успокоить в таких случаях. Она поможет в регуляции менструального цикла, облегчит адаптацию к климаксу и снизит боли во время месячных.

Но в некоторых ситуациях прекрасному полу нужно ограничить употребление чудодейственного снадобья из-за наличия ментола в составе. Например, во время беременности, в период лактации. Мята может навредить внутриутробному развитию плода. Кроме того, её не рекомендуют кормящим женщинам.

Как приготовить мятный напиток?

Чтобы заварить чай, необходимо выполнить следующие действия:

• На одну порцию взять от 7 до 10 свежих листьев мяты.

• Сырье тщательно промыть холодной водой.

• Зелень слегка потереть пальцами или надавить на нее ложкой, чтобы усилить аромат. Важно не переусердствовать: листья, немного сморщенные, не должны потерять форму.

• Поместить подготовленный состав в керамическую чашку.

• Вскипятить воду в чайнике или кастрюле, отставить в сторону на две минуты. Травяной чай необходимо заливать горячей водой, а не кипятком.

• Осторожно налить жидкость в чашку с мятой.

• Убедившись, что все листья погружены в воду, накрыть чашку.

• Чай оставить “отдохнуть” от 7 до 12 минут. В течение указанного времени он превращается в крепкий напиток с интенсивным вкусом мяты.

• Удалить листья ложкой или процедить чай через ситечко.

• При желании можно добавить мед и лимон.

О качестве мяты заботятся заранее. Семена зеленого растения высаживаются весной в цветочный горшок, наполненный садовой почвой. Оно быстро разрастается, поэтому наслаждаться освежающим ароматом приготовленного из листьев напитка можно в течение года.

Всем, кто не имеет противопоказаний, рекомендуется употреблять напиток до трех раз в день.

Искусство заваривания успокоительного напитка

Заваривать мятный чай достаточно просто. Главное – рассчитать соотношение заварки и мяты. Лучше всего использовать свежее растение, которое отдаст напитку всю свою силу и аромат.

Один к одному (крепкий напиток)

Мятный напиток можно заваривать исключительно в лечебных целях. Тогда стоит использовать соотношение 1:1. Сначала нужно мелко разрезать листья, затем залить их кипятком на 5-10 минут. После добавить к настою свежезаваренный чёрный или зелёный чай в равной пропорции.

Лёгкий привкус

Нельзя часто пить крепкий мятный чай – безопаснее добавлять в напиток небольшое количество мяты. В фарфоровой или стеклянной посуде нужно подготовить заварку, сразу добавив в неё несколько цельных листиков целебного растения. В итоге получится нежный мятный чай с мягким вкусом и чуть уловимым ароматом.

Холодный мятный чай

Почему в жару стоит пить охлаждённые мятные напитки? Мята помогает бороться с обезвоживанием, а содержащийся в ней ментол обеспечивает охлаждение организма. Заварите небольшое количество мяты, подсластите напиток и добавьте заранее приготовленный лёд. Впрочем, можно пойти другим путём – заготовить лёд с вмёрзшими листиками мяты и добавлять его в чай.

Сухая мята для похудения

Почему растение используется для похудения? Ментол снижает аппетит и ускоряет обменные процессы. Для похудения используются только сухие листья растения, настой которых меньше раздражает пищевод. 1-2 чайных ложки сухой мяты заливаются стаканом крутого кипятка и настаиваются около 15-20 минут. После процеживания напиток можно пить неразбавленным или добавлять несколько ложек настоя в обычную заварку.

Почему излишество недопустимо

В лечебных целях мяту применяют курсами по 2-3 недели с перерывами в 1,5-2 месяца. А для наслаждения волшебным ароматом рекомендуют пить напиток с мятой раз-два в неделю. Хоть мужчинам и не советуют соблазняться мятой, но раз в месяц он будет только на пользу.

Польза и вред чая с чабрецом

Самым известным активным компонентом, выделенным из чабреца, является тимол – органическое соединение, обладающее антисептическими, обезболивающими, антигрибковыми свойствами. Тимол стимулирует иммунные силы организма, повышает сопротивляемость инфекциям, а еще его применяют для лечения глистных инвазий.

Поклонники чая с чабрецом реже страдают от недугов крови, так как напиток восполняет недостаток железа в организме. Марганец и калий помогают работе сосудов и сердца, снижают артериальное давление. Тимьян снижает риск катаракты, поскольку содержит значительное количество витамина А. Другие витамины (В и С) повышают иммунитет и сопротивляемость организма стрессам, поэтому чай с добавлением чабреца врачи прописывают беспокойным детям и взрослым, живущим в состоянии хронической тревоги.

Для мужской силы

Тимьян часто применяют для лечения эректильной дисфункции. Такой чай, если пить его регулярно, способствует выработке тестостерона, помогает отрегулировать гормональный фон и вернуть угасшее было влечение.

Чай с добавлением чабреца может помочь и при преждевременном семяизвержении. Успокаивающие компоненты напитка снимают излишнее волнение и продлевают удовольствие от акта любви.

Этот напиток медики применяют как вспомогательный метод при лечении цистита, уретрита и простатита, поскольку чабрец имеет довольно выраженный противовоспалительный эффект.

Чай с чабрецом для детей

Производители ничего не пишут о том, с какого возраста можно применять отвары и чаи с чабрецом. Известно, что педиатры охотно назначают тимьян в качестве отхаркивающего средства с трехлетнего возраста.

Чтобы точно не нанести никакого вреда, можно сделать разбавленный чай или настой. Чай с чабрецом обладает мягким воздействием на организм, совсем не вредит ребенку и прекрасно выводит мокроту.

Беспрепятственно можно применять траву для полоскания горла и ротовой полости. Чабрец походит для промывания детских ран и ссадин, так как не жжет и не щиплет кожу. Тимьян поможет при кожных заболеваниях.

Можно ли беременным чай с чабрецом?

К сожалению, конкретного ответа на этот вопрос не существует. Некоторые врачи не рекомендуют беременным пить чай с чабрецом, другие – советуют, особенно при проблемах со сном и повышенной тревожности. Но все они категорически запрещают своим пациенткам этот напиток, если существует угроза выкидыша или повышен тонус матки.

Именно из-за способности приводить мышцы матки в тонус тимьян не рекомендуют женщинам на ранних сроках беременности. В некоторых источниках это растение причисляют к абортивным, хотя при здоровой беременности риск выкидыша от обычного чая стремится к нулю.

Во втором триместре чай с чабрецом противопоказан в случаях, когда у будущей мамы бывают скачки артериального давления. А за месяц-два до родов тимьян стоит вообще исключить из рациона, так как он может спровоцировать преждевременные схватки.

Важно! Если вы беременны и очень любите чай с чабрецом, обязательно обсудите этот вопрос со своим гинекологом. Ведь любые возникшие проблемы придется потом решать ему, а не авторам статей в интернете.

Для женского здоровья

Прекрасному полу чай с чабрецом приносит не меньшую пользу, он применяется для предупреждения и терапии маточных кровотечений и циститов, облегчает ежемесячные боли, мягко регулирует менструальный цикл.

Кормящие мамы часто пьют чай с тимьяном, чтобы увеличить выработку молока. А в период климакса, который многие женщины переносят весьма тяжело, чабрец помогает избежать приливов и перепадов настроения, связанных с гормональными изменениями в организме.

Как сушить и когда собирать чабрец для чая

Чабрец собирают во время цветения с июня и до осени. Сушат на свежем воздухе, пока веточки не станут хрупкими. Или в электросушилке при температуре до 40 °С.

Срок хранения высушенного сырья — 3 года.

Как правильно заваривать чай с чабрецом

Польза и вред чая с тимьяном во многом зависит от того, как и в чем готовился напиток.

Чабрец, как и любое лекарственное растение, для лечебных целей лучше заваривать в термосе. Дозировка: 3 столовых ложки на литр воды.

Совет! Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства растения, рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, исключающий окисление, или другую неметаллическую посуду.

Заваривать горячей водой не выше 80 °С. Настаивать минимум 2 часа. В качестве вкусовой и ароматической добавки, легкого профилактического и общеукрепляющего средства, напиток из чабреца можно готовить как обычный чай (в заварочном чайнике или даже сразу в кружке). Необходимо дать настояться некоторое время.

Рецепты

Употребляют в чистом виде или в сборах. Расскажем о рецептах, которые оказывают действенную помощь.

Рецепт №1, классический. Залить 2 ч. л. засушенных растений 250 мл горячей (90°C) воды. Настоять в течение 15 минут, процедить. Пить три раза в день по одной трети стакана.

Это эффективное питье при сухом кашле, прочих простудных заболеваниях. Настой нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет, настроение, снимает усталость. Рекомендуется его использовать от бессонницы.

Рецепт №2, с черным чаем. 1 ч. л. чайных листьев и щепотку богородной травы залить 250 мл горячей воды. Настоять 5 минут, процедить. Тонизирующее питье с общеоздоровительным эффектом.

Рецепт №3, витаминный. Смесь из 1 ч. л. фимиамника, 1 ст. л. листьев брусники и 1 ст. л. плодов шиповника (предварительно измельченных) залить 0,5 л кипящей воды. Жидкость поставить на «медленный» огонь и варить 5 минут. Принимать питье по полстакана 3 раза в день.

Эффект: тонизирует, добавляет бодрости, противодействует простудным заболеваниям, вирусам.

Рецепт №4, успокаивающий. По 1 ст. л. измельченных засушенных растений: чабреца, мяты перечной и валерианового корня залить стаканом (250 мл) подогретой воды. Выдержать (30 мин.), процедить. Пить трижды в сутки по трети бокала.

Эффект: успокаивает нервную систему, помогает в борьбе со стрессами, нивелирует внутреннюю напряженность, стимулирует работу мозга.

Это далеко не полный список самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

[свернуть]



Информация получена с сайтов:
,