Дактилит


Буллезный дактилит (blistering distal dactylitis) - Клинические рекомендации

А

Б

В

Г

Д

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Ц

Ч

Ш

Э

Я

Буллезный дактилит (blistering distal dactylitis) - локализованная бактериальная инфекция кожи,вызванная преимущественно бета-гемолитическим стрептококком группы А и характеризующаяся образованием поверхностных пузырей в дистальной области пальцев рук и,реже,ног.Код по МКБ-10: L08.9

Заболевание встречается в возрасте от двух до 16 лет,описаны случаи возникновения дактилита у детей младше года и взрослых.Причиной заболевания является инфицирование бета-гемолитическими стрептококками группы A,реже стрептококками группы В и золотистым стафилококком (в том числе и метициллин-резистентным штаммом).

Входными воротами инфекции является повреждение кожи вследствии укусов насекомых,травм,эрозий,ожогов.Высказывается мнение,что заражение может происходить путем аутоинокуляции при "ковырянии" ноздрей пальцем,так как носовые пазухи являются резервуаром стафилококковой инфекции или при сосании пальца при стрептококковом фарингите.

Заболевание характеризуется появлением поверхностного одиночного,реже нескольких пузырей,с плотной покрышкой,овальной формы,размером от 10 до 30 мм заполненного серозно-гнойным содержимым.Появлению пузыря предшествует покраснение кожи,а после его формирования он окружен эритематозным венчиком.

Обычная локализация - ладонная поверхность дистальной фаланги пальца руки в области его "подушки",чаще указательного, реже пальцы стоп.Со временем заболевание прогрессирует с расширением пузыря на боковые поверхности пальца и околоногтевые валики с дальнейшим его вскрытием и образованием эрозии.В редких случаях процесс переходит на ладони,тыл кисти,подошвы и тыл стопы.Болезненность и общие симптомы обычно отсутствуют.

Течение доброкачественное,но сообщается о единичных случаях самоампутации пальца.При наличии очагов хронических инфекций или носительстве стафилококков и стрептококков возможны рецидивы заболевания.

Диагноз ставиться на основании диагноза и клинических данных.Полезно определить возбудителя заболевания-для чего содержимое пузыря,полученное путем его прокола,исследуется под микроскопом с окраской по Граму и отправляется на культуральное исследование с определением чувствительности к антибиотикам.Для исключения герпетической инфекции рекомендовано исследовать содержимое пузыря методом Тцанка и ПЦР.В редких случаях требуется гистологическое исследования для исключения буллезного эпидермолиза.

• Глубоко расположенные сгруппированные пузыри, окруженные зоной эритемы,характерна болезненность

• Возможен анамнез рецидивирующих высыпаний той же локализации

• При вирусологическом исследовании выявляют вирус простого герпеса

• Может быть поражение региональных лимфоузлов

• Острая паронихия

• Эритема и отечность в области латерального и проксимального ногтевых валиков (выраженный пузырь отсутствует)

• Пораженная область обычно болезненна

• При бактериологическом исследовании высевается S. aureus

• Характерная локализация сыпи - боковые поверхности пальцев рук и ног или кистей и стоп

• Пузыри имеют более овальные очертания и расположены более глубоко

• Пузыри множественные и более мелкие

• Характерно сочетание с эрозиями ротовой полости

• Спровоцированное травмой образование пузырей рецидивирующего характера

• При варианте Вебера-Коккейна высыпания преимущественно локализуются на кистях и стопах,однако обычно характерна повсеместная локализация (со множественными высыпаниями), не ограниченными только областью дистальных фаланг пальцев

• Другие формы буллезного эпидермолиза имеют дополнительные области локализации сыпи на теле или на слизистых

• пузыри более поверхностные

• Пузыри от сосания пальца или трения обувью (на стопах)

• нет явлений воспаления,

• содержимое пузырей серозное (прозрачное)

• Ожоги (анамнез)

Местная терапия

Вскрытие или прокол пузырей с последующим применение влажных повязок с растворами антисептиков и антибиотиков

Системная терапия

При неизвестном возбудителе:

• Цефалексин 25-50 мг/ кг/сутки перорально каждые 6 часов, суточная доза не более 4 г. в течении 10 дней

При обнаружении S. aureus

• Амоксициллин / клавулановая кислота 20- 40 мг / кг / сутки перорально каждые 8 часов в течении 10 дней

При обнаружении стрептококков группы А

• Пенициллин V 25 мг/кг/ сут. каждые 6-8 часов, суточная доза не более 3 г в течении 10 дней

• Цефалексин 25-50 мг/ кг/сутки перорально каждые 6 часов, суточная доза не более 4 г. в течении 10 дней

• Эритромицин 30-50 мг / кг / сутки перорально каждые 6 часов, суточная доза не более 2 г в течении 10 дней

• Клиндамицин 15 мг / кг / сут. перорально каждые 6 часов в течении 10 дней

Для предотвращения рецидивов пациент и члены его семьи должны применять интраназальную мазь мупироцина 1-2 раза в день в носовые ходы в течении 2-х недель.

Цитируемая литература

Дополнительно по этой теме на сайте

Пиодермии - Клинические рекомендации

Имеются противопоказания.Проконсультируйтесь с врачом

18+

Официальный сайт врача дерматолога-венеролога Агапова С.А.
Прием:344023 г.Ростов-на-Дону,пр-т Ленина,251



Почему отекают пальцы

Это состояние называется дактилитом — воспалением фаланги пальцев кистей и стоп. При острой форме пальцы отекают и краснеют, суставы становятся теплыми на ощупь, а человек чувствует в них скованность. При хронической пальцы утолщаются, но боли и покраснений нет. Отметим, что при дактилите поражаются не только суставы, но и сухожилия.

Механизм развития зависит от причины

Если дактилит связан с артритом (ревматоидным или реактивным), то причина кроется в воспалении тканей, в том числе и сосудов. Из-за этого возникает отек, что и приводит к увеличению размеров пальцев. Будут ли проблемы с подвижностью суставов кисти, зависит от того, насколько сильно отекли пальцы. Но ощущение тепла есть почти всегда — оно возникает из-за расширенных кровеносных сосудов.

При серповидноклеточной анемии эритроциты становятся «липкими» и закупоривают мелкие сосуды. Развивается воспаление, а иногда и инфекция. Это тоже приводит к отеку.

Диагностика

Как видно, причин может быть много. К счастью, все эти заболевания можно диагностировать с помощью рутинных обследований. Сбора анамнеза, анализов крови и визуального осмотра обычно достаточно, чтобы понять, какое заболевание у пациента.

Визуально дактилит заметить довольно легко. Во время приема один лишь внешний вид пальцев может натолкнуть врача на мысли об артрите или подагре. После этого доктор порекомендует рентгенологическое исследование и лабораторные тесты, чтобы точно выяснить причину.

Лечение

Терапия должна быть направлена на заболевание, вызвавшее дактилит. Например, если причина в артрите, то врач рекомендует прием лекарств, подавляющих иммунную реакцию, и нестероидные противовоспалительные средства.

Для лечения самого дактилита могут назначить физиотерапию и посоветовать делать специальные упражнения, которые улучшат подвижность пальцев. Но обычно как только удается вылечить основное заболевание или достичь ремиссии, пропадает и дактилит.

А что с Чарльзом-то?

Сказать точно, из-за чего у короля дактилит, нельзя. Поставить диагноз по фотографии невозможно.Так как у нас нет доступа к медицинской карте короля, предположений делать не стоит.

Это может быть и подагра, и ревматоидный артрит. То есть какая-то болезнь все же есть.

Предотвратить развитие дактилита нельзя — это как пытаться избежать кашля при пневмонии. Это просто симптом, который пройдет вместе с заболеванием.


Псориаз (Дактилит)

Псориаз (Дактилит)

Springer Science+Business Media

По этим темам


Саркоидный дактилит

Pauline Pitt, E. B. D. Hamilton, E. H. Innes, K. D. Morley, B. E. Monk, And G. R. V. Hughes
From King's College Hospital, London; St Helen's Hospital, Hastings; and Hammersmith Hospital, London

Реферат

Дактилит - редкое ревматологическое осложнение саркоидоза. Он может сопровождаться изменениями костей и часто труден для лечения. Мы сообщаем о 4 случаях дактилита, в которых наблюдалось значительное поражение кости и серьезные проблемы с лечением. Один случай был осложнен саркоидным синовитом, очень редким у жителей Великобритании и в 2 случах наблюдались деструктивные изменения кости, о которых редко сообщалось при саркоидозе.

Случай 1

В 1974 г. у 43-летней медицинской сестры из западной Индии в течение 9 месяцев развилась артропатия, поражающая проксимальные межфаланговые суставы правого среднего и левого указательного пальца и проксимальные межфаланговые и метакарпофалангеальные суставы левого большого пальца. Ревматоидный фактор был отрицательным. Проводилось лечение индометацином и соединениями золота, со слабым эффектом. Синовиальная биопсия (рис. 1) проксимального межфалангового сустава показала неказеозные гранулемы. Затем у пациента развилась озноблённая волчанка, подтвержденная биопсией.

Рис. 1 Случай 1. Синовиальная биопсия демонстрирует гранулемы. (Гематоксилин и эозин, x56).

В феврале 1979 г. озноблённая волчанка и артропатия ухудшились и развилась боль и опухание нескольких пальцев. Проводилось лечение АКТГ в течение 7 недель и в январе 1980 г. была начата терапия преднизолоном, 10 милиграмм через день. Несмотря на лечение преднизолоном, ни дактилит, ни озноблённая волчанка не улучшились. Больная, которая работала медсестрой в гериатрическом отделении, больше не могла продолжать работу.

В июле 1981 г. рентгенограмма руки (рис. 2) показала изменения трабекулярного паттерна нескольких фаланг, большое кистозное повреждение и значительное истоньчение проксимальной фаланги левого большого пальца и периостальную реакцию в нескольких фалангах. Рентгенограмма левой ноги (рис. 3) показала подобное изменение трабекулярного паттерна и большое кистозное повреждение проксимальной фаланги второго пальца левой ноги. Проксимальные фаланги третьего и четвертого пальца были сильно истончены. На руках (рис. 4) и ногах (рис. 5) наблюдались значительные изменения мягких тканей, соответствующие расположениям повреждений кости на рентгенограмме. В октябре 1981 г. дозировка преднизолона была уменьшена; дактилит и озноблённая волчанка остались неизменными.

Рис. 2 Случай 1. Рентгенограмма левой руки, 1981 г.

Рис. 3 Случай 1. Рентгенограмма левой ноги, 1981 г.

Рис. 4 Случай 1. Фотография рук.

Рис. 5 Случай 1. Фотография ног.

Случай 2

В апреле 1977 г. у 40-летнего врача из Индии развился двусторонний конъюнктивит, правосторонний увеит и левосторонний лицевой паралич. Рентгенограмма грудной клетки показала двустороннюю внутригрудную лимфаденопатию, конъюнктивальная биопсия показала неказеозные гранулемы. Было начато лечение преднизолоном, 40 милиграмм ежедневно и местными стероидами в виде глазных капель. После уменьшения дозировки преднизолона развилось болезненное опухание нескольких пальцев, продолжительностью несколько месяцев. Стероидная терапия была прекращена в мае 1980 г. и в июне 1980 г. развилась боль и опухание нескольких пальцев. Аспирин не уменьшил боль.

Экспертиза показала опухание проксимальных фаланг указательного пальца левой руки, безымянного, среднего пальца и мизинца правой руки. Годом позже боль и опухание пальцев усилились, пациент имел значительные трудности при выполнении свой работы в качестве семейного врача. Рентгенограмма левого безымянного пальца и средней фаланги правого мизинца, проведенная в июне 1980 г. показала изменение трабекулярного паттерна и деструктивные изменения (рис. 6).

Рентгенограмма правой ноги, выполненная в июне 1981 г. (рис. 7) показала патологию архитектуры костей, особенно дистальной фаланги среднего пальца. В октябре 1981 г. без любой специфической терапии дактилита, боль и опухание улучшились. Было начато лечение увеита системными стероидами, 40 милиграмм в день, при этом дактилит остался бессимптомным.

Рис. 6 Случай 2. Рентгенограмма безымянного пальца и правого мизинца.

Рис. 7 Случай 2. Рентгенограмма правой ступни.

Случай 3

В 1971 г. у 55-летнего мужчины из Западной Индии, работающего на фабрике по переработке кожи, на лице развилась озноблённая волчанка. В 1973 г. развилось опухание левого указательного пальца. В 1975 г. проводилось лечение системными стероидами из-за саркоидной обструкции верхних дыхательных путей. Озноблённая волчанка и дактилит немного улучшились. Однако, костные изменения прогрессировали (рис. 8).

Рис. 8 Случай 3. Рентгенограмма левого указательного пальца, 1973, 1974 и 1978 г.

Случай 4

В 1979 г. у 24-летнего автомеханика из Западной Индии развились боль и опухание нескольких пальцей на руках и ногах. Экспертиза показала цервикальную и подмышечную лимфаденопатию, сосиска-подобное (sausage-like) опухание нескольких пальцев и дистрофию ногтей на ноге. Дактилит прогрессировал, также развилось поражение ногтей на руках. Рентгенограмма рук, сделанная в апреле 1981 г. (рис. 9) показала потерю костной ткани в нескольких фалангах с множественными литическими повреждениями. В июле 1981 г. биопсия лимфатического узла показала неказеозные грунулемы. Дактилит ухудшился настолько, что пациент не мог работать (рис. 10). Проводилась местная лучевая терапия повреждений на руках и ногах (1500 rad за 3 сеанса для правой руки и 1000 rad за 4 сеанса для левой руки). Несмотря на лучевую терапию, опухание пальцев прогрессировало и образовались язвы.

Рис. 9 Случай 4. Рентгенограмма руки, апрель 1981 г.

Рис. 10 Случай 4. Дактилит с изменениями ногтей.

В сентябре 1981 г. было начато лечение преднизолоном, 20 милиграмм ежедневно, хлорохином 250 милиграмм через день и метотрексатом 5 милиграмм в неделю. В ноябре 1981 г. повреждения мягких тканей значительно улучшились и подвижность рук увеличилась. Пациент смог вернуться к работе. В феврале 1982 г. поддерживающая дозировка преднизолона состаляла 7.5 милиграмм в день. Однако, в марте 1982 г. развился рецидив.

Заболеваемость саркоидозом составляет 0.02-0.2 % от всей популяции . Ревматологические осложнения при саркоидозе обычны, артрит происходит у 40 % пациентов . Острый артрит, связанный с узловатой эритемой и внутригрудной лимфаденопатией наиболее обычен и часто разрешается без рецидива . Также может развиваться хронический саркоидный артрит. Эти пациенты обычно имеют свидетельства активного саркоидоза в других органах . Как правило, рентгенограмма при саркоидном артрите не демонстирирует ненормальностей, за исключением случаев повреждений фаланг . Также сообщалось о тендосиновите (5,6).

Поражение костей при саркоидозе происходит часто и их частота в разных сообщениях изменяется от 1.2 до 13 %. Однако, поражение кости является бессимптомным у 42 % этих пациентов. Рентгенограмма обычно демонстрирует изменение трабекулярного паттерна, корковые дефекты и кистозные повреждения. Саркоидный дактилит происходит у 0.2 % пациентов и может быть связан или не связан с поражением прилежащих костей или с гранулемами, поражающими костный мозг .

Наши 4 пациента имели поражение мягких тканей и значительное поражение костей. У 2 пациентов имелись деструктивные изменения кости. Такие изменения достаточно редки, Neville с коллегами сообщили только о 3 случаях среди 508 пациентов. Mandi с коллегами обнаружили только один случай среди 725 пациентов . Один из наших пациентов (случай 1) имел подтвержденный биопсией саркоидный синовит, редкий у жителей Британии, даже Индийского происхождения.

Во всех 4 случаях лечение было связано с серьезными проблемами и пациенты были нетрудоспособными. Известно, что стероиды дают симптоматическое улучшение у некоторых пациентов, например, как в случае 3. Однако, в случае 4, после неудачи местной лучевой терапии потребовалось лечение хлорохином и метотрексатом. После снижения поддерживающей дозировки преднизолона до 7.5 милиграмм, развился рецидив. Этот случай похож на сообщениие Бенье о белом пациенте с генерализованным дактилитом, который имел поражение кости с деструктивными изменениями. Автор не сообщил деталях лечения этого пациента, но указал на редкость такого проявления саркоидоза.

Несмотря на улучшение повреждений мягких тканей, поражение кости может прогрессировать, как в случаях 2 и 3, в которых произошли значительные деструктивные изменения. Neville с коллегами сообщили о 3 пациентах с деструктивные изменениями кости, у 2 из них была проведена ампутация для уменьшения боли.

В сообщенных нами случаях саркоидного дактилита, также наблюдались другие проявления - озноблённая волчанка (случаи 1 и 3), двусторонняя внутригрудная лимфаденопатия (случаи 2 и 4), увеит, конъюктивит, лицевой паралич, гиперкальциемия (случай 2), артропатия (случай 1) и цервикальная лимфаденопатия (случай 4). В 1889 г. Бенье впервые описал сочетание саркоидного дактилита с озноблённой волчанкой . Сообщалось, что поражение кости более часто происходит у пациентов с болезнью глаз . Однако, ни один из наших пациентов не был белым и известно, что частота кожного саркоидоза зависит от географических и расовых факторов (11,12).

>

Информация получена с сайтов:
, , , ,