Чай для бодрости и энергии


Весенний авитаминоз, завалы на работе, постоянные семейные ссоры, сессия, пасмурная погода, постоянное нахождение за компьютером – столько причин приводит к вялости и упадку сил, заставляет чувствовать себя «овощем»!

И мы начинаем искать «допинги» — пить литрами кофе, травить себя энергетиками, глотать таблетки…

А ведь существуют натуральные «энергетики», которые есть в каждом доме! Какие же они?

Правильно заваренные чаи из определенного сырья служат не только для утоления жажды, но и обладают различными целебными свойствами: их пьют для чувства бодрости, повышения работоспособности и внимания, укрепления капилляров, стимулирования кроветворения, тонизирования сердечной мышцы, насыщения организма жизненной энергией и борьбой с усталостью. Не зря чай получил название напитка долголетия.

Но какой же сорт самый лучший для этой цели?

• 5 самых эффективных видов

• Другие энергетические напитки

• Полезное видео

5 самых эффективных видов

Существует огромное множество различных сортов чая для повышения бодрости и энергии. Ниже мы рассмотрим самые эффективное и проверенные варианты.

1. Черный и зеленый чаи

Целебные и бодрящие свойства имеются как у черного, так и у зеленого чая. Однако черный за счет большего количества кофеина возбуждает быстрее, а зеленый является более полезным для мозга и организма в целом. Он может нормализовать кровяное давление, повысить способность к концентрации и улучшить память.

Теин, содержащийся в чае, по своим свойствам близок к кофеину, но в отличие от него считается безопасным для сердца. Мягко тонизируя, расширяя сосуды, не повышая артериального давления, теин позволяет человеку чувствовать себя таким же бодрым, как и после кофе, отличаясь лишь более мягким и длительным эффектом.

И зеленый, и черный чайный напиток бодрит не хуже кофе. Поэтому чашечка крепкого чая перед сном, выпитая для активизации обмена веществ, вряд ли даст спокойно заснуть. А употребление чая в больших количествах провоцирует бессонницу и вредит нервной системе. Поэтому все должно быть в меру.

Трех стаканов чая достаточно для покрытия суточной потребности человека в витамине Р.

2. Женьшень

Природа подарила нам множество растений, обладающих целебными и бодрящими свойствами. Одно из них — женьшень, который обладает следующими преимуществами:

• Отсутствие привыкания. Можно пить практически постоянно.

• Дешевизна сырья. Соответственно, стоимость капель, настоек или сборов женьшеня является невысокой. К тому же их можно встретить в любой аптеке.

• Лечебный эффект. К примеру, в дополнение к бодрящему эффекту, женьшень снимает воспаления и снижает уровень сахара в крови.

• Не мешает усвоению витаминов и микроэлементов. То есть возможно употреблять женьшень в период лечения другими лекарствами.

Настойка женьшеня является отличным энергетиком и стимулятором иммунной системы. Она помогает от усталости глаз, справляется со стрессами, депрессиями, быстрой утомляемостью, сонливостью, упадком сил. Человек становится бодрее и энергичнее, у него повышается работоспособность. Не зря женьшень называют корнем жизни.

3. Элеутерококк

Элеутерококк, иначе называемый «сибирским женьшенем», содержит практически все вещества, что и в женьшене. Несмотря на ощутимый минус – увеличение веса тела – чай из элеутерококка – отличный способ взбодриться. Преимущества такого напитка:

• повышает выносливость;

• увеличивает работоспособность;

• повышает тонус организма;

• улучшает работу нервной системы;

• снимает симптомы переутомления;

• улучшает умственную и физическую деятельность организма.

Действие чая зависит от времени года. Весной организм «просит» душистых травяных настоеев, имеющих густой аромат, восстанавливающих запасы энергии. Лето «сочетается» с зеленым чаем, дающим ощущение свежести. Осенью и зимой лучше согреваться черными и красными чаями.

4. Лимонник китайский

Листья и плоды растения из дальневосточной тайги — лимонника китайского, — используемые для аптечных настоек, стимулируют кору головного мозга и поднимают артериальное давление.

Если в середине дня вы вдруг чувствуете, что вам трудно сосредоточиться, самое время выпить чая с лимонником. Уникальность этого продукта обеспечивают лигнаны – вещества, которые имеют большой потенциал в области биологической активности.

При упадке сил лимонник полезнее кофе своим постепенным тонизирующим эффектом. И если кофе дает кратковременный бодрящий эффект, приводящий к нервному истощению, то эффект после чашечки заваренного лимонника проявится только через полчаса, зато и длиться будет до 6 часов.

5. Йерба мате

Мате, или Йерба Мате, – тонизирующий напиток, пришедший к нам из Южной Америки. Для его изготовления используются листья падуба парагвайского, содержащего витамины А, С, Е, Р, группы В, а также микроэлементы.

Однако ценится этот настой как стимулятор физической и психической активности мягкого действия, обеспечиваемый матеином — основным действующим веществом напитка.

Йерба Мате дарит такие бонусы:

• Улучшает концентрацию, фокус и выработку энергии. За счет количества кофеина, содержащегося в чае, чувство энергии не сопровождается последующей усталостью и нервозностью.

• Повышает работоспособность. Мышечные волокна благодаря тому же кофеину лучше сокращаются, а спортивные результаты улучшаются.

• Борется с лишним весом. Особенно приятно, что пропадает жир в области живота. Уменьшается аппетит, активируется обмен веществ – и лишние килограммы уходят вместе с усталостью и депрессией.

Йерба Мате сравнивают с кофе по его крепости, с зеленым чаем – по свойствам, и с горячим шоколадом – по наслаждению.

6. Имбирный чай

Не зря черный чай с имбирем является традиционным напитком на востоке. Имбирный чай, снимающий усталость, по своему бодрящему эффекту сравнимый с кофе, имеет и весомое от него отличие.

Имбирь понижает артериальное давление, поэтому имбирный чай – настоящее спасение для гипертоников, которым кофе противопоказан.

Чай с имбирем прекрасно тонизирует организм, избавляет от сонливости, придает сил и энергии, а также ускоряет обменные процессы. Приобрел популярность этот напиток и у тех, кто желает похудеть, несмотря на его свойство повышать аппетит.

Улучшая кровообращение, чай из имбиря повышает кровообращение организма, что стимулирует активную работу мозга. Это очень ценят работники умственного труда.

Другие энергетические напитки

Существует еще множество других природных «энергетиков», которые полезны своими свойствами, вкусны и легко доступны.

• Эхинацея. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.

• Облепиха. Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина – «гормона радости».

• Зверобой. Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.

• Маралий корень. Этот тонизирующий напиток повышает настроение и помогает адаптироваться организму к переменам погоды.

Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.

Также обратите внимание на инфографику:

Полезное видео

Вывод напрашивается сам собой – для поднятия бодрости и сил вовсе не обязательно пить кофе, вель с «энергетическим кризисом» бороться помогает матушка-природа. Заваривая тонизирующий травяные чаи, вы с легкостью вольетесь в ритм современного человека: сможете спешить и куда-то бежать, радоваться выносливости и энергии, забыть о постоянной усталости и заряжаться энергией даже в самую хмурую погоду.



Помогают ли кофе и чай почувствовать бодрость? Полезная альтернатива продуктам из нашего рациона

Опять рабочая неделя…Серость. Хочется, чтобы скорее наступили выходные, и чтобы солнышко светило. Сделаю себе еще одну чашку кофе, может быть станет легче…

А станет ли?

Врач-диетолог Марина Макиша назвала здоровую альтернативу продуктам, которые мы употребляем каждый день:

1. Кофе: этот продукт повышает дофамин, что заставляет вас чувствовать себя бодрее и счастливее, стимулирует центральную нервную систему. Но, при этом, минусов у кофе тоже предостаточно: вызывает бессонницу, влияет на прием лекарственных средств (усиливает или ослабляет их), увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи рекомендуют заменить привычный кофе на полезный цикорий. Это растение содержит натуральное растворимое пищевое волокно инулин, которые оздоравливают пищеварительную систему, кишечник, снижают риски развития заболеваний, связанных с пищеварительным трактом и устраняет запоры:

2. Молочные продукты: "не употребляйте обезжиренную продукцию, лучше отдавать предпочтение молоку, творогу, сметане, кефиру с невысокой жирностью" - комментирует врач.

Марина рекомендует выбирать жирность молочных продуктов в пределах:

Творог: 5 %
Молоко: до 3,2 %

Это важные источники поступления кальция в организм. Если речь идет о пищевой непереносимости, важно сдать кровь на общий анализ и проконсультироваться с терапевтом о достаточном поступлении кальция. В случае, если наблюдается дефицит элемента в организме, врач выпишет витамины, восполняющие запасы организма.

Такие как:

3. Сахар диетолог рекомендует есть только в очень ограниченном количестве. Женщинам: не более 30 г в день, мужчинам – не более 50 г.
К примеру, в 100 г шоколада содержится 52-29 г подсластителя, что сильно превышает дневную норму.

Стевия, заменитель сахара: не повышает уровень глюкозы в крови. Одна таблетка соответствует по сладости одной чайной ложке сахара (5г).

4. Чай:

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
БАД. Не является лекарственным средством.

Будьте здоровы!



Мария Зуборева, «АиФ-Белгород»: Владимир, расскажите, какие виды и сорта чая существуют.

Владимир Акимочкин: Чай – это многовековая культура, которая появилась в Китае. В зависимости от регионов произрастания растения камелия и благодаря разной обработке разных видов этого дерева выделяют семь сортов чая по степени ферментации: зелёный, белый, слабоферментированные улуны, сильноферментированные улуны, красный, Шу-пуэр и Хэй Ча. Проще говоря – от светлого настоя к тёмному.

Также виды чая можно разделить на сезонные. Существует китайская система усин, согласно которой определённые сорта соответствуют каждому времени года. В системе есть пять элементов: почва, дерево, вода, огонь и металл. К каждому типу элемента относится свой тип вкуса и цвета. Например, зимой на улице холодно, но в организме мы должны сохранять тепло. Чтобы не замёрзнуть, лучше всего пить красные или тёмные чаи. Они поддерживают тепло внутри.

Когда начинаешь пить настоящий чай, со временем прочищаются рецепторы, и раскрывается его истинный вкус.

- Какими полезными свойствами обладают разные сорта чая?

- Весь чай делится на янский и инский, или на мужской и женский. Янские – активные чаи. Красный и пуэр дают тонус и бодрят. А инские помогают расслабиться и погрузиться в глубину себя.

Светлые чаи – зелёные, белые, жёлтые – богаты антиоксидантами. Они препятствуют старению организма, повышают эластичность сосудов. А тёмные чаи больше способствуют очистке крови, понижению в ней сахара, нормализуют пищеварительную систему. Красные чаи и пуэр обладают тонизирующими свойствами, а белые и жёлтые, наоборот, можно выпить перед сном. Жёлтые чаи настраивают на творчество.

Но, прежде всего, нужно научиться слушать свой организм. Если чай вам не подходит, то вы можете почувствовать тяжесть.

Также не весь чай можно пить в одно и то же время суток. Например, зелёный не рекомендуют пить с утра на голодный желудок. Это может привести к проблемам с пищеварением.

- Как выбрать настоящий чай и не разочароваться в покупке?

- Большинство людей склонны прибедняться. Им проще сказать, что они не понимают чайную культуру, чем научиться пить правильный чай, углубиться в эту тему и открыть для себя что-то новое.

Если хотите попробовать настоящий чай, его нужно покупать в специализированном магазине. Можно спросить у продавца: откуда этот чай, где его выращивали, как оптимальнее его заварить. Определить, настоящий ли чай, можно, попробовав листик и пожевав чаинку. Рецепторы языка лучше определяют вкус, чем нос.

Для начала советовал бы попробовать классический зелёный чай Лун Цзин, красный чай – Дян Хун, Шу-пуэр, тёмный улун Да Хун Пао. В масс-маркетах желательно выбирать чай без добавок - примесей и ароматизаторов. Их добавки лучше делать самостоятельно. Например, можно самим высушить кожуру от мандарина, а затем собрать свой чай. Так вы углубитесь в процесс, включите мозг и будет более осознанно относиться к чайной культуре.

Вообще сейчас чай заходит на рынок как гастрономический продукт. Точно также, как и вино, его можно сочетать с различными продуктами и блюдами высокой кухни.

- Расскажите, как хранить чай в домашних условиях.

- Хранить чай лучше вдали от сильно пахнущих специй, так как он имеет свойство впитывать в себя запахи. Зелёный и белый сорта в Китае принято хранить в холодильнике. Так лучше сохраняются его свойства. Но для русского человека это немного не привычно. В идеале чай нужно хранить в тёмном месте в герметично закрытой банке.

- В Китае перед тем, как выпить чай, проводят специальные церемонии. Как правильно его заварить, чтобы раскрылся вкус?

- Заваривать чай тоже можно по-разному. Есть несколько традиционных способов: проливами или настаиванием. Если заваривать проливами, то после первой заварки уже через 5-15 секунд чай можно пить. Обычно в чайной церемонии используется небольшая по размеру посуда. Она нужна для того, чтобы заваривать чай проливами, а не оставлять настаиваться. С каждым проливом он будет раскрывать свой вкус и аромат.

Сначала листья заливают горячей водой. Воду из-под крана лучше не использовать. Если хотите понять настоящий вкус чая, используйте фильтрованную или бутилированную. Когда чай остывает, все эфирные масла, которые в нём есть, исчезают. Поэтому пить его лучше горячим.


Информация получена с сайтов:
, , ,